диета вбд что это такое

Питание

ДИЕТА № 1 (ЩД)

Применяется при язвенной болезни желудка в стадии обострения и гастрите в стадии обострения. Назначается на непродолжительное время и характеризуется выраженным химическим, термическим, механическим щажением органов ЖКТ.

ДИЕТА № 2 (ОВД)

Применяется при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, характеризуется умеренной химической стимуляцией секреции желудка и термическим, механическим щажением.

ДИЕТА № 5 (ОВД), (ЩД), (НКД)

Применяется при хроническом гастрите с повышенной секрецией, хроническом гепатите, хроническом холецистите, характеризуется химическим, термическим щажением органов ЖКТ, ограничением животных жиров.

ДИЕТА № 8 (НКД)

Применяется при ожирении и избыточном весе. Характеризуется пониженной калорийностью рациона, ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, увеличением в рационе пищевых волокон.

ДИЕТА №9 (ОВД), (НКД), (ВБД)

Применяется при сахарном диабете и характеризуется ограничением легко-усвояемых углеводов (за счет сладостей, сахара, крахмалистых продуктов), а также жиров животного происхождения.

ДИЕТА №10 (ОВД), (НКД)

Применяется при атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, характеризуется ограничением жиров животного происхождения, ограничением соли, увеличением в рационе пищевых волокон.

ПОРЯДОК РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

1. Заказ блюд производится во время завтрака, не сделавшие заказ получают дежурное блюдо.

2. По окончании срока путевки или досрочном отъезде отдыхающие снимаются с питания.

3. Запрещается пребывание детей в зале без родителей.

4. Запрещается посещать столовую в спальных халатах, пижамах, шортах, спортивных костюмах.

5. Посуду из обеденного зала выносить запрещается.

6. При досрочном отъезде сухой паек не выдается.

НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА ДИЕТ:

Источник

Высокобелковые диеты. Мнение науки

Существует множество вариантов диет, направленных на снижение жировой массы тела, но вся разница между ними заключается лишь в различном соотношении макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и их количестве. Сегодня мы рассмотрим имеющиеся научные публикации об эффективности и безопасности высокобелковых диет.

Белок обладает наибольшим термическим эффектом

Под термическим эффектом пищи понимается количество энергии, которое затрачивает организм на ее переваривание и усвоение. Для белка эта величина достигает 30% от энергетической ценности употребленной порции. То есть, употребив 40 грамм белка мы теоретически получаем 160 ккал (1 гр белка = 4 ккал), но фактически меньше, так как на усвоение этого количества затрачивается 50 ккал. Учитывая данный факт, неудивительно, что повышение потребление белка часто не приводит к росту жировых запасов или не создает препятствий по их уменьшению. Кроме того, белок является наиболее насыщающим макроэлементом. За ним следуют углеводы, а затем уже жиры. Последовательность практически всех недавних мета-анализов поддерживает преимущество более высокого потребления белка для снижения общей массы тела, жировой массы, уменьшения окружности талии, а также сохранения мышечной массы в дефиците энергии.

Антонио и соавт. недавно инициировал ряд исследований, которые по количеству употребляемого белка можно считать гипер протеиновыми диетами. Сначала добавление диетического белка в количестве 4,4 г / кг в течение восьми недель у тренирующихся с отягощениями субъектов существенно не изменило состав тела по сравнению с контрольными условиями поддерживающего потребления энергии и числом белка в 1,8 г / кг. Примечательно, что столь высокая порция белка создавала профицит энергии

800 ккал / день, но это не приводило к дополнительному увеличению веса. В последующем 8-недельном исследовании участвовали лица, также проводящие тренировки с отягощением по установленному периодическому протоколу. Группа с высоким содержанием белка (HP) потребляла 3,4 г / кг, в то время как группа с нормальным количеством белка (NP) потребляла 2,3 г / кг. HP и NP показали значительный прирост мышечной массы (1,5 кг в обеих группах). Но заметно большее снижение жировой массы происходило в группе HP по сравнению с NP (1,6 и 0,3 кг соответственно). Это интересно, так как в группе HP увеличение потребления калорий за счет белка по сравнению с исходным уровнем выросло существеннее (374 ккал), в то время как увеличение калорийности в группе NP не было статистически значимым (103 ккал). Другое 8-недельное перекрестное исследование у тренированных субъектов сравнивало потребление белка на уровне 3,3 г против 2,6 г / кг / сут. Было отмечено отсутствие существенных различий в составе тела и силовых показателях, несмотря на значительно более высокое потребление калорий при HP по сравнению с NP. Важно здесь то, что не было значительного увеличения массы жира от избытка энергии, полученной из белков. В этом исследовании также были рассмотрены проблемы со здоровьем в отношении длительного употребления большого количества белка (в 3–4 раза превышающего рекомендуемые нормы потребления) путем демонстрации отсутствия неблагоприятных воздействий на полный список измеренных клинических маркеров, включая полную панель обмена веществ и профиль липидов крови.

Исследование

Стационарное исследование в метаболической палате, проведённое Брэйем и соавт. сравнило гиперкалорийные (профицитные) условия в течение 8 недель с потреблением белка 5% (LP), 15% (NP) и 25% (HP) от общего количества энергии. Все три группы набрали общую массу тела, но в группе LP потеряли 0,7 кг мышечной массы. А группы NP и HP набрали 2,87 и 3,98 кг мышечной соответственно. Все три группы увеличили уровень жира в теле в среднем на 3,51 кг, без существенной разницы между группами. Эти результаты расходятся с наблюдениями Антонио и соавт., у которого участники практически не набрали жира за счет профицита, вызванного белком. Тем не менее, кроме более жесткого контроля и надзора, присущего условиям метаболической палаты, участники исследования Брей и соавт. не были тренирующимися и оставались малоподвижными в течение всего периода наблюдения. Испытуемые у Антонио и соавт. были хорошо физически подготовлены, проводили интенсивные тренировки с отягощениями и могли иметь преимущество в отношении окисления макронутриентов и распределения питательных веществ. То есть профицит энергии, создаваемый высоким потреблением белка потенциально менее опасен в плане увеличения жировых отложений, преимущественно для спортсменов, тренирующихся с отягощениями, но не физически пассивных людей.

Что касается судьбы избыточных калорий из высоких доз белка, которые почему-то не приводили к увеличению жировой массы, то здесь научный мир высказывает предположение, что подобное происходит в силу еще более высокого термического эффекта от употребления пищи (увеличение затрат на ее усвоение), повышенный термогенез повседневной активности (больше тратится энергии на все наши движения и перемещения), повышенный термический эффект физических нагрузок, повышенное выведение каловой энергии, снижение потребления других макронутриентов за счет повышения сытости и подавления печеночного липогенеза (синтеза жира в печени).

На данный момент высокобелковые диеты являются самыми популярными, поскольку доказали свою эффективность не только в клинических условиях, но и в реальной практике. Среди спортсменов, занимающихся с отягощениями таким диетам следуют все без исключения.

В связи с этим возникает вопрос, есть ли какие-то параметры высокобелковых диет, которые уже можно взять на вооружение именно тем, кто не просто желает похудеть, а еще и стремится сохранить наработанную тренировками мышечную массу. Есть. Обратимся к рекомендациям из систематического обзора и одновременно докторской диссертации по теме потребления диетического белка и макронутриентов бодибилдерами во время диеты с дефицитом калорий от Эрика Хелмса, ученого и активно выступающего бодибилдера.

«. Потребление белка должно быть установлено в диапазоне 1.8-2.7 г/кг общей массы тела или 2.3-3.1 г/кг для сухой массы тела. Верхние границы этого диапазона предписаны, когда спортсмен имеет уже низкий процент подкожного жира и когда его тренировочная программа основана на большом объеме нагрузок (то есть чем меньше в нас остается жира и чем больше мы тренируемся, тем более актуальным будет повышение количества белка). Потребление жиров должно быть в диапазоне 15-30% от общего потребления калорий, а оставшиеся калории должны поступать из углеводов. Если производительность во время тренировок ухудшается, то может быть полезным уменьшить процент калорий из пищевых жиров в этих пределах в пользу большей доли углеводов. »

И снова о безопасности высокого количества белка.

Цитата: «Несколько обзорных статей показывают, что не существует контролируемых научных доказательств того, что увеличение потребления белка создает какие-либо риски для здоровья у здоровых, тренирующихся атлетов. Позиции озвучиваемые авторитетными международными и государственными институтами/ регулирующими органами, также свидетельствуют в пользу того, что опасения за личное здоровье вторичны по отношению к употреблению повышенного кол-ва белка и являются необоснованными. Серия контролируемых исследований, охватывающих периоды до одного года, в течение которого потреблялось до 2.5-3.3 г/кг/сут белка у здоровых людей, выполняющих силовые тренировки последовательно показывают, что увеличение потребления белка не оказывают вредного влияния на уровень липидов в крови или почечных маркеров и функции печени.»

Нацеленная на похудение богатая белками диета, в которой на долю белка приходится 30% энергии, работает лучше, чем традиционная диета для похудения, в которой белки составляют только 20 % от суточного энергетического обеспечения. Кроме того, она также полезна для сердечно-сосудистой системы, как и традиционная гипокалорийная диета, даже если придерживаться ее в течение года. Такой вывод сделали австралийские исследователи из Университета Южной Австралии в исследовании с участием 120 мужчин с большой избыточной массой тела.

Влияние количества белка в рационе на снижение веса

Имеется значительный объем доказательств того, что потеря веса происходит тем быстрее, чем больше доля белка в рационе. Кроме того диеты с большим количеством белка помогают сохранить мышечную массу. Однако пока еще не совсем ясно, существуют ли долгосрочные негативные последствия для здоровья от высокобелковой диеты.

Методика исследования влияния высокобелковой диеты на здоровье

Обе группы потеряли примерно одинаковое количество веса за год, в течении которого длился эксперимент. Но мужчины, сидевшие на высокобелковой диете, потеряли больше жира и сохранили тощую массу тела (масса тела без жира), различия были статистически значимыми. Поскольку тощая масса тесно коррелирует с расходом энергии в покое и составляет ∼ 60-70% суточных энергетических затрат, меньшее снижение тощей массы, наблюдаемое в группе НР, может иметь последствия для достижения устойчивого контроля веса после возвращения к режиму питания ad libitum (без ограничений). Кроме того, поскольку скелетные мышцы представляет собой самую большую массу инсулинозависимых тканей, смягчение последствий снижения тощей массы в группе НР может также обеспечить преимущества для метаболического здоровья, особенно в этой исследуемой популяции, которая подвергается повышенному риску развития диабета 2-го типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого процента жира в организме.

Высокобелковая диета снижает вес и благотворно влияет на здоровье

Высокобелковая диета помогает сохранить мышечную массу

Богатая белками диета для похудения, в которой тридцать процентов энергии получают из белков, работает лучше, чем традиционная диета для похудения, в которой белки составляют только двадцать процентов энергетического обеспечения. Кроме того, высокобелковая диета так же полезна для вашей сердечно-сосудистой системы, как и традиционная диета для похудения-даже если вы остаетесь на ней в течение года. Австралийские исследователи из Университета Южной Австралии пришли к такому выводу в результате исследования на людях, в котором приняли участие 68 мужчин с избыточным весом.

Довольно много доказательств того, что вы теряете вес быстрее, когда потребляете больше белка, и что высокобелковая диета также помогает сохранить мышечную массу.

Экспериментальная установка

Как меняется качество тела при высокобелковой диете

Кардиометаболические факторы риска и функция почек

Через 52 недели в обеих группах наблюдалось сходное повышение уровня хорошего холестерина ЛПВП и снижение уровня общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, глюкозы, инсулина, артериального давления и С-реактивного белка. Клиренс креатинина, характеризующий функцию почек, не изменился ни в одной из групп во время вмешательства. В целом изменения массы тела через 52 недели коррелировали с изменениями триглицеридов, холестерина ЛПВП, глюкозы и инсулина.

Заключение ученых о действии высокобелковой диеты

«Потребление высокобелковой диеты было более эффективным для улучшения состава тела по сравнению с высокоуглеводной диетой».

Это исследование еще раз подтверждает, что когда речь заходит об изменении массы тела, то первостепенное значение имеет энергетический баланс. А когда речь идет об изменении состава тела, то не менее важным становится состав диеты. Энергетическая функция белков носит ограниченный характер в сравнении с углеводами и жирами. И, если в исследованиях,манипулирование соотношением углеводов и жиров при равном количестве белка и общей калорийности, не показывает значимой разницы,то манипулирование долей белка в рационе относительно других нутриентов всегда имеет заметные последствия.

Источник

ВКД вместо ВБД(Т)

диета вбд что это такое. Смотреть фото диета вбд что это такое. Смотреть картинку диета вбд что это такое. Картинка про диета вбд что это такое. Фото диета вбд что это такое

диета вбд что это такое. Смотреть фото диета вбд что это такое. Смотреть картинку диета вбд что это такое. Картинка про диета вбд что это такое. Фото диета вбд что это такое

Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом [ВБД(т)] заменен вариантом диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета — ВКД). При этом химический состав и энергетическая ценность диеты не поменялись. Однако у врачей-диетологов все еще возникает вопрос, правомерно ли использование продуктовых норм и название диеты ВКД взамен ВБД(т) или же можно попрежнему работать по таблице 2а приказа № 330.

«Насколько правомерны приказы Минздрава?» — назовем этот вопрос философским, над которым некоторые захотят порассуждать в кулуарах, но в итоге ответ на него лишь один — да, правомерны. Другой вопрос — как правильно понимать приказы, а именно как реализовывать их требования в работе, — вот это уже вопрос юридического плана. И, безусловно, врачи должны знать на него ответ.

Разберемся в ситуации с заменой диеты ВБД(т) диетой ВКД. Рассмотрим все поэтапно.

2003–2006 ГОДЫ

ЧТО БЫЛО

Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 26.04.2006, зарег. в Минюсте РФ 12.09.2003 № 5073) были утверждены среднесуточные наборы продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях в таблице 2 и таблице 2а. Последняя таблица является дополнением к таблице 2, и утверждена она приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316. В ней определен среднесуточный набор продуктов питания (обратите внимание, именно среднесуточный набор, а не нормы лечебного питания!) на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях.

Далее для понимания сложившейся ситуации нам понадобится разобраться и понять последующие изменения, произошедшие в российском законодательстве.

2011 ГОД

ПОЛНОМОЧИЯ МИНЗДРАВА

В 2011 г. на законодательном уровне вводится определение понятия «лечебное питание», которое должно применяться и организовываться в медицинских организациях РФ, и устанавливается правило утверждения норм лечебного питания. Этот момент имеет принципиальное значение, основополагающее, в понимании сути всех приказов Минздрава, касающихся процесса организации лечебного питания.

Итак, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) в статье 39 дано определение лечебного питания — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии. Законом определено, что лечебное питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Особое внимание также стоит обратить на 4-й пункт статьи 39. Федеральным законом установлено, что нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с обязательным включением специализированных продуктов питания. Этим органом является Министерство здравоохранения Российской Федерации.

2012 ГОД

Позднее, в 2012 г. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016) определены полномочия Минздрава России, в частности на самостоятельное принятие и утверждение соответствующими нормативно-правовыми актами рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания (другими словами, стандартных диет) и норм лечебного питания.

Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016). Раздел II «Полномочия», пункт 5. «Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет следующие полномочия: 5.2) на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации министерство самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты:

5.2.112) рационы диетического (лечебного и профилактического) питания;

5.2.113) нормы лечебного питания».

Особое внимание

Особое внимание стоит обратить на 4-й пункт статьи 39 Федерального закона № 323-ФЗ, где установлено, что нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с обязательным включением специализированных продуктов питания. Этим органом является Министерство здравоохранения Российской Федерации.

РЕЗЮМЕ НА ДАННОМ ЭТАПЕ

Спустя пять лет после утверждения таблиц 2 и 2а приказа № 330 законом № 323-ФЗ (данный нормативный правовой документ является законом!) определено и закреплено понятие лечебного питания и даны конкретные направления его организации. Определено, что лечебное питание — это рационы (стандартные диеты), состоящие из традиционных продуктов и специализированных продуктов лечебного питания (смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов).

Затем закон № 323-ФЗ указывает на необходимость принятия норм лечебного питания (именно норм, а не среднесуточного набора) и рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания. То есть для каждого рациона (стандартной диеты), принятого Минздравом России, должно быть указано в граммах, сколько традиционных продуктов и специализированных продуктов питания требуется на одного человека в сутки. Принять эти нормы должен и может только Минздрав России (постановление Правительства РФ № 608).

2013 ГОД

МИНЗДРАВ УТВЕРЖДАЕТ НОВЫЕ НОРМЫ

В связи с выходом вышеуказанных нормативноправовых актов (Федерального закона № 323-ФЗ и постановления Правительства РФ № 608) издан Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Данный приказ является неотъемлемой частью приказа № 330, а не дополнением к нему и имеет ту же силу.

Нормы, установленные приказом Минздрава России № 395н, не только определяют количество основных продуктов лечебного питания в граммах из расчета на одного человека в сутки при соблюдении стандартных диет [стандартной диеты (ОВД), диеты с механическим и химическим щажением (щадящей диеты, ЩД), диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты, ВБД), диеты с пониженным количеством белка (низкобелковой диеты, НБД), диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийной диеты, НКД), диеты с повышенной калорийностью (высококалорийной диеты, ВКД)], но и включают специализированные продукты питания.

Другими словами, в 2013 г. Минздрав России реализует полномочия, возложенные на него постановлением Правительства РФ № 608. Он утверждает нормы лечебного питания для каждого рациона диетического лечебного и диетического профилактического питания (то есть для стандартных диет с определенным установленным химическим составом, энергетической ценностью и состоящих из определенных традиционных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке).

Во все нормы лечебного питания в соответствии с требованием Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) введены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы.

Особое внимание стоит обратить на то, что приказом № 395н не утверждены нормы лечебного питания, устанавливающие количество основных продуктов в граммах на одного больного в сутки при соблюдении ранее применявшейся стандартной диеты с повышенным количеством белка [высокобелковой диеты (т), ВБД(т)]. В связи с этим для определения норм лечебного питания больных, госпитализированных в противотуберкулезные медицинские учреждения, могут быть использованы только нормы лечебного питания, включающие вышеперечисленные шесть основных стандартных диет, в которые входят специализированные продукты питания (смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы).

Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608

В 2012 г. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016) определены полномочия Минздрава России, в частности на самостоятельное принятие и утверждение соответствующими нормативно-правовыми актами рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания (другими словами, стандартных диет) и норм лечебного питания.

ТАБЛИЦА 2А НЕПРИМЕНИМА

С 2013 г. на территории Российской Федерации действуют только нормы лечебного питания, принятые Минздравом России в приказе № 395н.

Таблица 2а не определяет нормы лечебного питания и является составной частью основной таблицы 2, которая признана утратившей силу пунктом 2 Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Следовательно, применение таблицы 2а «Среднесуточный набор продуктов питания на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях» не соответствует федеральному законодательству и нормативно-правовым актам Минздрава России, определяющим нормы лечебного питания. В медицинских организациях, в том числе противотуберкулезных, должен применяться более поздний по срокам издания приказ, который определяет требования к нормам лечебного питания, — Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Также, учитывая, что суточные наборы продуктов, указанные в таблице 2а, превышают установленные приказом Минздрава № 395н нормы лечебного питания, при их применении будет установлен перерасход продуктов питания и невыполнение норм потребления пациентами специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов.

ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ

Применение норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», направлено на оптимизацию лечебного питания, повышение его эффективности и определяет основной принцип формирования пищевых рационов, который базируется на потреблении белка как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.

Данный принцип особенно важен для диетотерапии больных туберкулезом при применении высококалорийной диеты (ВКД), введенной вместо ранее действующей диеты ВБД(т). Однако при заболевании туберкулезом в зависимости от состояния пациента обеспечение удовлетворения физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии может проводиться при применении одного из видов стандартных диет (шести стандартных диет, указанных в приказе № 395н). Именно на этом основан принцип индивидуализации диетотерапии.

Применение только высококалорийной диеты без учета механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболевания пациентов с различными формами туберкулеза может быть противопоказано и иметь различные осложнения.

Нежелание ряда врачей перейти на принцип индивидуализации диетотерапии и определения ее роли в комплексной терапии больных туберкулезом может быть связано с низкой профессиональной подготовкой по применению лечебного питания в противотуберкулезных учреждениях.

ОТВЕТ НА ВОПРОС

Правомерно ли использование продуктовых норм и название диеты ВКД взамен ВБД(т) или же можно попрежнему работать по таблице 2а приказа № 330?

Использование норм лечебного питания в граммах из расчета на одного человека в сутки при соблюдении стандартной диеты ВКД правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).

Название диеты ВКД правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).

Работать по таблице 2а приказа № 330 — не правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).

ВКД ВМЕСТО ВБД(Т) — ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ

диета вбд что это такое. Смотреть фото диета вбд что это такое. Смотреть картинку диета вбд что это такое. Картинка про диета вбд что это такое. Фото диета вбд что это такое

Могу ли я применять в работе таблицу 2а?

диета вбд что это такое. Смотреть фото диета вбд что это такое. Смотреть картинку диета вбд что это такое. Картинка про диета вбд что это такое. Фото диета вбд что это такое

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *