декантировать вино что это такое

Технология правильной декантации вин

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Споры о полезности и целесообразности декантации вин не утихают до сих пор. Для одних сомелье это лишь красивый ритуал, другие видят в нем много преимуществ. Мы рассмотрим основные правила декантации вина, чтобы при желании вы могли повторить эту процедуру в домашних условиях.

Декантация вина – это переливание из бутылки в специальный графин для насыщения кислородом (аэрации), очистки от осадка на дне и создания торжественной атмосферы дегустации. В основном декантируют только красные вина. Но есть белые сорта, которые после насыщения кислородом лучше раскрывают ароматические и вкусовые свойства.

С точки зрения полезности декантация шампанского не имеет смысла, это просто красивый ритуал.

Декантировать вино начали несколько веков назад для красивой сервировки стола. В те времена стеклянные бутылки были роскошью, а вино продавали в бочках. Чтобы выглядеть презентабельно, владельцы заведений начали переливать напиток в графины. О ритуале с четкой последовательностью действий речь не шла, он появился позже. Но даже после широкого распространения бутылок традиция декантирования осталась, она приобрела новый смысл.

В первую очередь декантации подлежат молодые красные вина не прошедшие фильтрацию и напитки из винограда сортов Мальбек, Каберне Совиньон, Сира, Гренаш с выдержкой от 2 до 15 лет. Также можно декантировать высококачественные белые бургундские вина.

Простые столовые вина из супермаркета не имеют осадка и уникального вкуса, раскрывающегося после аэрации, поэтому не нуждаются в декантировании.

Некоторые сомелье считают, что перед декантированием бутылка вина должна несколько дней находиться в горизонтальном положении, чтобы весь осадок собрался на одной стороне бутылки. Зачастую этим правилом пренебрегают, особенно если в вине мало осадка.

Этапы декантации вина

Весь процесс показан на видео. Несколько иная интерпретация расписана по пунктам ниже. Оба варианта отличаются незначительно, выбирайте тот, который больше нравится.

1. Сполоснуть хрустальный графин (декантер) горячей водой.

2. Зажечь свечу на столе, она станет дополнительным источником света, позволяющим вовремя увидеть осадок возле горлышка бутылки.

3. Повернуть вино к гостям этикеткой, назвав его производителя, апелласьон (винодельческий регион) и год сбора урожая.

4. Обрезать капсулу под кольцом, положить срезанную фольгу себе в карман. Протереть горлышко бутылки, чтобы убрать налет.

5. Рычажным штопором извлечь пробку на три четверти. Обхватить её рукой, после чего вынуть полностью. При этом очень важно не допустить хлопка портящего торжественность момента.

6. Осмотреть и понюхать пробку, не должно чувствоваться запаха плесени или затхлости свидетельствующего об испорченности вина.

7. Положить пробку на блюдечко и поставить его возле гостей.

8. Еще раз протереть горлышко бутылки.

9. Вначале сомелье сам пробует вино налив себе немного в бокал, повернувшись к гостям вправо или влево.

10. Медленно перелить вино из бутылки в графин, при этом осадок не должен попасть в декантер. Чтобы следить за осадком, горлышко лучше держать над светом.

11. Для насыщения кислородом вино в декантере несколько раз раскрутить по часовой стрелке. Перед наполнением бокалов оно должно постоять 5-10 минут.

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такоеПеред подачей вино должно постоять в декантере 5-10 минут

Источник

Что такое декантация вина и зачем она нужна?

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Декантация вина возникла несколько столетий назад, и имела под собой несколько иное предназначение, нежели в наши времена. Причиной тому послужило отсутствие стеклянных бутылок. Вино отстаивали в больших деревянных бочках, и чтобы подать его к столу приходилось переливать в кувшины. Сейчас вино выдерживается в стеклянной таре, но традиции остались, более того приобрели не только эстетическое, но и практическое предназначение.

Что такое декантация?

Переливание зрелого вина из бутылки в специальную емкость (графин) и есть процессом, который называется — декантация. Графин, используемый для декантации, еще называют декантер.

Этот процесс имеет несколько целей:

Декантация и аэрация вина применяется для дорогих красных сортов, и некоторых сортов белых, после нескольких лет выдержки из-за того, что в них накапливается осадок, который удаляется посредством данной процедуры. Также это действо имеет под собой и еще одно предназначение, а именно – насыщение напитка кислородом, без чего некоторые сорта просто не раскроют своего вкуса и аромата. Последнее время данный процесс начали применять для некоторых видов игристых. Данная процедура широко применяется в дорогих и элитных ресторанах. Применять декантацию для дешевых вин не имеет никакого смысла, так как в процессе его приготовления в вине почти не образуется осадка.

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Как происходит декантация?

Одной из самых часто встречаемых особенностей выдержанных и дорогих красных вин является наличие в бутылке осадка, что обусловлено наличием винной кислоты. Особенно это проявляется в винах со сроком выдержки более 5 лет.

Процесс декантации вина имеет под собой эстетическое соображение: из напитка необходимо удалить осадок, и насытить его кислородом.

С этой целью выполняется ряд не сложных, но последовательных процедур:

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Особенности проведения процедуры

Широко применяемая практика подачи вин сомелье в дорогих и элитных ресторанах имеет под собой сложную процедуру подачи, основанную на традициях. Для данного действа потребуются: бутылка, стеклянный или хрустальный графин (декантер), штопор, свеча и бокал для вина.

Классический процесс декантации состоит из нескольких пунктов, которые необходимо выполнить в строгой последовательности, а именно:

Необходимо строго соблюдать правила декантации вина, а именно последовательность операций, чтобы не испортить напиток.

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Красное вино и его декантация

Декантация красного вина это зачастую просто необходимый процесс, но не всем красным винам необходима декантация, некоторым просто противопоказано насыщение кислородом. Поэтому, к каждому виду напитка необходимо применять индивидуальный подход, зависящий от многих факторов, таких как тип вина и регион в котором его произвели. В некоторых ресторанах этот процесс обобщается и структурируется по цене напитка, но это не совсем корректно. Данная процедура требует немалых знаний и опыта, чтобы просто- напросто не испортить дорогой и выдержанный напиток.

Зачастую декантация полезна для красного сорта и раскрывает в них выдержку, оттенки, унося на вторые планы фруктовость. Также стоит отметить, что заблаговременно не стоит открывать бутылку, чтобы вино не перенасытилось кислородом и не потеряло своих вкусовых качеств, а иногда и просто вино может окислиться, часа – двух для аэрации обычно достаточно. Хотя в некоторых случаях и часа бывает много.

Есть несколько обобщенных правил, показывающих стоит декатировать красное вино или нет, рассмотрим их:

Можно ли декантировать белое вино?

Очень малому количеству белых вин необходима процедура декантации, и эта процедура не совсем классическая декантация, а процесс интенсивного насыщения кислородом. Относятся к данной категории вин в основном белое сухое, которое выдержано в деревянных бочках. Декантация белого вина такого вида просто необходима перед подачей на стол. Подается такое вино зачастую в продолговатом декантере установленном на лед.

И напоследок, в пользу декантации можно привести еще один аргумент, который не содержит в себе конкретной пользы, а является чисто эстетическим. Видом вина переливающегося на свету оттенками можно просто любоваться, кстати иногда с этой целью люди жертвуют некоторыми его характеристиками.

Источник

Декантируем вино правильно: подробная инструкция к применению

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Но важно понимать, что далеко не все вина стоит декантировать. Особенно это касается раритетных и выдержанных вин, так как у них может быть довольно сложный химический состав. В результате аэрации такие напитки могут просто потерять структуру и вкус. В данном случае опытные сомелье рекомендуют дать вину постоять в открытой бутылке.

Пример для наглядности: вина шираз, каберне, кьянти, бароло обязательно рекомендуется декантировать. Процесс может занимать от 20 минут до 2 часов. Более точно определить необходимый срок можно только при дегустации. Бургундские вина и мерло, наоборот, советуют не переливать из бутылки. Также декантация не всегда нужна для розовых и белых вин.

Инструкция по декантированию вина

Декантация вина может превратиться в настоящий ритуал и принести настоящее эстетическое удовольствие. Поэтому мы подготовили для вас небольшую инструкцию. Используйте ее в кругу близких и почувствуйте себя истинным сомелье:

Возьмите и зажгите свечу. Винные эксперты используют ее не только для создания настроения, но, и, чтобы подсветить горлышко бутылки и рассмотреть осадок.

Поверните бутылку этикеткой к друзьям или зачитайте ее. Сообщите производителя, регион и год сбора винограда.

Обрежьте фольгу на горлышке бутылки. Лучше для этого использовать специальный обрезатель.

Протрите горлышко. Тем самым вы уберете налет.

Осмотрите и понюхайте пробку: если вы почувствовали запах плесени или затхлость, то скорее всего напиток испорчен.

Положите пробку на блюдце перед вашими дегустаторами.

Еще раз протрите горлышко бутылки.

Налейте себе немного вина в бокал и продегустируйте, проверив его качество.

Медленно перелейте напиток в декантер, не допуская туда попадания осадка. Чтобы его было лучше видно, держите бутылку над источником света, например, над поставленной свечой.

Раскрутите несколько раз вино в графине по часовой стрелке, чтобы лучше насытить его кислородом.

Дайте напитку постоять минут 5-10 и после этого разливайте по бокалам.

Поздравляем! Вы почти настоящий сомелье!

Учитывайте, что время декантации вина может различаться — это зависит от выбранного напитка. Понимание придет вместе с практикой и опытом.

Источник

Зачем и как декантировать вино

Декантация – это процесс отделения вина от осадка, который возникает в бутылке во время выдержки. Проводят его в основном сомелье в ресторанах, но есть и продвинутые любители вина, у которых декантер всегда под рукой. Рассказываем о тонкостях процесса.

Декантация и аэрация

Термин «декантация» происходит от латинского decanthare, где canthus – это край, кромка кувшина, то есть декантировать – значит «переливать, наклоняя горлышко». Декантация применяется для тех вин, в которых есть осадок, образовавшийся во время выдержки. Это, прежде всего, старые красные вина и винтажные портвейны, которые бутилируют нефильтрованными, и выпадение осадка в них неизбежно.

Декантация может также понадобиться в случае проблем с пробкой. Если она раскрошилась и попала в бутылку, можно использовать мелкое сито, чтобы перелить чистое вино в декантер.

Аэрация – это насыщение вина кислородом. Ее проводят для того, чтобы дать вину «подышать» и раскрыться. Некоторые вина вследствие особенностей сорта или метода производства склонны к редукции, которая проявляется в виде неприятных нот квашеной капусты, серы, жженых спичек. От этого недуга можно избавиться с помощью аэрации. Полезна она и молодым красным винам с цепкими, еще не совсем сглаженными танинами. Взаимодействие с кислородом смягчает вино и делает его более дружелюбным.

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Декантация красного вина

Декантацию чаще всего проводят для красных вин – именно в них вероятно появление осадка. Он встречается в винах, предназначенных для выдержки, которые обычно не подвергаются жесткой фильтрации перед розливом. Осадок совершенно безвреден, он лишь несколько нарушает эстетику потребления.

Перед декантацией бутылку нужно держать в одном положении в течение как минимум нескольких часов. Поскольку вина обычно хранят горизонтально, то декантацию чаще проводят именно из такого положения, стараясь не беспокоить осадок, аккуратно переливая содержимое в декантер.

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Декантация белого вина

В белом вине осадок наблюдается гораздо реже, поэтому белые вина скорее аэрируют, а не декантируют. Небольшая оксидация раскрывает ароматы и полезна винам, которые во время винификации или уже позднее в бутылке провели значительное время на дрожжевом осадке. Аэрация избавляет их от пороховых, редуктивных нот. Широко применяется процесс и для оранжевых вин, чтобы смягчить агрессивные танины.

Стоит учитывать, что большинству белых вин аэрация не нужна. Тропический новозеландский совиньон или пряный австрийский грюнер лишь растеряют свою ароматику во время переливания.

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Декантация игристого вина

Многим декантация, а точнее аэрация игристого, покажется нонсенсом, ведь во время нее мы лишимся большей части пузырьков. Однако такое «кощунство» практикуют сегодня многие продвинутые сомелье по отношению к шампанскому, к которому они относятся не как к легкомысленному игристому, а как к серьезному вину с большой буквы. Аэрация полезна, прежде всего, винтажным шампанским и престижным кюве, в которых перляж уже не столь важен, а вот ароматика может быть очень комплексной и интересной.

Декантация выдержанных вин: за и против

Относительно декантации старых вин у специалистов нет единого мнения. Противники говорят, что резкое насыщение кислородом может просто-напросто «убить» хрупкое, привыкшее к тесному корсету бутылки вино. Другие утверждают, что винам, контактировавшим с кислородом во время винификации (бароло, барбареско, риоха, мадера), аэрация идет на пользу. Большинство, однако, склоняются к тому, что декантировать старую бургундию довольно опасно.

Проверить, нужна ли вину аэрация, довольно просто. Откройте бутылку, налейте бокал и попробуйте вино. Если оно кажется закрытым, покрутите его в бокале или оставьте «подышать» на 20 минут. Если ароматы ожили и стали более приятными, то декантация не нужна. Вино прекрасно раскроется в бокале. Если же вино осталось зажатым, беритесь за декантер. Для выдержанных вин лучше использовать декантер небольшого размера с узким донышком, чтобы насыщение кислородом проходило более размеренно.

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Как декантируют сомелье

Декантация входит в обязательную программу на конкурсах сомелье. И хотя в ресторане сомелье редко декантирует вина, соблюдая все ритуалы, конкурсная подача остается эталоном для всех профессионалов.

Сначала сомелье презентует вино гостю, произнося его цвет, название, производителя, год урожая, сорта винограда, чтобы убедится в корректности заказа. Затем можно приступать к процессу. Обычно в начале сразу же зажигают свечу, чтобы добавить действу романтики и таинственности. Затем сомелье срезает капсулу, протирает горлышко салфеткой и штопором открывает бутылку. В случае очень старых вин с хрупкой пробкой необходимо использовать специальный «цыганский» штопор с двумя усиками, который не вкручивается в пробку, а крепко обхватывает ее с двух сторон. Профессионал, аккуратно поворачивая такой штопор в горлышке, может вытянуть пробку, не нарушая ее целостности. Затем нужно снова протереть горлышко внутри и снаружи.

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Сомелье должен проверить вино на качество, поэтому он просит разрешения попробовать вино, чтобы убедиться, что в нем нет дефектов. Он наливает немного вина в бокал, наклоняя корзинку, оценивает ароматику вина, а затем переливает его в декантер, для того чтобы слегка омыть сосуд и подготовить его к приему драгоценного напитка. Далее сомелье переливает вино обратно в бокал, пробует его на вкус и, убедившись, что все в порядке, начинает декантацию. Именно здесь в дело вступает свеча. Переливать нужно, просвечивая пламенем «плечико» бутылки, чтобы вовремя заметить осадок и остановить процесс.

После этого пустую бутылку и пробку презентуют гостям (для этого как раз и нужны блюдца-подставки), а вину либо дают еще «подышать» в декантере, либо сразу же разливают по бокалам. Сомелье тушит свечу, приводит сервировочный стол в порядок, желает гостям приятного времяпрепровождения и ретируется. Падает занавес! Конечно же, в реальном ресторане сомелье продолжает обслуживание, пополняя по необходимости бокалы гостей и рекомендуя им дальнейшие вина и блюда.

Фото на обложке: © Spiegelau.

Источник

Зачем вину декантация?

Декантирование вина (допустимо также название «декантация») — процесс, котрый необходим для того, чтобы отделить вино от осадка и насытить его кислородом.

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Небольшое уточнение: наличие осадка в вине ни в коем случае не говорит о плохом качестве напитка. Зачастую даже наоборот. Главное, чтобы это был благородный, кристаллизованный осадок, а не «хлопья» внутри бутылки. Более того, осадок в выдержанных винах скорее свидетельствует о том, что вино специально деликатно фильтровали, чтобы через долгие годы его аромат остался прежним.

Для чего нужна декантация?

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Обычно этот процесс необходим тем винам, которые подвергаются длительной выдержке в бутылке. Во-первых, как вы уже поняли, может появится естественный осадок. Во-вторых, вину просто необходимо насытится кислородом, чтобы раскрыть весь свой потенциал, все свои лучшие качества, а сделать это через тонкое горлышко бутылки если и удастся, то нескоро. Бокал для вина — тоже вариант, особенно если он подобран правильно, но декантер с этим заданием справляется куда лучше. Декантируют, как правило, красные вина.

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Часто вино из только что откупоренной бутылки бывает агрессивным: резким, крепким (не путать с излишней спиртуозностью), чтобы его успокоить, нужно дать ему «подышать». Кто-то говорит, что это все выдумки, кто-то говорит, что достаточно открыть бутылку и подождать, кто-то берет декантер и производит таинственную процедуру.

Но, если честно, то это уже дополнительные объяснения необходимости декантации вина. Все же отделение осадка — штука куда более нужная.

Если честно, то в последнее время использование декантера перестало возводиться в ранг необходимого действия. Сейчас вино декантируют только если в дорогих ресторанах и так, помпезности ради. Кроме того, декантер — это же, по сути своему, графин. Так что у многих возник вопрос: а зачем переплачивать за штуку «специально для вина», если просто можно подобрать годный и недорогой графин?

Тут уже вам решать. Декантеры все еще любимы виноманами, что любят всякие такие примочки.

декантировать вино что это такое. Смотреть фото декантировать вино что это такое. Смотреть картинку декантировать вино что это такое. Картинка про декантировать вино что это такое. Фото декантировать вино что это такое

Купить декантер вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

В российское виноделие в свое время было вложено столько сил! Как же так вышло, что мы до сих пор не среди ведущих стран? Что стало ключевым моментом, а точнее, крахом, после которого все пошло под откос? Попробуем разобраться в этой статье.

Ликер самбука известен уже несколько столетий, однако широкую популярность он обрел лишь недавно. Благодаря эффектному способу подачи самбука превратилась в настоящий клубный хит.

При производстве шампанского и игристых вин используют непростые технологии. Дегоржаж, ассамбляж, ремюаж – что только не предстоит пройти напитку, прежде чем оказаться у вас на столе. Сегодня мы поговорим о последнем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *