Что будет если есть много корицы

Корица

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицыКаждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Сейчас же эта приправа занимает почетное место в кулинарии многих народов мира, и это вполне заслуженно.

История

Характеристика

Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Кроме того, корицей называют также высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую (цейлонскую) корицу и китайскую, или кассию. Среди отличительных особенностей первой разновидности отмечают темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек. Кассия же имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается.

Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта пряности в форме палочек являются довольно тонкими (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5–10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей. На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав корицы включает дубильные вещества, смолы, камеди, фенолокислоты, витамины и минералы. В цейлонской корице также присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. В кассии содержатся крахмал и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей же корице эти вещества присутствуют в малых дозах.

Пищевая ценность корицы на 100 грамм (ориентировочно) [3]

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность247 ккал1684 ккал
Белки3,99 г76 г
Жиры1,24 г56 г
Углеводы27,49 г219 г
Пищевые волокна53,1 г20 г
Вода10,58 г2273 г
Зола3,6 г
Витамин А15 мкг900 мкг
Лютеин222 мкг
Витамин В20,041 мг1,8 мг
Витамин В411 мг500 мг
Витамин В96 мкг400 мкг
Витамин С3,8 мг90 мг
Витамин Е2,32 мг15 мг
Витамин К31,2 мкг120 мкг
Витамин РР1,332 мг20 мг
Калий431 мг2500 мг
Кальций1002 мг1000 мг
Магний60 мг400 мг
Натрий10 мг1300 мг
Фосфор64 мг800 мг
Железо8,32 мг18 мг
Марганец17,466 мг2 мг
Медь339 мкг1000 мкг
Селен3,1 мкг55 мкг
Цинк1,83 мг12 мг
Омега-30,011 г0,9–3,7 г
Омега-60,044 г4,7–16,8 г

Полезные свойства

Еще с древних времен было известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают, что применение этой приправы оказывает положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.

Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.

Для женщин корица незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.

У мужчин же применение корицы способствует повышению потенции. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует половое влечение.

Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.

Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма и оберегает от сердечных заболеваний.

С помощью специи можно устранить неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и пряности.

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицыКорица предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно снижает уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.

Масло специи стимулирует к творчеству и новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию мозга, повышает бдительность, а также избавляет от хандры и тревожности.

Противопоказания

Кроме того, не рекомендуется употреблять эту специю людям, принимающим лекарственные препараты. Это связано с тем, что при взаимодействии с антибиотиком она влияет на его химический состав.

Специя противопоказана в следующих случаях [7] [9] :

Правильное хранение

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, значит, она лишена полезных веществ и вредна для здоровья.

Лечение

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицыС помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2–3 каплями масла корицы.

При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, меда и травяного чая. Для приготовления используют 1–2 капли масла и чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.

При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется приготовить напиток из корицы, кардамона и имбиря. Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.

Похудение

Пряность успешно используется для похудения. Существует множество способов сбросить лишний вес с помощью корицы. Используя специю, можно скинуть до 2 кг за неделю. Благодаря своей способности усиливать обмен веществ, она эффективно сжигает жиры. Пища в организме начинает быстрее перерабатываться, не оставаясь в виде жировых отложений. Кроме этого, пряность регулирует уровень глюкозы в крови и влияет на естественные процессы самоочищения организма. Это ведет к избавлению от токсинов, излишней жидкости и накопленных шлаков. К тому же, запах корицы снижает аппетит. В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.

Самым популярным напитком для похудения является кефир с корицей. Для его приготовления понадобятся 1,5 л кефира и 1 ч. л. пряности. Ингредиенты нужно смешать и поставить в холодильник. Рекомендуется пить по одному стакану приготовленного средства в течение дня.

Чтобы очистить организм и убрать живот, используют смесь меда и корицы. За месяц приема этого средства можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Кулинарные рецепты

В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.

Восточный напиток с корицей

Одну-две столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5–7 минут. Затем процеживают и добавляют 1–2 столовые ложки сгущенного молока.

Вино с корицей

Несколько палочек пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.

Гренки с корицей

Нарезанный хлеб поджаривают с одной стороны. На другую сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.

Косметические процедуры

Корица широко используется в косметических процедурах. Ее активно применяют для придания волосам здорового блеска и упругости, например, в виде маски с добавлением меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с уксусом. Эта маска эффективно помогает при выпадении волос.

Не рекомендуется после таких процедур сушить волосы феном.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

Источник

Как правильно выбирать корицу и может ли она навредить

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

Специи и травы в нормальном количестве полезны для организма человека. Но некоторые, такие как корица, имеют побочные эффекты. Что нужно о ней знать, чтобы не навредить здоровью – читайте в нашем материале.

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

Много людей употребляют травяные добавки, чтобы укрепить здоровье. Но большинство и не догадываются о том, что такие добавки могут навредить, отмечает доктор медицинских наук Татьяна Тантре, пишет Flo.

Чем полезна корица для здоровья

Если употреблять корицу в правильных дозах, то она может принести лишь пользу.

Сколько корицы можно съесть

В магазинах можно найти два вида корицы: корица кассия и цейлонская корица.

Корица Кассия – самый распространенный вид, который продается в магазинах. Она родом из Китая. Цейлонская корица родом из Шри-Ланки и известна, как «настоящая корица». Это самый полезный и дорогой вид корицы.

Основное отличие – это присутствие кумарина, который используют для ароматизации. Корица кассия содержит примерно 7 – 18 миллиграммов на чайную ложку, а вот цейлонская корица – вообще не имеет. Именно кумарин вызывает побочные действия. Он может быть опасен для некоторых людей при употреблении в больших дозах. Поэтому перед тем, как добавлять корицу куда угодно, стоит ознакомиться с составом.

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы
Корица негативно влияет на печень / Фото pexels

Чем опасна корица

Повреждение печени

Слишком большое количество кумарина может вызвать повреждение печени, особенно у людей, которые уже имеют проблемы с этим органом.

Низкий уровень сахара в крови

Одним из преимуществ корицы является то, что она помогает регулировать уровень сахара в крови. Однако одним из побочных эффектов слишком большого количества корицы является то, что она может сильно снизить уровень сахара в крови, а это может вызвать:

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы
Кумарин негативно влияет на организм в больших дозах / Фото pexels

Аллергия

У некоторых людей аллергия на корицу. Она имеет следующие симптомы:

Источник

Корица: польза и вред для организма

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

В корице содержится очень много антиоксидантов (в отличие от других специй). Польза корицы для здоровья доказана учеными. Например, корица положительно сказывается на давлении человека, а еще снижает уровень сахара и инсулина в крови.

Помогает корица и худеющим. Но существуют у корицы и минусы.

Начнем с того, что такое вообще «корица». Это специя, которая добывается из коры тропического дерева. Польза ее известна не только в традиционной медицине, но еще и подтверждается всевозможными исследованиями ученых.

Корица: польза для организма

1. Нормализация уровня сахара в крови.

2. Снижение холестерина.

3. Натуральный антиоксидант.

Рассказываем по поводу того, как люди худеют благодаря корице. На самом деле эта специя не является жиросжигателем. Но она помогает нормализовать инсулин, снизить аппетит и контролировать чувство голода. Обычно корицу добавляют для того, чтобы улучшить метаболизм человека.

Есть версия, что, если женщина будет употреблять корицу, то она сможет поддерживать нормальный уровень выработки инсулина. Это важно после менопаузы, когда у представительниц слабого пола меняется гормональный уровень.

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

Ученые говорят о том, что в случае, если человек ежедневно ест корицу, у него снижается уровень нежелательного холестерина. А это полезно для обмена веществ. В некоторых случаях корица положительно сказывается на нормализации кровяного давления.

Дело в том, что в составе корицы есть полифенолы, которые действуют на организм как инсулин. Это повышает использование глюкозы разными тканями. Однако это происходит медленнее, чем при воздействии самого инсулина. В конце концов это улучшает механизм использования энергии в теле.

Корица: противопоказания

1. Если вдохнете даже немного корицы, можете обжечь дыхательные пути. Специю необходимо употреблять только с едой.

2. Обратите внимание, что покупать можно только ту корицу, на упаковке которой написано «ceylon cinnamon», а не кассия.

3. Если употреблять корицу в большом количестве, это может негативно сказаться и на организме, и на фигуре. Это может быть опасно, потому что в растении содержатся токсины и аллергены.

4. Превышение дозы корицы может негативно сказаться на печени и привести к снижению уровня сахара в крови.

Где применяется корица?

1. Кулинария. Чаще всего можно эту специю встретить именно в блюдах. Например, ее добавляют в конфеты и десерты, в выпечку, во фруктовые и овощные салаты, в согревающие и прохладительные напитки, в соусы и маринады, в супы.

Добавляют корицу в чай и кофе, в согревающие морсы.

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

2. Народная медицина. Некоторые женщины покупают корицу не только для выпечки, но еще и для того, чтобы лечиться. Корица помогает в избавлении от болезней горла, крови, суставов, репродуктивной системы, мышечной ткани. Корицу используют для профилактики образования тромбов, рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Создаются из корицы средства, которые помогают стабилизировать работу нервной системы.

3. Косметология. Специю используют и в официальной косметологии, и в создании домашних средств для волос и кожи. Часто корица входит в состав кремов, масок, шампуней. Корица ценна с точки зрения получения положительных результатов.

А вот и отзыв о корице в косметологии (маска для волос):

«Самый простой рецепт – смешать кефир с корицей, оставить минут на 30, дабы корица разбухла. Затем нанести на волосы по всей длине. Выдержать как можно дольше, в идеале 2-3 часа, смыть теплой водой. Хочу предупредить: первые минут 10 можете ощущать чувство жжения на коже головы. Меня это не смутило, тем более что жжение было более, чем терпимым, и минут через 10 оно прошло.
По поводу пропорций корицы и кефира. На волосы моей длины мне понадобилось грамм 200 кефира и десертная ложка корицы».

Источник

Побочные эффекты избытка корицы

Корица (К) — это пряность, которую получают из луба коры коричного дерева. Она очень популярна, что связано с её впечатляющим положительным влиянием на здоровье, включая снижение риска развития диабета, рака и сердечных заболеваний.

Существует два основных вида корицы:

Кассия чаще встречается в супермаркетах, она намного дешевле, чем цейлонская К. В то время как обычная К безопасна при употреблении в небольших и умеренных количествах, слишком много её может вызвать проблемы со здоровьем. Связано это с тем, что кассия содержит большое количество соединения, называемого кумарином. Исследования показали, что слишком много кумарина может нанести вред печени и увеличить риск развития рака. Кроме того, употребление слишком большого количества этого вида корицы связано со многими другими побочными эффектами.

Возможные побочные эффекты употребления слишком большого количества корицы кассия.

1. Побочный эффект — повреждение печени

Кассия или «обычная» К — богатый источник кумарина. Она содержит приблизительно 5 мг кумарина на чайную ложку (2 грамма), в то время как цейлонская К содержит только следовые количества. Рекомендуемый ежедневный предел кумарина составляет приблизительно 0,1 мг / кг массы тела или 5 мг в день для человека массой 60 кг. Следовательно, безопасный лимит корицы от одной до полутора чайных ложек в день.

В нескольких исследованиях было установлено, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать токсичность и повреждение печени.

Вывод. Обычная корица содержит большое количество кумарина. Употребление большого количества кумарина может увеличить риск интоксикации и повреждения печени.

2. Побочный эффект — риск развития рака

Исследования на животных показали, что употребление слишком большого количества кумарина, которым богата К кассия, увеличивает риск развития некоторых видов рака. Так, исследования на грызунах показали, что употребление слишком большого количества кумарина вызывает раковые опухоли в легких, печени и почках. Механизм, развития опухоли кумарином неясен. Большинство исследований раковых эффектов кумарина было проведено на животных, есть ли та же связь между раком и кумарином у людей остаётся неясным.

Вывод: исследования на животных обнаружили, что кумарин увеличивает риск развития определенных видов рака. Так ли это у человека?

3. Побочный эффект — язвы в полости рта

Некоторые люди отмечают появление язв в полости рта при употреблении слишком большого количества корицы. Корица содержит циннамальдегид (коричный альдегид), соединение, которое способно вызвать аллергическую реакцию при потреблении в больших количествах. Небольшое количество специи, похоже, не вызывает этой реакции, так как слюна не позволяет химикатам слишком долго контактировать со слизистой рта. В дополнение к язвам на слизистой аллергия на коричный альдегид включают в себя отек языка, ощущение жжения или зуда и белые пятна во рту. Хотя эти симптомы не обязательно серьезны, они вызывают дискомфорт. Тем не менее, важно отметить, что циннамальдегид вызывает язвы во рту, если у вас аллергия на него. Кроме того, язвы во рту, по-видимому, в основном возникают у тех, кто употребляет слишком много коричного масла и жевательной резинки с ароматом корицы, так как эти продукты могут содержать больше циннамальдегида.

Вывод: некоторые люди имеют аллергию на компонент корицы, циннамальдегид который способен вызвать язвы во рту. По-видимому, в основном это затрагивает людей, которые употребляют слишком много масла корицы или жевательной резинки с маслом корицы, поскольку эти продукты содержат больше циннамальдегида.

4. Побочный эффект — гипогликемия

Наличие хронического высокого уровня сахара в крови является проблемой со здоровьем. Если его не лечить, это возможно приведет к диабету, болезни сердца и многим другим проблемам со здоровьем. Корица хорошо известна своей способностью понижать уровень сахара в крови. Исследования показали, что специя имитирует эффекты инсулина, гормона, который помогает удалить сахар из крови. Если небольшие количества корицы помогают снизить уровень сахара в крови, то употребление слишком большого количества специи приводит к резкому снижению содержания сахара, гипогликемии. Гипогликемия проявляется усталостью, головокружением и, возможно, обмороком.

Люди, которые больше всего подвержены риску снижения уровня сахара в крови, — это лица, принимающие лекарства от диабета. Корица способна усиливать действие этих лекарств и вызывать снижение уровня сахара в крови.

Вывод: умеренное употребление корицы помогает снизить уровень сахара в крови, а слишком большое количество специи способно привести резкому снижению сахара, особенно если вы принимаете лекарства от диабета. Общими симптомами низкого уровня сахара в крови являются усталость, головокружение и обморок.

5. Побочный эффект — проблемы с дыханием

Вдыхание порошка корицы может вызвать проблемы с дыханием. Это связано с тем, что специя имеет тонкую текстуру, которая позволяет легко вдыхать её. Случайное вдыхание может вызвать кашель, затруднить дыхание. Кроме того, циннамальдегид в корице раздражает горло и может вызвать дополнительные проблемы с дыханием. Люди с астмой или другими заболеваниями, которые влияют на дыхание, должны быть особенно осторожны при случайном вдыхании корицы, так как у них чаще возникают проблемы с дыханием.

Вывод. Слишком большое количество корицы при вдыхании может вызвать проблемы с дыханием. Тонкая текстура специи позволяет легко вдыхать и раздражать горло, что может вызвать кашель, заглатывание и затруднение дыхания.

6. Побочный эффект — взаимодействие с некоторыми лекарствами

К безопасна при употреблении в небольших и умеренных количествах с большинством лекарств. Однако принимать её слишком много может быть проблемой, если вы принимаете лекарства для диабета, сердечных заболеваний или заболеваний печени. Это происходит потому, что К может взаимодействовать с этими лекарствами, усиливая их действие или усиливая их побочные эффекты.

Если вы принимаете лекарства, которые могут влиять на вашу печень, такие как парацетамол, ацетаминофен и статины, слишком много корицы могут увеличить вероятность повреждения печени. Кроме того, К может снизить уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете лекарства от диабета, специя может улучшить их действие и вызвать снижение уровня сахара в крови.

Вывод: если вы едите корицу в больших количествах, то она может взаимодействовать с лекарствами для диабета, сердечных заболеваний и заболеваний печени. Это может либо усилить их действие, либо увеличить их побочные эффекты.

Риски употребления сухой корицы

Вывод: употребление большого количества сухой корицы может быть очень опасным. Если К достигает легких, она не разрушается, плохо удаляется и может вызвать инфекцию и постоянное повреждение легких.

Сколько это «слишком много»?

Вы можете безопасно съесть до одной чайной ложки корицы кассия или до 2,5 чайных ложек цейлонской корицы в день. Есть больше, чем это, значит есть слишком много и не рекомендуется, так как может содержать слишком много кумарина.

Источник

Главная пряность осени: что нужно знать о корице

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

Корица — пряность, которую получают из коры вечнозеленых деревьев семейства коричных. Они растут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. С внутренней стороны коры срезают мягкую часть, затем пластины складывают в темных местах. При сушке они скручиваются в трубочки, которые затем нарезаются, их длина может быть от 5 до 12 см. В молотом виде специю используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, а также в качестве пищевой добавки.

Статью прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Что надо знать о корице

Существует два основных вида корицы: цейлонская и кассия.

Кассия происходит от коричника китайского, который растет в Южном Китае. В готовом виде она темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и обладает более насыщенным ароматом. Палочки кассии — толще и грубее цейлонских. Считается, что они более низкого качества, стоят дешевле и встретить их в продаже можно гораздо чаще.

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

Цейлонскую корицу выращивают в Шри-Ланке и южных районах Индии: ее делают из внутренней коры цейлонского коричника. Она более глубокого коричневого цвета, а также мягче по вкусу и запаху.

За интенсивность этих параметров отвечает химикат циннамальдегид, которого в масле китайской корицы 95%, а в цейлонской — примерно 50–63% [1].

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

Питательная ценность корицы

По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой корицы весом 2,6 г содержит [2]:

В ней также есть витамины В, К и антиоксиданты: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

Но обычно мы не едим корицу ложками, поэтому питательные вещества, которые в ней содержатся, попадают в организм в минимальном количестве.

Польза для здоровья

Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья: они помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами.

Антиоксидантные свойства

Благодаря составу, в котором много антиоксидантов, корица и масло из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.

В результате исследований выяснилось, что масло корицы эффективно против грибка кандиды, который негативно влияет на здоровье [3]. Если дальнейшие научные эксперименты дадут такой же результат, масло корицы можно будет использовать в лечении грибка этого типа.

Профилактика болезни Альцгеймера

Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. В коре содержится экстракт CEppt, который, по мнению ученых, может предупредить развитие симптомов [4]. У мышей, получавших его, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки.

Если появятся данные, которые окончательно подтвердят эффективность экстракта, то он может быть полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.

Профилактика рассеянного склероза

В рамках эксперимента мышам дали смесь порошка корицы с водой и провели несколько тестов. Выяснилось, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему [5].

Исследования также показали, что она может защищать Т-клетки, которые регулируют иммунные реакции. В экспериментах на мышах прием порошка предотвратил в них потерю определенных белков [6].

При рассеянном склерозе поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Ученые также обнаружили, что у мышей с этим заболеванием специя способствовала восстановлению уровня миелина. Но для более точных выводов необходимы дополнительные исследования на людях.

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

Помогает переваривать жирную пищу

Исследователи пришли к выводу, что диеты, богатые специями, в которых много антиоксидантов, например корицей, помогают уменьшить последствия употребления жирной пищи [7].

Шесть человек включили в свой рацион блюда, содержащие 14 г смеси пряностей. Анализы крови показали, что антиоксидантная активность увеличилась на 13%, реакция на инсулин упала на 21%, а триглицериды снизились на 31% [8].

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Различные соединения, содержащиеся в корице, могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Циннамальдегид, например, снижал кровяное давление у животных.

У крыс, которые получали длительное лечение, включающее корицу и физические нагрузки, сердечно-сосудистая система стала работать лучше [9].

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.

Масло корицы

Масло корицы получают из коры или листьев. В его состав входят соединения и фитохимические вещества, такие как циннамальдегид и эвгенол.

Оно также может принести пользу здоровью.

Обладает антибактериальными свойствами. Исследование, в котором использовались бактериальные культуры, показало, что соединения в коричном масле оказывают противомикробное действие против синегнойной палочки — лекарственно-устойчивой бактерии, поражающей растения, людей и животных [10].

Поддерживает здоровье полости рта. Было установлено, что антибактериальные и противогрибковые свойства корицы эффективны против Streptococcus mutans и биопленки Candida ssp — двух бактерий, которые вызывают инфекции полости рта и кариес зубов [11].

Дезинфицирует. Антибактериальные свойства масла корицы делают его безопасной, эффективной и нехимической альтернативой добавкам, которые используют в качестве консервантов. Исследование показало, что масло корицы может эффективно применяться в качестве консерванта в косметике, туалетных принадлежностях и дезинфицирующих средствах в больницах [12].

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

Побочные эффекты

Корица содержит кумарин. Это натуральный ароматизатор, он входит в состав варфарина — препарата, разжижающего кровь.

Потребление слишком большого количества кумарина может привести к повреждению печени и повлиять на свертываемость крови. Поэтому корицей, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ее в рацион, если:

Масло корицы не стоит использовать слишком часто: это достаточно сильный аллерген. Побочные эффекты от передозировки включают кожную сыпь, жжение.

Нельзя наносить его непосредственно на кожу, если оно не разбавлено маслом-носителем, смешивать его с водой и добавлять в ванну: оно может вызвать ожоги и раздражение на коже и на слизистых оболочках.

Комментарий врача

Что будет если есть много корицы. Смотреть фото Что будет если есть много корицы. Смотреть картинку Что будет если есть много корицы. Картинка про Что будет если есть много корицы. Фото Что будет если есть много корицы

Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Чем полезна корица? Действительно ли она может способствовать лечению и профилактике болезни Альцгеймера, рассеянного склероза?

Корица богата антиоксидантами, защищающими организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Также известны противовоспалительные свойства корицы за счет флавоноидных соединений. Поэтому она может помочь при воспалениях, а также в профилактике заболеваний центральной нервной системы, таких как болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.

Увы, на сегодняшний день доказательной базы по эффективности корицы применительно к этим болезням нет.

Кому не стоит увлекаться корицей и какие есть побочные эффекты?

Содержащийся в корице кумарин может вызвать гепатотоксический эффект, а коричный альдегид — местную аллергическую реакцию в ротовой полости в виде поражения десен, язв, белого налета, зуда и жжения. Также считается, что корица может имитировать действия инсулина. Учитывая эти эффекты корицы, лицам с хроническими заболеваниями печени, при склонности к аллергическим реакциям и больным сахарным диабетом стоит быть осторожными.

Насколько полезна специя при простуде? В народной медицине ее, например, используют в качестве средства от кашля.

Да, корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, облегчают дыхание, помогают снять отечность слизистой носа.

Есть мнение, что с помощью корицы можно нормализовать вес — это эффективный способ или все-таки миф?

Корица способна усиливать обмен веществ в организме и снижать аппетит, что позволяет использовать ее в диетических программах наряду с ограничением быстрых углеводов и жиров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *