Что будет если не употреблять жиры в пищу

Жиры польза и опасность для человека

Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть фото Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть картинку Что будет если не употреблять жиры в пищу. Картинка про Что будет если не употреблять жиры в пищу. Фото Что будет если не употреблять жиры в пищуЖиры выполняют ряд жизненно важных фукций:

Энергия. Жир дает огромный приток энергии, достичь которого практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабжает 9 калориями. Для сравнения, белки и углеводы дают только 4 калории на 1 грамм веса. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии.

Гормоны и гены. Согласно исследованию, жиры регулируют выработку репродуктивных и стероидных гормонов, а также приводят к изменениям в метаболизме, росте и дифференцировке клеток. Во время климакса у женщин жир частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны.

Защита. Органы в организме человека обволакивает жировая оболочка, что помогает изолировать их от травм, сотрясений и других воздействий внешней среды.

Мозговая деятельность. Адекватное потребление жира важно для здоровья мозга, а также оказывает положительное влияние на настроение и снижает раздражительность.

Усвоение витаминов А, D, Е и К. Они растворяются благодаря жирам.

Внешний вид. При потреблении достаточного количества жиров кожа становится эластичной и упругой, при недостатке микроэлемента можно заметить сухость и шелушение.

Теплорегуляция. Жиры предохраняют организм от переохлаждения и выступают теплоизолятором. Стоит отметить, что существуют жиры, которые приносят пользу организму и являются необходимыми для нормальной деятельности организма, а также те, которые оказывают негативное влияние и приводят к болезням.

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии. Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных средах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

Рекомендации по потреблению жиров

Людям, чей вес находится в пределах нормы, необходимо на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, людям с избыточным весом и ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг.

В здоровом рационе жиры должны составлять 25-35% от среднесуточногокалоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий.

Источник

Жиры или углеводы? Что лучше ограничить? Научный подход

Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть фото Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть картинку Что будет если не употреблять жиры в пищу. Картинка про Что будет если не употреблять жиры в пищу. Фото Что будет если не употреблять жиры в пищу

Мнение научного сообщества

До сих пор врачи и ученые не пришли к единому мнению, что лучше ограничивать в рационе — жиры или углеводы. На последнем Европейском конгрессе по проблемам ожирения, проходившем в Вене в прошлом месяце, этот вопрос, как всегда, обсуждался, но ученые опять так и не смогли однозначно сказать, что лучше исключать из рациона человека, снижающего вес. Споры идут бесконечно, но конкретных выводов нет. Есть несколько точек зрения.

Мне кажется логичным, что лучше и эффективнее ограничивать употребление жиров. Дело в том, что жиры быстрее синтезируются в жир в организме человека.

Здесь важно оговориться, что от углеводов происходит выброс инсулина в кровь, который также запускает процесс набора веса. Правда, сейчас ситуация с углеводами изменилась. Люди думают, что они едят сладкое, но вместе с сахаром едят и жир. Чаще всего под углеводной пищей понимают так называемые тяжелые десерты: торты, печенье, сдобу и прочие. Это не чистые углеводы, а углеводы с жирами, что еще больше усугубляет ситуацию. Если употреблять сложные углеводы (цельнозерновые крупы) без добавления жира, скачка сахара в крови не будет, как и лишних калорий, а чувство сытости сохранится надолго.

Но, тем не менее, если говорить о том, что выгоднее исключить из рациона для похудения, я настаиваю, что все-таки лучше отказаться от жиров. Хотя бы потому, что в 1 г жира — около 9 ккал, а в 1 г углеводов — около 4 ккал. Если посчитать в 100 г, то это 900 ккал жира и 400 ккал углеводов. Поэтому, сокращая употребление жира и тяжелых десертов, содержащих жиры, вы значительно облегчите рацион по калорийности.

Учтите, что «скрытые» жиры сейчас присутствуют в очень многих продуктах: полуфабрикатах, колбасах, сырах, соусах, замороженных блюдах и прочих.

Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть фото Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть картинку Что будет если не употреблять жиры в пищу. Картинка про Что будет если не употреблять жиры в пищу. Фото Что будет если не употреблять жиры в пищу

Выбор безжировой диеты

Диета с ограничением жиров — это прежде всего средиземноморская. Оливковое масло, наверное, основной источник жира в этой диете, а также жир из морских сортов рыбы. Морепродукты практически не содержат жиров. В такой диете много клетчатки — из свежих овощей и углеводов (пасты, бурого риса).

Эффективно также просто начать ограничивать жиры в ежедневном режиме. Самый простой выход — изменить способ готовки. Перестать жарить продукты и начать их запекать или готовить на гриле. Кроме того, полезно исключить из рациона жирные соусы и полуфабрикаты. Соблюдать правило «одного касания», когда продукт попадает вам в руки без предварительной обработки.

Снижая калорийность благодаря исключению жиров, вы можете сохранять объем порций за счет большого количества свежих овощей, фруктов, гарниров без масла. Это вкусно, сытно и при этом малокалорийно.

В рационе современного человека идет такой поток жира, что всем полезно сократить его употребление. А особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.

Полезные и вредные жиры

В то же время жиры — это строительный материал мембраны клеток. Жиры необходимы для усвоения жизненно важных жирорастворимых витаминов, для синтеза гормонов и питания сердечной мышцы. Головной мозг состоит в том числе из жира, и его необходимо подпитывать. Поэтому полностью исключать жиры не стоит.

«Хорошие» жиры — это жиры из растительных масел, орехов, авокадо, жирных сортов рыбы.

«Плохие» жиры — это насыщенные жиры животного происхождения, которые «застывают», и, конечно, трансжиры.

Белковая диета — это самый яркий пример питания с ограничением углеводов. В ней присутствуют только белки и клетчатка. Белковая диета приближена к спортивному питанию, позволяет увеличить мышечную массу, подсушить тело и сделать его более рельефным. В то же время она значительно нагружает почки и не подходит при многих проблемах ЖКТ.

Безуглеводная диета, приближенная к спортивному питанию, может быть показана абсолютно здоровым спортсменам при определенных запросах.

Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть фото Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть картинку Что будет если не употреблять жиры в пищу. Картинка про Что будет если не употреблять жиры в пищу. Фото Что будет если не употреблять жиры в пищу

Полезные и вредные углеводы

Углеводы — это прежде всего источник энергии, хорошего настроения и самочувствия. Нам необходимы углеводы, и категорически отказываться от них очень неразумно. Клетки головного мозга, глазного яблока, почечных канальцев питаются только глюкозой, и при отсутствии углеводов в рационе они погибнут.

Различают сложные углеводы и простые. Сложные — это цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями. Это углеводы полезные, которые должны входить в рацион человека.

Есть углеводы простые, или быстрые, без которых можно жить и которые приводят к набору веса. Это, например, сахар, мед, варенье, продукты из белой муки.

Если вы решили похудеть, однозначно исключайте жиры из рациона. Пары столовых ложек растительного масла в день будет достаточно. Если вы мечтаете о рельефном теле и занимаетесь атлетикой — ваша диета белковая с добавлением сложных углеводов. А в идеале и для наибольшей пользы здоровья ваша диета должна быть максимально сбалансированной по составу.

Источник

Здоровое питание: Исключение из рациона вредных жиров

07.07.2015 Советы 1,496 Просмотры

Как правильно исключить из рациона вредные жиры? Что такое вредный жир и почему он вреден? Откуда берутся вредные жиры? Если эти вопросы актуальны для вас, мы будем рады на них ответить.

Вредные жиры – кто они?

Вредными или плохими жирами принято упрощенно называть все насыщенные и транс-ненасыщенные жиры. Избыточное употребление вредных жиров вызывает множество заболеваний, самые существенные из которых – диабет, ожирение, некоторые формы рака, сердечно-сосудистые патологии: инфаркт, инсульт, атеросклероз и др.

В отличие от транс-жиров, насыщенные жиры – это соединения широко распространенные в природе и даже полезные в ограниченных дозах.

Транс-жиры по большей части являются продуктом пищевых технологий, а именно, частичной гидрогенизации. При помощи частичной гидрогенизации осуществляют перевод жидких растительных масел в твердые маргарины. Потребление транс-жиров настолько вредно для здоровья, что ВОЗ ввела ограничения – не более 1% от энергетической ценности суточного рациона.

Где содержаться вредные жиры?

Насыщенные жиры в основном представлены продуктами животного происхождения. Это молочный жир, максимальная концентрация которого достигается в сливочном масле, это свиной жир, имеющийся в сале, свинине, бараний жир и т.п. Блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов, также содержат в себе насыщенные жиры. Сюда можно отнести всеми любимые колбасы и сосиски, выпечку, кондитерские изделия и десерты.

Что же касается транс-жиров, то в небольшой концентрации они содержатся в тех же продуктах, что и насыщенные. Кроме того, ожидайте высокий процент (до 50%) транс-жиров в маргаринах и кулинарных жирах, где на этикетке имеются слова «частично гидрогенизированный», «частично сатурированный».

Содержит неизвестное количество транс-жиров и еда, приготовленная при помощи таких частично сатурированных маргаринов. В этом случае особенно сложно проконтролировать качественный состав, ведь маркировка транс-жиров есть пока что только на самих жирах, но не на выпечке или колбасах. Кроме того, транс-жиры образовываются на любой кухне во время жарки, поэтому вся жареная пища, особенно та пища, что жарится на старом масле до темной корочки, потенциально опасна.

Исключаем вредный жир из рациона

Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть фото Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть картинку Что будет если не употреблять жиры в пищу. Картинка про Что будет если не употреблять жиры в пищу. Фото Что будет если не употреблять жиры в пищуДля того чтобы исключить вредное, необходимо для начала подобрать ему правильную полезную замену. Таким образом, предлагаем вам заменить:

Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть фото Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть картинку Что будет если не употреблять жиры в пищу. Картинка про Что будет если не употреблять жиры в пищу. Фото Что будет если не употреблять жиры в пищу

Сделать это совсем не сложно. Попробуйте ввести в свою жизнь новый рацион и наблюдайте приятные изменения в своем здоровье и самочувствии.

Источник

Опасность жирной пищи

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Многим знакомо неприятное ощущение в желудке, которое возникает после слишком плотного застолья с обилием жирных блюд, закусок и разнообразных соусов. Почему жирная пища считается вредной и ее советуют избегать?

Почему жирная пища вредна?

Если человек регулярно переедает жирной пищей, то это может грозить ему следующими проблемами со здоровьем:

А есть ли от жирной пищи польза?

Существует полезная жирная пища. Ее регулярное употребление может положительно отразиться на здоровье человека и состоянии его организма:

Какие жирные продукты считаются полезными?

Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть фото Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть картинку Что будет если не употреблять жиры в пищу. Картинка про Что будет если не употреблять жиры в пищу. Фото Что будет если не употреблять жиры в пищу

Без опасения за собственное здоровье в рацион можно включать следующие продукты питания:

Вредные жирные продукты

Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть фото Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть картинку Что будет если не употреблять жиры в пищу. Картинка про Что будет если не употреблять жиры в пищу. Фото Что будет если не употреблять жиры в пищу

Список продуктов с жирами, которые могут быть опасны для здоровья:

Заключение

Таким образом, жирные продукты считаются вредными, так как провоцирует плохое самочувствие после еды и постепенное ухудшение состояния здоровья. Однако, не все продукты с жирами можно включать в список вредных, среди них есть и полезные.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Диета безжировая

Диетическое меню с пониженным и минимальным содержанием жиров обычно используется в процессе похудения. Также безжировую диету могут назначать накануне диагностических исследований организма. У лиц старше 55 лет снижение количества животных жиров и трансжиров в рационе помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск атеросклероза.

Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть фото Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть картинку Что будет если не употреблять жиры в пищу. Картинка про Что будет если не употреблять жиры в пищу. Фото Что будет если не употреблять жиры в пищу

Определение генных маркеров (ApoE, ApoA, ApoC, LRP1), которые влияют на липидный обмен, позволяет провести оценку индивидуального риска гиперлипидемии (повышения уровня холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов), лежащего в основе ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, нарушения всасывания, распределения и мобилизации жирных кислот из адипоцитов (клеток, специализирующихся на хранении жировых отложений) оказывают влияние на риск избыточной массы тела и необходимость ограничения жиров определенного класса.

Жиры – необходимая составляющая рациона, они являются основными компонентами клеточной стенки, необходимы для синтеза многих гормонов, а также выполняют многие другие важные функции в организме. Существует несколько видов жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и гидрогенизированные жиры (трансжиры).

Вариации в гене переносчика жирных кислот через стенку кишечника (FABP2), влияющие на активность его работы, отчасти отвечают за эффективность снижения массы тела при низкожировых диетах.

Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жиры могут влиять на снижение веса у людей с определенным вариантом гена PPARG и быть особенно полезными для здоровья. При повышенном генетическом риске нарушения обмена липидов необходимо тщательно следить за ограничением проникновения трансжиров в рацион.

Плюсы безжировой диеты

Говоря о подобном диетическом режиме, подразумевают снижение количества жиров, но не их полное исключение. Жиры составляют защитную капсулу внутренних органов и входят в структуру клеточных мембран, они необходимы для нормальной работы гормональной системы и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, K, Е).

Тем не менее, безжировая диета несет пользу здоровью:

Таким образом, безжировая диета будет полезна людям, контролирующим свой вес (в т. ч. спортсменам), лицам группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также всем, кто стремится улучшить свое здоровье и самочувствие.

Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть фото Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть картинку Что будет если не употреблять жиры в пищу. Картинка про Что будет если не употреблять жиры в пищу. Фото Что будет если не употреблять жиры в пищу

Разрешенные продукты в безжировой диете

Согласно безжировой диете, нужно свести к минимуму и употреблять редко: куриные яйца, субпродукты (печень, почки). Также стоит убрать алкоголь, соевый соус, мёд.

Безжировая диета: запрещенные продукты

Наиболее строгий вариант низкожирового рациона предусматривает снижение количества жиров до 10 % от суточного рациона питания.

Безжировая диета предусматривает исключение следующих продуктов:

Примерное меню безжировой диеты

Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть фото Что будет если не употреблять жиры в пищу. Смотреть картинку Что будет если не употреблять жиры в пищу. Картинка про Что будет если не употреблять жиры в пищу. Фото Что будет если не употреблять жиры в пищу

Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *