днк низкомолекулярная молок лососевых что это такое

днк низкомолекулярная молок лососевых что это такое. Смотреть фото днк низкомолекулярная молок лососевых что это такое. Смотреть картинку днк низкомолекулярная молок лососевых что это такое. Картинка про днк низкомолекулярная молок лососевых что это такое. Фото днк низкомолекулярная молок лососевых что это такое

Начнем с того, что причиной нарушения обмена нуклеиновых кислот могут являться острые и хронические воспалительные заболевания, травмы, старение, поэтому нуклеиновые кислоты такие же незаменимые нутриенты, как белки, витамины, аминокислоты и микроэлемены. И в том случае, когда необходимо обогащение питания, его необходимо обогащать именно нуклеиновыми кислотами.

Ответить на вопрос, как теперь эти знания использовать, помогли открытия, удостоенные Нобелевских премий. Они объясняют механизм действия нуклеиновых кислот.

Премия 2011 года за открытие рецепторов привратников (3 и 9 тип этих рецепторов и предназначен для нуклеиновых кислот).

Премия 2013 года за открытие экзосом. Экзосомы можно назвать клеточными «почтальонами» для передачи сигналов между клетками. Кроме того, они обладают способностью регулировать иммунные реакции организма. Они представляют собой микроскопические пузырьки величиной 40–100 нм, содержащие нуклеиновые кислоты.

Оба эти открытия хорошо объясняют удивительные эффекты препаратов на основе нуклеиновых кислот.

Проблема вроде бы решена: добавляй в рацион ДНК и будет у тебя крепкий иммунитет. Что в обычной жизни может быть источником нуклеиновых кислот? Например, яйца. Сколько ДНК в одном яйце? Всего 1 молекула. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в нуклеиновых кислотах понадобится вагон яиц…

«Иммун» создан на основе технологии микронизации. Она позволяет в десятки и сотни раз увеличивать эффективность применения препаратов, многократно повышая их всасываемость в кишечник.

Для восполнения суточной потребности достаточно всего 1 капсулы в день. Доза 2 капсулы рекомендована для ослабленных людей, при тяжелых заболеваниях, поражении кишечника (язвенная болезнь желудка, энтероколит, колиты).

Источник

Днк низкомолекулярная молок лососевых что это такое

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН, Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, Владивосток

ДНК, иммунотропные свойства.

Целью настоящей работы было экспериментальное изучение иммунотропного действия ДНК из молок лососевых рыб.

Материал и методы

Метод получения ДНК включает две стадии: экстракцию и осаждение. Концентрацию ДНК в препарате определяли по разнице поглощения азотистых оснований (при 270 и 290 нм), полученных в результате гидролиза ДНК 0,5% хлорной кислотой при 100-105њС после предварительной экстракции нуклеопротеида.

Препарат ДНК отличается плохой растворимостью в воде и органических растворителях. Как показали испытания, растворение ДНК происходит в 7-8% растворе NaCl при температуре раствора 60-65 њС и рН 7,5-8,0.

Молекулярная масса натриевой соли ДНК (270-500)ћ10 3 Дальтон и гиперхромный эффект не менее 37%.

Эксперименты проводили на неинбредных мышах, мышах СВА, гибридах F1 (СВАxC57BL/6), морских свинках. Мыши получали ДНК во всех экспериментах перорально в утренние часы. Заражали мышей внутрибрюшинно культурой Еscherichia соli. Антителообразующие клетки (АОК) в селезенках мышей определяли по методу W.K.Yerne и А.А.Nordin [2]. Титр гемагглютининов в сыворотках крови мышей определяли в реакции прямой гемагглютинации.

Реакцию гиперчувствительности замедленного типа (РГ3Т) осуществляли по методу Р.Н. Lagrange и соавт. [3].

Фагоцитарную активность макрофагов перитонеальной полости мышей, моноцитов крови и полиморфноядерных лейкоцитов исследовали как описано ранее [4]: с определением фагоцитарного показателя (ФП), фагоцитарного числа (ФЧ), завершенности фагоцитоза по фагоцитарному числу (ЗФЧ) и фагоцитарному показателю (ФП).

Peзультaты и oбcуждeниe

Из приведенных в табл. 1 данных видно, что в контрольной группе (физиологический раствор) погибли все животные, зараженные E.coli. Наиболее выраженный эффект отмечен в группе мышей, получавших ДНК однократно за сутки до заражения, а также при двукратном введении ДНК (за сутки до заражения и в день заражения). Многократное введение ДНК не улучшало показателей протективной активности препарата.

ДНК не предотвращала гибель мышей, зараженных P.aeruginosa, и защищала 38 2% животных, инфицированных смертельной дозой S.enteritidis.

Таблица 2. Влияние ДНК на антителообразование у мышей C57BL/6
Условия иммунизации мышейТитры гемагглютининов в различные сроки после иммунизации, log2
7-е сутки14-е сутки28-е сутки
Эритроциты барана3,2 0,51,0 0,61,5 0,6
Эритроциты барана + ДНK2,7 0,65,1 0,96,9 0,3
Таблица 3. Влияние ДНК на фагоцитарную активность моноцитов крови морской свинки
ВозбудительФП, %ФЧЗФП, %ЗФЧ
Yersinia pseudotuberculosis (контроль)41 5,2l,2 0,230 2,832 1,9
Staphylococcus aureus (контроль)25 2,7l,5 0,225 3,222 2,2
Y.pseudotuberculosis (опыт)83 5,83,2 0,856 4,150 5,0
S.aureus (oпыт)46 3,82,8 0,760 5,156 3,8

Как следует из табл. 3, ДНК стимулирует фагоцитарную активность моноцитов крови по отношению как к грамположительным (S.aureus), так и к грамотрицательным (Y.pseudotuberculosis) микроорганизмам.

При внутрибрюшинном введении мышам ДНК отмечено увеличение числа клеток перитонеальной полости с 2×10 3 в контроле до 6×10 3 в 1 мл в опыте. В экссудате этих животных увеличивается содержание макрофагов и с 5,8 0,6% до 21,5 1,2% содержание ПМЯЛ.

Полученные результаты свидетельствуют об иммунотропном действии ДНК, интенсивность которого зависит от схемы применения и исходного уровня показателей иммунной системы. ДНК активирует реакции гуморального и клеточного типа. Обращает на себя внимание действие препарата на фагоцитарные процессы (поглотительную и переваривающую активность) в макрофагах и ПМЯЛ.

Ранее [5] было показано, что при введении ДНК снижается уровень холестерина в сыворотке крови, повышается продукция простагландина Е, усиливаются репродуктивные функции. Исследованные нами иммунотропные свойства ДНК позволяют расширить спектр применения ДНК, дополнив его иммунодефицитными состояниями различного генеза, а также заболеваниями с фагоцитарным механизмом защиты.

Вполне обоснованным может быть использование ДНК для обогащения этим биологически активным веществом различных пищевых продуктов.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N10, стр. 13-15.

ЛИТЕРАТУРА

Получение и свойства производных ДНК из молок лососевых. Известия ТИНРО-центра. Владивосток 1997; 120: 37-43.

2. Jerne N.K., Nordin A.A. Science 1963; 140: 3565: 405-407.

3. Lagrange P.H., Mackaness Y.B., Miller Т.E. J Eхр Med 1974; 139: 528-542.

Источник

Днк низкомолекулярная молок лососевых что это такое

В последние годы возросло понимание роли липидов гидробионтов как продукта для диетического питания, необходимого для профилактики и лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Липиды молок отличаются от липидов мышечной ткани рыб более высоким содержанием эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот с пятью и шестью двойными связями (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), которые служат предшественниками эйкозаниодов (простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и являются биорегуляторами многих физиологических процессов в клетке.

Липиды молок богаты фосфолипидами. Эти липидные компоненты являются составной частью клеток человеческого организма, нервных волокон и клеток мозга. Они обеспечивают процессы переноса жирорастворимых витаминов, расщепления жиров и холестерина, являются натуральными антиоксидантами. Постоянное употребление фосфолипидов улучшает функции памяти, нервной системы и печени, задерживает процессы старения клеток организма.

Наличие фосфолипидов, стеринов, жирорастворимых витаминов и полиеновых жирных кислот в липидах молок лососевых рыб, а также уникального минерального состава делают их ценным продуктом и сырьем для производства пресервов.

При производстве пресервов применяют более мягкие, щадящие режимы обработки рыбного сырья, чем в консервном производстве, позволяющие максимально сохранить его пищевую и биологическую ценность. Использование различных ингредиентов, соусов и заливок при производстве пресервов позволяет улучшить их вкусовые качества и обогатить готовую продукцию ценными питательными веществами.

Учитывая доступность и невысокую стоимость молок лососевых рыб, а также важное биологическое значение его химических компонентов, нами был исследован состав фосфолипидов молок лососевых рыб и изменение его при производстве пресервов в майонезной заливке.

Результаты исследования состава фосфолипидов в сырье и пресервах из молок лососевых рыб в майонезной заливке представлены в табл. 1

Таблица 1. Состав фосфолипидов в молоках и пресервах (в % от суммы фосфолипидов)

Источник

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДНК ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ Российский патент 2013 года по МПК C12P19/34 C07H21/04

Описание патента на изобретение RU2488634C1

Известен способ получения порошка натриевой соли дезоксирибонуклеиновой кислоты из молок рыб (1), предусматривающий гомогенизацию молок рыб, отделение осадка, обработку детергентом и концентрированным солевым раствором, воздействие ультразвуком с использованием при этом типового озвучивающего оборудования и условий, обеспечивающих получение ДНК с молекулярной массой от 0,6×10 5 до 1,5×10 5 Да, отделение белка и детергента либо фильтрованием через кизельгур и последующей тонкой фильтрацией, либо микрофильтрацией через фильтры с диаметром пор от 0,4 до 1,2 мкм, концентрирование фильтрата на ультрафильтрационном модуле при давлении 0,1-0,8 атм, его диафильтрацию и повторную обработку ультразвуком в условиях, обеспечивающих получение ДНК с молекулярной массой от 2,5×10 5 до 6,0×10 5 Да, осаждение ДНК из раствора этиловым спиртом и высушивание осадка до постоянного веса.

Описан также способ выделения дезоксирибонуклеиновых кислот (2), включающий адсорбцию дезоксирибонуклеиновых кислот на силикатном сорбенте в присутствии хаотропного агента, отделение и промывку сорбента с последующей элюцией нуклеиновых кислот с сорбента.

Основным недостатком известных способов является то, что они предполагают использование этанола, являющегося социально опасным продуктом, требуют использования оборудования, в пожаро- и взрывобезопасном исполнении, а также наличия лицензии у производителя, на осуществление работ с применением этанола.

Недостатком известного способа является трудоемкость и продолжительность технологического процесса выделения ДНК, наличие двух этапов обработки ультразвуком в вертикальной герметичной ячейке при непрерывном прокачивании раствора перистальтическим насосом, что приводит к значительному снижению производительности процесса и усложнению его масштабирования, а также использование больших количеств необходимых реагентов, в том числе этилового спирта.

Целью заявленного изобретения является разработка способа получения ДНК из молок лососевых рыб, отличающегося увеличением выхода готовой продукции с более высоким содержанием ДНК, снижению стоимости продукта за счет уменьшения количества стадий технологического процесса и возможности его масштабирования за счет использования типового промышленного оборудования.

Для осуществления поставленной задачи производили размораживание сырья из молок лососевых рыб, его измельчение, гидролиз протеолитическим ферментом трипсином, отделение балластных белков и липидов методом центрифугирования, фильтрацию полученной смеси через бельтинг-ткань, лиофилизацию или распылительное высушивание раствора ДНК.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями:

Идентификацию состава получаемого готового продукта и содержание в нем ДНК определяли спектрофотометрическим методом.

Способ осуществляют следующим образом:

Пример 1. Получение ДНК при оптимальном соотношении исходного сырья и трипсина.

40 кг дефростированных молок лососевых рыб измельчают на коллоидной мельнице, обрабатывают водным раствором ферментного препарата трипсина при следующем соотношении компонентов (масс.%): молоки лососевых рыб: вода: трипсин, как 40:59,88:0,12 в течение 3 часов при 45°С.

Водородный показатель рН полученной реакционной смеси (измельченные молоки лососевых рыб и вода) соответствовал оптимуму действия трипсина (рН 8-9)

Полученный гидролизат, для удаления балластных белков и липидов, центрифугируют на проточной центрифуге (15000об./мин.), фильтруют через бельтинг-ткань и подвергают лиофильной или распылительной сушке.

Выход готовой продукции составляет 16,0-18,0% от количества используемого сырья, при содержании ДНК в готовой продукции не менее 65%.

Пример 2. Получение ДНК при минимальном количественном соотношении исходного сырья и трипсина осуществляется аналогично примеру 1, только с минимальным количественным соотношением компонентов, а именно молоки лососевых рыб: вода: трипсин, как 40:59,96:0,04.

Выход готовой продукции составляет 14,0-16,0% от количества используемого сырья, при содержании ДНК в готовой продукции не менее 64,0%.

Пример 3. Получение ДНК при максимальном количественном соотношении исходного сырья и трипсина осуществляется аналогично примеру 1, только с максимальным количественным соотношением компонентов, а именно молоки лососевых рыб: вода: трипсин, как 40:59,8:0,2.

Выход готовой продукции составляет 17,0-18,0% от количества используемого сырья, при содержании ДНК в готовой продукции не менее 65,0%.

Пример 4. Получение ДНК при нижеминимальном количественном соотношении исходного сырья и трипсина осуществляется аналогично примеру 1, только с нижеминимальным количественным соотношением компонентов, а именно молоки лососевых рыб: вода: трипсин, как 40:59,98:0,02.

Выход готовой продукции составляет 10,0-14,0% от количества используемого сырья, при содержании ДНК в готовой продукции не менее 62,0%.

Пример 5. Получение ДНК при вышемаксимальном количественном соотношении исходного сырья и трипсина осуществляется аналогично примеру 1, только с вышемаксимальным количественным соотношением компонентов, а именно молоки лососевых рыб: вода: трипсин, как 40:59,78:0,22.

Выход готовой продукции составляет 17,0-18,0% от количества используемого сырья, при содержании ДНК в готовой продукции не менее 65,0%.

Сравнительные данные по выходу готовой продукции и содержанию в ней основного вещества (ДНК) в зависимости от соотношения компонентов реакционной смеси (молоки лососевых рыб: вода: трипсин) приведены в таблице.

Номер примера Соотношение компонентов реакционной смеси (молоки лососевых рыб: вода: трипсин) Выход готовой продукции, %, не менее Содержание ДНК в готовой продукции, %, не менее 1. 40:59,88:0,12 16,0-18,0 65,0 2. 40:59,96:0,04 14,0-16,0 64,0 3. 40:59,8:0,20 17,0-18,0 65,0 4. 40:59,98:0,02 10,0-14,0 62,0 5. 40:59,78:0,22 17,0-18,0 65,0

Таким образом, увеличение добавления фермента трипсина свыше 0,22 масс.% не приводит к увеличению выхода готовой продукции и содержанию в ней основного вещества и, следовательно, экономически нецелесообразно.

Источники информации, приятные во внимание при экспертизе.

1. Патент RU №2041885 С1, C07H 21/04, C12N 15/10, 20.08.1995

2. Патент RU №2232768 С2, C07H 21/04, 20.07.2004

3. Патент RU №2122856 С1, A61K 35/60, 10.12.1998

4. Патент RU №2017496, A61K 35/60, C07H 21/04, 15.08.1998

5. Патент RU №2005724 C1, C07H 21/04, C12P 19/34, C12M 3/00,

Похожие патенты RU2488634C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДНК ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Формула изобретения RU 2 488 634 C1

Способ получения ДНК из молок лососевых рыб, включающий размораживание, измельчение используемого сырья, обработку его водным раствором трипсина с последующим центрифугированием полученного гидролизата, фильтрацией через бельтинг-ткань, лиофильным или распылительным высушиванием, при этом обработку водным раствором трипсина проводят в течение 3 ч при 45°С при содержании компонентов, мас.%: молоки лососевых рыб 40,0, трипсин 0,02-0,22, вода остальное.

Источник

ИммуноСтимул — сила океана

Поделиться:

Средства, стимулирующие иммунные процессы, чаще всего имеют бактериальное, растительное или животное происхождение. Разработки ведущих ученых дальневосточных научных центров, которые начались еще в 80-х годах прошлого века, позволили открыть уникальные свойства растительного и животного мира моря. Выяснилось, что дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) лососевых рыб оказывает выраженное иммуномодулирующее действие [1], а обнаруженный в составе морских водорослей гетерополисахарид фукоидан проявляет противоопухолевый[2], иммуномодулирующий[3] и антисептический[4,5] эффект.

Жители Дальнего Востока уже давно знают о благоприятном воздействии на организм «морских лекарств» и используют их для лечения и профилактики многих заболеваний. Сегодня биологически активные добавки, содержащие целебные дары моря, стали доступны в самых разных уголках нашей огромной России. В состав не имеющей аналогов биологически активной добавки «ИммуноСтимул», входят вещества, которые помогают иммунной системе дать достойный ответ на атаку вирусов и бактерий: порошок ламинарии (морской капусты), гидролизат ферментативный молок лососевых рыб и ганглиев кальмара и экстракт морской водоросли Альгавир.

Благодаря содержанию фукоидана из морских водорослей, биологически активная добавка «ИммуноСтимул» участвует в создании мощного барьера на пути бактерий и вирусов и усилении иммунного ответа. Кроме того, фукоидан помогает организму стойко переносить действие неблагоприятных факторов окружающей среды, а также сохранять устойчивость к постоянным стрессам и переутомлению.

За счет уникальных свойств компонентов и сбалансированности всей комбинации, оригинальное средство «ИммуноСтимул» помогает справиться с натиском микробов, снизить усталость и укрепить защитные силы организма. И передать энергию и силу океана каждому из нас.

Имеются противопоказания. Лицам с заболеваниями щитовидной железы
необходимо проконсультироваться с врачом перед применением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *