Что будет если есть много конфет

Что случится с вашим телом, если есть сладости каждый день

Не умеете ограничивать себя в сладостях? Вы не одиноки. Эта напасть преследует примерно две третьих населения планеты. И меня в том числе. Но как диетолог, я также знаю, что будет с организмом, если каждый день есть сладкое.

Возможно, после моего рассказа вам захочется пересмотреть свое отношение к десертам и поразмыслить над тем, как бы сократить их количество. Ну или по крайней мере сделать их менее сладкими.

Как мы распознаем сладкий вкус

Что будет если есть много конфет. Смотреть фото Что будет если есть много конфет. Смотреть картинку Что будет если есть много конфет. Картинка про Что будет если есть много конфет. Фото Что будет если есть много конфет

Designed by courses.lumenlearning.com

Начнем с небольшого ликбеза. В наиболее общих чертах люди умеют различать четыре основных вкуса: горькое, кислое, сладкое и солёное. Есть ещё и пятый вкус – умами, то есть в переводе с японского «приятный вкус». Умами означает распознавание высокомолекулярных белковых соединений, например, глутамата (потому мясо на гриле кажется нам таким умопомрачительно вкусным).

Но вернемся к сладкому. Считается, что за его восприятие отвечает передняя часть языка. Якобы именно там сконцентрированы сосочки, способные воспринимать сахарозу и глюкозу – основные «химикаты» сладости.

Они умеют вступать в контакт не только с сахарозой или глюкозой, но и, например, с глицерином, а также сахарозаменителями, вроде аспартама.

Более того, последние исследования находят «рецепторы сладости» не только на языке, но и в кишечнике, пищеводе и даже поджелудочной железе. Как видим, природа внимательно позаботилась, чтобы организм был максимально благосклонен к вашим любимым шоколадкам и эклерам.

Почему мы так любим сладкое?

Ученые не зря приравнивают зависимость от сладкого к кокаиновой, хотя, строго говоря, в механизме этого пристрастия ещё не разобрались до конца. Исследователи из Принстонского университета, изучая привычки питания, обнаружили физиологическую и поведенческую аддикцию при регулярном поедании сахара.

Что будет если есть много конфет. Смотреть фото Что будет если есть много конфет. Смотреть картинку Что будет если есть много конфет. Картинка про Что будет если есть много конфет. Фото Что будет если есть много конфет

Designed by wayhomestudio/Freepik

Почему же мы так сходим с ума по булочкам и шоколадкам? Эволюционная адаптация. Наши предки выживали не в тех условиях, где пища была в достатке и изобилии. А всё сладкое и жирное на вкус – верный сигнал, что сейчас ты запасешься калориями и энергией практически нахаляву.

Попав в организм, сладкое высвобождает некоторое количество эндогенных опиоидов (эндорфинов), дофамина, а также серотонина. Поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с теплотой, умиротворением, сытостью и хорошим настроением, а всё, что содержит много сахара и соли, кажется очень и очень вкусным. Однако ощущения эти временные и обманчивые, поскольку сытость быстро проходит.

В общем, как оно часто бывает: биологическая эволюция не поспевает за социальной. И теперь сладости несут куда больше вреда, чем пользы.

Производители продуктов питания, разумеется, в курсе нашей страсти, потому всячески подстрекают к покупке всего напичканного сахаром и солью. И речь вовсе не об одной сладкой газировке, шоколадных конфетах и масляных тортиках. Вот типичные примеры продуктов с большим количеством сахара (изучайте состав!):

Колбасы, сосиски и готовые мясные продукты;

Готовое замороженное тесто (даже пресное);

Хлеб, любая несладкая выпечка и полуфабрикаты с ней (пицца, пельмени и т.п.);

Готовые соусы (кетчуп, майонез, сырные, чесночные и прочие соусы);

Маринованные овощи и консервы (лечо, фасоль, огурцы, помидоры и т.д.);

«Диетические» обезжиренные йогурты и прочие молочные продукты с наполнителями;

Некоторые растительные заменители молока (миндальное, соевое, овсяное) с добавками;

Готовые завтраки и хлопья;

Одним словом, сахар не зря называют белой смертью – он повсюду, но при этом абсолютно нам не нужен в таких количествах.

Что будет, если есть много сладкого каждый день

Для начала разберемся, что вообще подразумевается под «много сладкого»? К примеру, есть Рекомендации по питанию для жителей США на 2015–2020 гг. И в них рекомендуется среднему взрослому потреблять не более 2000 калорий в день. При этом быстрые углеводы, которые в основном содержатся в сладостях, должны составлять 10% от дневного рациона (то есть не более 200 калорий).

Ну а теперь разберемся: что будет, если есть много сладкого каждый день

Вы начнете прибавлять в весе

Наиболее очевидная вещь, которую вы почувствуете на себе уже буквально через одну-две недели высокоуглеводной диеты. Прибавка в весе сначала небольшой, а потом всё больше и больше, пока не начнется полноценное ожирение.

Сколько на это уйдет времени, затрудняемся сказать. Всё зависит от вашей изначальной физической формы, скорости обмена веществ, количества физических нагрузок и т.п. Но то, что вы непременно располнеете (даже если будете много двигаться), не стоит сомневаться.

Что будет если есть много конфет. Смотреть фото Что будет если есть много конфет. Смотреть картинку Что будет если есть много конфет. Картинка про Что будет если есть много конфет. Фото Что будет если есть много конфет

Designed by wayhomestudio/Freepik

Вы начнете чаще уставать

Постоянное ощущение голода, сонливость, усталость – типичные спутники любителей сладкого. Почему? Дело в том, что сахар – это не более чем источник энергии. А энергия берется из расщепления углеводов до глюкозы, которая затем поступает в кровь. При избытке она запасается в виде гликогена, а затем в жировой ткани.

Ваша поджелудочная будет исправно поставлять в кровь инсулин – гормон, отвечающий за транспортировку и поглощение клетками глюкозы. И пока она справляется, уровень сахара в крови будет быстро снижаться. Как результат, постоянный упадок сил и недомогание. Не случайно сладости и фастфуд считают пустыми, ведь они почти не насыщают.

Вы увеличите риск сахарного диабета

У вас начнутся перепады настроения

Раздражение, уныние, бесконечные жалобы на жизнь, головные боли, неспособность сосредоточиться – прямое следствие из постоянной нехватки энергии.

У вас разовьется чувство вины за свой образ жизни и питание

Многие, кто осознал проблему, и пытается перейти на здоровое питание, очень быстро сталкиваются с этим психологическим аспектом.

Здоровая еда кажется невкусной, пресной и противной. И поскольку организм лишится привычной порции дофамина, он начнет буквально требовать сладкого. Вы будете срываться на привычные шоколадки и мороженое, постоянно ощущать угрызения совести за малодушие, снова садиться на диету… и так по кругу.

Вы увеличите риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поскольку десерты – это не только сахар, но и масса иных вредных веществ, у любого сладкоежки рано или поздно начнутся проблемы с сосудами.

Сначала гиперхолестеринемия (повышенное содержание «общего» и «плохого» холестерина в крови), а затем и атеросклероз – ухудшение эластичности артерий и образование холестериновых бляшек в сосудах. Ну а там до инфаркта или инсульта недалеко.

Мы не утверждаем, что всё это разовьется в первый же год, но чем старше человек – тем выше риски. И в среднесрочной перспективе сладкая диета непременно скажется на здоровье сосудов.

Вы будете страдать от недоедания

Как ни странно, тучные люди… голодают. Вернее, страдают от неполного голодания. Это вполне медицинский термин, который означает, что в организм не поступает достаточное количество микронутриентов и питательных веществ.

Отдавая предпочтение сладостям, вы определенно начнете испытывать нехватку витаминов A, C и B, антиоксидантов и некоторых минералов. А это прямой путь к постоянным болезням и недомоганию.

У вас начнет портиться кожа

Увы, но факт: можно хоть каждый день мазаться антивозрастными кремами и сыворотками, но сахар сделает свое дело. Вы состаритесь раньше времени. Сладкое подстегивает процесс гликирования – взаимодействия сахаров с белками. Некоторые вещи способны его подстегнуть. Типичные виновники плохой кожи: алкоголь, сигареты и сладости.

Хотя у полных людей недостатки внешности поначалу не слишком заметны из-за того, что кожа натянута и есть некоторые складки. Но стоит только похудеть, всё сразу встанет на свои места. «Гусиные лапки» в уголках глаз, морщины на лбу и прочие неприятности выйдут наружу.

Кроме того, сладости нарушают обмен веществ и будут приводить к постоянным высыпаниям, вспышкам акне и нарывам, особенно если у вас от природы жирная кожа.

У вас испортятся зубы

Нет, сахар не участвует напрямую в разрушении зубов. Однако он постоянно подкармливает бактерии, обитающие во рту. Из-за них зубы будет окружать постоянная кислая среда (даже если регулярно их чистить) со всеми вытекающими последствиями: разрушение эмали, кариес, пульпиты.

Может начаться кандидоз кишечника

Самое интересное, что сладости не только приводят к проблемам с пищеварением, но и к самым что ни на есть настоящим грибковым инфекциям ЖКТ. Если годами подкармливать грибковую микробиоту сахаром, она может выйти из-под контроля.

Вред сладкого для организма

Как говорится, вместо заключения. Поскольку заядлым сладкоежкам не всегда очевиден вред сладкого, то сошлемся ещё на одну научную статью в American Journal of Public Health.

В ней авторы проанализировали влияние газировки с сахаром на клеточные структуры. У тех участников, которые регулярно её пили, теломеры цепочек ДНК в лейкоцитах были значительно короче. Притом, в остальном люди были вполне здоровы, не имели в анамнезе ни ожирения, ни диабета, ни ССЗ. Иными словами, сладости на клеточном уровне делают нас уязвимыми к массе различных болезней.

В общем, даже если сейчас вы молоды и здоровы, кто знает, что приключится с организмом через 5–10 лет. Может тот второй пончик с банановой начинкой был лишним?

Источник

«Сложно только первые несколько недель»: 8 советов, которые помогут есть меньше сладкого

Опыт читателей Т⁠—⁠Ж

Среднестатистический россиянин съедает примерно 100 г сахара в день. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы.

Сладости приносят радость, но их избыток может стать причиной кариеса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы узнали, как читатели следят за своим рационом, и собрали несколько советов о том, как есть меньше сладкого и не сорваться.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Думаю, что желание съесть сладкое возникает, когда организму чего-то не хватает. Например, каких-то витаминов или минералов, точно не знаю. Но я понимаю, что действительно могу чего-то недоедать, поэтому ввела в рацион орехи, а еще очень вкусные салаты. Главное — покупать для них хорошие, вкусные овощи и заправки: льняное или оливковое масло, соевый соус, какой-нибудь загуститель, чтобы соус не стекал вниз, например молотый кунжут и льняное семя, пищевые дрожжи или майонез. После такого дополнения в рационе стала чувствовать себя лучше.

Еще сладкого может хотеться от стресса, привычки или скуки. Это можно проработать с помощью осознанности, задавая вопросы себе. Кто хочет, может заплатить специалисту, чтобы задавал вопросы он и помогал делать выводы.

Через время все это вместе дало мне естественную тягу к более простой и здоровой пище. Ну или просто я с возрастом стала любить соленое больше сладкого.

Есть меньше сладкого очень сложно. Я, как и большинство женщин, раньше пыталась худеть. И первое, что приходит в голову, — сразу перестать есть сахар. Ага, конечно, неделю продержишься без сладкого, и все заканчивается полным провалом.

В итоге мне пришлось резко бросить сахар из-за диагностируемого заболевания. Держать диету помогает то, что я заранее продумываю, что собираюсь есть вместо сладостей. Можно выписать свое меню за несколько дней, включая все перекусы, и посмотреть, где используется сахар и чем его заменить. Например, вместо булочек и печенья к чаю — аналоги без сахара, хлебцы с сыром или сухофрукты. Вместо шоколадок и конфет между приемами пищи — орехи. Важно, чтобы все замены нравились: кто-то не может есть орехи из-за аллергии, а кому-то не нравятся сухофрукты, зато подходит морковь или перец с хумусом.

Следите, чтобы выбранные продукты всегда были под рукой, иначе ближайший автомат с радостью выдаст шоколадку или пачку чипсов. Сложнее всего на днях рождения или других праздниках: никто не позаботится о еде, кроме вас, а значит, придется нести с собой судочек со своей заменой сладкого. Когда я бросила сладкое, то все время хотела есть, перекусить в дороге вечно было нечем. Зато когда нашла сушки без сахара, а сейчас еще и шоколад, то наконец стала как все.

Еще постфактум приходила мысль, что, когда пробовала диеты, получилось бы исключить сахар постепенно. Для начала, например, отказываться от десерта на очередных посиделках.

Источник

Почему нельзя есть много сладкого

Что будет если есть много конфет. Смотреть фото Что будет если есть много конфет. Смотреть картинку Что будет если есть много конфет. Картинка про Что будет если есть много конфет. Фото Что будет если есть много конфет

Диабет и его осложнения давно занял высокое место в рейтинге причин высокой смертности. Недостаточная физическая активность и нездоровой питание — основные факторы развития болезни второго типа — инсулинонезависимой. Ей страдают, в основном, взрослые, но у детей эта патология тоже встречается. Чрезмерное употребление сладостей увеличивает риск заболеть диабетом второго типа многократно.

Вредные детские привычки

Простые углеводы: лактоза, фруктоза, глюкоза, содержатся во многих продуктах. Но поступая в организм вместе с натуральной пищей, они не нарушают эндокринных функций поджелудочной и успешно усваиваются. Самый известный концентрат углеводов — сахар. Этот продукт популярен благодаря дешевизне и простоте использования. Приятный сладкий вкус делает любую пищу намного притягательнее. Это понимают даже младенцы, с охотой уплетающие сдобренные сахаром каши, смеси и соки.

В пищевой индустрии существует несколько направлений по разработке и производству разнообразной сахаросодержащей снеди. С кондитерскими изделиями и сладкими напитками люди знакомятся в первые годы жизни. Лакомства — не просто еда. Это развлечение, способ скрасить неприятности и волнения, поднять настроение. Конфеты, пирожные и шоколад принято дарить на праздники, давать в качестве поощрения детям, лимонадами, фруктовыми «нектарами» — утолять жажду. Кружка кофе или чая с сахаром на завтрак, обед, ужин и в каждый рабочий перерыв — тоже обычное дело.

Сахар — часть всеобщей культуры, его едят ежедневно в большом количестве. Для улучшения вкуса его добавляют даже в мясные полуфабрикаты, консервы и диетические продукты. Неудивительно, что избыток углеводов в рационе люди воспринимают, как норму. Сладкоежек никто не считает больными, в отличие от курильщиков и алкоголиков. И зря. Ведь каждая лишняя конфета или пирожное испытывают на прочность эндокринную систему.

Механизм развития сахарного диабета

Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:

резким снижением веса;

Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:

с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;

нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.

Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.

Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.

В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.

Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:

нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;

заболевания сердечно-сосудистой системы.

Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.

Условия для сохранения здоровья

Начинать необходимо с коррекции питания и образа жизни одновременно. Если при ревизии привычек обнаруживается чрезмерное потребление углеводов:

исключить свободный сахар: не добавлять его в напитки, перестать покупать лимонады, фруктовые сладкие соки, конфеты, джемы, сгущенное молоко и другие кондитерские изделия;

проверять содержание сахара на упаковках продуктов;

вместо фастфуда, макаронных изделий из белой муки употреблять продукты с низким гликемическим индексом: гречку, дикий рис, цельнозерновой хлеб;

ограничить молочные и другие животные жиры: сливочное масло, сало, колбасы;

с осторожностью употреблять корнеплоды: репа, свекла содержат немало сахара, а картофель — крахмала, вместо них полезно есть капусту, сельдерей, огурцы;

бананы, финики и виноград следует строго ограничить или заменить несладкими фруктами: яблоками, грейпфрутами, киви, сливами.

Продукты и блюда с сахарозаменителями или на фруктозе вместо сахара безопасны не для всех. У некоторых людей они вызывают всплеск инсулина, как обычный сахар. Перед их употреблением нужно пройти подробное обследование.

Людям с риском диабета полезны диетические сорта мяса, в том числе курица, индейка, кролик, нежирная говядина. Для поддержания гормонального баланса следует есть морскую рыбу, оливковое, льняное масла и другие продукты с комплексами Омега-3 и Омега-6.

Поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови помогают зерновые каши, орехи, бобовые, различные виды овощей.

Доказано: чем богаче рацион, тем меньше человека тянет к вредным продуктам. Поэтому обновлять суточное меню следует каждые 3 дня, включая в него не менее 15 разных продуктов и ингредиентов.

Чем раньше полезные привычки в питании усвоены, тем проще избежать развития диабета в зрелом возрасте. Поэтому рекомендуется приучать детей не к конфетам и мучному, а к полезным перекусам: угощать орехами, фруктами. На завтрак давать не кукурузные хлопья или мюсли с карамелью, а омлеты и натуральные каши.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Вопрос эндокринологу: появится ли диабет, если есть много сладкого?

Заболеваемость диабетом растет во всем мире, причем как среди взрослых, так и среди детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году диабет будет седьмой ведущей причиной смерти на планете. Почему так происходит и виноват ли во всем сахар, рассказала врач-эндокринолог Анастасия Басик.

На сегодня в медицине выделяют 4 типа диабета: 1-й, 2-й, специфический и гестационный. Основные типы — это 1-й и 2-й. Первый тип диабета, как правило, диагностируется в молодом возрасте и связан с тем, что организм вырабатывает недостаточное количество инсулина. Как правило, здесь «виновата генетика».

Что будет если есть много конфет. Смотреть фото Что будет если есть много конфет. Смотреть картинку Что будет если есть много конфет. Картинка про Что будет если есть много конфет. Фото Что будет если есть много конфет

Диабет 2-го типа — это уже сейчас 90% случаев диабета. При этом типе заболевания инсулина в организме вырабатывается достаточно, но так как в подавляющем большинстве случаев у пациентов есть лишний вес, то инсулин работает плохо и показатель сахара повышается. Обычно такой тип диабета диагностируют после 45 лет, причем симптомов нет вообще никаких — обнаруживают его во время профосмотра, когда измеряют сахар в крови.

Можно ли считать, что сахар — главный виновник развития диабета 2-го типа

Что будет если есть много конфет. Смотреть фото Что будет если есть много конфет. Смотреть картинку Что будет если есть много конфет. Картинка про Что будет если есть много конфет. Фото Что будет если есть много конфет

От сладкого не бывает диабета. Углеводы вообще нужны человеку, в том числе и для работы головного мозга. Просто надо, чтобы сладкое не превращалось в лишний вес. Медики используют показатель индекса массы тела. У здорового человека ИМТ должен быть в промежутке с 18,5 до 24,9. Дальше идет избыточная масса тела и три степени ожирения. Кстати, с каждой степенью ожирения риск возникновения диабета возрастает в 2-3 раза.

В чем реальная причина появления сахарного диабета

По мнению доктора, реальная причина развития сахарного диабета — доступность дешевой еды, которая, как правило, имеет высокий калораж. Кроме того, отмечает специалист, день многих людей построен по принципу: встали, побежали на работу, наелись на ночь. При этом физическая нагрузка зачастую минимальная.

Что будет если есть много конфет. Смотреть фото Что будет если есть много конфет. Смотреть картинку Что будет если есть много конфет. Картинка про Что будет если есть много конфет. Фото Что будет если есть много конфет

— В любом случае диабет 2-го типа во всем мире — это вопрос образа жизни, так что и профилактика, и лечение у него соответствующие.

Источник

Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.

Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.

Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.

И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.

К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.

Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять

Почему хочется сладкого?

У ответа на этот вопрос есть две составляющие.

Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.

Сахар остается сахаром под любым именем

Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:

Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.

Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.

Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.

Но и это еще не все.

Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.

Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.

В чем основной вред сахара для организма человека?

Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.

В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.

Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.

Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний

Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.

Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.

То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?

Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?

На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.

В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.

Имеется в виду обычный столовый сахар.

Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса

Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.

Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.

Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.

Какой сахар самый опасный? Фруктоза!

Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.

Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.

В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.

Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.

Фруктоза и лишний вес

Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.

Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.

Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.

Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.

Сколько можно есть фруктозы?

Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.

Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.

Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.

Можно ли есть фрукты?

Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?

Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.

Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.

Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.

Акции

Акционный пакет включает следующие услуги: УЗИ гинекологическое Прием акушера-гинеколога с осмотром/Прием акушера-гинекол.

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *