Что будет если выпить бутылку вина залпом
Остаться в живых: какая доза алкоголя может стать смертельной
Лайф выяснил, какой объём разных видов алкоголя может причинить непоправимый вред организму человека.
По подсчётам Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в 2020 году на каждого россиянина приходилось 4,9 литра водки. При этом жители Сахалина выпили в среднем 12,4 литра, в Магаданской области и Республике Коми выпивалось более 11 литров.
В России разработали порядок доставления пьяных в вытрезвители
— Следует отметить, что у алкоголиков толерантность к спиртному выше, поэтому и выпить они могут больше. Женщинам и детям пить алкоголь вообще не рекомендуется, да и толерантность у них ниже — летальный исход может наступить от меньшего объёма выпитого, — добавил эксперт.
Ниже градус, больше объём — тот же итог
Объём игристого вина, который не навредит организму, — 150–200 мл. Всё, что будет выпито сверх нормы, может иметь последствия: головную боль, отёки, расстройство ЖКТ, проблемы с печенью и сердцем.
Пьяный лихач на «лексусе» насмерть сбил двоих подростков и даже не притормозил — видео
Диетолог Светлана Андреева отметила, что если разбавлять игристое минеральной водой с газами в пропорции «75% шампанское — 25% минералка» (либо 50% на 50%), то последствия вечеринки будут не такими тяжёлыми.
— Алкоголь всегда обезвоживает организм, поэтому, чтобы облегчить последствия праздника, лучше добавлять воду и в течение всего вечера пить как можно больше чистой воды. Кроме того, в одном грамме спиртного содержится семь калорий без каких-либо питательных веществ. Наш организм воспринимает их как ядовитые вещества, он пытается их быстрее сжечь, чтобы себя очистить. Таким образом, всё, что будет съедено «на закуску», будет откладываться на наших боках и животах, — добавила диетолог.
Признаки тяжёлого отравления алкоголем
Эксперты предупреждают: покраснение лица, судороги, удушье, нарушение сердечного ритма свидетельствуют о тяжёлом опьянении и алкогольном отравлении организма.
Как быстро напиться даже небольшой дозой алкоголя
Конечно многие скажут что это старо и мы все знаем!
Для того, чтобы напиться, достаточно употребить много крепкого спиртного. Легенды об «убойной мощи» низкокачественного самогона соответствуют истине: в напитке высока концентрация сивушных масел, а печени трудно одновременно справиться с токсинами разных видов (этанол она тоже воспринимает как яд). По той же причине дистилляты: коньяк, граппа, виски, текила, – скорее туманят рассудок, чем водка.
СПОСОБЫ БЫСТРО ОПЬЯНЕТЬ ОТ СПИРТНОГО!
Чем больше спиртного попадёт в кровь, тем скорее человек опьянеет. Для того, чтобы алкоголь подействовал быстрее, перед его употреблением нельзя ничего есть. Лучше и не закусывать: расхожая истина – закуска крадёт градус. Влияние спиртного замедляют сытные мясные закуски, жир, густые супы, сыры и молочные продукты, сладкие масляные кремы.
Выпив крепкий напиток, можно понюхать корочку хлеба или ломтик ветчины. Чтобы отбить вкус дешёвого или тоньше прочувствовать послевкусие дорогого спиртного, его заедают долькой апельсина, посыпанной корицей.
Если всё же хочется закусить, следует положить в рот кусочек хлеба, выпить несколько глотков горячительного напитка, а затем медленно прожевать. При таком способе, во-первых, спиртное во рту нагревается, во-вторых, благодаря сосудам в полости рта, напрямую впитывается в кровь.
Есть несколько простых приёмов для усиления действия алкоголя:
1) нагреть напиток. Крепкое спиртное немного согревают, держа бокал в руках, вино и пиво – на огне, с пряностями. Но дешёвое вино в тетрапаках сильно нагревать нельзя: в нём образуются вещества, вызывающие пищевое отравление, понос и рвоту;
2) пить маленькими глотками, растягивая, но не прерывая процесс. Капельку спиртного перекатывают во рту так, чтобы она обязательно попала под язык: там впитывание происходит наиболее интенсивно;
3) неспешно потягивать напиток через соломинку;
4) зимой выйти из тёплого помещения на мороз, постоять 1–2 минуты, вернуться в тепло и сразу выпить крепкий напиток. Действие спиртного усиливается за счёт температурного стресса;
5) поменьше двигаться, реже покидать стол, не танцевать;
6) сразу после употребления алкоголя закурить. Никотин усиливает влияние этанола на организм.
ПРАВИЛЬНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ СМЕСИ.
Алкогольные коктейли сильнее затуманивают рассудок, чем один напиток. Некоторым для опьянения достаточно смешать водку или вино с ликёром. Чтобы добиться окончательного «успеха», коктейли пьют медленно, через соломинку, ничем не закусывая.
Существуют и особо «сногсшибательные» варианты алкогольных смесей:
1). Коктейль «Ёрш»: пиво с водкой. Оба напитка наливают в одну ёмкость, закрывают и несколько раз резко переворачивают вверх дном, чтобы пиво вспенилось. Идеальная температура ингредиентов – от +15 до +17 °C. Известно два варианта:
«Ёрш-Бомба»: коктейль из 100–150 мл водки и 150 мл пива;
«Ёрш-Шпок» (или «Чпок»): на 100–150 мл водки – 50 мл пива.
2). Коктейль «Северное сияние»: смесь из 50 мл водки и 50 мл шампанского. По желанию пропорции разрешается изменить.
Секрет сильного опьяняющего эффекта обоих коктейлей – в углекислоте, которая способствует проникновению этанола в кровь. Чтобы быстрее опьянеть, можно к любому негазированному спиртному добавить шампанское, пиво, колу, обычную или фруктовую газированную воду. «Бюджетный» вариант для студентов или дачников – чередовать светлое и тёмное пиво.
Подмечено, что люди сильнее пьянеют, если спиртное смешивают с газированным напитком, содержащим краситель. Здесь всё просто: пищевой краситель для печени – дополнительный токсин.
Но ни в коем случае нельзя экспериментировать с энергетиками. Смесь спиртного с энергетиком – огромная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Такие коктейли способны спровоцировать инсульт или потерю зрения даже у молодого и относительно здорового человека.
СТРЕСС И ОПЬЯНЕНИЕ.
Любые сильные эмоции замедляют опьянение. Классический пример – Атос из «Трёх мушкетёров». Злость, страх, горе, радость, недавно пережитый стресс приводят к тому, что даже не слишком привычный к алкоголю человек пьёт крепкое спиртное, как воду: не пьянея.
Поэтому первое правило «вхождения в нирвану»: расслабиться, постараться отвлечься от проблем. Можно включить приятную музыку, а ещё лучше – сыграть с друзьями в какую-нибудь из «алкогольных игр».
Наиболее популярные «алкогольные игры»:
1) «Угадай мелодию». Ведущий даёт каждому участнику прослушать начало мелодии, записанной на смартфоне (3–5 секунд, в зависимости от решения игроков). Если игрок не угадывает, то выпивает рюмку алкоголя, в противном случае «штрафная» достаётся ведущему;
2) любые интеллектуальные игры («Поле чудес», «Эрудит»). Участник, не угадавший букву, выпивает спиртное. После каждого задания вид спиртного можно менять;
3) «Медведь пришёл – медведь ушёл». Понадобится пол-литровая или литровая кружка, в идеале – фондюшница или хрустальная конфетница, в дачных условиях или в общежитии допускается кастрюлька или стеклянная банка. Ёмкость наполняют пивом, каждому игроку выдают по соломинке. После того, как участник сделает 5 глотков, ведущий доливает в ёмкость водки. Игроки пьют по кругу. Когда в ёмкости останется только водка, в неё начинают доливать пиво.
Все приведённые способы опьянения нельзя использовать часто: алкоголь вреден для здоровья.
О некоторых особенностях винного алкоголизма
Когда в очередной раз приходит известная формула «пить надо меньше», сразу думаешь (мышление-то шаблонно) о «половине, которую надо оставить на завтра». Глупости, сэр. Боттом и мусорка.
Автор прав. У каждого своя жизнь и свои химические процессы в организме.
Я вот тоже лет так 20 пью пиво ежедневно, иногда пропуская, когда не хочется. Да, ЗОЖ-евцы закидают меня тапками, общества анонимных алкоголиков готовы подарить мне пожизненный абонемент в свои клубы, наркологи жаждут видеть меня как экспонат своего непрофессионализма.
А я вот, живу, работаю и не парюсь.
«бутылка ценна для нас пустотоюю внутри»
Стадию гепатита ещё озвучить полезно было бы
Ты право, пьяное чудовище, истина в вине.
10 вин из сети магазинов Перекресток
Чтобы пост был максимально полезным и информативным (а лимит символов поджимает), вступление будет максимально коротким. Поехали!
🍷 Masi Modello Corvina, 2018
Цена: 699 руб. (акция)
Легкое, но не пустое. Свежее и бодрое, немного кислотное вино. Клубника и садовые ягоды в аромате, вяленая вишня и легкий танин во вкусе, лаврушка для букета. Тот случай, когда и под лосося из духовки красное вино заходит «на ура». Легкая горчинка Аню смутила только. Свежак!
🍷 Fetzer Zinfandel, 2018
Цена: 699 руб. (акция)
Нравится Примитиво — выбирайте Зинфандель. Наоборот тоже работает.
Сертификата на бутылках нет, но производство, говорят, полностью sustainable (чёрт его разберет, как на русском языке это лучше сказать), так что, ценители всего «эко», держите на карандаше. Довольно плотное, джемовое, со специями и невысокой кислотностью. Сахара всего 5 грамм. Вино яркое и практически не терпкое, очень комфортное. Обязательно дать подышать 30 минут.
🍷 Golubitskoe Estate, Pinot Noir Reserve, 2017
Розничная цена выглядит немного завышенной на фоне той же Ленты или Винлаба, где эта линейка по 600 рублей бывает (именно резервная). Но захотелось сказать про какое-нибудь российское. Просто запомните его и ждите акций.
Лесные ягоды, клубника, малина и даже земляника, кофе и молочный шоколад — вот такой приятный набор у этого Пино Нура. Легкое вино, про которое Аня тогда сказала: «Оно как-то подозрительно быстро уходит».
🍷 Torres San Valentín Garnacha, 2018
Такая Гарнача по душе тем, кто не особо любит и хочет, чтобы от кислотности всю физиономию кривило. Во вкусе много клубники, мягкий, ненавязчивый, как поцелуй в щечку, танин, косточка и горчинка на финише. Несложное, зато с Купидошей на горлышке. А скоро же праздник 💝
🔶 Lindeman’s Bin 65 Chardonnay, 2018
Цена: 699 руб. (акция)
Если нужно Шардоне, чтобы «очень шардонешечно», то вот прямо в точку. Плотно, сливочно-ванильно, а в конце как шарлоткой закусил. Добавим сюда яркую кислинку, прикрывающую 13.5 алкоголя, и получится вполне себе самостоятельное австралийское Шардоне, которое можно ставить вслепую друзьям. Аня угадала секунд за 5. Будь как Аня! 😀
Далее идут два вина от одного бренда. Попробовали оба, чтобы точно. Как и Le Grand Noir, очередная удачная линейка в недорогом ценовом сегменте. Оба определенно «да»!
🍷 Jardin de la Taur Grenache Syrah, 2018
Цена: 499 руб. (акция)
Интересное с точки зрения аромата. Кроме вишни и сливы, вполне отчетливо слышится полынь. Кислотность средняя, танин очень мягкий. Во вкусе полно какао. Сахара, на минуточку, 18! грамм, а вино при этом очень хорошо сбалансированно — не сластит совершенно.
Осторожно, можно подсесть!
🔶 Jardin de la Taur Marsanne Sauvignon Blanc, 2018
Цена: 499 руб (акция)
🍷 Faustino VII Tempranillo, 2017
Цена: 549 руб. (акция)
Приятное, фруктовое и совсем не «передубленное» Темпранильо. Много вишни, спелых ягод. Под передубленностью понимаем «ванильность», которая характерна, например, для 🍷 Рамон Бильбао (Крианца).
Кстати, 🍷 Рамон Бильбао тоже сейчас по скидке за наклейки идет — 499 руб. Можно взять и сравнить чем отличаются Темпранильо от разных производителей, какое вино «ванильное», а какое нет.
Дать подышать (обоим). Хотя бы пол часика. Красная Риоха имеет обыкновение улучшаться на воздухе.
🔶 Torres Viña Esmeralda, 2018
Цена: 599 руб. (акция)
Если быть до конца честными, то пробовали мы 2017-й год, но для таких производств год мало имеет значение.
Чудный ароматический бленд Муската и Гевюрца. Если любите и пьете Пфефферер, то это почти вдвое более дешевая альтернатива. Дженерик, если фармакологическим языком рассуждать.
Манго и дынька. Кислотный скелет довольно хлипкий, так что в чистом виде может показаться приторно-сладким (вино полусухое). Попробуйте с лососем в соусе терияки или какой-нибудь умеренно острой курочкой в азиатском стиле.
🍷 KWV Classic Collection Cabernet Sauvignon, 2017
Цена: 549 руб. (акция)
Приятный и недорогой Каберне. Стремится от средней к высокой кислотности. Опыта мало, но знания какие-то уже есть. Учиться умеет. Рабочая лошадка на небольшую зарплату. Не очень «кабернешно» в аромате ну да и ладно: вишня, черные ягоды, ежевика, чуть специй, анис и гвоздика. Черная смородина появляется во вкусе. Среднее тело. Аромат не самый интенсивный. Мягенькое, почти не танинное. Так и у студента не у каждого борода уже отросла. Пушок да и только.
На этом заканчиваем. Если посчитать, получилось даже 11 вин (но Рамон Бильбао считать не будем).
Что бы добавили, что убрали?
Алкоголизм и моск: некоторые заключения
Полгода-год, и ты с ним уже каждый вечер.
Алкоголик 1-2 стадии подобен суслику, сидящему возле своей норки: при малейшей тревоге он сразу юркает в эту норку (пьёт). Алкоголик же сложившийся и принявший себя вылезает иногда из этой норки, щурясь на солнце.
И вопрос «отказа» становится неким неразрешимым философским вопросом, который кто-то принимает и решает так или иначе, а кто-то просто не считает нужным рассматривать.
Правда ли, что, выпивая алкоголь мелкими глотками, пьянеешь быстрее? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой.
Иван сорокин
химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма
Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности — химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).
Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.
Период полураспада также является константой — например, в реакциях радиоактивного распада, — потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, — в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.
В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).
Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.
елена шалаева
врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра
Из своего врачебного опыта могу сказать следующее.
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.
Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке.
Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.
лиза евдокимова
бармен ресторана
и бара Delicatessen
Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.
Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку.
Иллюстрация: Настя Григорьева
Напиться вусмерть: какая доза алкоголя может стать последней
Сейчас, когда близится пора новогодних пиршеств и застолий, желание выпить, закусить, а потом снова выпить и снова закусить растет с каждым днем. Удивительно, но даже утреннее похмелье, головные боли и «состояние нестояния» не представляют помехи для алкогурманов.
А ведь избежать этих последствий можно, если знать правила «выпивки джентльмена», о которых расскажут специалисты по алкогольной зависимости.
«МИР» пообщался с наркологами и выяснил, как правильно выпивать в Новый год, чтобы не превратить праздник в трагедию.
Какая доза алкоголя смертельна для человека?
Однако усредненный показатель все же существует – это 7-8 г. этанола на килограмм массы тела, что приблизительно равно 500 мл этилового спирта для человека с массой тела 64-65 кг. В пересчете на водку это около 1200 мл.
Однако хотелось бы заметить, что для лиц, у которых имеются симптомы алкогольной зависимости, эта доза может быть значительно больше. Так, мне известен клинический пример, когда мужчина во время запоя употреблял около 3 литров водки в сутки.
Сергей Новиков: Если производить пересчет смертельной дозы на другие разновидности алкогольных напитков, то получится, что смертельно может оказаться употребление 12 литров пива, около 4 литров вина или шампанского, 1,2 литров виски или коньяка и 1,1 литра рома или абсента.
Олег Стеценко: Летальные дозы алкоголя лучше знают токсикологи реаниматологи, Я знаю с их слов, что абсолютной летальной дозой является литр Рояля, был такой напиток. Значит, если взять те вещества, которые люди употребляют внутрь и пересчитать на 96% алкоголь, можно получить эти данные.
Профессиональные советы: как правильно пить в Новый год
Сергей Новиков: О похмелье отвечу, что его наличие говорит о проблемах с употреблением алкоголя, а именно о потере количественного контроля, что может являться одним из первых признаков развития зависимости. Соответственно, основной совет – в Новогоднюю ночь не терять контроля над выпитым и, почувствовав легкое опьянение, прекратить прием алкоголя. Остальное не так важно. Разумеется, необходимо обильно кушать и не забывать о других, не менее вкусных, но безалкогольных напитках. Ну и не стоит смешивать разные виды алкогольных напитков между собой, в особенности это касается смешивания газированных и крепких негазированных напитков.
Владимир Нужный: Стоит употреблять один и тот же напиток на протяжении всего застолья. Ограничить себя 250 мл крепкого напитка или 750 мл вина. Для женщин эти дозы в два раза ниже. Делать перерывы в застолье (танцы, игры, прогулки). После застолья капитально отоспаться.
Олег Стеценко: Похмелье будет обязательно, если человек выпьет больше, чем обычно может выпить. Организм не может не отреагировать. А, если у человека есть зависимость, у него начнется запой.
С какого алкоголя лучше начинать и каким заканчивать?
Сергей Новиков: Не стоит смешивать напитки в течение праздничного вечера, то есть, начав с вина, им же и заканчивать. Однако, если уж получилось чередовать, то начинать с менее крепкого напитка, а заканчивать более крепким. Так как известно, что именно при обратной комбинации наиболее часто происходит потеря контроля над выпитым, и соответственно отравление.
Владимир Нужный: Не смешивайте напитки. Совмещение шампанского или газированных напитков с водкой активирует процесс всасывания алкоголя и быстро приводит к состоянию сильного опьянения, что гарантирует более тяжелое состояние похмелья.