Что будет если вдохнуть споры плесени
Плесень. Микотоксины. Лабораторные исследования
Афлатоксин В1 в природных условиях чаще и в наибольших количествах обнаруживается в арахисе и различных орехах, кукурузе, семенах масличных культур, пшенице, ячмене, зернах какао и кофе.
Афлатоксин М1-обнаруживается в молоке коров, получавших загрязненный афлатоксином В1 корм. При приготовлении сыра из зараженного молока содержание афлатокисна М1 может в 3-5 раз превосходить уровень загрязнения исходного молока
Как уберечь себя и своих близких от опасного действия микотоксинов?
Не следует есть или использовать для приготовления пищи (варенья, компота) наполовину испорченные ягоды и фрукты, особенно яблоки: здоровая на вид часть подпорченного яблока может быть сильно заражена микотоксином. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» выполняются исследования пищевых продуктов на содержание микотоксинов в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Эта работа проводится по Плану Управления Роспотребнадзора по Рязанской области при проведение плановых и внеплановых проверо. Вместе с этим наша организация может выполнять такие исследования на договорной основе по заявкам. Мы предлагаем следующие услуги по проведению лабораторных исследований пищевых продуктов на содержание в них афлатоксинов (В1, М1), микотоксинов: дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, патулин, охратоксин А.
По вопросам проведения исследований обращайтесь по телефону: 25-25-49
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Что будет если вдохнуть споры плесени
Плесень на продуктах – опасна или нет?
Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.
Какой бывает плесень
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
Есть или не есть
Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Что делать, если обнаружили плесень
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.
Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.
Как предотвратить рост плесени
Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
Хлеб храните отдельно.
Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.
Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.
Сейчас разберем всё по-порядку:
Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.
Розовая плесень
Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.
Белая плесень
Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.
Голубая плесень
Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.
Серая плесень
Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.
Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:
И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.
Чем опасны споры плесени при вдохе. Как избавиться от спор плесени в воздухе. Какую опасность несет вдыхание плесени.
Плесень в доме несет серьезную угрозу здоровью окружающих. Она появляется неожиданно, но очень быстро распространяется, поражая различные поверхности. Темные пятна на стенах, потолке, оконных откосах и т.д. портят внешний вид отделки, но самое главное выделяют в пространство так называемые споры – микроскопические семена плесневых грибов. При созревании они становятся летучими и с потоками воздуха способны распространяться на довольно большие расстояния.
В помещении споры грибов могут витать в воздухе, оседать на мебели, предметах интерьера, а также продуктах питания. В организм человека они попадают через пищу, слизистую или кожу человека через микроскопические повреждения на ней. Но чаще всего заражение происходит через дыхательные пути. Какую опасность несет вдыхание плесени, поговорим далее.
Чем опасны споры плесени при вдохе?
Попадая в организм человека, они выделяют вредные токсины, которые, в свою очередь, могут стать причиной различных заболеваний, а именно:
Обычно человек не ассоциирует состояние своего здоровья с плесенью на стенах или потолке, многие и не представляют, какую опасность несет вдыхание плесени. Тем не менее, именно грибок, как невидимый враг, отравляет все живое вокруг. В особенности, он опасен для людей со слабым иммунитетом: маленьким детям, пожилым людям или тем, кто страдает от иммунодефицита.
Как избавиться от спор плесени в воздухе?
Зная, чем опасны споры плесени при вдохе, появление в вашем доме даже небольших очагов грибка – это сигнал к немедленному ее уничтожению. Для очистки воздуха от спор плесени обычно рекомендуют использовать:
Но самое главное, чтобы избавиться от спор плесени в воздухе, важно устранить их источник, и причины. Тщательно очистить пораженные грибком участки, обработать их специальными препаратами, убрать условия для размножения плесени (снизить уровень влажности в помещении, обеспечить хорошую вентиляцию, отопление в холодное время года и т.д.).
Если вы до сих пор не знаете, как избавиться от спор плесени в воздухе, то специалисты компании DFD придут к вам на помощь. Они применяют целый комплекс мероприятий по устранению плесени в доме и воздухе. В их арсенале новейшие методы и технологии, которые дают максимальный эффект. Это и химические средства, и метод озонирования. Помогают они и с устранением причин появления плесени. Доверившись им, вы навсегда забудете об этой проблеме! Заказывайте комплекс по удалению плесени.
Что будет если вдохнуть споры плесени
Плесень может расти на стенах, под обоями, на мебели, одежде, книгах, внутри резиновых игрушек для купания. Она портит внешний вид ванной комнаты, подвалов и других помещений дома.
Опасна ли плесень для здоровья человека? Каково ее влияние на организм и как остановить ее распространение? Об этом далее.
Есть более 300 тысяч видов плесени, разной формы, структуры и цвета.
Грибок растет на самых разных поверхностях, включая ткань, бумагу, дерево, стекло и пластик. По мере роста грибок может “переваривать” материал, на котором растет.
Любую плесень в доме нужно расценивать как потенциально опасную для здоровья и немедленно начинать борьбу.
Для человека плесень опасна из-за токсических испарений, которые вырабатывают многие виды грибка и споры. В организм споры проникают через кожу, нос и рот. Грибок может стать причиной многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, кожные высыпания, пневмония, синусит, расстройства желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения, головные боли.
Особенно опасна плесень для здоровья людей с аллергией.
Аллергия на плесень может проявляться аналогичными симптомами сезонной аллергии: заложенность носа, насморк,зуд в носу, першение в горле, чихание,резь в глазах и слезотечение.
Люди с аллергией на плесень, а также с астмой всегда имеют более высокий риск развития приступа астмы, если в окружающей среде есть плесень.
Некоторые виды плесени, такие как Aspergillus, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Большинство людей вдыхают споры этого грибка, не заболевая, но люди с ослабленной иммунной системой или с заболеваниями легких могут иметь тяжелое течение аспергиллеза.
В ходе исследования 2012 года обнаружили, что младенцы и маленькие дети, подвергшиеся воздействию плесени в домашних условиях, имеют повышенный риск развития астмы к 7 годам. В ходе исследования было изучено 289 домов и 36 типов плесени.
В домах, где повышена влажность лучше использовать осушители.
Любые помещения нужно регулярно проветривать, оставляя окна открытыми, когда это возможно, чтобы воздух мог циркулировать
Время от времени надо проводить ревизию и проветривать редко используемые ящики и шкафы.
Регулярно очищать поверхности в санузлах, чтобы удалить споры плесени.
Желательно использовать специальные средства для профилактики грибка при уборке ванной комнаты.
Не стоит стелить ковры в ванных комнатах которые тяжело просушить.
От вещей, мягкой мебели, ковров и других предметов из пористых материалов, которые стали непригодными в результате поражения грибком, необходимо избавиться.
Осмотрите липучки детских ковриков для ванны, на них не должно быть никакого темного налета. В противном случае, сразу выбрасывайте.
Следует провести профессиональную дезинфекцию с помощью профессионалов, если в доме наблюдается внушительный рост плесени или возникают аллергические реакции при самостоятельной очистке заплесневелых поверхностей.
Плесень враг, который однозначно требует борьбы! Мы проводим много времени в своих домах, и они должны быть безопасными.