Что будет если кушать рис
Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов
Так ли он хорош для здоровья?
Здесь и далее фото pixabay.com
Рис является одним из основных продуктов питания во всем мире, особенно в странах Азии, где его популярность сохраняется на протяжении тысячелетий. Но чем полезен рис для организма человека и может ли он как-то навредить? Разберемся во всем по порядку.
Белый рис против коричневого риса
Полезен ли рис для здоровья? Это зависит от того, о каком именно рисе ты спрашиваешь. Как правило, первое, что приходит на ум — это белый и коричневый рис. А знаешь ли ты, в чем разница между ними? Коричневый рис — это цельное зерно, и он содержит три части:
А вот у белого риса были удалены отруби и зародыши. Он в основном состоит из эндосперма. Это означает, что белый рис не считается цельным зерном, в отличие от коричневого риса, и ни для кого не секрет, что цельные зерна побеждают рафинированные углеводы, когда речь заходит о здоровом питании. Однако не все так просто.
Какой рис полезнее
Белый и коричневый рис — довольно распространенные, но далеко не единственные виды риса. На самом деле во всем мире существует более 120 000 сортов, и они классифицируются по степени измельчения, размеру ядра, содержанию крахмала и вкусу.
Так, тебе могут быть знакомы жасминовый рис и рис басмати — сорта с различными вкусовыми профилями, каждый из которых поставляется в вариантах коричневого и белого риса. Другие популярные сорта имеют уникальные (а иногда и превосходящие) преимущества для здоровья по сравнению с «обычным» коричневым рисом.
Один из лучших вариантов — это черный рис. Его иногда еще называют «запретным», и это самый питательный рис в мире: он богат клетчаткой, антиоксидантами, белком и железом. Однако он также и очень калориен, так что употреблять его стоит в меру.
Красный рис — это еще один полезный вариант. Он имеет уникальный цвет благодаря высокому содержанию антоцианов, которые обеспечивают большой заряд антиоксидантов.
А вот другие распространенные сорта на самом деле не являются рисом. Так называемый дикий рис, завоевавший массу поклонников своей питательностью, — это водное растение, официальное имя которого Цицания водная.
В нем много белка, мало жира и натрия, он является хорошим источником клетчатки, а также содержит витамины и минералы. И хотя технически это не рис, он очень похож на него, и у него есть сходные плюсы для здоровья.
Итак, подведем итог: хотя некоторые преимущества будут общими для всех представителей этой растительной семьи, польза и вред риса для организма будут во многом зависеть от того, о каком именно сорте идет речь. Сейчас поговорим об этом поподробнее.
Полезные свойства риса
1. Дает заряд энергии
Поскольку рис богат углеводами, он действует как «топливо» для организма и помогает нормальному функционированию мозга. Витамины, минералы и органические компоненты, содержащиеся в рисе (как в белом, так и в коричневом), улучшают функционирование и метаболическую активность всех органов, что еще больше повышает уровень энергии.
Поэтому рис часто рекомендуется для спортсменов в качестве перекуса перед соревнованиями.
2. Предотвращает ожирение
Рис является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, так как он может обеспечить питательные вещества, не оказывая никакого негативного воздействия на здоровье.
Низкие уровни жира, холестерина и натрия также помогают уменьшить ожирение и риск возникновения связанных с ним проблем со здоровьем.
3. Контролирует кровяное давление
В докладе, опубликованном в журнале «Lancet», говорится, что в рисе мало натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов питания для тех, кто страдает гипертонией. Натрий может вызвать сужение вен и артерий, увеличивая стресс и нагрузку на сердечно-сосудистую систему по мере повышения кровяного давления.
Он также связан с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поэтому избегать избытка этого минерала — всегда хорошая идея.
Кстати, ты в курсе, какое давление считается нормальным для твоего возраста? Нет? Тогда узнай из отдельного материала.
4. У риса есть противоопухолевый потенциал
Цельнозерновой сорт коричневого риса богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает защитить нас от многих видов рака. Ученые и исследователи считают, что такие нерастворимые волокна жизненно необходимы для защиты организма от развития и метастазирования раковых клеток.
В частности, клетчатка полезна в защите от колоректального и кишечного рака. Однако, помимо клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты, такие как витамин С, Витамин А, а также фенольные и флавоноидные соединения, которые помогают очистить организм от свободных радикалов.
5. Улучшение состояния кожи
Фенольные соединения, особенно в коричневом и диком рисе, обладают противовоспалительными свойствами и помогают для успокоения раздражения и покраснения.
Независимо от того, употребляется ли рис в пищу или применяется местно, он имеет тенденцию облегчать ряд кожных заболеваний. Его антиоксидантный эффект также помогает задержать появление морщин и другие преждевременные признаки старения, которые влияют на кожу.
6. Может снизить риск развития болезни Альцгеймера
В исследовании на крысах, проведенном Мичиаки Окудой, были получены данные, свидетельствующие о том, что коричневый рис, приготовленный под высоким давлением, сохраняет свои наиболее важные питательные вещества.
При включении в диету он снижает уровень бета-амилоида в головном мозге, основного белка, ответственного за болезнь Альцгеймера. Однако для подтверждения этого тезиса необходимо провести дополнительные исследования.
7. Обладает мочегонными свойствами
Шелуха риса считается эффективным лекарством для лечения дизентерии. Как мочегонное средство, рис помогает выводить токсины из организма (такие, как мочевая кислота) и даже похудеть, так как примерно 4% мочи состоит из жира.
Рисовая диета для похудения
Споры вокруг риса – тема не новая, но всегда актуальная и вызывает оживленные беседы среди диетологов и тех людей, которые постоянно борются с лишним весом. А главным предметом «нападок» на рис стал его химический состав, где почти 90% занимают углеводы и около 8% белки. Диета на рисе – это же райские условия для образования жира, когда организм получает невероятное количество углеводов. Так сложилось, что само слово «углеводы» уже наводит на подозрение, а уж если количество вещества переходит 50-процентный рубеж, рис охотно заменяют гречкой или вовсе переходят на чистую белковую пищу. В этот момент большинство людей забывает, что углевод углеводу – это всегда рознь, как один вид риса – другому. Сейчас узнаем, как «рисовые» углеводы способствуют похудению, и какие из диет на этих зернах показали высокую эффективность.
Каким образом рис помогает худеть
Бурые или коричневые сорта риса – это источник медленных углеводов. На их переработку организму требуется больше времени, а потому ощущение сытости сохраняется дольше обычного. Белые сорта работают иначе: простые (или быстрые) углеводы расщепляются в разы быстрее, перерабатываются в глюкозу и отправляются формировать слой подкожного жира, а желудок вновь оказывается пустым и требует подкрепления. Долгоиграющие свойства бурого риса, как показывают медицинские исследования, способны ускорить сжигание жиров и повышают общие показатели выносливости организма. Иначе говоря, порция риса позволяет хорошо насытиться и надолго забыть о голоде, что естественным образом сокращает калорийность дневного рациона.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Рисовая диета на 7 дней: польза, меню и результаты
Плюсы и минусы рисовой диеты
Нельзя следовать строгим ограничениям в питании вслепую. Каким полезным бы не был продукт, нашему организму нужны разные витамины, минералы и прочие вещества. Даже правильная рисовая диета подразумевает отсутствие противопоказаний к такому меню.
Посоветуйся с диетологом, эндокринологом и другими специалистами, прежде чем начать. Возможно, они порекомендуют дополнительное обследование, сдать анализов. Или будут хотя бы держать на контроле твой режим, чтобы после рисовой диеты тебе не понадобилась специальная, восстановительная диета.
Плюсы
Минусы
Правила рисовой диеты
Мы сказали о пользе бурого риса. Кроме него может подойти также длиннозерный пропаренный рис, среди всех сортов белого он наиболее диетичен. Лишь на этих видах работает рисовая диета и помогает похудеть.
А вот круглозерный уже нельзя отнести к диетическим сортам, так как в нем содержится слишком много крахмала. Однако бурый – все-таки номер один, он насыщает на долгое время, поскольку богат медленными углеводами.
Вне зависимости от того, как именно ты планируешь худеть на рисе, вот несколько правил, которых нужно придерживаться.
Скажем пару слов о добавках, которые предпочитают некоторые девушки. Они считают, что немного чеснока с блюде, например, не препятствует сбросу веса. Такая рисовая диета да в придачу с соевым соусом, конечно, аппетитнее. Но результата от нее не жди.
В первую очередь из-за экономии производителей на правильной технологии изготовления соусов. Их качество страдает и мы получаем солоноватый и мало полезный продукт.
Рисовые разгрузочные дни
Ты можешь выбрать рисовую диету или раз в неделю проводить рисовый день. За одни сутки на буром рисе можно сбросить 1,5-2 кг. Правда, потеря веса достигается за счёт выведения лишней жидкости, а не сжигания подкожно-жировой клетчатки.
Но если ты возьмёшь за правило регулярно соблюдать рисовые дни, то результат не заставит себя долго ждать. Как готовить рис для разгрузочного дня?
Трехдневная рисовая диета
Эта диета не сильно отличается от рисового дня, за исключением, пожалуй, количества продукта. Суточная порция – 250 граммов сухого риса, который нужно сварить.
После этого трехдневная рисовая диета предлагает разделить приготовленное на 5 приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус и ужин. В перерывах пей воду.
После такой диеты есть можно что угодно (лучше, конечно, без фанатизма). Но желательно налечь на продукты, богатые калием, кальцием и другими минералами. Однодневное очищение не заставляет организм потерять серьезное количество этих питательных веществ. Но рисовая диета на 3 дня уже может сказаться на здоровье, ведь, как ты помнишь, рис забирает калий. Подойдут также пищевые добавки с высоким содержанием минералов.
Кстати, певица Полина Гагарина использовала трехдневную монодиету для избавления от лишнего веса после первых родов. Она через день чередовала курицу, рис и овощи, позабыв про мучное, сладкое и еду после шести часов вечера. Также рисовая диета Гагариной подразумевала ежедневное употребление полутора литров воды.
Рисовая диета на 7 дней
Рисовая диета для похудения и очищения организма позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса за неделю. Если ты взвесила все за и против и решилась на на нее, мы приводим меню на ближайшие дни.
Рисовая диета: меню на 7 дней
Меню рисовой диеты для похудения на 7 дней помимо риса включает множество полезных продуктов. Чтобы избежать дефицита витаминов, поддерживай разнообразие своего рациона.
День 1
Завтрак: отварной рис, зелёное яблоко.
Обед: бульон из овощей, рис, зелёный чай
Ужин: рис с тушёными грибами.
День 2
Завтрак: отварной рис, фруктовый салат.
Обед: рис с рыбой, салат из помидоров, огурцов и перцев.
Ужин: рис, грецкие орехи, отварные овощи.
День 3
Завтрак: рис с сухофруктами, апельсин.
Обед: суп на нежирном мясном бульоне, рис с фасолью, овощной салат.
Ужин: рис с отварным мясом, кефир.
День 4
Завтрак: рис, персик, кефир.
Обед: рыбный суп без картофеля, рис с зеленью, овощной салат.
Ужин: рис с лососем, ломтик ржаного хлеба, стакан йогурта.
День 5
Завтрак: творог низкой жирности, фрукты
Обед: рис с треской, цельнозерновой сухарик.
Ужин: рис с цветной капустой.
День 6
Обед: салат из свёклы и нескольких грецких орешков.
Ужин: рис с брокколи.
День 7
Завтрак: рис с мёдом, кусочек тёмного хлеба с нежирным сыром.
Обед: овощной суп, рис с куриной грудкой.
Ужин: рис со шпинатом, кефир.
Двухнедельная рисовая диета
Если тебе кажется, что ты недостаточно похудела за 7 дней, можно продлить рисовую диету еще на неделю. Меню остается приблизительно таким же – рис должен присутствовать в каждом или почти каждом приеме пищи. Дополняй его овощами, несладкими фруктами, нежирным мясом и рыбой, кисломолочными продуктами, зеленью. Приведем рецепты, с которыми рисовая диета станет разнообразнее и вкуснее:
Рисовая похлебка
Ингредиенты: куриная грудка, рис, вода, по желанию – зелень или морковь, чуть соли.
Приготовление: свари куриную грудку почти до готовности. Засыпь рис в бульон, на этом же этапе можно добавить зелень, тертую морковку. Чуть посоли, вари до готовности крупы. Вынь грудку, мясо с нее нарежь и добавь в рис (если тебе кажется, что мяса много, можно оставить часть грудки на следующий прием пищи). Готовое блюдо получается одновременно и диетическим, и очень питательным.
Рис с овощами
Ингредиенты: рис, болгарский перец (лучше нескольких цветов), морковь, брокколи.
Приготовление: свари рис и овощи в разных емкостях. Рис слей, добавь в него нарезанные вареные овощи (можно приготовить их на пару), подсоли при необходимости, перемешай, подавай со свежей зеленью. Это блюдо не только вкусное и полезное, оно еще и очень красиво выглядит за счет разноцветных овощей.
Рисовая диета на 9 дней
Эту диету мы вынесли отдельно в конец, потому что ее суть сильно отличается от диет, рассчитанных на одну или две недели. Девятидневная рисовая диета – это фактически три монодиеты, следующие друг за другом и занимающие по три дня.
Фаза 1. Рисовая диета. 200-250 граммов сухого риса, вода, допустим несладкий зеленый чай. Рис варится и делится на 5 приемов пищи.
Фаза 2. Белковая диета. В качестве белка выступает вареная куриная грудка – 800-900 граммов в день, разделить на те же 5 приемов пищи, не забывать про воду.
Фаза 3. Овощная диета. Ешь белокочанную капусту, кабачки, огурцы. Плюс вода и зеленый чай.
На такой диете можно скинуть до 8-10 кг, но учитывай, что часть их уйдет за счет воды, поэтому они легко могут вернуться.
Видеоинформация о рисовой диете:
Рисовая диета: отзывы
В отзывах говорится, что при соблюдении рисовой диеты вес действительно уходит. Однако большая его часть выводится с жидкостью. То есть результат диеты недолговечен.
Худеющие советуют соблюдать рисовый рацион для быстрого похудения перед важными событиями. Также рекомендуется обязательно сочетать рис с продуктами, восполняющими недостаток питательных веществ. В частности, йогуртом, кефиром, фасолью, шпинатом, морепродуктами и рыбой, тыквой, сухофруктами.
Разумеется, это актуально для диет, которые продолжаются более трех дней. В ином случае потребуются пищевые добавки, чтобы не снизить эффективность кратковременной диеты лишними калориями.
Если тебе трудно питаться лишь этим злаком, разнообразить меню может гречнево-рисовая диета (название говорит за себя). После окончания рисовой диеты не стоит злоупотреблять калорийными продуктами, иначе весь эффект от употребления риса может пропасть.
Правильное питание поможет сохранить фигуру и вес в норме. А скачки, когда вчера ты пила лишь воду, а сегодня перекусываешь жареным цыпленком, неприемлемы для организма.
Существует вариант питания, когда нужно съедать натощак по 1 столовой ложке риса вместо завтрака. Запивать нельзя. Следующий прием пищи через 4 часа. Такая рисовая диета длится 45 дней, говорят, что на фото после такого режима ты будешь выглядеть безупречно. Опять же стоит проконсультироваться со специалистом.
Рисовая диета противопоказана подросткам, беременным, кормящим и людям с хроническими заболеваниями (им показаны столы по Певзнеру), такими как диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функции печени или почек.
Польза и вред риса для здоровья человека — детальный обзор состава рисовой крупы и ее разновидностей
По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур.
Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.
Состав и калорийность крупы
Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:
Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.
Разновидности риса
Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.
Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.
Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.
Свойства риса и рекомендации по употреблению
Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.
Можно ли похудеть на рисе?
Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.
Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.
Проблемы с пищеварением
Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.
При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.
Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.
Беременность и грудное вскармливание
Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.
Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.
Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.
Мужское здоровье
В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.
В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.
Сахарный диабет
Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:
Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.
Рис в детском меню
Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.
Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.
Сердечно-сосудистые заболевания
Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.
Возможные опасности и противопоказания
Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.
Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.
Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:
Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.
Как правильно выбирать и хранить рис
Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.
Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.
Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.
Заключение
Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.
А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.