Что будет если выпить бутылку шампанского одному
Остаться в живых: какая доза алкоголя может стать смертельной
Лайф выяснил, какой объём разных видов алкоголя может причинить непоправимый вред организму человека.
По подсчётам Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в 2020 году на каждого россиянина приходилось 4,9 литра водки. При этом жители Сахалина выпили в среднем 12,4 литра, в Магаданской области и Республике Коми выпивалось более 11 литров.
В России разработали порядок доставления пьяных в вытрезвители
— Следует отметить, что у алкоголиков толерантность к спиртному выше, поэтому и выпить они могут больше. Женщинам и детям пить алкоголь вообще не рекомендуется, да и толерантность у них ниже — летальный исход может наступить от меньшего объёма выпитого, — добавил эксперт.
Ниже градус, больше объём — тот же итог
Объём игристого вина, который не навредит организму, — 150–200 мл. Всё, что будет выпито сверх нормы, может иметь последствия: головную боль, отёки, расстройство ЖКТ, проблемы с печенью и сердцем.
Пьяный лихач на «лексусе» насмерть сбил двоих подростков и даже не притормозил — видео
Диетолог Светлана Андреева отметила, что если разбавлять игристое минеральной водой с газами в пропорции «75% шампанское — 25% минералка» (либо 50% на 50%), то последствия вечеринки будут не такими тяжёлыми.
— Алкоголь всегда обезвоживает организм, поэтому, чтобы облегчить последствия праздника, лучше добавлять воду и в течение всего вечера пить как можно больше чистой воды. Кроме того, в одном грамме спиртного содержится семь калорий без каких-либо питательных веществ. Наш организм воспринимает их как ядовитые вещества, он пытается их быстрее сжечь, чтобы себя очистить. Таким образом, всё, что будет съедено «на закуску», будет откладываться на наших боках и животах, — добавила диетолог.
Признаки тяжёлого отравления алкоголем
Эксперты предупреждают: покраснение лица, судороги, удушье, нарушение сердечного ритма свидетельствуют о тяжёлом опьянении и алкогольном отравлении организма.
Шампанское: польза и вред для организма человека — обзор
Шампанское – популярнейший слабоалкогольный напиток во всем мире. Без него не обходится ни один Новый год. Это легкое спиртное, родом из Франции, подают его на любом торжественном банкете. Многие уверены, что игристый напиток несет только пользу и никак не вредит организму. Это утверждение не совсем правильное. Давайте рассмотрим подробнее, какая есть польза и вред шампанского для организма женщин и мужчин.
Есть ли польза от шампанского для организма
Большинство людей знает, что употребление белого и красного вина в умеренных количествах, приносит пользу организму. То же влияние оказывают и игристые вина. К примеру, белое шампанское брют, польза и вред, от которого такая же, как и от других видов легкого вина, оно поднимает настроение и создает приятную атмосферу, если выпить 1-2 бокала шампанского.
Употребление шампанских вин в небольшом количестве, положительно воздействует на организм таким образом:
Употребление шампанского многократно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно учитывать – игристое вино, приносит пользу организму, только если оно настоящее, качественное.
В чем польза и какой вред организму от шампанского?
В чем секрет полезных свойств шампанского
Польза шампанского доказана врачами и учеными. Слабоалкогольный игристый напиток пьют практически все, но мало кто знает, почему он положительно влияет на организм. В составе вина содержится полифенол – мощный антиоксидант.
Он способствует профилактике различных заболеваний мозга и в частности таких опасных, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Этот растительный химикат расширяет сосуды. Также в игристом вине содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека.
Вред шампанского для организма человека
Всеми любимый напиток не такой уж и безопасный, как кажется, на первый взгляд.
Вред шампанского заключается в следующем:
Также стоит знать, что употребление некачественных напитков приведет к алкогольному отравлению.
Можно ли пить шампанское каждый день
Шампанское в быту, как-то не особо относят к спиртным напиткам. Этот факт многих вводит в заблуждение. Люди задаются вопросом: что будет, если пить шампанское каждый день, оно же слабоалкогольное?
Крепость у него небольшая, но углекислый газ, содержащийся в пузырьках напитка, способствует быстрому всасыванию алкоголя. Человек, выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин. Ведь этот напиток самый любимый и распространенный среди прекрасного пола.
Слишком частое употребление шампанского приводит к плохим последствиям. Следует знать, что игристый напиток способствует гниению и разложению пищи в кишечнике, это может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Если злоупотреблять шампанским, то возникает риск развития алкоголизма. Также чрезмерные дозы вызывают похмельный синдром.
Ответ на вопрос можно ли пить шампанское каждый день – нежелательно. Вот если употреблять его по праздникам или на банкетах, которые проходят редко, тогда польза шампанского для организма будет ощутимой. Но выпивать больше 1-2 бокалов, хоть и редко, не рекомендуется.
Польза шампанского для женщин: мнение ученых
Ученые из Испании провели ряд исследований и выяснили интересные факты. Они утверждают, что польза шампанского для женщин, при умеренном его употреблении, неоценимая. Особенно полезно выпивать бокал игристого время от времени нервным представительницам прекрасного пола. Этот слабоалкогольный напиток способен снимать стресс.
Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что шампанское защищает женский организм от возрастных изменений. Это происходит, благодаря содержанию в напитке компонентов, которые не дают погибать нервным клеткам. Вред шампанского для женщин преувеличен, при правильном и умеренном его употреблении оно принесет пользу.
Они также ответили на вопрос, вредно ли пить шампанское беременным. Женщинам в положении пить этот слабоалкогольный напиток, даже в малых количествах, не рекомендуется. Раньше считалось, что беременной в праздник можно выпить немного игристого вина.
Сейчас исследования показали, что бокал шампанского вреда самой женщине не принесет, а вот на плод повлияет негативно. Это скажется на ребенке, когда он начнет подрастать.
Важно правильно выбрать настоящее шапманское
Как выбрать качественное шампанское
Выше было сказано, что игристое вино должно быть только качественное. Чтобы сделать правильный выбор шампанского, в первую очередь необходимо визуально оценить бутылку. Хорошее вино – прозрачное и с красивым оттенком. Вкус настоящего игристого вина, должен обладать тонким и богатым букетом с различными запахами пряностей, цветов, ягод, меда, орехов…
Также покупая шампанское, следует обращать внимание на такие нюансы:
Дешевые игристые вина, никогда не стоит покупать. Только качественное шампанское, может порадовать прекрасным вкусом и доставить наслаждение от его употребления.
За натуральное вино можно и заплатить не малые деньги. Но следует помнить, что пить его можно без нанесения организму урона только в меру, злоупотреблять игристым вином категорически нельзя. Есть у такого напитка, как шампанское, польза и вред для здоровья, это нужно всегда учитывать.
16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить
Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, – долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.
18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
– Шампанское, креман, асти и просекко – чем они все отличаются?
– Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия – вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман – ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем – продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко – игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, – вторичное брожение в чанах, или Шарма, – оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда – это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом – по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.
– Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?
– Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», – но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву – это достойная альтернатива.
– Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?
– Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника – хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок – я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.
– Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?
– Существуют специальные системы защиты игристого вина – крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.
– Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?
– Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь – очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.
– Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.
– Комплекция и вес тела – важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.
– Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?
– Самый экстремальный способ – это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант – это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.
– Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?
– В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.
– Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.
– Для девочек – классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина – с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае – на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее – коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого – быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.
– Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?
– За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия – пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше – чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.
– Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?
– Лучше не стоит. Сбережете пену – продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.
– А пены должно быть много?
– Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа – мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена – быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» – признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.
– Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?
– По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства – то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания – так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.
– Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?
– Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения – со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий – как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское – получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.
– Самое диетическое шампанское – брют? Но оно же такое кислое.
– В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.
– Правда ли, что шампанское спасает от деменции?
– Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей – эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.
Напиться вусмерть: какая доза алкоголя может стать последней
Сейчас, когда близится пора новогодних пиршеств и застолий, желание выпить, закусить, а потом снова выпить и снова закусить растет с каждым днем. Удивительно, но даже утреннее похмелье, головные боли и «состояние нестояния» не представляют помехи для алкогурманов.
А ведь избежать этих последствий можно, если знать правила «выпивки джентльмена», о которых расскажут специалисты по алкогольной зависимости.
«МИР» пообщался с наркологами и выяснил, как правильно выпивать в Новый год, чтобы не превратить праздник в трагедию.
Какая доза алкоголя смертельна для человека?
Однако усредненный показатель все же существует – это 7-8 г. этанола на килограмм массы тела, что приблизительно равно 500 мл этилового спирта для человека с массой тела 64-65 кг. В пересчете на водку это около 1200 мл.
Однако хотелось бы заметить, что для лиц, у которых имеются симптомы алкогольной зависимости, эта доза может быть значительно больше. Так, мне известен клинический пример, когда мужчина во время запоя употреблял около 3 литров водки в сутки.
Сергей Новиков: Если производить пересчет смертельной дозы на другие разновидности алкогольных напитков, то получится, что смертельно может оказаться употребление 12 литров пива, около 4 литров вина или шампанского, 1,2 литров виски или коньяка и 1,1 литра рома или абсента.
Олег Стеценко: Летальные дозы алкоголя лучше знают токсикологи реаниматологи, Я знаю с их слов, что абсолютной летальной дозой является литр Рояля, был такой напиток. Значит, если взять те вещества, которые люди употребляют внутрь и пересчитать на 96% алкоголь, можно получить эти данные.
Профессиональные советы: как правильно пить в Новый год
Сергей Новиков: О похмелье отвечу, что его наличие говорит о проблемах с употреблением алкоголя, а именно о потере количественного контроля, что может являться одним из первых признаков развития зависимости. Соответственно, основной совет – в Новогоднюю ночь не терять контроля над выпитым и, почувствовав легкое опьянение, прекратить прием алкоголя. Остальное не так важно. Разумеется, необходимо обильно кушать и не забывать о других, не менее вкусных, но безалкогольных напитках. Ну и не стоит смешивать разные виды алкогольных напитков между собой, в особенности это касается смешивания газированных и крепких негазированных напитков.
Владимир Нужный: Стоит употреблять один и тот же напиток на протяжении всего застолья. Ограничить себя 250 мл крепкого напитка или 750 мл вина. Для женщин эти дозы в два раза ниже. Делать перерывы в застолье (танцы, игры, прогулки). После застолья капитально отоспаться.
Олег Стеценко: Похмелье будет обязательно, если человек выпьет больше, чем обычно может выпить. Организм не может не отреагировать. А, если у человека есть зависимость, у него начнется запой.
С какого алкоголя лучше начинать и каким заканчивать?
Сергей Новиков: Не стоит смешивать напитки в течение праздничного вечера, то есть, начав с вина, им же и заканчивать. Однако, если уж получилось чередовать, то начинать с менее крепкого напитка, а заканчивать более крепким. Так как известно, что именно при обратной комбинации наиболее часто происходит потеря контроля над выпитым, и соответственно отравление.
Владимир Нужный: Не смешивайте напитки. Совмещение шампанского или газированных напитков с водкой активирует процесс всасывания алкоголя и быстро приводит к состоянию сильного опьянения, что гарантирует более тяжелое состояние похмелья.
Подросток выпил алкоголь: психологи разобрали ситуацию
«Можно мне попробовать шампанское?»
Недавно отшумел Новый год, и наверняка многие родители налили своим отпрыскам-подросткам бокал шампанского, чтобы они праздновали наравне со взрослыми. А, может быть, дети сами выпили в компании друзей. Мы выяснили у экспертов их отношение к «пробованию» детьми алкоголя, и узнали, как нужно вести себя родителям в этом щекотливом деле.
Возраст, когда подростки начинают употреблять спиртное, в разных странах различается и зависит от культуры воспитания, от исторических традиций, от условий быта в семье. В той же Грузии вино дозволяется по закону пить с 16 лет, что почему-то никого не удивляет. Во Франции, Италии, Молдавии ситуация схожая, в этих странах молодое вино дают детям не каждый день в качестве обычного напитка. А в Германии преподаватели ходят со своими учениками в пивные, ведь у них разрешено пить пиво с 16 лет.
Большинство родителей признают, что не видят ничего плохого, если дети выпьют немного вина на семейном застолье. Например, 30-летняя Надежда, мама двух маленьких детей поведала, что родители наливали ей «пробочку» для дегустации с ранних лет, до сих пор она пьет мало и только то, что вкусно. «Крепкий алкоголь в чистом виде никогда даже не пробовала. Детям своим мы тоже давали на язычок, когда они тянулись к бокалу».
Ей вторит 22-летняя Яна: «Мой брат с 14 лет начал пить крепкие напитки. У него непереносимость виноградного спирта, его тошнит от вина, шампанского. Поэтому он если и выпивал, то исключительно виски. Забавно было наблюдать, когда наша бабуля на каком-нибудь семейном торжестве говорила: «Ой, ну ладно, налейте внучику, что ли, немножко шампанского. А внучик такой: «Бабуля, мне лучше виски!».
Есть среди родителей и поборники строгой морали. Многодетная мама Ольга Галузина, заместитель председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы, крайне отрицательно относится даже к «пробованию» юными созданиями алкоголя:
– У нас законом запрещено употребление алкоголя несовершеннолетними. Этиловый спирт убивает мозг, несформированный организм таким образом теряет здоровье, формируется пагубная зависимость от алкогольных напитков. Никаких «проб» спиртного в 13, 14 лет быть не должно. «Пускай лучше попробует дома, чем на улице» – это, по сути, санкционированный родителями детский алкоголизм. У меня трое девочек, старшей – 17. Она с нами никогда не выпивает на праздники и даже не спрашивает, это табу. Будет ей 18 лет, покинет отчий дом, создаст свою семью и примет решение сама – употреблять спиртное или нет.
А что делать родителям, когда подросток тянется к рюмке за праздничным столом, или когда пришел домой выпившим? Психолог Ольга Буланова убеждена, что чем позже дать ребенку попробовать алкоголь, тем лучше, но при этом надо соблюдать грань разумного:
— Маленьким детям ни в коем случае нельзя давать даже пробовать спиртосодержащие напитки, младшим школьникам тоже, а что касается подростков, то надо смотреть на традиции конкретной семьи. Подростки, как правило, хотят поэкспериментировать и пытаются своими способами войти во взрослый мир. Он уже вырос, с папу ростом, у него пробиваются усы, и он претендует на взрослость. Велика вероятность, что если он не сделает этого в семье, то попробует в другом месте. Отношение родителей к подростку по форме должно быть как к равному, хотя по содержанию оно таковым еще не является.
– Если подросток просит за праздничным семейным столом налить ему спиртного, как лучше поступить родителям?
– Здесь очень важно проявить уважительное отношение к ребенку. Не стоит произносить воспитательных речей, из серии – «ты маленький мальчик в коротких штанишках, но, так и быть, мы тебе разрешим». Для него это будет неприятно. Лучше, если папа, разливая напитки гостям, не обойдет стороной и подростка, нальет ему, может, чуть меньше, и скажет: «Ты уже почти взрослый и в кругу семьи на Новый год немножко можно». Конечно, если просит ребенок в 11-12 лет, нужно сказать: «Тебе еще рано» и предложить замещающий напиток, например, безалкогольную шипучку.
– А что делать, если подросток пришел домой, а от него пахнет спиртным?
– Первым делом, нужно проводить его в ванную, а затем принять меры, чтобы снизить интоксикацию: дать какие-нибудь абсорбенты. Оказать реальную помощь. Ни в коем случае не надо ему говорить в этот момент, что он плохой, алкоголик и т.д. А на следующий день должен состояться разговор. Родитель вправе сказать, что расстроен, что очень беспокоится, что разочарован. А потом попросить у ребенка объяснений. И еще нужно сказать о своих ожиданиях, например: «Если тебе важно общаться с друзьями, общайся, но без спиртного, это вообще не модно сейчас».
– От чего зависит, пристрастится ли в будущем человек к алкоголю или просто «наэкспериментируется» и будет пить в меру или совсем не пить впоследствии?
— У каждого своя генетика. Например, у итальянцев и французов в организме есть фермент, который расщепляет спирты. В южных областях, где традиционно развито виноделие, для жителей употребление спиртного не столь пагубно, как для людей нашего региона. А на Севере, в Сибири алкоголиком человек может стать после первого стакана. Это медицинская сторона.
Что касается психологических особенностей, то каждый подросток в той или иной степени пробует себя, насколько он взрослый и насколько может распоряжаться собой. Как пойдет дело дальше, зависит от того, как он воспитывался, какие ценности в него заложили родители, и что у него в голове. Пробовать могут многие, но пробуют по-разному и с разными последствиями.
Психолог Евгений Идзиковский высказал свое мнение по поводу употребления алкоголя подростками:
— Если вы сами не можете жить без спиртного, но не хотите, чтобы ваши дети пили алкоголь, то вы им честно говорите: сынок, мы не можем без алкоголя. В нашем детстве люди не особо знали, что алкоголь – это вредно, и так складывалось, что в нашей стране это было нормально. Мы бы рады отказаться, да не можем.
Следует знать, что алкоголь крайне вреден, даже в маленьких дозах. При этом я считаю, что родители не должны запрещать ребенку, они просто должны все объяснить ему и сказать, что с одной стороны, ты, конечно, можешь делать со своей жизнью что хочешь. Но мы несем ответственность за тебя, в частности, за твое здоровье. Поэтому пока ты несовершеннолетний, мы будем делать все, чтобы ты не выпивал.