Что будет если есть недоваренные макароны
Почему нужно есть недоваренные макароны?
В погоне за здоровым питанием мы совершаем ошибки. Существует много мифов относительно того, что стоит есть, а что нет, что полезно, а что вредно. Пришло время разобраться в этом.
МИФ: НА ОВОЩАХ И ФРУКТАХ ЛЕГКО ПОХУДЕТЬ
Правда. Не все овощи и тем более фрукты подходят для худеющих. Во-первых, вы вряд ли похудеете на крахмалистых фруктах и овощах. Во-вторых, фруктоза — натуральный фруктовый сахар — перерабатывается в нашем организме в жир! Сладкие фрукты богаты ею и простыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь. И если их слишком много, а организму некуда тратить полученную энергию, они тут же «утилизируются» в подкожный жир. И в-третьих, избыток фруктозы приводит к высокому уровню лептина, повышающего аппетит: мы едим, а нам хочется еще и еще. Поэтому диетологи советуют есть фрукты, ягоды и сладкие овощи в ограниченном количестве.
МИФ: ЧЕМ МЕНЬШЕ ЖИРА СОДЕРЖАТ ПРОДУКТЫ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Правда. Это верно лишь отчасти. Конечно, если постоянно есть мясо, сыр и творог высокой жирности, это вскоре скажется на фигуре и здоровье не лучшим образом. Помимо повышения уровня холестерина, нарушения обмена веществ, неизбежны лишние килограммы. Однако обезжиренные продукты (0% или 1% жирности) не менее вредны для здоровья и фигуры. Недостаток жира производители обычно компенсируют чем-то другим (чтобы продукт был вкусным): ароматизаторами, крахмалом, различными вкусовыми добавками. В итоге повышается количество углеводов и калорийность. Изучите этикетки — и убедитесь сами. Стоит прислушаться и к мнению ученых, доказавших, что при недостатке жиров мы не только не худеем, а еще и толстеем. Ведь жиры — источник полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Так что разумно будет выбирать золотую середину: продукты средней жирности (например, 2,5 %-ное молоко, 15 %-ную сметану).
МИФ: ОТ МАКАРОН ПОЛНЕЮТ
Правда. Все зависит от того, какие макароны. Если из твердых сортов пшеницы (в Италии они называются пастой), то для фигуры они совершенно безопасны. Настоящая паста, как известно, низкокалорийная (всего 220 ккал на 150 г готового блюда) и фактически не содержит жиров. При этом она состоит из сложных углеводов, белков, полезных минеральных веществ — кальция, калия, фосфора, витаминов группы РР и группы В, в частности витамина В1, снижающего усталость. Кроме того, в пасте содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины. Макароны из твердых сортов пшеницы богаты так называемыми медленными сахарами, которые, сгорая в полном объеме, постепенно питают глюкозой мозг. Следует еще добавить, что ученые относят макароны из твердых сортов пшеницы к списку продуктов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но стоит быть внимательным: не все макароны, на которых есть надпись «из твердых сортов пшеницы», действительно являются таковыми. Например, в последнее время часто рекламируются макароны «Роллтон», на упаковке которых заявлено: «изготовлены из твердых сортов пшеницы». В действительности, по результатам специального исследования образцов макарон из твердых сортов пшеницы, именно «Роллтон» оказались «разбавленными» мягкими сортами пшеницы на 40-60%! Судя по всему, производитель дает ложную информацию, умалчивая об истинном составе продукта. Доверчивые покупатели платят больше якобы за высококачественный продукт, а в итоге получают макароны низкого качества. Если бы такая ситуация произошла в Европе, то, конечно, производитель бы понес серьезное наказание. Нужно учитывать, что макароны из мягких сортов пшеницы мало того что невкусные, так еще и неполезные: в 100 г такого продукта содержится 500-600 ккал. Кроме того, в них нет витаминов.
И последний секрет для тех, кто стремится к стройности фигуры: многое зависит от того, как приготовлены макаронные изделия. Если вы их переварите, то гликемический индекс заметно увеличится — и после их употребления неизбежен подъем инсулина в крови, а с ним и отложение подкожного жира. Так что берите пример с итальянцев, предпочитающих макароны аl dente — недоваренные!
И будьте начеку, выбирая продукты для себя и своих близких!
Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media
5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука
Что мы только не слышим о макаронах! От них толстеют и «расползаются», пасту нельзя есть вечером, еще ее нужно долго варить, чтобы продукт стал легкоусвояемым. На самом деле, одна порция приготовленных спагетти включает около 220 калорий, 1 грамм жира и не содержит холестерина. В цельнозерновых макаронах примерно столько же калорий, что и в обычных, но больше белка, клетчатки и витаминов. Поэтому поговорим о мифах, которые окружают макаронные изделия и что об этом говорят исследования ученых?
Миф 1. Если вы на диете, вам нельзя макароны!
Фактически, одна из причин, по которой диеты для похудения терпят неудачу, заключается в том, что они плохо учитывают привычки людей. Например, для тех, кто придерживается средиземноморской диеты, макаронные изделия являются основным источником сложных углеводов. Итальянское исследование показало, что паста при низкокалорийной диете в соответствии с принципами средиземноморской диеты помогает худеть. Паста также имеет низкий гликемический индекс и благодаря этому свойству помогает контролировать уровень глюкозы в крови и вес.
5 лучших сухофруктов для похудения
Миф 2. Макароны не походят для ужина
Как показывают три исследования, опубликованные в The Lancet Public Health, употребление углеводов (и в частности макаронных изделий, богатых триптофаном и витамином B) может помочь преодолеть стресс и бессонницу. Хороший спокойный сон – это союзник стройной фигуры. Важно правильно дозировать порции и не переборщить с приправами. Макароны полезны? Да, если люди едят порцию правильного размера и добавляют питательную начинку. Чтобы блюда на основе макарон не наносили фигуре вред, следует избегать жирных сливочных соусов и высококалорийных добавок, а также добавлять больше овощей и нежирных белков. Многие едят макароны с богатыми питательными веществами томатный соусом или овощами, поэтому исследователи в Frontiers in Nutrition сообщили, что употребление макаронных изделий связано с лучшим качеством рациона питания. И дети, и взрослые, которые ели макароны, также потребляли больше клетчатки, фолиевой кислоты, железа, магния и витамина Е по сравнению с теми, кто свосем не ел макароны. Кроме того, употребление пасты было связано с более низкой массой тела у женщин.
Миф 3. Необходимо исключить углеводы из рациона
В средиземноморской диете углеводы составляют 55-60% дневной нормы калорий. И мы знаем, также из исследования, проведенного Молодежной рабочей группой Итальянского общества питания человека (Sinu) по 80 метаанализам, что средиземноморская диета является лучшей в мире для похудения и сохранения здоровья, предотвращая хронические недомогания. С другой стороны, то же исследование отвергает диеты с высоким содержанием белка, которые не очень эффективны для сброса веса и одновременного поддержания здоровья сердца. Мало того: некоторые клетки нашего тела (и в частности красные кровяные тельца, мозг и мышцы) абсолютно нуждаются в углеводах. Если организму не хватает этого питательного вещества, мы страдаем типичными нарушениями гипогликемии и голодания: слабостью, потливостью, отсутствием концентрации и внимания, сонливостью, головной болью, нечеткостью зрения. И, как всегда, главное – умеренность! В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Public Health, ученые изучили количество углеводов, которое потребляла большая часть людей в возрасте 50 лет. У тех, кто ел умеренное количество углеводов (от 50 до 55% калорий), их ожидаемая продолжительность жизни составляет около 83 лет, по сравнению с 82 годами для людей, употребляющих пищу с высоким содержанием углеводов (более 70% калорий), и возрастом 79 лет для тех, кто ест мало углеводов (менее 40% калорий). Те, кто ел больше белков и жиров растительного происхождения, в целом чувствовали себя лучше.
Лучшие продукты для «стратегического запаса»: крупы, мука, макароны
Миф 4. Макароны «аль денте» хуже усваиваются
А вот и нет! Пасту al dente нужно жевать дольше: чем больше она подвергается воздействию слюны и дробится на мелкие кусочки, тем легче ее переваривать. Приготовленные таким способом макароны меньше влияют на гликемический индекс и меньше стимулируют выработку инсулина. Он замедляет всасывание глюкозы, из которой состоит крахмал, и в результате снижает гликемический индекс. Если паста приготовлена правильно, то это продукт с низким гликемическим индексом и источник медленно усваиваемого крахмала. Это означает, что макаронные изделия обеспечивают медленное и продолжительное высвобождение углеводов, поэтому они дольше перевариваются и вы дольше не чувствуете голод.
Для справки: «Al dente» в переводе с итальянского языка означает «на зубок», подразумевает под собой степень готовности продукта, когда после его приготовления сохраняется упругость при укусе. По российским меркам паста «аль денте» – это слегка недоваренные макароны. Такой способ приготовления утвердился в Италии после Второй мировой войны и окончательно закрепился в 1967 году, когда закон о макаронных изделиях установил использование только твердых сортов пшеницы. До первой половины двадцатого века только лучшие макаронные изделия состояли исключительно из твердых сортов пшеницы, сырья, которое делает их более стойкими, в то время как в наиболее распространенных вариантах нередко можно было найти процентное содержание мягкой пшеницы выше 50%.
Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке
Миф 5. Макароны вредны, потому что содержат глютен
Глютен вреден только для больных целиакией (непереносимостью глютена) и сверхчувствительных людей, которые составляют 1% населения мира. Для всех остальных глютен не вреден. Для тех, кто отказывается от глютена без особой причины, риск заключается в том, чтобы компенсировать недостаток сложных углеводов нужен рацион питания с высоким содержанием жиров, что приводит к более высокому потреблению калорий.
Цифры и исследования
Да, мы видим, что макароны – глобальная еда! Их мировое потребление с каждым годом растет, несмотря на мифы. Этому способствуют увеличение населения, урбанизация, популяризация азиатской и средиземноморской кухни. В последние годы благодаря тренду на здоровый образ жизни расцвели новые сегменты рынка — например, макароны из цельнозерновой/гречневой/рисовой муки, органическая паста и макаронные изделия без глютена. Эксперты Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт» прогнозируют рост мирового рынка макаронных изделий на протяжении следующих пяти лет.
В 2019 г. мировой объем рынка макаронных изделий составил 61,4 млрд долл. США в стоимостном выражении и 22,3 млн тонн в натуральном, что на 4,4% и 2,3% больше, чем в 2018 г. По оценке экспертов, мировой рынок макаронных изделий в 2020 г. под влиянием пандемии COVID-19 вырос на 11,2% в натуральном выражении и на 16,0% в стоимостном. По прогнозам, к 2024 г. объем рынка достигнет 87,2 млрд долл. США (27,0 млн тонн). Увеличение среднегодовых темпов роста обуславливается влиянием пандемии COVID-19, ростом располагаемых доходов населения и урбанизацией.
Тестирование макаронных изделий Росконтролем
Наши эксперты изучили в лаборатории макароны разных сортов и видов. Всего в Каталоге Росконтроля находится 46 тестов. И лишь 2 продукта занесены в «Черный список». Как ни парадоксально, яичная лапша «Роллтон» оказалась в нем по причине отсутствия яичных продуктов. Помимо этого, на упаковке продукта недостоверная информация о содержании белка.
«Маркет» Перекресток», спагетти, не соответствуют наименованию «макаронные изделия группы А» и указанному в маркировке составу: содержат значительную примесь мягкой пшеницы (около 28%, что намного больше допустимой для твердой пшеницы стандартом примеси не более 15%).
В Списке товаров с замечаниями 6 продуктов. Остальные макаронные изделия признаны качественными и безопасными.
9 грубых ошибок при варке макарон: спорим, вы не знали
Многие люди научились называть макароны «пастой» и знают, что означает слово «аль денте», но слова совсем не главное. Важнее не то, как вы блюдо назовете, а то, как приготовите.
Ошибка № 1
Добавлять масло в воду
Этот совет можно встретить и в кулинарных книгах, и в интернете, но это далеко не лучший совет про пасту. Зачем добавлять масло при варке макарон? В большинстве случаев это просто бессмысленно. Вы тратите оливковое масло, которое стоит не дёшево, и которому можно найти совсем другое применение. Например, использовать его для соуса и заправки той же готовой пасты. Говорят, что масло добавляют для того, чтобы макароны не прилипали в процессе приготовления. Не хотите, чтобы паста слиплась? Перемешайте её (читайте пункт № 9).
Ошибка № 2
Ломать спагетти
Спагетти на то и спагетти, чтоб быть тонкими и длинными! Если вы хотели съесть коротких макарон, то зачем покупали спагетти? Сломали пополам, потому что не умещаются в кастрюлю? Считайте, что совершили непростительную ошибку. Конечно, не у всех есть широкие и глубокие кастрюли, в которые сразу можно погрузить спагетти по всей длине, но проблема решается довольно просто. Спагетти можно сварить и в не очень высокой кастрюле, главное делать это постепенно.
Ошибка № 3
Сливать воду и промывать
Еще одна большая ошибка, которая сбивает с толку профессионалов, — это промывать макаронные изделия под водопроводным краном. Паста содержит много крахмала, который выделяется во время варки. Именно он делает блюдо однородным, густым и вкусным. Разумных объяснений, зачем это делать, мы не нашли.
Ошибка № 4
Выкладывать соус сверху на пасту
Масло нельзя добавлять в воду во время приготовления, а соус? Его можно, конечно, но только делать это надо в кастрюле, а не в тарелке. Если просто выложить соус сверху на макароны, на дне тарелки образуется неаппетитная розовая лужица. Идеальная паста должна быть тщательно перемешана с соусом, чем однороднее будет паста, тем лучше.
Ошибка № 5
Покупать свежую пасту вместо обычной
Если бы это ещё каким-то образом влияло на вкус готовых макарон или позволяло приготовить особенные блюда, но, кажется, влияет только на стоимость продукта. На деле обычные макаронные изделия ничем не хуже тех, которые продаются в специальном отделе охлажденных товаров, а в большинстве случаев, даже лучше. Обычные макароны заслуживают такого же уважения и восхищения.
Ошибка № 6
Переваривать
Паста не должна выглядеть бледной и разбухшей, будто плавала в болоте. Такое блюдо лучше вообще не есть, а сварить макароны заново, потому что никакими соусами их уже не спасти. Решить проблему легко, — придерживаться инструкции на упаковке. Количество времени указывается всегда.
Ошибка № 7
Недоваривать
Многие любят пасту al dente, но это не повод недоваривать макаронные изделия настолько, чтобы комки хрустели на зубах. Недоваренные макароны, пожалуй, одна из самых распространенных ошибок. Итальянцы считают, что приготовить правильно с первого раза al dente не получится, нужна тренировка и правильный расчет времени. Некоторые повара советуют отнять 2−3 минуты от времени, указанного на упаковке, но на деле все зависит от вашей плиты, количества воды и качества макарон. Более надежный способ — просто попробовать, паста должна быть мягкой снаружи и немного тверже внутри.
Ошибка № 8
Добавлять тертый пармезан
Готовый натертый сыр, который продается в виде крошки в пакетах или в пластиковых банках — это, как правило, старый сыр потерявший свой вкус и аромат. Но намного хуже то, что некоторые марки добавляют в свой сыр опилки, чтобы он не слипался в неаппетитную однородную массу. Если точнее, в качестве добавки используется целлюлозная пудра: она бесцветная, не имеет запаха и вкуса, зато хорошо впитывает влагу. Зачем нам есть опилки и еще за это платить?
Ошибка № 9
Не помешивать
Наверняка, вам в жизни встречались такие кулинары, которые забывают помешивать макароны. Просто кидают в кипящую воду и уходят, как будто их это не касается. Им похоже, наплевать, чем питаться, потому что других оправданий безразличному отношению просто нет. Неужели нельзя размешать воду в кастрюле хотя бы один раз, чтобы убедиться, что с макаронами все в порядке? Для таких людей есть прекрасный совет, о котором мы упоминали в самом начале: просто налить в воду немного оливкового масла.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Макароны из твердых сортов пшеницы: как правильно варить
Макароны из твердых сортов пшеницы: Needpix
Макароны из твердых сортов пшеницы — полезный продукт из цельносмолотого зерна. Как приготовить такие рожки, лапшу или вермишель для гарнира или первого блюда? Советы опытных поваров помогут сварить идеальные макаронные изделия по всем правилам.
Общие рекомендации по выбору и варке макарон
Макароны — мучные изделия разных форм и размеров. Их используют как самостоятельное блюдо или сочетают с другими продуктами. Сторонники здорового питания не доверяют мучным изделиям, считая их причиной лишних килограммов.
На самом деле, как утверждает в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» автор Вильям Похлебкин, правильно приготовленные макароны из твердых сортов пшеницы содержат много клетчатки, белка (до 26%) и важных для человека минеральных веществ, поэтому полезны для организма. Некоторые сорта макарон, например из пшеницы сорта «дурум», вводят в диетическое питание.
Особенности макарон из твердых сортов пшеницы
Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются качеством пшеничных зерен, из которых они сделаны. В зерне для макарон твердых сортов:
Основа для макарон состоит из муки и воды. Они никогда не развариваются и не слипаются, сколько бы ни варились.
Макароны твердых сортов бывают трех видов:
Как отличить макароны из твердых сортов пшеницы: Pixabay
Чтобы не ошибиться в выборе макарон твердых сортов, придерживайтесь таких рекомендаций при выборе изделий:
От тарелки таких макарон не поправляются, они утолят голод на весь день.
Как выбирать макароны из твердых сортов пшеницы: Needpix
Как варить макароны из твердых сортов пшеницы
Макароны из твердых сортов варят в воде. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, придерживайтесь рекомендаций:
Как варить макароны: Pixabay
Как правильно варить макароны из твердых сортов пшеницы
Кулинарные хитрости позволяют приготовить блюдо из макарон, сохраняющее массу полезных веществ. Но стоит обратить внимание на время и условия варки.
Сколько по времени варить макароны
Обычно макароны из твердых сортов пшеницы варят 7−10 минут, но есть и альтернативные способы приготовления. Аркадий Спичка, автор книги «Кухня холостяка», советует варить их 20−25 минут на медленном огне после предварительного ошпаривания кипятком.
Макароны всегда лучше недоварить, чем переварить. При определении времени приготовления учитывают вид макаронных изделий (вермишель, лапша, рожки), толщину и качество теста. Как правило, время приготовления каждого вида указано на упаковке. Чтобы проверить готовность изделия, попробуйте на вкус макароны за 3 минуты до окончания варки. Если верх уже мягкий, а внутри еще есть жесткая основа, можно выключать огонь и оставить их на плите на 2–3 минуты. Горячие макароны дойдут до нужного состояния.
Настоящую пасту в Италии готовят al dente, что означает ‘на зубок’. Сверху макароны получаются мягкие, а внутри упругие. Для приготовления таких изделий сокращайте стандартное время готовки на 2–3 минуты.
Спагетти al dente: Pixabay
Пошаговая инструкция по варке макарон
Варите макароны твердых сортов пшеницы пошагово:
Макароны твердых сортов пшеницы никогда не слипаются в комок, сохраняют форму и обогащают организм полезными элементами. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте идеальную пасту из твердых сортов пшеницы на домашней кухне — они будут лучше, чем в фешенебельном ресторане.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Неожиданно! Вот что будет с организмом, если есть макароны каждый день
Паста – одно из самых вкусных блюд. Его можно приготовить на скорую руку и порадовать близких или гостей. Однако часто макарон избегают те, кто хочет похудеть. Могут ли они навредить фигуре и что произойдет с организмом, если есть макароны каждый день?
Чтобы не набрать лишние килограммы, следует выбирать качественные изделия. Диетологи советуют исключить из рациона макароны из рафинированных сортов пшеницы, поскольку в них высокий уровень содержания быстрых углеводов, пишет РИА «Новости». Лучше отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На 100 граммов продукта они содержат не менее 12 граммов белка. Эти изделия имеют низкий гликемический индекс. Они медленнее перевариваются, и глюкоза поступает в кровь равномерно. Как следствие – продолжительное ощущение сытости, а это помогает не переедать.
Тем, кто следит за фигурой, не стоит добавлять в макароны сливочное масло и жирное мясо. Рекомендуемая норма макаронных изделий в день – 100-120 граммов.
Еще один секрет приготовления полезных макарон – немного недоваривать их. Блюдо в таком случае будет более полезным и менее калорийным.