дисахариды в кале у взрослого что это значит
Исследование кала на дисахариды
Дисахариды — органические соединения, одна из основных групп углеводов. Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с другом гликозидными связями. Для организма человека пищевую ценность имеют три дисахарида: сахароза, лактоза и мальтоза.
Переваривание дисахаридов происходит в тонком кишечнике на поверхности эпителиальных клеток (ворсинок) (пристеночное пищеварение) под действием специфических ферментов. Сахароза расщепляется сахаразой, лактоза переваривается под влиянием фермента лактазы, мальтозу расщепляет фермент мальтаза. Эти ферменты продуцируются клетками слизистой и не поступают в просвет, а действуют на поверхности оболочки кишечника. Под влиянием ферментов дисахариды расщепляются до моносахаридов: глюкозы, фруктозы и галактозы, которые затем всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь. Таким образом, в норме дисахариды в кале отсутствуют.
Определение дисахаридов в кале используется для исследования и оценки переваривающей способности кишечника.
Подготовка к исследованию
Кал собирается в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки материал должен храниться в холодильнике при температуре +4-+8°С.
Показания
Результаты
В норме дисахариды в кале отсутствуют.
Результаты исследования представляются в качественном выражении: при наличии дисахаридов в пробе выдается ответ «обнаружено»; при отсутствии дисахаридов в кале выдается ответ «не обнаружено».
Положительный результат: подозрение на лактазную недостаточность. Не исключено изменение толерантности к другим сахарам (в особенности, для пациентов иных групп, кроме детей на грудном вскармливании).
Дисахариды в кале у взрослого что это значит
Синонимы английские
Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.
Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.
Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.
Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня углеводов в кале:
Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.
Углеводы в кале
Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.
Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).
Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.
Общие сведения
Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.
Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:
Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.
Показания для анализа
Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.
Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.
Норма углеводов в кале
Возраст пациента | Количество углеводов |
Дети до 1 года | 0 – 0,25% |
Дети старше 1 года и взрослые | Не обнаружено |
Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:
Факторы влияния на результат:
Углеводы в кале повышены
Подготовка к анализу
Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:
Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).
Правила сбора биоматериала
Опорожнить мочевой пузырь.
Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.
После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.
Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.
После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.
Другие исследования кала
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Анализ кала на углеводы
Исследование позволяет обнаружить нарушение углеводного обмена у детей (лактазную недостаточность).
Для чего нужен анализ кала на углеводы
Анализ кала на содержание в нем углеводов назначается детям в том случае, когда педиатр подозревает лактазную недостаточность.
Молоко (грудное, коровье, козье) содержит лактозу или молочный сахар. Переработать путем расщепления молочный сахар может один-единственный фермент ─ лактаза, который вырабатывается в кишечнике. Без этого фермента молоко не может усвоиться, его компоненты не всасываются. Такое состояние называется синдромом мальабсорбции. Ребенок ест нормально, но все съеденное проходит транзитом, и это нарушает развитие.
В норме лактозные молекулы, пройдя метаболическую цепочку, превращаются в глюкозу (основной источник энергии), и галактозу, без которой невозможно развитие и функционирование нервной системы.
Недостаточность фермента лактазы бывает врожденной и приобретенной.
Врожденные формы чаще всего имеют наследственную причину ─ нарушения структуры генома 2-й хромосомы. В эту же группу причинных факторов относят недоношенность, поскольку синтез лактазы достигает максимума на последних неделях беременности. У некоторых детей усвоение лактозы снижается с возраста 3-х лет и продолжается всю жизнь, такая форма называется конституциональной.
Приобретенная недостаточность лактазы возникает при болезнях тонкого кишечника, когда повреждаются энтероциты, или клетки кишечного эпителия. Так происходит при энтерите (воспалении кишечика), кишечных и вирусных инфекциях.
Показания к проведению анализа
Анализом на углеводы обнаруживается недостаточность лактазного фермента, которая может иметь разную степень выраженности. Количество энзима может быть снижено или обнаруживается полное отсутствие. Дефицит может быть преходящим (транзиторным) или постоянным (персистирующим).
Исследование не проводится детям до 3-х месяцев, поскольку в это время формируется минимальный кишечный ферментативный набор. В таком возрасте еще нечего исследовать.
Анализ на содержание углеводов в кале назначается при таких состояниях:
Анализ на углеводы у грудничка ─ единственный способ подобрать такое питание, на котором малыш сможет нормально развиваться. С возрастом потребность в молоке снижается, а ферментные системы созревают.
Взрослым тоже может назначаться анализ для диагностики лактазной недостаточности. Однако взрослые могут питаться другими продуктами, и им это исследование назначается редко. Статистика утверждает, что у жителей разных стран невозможность усвоить молоко встречается с частотой от 10 до 80%. Труднее всех усваивают молоко тайцы, азиаты и китайцы, австралийские аборигены и эскимосы Аляски.
Как подготовиться к сдаче материала
Чтобы обнаружить истинное содержание углеводов в кале, необходимо ничего не изменять в питании ребенка накануне обследования. Нужно кормить как обычно, давать те продукты, которые ребенок ест постоянно. Нельзя давать и ничего нового, непривычного.
За день до сбора материала запрещено давать любые лекарства или ставить клизму.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то кормящая мать тоже не должна изменять свое питание. Это необходимо для того, чтобы углеводы в кале были обнаружены в том количестве, как это есть на самом деле.
Правила сбора биоматериала
Материал собирают сразу после естественного опорожнения кишечника в стерильный контейнер. Количество ─ примерно одна чайная ложка.
Утром грудничка нужно положить на чистую клеенку, а более старшего ребенка – можно высадить на горшок. Собирать материал с пеленки или памперса нельзя, поскольку нужна именно жидкая часть испражнений. Если используется горшок, то его моют мылом и обдают кипятком.
Доставить контейнер с материалом нужно как можно скорее, желательно в течение 1-2 часов. Сдавать материал нужно с утра.
Расшифровка анализов
Подробной расшифровкой анализа на углеводы в кале ребенка занимается педиатр, который этого малыша постоянно наблюдает.
Нормальное содержание находится в пределах от 0 до 0,25%.
Если углеводам в кале удалось достичь цифр от 0,3 до 0,5%, то это считается незначительным превышением. Никаких мер по перестройке питания и, тем более, лечения не требуется.
Цифры от 0,6% до 1,0 вызывают настороженность, требуется наблюдение за малышом. Необходимо провести тест на кислотность каловых масс ─ по этому тесту косвенно судят о кишечной микрофлоре. Если кислотность высокая, то пища бродит в кишечнике, а если низкая, то активизируются процессы гниения. В такой ситуации обычно назначаются дополнительные методы обследования. Подобный результат может быть следствием незрелости ферментативных систем. Конкретные рекомендации по улучшению ситуации даст педиатр.
Если количество углеводов превышает 1, 0, то требуются лечебные мероприятия.
Определение такого важного показателя эффективности пищеварения, как содержание углеводов в испражнениях, позволяет вовремя скорректировать питание детей. Определить, есть ли у ребенка непереносимость лактозы, помогут специалисты клиники «МедПросвет».
Сдать анализ кала можно без предварительной записи ежедневно:
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.
Лактазная недостаточность
Ю.А. КОПАНЕВ, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, канд. мед. наук
Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы – одна из важнейших педиатрических проблем.
Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).
Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8–10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.
Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6–10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).
Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.
Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8–10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.
Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года – 0–0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3–0,5%; средними – 0,6–1,0%; существенными – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6–8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1–2 месяца – 0,8%; в 2–4 месяца – 0,6%; в 4–6 месяцев – 0,45%, старше 6 месяцев – ныне принятые 0,25%.
Тактика лечения
Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.
Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:
Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби – по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения – 3–4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.
Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.
Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.
При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6–7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.
При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).