Что будет если заморозить оливковое масло
Температура замерзания оливкового масла
Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.
Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.
Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).
Это настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.
Почему и при какой температуре замерзает оливковое масло?
В данной публикации мы расскажем, что делать, если оливковое масло замерзло в холодильнике, и является ли это показателем качества продукта.
Полезные свойства
Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:
Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.
Как влияет температура на хранение масла?
Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.
Почему масло замерзает?
Всё дело в температурном разрыве, настолько незначительном, что, если о нём не знать, то и не догадаешься, в чём дело. Почти все производители современных холодильников по умолчанию ставят температуру работы 3 градуса. А температура замерзания олеиновых кислот, из которых и состоит масло, составляет 4 градуса. И вот эта разница в один градус и приводит к такому эффекту. И именно по этой причине олеиновая кислота и воск в оливковом масле замерзают со всеми вытекающими визуальными эффектами.
Да, вы прочитали правильно. Помимо олеиновых кислот, в оливковом масле содержится и воск. Но спешим вас успокоить: это вещество самого что ни на есть естественного происхождения. Масло – это, по сути, оливковый сок. А сами оливки имеют тонкую, но очень прочную кожицу, которая помогает им сохранять влагу и защищает от насекомых. И вот именно воск из этой кожицы и входит в состав оливкового масла. При охлаждении этот самый воск может выпадать кристаллами в виде осадка, а иногда – даже в виде малопривлекательных хлопьев. Но это совершенно не означает, что масло плохое или испортилось: пара часов при комнатной температуре – и оно вернётся к первозданному состоянию.
Продукт, которой экспортируют в страну с холодным климатом, проходит дополнительную фильтрацию. Иначе масло может выпасть в осадок прямо в магазине, таким образом, потеряв свой товарный вид и отпугнув покупателя.
Возвращаем в исходное состояние
Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.
Идеальная температура для хранения оливкового масла – 10 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре оно медленнее всего окисляется и при этом не замерзает.
Существуют два мифа об этом продукте:
Проверка масла на качество
Как мы можем видеть, замерзание оливкового масла — совершенно не несёт за собой потерю полезных или вкусовых качеств. Однако, если вы желаете знать способы проверить качество масла, то держите несколько народных лайфхаков:
Хранение
Оливковое масло должно храниться в тёмном, защищённом от света месте. Это правило так же распространяется и на доставку масла в магазины. Следовательно, если вы хотите приобрести хорошее масло, отдавайте предпочтение затемнённым бутылям, а ещё лучше – жестяным банкам. Важно: с жестяной тарой стоит быть осторожным. Насколько замечательно масло в ней хранится до открытия, настолько же быстро оно начинает портиться после распаковки. Связано это с тем, что продукт при взаимодействии с кислородом начинается окисляться. Если же в этом процессе начинает участвовать ещё и металл, он начинает протекать в разы быстрее. Так что самым идеальным вариантом будет приобрести масло в жестяной таре, а дома перелить в тёмную стеклянную бутыль. Если таковой нет, то может подойти керамическая или фарфоровая тара.
Некоторые эксперты считают, что самое качественное оливковое масло хранится всего лишь 9 месяцев (не вскрытая бутылка), после чего становится бесполезным растительным жиром.
Важно знать! Производители на стеклянной таре пишут именно срок годности для нераспечатанной бутылки. Распакованная бутылка, даже весь период времени простоявшая в холодильнике, по истечении 3 месяцев всё равно теряет свои свойства. Притом обращаем внимание, что, если масло заморозить – то есть поместить в температуру ниже 12 градусов, то в течение 24 часов с момента размораживания оно полностью утратит свои качества. Так же масло не стоит перегревать – при температуре выше 30 градусов продукт очень быстро портится.
Можно ли замораживать?
Так же часто хозяйки задаются вопросом – можно ли замораживать надолго оливковое масло, чтобы сохранить его на более длительный срок? Его, конечно, замораживать можно, хуже от этого оно не станет, но и на более долгий срок сохранить его не получится, потому что масло всё равно взаимодействует с кислородом. Так что вскрытую бутыль с маслом необходимо использовать в течение трёх месяцев. Запечатанная бутыль может храниться 1 год.
Резюме
Как мы видим, если поставить оливковое масло в холодильник – с ним ничего не случится. Но для сохранения всех полезных свойств этого продукта, рекомендуется употреблять его в обычном виде – комнатной температуры.
Главное – соблюдать четыре правила хранения:
Храните продукт правильно, и тогда в вашей семье всегда будет хорошее оливковое масло, которое станет прекрасным дополнением для ваших блюд. Ешьте с удовольствием!
Как правильно хранить и рационально использовать оливковое масло до капли
Оливковое масло в почете не только у маститых кулинаров и опытных хозяек. Продукт также применяют народные целители, сторонники здорового образа жизни и домашней косметологии, блюстители фигуры. Когда бутылка «жидкого золота» появляется на кухне, возникает вопрос, как хранить оливковое масло после его открытия, чтобы сберечь изысканный вкус и полезные свойства?
В составе оливкового масла содержатся вещества, которые не только обеспечивают ему неповторимый вкус и целительную силу, но и определяют правила хранения продукта:
Проверяем качество по этикетке
Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:
3 «врага», которые могут испортить вкус
На сохранность вкуса и полезных свойства масла влияют три фактора.
Как хранить оливковое масло: место, тара, защита
Хранить нерафинированное оливковое масло нужно, придерживаясь трех правил.
Выбираем «правильную» емкость
При выборе емкости для хранения продукта нужно учесть четыре момента.
Держим в прохладе и темноте
Хранение оливкового масла в холодильнике приводит к образованию белого осадка, ухудшению пользы и вкуса продукта. Лучше поставить бутылку с «жидким золотом» в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами: такая локация и нужную температуру обеспечит, и от солнечных лучей защитит. Выбирая шкаф, нужно следить, чтобы он располагался как можно дальше от кухонной плиты.
Отливаем понемногу
Чтобы надолго сберечь продукт от преждевременной порчи, мудрые хозяйки защищают его от частого взаимодействия с кислородом. Хранить открытое оливковое масло нужно по трем правилам.
Срок годности продукта
В закрытой упаковке продукт может храниться до двух лет в стеклянной таре, и до одного года – в жестяной. Специалисты отмечают, что спустя девять месяцев с даты изготовления продукт начинает терять свои свойства. Использовать его все еще можно, но целительная сила уже минимальна.
Срок годности оливкового масла после вскрытия – не больше месяца. По истечении этого времени «жидкое золото» теряет вкус и большую часть полезных свойств. Хранить открытое оливковое масло в стекле или в жестяной емкости можно чуть больше месяца, если емкость плотно закупорена.
3 способа «продлить жизнь»
Если масла еще много, а срок годности вот-вот подойдет к концу, можно с пользой потратить оставшееся невостребованным «жидкое золото».
Сделать ароматные заготовки
Особенности. Такие заготовки можно добавлять в качестве приправы в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Однако после заморозки оливковое масло теряет большую часть своих питательных веществ.
Сварить антицеллюлитное мыло
Особенности. Использовать приготовленное в домашних условиях мыло рекомендуется один-два раза в неделю. Можно использовать его вместо скраба. Перед тем как смывать пену, тело нужно помассировать, уделяя особое внимание проблемным зонам.
Отбелить кухонные полотенца
Особенности. Во время отбеливания необходимо открыть окно. Судя по отзывам, после такого кипячения застиранные полотенца снова станут белоснежными.
Зная, как правильно хранить оливковое масло, можно не беспокоиться, что оно утратит полезные свойства и неповторимый вкус. Правильно подобранный продукт пригодится не только на кухне, поможет сохранить красоту и укрепить здоровье.
Температура замерзания оливкового масла
Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.
Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.
Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).
Это настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.
Оливковое масло замерзает в холодильнике: почему так
Расскажем, почему замерзло оливковое масло и можно ли хранить его в холодильнике…
Вопрос, почему оливковое масло замерзает в холодильнике, действительно существует. Вообще оливковое масло не рекомендуется хранить в условиях холодильника ― оно может замерзнуть.
Но происходит такое далеко не всегда ― масло некоторых производителей остается жидкими. Почему же так происходит? Давайте разбираться!
Почему замерзло оливковое масло
Масло из оливок следует хранить при комнатной температуре ― от +16 до +27 градусов, так как при +4 градусах и ниже оно часто замерзает. Специалисты считают, что замерзание при плюсовой температуре в холодильнике, свойственно только «натуральному» оливковому продукту. В нем содержится олейновая кислота и стерины, которые способствуют замерзанию под воздействием даже незначительного холода.
Качественное масло, на 100% состоящее из сока оливок, всегда дорогое. Для удешевления продукции, многие производители разводят оливковое более дешевыми маслами ― рапсовым, подсолнечным, кукурузным, не указывая этот факт на этикетке
Проблема, оливковое масло замерзает в холодильнике, таким образом, остается актуальной для всех, кто пытается хранить это масло в бытовых условиях.
Вообще на температуру и вероятность замерзания влияют также следующие факторы:
Любое натуральное масло оливы, не содержащее добавок, при температуре около +5 градусов густеет, при +2 градусах становится по консистенции, как сливочное.
В процессе замерзания могут образоваться хлопья, кубики, кристаллы, либо — структура останется однородной. Это зависит от количества содержащихся натуральных восков в оливках, используемых для производства масла
Нужно просто принять факт: оливковое масло замерзает в холодильнике и это считается нормой для «чистого» продукта. Незамерзающие масла, не имеющие на упаковке пометки «микс», либо — другого указания на содержание примесей, можно считать фальсификатами.