декантировать раствор что значит

Декантация

Деканта́ция, деканти́рование — в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы (суспензии) от жидкой путём сливания раствора с осадка. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации называется деканта́т.

декантировать раствор что значит. Смотреть фото декантировать раствор что значит. Смотреть картинку декантировать раствор что значит. Картинка про декантировать раствор что значит. Фото декантировать раствор что значит

декантировать раствор что значит. Смотреть фото декантировать раствор что значит. Смотреть картинку декантировать раствор что значит. Картинка про декантировать раствор что значит. Фото декантировать раствор что значит

Декантация вин

Термин широко употребляется также барменами и сомелье для обозначения процесса переливания вина из бутылки в декантер с целью отделения его от осадка, проведения аэрации молодого вина и для проверки состояния зрелого вина после длительного хранения. При переливании иногда используется свеча — её свет позволяет видеть, когда именно к горлышку декантера подойдет взвесь или осадок: в этот момент переливание прекращается.

Как правило, декантируются выдержанные красные вина, но существуют сорта белых вин, которые раскрываются при насыщении кислородом. Кроме того, в последнее время появилась тенденция декантировать некоторые шампанские вина. [1]

декантировать раствор что значит. Смотреть фото декантировать раствор что значит. Смотреть картинку декантировать раствор что значит. Картинка про декантировать раствор что значит. Фото декантировать раствор что значит

декантировать раствор что значит. Смотреть фото декантировать раствор что значит. Смотреть картинку декантировать раствор что значит. Картинка про декантировать раствор что значит. Фото декантировать раствор что значит

Виноделы также используют этот термин для описания процедуры аккуратного переливания вина из одной ёмкости в другую, чтобы отделить твёрдый осадок или осевшую при отстаивании взвесь, при снятии вина с дрожжевого осадка после завершения ферментации или, например, после завершения оклейки вина для его осветления и стабилизации.

Литература

Примечания

декантировать раствор что значит. Смотреть фото декантировать раствор что значит. Смотреть картинку декантировать раствор что значит. Картинка про декантировать раствор что значит. Фото декантировать раствор что значит

Полезное

Смотреть что такое «Декантация» в других словарях:

декантация — сливание, отделение, сцеживание, декантирование Словарь русских синонимов. декантация сущ., кол во синонимов: 5 • декантирование (3) • … Словарь синонимов

ДЕКАНТАЦИЯ — (от франц. decanter сцеживать сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (напр., путем декантации отделяют раствор сахара… … Большой Энциклопедический словарь

декантация — Decantation. Переливание вина из бутылки в специальный сосуд (декантер) или графин. Производится, прежде всего, для отделения осадка и примесей, а также для насыщения вина кислородом, чтобы разбудить его вкус и аромат. * * * (Источник:… … Кулинарный словарь

декантация — сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лаб. и пром. способ промывания осадков, в том числе клеток, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

ДЕКАНТАЦИЯ — один из способов промывания легко отстаивающихся осадков. Осадок перемешивается с небольшим количеством промывной жидкости. После отстаивания осадка жидкость сливают через фильтр, не перенося на фильтр главной массы осадка. Операцию повторяют… … Геологическая энциклопедия

декантация — и, ж. décantation f. < décanter сцеживать, сливать. Сливание жидкости с отстоявшегося осадка, используемое дл извлечения растворимых веществ из твердого и измельченного сырья (напр., сахара из свекловичной стружки (или для промывания аморфных… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

декантация — Технический способ отделения тв. в в от жидких (или жидких от жидких) сливанием, чаще всего сифонированием. Д. используют при образов, аморфных труднофильтр., но легко отстаивающ. осадков, а тж. для промывания осадков или извлеч. р римых вещ в из … Справочник технического переводчика

Декантация — [decantation] (от французского decanter сцеживать) лабopаторный и технический способ отделения твердых веществ от жидких (или жидких от жидких) сливанием, чаще всего сифонированием. Декантация используют при образовании аморфных труднофильтруимых … Энциклопедический словарь по металлургии

декантация — (от франц. décanter сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (например, путём декантации отделяют раствор… … Энциклопедический словарь

декантация — (фр. decanter сцеживать, сливать) сливание жидкости с отстоявшегося осадка, используемое для извлечения растворимых веществ из твердого измельченного сырья (напр., сахара из свекловичной стружки) и для промывания аморфных осадков. Новый словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

Источник

Декантация: понятие, примеры и виды

Содержание:

Смесь твердого вещества и жидкости возникает, когда твердое вещество не растворяется в жидкости, прилипая к дну контейнера. С другой стороны, смешение жидкость-жидкость возникает, когда две жидкости не могут быть смешаны. Это проявляется в появлении двух слоев или фаз, нижний из которых соответствует наиболее плотной жидкости.

Смесь твердого вещества с жидкостью декантируется под действием силы тяжести и наклона емкости, следя за тем, чтобы жидкость вытекала, а твердое вещество оставалось прилипшим к внутренним стенкам емкости. В свою очередь, смесь жидкость-жидкость декантируется с помощью делительной воронки.

Концепция расселения

В случае смеси жидкость-жидкость ее можно декантировать, когда обе жидкости заметно различаются. Делительная воронка используется для больших объемов.

Виды декантации

Пробирки

Пробирки используются для декантации при небольших объемах смесей. Рекомендуется, чтобы пробирки, помещенные в штатив, во время декантации имели угол наклона примерно 45 °.

Наклон трубок облегчает разделение жидких фаз, так как он позволяет избежать помех движению жидкостей при их разделении на начальной стадии декантации. Менее плотную жидкость можно удалить с помощью пипетки Пастера.

Мензурки

По сути, процедура декантации такая же, как и с пробирками. Но объем больше и он не наклоняется на 45 градусов. Время отстаивания обычно велико для достижения наилучшего возможного разделения жидкостей.

Наиболее громоздким является сбор менее плотной жидкости. Для этого рекомендуется переливать жидкость, используя стеклянную палочку в качестве направляющей, чтобы не потерять часть жидкости. На этой иллюстрации вы можете увидеть, как выполняется этот тип урегулирования:

Делительная воронка

Стеклянная воронка имеет форму груши. На нижнем конце у него есть трубка, снабженная ключом, который используется для контроля выхода жидкости через нее. Между тем, на другом конце у него есть горловина из матового стекла, которая герметично соединена со стеклянной пробкой.

Поместите жидкую смесь в воронку для встряхивания и энергично перемешайте. Затем воронку прикрепляют к универсальной опоре и оставляют для осаждения.

Когда жидкости, которые не могут быть смешаны, были разделены, кран открывается для сбора более плотной жидкости, находящейся на дне делительной воронки. Наконец, кран закрывают, так что менее плотная жидкость остается в воронке, которая удаляется через горловину воронки.

На рисунке ниже показано, как открывается кран делительной воронки, и более плотная жидкость начинает падать в колбу Эрленмейера. Кран будет оставаться открытым до тех пор, пока эта жидкость не упадет полностью, а в воронке останется только верхняя, менее плотная жидкость, которая впоследствии будет опорожнена:

Центрифугирование

Центрифугирование используется для разделения взвешенных частиц в зависимости от их размера и формы, а также плотности и вязкости среды в дополнение к скорости центрифугирования. Чем выше плотность и размер частиц, тем легче осаждение.

Центрифугирование обычно используется в клинических лабораториях для получения плазмы крови путем осаждения эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

На этом рисунке показаны пробирки с осадком, помещенные в центрифугу:

Затем машина вращается в течение нескольких секунд (вращается):

Затем пробирки удаляют, и наблюдается, что осадок упал на дно пробирок. Это так называемая декантация центрифугированием:

Примеры декантации

Разделение масла и воды

В процессе производства и очистки уксуса из растительного сырья обычно используется процесс декантации для удаления более тяжелых жиров, полученных из сырья.

Добыча нефти

В процессе добычи нефти из морских источников обычно используется процесс декантации.

Это происходит, когда углеводород смешивается с морской водой и его необходимо декантировать. Масло более плотное, чем вода, поэтому после отделения оно хранится. При этом лишняя вода возвращается в океан.

Изготовление масла

Негомогенизированное цельное молоко помещают в закрытый контейнер и охлаждают в течение 24 часов, чтобы произошло образование сливок или молочных сливок. Его кладут на поверхность молока, потому что оно имеет меньшую плотность. Густые сливки или сливки можно удалить центрифугированием.

Его также можно получить, поместив прозрачную трубку на дно емкости, содержащей молоко, и сняв обезжиренное молоко с помощью сифона, оставив сливки на дне емкости. Затем молочные сливки обрабатываются для получения различных видов масла.

Декантирование вина

Во время брожения вино образует осадок, который придает ему неприятный вкус. По этой причине вино декантируют, чтобы удалить осадок, образованный кристаллами солей винной кислоты. Вино перед подачей декантируют в стеклянную тару с очень длинным и узким горлышком.

Приготовление сока

При приготовлении сока, полученного из плодов, богатых клетчаткой, обычно можно увидеть, как твердый материал опускается на дно емкости, а жидкость остается взвешенной наверху.

Метод Фольч-Пи

Этот метод широко используется в биохимических и химических лабораториях для извлечения липидов из различных типов тканей. Ткани помещают в раствор, состоящий из смеси двух объемов хлороформа и одного объема метанола.

Хлороформ в отстойнике находится на дне делительной воронки и содержит липиды, которые растворяются в нем, поскольку хлороформ является неполярной жидкостью.

Удаление ртути из воды

При добыче некоторых металлов, таких как золото, используется ртуть, которая становится очень опасным загрязнителем воды. Ртуть можно удалить из воды декантацией.

Сушка органических жидкостей

Эти жидкости могут содержать значительное количество воды, которая требует их утилизации. Для этого к органическим жидкостям добавляется осушитель, затем осушитель с содержанием воды отделяется от органической жидкости.

Отделение сточных вод

В процессе фильтрации и очистки воды осуществляется процесс декантации, при котором грязная вода отделяется от чистой.

Это возможно благодаря тому, что грязная вода более плотная, чем чистая, из-за количества веществ, которые они несут в себе. Таким образом, первым этапом фильтрации сточных вод обычно является отстаивание.

Разделение глицерина и биодизеля

Глицерин является побочным продуктом получения топлива из животных или растительных масел и жиров, например биодизеля.

Чтобы биодизель можно было использовать в чистом виде, необходимо слить его с глицерина, полученного из него. Этот процесс прост, поскольку биодизель (с более низкой плотностью) всегда будет опираться на глицерин.

Ссылки

15 высказываний о жизни, над которыми стоит задуматься

Drosophila melanogaster: характеристика, генетика, жизненный цикл

Источник

декантировать

Смотреть что такое «декантировать» в других словарях:

ДЕКАНТИРОВАТЬ — (лат. decantare). Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕКАНТИРОВАТЬ лат. decantare. В химии и на заводах: медленно и осторожно сливать жидкость с осадка … Словарь иностранных слов русского языка

декантировать — Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка, путем отливания. Это указание часто содержится в рецептах различных европейских кухонь и встречается в переводных книгах по кулинарии без объяснения. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина … Кулинарный словарь

декантировать — сцеживать Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

декантировать — отмучивать Сливать жидкость с осадка [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы отмучивать EN elutriate … Справочник технического переводчика

Декантировать — (от англ. decant, сцеживать) сливать чистую жидкость с осевшего в ней осадка. Д. применяется к хорошо вылежавшим винам в бутылках. См. Виноградное вино). Д. В. Каншин. Δ … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ДЕКАНТИРОВАТЬ — Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка путем отливания. Это указание часто содержится в рецептах различных европейских кухонь и встречается в переводных книгах по кулинарии без объяснения … Большая энциклопедия кулинарного искусства

декантировать — несов. и сов. перех. Осуществлять декантацию. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

декантировать — [де] и [дэ], рую, руешь; декантированный; ван, а, о; св. и нсв. [франц. décanter] что. Спец. Переливать вино, раствор в другую ёмкость для удаления осадка; процеживать. Д. выдержанный портвейн. ◁ Декантироваться, руется; страд. Декантирование, я; … Энциклопедический словарь

декантировать — (де) и (дэ) рую, руешь; деканти/рованный; ван, а, о; св. и нсв. (франц. décanter) см. тж. декантироваться, декантирование, декантировка что спец. Переливать вино, раствор в другую ёмкость для удаления осадка; процеживать … Словарь многих выражений

декантировать — сливать жидкость с осадка … Cловарь химических синонимов I

Источник

Декантировать покупки Чтобы убрать визуальный шум, проще хранить и быстрее находить нужное

The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. На этот раз говорим о том, как упорядочить пространство вокруг себя с помощью декантирования (и речь не про вино!).

декантировать раствор что значит. Смотреть фото декантировать раствор что значит. Смотреть картинку декантировать раствор что значит. Картинка про декантировать раствор что значит. Фото декантировать раствор что значит

Лена Володина

журналист, блогер @joecooker, автор книги «Дзен в большом городе»

Что такое декантирование?

С декантированием многие знакомы в контексте алкоголя: декантировать — значит дать вину подышать и насытиться кислородом, тем самым обогатив его вкус. Химики используют этот глагол для обозначения процесса отделения жидкости от осадка. А вот применительно к интерьеру и организации пространства «декантировать» — значит освободить продукты (и не только) от их оригинальной упаковки, переложив их в стационарную, домашнюю. Если вы пересыпаете специи из пакетиков в стеклянные баночки или муку и крупы в контейнер, вы их декантируете.

Зачем это делать?

В магазине сложно найти две одинаковые упаковки или емкости — в результате содержимое шкафов выглядит неоднородным и захламленным. Пересыпание/переливание покупок в одинаковую посуду позволяет упорядочивать пространство. Кроме того, прозрачные контейнеры помогают проще найти нужное на полке и понять, как много продуктов осталось: когда мука хранится в пакете, с первого взгляда бывает неочевидно, надо ли ее докупить, или пока хватит этого.

Совет: В контейнерах с сыпучими продуктами стоит положить маленький кулинарный совочек (продается в супермаркетах и хозяйственных магазинах), с помощью которого удобнее отмерять ингредиенты, ничего не рассыпав.

Как работает декантирование?

К декантированию я пришла еще до того, как прониклась идеей организации пространства. Декантирование — обязательный элемент на пищевых производствах, и, когда я открывала кондитерский цех, я завела отдельные контейнеры для муки, сахара, крахмала, соли. Каждый был подписан на лицевой стороне маркером и красиво стоял на полке. Позже цех я закрыла, а контейнеры переехали домой — с тех пор так и храню сыпучие ингредиенты. Хотя, справедливости ради надо сказать, что более экологичными для хранения считаются емкости из стекла, нежели из пластика.

Из последних экспериментов с декантированием: я купила в «Ашане» за 79 рублей небольшой стеклянный аквариум-вазу и переложила туда капсулы для кофемашины. Стол сразу стал выглядеть более аккуратно — как в уютном кафе. Также я декантировала капсулы для посудомоечной машины — переложила их в стеклянный кувшин с крышкой и поставила под раковину. Моник, моя преподавательница по английскому из Южной Африки, поддержала мой порыв — она тоже обожает декантировать. Моник предложила переложить и витамины (у меня несколько больших банок) — я за, но пока не нашла, где купить емкости из темного медицинского стекла, которые не пропускают свет.

декантировать раствор что значит. Смотреть фото декантировать раствор что значит. Смотреть картинку декантировать раствор что значит. Картинка про декантировать раствор что значит. Фото декантировать раствор что значит

Ирина Цыпленкова

консультант по наведению порядка, организатор пространства, основательница проекта «Полный порядок»

Где применимо декантирование?

В ванной можно перелить или пересыпать в красивые и сочетающиеся друг с другом бутылки и банки шампуни, бальзамы, гели, кремы, маски, скрабы, соль для ванной. Стиральный порошок (и жидкий, и сыпучий) тоже отлично чувствует себя в емкостях, которые позволяют легко его дозировать. Также можно декантировать и другую бытовую химию — от средства для мытья полов до спреев для стекол: для спреев продаются специальные емкости с насадкой-распылителем.Ватные палочки и диски можно переложить в специальные органайзеры. Прокладки, полоски для эпиляции и туалетную бумагу тоже эстетичнее хранить не в оригинальных упаковках, а в коробке подходящего размера.

Канцелярские принадлежности удобно хранить не в заводской упаковке, а в баночках или коробочках скрепки, кнопки, скобы для степлера, зажимы, резинки. С клея и корректирующей жидкости можно снять наклейку: если у вас нет лишнего, вряд ли вы перепутаете.

Как выбирать тару?

Разномастные коробки занимают больше места, чем аккуратный ряд бутылок / банок / контейнеров, особенно если они прямоугольной или квадратной формы. Важно, чтобы емкости, которые вы используете, плотно закрывались. Иначе и сухой корм, и бытовая химия будут пахнуть, чай и кофе потеряют первоначальный вкус и аромат, а овсянка легко впитает посторонние запахи. Поэтому хранение в специальных емкостях выигрывает не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения сохранения вкуса и запаха.

Источник

декантировать раствор что значит. Смотреть фото декантировать раствор что значит. Смотреть картинку декантировать раствор что значит. Картинка про декантировать раствор что значит. Фото декантировать раствор что значит

СОДЕРЖАНИЕ

Процессы

декантировать раствор что значит. Смотреть фото декантировать раствор что значит. Смотреть картинку декантировать раствор что значит. Картинка про декантировать раствор что значит. Фото декантировать раствор что значит

Несмешивающееся разделение жидкостей

Декантация может использоваться для разделения несмешивающихся жидкостей с разной плотностью. Например, когда в химическом стакане присутствует смесь воды и масла, образуется отчетливый слой между двумя консистенциями, причем слой масла плавает поверх слоя воды. Это разделение можно осуществить, вылив масло из емкости, оставив воду. Как правило, этот метод дает неполное разделение, так как трудно слить весь верхний слой, не вылив некоторые части нижнего слоя.

Делительная воронка является альтернативой устройства для разделения жидких слоев. Внизу есть клапан, позволяющий стекать нижний слой. Это может обеспечить лучшее разделение двух жидкостей.

Разделение жидких и твердых веществ

декантировать раствор что значит. Смотреть фото декантировать раствор что значит. Смотреть картинку декантировать раствор что значит. Картинка про декантировать раствор что значит. Фото декантировать раствор что значит

Осадительна центрифуга может быть использована для непрерывных твердых и жидких фаз.

Примеры

декантировать раствор что значит. Смотреть фото декантировать раствор что значит. Смотреть картинку декантировать раствор что значит. Картинка про декантировать раствор что значит. Фото декантировать раствор что значит

Сливки ускоряются до верхней части молока, позволяя разделить молоко и сливки. Это используется в сырной промышленности. Жирность в сливочном масле определяется путем декантации.

Чтобы получить образец чистой воды из мутной воды, мутную воду наливают в другую емкость, которая отделяет воду от ила.

В сахарной промышленности встречается переработка сахарной свеклы в сахарный песок и многие виды разделения жидкости и твердого вещества, например отделение сиропов от кристаллов.

После использования осушителя для поглощения воды из органической жидкости, органическую жидкость часто можно слить с осушителя.

Процесс получения уксуса также требует декантации для удаления жиров и биомолекулярных антиоксидантов из сырого вещества.

Плазму можно отделить от крови путем декантации с помощью центрифуги.

Во время добычи ртуть сбрасывается в водоемы, делая воду непригодной и токсичной. Ртуть можно удалить декантацией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *