Что будет если есть маргарин
Маргарин
Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и другого. И вдруг открылась страшная правда ‒ оказывается маргарин вредный продукт, так как его производят из нефти. Так ли это? Давайте разберемся.
Немного истории
На самом деле название «маргарин» уходит корнями вглубь истории. В начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель изобрел маргариновую кислоту. И дал своему продукту название от древнегреческого слова «жемчужина». Возможно потому, что полученное вещество имело перламутровый блеск, схожий с блеском жемчужины. Как бы там ни было, впоследствии, спустя 50 лет, французский император Наполеон III назначает награду тому, кто придумает качественный, но более дешевый аналог сливочного масла, которое в то время во Франции было доступно только для аристократических слоев населения.
Конкурс выиграл еще один выходец из Франции ‒ химик Ипполит Меже-Мурье, который предложил гидрогенизировать растительное масло, удалив под давлением жидкую фазу. После охлаждения продукт кристаллизовался и получалась неплохая замена маслу. Назвал он полученный продукт ‒ олеомаргарин. Впоследствии слово сократили до привычного нам – «маргарин», иногда кстати его называют и «олео». Сейчас маргарином принято называть любой продукт ‒ заменитель сливочного масла.
В годы Первой мировой войны потребление его значительно возросло, особенно в странах, которые были расположены в опасной близости от линии фронта. Нехватка молочных продуктов, за счет невозможности их импортирования из-за боевых действий, повысила популярность этого более дешевого аналога. Даже в США, где до этого проводилась ожесточенная кампания по его дискредитации. В годы «великой депрессии» молочная продукция вновь взяла верх, и распространение маргарина снова оказалось под запретом. Но Вторая мировая война, снова вернула все на свои места. Тем не менее в некоторых штатах до сих пор действуют законы, запрещающие торговлю маргарином, расфасованным в упаковки весом более полкилограмма. А в директивах Евросоюза сказано о том, что этот продукт не должен называться маслом, даже если оно является его основной составляющей.
Состав и производство
Маргарин ‒ это жир, созданный на основе растительных масел и натуральных жиров животного происхождения с добавлением разных компонентов. В его производстве используют два вида сырья: основное и вспомогательное. К основному сырью можно отнести жировую основу маргарина. Это могут быть как твердые жиры, так и растительные масла. Для них очень важны такие показатели как легкоплавкость, намазываемость, пластичность. В качестве вспомогательного сырья обычно относят соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, различные консерванты и витамины. Сюда же можно отнести и молоко, и сливочное масло. Все эти элементы образуют так называемую водно-молочную фазу маргарина.
Производство продукта состоит из нескольких операций:
При приемке сырья важно удостовериться в его качестве и составе. При подготовке происходит обязательная рафинация растительных масел, обязательная пастеризация молока. Если при приготовлении будет использоваться сливочное масло, то его сначала зачищают. Темперирование ‒ это приведение всех составляющих смеси к определенной температуре. При эмульгировании происходит распределение жидкостей путем постоянного перемешивания. В процессе охлаждения и кристаллизации продукта происходит превращение маргарина в такой, который мы привыкли видеть на полках магазина.
Можно выделить несколько стандартизированных видов маргарина:
В его состав помимо вышесказанных растительных и животных жиров, также входят ряд витаминов (А и Е) и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, кальций и другие. Нужно здесь упомянуть и о том, что он также содержит в себе приличную долю трансжиров, образующихся в процессе его производства.
Калорийность готового продукта немного меньше сливочного масла и составляет 745 кКал на 100 грамм продукта.
Любой магазин на сегодняшний день может похвастать широким ассортиментом маргарина. Встречается на полках он и в твердом и в жидком, пастообразном виде. Часто там же можно увидеть и спред, но он не является настоящим маргарином. По сути спред ‒ это просто масляная смесь.
Полезные свойства
Маргарин содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Если этот продукт производится на растительной основе, то он абсолютно лишен холестерина, которым так богаты животные жиры. Еще одним из его плюсов является цена. Она намного ниже цен на сливочное масло, а потому этот аналог пользуется спросом, особенно при приготовлении выпечки. Маргарин ‒ мощный источник энергии. Он может быстро утолить чувство голода, зарядить бодростью и снять усталость.
Вред и опасные свойства маргарина
Содержание в маргарине опасных и вредных трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации, приносит наибольший вред при использовании продукта. Потребление их может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и даже к увеличению смертности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления их в пищу.
Маргарин является очень калорийным продуктом, а потому употребление его может привести к ожирению. Особенно опасен он для детей, поскольку он входит в так любимый ими шоколад, выпечку и мороженое.
Большое потребление этого более дешевого аналога масла может привести к печальным последствиям. Пищеварительная система человека с трудом может перерабатывать входящие в его состав искусственные компоненты. Именно поэтому его регулярное использование в пищу может вызвать:
Также трансжиры противопоказаны при грудном вскармливании, так как могут ухудшить качество молока. И при беременности, потому что могут привести к недостатку веса у рожденных в срок младенцев.
Последнее время все чаще говорят о том, что европейские маргарины, не содержат себе этих опасных составляющих, так как технология их производства значительно отличается от нашей. Но при этом цена, которая так привлекательна в отечественном продукте, тоже отличается, только в сторону увеличения и заметно приближается к цене сливочного масла. При таких условиях лучше остановить свой выбор все-таки на натуральном продукте, чем на более дорогом, пусть даже и качественном, его аналоге. Ко всему прочему, искусственные компоненты, входящие в состав маргарина, могут вызвать аллергические реакции.
Правила выбора и условия хранения
При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Один из них цена. Пытаясь сэкономить, легко навредить самому себе. Наиболее дешевые виды маргарина могут изготавливаться из далеко не полезных здоровью организма продуктов. Внимательно изучайте упаковку продукта. Желательно, чтобы в состав его не входили красители и ароматизаторы.
Выбирайте продукт предпочтительно в упаковках из пищевой алюминиевой фольги. В ней он лучше сохраняется. Цвет маргарина должен быть равномерным, не содержать пятен и подтеков. Хранить продукт нужно в холодильнике не больше 3 месяцев. Если его вкус приобрел кислый металлический привкус ‒ такой продукт испорчен и от него пора избавиться.
Выводы
Как видите, ни о какой нефти речи не идет. Маргарин, это всего лишь продукт, созданный на основе смешивания натуральных или модифицированных растительных масел и животных жиров. Создан он был именно для того, чтобы заменить дорогое на тот момент сливочное масло, и с успехом выполнял свою функцию. Этот заменитель, имея много минусов, за счет входящих в его состав гидрогенизированных жиров, тем не менее широко используется в производстве пищевой промышленности. Особенно популярен он в кондитерской сфере. Но, стоит заметить, что если при производстве маргарина используются качественные продукты, то вред от его применения заметно сокращается.
Если подходить к вопросу выбора искусственного масла с точки зрения минимальной вредности, то стоит присмотреться к более дорогим видам продукта, изучить его состав. В дорогих европейских аналогах опасных для здоровья веществ содержится очень малое количество или вообще не содержится.
Не стоит злоупотреблять маргарином детям, кормящим мамочкам и беременным. Так как существует риск возникновения аллергии, за счет того, что этот продукт искусственный, модифицированный, и может содержать в себе ненужные организму консерванты и эмульгаторы. Но это ограничение можно применить и к другим продуктам нежелательным для этой категории потребителей.
Нельзя не упомянуть о том, что при всех своих минусах, маргарин продукт сильно калорийный, а потому является хорошим источником энергии и бодрости. Он богат ненасыщенными кислотами, витаминами и минералами, которые полезны для здоровой работы организма. На самом деле, если употреблять его в умеренных дозах, и стараться использовать более качественный продукт, то вреда для здоровья он не принесет. Не так он страшен, как о нем говорят. Или хотят, чтобы так думали.
Маргарин: все еще зло или уже нет?
«В маргарине содержатся тельца тараканов, кусочки ногтей, яйца ленточного червя, резиновых сапог “микробы рака”, мертвая плесень и трупы бродячих кошек».
В конце XIX века такие зловещие истории с завидной регулярностью появлялись в газетах. Эти легенды слагали производители сливочного масла, чтобы устранить конкурента. А вот отрывок из вирусного поста в американском фейсбуке, который разлетелся по миру всего пару лет назад:
«Даже мухи не приближаются к маргарину: в нем не выживет ни одна бактерия. Маргарин отличается от пластика всего на одну молекулу. Этот продукт изобрели для откорма индеек. Животные умерли из-за его потребления, а производителям нужно было сбывать его дальше. Поэтому они стали подкрашивать маргарин в желтый цвет и продавать людям». [1]
Администрация соцсети проверила факты и поставила отметку «ложная информация». Тем не менее маргарин до сих пор — один из самых спорных продуктов. Его называют убийцей и даже проклятием человечества. Разберемся, где маргарин виноват, а где — нет.
Когда и зачем изобрели маргарин?
Люди употребляют маргарин больше 150 лет. Первая реклама появилась только в 1920-х годах и изображала тающий кусочек маргарина на горячих венских вафлях. [2]
Племянник «того самого» Наполеона — Наполеон III — искал замену дорогому сливочному маслу для французской армии. Один из химиков предложил ему альтернативу на основе говяжьего жира, воды и молока.
Так маргарин стал главным конкурентом сливочному маслу, вот только судьба этого «близнеца» сложилась хуже — как в драматическом фильме.
Как боролись с маргарином в Америке
Маргарин очень быстро попал в США, и местные компании с энтузиазмом взялись за его производство. Маргарину здорово досталось от молочного лобби. [3] Еще бы — себестоимость была в разы ниже. Сначала маргарин полностью запретили, но суд счел запрет незаконным. Затем заставили производителей платить налоги — в среднем 600 долларов в год, а розничных торговцев — 48 долларов — за то, что им разрешили его продавать. Потом предложили окрашивать маргарин в розовый, красный или черный цвет, чтобы отталкивать потребителей.
В итоге решили просто запретить желтые пищевые красители и сделать маргарин белым, чтобы не путать со сливочным маслом. В некоторых штатах этот запрет отменили только в 1960-х.
Как отказаться от вредной пищи раз и навсегда? 6 проверенных лайфхаков — в нашей галерее:
Бум на маргарины
«Вот что я намазываю на тост!» — уже в 1959 году говорила Элеонор Рузвельт, демонстрируя в рекламе маргарин. [4]
К середине XX века главной проблемой здравоохранения стала смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что жирные кислоты, которые содержатся в молочном жире, повышают уровень холестерина в крови. Диетологи рекомендовали отказаться от них и перейти на маргарины: намазывать их на хлеб вместо масла, использовать для приготовления теста и выпечки. Считалось, что это сохраняет здоровье сердца. Кроме того, маргарины стоили дешевле, ведь их делали из более дешевого растительного сырья. Тогда еще ничего не было известно о трансжирах, и люди беззаботно бросали маргарин в продуктовую корзинку.
Маргарин: «молекулы-уродцы»?
Так сейчас называют жиры, которые образуются при обработке растительных масел водородом. В 1990-х гг. в Нидерландах получили результаты исследования, которое навсегда изменило мир. Ученые подтвердили, что трансжиры вызывают рак, диабет, болезни сердца, повышают риск патологии печени, болезни Альцгеймера и даже деменции.
Почему нельзя есть маргарин?
Вред такого продукта, как маргарин, давно известен, но продолжает ходить по полкам супермаркетов. Хозяйки и кондитеры добавляют его во все выпечки и кондитерские произведения искусства. А большинство людей даже не подозревают, что очередной бутерброд с белой массой может оказаться для них последним. Почему нельзя есть маргарин? Какие виды бывают? Может сливочное масло полезнее?
Нужно разобраться по порядку, а для начала вспомним, когда и почему был придуман маргарин. Примечательно в конце 19 века, когда процветали войны и голод, наконец смогли изобрести продукт для тех, кто не мог себе позволить сливочное масло. Даже когда голод прошел, а маргарин остался на своём месте. Спустя много лет люди продолжают свои эксперименты в кулинарии, даже не замечая проблем в своём организме.
Виды маргарина
Почему нельзя есть маргарин?
Маргарин содержит в себе транс жиры, красители и множество других вредных элементов. Которые долгими годами накапливаются в вашем организме и оседают на внутренних органах. Даже при отсутствии лишнего веса, будьте уверены, что органы уже давно окутаны жировыми прослойками. Но всё-таки, в чем же заключается истинный вред? Данный вопрос можно разбить на 2 ответа:
Если вас не напугали данные проблемы, то подумайте о калорийности маргарина. В 100 граммах содержится примерно 740 калорий. Это достаточно много для небольшого куска.
Кому противопоказан маргарин
Самые опасные последствия
Всего этого можно избежать, если заменить маргарин, на сливочное масло. Но при невозможности этого сделать, старайтесь уменьшить потребление транс жиров и тщательно следить за здоровьем. Также обращайте внимание на такие продукты, как: фаст-фуд, кондитерские изделия, крема и др.
1 комментарий
Действительно, и голодные 90-е уже прошли, поэтому всякие спреды, маргарины, в которых вода и трансжиры, лучше обходить стороной — лечение обойдется дороже. Но некоторые люди не понимают, что фастфуд — например, чипсы, картошка фри — тоже приготовлены с использованием трансжиров, и подавляющее большинство недорогого шоколада, а тающий крем во всенародно любимых «Рафаэлло» — не что иное, как тот же растительный жир, по сути, убийственные конфетки!
10 мифов о маргарине
Мой опыт работы в масложировой промышленности составляет более 13 лет, именно по этой причине о маргарине могу говорить часами. У большинства людей маргарин ассоциируется с продуктом вредным и опасным, который содержит все последние достижения нефтеперерабатывающей промышленности.
Миф первый: Маргарин делают из транс-жиров.
Для начала разберёмся, что такое транс-жиры. Твёрдых растительных жиров в природе не так много, а в СССР основной масличной культурой был подсолнечник, который содержит в основном ненасыщенные жиры, а они жидкие, соответсвенно, чтобы получить из подсолнечного масла твёрдый жир, его нужно обработать водородом в присутствии катализатора. Тут и появляются транс-изомеры, потому процесс насыщения водородом и образование транс-изомеров проходят одновременно. Олеиновая кислота становится элаидиновой. В общем мы на выходе получает саломас. Саломас использовали очень активно, но в связи с новым законодательством(ТР ТС 024), которое не допускает содержания транс-изомеров более 2% в масложировой продукции данная технология почти не используется, могут применяться полностью гидрогенизированные жиры, которые не содержат транс-жиров( транс-изомеры могут быть только у ненасыщенных жирных кислот). На данный момент, одним из основных компонентов жировой составляющей является пальмовое масло и его фракции.
Справедливости ради, сливочное масло тоже содержит транс-изомеры и их содержание по некоторым данным доходит до 8%, в моей практике больше 4,5% не было.
Миф второй: Маргарин желтый.
Маргарин без красителя (применяют бета-каротин или Анато) белый, так как используют для его изготовления рафинированные и дезодорированные жиры. В США маргарин красили в цвет фуксии, чтобы не вводить потребителя в заблуждения.
Миф третий: Маргарин делают исключительно из растительных жиров.
Изначально маргарин делали из молока и говяжьего жира. В СССР в рецептуре маргарина использовали так же бараний жир.
Скажем так, в широком смысле слова, спред —это любой бутербродный продукт. В России под спредом (ГОСТ 34178-2017) подразумевают молочный и сливочный маргарин.
Миф пятый: Маргарин твёрдый.
В большинстве случаев, да. Но выпускают и жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности.
Миф шестой: «Есть способ в домашних условиях отличить маргарин от сливочного масла».
Миф седьмой: » я не ем маргарин»
Могу в это поверить, только если человек живёт натуральным хозяйством, не ходит в кафе, столовые и другие заведения общепита, не ест хлебопекарную и кондитерскую продукцию. Может, на бутерброды его в прямую и не мажут, но маргарин очень широко используется в пищевой промышленности.
Миф восьмой: «Маргарин и пальмовое масло вредены, твердые жиры не разлагаются, ведь они не плавятся в организме»
Есть много жира, если не работаешь в условиях крайнего севера, вредно, сам по себе маргарин не виноват, что кто-то лишнюю печеньку или тортик умял и теперь весь этот жирок запасся и стал мягким мужиком.
У нас пища не при температуре плавится, а за счёт ферментов разлагается, если следовать такой логике про говядину и баранину тоже стоит забыть.
Миф девятый: «В маргарин добавляют страшные консерванты, вот он и не портится»
В маргарин действительно добавляют сорбат калия, 200-400 гр на тонну, но вреда от этого не будет уж точно, в рябине, наверное, больше сорбатов, чем в маргарине. Маргарин не сильно подвержен микробиологической порче по одной причине, в природе больше всего микроорганизмов, которые любят белки и углеводы, жиры они с неохотой едят.
Миф десятый : » Сливочное масло лучше маргарина»
Скажем так :» хрен редьки не слаще», если вы не полярник, оленевод или ты «на массе». В сливочном масле много холестерина, в маргарине его нет. Бутербродный маргарин можно обагатить ненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами и прочими радостями( только потом будешь страдать при получении разрешительной документации на его производство). В любом случае, сдобные булочки, куличи и печенье очень дорого производить с использованием сливочного масла, да и нет масла на рынке, чтобы удовлетворить тот спрос, который есть на фасованное в пачки масло.
Ну на вкус масло домашнее отличить от маргарина на раз)
Изначально маргарин делали. А сейчас? Автор! Вы пытаетесь ввести общественность в заблужление. Айяйяй!
в моей практике больше 4,5% не было.
Верится с трудом, т. к. до новых регламентов у нас закон ограничивал содержание трансжиров именно в маргарине до 20%, однако бывали и нарушители.
Есть способ в домашних условиях отличить маргарин от сливочного масла
сдобные булочки, куличи и печенье очень дорого производить с использованием сливочного масла
Я просто постою. Интересно развитие диалогов))
Естественно неведомая химическая херня лучше натурального сливочного масла. Соевое и пальмовое молоко полезнее натурального. Соевое мясо и вегетарианство рулят. Работать по 14 часов в день за еду лучше чем 8, потому как народ спустит деньги на вредные курорты, пиво и сигареты.
Все должны ходить в робах из льна строем в свободное время читать, заниматься физкультурой и делать ракеты.
И никакого этого вашего интернета.
Та да, проходил курс в университете Северной Европы по питанию, так и там говорят,что маргарин рулит
лишнюю печеньку или тортик умял и теперь весь этот жирок запасся
То есть съеденный жир напрямую оседает в ляжках и на боках, минуя пищеварительную систему?
Имею вопрос: почему сливочное масло кипятком хорошо смывается (остаётся лёгкий жирный налёт, с которым легко справляется моющее средство), а маргарин на кипяток не реагирует никак? Т.е. удаляется с посуды только механически?
Заказа за от производителя маргарина!
Кого ненавидят чернокожие
Довелось мне несколько лет назад побывать в американском городе Сиэттле. Был в командировке, несколько дней, ну и поехал смотреть местные «достопримечательности».
И вот, по пути домой с завода Boeing, под всеми впечатлениями, видимо, что-то нарушил, и тормозит меня местный полисмен, колоритный такой чернокожий дядька. Как оказалось я ехал слишком быстро, но не сильно, и, узнав что я не местный, штрафовать не стал, разъяснил особенности местного автомобилевождения, да и просто поболтал со мной о России, США и прочем.
В этот момент, мимо нас проносится пикап с кучей черненьких ребят, музыкой на всю катушку и какими то криками. И тут я от него слышу фразу «долбанные ниггеры» (fucking niggers). Я попытался удивиться, мол Н-слово, как так. На что получил ответ: Я, работаю, плачу налоги, я афроамериканец, а это… (пауза)…долбанные ниггеры.
Вообще полицией в сша я был приятно удивлен, но это история на потом, наверное.
Как узнать правила въезда той или иной страны со 100% гарантией?
Всё просто, заходим на IATA.org и ищем Travel Regulations Map
или просто переходим сюда
https://www.iatatravelcentre.com/world.php
Кликаем на страну и видим свод правил, конкретно под определенную страну.
Это официальный ресурс, им руководствуются все АК мира
P.S. Пост простой, но сколько людей по незнанию лишились своих авиабилетов.
Поцелуй
Лет 12 мне было. На занятии в бассейне самая красивая девочка нашего класса утопила свои очки. И объявила, что поцелует того, кто их достанет.
Никто из альфа-самцов не смог достать до дна. А я- пухляк, очки достал.
Уже всплывая, я приготовил свои губы.
Подаю ей очки, а она говорит, что они не ее. И уходит в раздевалку.
Я снова нырять, но других очков на дне не было.
Проверка на стойкость
Навстречу приключениям
История о том, как коллектив СМП отучил бабку вызывать скорую помощь по пустякам
Атаковала диспетчерскую 03 денно и нощно. Вызовы на ее адрес сыпались как из рога изобилия. По любому поводу. Не только по медицинскому.
Уже никто и не помнит с чего все началось. Кажется, поначалу вызывала только по поводу высокого давления. Уколов ей никто не жалел, на свою голову. Хотя ее не слишком высокие скачки давления спокойно можно было бы решить ее же собственными таблетками.
Потом стала вызывать и на другие мелочи, такие как: головокружения после резкого вставания, головные боли после трех чашек кофе, которыми она хотела «купировать слабость», бессонницу, и т. д, и т. п.
А потом и совсем, распоясавшись окончательно, и видя, что безотказные медики ездят к ней исправно, поставила этот траффик на поток.
Ездили мы к ней, чтобы достать что-нибудь с высокой полки, закрыть дверь балкона на щеколду, открыть форточку, и еще на многую разнообразную дурь.
Понимали, конечно, что это приведет лишь к дальнейшей разбалованности нашего постоянного пациента, и увеличением количества времени на вызовы к другим пациентам, но поделать ничего не могли.
В общем, решили, что лучше делать все, что она говорит, и не делать хуже себе и коллегам. А то уже даже конфликты стали начинаться среди коллег по смене:
— Ты едил пару часов назад к бабке Н?
— Ну, что ж ты, не мог ей помочь подняться на ее третий этаж с сумками?
— Ну. вот. вызывает вот повторно.
Это был тот случай, когда бабка действительно не смогла подняться в квартиру с тяжелыми сумками, и вызвала 03 в качестве персональных носильщиков. Приехали, в итоге, подняли. Куда деваться.
Не все, конечно, согласились становиться «вымогателями», но большинство проголосовало «За».
Выглядело это, в дальнейшем, примерно так:
Приезжает доктор на вызов к бабуле, и начинается спектакль.
— Нина Ивановна! Тяжело нам, медикам скорой помощи, живется.
— Да знаю я, сынки. Сама так же живу.
— А что поделать-то сынок. Нету у меня никого больше на этом свете. Кроме вас, родных. (в это время она, как правило, начинала пускать крокодиловы слезы).
— Так пустите себе постояльца какого-нибудь. Девочку-студентку там. или еще кого. Будут жить у вас, да присматривать за вами.
— Не не не. Зачем. Да ну их. Будут ходить тут.
Нина Ивановна была жадной и хозяйственной до ужаса.
— Да нету у меня! Да и где я найду вас через год? Да и сама, поди, не доживу еще. Не, не.
Разговор длился долго. Но не дольше, конечно же, чем можно было находиться на вызове. Бабка, разумеется, стояла но своем. Но прощаясь, вся была раскрасневшаяся, и в паническом настроении.
Месяц проходит, второй. А вызовов к Нине Ивановне всё не фиксируется. Вылечилась волшебным образом. Вот уже полгода ни слуху ни духу о ней. Живем, всей подстанцией не нарадуемся.
Городок у нас маленький. И иногда видят наши сотрудники, когда сами на выходном, на улице ее где нибудь, в магазине, или на рынке.
Для закрепления полученного результата, подходят к ней, и «здороваются»:
— Здравствуйте, Нина Ивановна!
— Вы, может быть, все-таки сможете.
Ответом служит сверкающая спина убегающей вдаль Нины Ивановны.
Ответ на пост «Кого ненавидят чернокожие»
Я когда приехал в Штаты, уж 30 лет назад, мне объяснили ребята что nigger это не цвет кожи, а поведение, когда ему все должны, наглое и навязчивое. А ещё есть wiggers, white niggers, с таким же поведением. Нормальные чёрные, которых очень много, и бедные и богатые, разные, сами не любят niggers. Не так давно в Каролине, мне здоровый чёрный мужик, с мозолями на руках, сказал: вы из Калифорнии? У вас там ниггеры распоясались. Я их терпеть не могу. Из за них люди думают что все чёрные лентяи и воры. А это вовсе не так.