Что будет если молоко смешать с водой

Можно ли смешивать молоко с водой, что бы сделать его менее жирным?

Нужно молоко с гейнером смешать. Молоко 2,5%, сказали для гейнера жирное. Можно его с водой смешать или нет?

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Можно смешивать молоко с водой.
Многие на рынке такой продукт продают, выдавая за молоко. Воду берут из-под крана. Хороший навар в деньгах получается.

Можно вообще сразу с водой мешать, можно обезжиренное купить. Но если ты жрешь гейнер, тебя эти 2,5% колышить не должны!

Можно, но желательно сразу покупать нужной жирности. Выбор от 0,5% и выше в магазинах.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

а как по вашему обезжиренное делают молоко, так что можно, только вода должна быть кипяченой Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

можно
но вкус оёй оёй ёй не вкусный
ацтой

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

просто купить молоко с жирностью менее 1%.тогда и разбавлять не придётся

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

можно, покупая любое молоко в магазинах оно уже разбавлено водой

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

нафига?
1) такое говно получится, не сможешь пить
2) употребляя гейнер, эти 2.5% тебе хуже не сделают, ты их не заметишь, потому что в гейнере ой сколько углеводов, на жирность таких продуктов тебе пофигу должно быть, раз пьешь гейнер, а значит на массе (:

Источник

Что будет если смешать воду с молоком (Пародия на опасный эксперимент)

Я так понимаю сода с уксусом?

Ответ на пост «Научный эксперимент. Что быстрее индукционная поверхность или электрическая?»

Сперва я решил проверить методику на электрочайнике.

Заливаю в него литр холодной воды, температурой 14 градусов. Вообще, к точности измерения температуры пирометром у меня есть вопросы. Показания пирометра очень сильно зависят от типа поверхности, с которой снимаются показания. Но в данном случае, температура воды действительно по ощущениям была температурой около 14 градусов.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Литр отмерял стеклянной банкой, в интернетах пишут что если залить ее по специально сделанную риску, что тогда объем жидкости будет ровно 1 л.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Пока чайник греется, измеряем напряжение непосредственно в той розетке, куда подключен чайник, с помощью тройника. Напряжение 230,82В.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

С измерением силы переменного тока есть некоторые проблемы. У мало каких широко распространенных в продаже приборов есть возможность измерения силы переменного тока.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Итак, считаем энергию.

Етеор = c*m*(t2-t1)=4190*1*(98-14)= 351960 Дж.

Ереал = P*t=U*I*t=230,8*8,99*190=394229 Дж.

Энергетический КПД чайника: n=351960/394229*100%=89,3%.

Данный результат хорошо согласуется с теорией, следовательно можно сделать вывод что методика вполне рабочая. Чайник имеет такой высокий КПД благодаря тому что электрическая энергия практически сразу переходит в нагрев воды, поскольку ТЭН находится непосредственно в дне чайника, потери энергии наружу минимальны, сам чайник пластиковый, плохо проводит тепло. Также немалый вклад дает тот факт, что чайник очень быстро греет воду. За столь короткое время энергия просто не успевает рассеяться любыми способами.

Переходим к электроплите. Электроплита обычная, с чугунными комфорками. Наливаем 2 л той же воды, той же температуры. Сама кастрюля весит 500 г. Накрываем крышкой для уменьшения теплопотерь за счет испарения.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Засекаем время, измеряем напряжение и ток. Напряжение 233,85 В, ток 7,033А. Напряжение измерял в щитке, поскольку лезть в печь при ее работе затруднительно.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Время до закипания 15мин 28с. Расчетная мощность комфорки 1,645 кВт.

Итак, считаем энергию.

Етеор = c*m*(t2-t1)=4190*2*(98-14)= 703920 Дж.

К этой энергии нужно приплюсовать теплоемкость самой кастрюли (0,5 кг) и комфорки (1,1 кг).

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Екаст = 500*0,5*(98-14)=21000 Дж

Екомф = 540*1,1*(346-25)=190674 Дж.

Ереал = P*t=U*I*t=233,85*7,033*928= 1526251 Дж.

Энергетический КПД плиты: n=(703920+21000+190674)/1526251*100%=60%.

Даже если выкинуть из расчета этот спорный момент, в этом случае расчетный КПД составит 47,5%, что лишь на 2,5% меньше чем у индукции.

В общем, я продолжаю утверждать, что индукция нисколько энергетически не выгоднее, никакой сколько-нибудь ощутимой экономии она не дает, а напротив, при высокой цене и высоких затратах на ремонт (при выходе из строя) обойдется своему владельцу существенно дороже.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Забавный опыт (не повторяйте дома!)

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Вот, это я понимаю профессиональная солидарность

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

«Дезинфектор и дезинсектор из Екатеринбурга Александр Возжаев попробовал арбуз, вымоченный в отраве от насекомых, чтобы доказать, что им нельзя отравиться, как это произошло с подростком и пенсионеркой в Москве»

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Фараоновы змеи. Эксперимент (запись №5)

Для опыта необходимы:

1) Глюконат кальция

4) Негорючая поверхность

Во время нагревания глюконата кальция, происходит реакция с выделением углерода, углекислого газа, оксида кальция и воды.

С12H22CaO14 + O2 = 10C + 2CO2 ↑ + СaO + 11H2O

Из-за выделения газа и происходит «рост».

«Фараоновы змеи» довольно хрупкие, достигают в длину около 15 см.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Эксперимент с гексафторидом серы (SF)

Эксперимент с гексафторидом серы (SF₆) и мыльными пузырями. Взято из телеграм-канала «Планета в объективе»

Самые продолжительные эксперименты в мире (есть и в России)

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

С 1840 года экспериментальный электрический колокольчик почти постоянно звонит в Лаборатории Кларендона Оксфордского университета. Устройство, названное Кларендонская Сухая Батарея, состоит из двух гальванических «сухих батарей», соединенных при помощи слоя серы. Книга рекордов Гиннеса называет колокольчик «самой долговременной батарейкой в мире», хотя когда-нибудь он, конечно, перестанет звонить: либо износится язык колокольчика, либо иссякнет электрохимическая энергия.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Физики, судя по всему, любят длительные эксперименты, и Часы Беверли не исключение. Это атмосферные часы, стоящие в фойе Университета Отаго в новозеландском городе Дунедине с 1864 года, которые до сих пор идут. (Хотя, случайно их останавливали, например, когда кафедра физики переезжала).

Наблюдение за Везувием

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Как бы вы наблюдали за спящим гигантом? Осторожно — и при этом, получая кучу данных о сейсмической активности. Именно этим с 1841 года занимаются сотрудники Обсерватории Везувия для того, чтобы предсказать возможные извержения. Раньше станция наблюдения находилась на одном из склонов вулкана, но затем в 1970 году переехала в Неаполь. Там ученые наблюдают сразу за несколькими вулканами, пытаясь понять когда они начнут извергаться вновь.

Эксперимент по проращению Уильяма Джеймса Била

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

В 1879 году, американский ботаник Уильям Джеймс Бил заполнил 20 бутылок смесью из песка и семян различных растений. Затем он закопал бутылки горлышком вниз, чтобы предотвратить попадание воды вовнутрь.

В чем смысл эксперимента? Автор хотел определить, прорастут ли семена после того, как очень длительное время пробудут в сухой среде. Поначалу, каждые пять лет (теперь уже каждые двадцать) исследователи откапывали одну из бутылок после чего сажали семена и смотрели, вырастет ли из них что-нибудь. В 2000 году, два из 21 семени проросли.

Завершится эксперимент в 2100 году.

Старая ротация хлопка

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

С 1896 года, ученые Университета Оуберна в Алабаме проводят на одном акре земли эксперимент, связанный с плодородностью почвы. Он входит в Национальный реестр исторических мест под названием «Старая ротация». В ходе него впервые выяснилось, что, если чередовать посевы хлопка и бобовых, это приводит к значительному увеличению плодородности первого.

Фрэмингемское исследование сердца

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

За 65 лет тысячи мужчин и женщин в возрасте от 30 до 32 лет прошли через руки исследователей из Национального института сердца, легких и крови, а также из Университета Бостона. Цель исследования — проверка маркеров и факторов риска сердечных заболеваний. Оно продолжается уже три поколения и в ходе него были выявлены главные факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельно хочу упомянуть так называемые длительные стационарные полевые опыты. Они нужны (и наиболее репрезентативны) в изучении плодородия почв, методах повышения урожая и улучшения его качества.

Наиболее известные полевые опыты в мире с продолжительностью 100 лет:

Ротамстед, 1843 (Великобритания);

Гриньон, 1875 (Франция);

Иллиноис, 1876, Коламбия, 1888; Дакота, 1892, Обурн, 1896 (США);

Галле, 1878, Вад Лаухштедт, 1902; Дикопсхоф, 1904 (Германия);

Саскачеван, 1911 (Канада);

РГАУ-МСХА, 1912 (Россия)

Опыту в РГАУ-МСХА (Тимирязевской академии) уже 109 лет.

Ниже приведу интервью на 106-летие опыта ведущего научного сотрудника Полевой опытной станции, профессора кафедры земледелия и методики опытного дела Ольги Савоськиной:

— Ольга Алексеевна, расскажите, в чем особенности участка, определенного под этот эксперимент?

— Он раскинулся на площади 1,5 гектара, отличается выровненной поверхностью, но при этом имеет слабый склон в северном и западном направлении. Тип почвы – дерново-подзолистый, характерный для Нечерноземной зоны, а по гранулометрическому составу – суглинок.

— В чем заключена цель опыта?

— Как и у других многолетних экспериментов, основная его задача – дать агроэкологическую оценку базовым приемам земледельческой практики во время длительного промежутка времени. Прежде всего нужно было доказать преимущество ведения севооборота, применения органоминеральной системы удобрений и известкования.

— Каким образом реализуется эта задача?

Изначально поле разделено на две части. На одной размещены бессменные культуры: рожь, картофель, ячмень, клевер, лен и поле «вечного» пара, а на другой части – те же культуры и пар в севообороте. Одновременно на каждом поле изучаются дифференцированные варианты внесения удобрений. В настоящий момент на один гектар пашни вносят 100 кг азота, 150 кг фосфора и 120 кг калия (в действующем веществе). На протяжении 106 лет ученые систематически собирают экспериментальные данные об урожайности культур и почвенном плодородии.

— Расскажите об основных вехах научных исследований.

— Для повышения эффективности производства трижды пересматривали схему опыта. В 1949 году для повышения плодородия почвы увеличили дозы внесения удобрений, стали применять известь, а в 1973 – «подпитали» минеральной подкормкой.

К 60-летию опыта ученые Василий Егоров и Борис Доспехов опубликовали несколько научных работ, в которых описали бесценный материал.

К 100-летию опыта тимирязевцы совместно с учеными института микробиологии имени С. Н. Виноградского, Почвенного института имени В. В. Докучаева провели углубленные исследования в области агрофизики, микробиологии и почвенной картографии.

— На Дне поля академии были продемонстрированы актуальные для экспериментальной агрономии инновации – методы георадиолокации и СВЧ- радиометрии. Что интересного можете об этом рассказать?

— В рамках сотрудничества с АО «Геологоразведка» и АО «Концерн «Вега» были апробированы уникальные приборы. Так, с помощью Георадара «ТР-ГЕО-01-08» получили геоэлектрические разрезы, выделили почвенные слои и техногенные включения. Используя прибор «Ранет-0,5» построили геопривязанные карты влагосодержания и поверхностных температур почвы.

Таким образом, тимирязевский научный полигон стал тестовой площадкой для апробации технических новинок.

— Тимирязевцы в шутку называют Длительный Полевой опыт «живым учебным пособием». Расскажите, почему?

-Этот эксперимент стал своеобразной лабораторией под открытым небом, он показывает всю чистоту и истинность научного эксперимента. С самого первого курса агрономы, почвоведы, агрохимики и экологи приходят к нам и изучают основы экспериментальной агрономии.

По материалам длительных исследований ученые кафедры получили 10 авторских свидетельств на изобретения, издали 20 монографий. На базе опыта подготовлено большое количество ученых и специалистов, которые внесли существенный вклад в развитие агрономической науки нашей страны.

Источник

Можно ли развести молоко водой?

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Коровье и козье молоко очень полезны, так как в них содержаться необходимые жиры для организма. К сожалению, не каждый человек может употреблять этот продукт в чистом виде. Это может быть связанно с различного рода заболеваниями или общей непереносимостью молочных продуктов.

Для примера можно привести ситуацию, когда у мамы новорожденного малыша нет возможности кормить его грудным молоком. В этом случае, отличной заменой послужит коровье или козье молоко. Но прежде чем кормить младенца молоком от козы, его необходимо развести водой. Все дело в том, что жирность такого молока слишком высока даже для некоторых взрослых, не говоря уже о новорожденных малышах.

Если дать младенцу козье молоко в чистом виде, то это может привести к разным негативным последствиям. А вот разведенное водой молоко в равных пропорциях поможет укрепить иммунитет малыша и даже избавить его от некоторых видов аллергии.

Разведенное козье молоко рекомендуется употреблять и взрослым, так как его свойства оказывают благоприятное воздействие на здоровье всего организма. Что касается коровьего молока, то разводить его водой не обязательно (если нет проблем со здоровьем, не позволяющих употреблять его в чистом виде), так как оно содержит меньшее количество жирных веществ и легче усваивается организмом.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

А вот детям перед употреблением коровье молоко обязательно следует разводить водой. Это связанно с тем, что коровье молоко содержит намного больше количество белков и жиров, чем человеческое, что соответственно, не полезно для малыша. Кроме того, в чистом виде коровье молоко содержит в три раза больше аминокислот, чем женское. Детский организм не сможет хорошо перерабатывать такое их количество. А все дело в том, что коровье молоко рассчитано на употребление телятами, которые растут и развиваются намного быстрее. Еще следует помнить, что корова питается исключительно растительной пищей, что и приводит к такой жирности молока.

В коровьем молоке недостаточное количество такого вещества, как железо, которое просто необходимо для нормального развития малыша. Напомним, что недостаток этого вещества может приводить к развитию железодефицитной анемии. А вот частое употребление коровьего молока (даже в разведенном варианте) увеличивает возможность развития сахарного диабета, аллергию или анемию. Особенно тщательно следует обратить внимание на возможное наличие аллергии на молоко у вашего малыша. Пренебрежение этим фактом может привести к тяжелым последствиям.

Начинать вводить в рацион ребенка коровье молоко можно с любого возраста. Разводить для начала следует в пропорции: один стакан молока на два стакана воды. Через несколько недель можно уменьшить количество воды к одному стакану на один стакан молока (если не будет аллергической реакции).

Видео

Источник

С чем не стоит сочетать молоко (это грозит расстройством желудка)

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Существует ряд продуктов, которые нежелательно сочетать с кисломолочными напитками и особенно молоком. Если, конечно, не хотите столкнуться с такими неприятными симптомами, как диарея, вздутие и тяжесть в животе, метеоризм. И тем более не стоит употреблять их вместе, если есть проблемы с ЖКТ, что может только ухудшить ситуацию и стать причиной осложнений.

Хурма и дыня

Очень многие привыкли выпивать немного молока после того, как съедят вяжущую рот хурму – оно снимает неприятные ощущения во рту. Особо ничего вредного в таком сочетании нет. Но все же одно «но» есть: в хурме есть вещества, препятствующие всасыванию кальция. При проблемах с ЖКТ возможно также появление запоров.

Дыня вообще является продуктом, который нужно есть отдельно от всего, ни с чем не смешивая.

А если вы решите выпить после нее стакан молока, может появиться слабительный эффект. С аналогичной проблемой можно столкнуться, если употреблять дыню и иные бахчевые культуры с йогуртом, кефиром (поэтому не стоит делать на основе этого фрукта коктейли, молочные напитки и т.д.).

Ягоды

Раньше говорили, что такое сочетание приведет к тому, что молоко «свернется» под действием кислоты, содержащейся в плодах. Но это устаревшее мнение. Тем не менее, сочетать их все же не желательно – может вызвать вздутие живота. Особенно важно это помнить тем, кто страдает от каких-либо болезней ЖКТ.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Если не хотите вздутия и неприятных симптомов, лучше откажитесь от запивания ягод молоком (Фото: pixabay.com)

Овощи

Достаточно опасно сочетать их вместе с молоком. Многие из них содержат в себе клетчатку, которая и так приводит к вздутию и газообразованию. А если вы еще и «добавите» к этому молоко, может начаться сильное бурление, диарея. Но такое чаще происходит при употреблении свежих овощей.

Не так действуют овощи после термообработки, но тем не менее все же не стоит сочетать их с молочными продуктами.

Селёдка

Любой человек с детства знает, что селедку точно не следует запивать молоком. И все, что вы слышали про диарею, вздутие и другие проблемы с желудком после такого сочетания – это правда. А все из-за того, что в данных продуктах содержатся компоненты, которые не сочетаются между собой, что и приводит к подобным неприятностям с ЖКТ.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Правда, в скандинавских странах такое сочетание встречается довольно часто (Фото: pixabay.com)

При этом подобная проблема может быть вызвана только при употреблении молока – селедку можно сочетать с сыром, не боясь такой реакции организма. В скандинавской культуре можно найти немало рецептов, в которых селедка сочетается с сыром, некоторыми другими кисломолочными продуктами.

Очень многие готовят блюда, которые состоят из мяса, овощей и молочки, не думая, что они опасны. Тем не менее специалисты подчеркивают: при сочетании мяса и молока вырабатывается большое количество «вредного» холестерина, а ведь известно, что он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, нанеся человеку непоправимый вред.

Поэтому, если вы обедаете где-то в новом месте, всегда уточняйте, как именно было приготовлено мясо, и что использовалось для маринования.

Что еще не желательно запивать молоком?

Существуют и другие продукты, которые не желательно употреблять с молоком. Это не значит, что подобное сочетание обязательно приведет к несварению, газообразованию, другим проблемам с ЖКТ, но все же тем, у кого есть заболевания желудка или кишечника, лучше держаться от них подальше:

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Добавление молока делает напитки не такими полезными (Фото: pixabay.com)

По мнению диетологов, молоко вообще лучше пить отдельно от других продуктов. Это позволит избежать появления неприятностей в работе ЖКТ, потери ценных витаминов и веществ, которые содержатся в этом напитке.

Источник

Домашняя лаборатория молока

Качество молока можно определить не только в лаборатории, но и в домашних условиях. И для этого не нужны сложнейшие приборы, а лишь немного знаний.

Автор
Редакторы

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почти всегда мы «на слово» верим тому, что написано на этикетке пищевой продукции. Статья посвящена выявлению примесей в молоке и молочных продуктах и определению их качества в домашних условиях. С помощью опытов, справиться с которыми под силу даже ребенку!

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

«Био/мол/текст»-2016

Эта работа опубликована в номинации «Своя работа» конкурса «био/мол/текст»-2016.

Редакция обращает внимание читателей на то, что эта замечательная статья написана учеником 5-го класса, поэтому некоторые упрощения в ней неизбежны. Но пару неточностей «биомолекула» всё же сочла нужным подправить :-).

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Спонсор номинации — Future Biotech, проект, объединяющий профессионалов и энтузиастов в области биологии и биотехнологий.

Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу, стал предприниматель Константин Синюшин, за что ему огромный человеческий респект!

Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма «Атлас».

Молоко — один из самых полезных продуктов. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма и по своей ценности превосходит многие другие продукты. В состав молока входят жиры, белки, минеральные соли и витамины. Значимость молока для человеческого организма особо подчеркивается в работах русского физиолога Ивана Павлова. Качественным составом молока и молочных продуктов широко занимались также Сергей Королев и Антон Войткевич.

Мы решили исследовать молоко и молочные продукты, которые потребляем в пищу, и разработать «домашнюю лабораторию» по определению качественного состава молока и молочной продукции. Основные задачи исследования:

В ходе исследования было сделано предположение, что в составе молока и молочных продуктов могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом.

Молоко — высокоценный продукт

Роль молока в здоровом питании человека. Виды молока

Молоко — один из ценнейших продуктов питания. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.

В России установлена норма потребления молока на человека в год — 325 кг [1]. Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания. На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг, а жители Ульяновской области — всего 240 кг молока в год [2].

Самым ценным считается цельное молоко — молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды, с природной жирностью, которая у каждого животного бывает разная (от 2,6 до 6%) [3]. То есть подоили коровку или козочку — и получили это самое «правильное» молоко.

Нормализованное молоко — это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или с обезжиренным [4].

Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 °C) [5].

Молоко восстановленное — это молоко, полученное при добавлении воды к сухому молоку. То есть взяли сухое молоко, развели его водой — и вот оно, восстановленное молоко. В некоторых странах такое молоко запрещено к продаже, поскольку при сушке в нем образуются потенциально вредные вещества (оксистеролы, в большом количестве провоцирующие развитие атеросклероза), гибнут полезные микроорганизмы, разрушаются витамины. В России такое молоко должно называться «молочным напитком», а не молоком [4].

Виды обработки молока

По пути от коровы до потребителя молоко подвергается обработке с целью уничтожения микробов и увеличения срока хранения.

В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем сохраняется больше витаминов и полезных бактерий.

Крахмал и другие примеси в молоке и молочной продукции

В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это — йогурты, творог и творожки, мороженое.

Но чтобы сохранить свое здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты. Не секрет, что многие производители добавляют в них различные пищевые добавки — например, крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой. Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики, которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в то же время губят и полезных.

Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам, сметане и йогуртам бóльшей густоты. Крахмал бывает природный, который содержится в клетках овощей, фруктов, злаков, орехов и безопасен для организма человека. Но выделенный в чистом виде — в виде белого порошка, — он уже менее безобиден: в ЖКТ он легче расщепляется до глюкозы и быстрее повышает уровень инсулина. А бывает крахмал модифицированный (химически, а не генетически, измененный), свойства которого зависят от типа модификации: например, устойчивый крахмал (Е1442) даже полезен — он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. В России и других странах разрешено использовать несколько видов модифицированного крахмала, но избыточного употребления любых крахмалов лучше избегать.

Из энциклопедий [5–8] я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту химическую реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри [9]. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Для того чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в синий цвет (рис. 1).

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 1. Подтверждение реакции йода на крахмал

Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут достоверные результаты.

Практические опыты по определению качественного состава молока и молочной продукции

Практическая часть состояла из нескольких опытов.

Опыт по выявлению крахмала в молоке

Мы взяли образцы нескольких видов молока, капнули в них йод и наблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет (рис. 2).

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 2. Выявление крахмала в молоке

Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.

Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах

Мы повторили опыт на различных молочных продуктах (рис. 3). Большая часть продукции не содержала крахмала.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 3. Виды молочных продуктов, использованных в эксперименте

Однако в двух продуктах мы выявили крахмал. Это был йогуртный продукт «Нежный» (рис. 4). В его составе производитель указал наличие крахмала, поэтому результат опыта был ожидаемым.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 4. Результаты опыта по выявлению крахмала в йогуртном продукте

Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ» (рис. 5). Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. Как оказалось, не все производители честны с потребителем.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 5. Результаты опыта по выявлению крахмала в мороженом

Выявление разбавленного водой молока

Часто производители разбавляют молоко водой. Мы решили выяснить, так ли это. Часть экспериментов проводили в лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской ГСХА (рис. 6).

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 6. Эксперименты в лаборатории при ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА

Для опытов использовали три вида молока для детского питания:

В чашку Петри налили по 2 мл всех трех образцов молока. Добавили по 4 мл (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3–7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться — больше требуется времени для появления хлопьев (рис. 7).

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 7. Исследование реакции молочного белка (казеина) на спирт

Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты опытов были следующими:

Вывод: образец молока под № 3 имеет пониженное содержание белка, возможно, разбавлен водой. Это молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.

Тест на скисание

Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл (рис. 8). Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее (возможно, антибиотик).

Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты были следующими:

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 8. Проба отстаивания

Выявление в молоке примесей соды и мела

Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке (если только производитель не нормализовал уровень рН молока после их добавки) можно добавлением уксусной кислоты — молоко мгновенно скиснет (створожится), а появление пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке (рис. 9).

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 9. Выявление в молоке примесей соды и мела

В ходе опыта при добавлении уксусной кислоты молоко во всех трех образцах створожилось (рис. 10).

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 10. Результаты выявления в молоке примесей соды и мела

Вывод: образцы молока не содержат примесей мела и соды.

Чтобы убедиться в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко небольшое количество соды, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена (рис. 11). Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 11. Оценка достоверности эксперимента по выявлению в молоке примесей соды и мела

Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Следует отметить, что достоверность эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.

Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока (рис. 12).

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 12. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

Нормой считается 6–7 единиц. Результаты опыта показали следующее:

Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.

Достоверность опыта проверяли путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой, увидели изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9) (рис. 13).

Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть фото Что будет если молоко смешать с водой. Смотреть картинку Что будет если молоко смешать с водой. Картинка про Что будет если молоко смешать с водой. Фото Что будет если молоко смешать с водой

Рисунок 13. Проверка чистоты эксперимента по выявлению примесей соды и мела в молоке

Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Как и в предыдущем опыте, чистота эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.

Заключение

В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем.

Мы разработали набор «Домашняя лаборатория молока» для проведения экспертизы молочной продукции в домашних условиях, который состоит из реактивов и инструкции по применению.

Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2–3 капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета молока на голубой или фиолетовый.

Для выявления пониженного содержания белка в молоке к 2 мл молока добавляют 4 мл спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Молоко с высоким содержанием белка створаживается мгновенно. Причиной низкого содержания белка в молоке может быть разбавление его водой.

Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или консерванты.

Для выявления в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную кислоту (2–3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей.

Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению цвета тест-полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается кислотность 6–7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей соды.

Разработанный набор «Домашняя лаборатория молока» можно применять в жизни широким кругом лиц.

Выражаю благодарность моим наставникам за помощь в проведении исследования и оформлении материалов: учителю МОУ Октябрьский сельский лицей Локтиной Раисе Васильевне и научному консультанту Васильевой Юлии Борисовне, кандидату ветеринарных наук, доценту кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *