Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Как смягчить самогон: простые методы

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Источник

Восемь эффективных способов смягчения самогона

Помните, чрезмерное употребление алкоголя губительно для вашего здоровья.

Все приведенные ниже методы испытаны и действительно работают.

Способ первый – сахар

Пропорция простая – на один литр сахарного самогона добавляет полную (даже с горкой) ложку сахарного песка. Метод работает, напиток становится значительно мягче, но есть один нюанс. Сахар делает его мутнее. Возможно, это связано с тем, что сам сахарный песок проходит множество обработок. Если самогон должен в итоге получиться чистым, требуется дополнительно пропустить его через угольный фильтр.

Способ второй – глюкоза

Способ не менее эффективный. При этом в напитке не появляется муть, он сохраняет свой первоначальный вкус.

Способ третий – фруктоза

Пропорция сохраняется та же, что и с сахаром: на литр напитка требуется одна столовая ложка. В отличие от применения сахара, фруктоза не вызывает опалесценцию (помутнение). Она дает приятный фруктовый привкус, что подчеркивает вкус напитков, выгнанных на основе фруктов. Однако стоимость в итоге может получится довольно высокой.

Способ четвертый – мед

Способ пятый – пищевой глицерин

Найти его можно в магазинах, специализирующихся на товарах для кондитеров и кулинаров. Это вещество примерно в пять раз слаще обычного сахарного песка. Поэтому дозировка должна подбираться в индивидуальном порядке. После смягчения пищевым глицерином самогон сохраняет прозрачность и не изменяет вкуса.

Способ шестой – лимон

Не самый удачный вариант для смягчения напитка. Лимон дает небольшую муть, смягчает не сильно, остается привкус лимона. Его можно заменить лимонной кислотой, в этом случае самогон остается чистым, но все еще жестким на вкус.

Способ седьмой – аскорбиновая кислота

Продается она в любой аптеке. Поскольку производители добавляют в аскорбинку множество посторонних примесей, использовать ее не рекомендуем. В самогоне появятся хлопья, сам напиток будет иметь неприятный химический привкус.

Способ восьмой – сода

Вкус она не смягчит, но зато поможет избавиться от кислоты, которая остается после некачественной перегонки. Добавляется она в количестве одной столовой ложки на каждый литр. После использования соды напиток обязательно фильтруется или перегоняется еще раз.

Обычный сахарный самогон лучше всего смягчать сахарным песком или глюкозой. Однако при правильном отборе «голов» и «хвостов», соблюдении технологии, использовании для разбавления чистой питьевой воды умягчение вовсе не требуется.

Источник

Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту

Лимонная кислота нужна исключительно для проведения процедуры инвертирования сахара в сироп. Её добавляют в количестве 4 грамм на 1 кг сахара и 1 литр воды. В качестве сырья для брожения выступает сахар, зерно или фрукты.

Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления браги с использованием лимонной кислоты, а также описать плюсы, которые она даёт. Для приготовления браги вам понадобится добавить ещё один этап в свою работу — приготовление сахарного сиропа.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Нужно ли инвертировать сахар и добавлять в него лимонную кислоту

Мнения различны, но плюсов у сахарного сиропа гораздо больше, нежели у обычного сахара-песка.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Кислота позволяет не доводить воду до кипения, тем самым экономя газ и время самогонщика.

Ведь не инвертируют сахар только по одной объективной причине — на эту процедуру нужно тратить время и силы.

Рецепт браги с лимонной кислотой

В качестве рецепта мы будем использовать обычную брагу с сахаром и дрожжами. Гидромодуль 1 к 4, самая что ни на есть классика самогоноварения.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо будет превратить сахар-песок в сахарный сироп.

Делается это по технологии Самогон Саныча, без кипения.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Из-за инвертированного сахара брага может созреть в течение 3 дней, поэтому внимательно отслеживайте процесс брожения.

Сильно нагревать сусло не стоит, так как может начаться сильное выделение пены. Выдерживайте 23–27 градусов и всё будет прекрасно.

В качестве видео прикладываю ролик от Самогон Саныча, в котором Константин подробно рассматривает инвертирование сахара в сироп. Именно на этом этапе в игру вступает лимонная кислота, которую необходимо внести на одном из этапов.

Источник

10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.

Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.

Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов

Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.

Очень важно – соблюдение абсолютной чистоты на протяжении всего процесса. Посуда, аппарат и используемые емкости не должны иметь посторонних загрязнений и быть практически стерильными, ведь малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкусовые качества самогона домашнего приготовления

Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.

После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.

Методы очистки самогона:

Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки

Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.

Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.

Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.

Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.

Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)

Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.

Очистка молоком

Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона) – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.

Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.

С помощью соды

Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.

Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.

На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.

Смягчение самогона:

Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:

Смягчение с помощью сахара

Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.

Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.

С помощью глюкозы (декстрозы)

Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

Фруктозой

Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.

Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.

Смягчение с помощью мёда

Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки). Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.

Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.

С помощью глицерина

Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.

Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)

Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.

Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.

Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.

Основные правила умягчения:

Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.

Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному

Экспериментируем с интересными вкусами

Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.

Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.

Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.

Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.

В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:

Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.

Источник

Сколько фруктозы добавлять в самогон для смягчения, зачем вносить в спиртное сахар и другие продукты

Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

Сахар

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Пропорции для добавления следующие:

на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Аскорбиновая кислота

Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.

Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Лимонная кислота

Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!

Смягчение самогона

Такой напиток, как самогон, требует смягчения. У него преобладает резкий запах и грубоватый вкус. Многим это не по душе

Обращая внимание на такой большой недостаток, многие профессионалы пытаются найти способ как сделать его мягким и убрать запах в домашних условиях

При этом нужно иметь только натуральные продукты, которые помогут сделать его вкус мягче. Для этого нам понадобятся такие продукты, как:

В домашних условиях использование таких продуктов не является особо затратным. А вкус напитка изменяется в лучшую сторону

Очень важно не забыть процедить алкоголь после добавления данных продуктов, что бы он не был мутным, и не имел осадок

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто. Усредненные пропорции в случае использования раствора будут выглядеть так – на 1л алкоголя (40% крепости) добавляется от 5мл до 25мл глюкозы. Точное количество раствора будет зависеть еще и от концентрации в нем глюкозы – это могут быть 20% или 40%.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:

Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта + 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата. Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка. Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем. Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку

Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром

Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем. Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса. В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.

Надеемся, что после прочтения статьи, вы узнали для себя что-то новое. И теперь сможете приготовить не только один из самых крепких, но – в ваших руках – еще и один из самых вкусных алкогольных напитков. Слегка сладкий самогон теперь станет отличным украшением вашего стола во время любого застолья. И нам будет очень приятно знать, что в этом есть толика нашего старания. Хочется пожелать вам урвать у жизни самый сладкий кусок, такой же как и самогон, сваренный с применением советов из нашей статьи.

Что улучшит вкус самогонки?

Улучшение вкуса самогона — это сложный процесс. Дополнительные модули, которыми оснащен прибор, способы очистки и ароматизаторы — все это направлено на улучшение качества напитка.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислотуУлучшить вкус самогона помогут разнообразные добавки

Резкий, неприятный запах и вкус алкоголя — это признак наличия в его составе так называемых сивушных масел. Масла, эфиры и альдегиды вредны для здоровья человека, они придают напитку неприятный вкус и запах. Чтобы смягчить самогон стоит всего лишь избавить его от сивухи, устранить ацетон и другие примеси.

Что придаст спиртному приятный вкус:

Вопрос о том, как сделать самогон мягким и приятным, беспокоит человечество на протяжении многих лет. На нашей планете трудно отыскать человека, который бы не знал о том, что такое алкоголь домашнего производства.

Изменить качество напитка, придать ему мягкость и наделить вкусом люди пытаются давно. Технологии известны, но зачастую справиться с проблемой не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как изготовить чистый, мягкий самогон

Чтобы подобрать методы, как смягчить самогон, нужно определить исходное его состояние, а оно зависит от исходного сырья и применяемого оборудования. Если применялся классический самогонный аппарат, то лучше скомбинировать сразу несколько способов очистки, для ректификационных колонн можно использовать простую ароматизацию или достаточно добавить немного сахара или глюкозы, глицерина.

Термин мягкость относительно спиртных напитков предполагает особый вкус у алкоголя, который при употреблении не вызывает неприятные ощущения, нет резкой горечи, не присутствует специфический вкус масел, ацетона и других примесей. Чтобы получить именно такой крепкий спиртной напиток в домашних условиях, то следует придерживаться следующих правил:

Последнее правило некоторыми пренебрегается, хотя является одним из основных.

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Чем можно смягчить самогон в домашних условиях

Сахар, декстроза, фруктоза, мёд, лимонная кислота

Сладость позволяет улучшить вкус самогона буквально за несколько минут. Для этого вам надо знать пропорции и некоторые тонкости каждого из ингредиентов:

Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Остановитесь на каком-нибудь одном ингредиенте, а в качестве дополнения внесите одну из предложенных кислот (лимонную или аскорбиновую).

Эффект от смягчения появляется практически моментально, но максимальный эффект достигается только на 3–4 день. Если вам не «горит», то лучше подождите пару дней.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислотуСамым чистым и эффективным из ингредиентов считается декстроза.

Настаивание на различных ингредиентах

Опытные самогонщики знают, что любая пахучая трава или насыщенные фрукты полностью перебивают весь неприятный вкус и запах самогона. Именно по этой причине некачественный дистиллят очень часто пытаются скрыть под ароматной настойкой.

Если вы уверены в качестве своего продукта, но хотите смягчить его вкус с помощью настаивания, тогда выбирайте один из наиболее популярных вариантов. Сроки настаивания обычно не указываются, так как каждому нужна своя концентрация. В любом случае этот срок варьируется от 1 дня до 2-3 недель.

Очистка углём, водным фильтром, яичным белком и тому подобным

Избавится от примесей и сивушного масла поможет очистка самогона, которую можно провести различными способами.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислотуВнешний вид угля БАУ.

Совершите ещё одну перегонку самогона

Никогда ещё дистилляция не ухудшала качество самогона. В нашем случае это особенно актуально, так как во время перегона продукт очищается от примесей и на выходе вкус получается более мягкий.

Старайтесь не жалеть вредные фракции, а полностью отсекать головы и хвосты от основного тела. Хороший вкус напитка всё скажет за себя сам.

Улучшение вкуса добавками

Полноценно очищенный и дополнительно профильтрованный самогон становится гораздо мягче, но сохраняет характерный вкус. Различные добавки могут облагородить вкус, запах и цвет напитка.

Подсластители для самогона

Добавление сладости превращает самогон в настоящий «дамский» напиток.

Для подслащивания можно использовать один из следующих продуктов:

Фруктоза. Этот порошок превосходит по сладости сахар в 1,8 раза. 0,3-0,5 столовой ложки достаточно для подслащивания 1 литра дистиллята.

Добавляем кислинку

Пикантная кислинка не только изменяет вкус напитка, но и убирает из него обжигающий эффект.

Подкислить самогон можно одним из следующих способов:

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислотуПодкислить самогон можно с помощью апельсиновой цедры.

Добавки для изменения цвета и запаха

Существуют добавки, которые придают напитку оригинальный цвет и приятный запах.

Многие из них помогают превратить самогон в алкоголь известных марок:

Перегородки грецких орехов. Перегородки из 15 скорлупок орехов помещают в литр самогона, настаивают 7 дней, процеживают. Напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, коньячный запах.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге.

В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.

Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, бренди, и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу

Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.

Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также
Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислотуЧто будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислотутонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.

Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.

Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.

Ягоды и фрукты

Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислотуЧто будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислотуВиноградный сахар – второе название глюкозы. Это обусловлено большим ее содержанием в этих ягодах. Самогон настаивают на винограде не только для маскировки горечи, но и в качестве вкусовой добавки.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислотуЭтот экзотический фрукт может содержать до 35% глюкозы. Настаивание алкоголя на финиках нашему человеку пока еще в новинку, так что для любителей экспериментов это отличный вариант.

Можно настаивать самогон исключительно на сухофруктах, а можно смешать их с медом.

Как и предыдущий вариант, настойка на черешне еще не получила признания в широких кругах, но это не значит, что ягоды черешни не подходят для смягчения самогона. Главное правило – обязательно удалите из ягод косточки, так как они могут придать напитку горький привкус.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислотуЧто будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту

Техника смягчения вкуса

Перед началом смягчения потребуется узнать технологию процесса:

Благодаря пробному смягчению и подсчетам можно не испортить напиток, в полном объеме. Рекомендуется использовать подобную технологию постоянно, даже когда все пропорции известны. Ведь качество используемого подсластителя может быть разным в зависимости от производителя или партии.

В случае добавление большой порции глюкозы, необходимо пробовать убавить концентрацию, а также нормализовать вкус партии спиртного, добавляя не смягченный продукт, спирт или воду. Вторым вариантом исправления проблемы – служит еще одна перегонка напитка.

После проведения смягчения, необходимо закрыть плотно емкость с водкой и оставить ее в темном месте, где температура должна быть около 0 градусов, в идеале от – 2 до – 4 градусов. Тара должна стоять до 4 суток, чтобы все процессы были окончены и водка, стала приятнее.

Нередко после проведения процедуры спиртное может принять мутный оттенок. Это случается из-за разного качества воды и прочих используемых ингредиентов. Помутнение может пропасть если водка простоит 5 суток, Если этого не случилось, то жидкость пропускается через фильтр из ваты.

Смягчение после перегонки

Качество полученного в домашних условиях дистиллята зависит от рецепта браги, выдерживания технологии перегона и качества самогонного аппарата. Но даже при соблюдении правил перегонки в готовом продукте остаются примеси, делающие его жёстким, обжигающим.

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислотуДля того, чтобы самогон получил приятный запах и вкус, в него добавляют специальные добавки.

Избавить самогон от горечи и неприятного запаха, чтобы он приятно пился, помогает фильтрация и повторный перегон.

Перед тем, как подвергнуть продукт повторному перегону, его очищают одного из продуктов:

Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в самогон добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в самогон добавить лимонную кислотуФильтрации подвергают только тот самогон, который был изготовлен на основе зерновой или сахарной браги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *