Что будет если в самогон добавить марганцовку
Как очистить самогон марганцовкой?
Перед каждым уважающим себя самогонщиком на первом месте должно стоять качество своего продукта. Ведь приготовить брагу и перегнать ее на самогон, особо не составит труда, но для получения действительно качественного напитка этого не достаточно. Есть множество методов очистки самогона, которые помогут избавиться от вредных примесей и неприятных запахов.
Сейчас мы рассмотрим, не скажу то самый эффективный, но достаточно простой и популярный в народе метод — это очистка самогона марганцовкой.
Марганцовка – научное название перманганат калия или марганцовокислый калий, на внешний вид это темные почти черного цвета кристаллы, при растворении в воде окрашивает ее в ярко малиновый цвет. Марганцовка это сильный окислитель, в зависимости от среды он окисляет многие вещества, которые в ходе выполнения химической реакции выпадают в осадок. При очистке самогона, происходит тоже самое, после добавления раствора марганцовки, на дно выпадает осадок, который в дальнейшем нужно отфильтровать физическим способом.
Но стоит отметить, что марганцовка действует адресно, она не состоянии полностью очистить самогон, а лишь поможет избавиться от некоторых не нужных нам химических веществ. Но можно провести комплексную очистку марганцовкой, потом содой, углем и т.д. то получим весьма хороший самогон.
Технология, как очистить самогон марганцовкой, очень проста. Растворяем в литре самогона 1-2 миллиграмма кристаллов марганцовки и тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов где-нибудь в темном месте при комнатной температуре. После того как жидкость посветлеет, а на дне выпадет осадок, можно производить фильтрацию. Идеальным вариантом будет использования для этого обычного фильтра для воды, благодаря нему мы избавимся от большего количества вредных веществ и примесей, но если такой возможности нет, то можно использовать обычный ватно марлевый фильтр.
Но есть и противоположное мнение, некоторые химики утверждают, что очистка самогона марганцовкой это большое заблуждение и не к чему хорошему оно не приведет, только сделает наш напиток еще более опасным для здоровья. В результате реакции раствор действительно светлеет и на дне образуется осадок в виде бурых хлопьев, многие думают, что это вредная сивуха, но на самом деле ли это так?
Можно ли очищать самогон марганцовкой с химической точки зрения?
На сомом же деле марганцовка вступает в реакцию непосредственно с спиртом (этанолом) в результате реакции образуется ряд веществ часть из которых достаточно вредные для человека.
При употреблении алкоголя наша печень сама перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а следом на уксусную кислоту. Поэтому применяя марганцовку для чистки самогона, мы уменьшаем концентрацию в нем спирта, и увеличиваем содержание уксусной кислоты. Что далеко не тот результат, который нам нужен.
Конечно, по мимо алкоголя, марганцовка окисляет и сторонние вещества в самогоне, но это не сравнимо с тем, сколько при этом этанола будет расщеплено.
Многие могут спросить, так почему же в результате чистки самогона марганцовкой спирт и крепость остаются практически неизменными. Дело все в том, что концентрация перманганата калия, которую мы добавляем для очистки, слишком мала для расщепления всего спирта.
Так что в качестве вывода можно сказать, что чистить самогон марганцовкой это процесс бессмысленный. Он в большей степени нейтрализует сам спирт, чем вредные примеси.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях: пропорции, польза и вред
Поделиться ссылкой:
Очистка самогона марганцовкой – специфическая процедура, требующая внимания и аккуратности. Главная цель, преследуемая производителями алкоголя, заключается в нейтрализации сивушных масел. Тогда нет похмелья, риска отравиться, получить расстройство кишечника или заработать головную боль. Если этого не сделать, наступят неприятные последствия.
Почему важно очищать самогон от сивушных масел?
Сивуха – главная причина отравлений и неадекватного поведения в период опьянения. Итог – неприятности, тошнота, мигрень, головокружения, озноб. Очистка самогона марганцовкой и содой позволяет ликвидировать вред, наносимый сивухой. Помимо сивушных масел качество напитка от повышенного содержания:
Перечисленные соединения могут образовывать ряд производных. А продукты их распада способны привести к патологическим изменениям в организме. Когда фильтруют брагу, избавляются от мутного цвета. Но если алкоголь прозрачный, это далеко не всегда означает, что он безвреден. Помимо отстаивания, механической фильтрации применяется химический и биологический метод абсорбции примесей.
Вредоносные примеси предают неприятный запах. Очистка самогона марганцовкой эффективна, если крепость не превышает 40-45 градусов. Предварительное отстаивание обязательно (не менее суток). Дополнительная перегонка – дополнительный способ ликвидации примесей. Если это не сделать, появляется риск отравления.
Чтобы гарантировано исключить риск попасть в больницу или и того хуже, применяют комбинированные методы. При этом очистка самогона марганцовкой – лишь этап. Помимо этого пользуются активированным углем. Но перманганат калия удерживает долю примеси, не избавляя от нее полностью. Все зависит от пропорции.
Если самогон мутный, это значит, что в нем есть вредоносные включения. И жидкость, находящуюся в сосуде, пить нельзя.
Плюсы и минусы очищения марганцовкой
Учитывают, что реакция блокирует сивушные масла, превращая их в иные соединения. Эффективность применения марганцовки в качестве абсорбента некоторыми самогонщиками ставится под сомнение. В результате химических процессов могут образоваться вещества, приносящие вред организму человека. Считается, что уксусный альдегид имеет разрушающее действие не ткани при передозировке.
Печень вырабатывает этот фермент, но если ввести в кровь двойную дозу, самочувствие ухудшится. Тем не менее, очистка самогона марганцовкой в домашних условиях – оптимальный вариант при комбинировании технологий. Дополнительным компонентом может быть, например соль, водный содовый раствор, мякиш ржаного хлеба. В результате обработки уходит неприятный запах, напиток становится «мягче», вкус улучшается.
Польза и вред очистки самогона марганцовкой
Уксусным альдегидом обусловлен риск для организма, но можно перегнать напиток повторно. Когда очистка самогона марганцовкой – первый этап, полностью исключается опасность отравиться этим соединением. При этом отбирается напиток, крепость которого превышает 37-42 градуса. Оставшийся осадок утилизируется, как непригодный для употребления.
Если напиток мутный, это значит, что в нем есть вредоносные включения. И жидкость, находящуюся в сосуде, пить нельзя. Периодически проводят замеры спиртометром, чтобы не пропустить момент, когда крепость станет недостаточной. Но пользы от марганцовой очистки больше:
Но все это возможно, только если правильно использовать технологические особенности процедуры повторной перегонки.
Очищение самогона марганцовкой
Метод заслужил популярность благодаря простоте. Достаточно смешать марганцовку с дистиллятом и подождать окончания реакции. Но кажущаяся простота приводит к ошибкам. Рецепт очистки самогона сводится к следующим процедурам:
Даже зная, как очистить самогон, многие допускают просчеты, что приводит к появлению желтоватого оттенка.Введение марганцовки в самогон, разогретый до 35-40 градусов Цельсия, предполагает отстаивание в течение трех дней без дополнительной фильтрации. Главное выдержать соотношение компонентов.
Видео:
Очистка самогона марганцовкой и содой
Следующие технологические процессы производятся в четкой последовательности:
Почему напиток пожелтел после очищения?
Эффект считается нормальным, и чаще всего опасности отравиться нет. По отзывам опытных винокуров вернуть прозрачность алкоголю очень просто. Достаточно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
Раствор перемешивают, отстаивают, фильтруют и заново перегоняют.Если напиток пожелтел после чистки, это может свидетельствовать о нарушении пропорций или нехватке времени на реакцию. Количество циклов механической фильтрации перед перегонкой зависит от цвета. Желтоватый или мутный раствор пропускают через фильтр 2-3 раза. А после очередной перегонки получается чистый прозрачный самогон.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчёт голосов: 12
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Вредно ли и как очищать самогон марганцовкой
В последние годы самогоноварение для собственных нужд становится популярным. Причина в том, что алкоголь, продаваемый в магазинах, не всегда качественный. Да и аппараты имеются в продаже. Но в домашнем спиртном много примесей, которые необходимо убрать. Есть разные способы, многих людей интересует, в чем польза и вред очистки самогона марганцовкой.
Нужно ли очищать самогон
Самогонщики прекрасно понимают, что без очистки домашний алкоголь приносит вред, поскольку в нем остаются немало опасных для организма примесей:
Этот список можно пополнить веществами, которые способны привести к отравлению или расстройству кишечника. Выпив неочищенный самогон, можно в лучшем случае оказаться на больничной койке. Самое страшное наказание за выпитый неочищенный самогон – летальный исход.
Все это говорит о том, что домашний алкоголь необходимо очищать. Существуют разные способы: химические и биологические, двойная или тройная перегонка, фильтрация и настаивание. При очистке нужно удалить из самогона не только примеси, наносящие вред здоровью, но и неприятный запах напитка.
Чаще всего для очищения домашнего алкоголя используют марганцовку, как вполне доступное и недорогое средство. Правда, в последние годы его не всегда можно купить в аптеке. А вот в вопросе, пользу или вред приносит очистка спирта марганцовкой, нужно разобраться.
Замечание! Марганцовка, перманганат калия, марганцево-кислый калий – названия одного и того же аптечного вещества.
Чем полезно очищение самогона марганцовкой
Теперь нужно разобраться, почему именно марганцево-кислый калий люди считают полезным для очистки самогона и пользуются им на протяжении многих десятилетий. Хотя мнения по поводу этого вещества расходятся.
Чтобы не нанести вреда, нужно знать, в каких пропорциях берут марганцовку для очистки, а также ее свойства. Небольшое количество вещества поможет избавить спирт-сырец от примесей и сивушного запаха.
Польза марганцовки в том, что она:
Имеющиеся в домашнем спирте примеси, после добавления перманганата калия, оказываются на дне емкости в виде осадка (хлопьев). Уже после первичной очистки в сырце становится меньше примесей. Эти свойства работают в пользу использования марганцовки, и доказывают ее действенность.
Внимание! Единственный недостаток в том, что очень сложно рассчитать, сколько вещества потребуется, чтобы не испортить алкоголь и не навредить человеку.
Есть ли вред от очищения самогона марганцовкой
В чем польза марганцево-кислого калия для получения чистого и безвредного домашнего алкоголя, понятно. А теперь нужно разобраться, может ли это вещество при очистке самогона принести вред.
Во время растворения марганцовка вступает в реакцию с этиловым спиртом, при этом образуются вредные ацетальдегиды.
Неправильно подобранное количество марганцево-кислого калия способно образовывать вещества, окисляющие спирт. Из-за реакции марганцовки и этанола может появиться фруктовый аромат.
Как правильно очистить самогон марганцовкой
Напиток, выгнанный на самогонном аппарате, на самом деле полезнее суррогатной водки, если его очистить от вредных примесей и неприятного специфического запаха. Но для этого необходимо выполнить процедуру правильно.
Ничего сложного в очистке спирта-сырца в домашних условиях нет. Главное, подобрать необходимую дозировку и следовать рекомендациям опытных людей.
Сначала самогонку очищают марганцовкой от сивушных масел, затем фильтруют:
После такой очистки и фильтрации домашний алкоголь избавится от взвесей, смягчится и потеряет сивушный запах.
Очистка самогона марганцовкой и содой
Изготовить самогон может любой человек, но пить его сразу нельзя ни в коем случае, чтобы не нанести вред здоровью. Одним словом, нужно позаботиться об очищении напитка.
Чтобы сделать спирт-сырец полезным, необязательно использовать только перманганат калия, можно комбинировать это вещество с другими средствами: молоком, солью, содой, ржаным хлебом.
Чаще всего в ходу смесь марганца и пищевой соды. Этот порошок:
Такой эффект сода дает только вместе с марганцем, этот способ безопасен.
Схема очистки самогонки перманганатом калия в комбинации с содой:
Внимание! Для получения качественного и полезного алкогольного напитка в домашних условиях, рекомендуется его еще раз перегнать.
Самогон после очистки марганцовкой пожелтел
Пожелтение алкоголя – естественный процесс после очищения марганцовкой. Значит, вещество было добавлено в допустимых нормах. В домашнем напитке еще остается некоторое количество вредных примесей и других веществ. Для полного очищения и получения прозрачного домашнего алкоголя нужно спиртосодержащую жидкость перегнать 2 раз.
Какие способы очищения самогона существуют
Самогон, полученный в домашних условиях, нужно сделать безопасным для здоровья. Очистить спирт-сырец можно не только марганцево-кислым калием, но и другими способами:
Заключение
Польза и вред очистки самогона марганцовкой до сих пор до конца не изучены. Но большинство людей склоняются именно к этому способу. Ведь главная задача – сделать домашних алкогольный напиток безопасным, избавить от примесей и сивушного запаха.
Почему метод очистки самогона марганцовкой признан неэффективным и бессмысленным
Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно. Давайте разбираться, почему этот подход не работает.
Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.
Что происходит при смешивании самогона и марганцовки
Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.
Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.
Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.
Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.
Вывод: никакой очистки не происходит. Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.
Вред марганцовки для человека
В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.
Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.
Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.
В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.
Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца
Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.
Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.
Технология очистки от «опытных» самогонщиков
Повторюсь, что мы не рекомендуем использовать данный способ для очищения самогона. Выкладываем его только для саморазвития и понимания, как многие люди тратят часы своей жизни на бессмысленные трудности.
Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.
Есть только один способ,дающий 100% результат — ректификация.
Это в идеале, я согласен. Но у нас половина страны пьет обычный самогон с 1 перегонкой, поэтому если самогон перегнали 2 раза и отобрали фракции — уже хорошо. А если еще и в колонне с насадками Панченкова, то вообще сказка!)
Автор, по простоте душевной, считает загрязнённый самогон-сырец смесью медицинского спирта с водой! Отсюда неверные пропорции применения марганца, как следствие, забывание неэффективности других способов очистки.
Владимир, не совсем понял ваш сарказм. Я считаю очистку марганцом — бессмысленной, а остальными способами — вполне достойными (уголь и тп).
Ваша точка зрения какая? Какие вы используете пропорции и способы?
Уважаемый почему вам можно верить, вы такой компетентный в подобных вопросах. или может быть просто. шарлатан,
Хороший вопрос, почему вы мне должны верить? Я считаю, что никто никому ничего не должен. Я опубликовал информацию и выразил свою точку зрения, а ваше дело — согласится с ней или нет.
Я рад, что вы высказали свою точку зрения. Мне не импонирует подход такой сильной очистки, поэтому я его точно никому рекомендовать не буду. Но это не значит, что он плохой или не рабочий. Лишь бы самогон был хорош!
Благодарю за мощный и развернутый комментарий. Определенно вы что-то понимаете в этом процессе 🙂
Добавте в ваш химический пример формулу сивушных масел и фурфурола и уксуса и формальдегида и серной кислоты и вообще проведите полный химический анализ разных браг- потратьте время и деньги выложите их по списку, нарисуйте формулу, разные реакции на KMnO4, уголь активированный, масло подсолнечное или молоко- вот тогда вы заслужить у людей и внимание и уважение.А так рисовать формулу из 8- го класса химии может почти каждый и утверждать что это не имеет смысла на практике.А на практике этот способ проверен не одним поколением самогонщиков и он при грамотном подходе дает отличный результат, а при чистке хвостов вообще незаменим.
Что можете сказать про очситку активированным углем? Какой вред и главное есть ли в этом смысл?
Я считаю, что это бессмысленно. Уголь не только забирает, но и отдает. Сколько раз пробовал — получалось только хуже.
Двойная перегонка с отбором фракций — вот самая лучшая очистка.
Спасибо, что на вас напоролась. Поясню. Самогоноварением занимаюсь более 30 лет, но ни химик.
Посему пользовалась разными рецептами составления и, само собой очистки напитка.
Проблемы с приобретением марганцовки поставили вопрос: «чем очищать»?
В моём арсенале была марганцовка и активированный уголь. Случайно напоролась, извините, на вас и поняла, что тратила массу времени и денег на «ни о чём».
Весь процесс происходил минимум троекратно (тройная перегонка), угощаемые хвалили за отсутствие головной боли, тяжести подъема утром и «выхлопа». Но мне лично хотелось чего-то большего (в смысле аромата и вкусовых качеств). И, даже я считала своим достоинством, что ни просто пользовалась углём, а засыпала в куб при третьей перегонки.
Я вас прошу, ни смейтесь надо мной и не считайте идиоткой. Просто в то время, когда я начинала информацию почерпнуть было не где.
Буду благодарна если вы снизойдёте поделиться достойной информацией.
Да причем тут снизойдёте, все мы здесь, рядом)
Да, это интересные моменты. Я сам в начале много раз делал тот, что сейчас кажется такой чепухой. Это нормально, никогда не поздно узнавать что-то новое. И я рад, что в этом вопросе оказался вам полезным.
В спирте сырце кроме этилового содержаться и высшие спирты, которые в основном и определяют состав «сивухи». Скорость реакции этих спиртов с перманганатом калия в 50 раз выше чем с этанолом. Соответственно они окислятся и «сожрут» марганцовку до того, как начнет окисляться метанол. Источник Тронин и Луканин. «Скорость окисления спиртов перманганатом калия. Опубликовано в 1027 году. Кипение продуктов разложения: эфиров, альдегидов и тд существенно ниже этанола и при второй перегонке они уйдут в «голову». Каогуляция (осаждение) белка молока и белка яиц под действием этанола не вступает в реакцию с высшими спиртами и не «захватывает» их при осаждении
Алексей, а год издания точно указан? 1027? не 1927? (что-то сильные сомнения по поводу терминологии для данного года)
Я лично в опытах очищал спирт-сырец (точнее, бражной дистиллят после первой перегонки сахарной браги без отделения голов и хвостов, до 10 градусов в струе), разбавленный до 42 градусов, различными дозами марганцовки — от 0,17 г./л до 1,5 г/л. После выдержки и отфильтровывания выпавшего осадка оксида марганца (IV) отдавал образцы фильтрата (до повторной перегонки) на анализ методом газовой хроматографии.В результате установил, что содержание сивушных спиртов, даже в максимальной дозе, почти не уменьшилось, а содержание уксусного альдегида при всех дозировках марганцовки возрастало, причем в максимальной дозе — примерно в 3 раза! Казалось бы, очистка марганцовкой — только вред.Но это был бы поспешный вывод.
Во-первых, после обработки даже самой низкой дозой марганцовки фильтрат становился совершенно прозрачным, даже если бражной дистиллят немного опалесцировал. Во-вторых, запах не исчезал, но менял свою природу, улучшался. Это особенно характерно для самой низкой дозы марганцовки — ее фильтрат имел слабый запах сивушных спиртов, а не каких-то непонятных веществ. Я сделал вывод, что низкие дозировки марганцовки окисляют какие-то соединения, не определяемые стандартным ГХ-анализом из-за их низких концентраций, но обладающими сильным запахом и, вероятно, неприятным вкусом. Среди таких примесей к спирту, и это известно, в первую очередь следует рассматривать кротоновый альдегид. Который невозможно удалить при дистилляциях (даже нескольких) и трудно отделить ректификацией, так как его коэффициенты ректификации близки к 1 при всех концентрациях этилового спирта. Вот для его, и некоторых других микропримесей, окисления марганцовка (перманганат калия) очень даже подходит! Только дозировка должна быть не более 0,1 г/л, возможно даже — 0,02 г/л сахарного бражного дистиллята.