Что будет если не встряхнуть градусник
Как правильно мерить температуру ртутным градусником: важные правила
Как правильно обращаться с ртутным градусником, точно измерять им температуру и как действовать, если он разбился, рассказали спасатели.
фото с сайта pixabay.com
В сезон ОРВИ и тем более коронавируса крайне актуаьно частое измерение температуры тела. И здесь не должно быть погрешностей, важен точный результат. Современный мир предоставляет нам огромное количество приборов, но самым надежным и точным по-прежнему остается обычный ртутный градусник. Его по-прежнему можно найти в кадом доме.
Нужно устанавливать градусник в подмышку так, чтобы его кончик полностью соприкасался с кожей. После того, как температура измерена, нужно продезинфицировать градусник, потому что бактерии, вызвавшие болезнь, могут выходить вместе с потом.
Сейчас стало очень популярным не ждать результатов показания ртутного градусника и использовать другие методы измерения температуры. Но дело в том, что электронные градусники могут недостаточно точно показать данные. Например, настолько распространенный сейчас инфракрасный прибор вообще может показать разные значения температуры в разных частях тела.
Что же нужно делать, если градусник все-таки разбился? Во-первых, понизить температуру в помещении. Открыть все окна, перекрыть батареи.
Во-вторых, нужно собрать ртуть. Надеть толстые резиновые перчатки и использовать клейкую ленту.
Скидывать шарики ртути нужно в заранее подготовленный контейнер или стеклянную банку с налитой туда водой.
И, разумеется, стоит вызвать спасателей. Они произведут замеры концентрации опасных веществ и посоветуют дальнейшие действия.
Почему градусник не меняет показания после измерения температуры тела
Разбираемся, почему у медицинского термометра есть такая странная особенность
Современную форму термометру придал Фаренгейт ещё в 1723 году. Первоначально он наполнял свои трубки спиртом и лишь затем перешёл к ртути. Ноль своей шкалы он поставил при температуре смеси снега с нашатырём или поваренной солью, при температуре «начала замерзания воды» он показывал 32°, а температура тела здорового человека во рту или в подмышке была эквивалентна 96°.
Окончательно установил обе постоянные точки шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий в 1742 году, но первоначально он ставил 0° при точке кипения, а 100° при точке замерзания. Позже, уже после смерти Цельсия, его современники и соотечественники Карл Линней и Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде — за 0° стали принимать температуру плавления льда, а за 100° — кипения воды. В таком виде шкала оказалась очень удобной, получила широкое распространение и используется до нашего времени.
В 1848 году английский физик Вильям Томсон (он же лорд Кельвин) доказал возможность создания абсолютной шкалы температур, ноль которой не зависит от свойств воды или вещества, заполняющего термометр. Точкой отсчета в шкале Кельвина послужило значение абсолютного нуля: −273,15° С. При этой температуре прекращается тепловое движение молекул, а следовательно, становится невозможным дальнейшее охлаждение тел.
Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объёма жидкости, которая залита в термометр, при изменении температуры окружающей среды. В качестве нертутного заполнения термометров используются спирты (этиловый, метиловый, пропиловый), пентан, толуол, сероуглерод, ацетон, таллиевая амальгама и галлий. В современных медицинских градусниках вместо токсичной ртути используется безопасный для человека сплав галинстан — 68,5% галлия, 21,5% индия и 10% олова.
Термометр, предназначенный для измерения температуры тела, должен сохранять показания после использования. Для этого колба со ртутью соединяется с измерительной трубкой тонким капилляром, по которому ртуть, нагреваясь от тепла тела, по каплям поступает в трубку. Вернуться в колбу жидкий металл уже не может из-за отсутствия обратного давления в трубке, а чтобы сбросить показания градусника, его нужно несколько раз встряхнуть, направив ртуть в капилляр и колбу.
3 ошибки, которые мы совершаем при измерении температуры тела градусником
Измерение температуры тела является для всех привычным действием. Однако для проведения адекватного замера есть ряд правил, несоблюдение которых приводят к получению некорректного результата. Существуют три наиболее распространенные ошибки, возникающие при измерении температуры.
Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!
Неверно выбрать время измерения
Температура тела является неустойчивым показателем. У особенно чувствительных людей она может различаться утром и вечером примерно на 0,5-0,8°С, при этом в вечернее время температура всегда выше, а наиболее низкие показатели можно зафиксировать ночью и в ранние утренние часы. Поэтому рекомендуется измерять температуру утром и вечером, чтобы знать, какие значения считать нормальными.
Если температура измеряется в прямой кишке для построения графика менструального цикла, все замеры должны проходить утром. Именно эта температура вносится в график.
Существуют и другие факторы, которые могут искажать результаты. К ним относятся:
Все эти факторы приводят к временному перегреву организма и получению завышенных результатов.
Неправильно ставить градусник
Казалось бы, постановка градусника является настолько привычным действием, что ошибки в этой процедуре невозможны. Однако многие даже не догадываются, что устанавливают термометр неправильно.
У каждого градусника есть чувствительная часть. Это часть прибора, которая воспринимает изменение температуры. У стандартного ртутного термометра чувствительная часть находится на узком конце и имеет серебристое напыление. У электронных термометров она также расположена на узком конце, но, как правило, не имеет особого окраса (зависит от фирмы производителя).
Рано проверять результат
Ранняя проверка результата также приводит к получению неверных значений.
Длительность измерения температуры зависит от вида термометра:
При измерении температуры электронным градусником держать его нужно столько, сколько написано в инструкции. Не следует извлекать термометр после звукового сигнала. Это приведет к получению заниженных результатов.
Частой ошибкой является извлечение прибора раньше положенного времени и помещение его обратно в подмышечную впадину.
Даже при кратковременном отсутствии контакта с кожей градусник немного охлаждается. А столбик ртути в классическом термометре при этом не падает, он сбивается только после стряхивания. После помещения градусника обратно происходит его дополнительное нагревание, столбик ртути может немного подняться. Таким образом, можно получить ложно повышенный результат.
Измерение температуры тела является несложной процедурой. Но важно соблюдать определённые правила: не ставить градусник после физических нагрузок и других разогревающих процедур, держать его достаточное время и следить за тем, чтобы чувствительная часть прибора была полностью окружена кожей.
Ртутный, цифровой, инфракрасный: как правильно пользоваться градусниками
Ртутный, цифровой, инфракрасный: как правильно пользоваться градусниками / Фото: zinkevych / freepik.com
Ртутные и галинстановые термометры
Медицинский ртутный градусник относится к максимальным термометрам — это значит, что он показывает максимальное значение температуры, достигнутое в ходе измерения, и при ее уменьшении столбик ртути не уходит вниз. Именно поэтому прежде чем поместить градусник в область подмышки его требуется хорошенько встряхнуть.
Несмотря на то, что в западных странах давно предпочитают использовать цифровые градусники, в России многие по старинке до сих пор пользуются ртутными, считая их наиболее надежными. Однако этот «дедовский» способ измерения температуры постепенно уходит в прошлое: с 2020 года Россия вслед за другими странами ВОЗ отказалась от производства ртутных градусников. Причина проста: использование в домашних условиях приборов с содержанием ртути слишком опасно.
Сейчас в максимальных термометрах вместо ртути используют безопасный жидкий металл галистан (сплав галлия, индия и олова). Фактически это «родной брат» ртутного градусника, то есть он выглядит и используется точно так же.
Плюсы максимальных термометров:
Минусы:
Электронный (цифровой) градусник
Сегодня это наиболее популярный способ измерения температуры благодаря простоте использования и безопасности. Электронный градусник в пластиковой капсуле имеет металлической наконечник, меняющий электропроводимость в зависимости от температуры тела. Эти изменения фиксируются прибором и переводятся в привычные нам градусы Цельсия.
«При использовании цифрового термометра люди нередко допускают одну и ту же ошибку: смотрят на показания сразу после звукового сигнала, который на самом деле свидетельствует о том, что температура растет с определенной скоростью. После того, как градусник «запищал», его надо подержать под мышкой еще минимум одну минуту».
Почему ртутные градусники перестали стряхиваться
В Петербурге продают некачественные градусники. Так уверяют жалующиеся нам потребители. Эти градусники ничем не отличаются от привычных, советских, – но не желают стряхиваться. Специалисты советуют не переживать, а пользуясь случаем, объявить бойкот ртутным градусникам, переключившись на электронные.
Медицинский термометр отличается от погодного не составом жидкости (ртуть против подкрашенного спирта), а самой конструкцией. Он запрограммирован на показ максимальной температуры. Трубочка со ртутью специально суживается в том месте, где она соединяется с резервуаром. При повышении температуры в окружающей среде (подмышке) ртуть расширяется и проталкивается в трубочку. Но если температура начала снижаться, то ртуть не может вернуться назад. Ей нужен импульс – и тогда термометр встряхивают.
«Новые градусники неисправные. Пока стряхнешь показания, рука от напряжения отваливаться начинает», – пишут люди на форумах. Им отвечают: «Дело в сноровке. У медсестер в больнице получается его стряхнуть, наверное, их учат». Другие соглашаются: приходится махать руками, как мельница, только тогда будет результат. И дают советы: «При покупке ртутного градусника надо проверить его. Можно потереть кончик, чтобы ртуть поднялась, а потом попробовать стряхнуть. Если легко стряхивается, покупайте. Если нет, требуйте другой».
«Город 812» обратился на единственный оставшийся в России завод по производству термометров – подмосковный «Термоприбор», – чтобы выяснить, существует ли какая-то особая технология стряхивания: под каким углом надо держать градусник в руке и в какую сторону ею надо махать. Нет, оказалось, что технологии нет, и сотрудники заводского отдела по контролю качества иногда тратят битый час, чтобы встряхнуть один термометр. Заводская же проверка (двойная) проходит на центрифуге.
Сотрудник ВНИИ метрологии Анатолий Ходун пояснил, что хотя термометр и является метрологическим прибором, но в обязанности ВНИИМ не входит изучение его эксплуатационных качеств. «Главное – чтобы правильно показывал, а что невозможно пользоваться – это не к метрологам, а к защитникам потребителей. И потом, это раньше производителей и импортеров обязывали проводить тестовые испытания только в головном институте – нашем ВНИИ, а теперь можно делать где угодно. Наконец, я сам помню советские градусники — далеко не все они стряхивались на раз».
Лучше купите электронный термометр, он хотя бы не так опасен, как ртутный, посоветовал эксперт. Или жидкостной, но безртутный. Оптовая цена безртутного термометра (с наполнителем из галлия, олова и индия) – от 100 рублей. Внешне он отличается от ртутного цветом металла – синим. Но стряхивать его тоже тяжело.
Ртутные производят в России, Китае и в Швейцарии. Российские производители говорят, что часто возникают проблемы с китайской продукцией, но, честно говоря, наши российские градусники – тоже процентов на 70 китайские, так как все комплектующие делаются там, а в России производят только шкалу. Бумажную. Потом запаивают, добавляют полимерное покрытие (не всегда) и упаковывают.
Электронный термометр с таймером стоит от 200 до 2000 рублей. Потребители хвалят электронные термометры за то, что они безопасны для детей, и ругают за неточность: «Электронные градусники, купленные мной за 100 рублей, нагло врали. Чаще всего температуру показывали ниже действительной. 36,6 по ртутному и 36,4 по электронному. После двух глючных и врущих градусников пришлось вернуться к ртутному за 20 рублей».
Директор по качеству завода «Термоприбор» Виктор Козлов рассказал, что градусники по-прежнему соответствуют ГОСТу – советскому, 1954 года. Раз уж в ГОСТе не прописаны нормы по стряхиваемости, потребителям придется довольствоваться тем, что есть. Иногда бывают термометры с брачком, стряхнуть которые невозможно. Это получается, если ртутный капилляр получил повреждения, в трещинку попал пузырек воздуха и закупорил трубку. Но если термометр удается встряхнуть (даже если только на центрифуге), он считается исправным. По словам сотрудников завода, некачественную продукцию им возвращают в 0,1% случаев.
Современные ртутные термометры принято запаивать в полимерную оболочку, чтобы даже в результате падения ртуть из них не вытекала. Медицинские учреждения, как правило, закупают именно такие термометры. Электронным, хотя они действуют в 10 раз быстрее, – не доверяют. Россияне, далекие от медицины, предпочитают обыкновенные ртутные градусники. Хотя всем вроде бы известно, какая это опасная штука – ртутные пары из разбившегося градусника.
«Все знают, что термометры в оболочке безопасней, а покупают все равно то, что дешевле, – отметил Виктор Козлов. – Впрочем, и они встряхиваются не лучше. Вообще, после испытаний мы присваиваем всем градусникам категорию, а от нее зависит и цена. Наименее тугие градусники, то есть встряхиваемые без проблем, называются «клиника» и стоят дороже. Их обычно покупают медики. Когда-то российские градусники изготавливались на экспорт и, возможно, их технические характеристики, легкость в обращении имели большее значение, чем сейчас. Но уже несколько лет как Европа отказалась от ртутных термометров по причине их небезопасности. Рынок пропал, испытания, возможно, стали менее строгими. Сейчас по всему миру идет кампания по полному отказу от ртутных термометров к 2020 году».