Что будет если взбить молоко в блендере

Рецепт как приготовить взбитое молоко в блендере

Взбитое молоко – потрясающий по своим вкусовым качествам продукт, который просто необходим для приготовления как ароматного бодрящего капучино, так и легкого воздушного молочного коктейля. Обычно в заведениях для таких целей используют профессиональную технику, но далеко не у каждого дома найдется кофемашина. В связи с этим обыватели задаются вопросом: можно ли взбить молоко блендером?

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Ответ оптимистичный – можно блендером взбить молоко до нужной консистенции и наслаждаться вкусом любимых напитков. Взбитое молоко чаще всего используют:

Рецепт капучино со взбитым молоком

Создание различных напитков на основе кофейных зерен за последние десятилетия стало настоящим искусством. Профессионалы в этой области, именуемые бариста, делятся секретами, каким должно быть взбитое молоко для приготовления классического капучино.

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Самым приятным моментом в капучино является его нежнейшая пена. Для ее получения необходимо правильно выбрать продукты. Профессионалы используют только натуральное молоко, также отлично подойдет пастеризованное. Рекомендуемая жирность составляет 3,5%. Важной характеристикой для получения идеальной пены является количество белка в молоке, лучшим продуктом будет тот, в составе которого от 3% белка. Некоторые любители этого напитка смешивают сливки с молоком, чтобы упростить процесс взбивания, но оригинальный капучино всегда содержит молоко без добавления сливок.

Итак, как взбить молоко для капучино блендером:

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Рецепт молочного коктейля с бананом

Молочные коктейли являются не только вкусным десертом, но и могут выступать в качестве легкого ужина за счет своей калорийности. Для того, чтобы у вас получился идеальный молочный коктейль, нужно соблюсти несколько простых рекомендаций в его приготовлении. Для 2 порций вам потребуются:

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Лучше, если вы купите самое простое мороженое-пломбир без дополнительных вкусовых добавок, которые только портят вкус. Для приготовления насыщенного молочного коктейля нужно приобрести пастеризованное молоко жирностью от 3,5%.

Очистите банан от кожуры, нарежьте и положите в емкость для взбивания блендером. По желанию добавьте сахар и налейте предварительно охлажденное молоко. Далее нужно молоко и банан взбить блендером до образования однородной массы с воздушной пеной. Затем добавить мороженое и взбивать полученную смесь на самой высокой скорости в течение 5 минут.

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Калорийность такого коктейля составляет 80 ккал. Мороженое можно заменить как творогом, так и йогуртом, и такой коктейль станет полноценным завтраком.

С помощью такого обычного бытового прибора, как блендер, можно разнообразить свое питание и готовить ежедневно превосходные напитки из взбитого молока в домашних условиях.

Источник

Пробуем приготовить идеальную пенку для капучино

От блендера до френч-пресса

Если хочется капучино не хуже, чем в любимой кофейне, придется научиться взбивать идеальную пенку. Мы протестировали пять разных способов и рассказываем, при каком из них пенка получается быстрее и воздушнее.

Что понадобится для капучино

Способ 1: автоматический капучинатор

Он похож на небольшой чайник. Внутри, по центру, находится насадка для взбивания. Устройство подогревает молоко, перемешивая его, а потом взбивает пенку. Некоторые модели могут взбивать и без подогрева, но при высокой температуре пенка получается более устойчивой.

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Наш опыт. Сложностей с этим способом нет, иметь специальные навыки для взбивания не нужно. Заливаем молоко в капучинатор, включаем и ждем. На весь процесс, включая подогрев молока, уходит около 3 минут. Забегая вперед заметим, что именно в капучинаторе получается самая пышная и плотная пенка, близкая по качеству к той, что делают профессиональные бариста. Она же и самая «стойкая»: пенка будет красоваться на краях и дне чашки, даже если вы уже выпили кофе.

Вердикт. Если вы собираетесь часто пить капучино, есть смысл потратиться на капучинатор. Это самый простой и надежный способ взбить хорошую пенку.

Способ 2: капсула с молоком

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Наш опыт. Еще один мегапростой вариант. Мы пользовались машиной Dolce Gusto. Вставляем белую капсулу, наполняем чашку пеной на 170 мл, затем устанавливаем кофейную капсулу и льем еще 50 мл по инструкции. Пенка получается пышной, вкусной, устойчивой. Правда, вместе с ней в чашку проливается и молоко — оно по вкусу уступает натуральному. Если покупать большую упаковку на 24 порции, напиток обойдется примерно в 37 рублей — вдвое дороже американо (и других видов кофейных напитков без молока), ведь вы используете сразу две капсулы.

Вердикт. Хотя механического взбивания здесь как такового нет, пенка тоже получается прекрасной. По плотности и стойкости пенки этот способ получает второе место в нашем списке после капучинатора. Но само молоко не такое вкусное.

Способ 3: блендер или миксер

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Наш опыт. Если говорить о стационарных миксерах, делать пенку для одной порции капучино будет неудобно. Так как пластиковый стакан из комплекта подходит только для использования холодных продуктов (а нам нужно теплое молоко), придется использовать широкую посуду. Взбивать в ней 100-150 граммов молока сложновато.

С погружным блендером проще. Ножи в стационарных моделях расположены внизу — они будут работать даже при минимальном количестве молока. А если есть венчик в комплекте — вообще прекрасно. Мы налили молоко в высокий стакан, подогрели в микроволновке и взбили непосредственно в стакане. Так и грязной посуды меньше, и контролировать процесс проще. Для пенки хватило 40 секунд работы устройства, хотя время зависит от скорости вращения.

Вердикт. Нам так и не удалось получить идеальную пенку: она оказалась рыхловатой, быстро начала спадать в стакане с напитком. Если другого варианта нет и вы не слишком требовательны, миксер и блендер сгодятся.

Способ 4: миксер для капучино

Такие миксеры специально созданы для взбивания молока и работают от батареек — одной или двух. Двигатель у них слабенький, даже яйцо взбить не получится. Зато венчик очень узкий: прекрасно поместится в любую емкость. У нас был стандартный из IKEA (PRODUCT).

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Наш опыт. Емкость для взбивания желательно выбирать узкую и высокую — при работе могут лететь брызги молока. После использования нужно просто сполоснуть рабочую часть устройства под струей воды — никаких хлопот с мытьем.

Вердикт. Делает пенку не хуже «взрослого» миксера, но максимум на пару порций — двигатель слабоват для большого количества молока.

Способ 5: френч-пресс

Не самое очевидное устройство для приготовления капучино. Для хорошей пенки важно, чтобы френч-пресс был новым или хорошо вымытым. Если вы заваривали в нем чай, часть ячеек сетки может быть забита налетом — он помешает циркуляции воздуха и молока. Емкость должна быть как минимум втрое больше объема молока, который вы хотите взбить, иначе оно может выплескиваться.

Мы взяли френч-пресс объемом 0,6 л, взбивали около 200 гр молока. Модели меньшего объема (например, Vitesse Sophia 0,35 л ) подойдут только для одной порции.

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Наш опыт. Принцип простой: заливаете подогретое молоко и двигаете поршень вниз-вверх. Спешить не надо, в верхнем положении поршень должен выходить из молока (а потом и пенки). Для получения хорошей пенки придется поработать секунд 20–30. Большой минус — нужно мыть френч-пресс после взбивания. Сделать это не так просто, как с венчиком. Пенка получается воздушной, но, возможно, из-за этого в напитке держится недолго.

Вердикт. Пена получилась плотнее, чем при взбивании венчиком, и главное — никаких электрических девайсов не нужно! Держалась в чашке заметно дольше, чем приготовленная с помощью мини-миксера.

Источник

Как взбить молоко для капучино дома

Что делать, если у вас нет профессиональной кофемашины

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере5 мин. на чтение

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере35094 просмотра

Капучино — один из самых популярных напитков в России. На его долю приходится 60% продаж кофейных напитков по всей стране.

Опытный бариста может с легкостью взбить молоко с глянцевой пеной. Но иногда хочется насладиться любимым напитком с утра дома, когда кофейни еще не открыты.

Рассказываем, как приготовить молочную пену для капучино или латте в домашних условиях без кофемашины.

Каким должно быть молоко для взбивания

Чтобы из молока получилась хорошая пена, которая не осядет и будет упругой, важно учитывать несколько моментов.

Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%

От этого зависит консистенция пены. Из высокобелкового молока она получается тягучей и кремовой, а из низкобелкового — сухой и с крупными пузырьками. В прошлой статье мы разобрались, каким должно быть идеальное молоко для капучино и других кофейных напитков.

Лучше использовать охлажденное молоко

Дело в том, что молекулы молока находятся в идеальном для взбивания состоянии только до температуры 37 ºС. Если вы взбиваете молоко впервые, вам нужно больше времени, чтобы разобраться с девайсом, приспособиться. Поэтому поставьте молоко в холодильник перед использованием. Чем ниже его температура вначале, тем больше у вас будет времени для взбивания пены.

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере
Чтобы взбить хорошую пену, берите молоко из холодильника. © unsplash.com

Экспериментируйте с производителем молока

Из доступных и проверенных вариантов подойдет Parmalat 3,5% и «Молочная Речка» 3,5%. Можно попробовать и другие марки. Важно, чтобы оно было ультрапастеризованным. Тогда в нем сохраняются все полезные элементы и при этом уничтожены микроорганизмы.

Устойчивая и кремовая пена получается из ультрапастеризованного, охлажденного молока с содержанием белка не менее 3%. Со временем вы определите, какая марка молока дает идеальную, по вашему мнению, пену.

Как взбить молочную пену дома

Есть несколько устройств, которые помогают приготовить молочную пену дома. Они отличаются удобством использования и ценой.

Аэрочино — устройство-пеновзбиватель для молока, который работает по принципу механической мельницы. Такие устройства бывают двух видов:

мини-миксер, который нужно погружать в стакан с молоком;

чайник, внутри которого располагается механический венчик с пружиной.


Обзор механического капучинатора Икеа

Лучше выбрать второй вариант. Он более надежный и удобный в использовании — достаточно налить в него молоко и нажать кнопку. Мини-миксеры быстро ломаются и не нагревают молоко, в отличие от чайника. А чтобы взбить пену, нужно самому зажимать кнопку на протяжении минуты. Это не совсем удобно.


Обзор капучинатора Xiaomi

Альтернативные способы взбивания пены. Некоторые авторы утверждают, что можно получить молочную пену с помощью френч-пресса или миксера. Можно попробовать взбить молоко таким образом, если под рукой нет аэрочино или кофемашины. Правда, пена не получится в точности, как в кофейне. В отличие от взбивания молока горячим паром, здесь идет только механическое воздействие. Поэтому молоко нужно сперва разогреть. Пена получается сухой и с крупными пузырьками.


Как взбить молочную пену с помощью френч-пресса

Получить молочную пену можно без автоматического капучинатора. Практикуйтесь, пробуйте разные способы и находите лучший для себя.

Какой кофе использовать для домашнего капучино

В кофейнях капучино и другие молочные напитки готовят на основе эспрессо. Вы можете использовать тот кофе, который привыкли пить каждый день.

Кофе в джезве. Приготовьте кофе в джезве по рецепту. Профильтруйте напиток, а затем влейте вспененное молоко.

Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе дольше контактирует с водой, поэтому получается более плотным. К тому же способ заваривания достаточно простой, чтобы повторить его дома. Приготовьте кофе согласно рецепту и добавьте вспененное молоко.

Кофе в чашке или фильтр-кофе. Чтобы получить чашку с более плотным телом, используйте зерно темной обжарки или обжарку под эспрессо. Приготовьте кофе привычным для вас способом и добавьте взбитое молоко.

Кофе в капсулах. Вариант для тех, у кого есть капсульная кофемашина. Приготовьте напиток и долейте молока.

О классических пропорциях молока и кофе в молочных напитках мы писали в этой статье. Но вы можете экспериментировать и находить самую вкусную пропорцию для себя.

Что запомнить и применить на практике

Чтобы приготовить молочную пену в домашних условиях, запомните несколько правил:

Молоко должно содержать не менее 3% белка.

Молоко лучше оставить в холодильнике, прежде чем взбивать.

Молочную пену можно приготовить с помощью аэрочино, френч-пресса и миксера.

Для основы кофейного молочного напитка приготовьте кофе любым удобным способом: в джезве, френч-прессе, чашке или фильтре.

Не бойтесь экспериментировать. Только так вы найдете лучший способ для приготовления молочной пены. Поделитесь своим опытом, как взбиваете молоко дома?

Вам может быть интересно:

Фильтры для приготовления кофе: в чем их отличия

02 июл 2020 · 10 мин. на чтение

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере35094 просмотра

Источник

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Источник

Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних условиях

Красиво оформленный кофе с пенкой похож на произведение искусства. Проводятся даже соревнования среди бариста, где выбирают лучший рисунок и идеальное исполнение. Тому, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, легко обручиться самостоятельно. Есть несколько приспособлений, некоторые из которых найдутся в каждом доме.

Немного истории

Изначально молоко использовалось для смягчения горького вкуса кофе. В XVII веке, когда напиток начал своё путешествие по Европе, подсластители были доступны далеко не всем, а торговцы мечтали обогатиться на новом продукте. Этот способ быстро обрёл популярность, средневековые бариста начали соревноваться в рецептах, меняя жирность молока, его доли в напитке, температуру, проверяя как оно вспенивается. Тогда же появились первые рисунки на шапочке капучино.

Как выбрать молоко

Любой продукт питания содержит 3 основных элемента: белки, жиры и углеводы. 88% молока – это вода. Количество жиров влияет на сложность процесса взбивания. Чем жирнее продукт, тем труднее поднять пену. Опытные специалисты рекомендуют использовать продукт с жирностью 2,5-3,2%. Если процент будет ниже, то пузырьки получатся крупные, а вкус будет суховатым. В обратном случае, появляется приятный сливочный привкус, но взбивать тяжелее.

На белки никто обычно не обращает внимание. Качественная пенка напрямую зависит от этого показателя, идеально если больше 3%. За счёт белков она становится тягучей и плотной. Главное не нагревать молоко более чем на 75 градусов, иначе белки разложатся.

Углеводы насыщают молочную пенку сладковатым привкусом. Если использовать безлактозный продукт, то результат окажется слаще. В этом продукте содержится чистая глюкоза, которая слаще, чем лактоза в 5 раз.

Вкус кофе и жирность продукта имеют прямую зависимость. Согласно рекомендациям: чем насыщеннее вкус кофе, тем жирнее должно быть молоко. Некоторые особо ароматные сорта (робуста, либерика), в южных странах смешивают со сгущёнкой, 3.8-4% жирности или топленым.

Как выглядит результат

Пена для капучино должна соответствовать следующим требованиям:

Чтобы проверить качество, нужно зачерпнуть готовую пену ложкой и выложить на блюдце. Идеальный результат будет плотным и стекать медленно.

Автоматические приспособления

Капучинаторы используются в больших кофемашинах, некоторых современных кофеварках. С их помощью получается крепкая молочная пена, сделать её быстро и легко.

Стимеры

Это паровые капучинаторы, которые установлены в кофемашинах. Современные кофеварки иногда тоже имеют встроенное приспособление для взбивания. Бывают автоматические и механические. Первые всасывают жидкость внутрь машины через трубку, там готовят его под паром. Вторые подают пар наружу, через специальное устройство (панарелло). Кувшинчик в котором собираются взбивать пенку (питчер) необходимо охладить, как и содержимое. Температура жидкости не должна быть больше 10 градусов.

Как взбивать молоко в кофемашине:

Полуавтоматический прибор

В бытовых магазинах продается маленький, будто игрушечный, миксер на батарейках. Он не поднимает температуру, поэтому потребуется сделать предварительный нагрев. Главное не поднимать градус выше положенного (75 градусов). На глаз определить это можно так: на поверхности появятся пузырики. Взбивать надо под наклоном, уплотнять также, как и в предыдущем случае.

Миксеры, блендеры

Ручные капучинаторы используются, если в доме не нашлось кофемашины. Для сокращения времени приготовления кофе в домашних условиях, можно одновременно нагревать и вспенивать. Процесс происходит недолго, главное не допускать перегревания. После того, как пенка уплотнится, сразу переложить её в чашку.

Френч-пресс

Прессующая содержимое стакана деталь состоит из двух круглых частей и пружины, которая поможет добиться результата. Как вспенить молоко для капучино:

Чтобы результат получился качественным, стакан должен быть изначально сухим.

Венчик

Возьмите чистый и сухой венчик, сотейник поставьте на огонь. Когда емкость с содержимым нагреется примерно на 60 градусов (начнут появляться первые пузырьки на поверхности), быстрыми движениями поднимите пену. Для быстрого взбивания молока для капучино, венчик держите вертикально.

Банка

Если приборами для взбивания не сложилось, воспользуйтесь подручными предметами, которые есть в каждом доме. Как правильно взбивать молоко для капучино:

Вилка

Если банки среди домашней утвари не нашлось, вспенить молоко поможет вилка. Минус этого способа: пена получится не достаточно крепкой, в таких условиях невозможно добиться объёма. Заполните миску на треть. Наклоните емкость и короткими быстрыми движениями взбейте. Вспенивание этим способом потребует силы и терпения.

Как правильно готовить капучино

Пена должна быть плотной. Заливать ингредиенты надо постепенно, чтобы сохранить насыщенный вкус. Потребуется:

Что делать если пена не получилась

Неплотная пенка не удержит присыпку и для капучино не подходит. Вторым по популярности молочным кофе является латте.

Как взбить молоко для латте: всеми перечисленными способами, но пена должна быть воздушной и опускаться быстро. Главное отличие – стакан наполовину наполняется молоком. Капучино же это: 1/3 пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.

Заключение

Самый быстрый и эффективный способ правильно взбить молоко – использовать автоматический капучинатор в кофемашине. Френч-пресс и миксер дают неплохой результат, но потребуется больше времени. Ручные способы энергоемки и требуют физических сил. Правильный выбор продукта упростит задачу, а если пенка не удалась, можно использовать её для латте и других видов кофейного напитка.

Спасибо, интересно! 19

Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть фото Что будет если взбить молоко в блендере. Смотреть картинку Что будет если взбить молоко в блендере. Картинка про Что будет если взбить молоко в блендере. Фото Что будет если взбить молоко в блендере

Образование: ВЗФЭИ (ФА при Правительстве РФ), ф-т Менеджмента и маркетинга, магистр. Сфера деятельности: банк, администрирование различных объектов. Также имеется опыт работы в различных сферах (ресторан, интернет-провайдер, магазины техники, продуктовые сетевые магазины, магазины одежды, ракетостроительный завод, детский клуб. )

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *