доля ангелов что это значит
B алкоголе есть понятие «доля ангелов»- объясните, что это?
Коньяк – это крепкий спиртной напиток, полученный в результате двойной перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.
Поскольку бочки делают из довольно пористой древесины, они не могут предотвратить испарения спирта.
Интенсивность испарения зависит прежде всего от непроницаемости бочки, температуры и влажности воздуха на складе; она составляет в среднем от 2 до 3 процентов в год. Кроме того, со временем уменьшается и крепость спиртового раствора. Скорость данного процесса прямо пропорциональна влажности воздуха, в среднем же составляет примерно 0.5 процента в год, так что через 50 лет выдержки в бочке крепость с 71 процента падает приблизительно до 46 процентов. Нетрудно подсчитать, что через 70 лет содержание спирта грозит опуститься ниже 40-процентного уровня, который соответствует минимальной разрешенной законом крепости коньяка.
Этот своеобразный «налог небес» в регионе весьма поэтично называют «долей ангелов». Логика здесь довольно проста: испарилось — значит, ушло к небесам, а там, как известно, живут ангелы. На деле же испарениями питаются вовсе не небесные существа, а грибки Torula Compniacenis, образующие серый налет на стенах складов, где хранятся коньячные спирты.
Подсчитано, что в Коньяке каждый год испаряется до 50 тысяч гектолитров спирта. Такого количества хватило бы для изготовления 18—22 миллионов бутылок коньяка!
Это выражение использовали издревле. Вряд ли авторство принадлежит кельтам, скорее всего монахам. Но никаких документальных свидетельств о том, когда и кто первый стал использовать это выражение, не сохранилось.
Что такое доля ангела в алкоголе
Искать среди 915 записей
Что такое доля ангела в алкоголе
Ангелы обязательно заберут свою долю с каждой бочки алкоголя.
Их доля может быть маленькой или довольно приличной, но игнорировать этот момент не стоит. Если говорить яснее, то Доля Ангелов — это количество дистиллированного спирта, потерянного в результате испарения из бочки в процессе созревания. Так принято говорить о виски или бурбоне, но это касается и скотча, и вина, и коньяка. И вообще, как бы вы не назвали содержимое бочки, ангелам будет на это наплевать — свою работу они все равно сделают.
Дерево — пористый материал, который сжимается и расширяется, в зависимости от времени года. Если вы когда-либо жили в доме с деревянными полами, окнами и дверьми, то могли заметить, что зимой двери ходят легче, форточки открываются проще, а напольные доски не так тесно прижаты друг к другу. А вот летом из-за повышения влажности можно заметить обратное. Те же самые принципы расширения и сжатия происходят в деревянных бочках, пока их драгоценное содержимое созревает внутри. Сумма, которую ангелы забирают каждый год, сильно варьируется в зависимости от размера бочки, времени, погодных условий, окружающей среды и даже от местоположения на складе.
Размер бочки
Какой объём предпочитают ангелы?
На самом деле, размер имеет значение. И если вы думали, что чем больше бочка, тем больше испарений, то вы ошибались. Все ровно наоборот. В маленькой бочке скорость испарения выше, поскольку больше жидкости по объёму соприкасается с деревом, которое контактирует с воздухом, вытягивающим эту самую долю.
Климат
В каком регионе самые жадные ангелы?
Один год созревания в теплом и влажном климате, таком как Кентукки (США), совершенно отличается от одного года в более мягком климате, таком как остров Айла (Шотландия). Шотландским производителям спиртных напитков разрешено ежегодно списывать 2% своего объема производства на долю ангелов. Если говорить о бурбоне, ржаном виски или виски из Теннесси, их доля ангела может колебаться от 4% до 10% в первый год выдержки. Значительная часть из этих 10% фактически поглощается дощечками бочки в первый год. Когда в Кентукки зафиксированы средние летние максимумы около 32°C (по сравнению с 19°C в Шотландии) — уровень испарения и скорость созревания значительно ускоряются. Считается, что если бы две идентичные бочки с жидкостью были помещены в Шотландию и Кентукки одновременно, бочка в Шотландии должна была бы оставаться там около трех лет, чтобы равняться всего одному году в Кентукки. Это пример того, что о виски нельзя судить только по возрасту, указанному на этикетке. Зрелость не обязательно равна возрасту.
Местоположение
Имеет ли значение расположение на складе?
Тип склада и его локация так же сильно влияют на долю ангелов и многие другие характеристики. Например в том же Кентукки используют 9-ти этажные помещения. И в зависимости от высоты нахождения бочки, испарения буду происходить с разными скоростями. Сверху будет жарко и сухо, что позволит молекулам воды улетучиваться быстрее, чем молекулам спирта, концентрируя все ароматы внутри бочки. Снизу будет влажно и прохладно, а поскольку молекулы воды малы, они могут проникать в бочку извне, что увеличивает процент потерь.
В среднем бочка для виски может потерять от 30% до 40% своего объёма с первоначального момента до того, когда содержимое будет готово к розливу.
Как вы поняли, сказать точный процент доли ангелов в год практически нереально. Но если проводить регулярный анализ, учитывая разные факторы, влияющие на испарение спиртов, то можно продолжать производить стабильно качественный алкоголь, что, пожалуй, самое важное.
И как говорят на винокурнях: вы никогда не узнаете долю и свою, пока не откроете бочку и не начнёте разливать алкоголь в бутылки.
Что такое «доля ангелов» и почему винокуры вынуждены с ней мириться
Выражение «доля ангелов» часто употребляется производителями крепких спиртных напитков. Поэтическим термином обозначают процесс испарения, который происходит во время выдержки алкоголя в бочках. Поскольку дерево — пористый материал, часть паров спирта постепенно уходит в окружающую среду, что приводит к естественной убыли. Дальше разберёмся, кто придумал эту метафору и от чего зависят потери у разных видов напитков.
Происхождение термина
Выражение la part des anges (пер. с фр. «доля ангелов») пришло из французского языка. Точное происхождение фразы остается неизвестным, но одна из гипотез приписывает авторство священнику, служившему в начале XVIII века в Сегонзаке, небольшом городке в провинции Шаранта. Именно этими землями когда-то владел легендарный изобретатель коньяка шевалье де ла Круа Марон.
По преданию, святой отец предложил несколько бочек коньяка из собственных подвалов своему гостю епископу Ангулемскому. Тот не слишком разбирался в виноделии и поинтересовался, почему запечатанные емкости не наполнены доверху. Священник в шутку ответил, что недостающая часть — это «доля ангелов», которые незримо принимают участие в дегустации столь божественного напитка. Епископ остался в восторге от поэтической метафоры и распространил ее в обществе.
Ряд специалистов считает, что корень выражения следует искать в алхимии, которая во время зарождения коньячного производства была на пике популярности. В трактатах о поиске философского камня изображения ангелов служили аллегорическими символами процессов сублимации или возгонки — перехода твердых веществ в газообразное состояние. Средневековые ученые-алхимики сделали первые шаги по пути изучения процессов ферментации и дистилляции, поэтому вполне могли быть авторами выражения, которое затем закрепилось в виноделии.
«Доля ангелов» приносила немало неприятностей нелегальным производителям коньяка. Спиртовые пары служили питательной средой для грибков Baudoinia compniacensis, которые покрывали стены и крыши подвалов налетом, напоминающим сажу. В поисках подпольных винокурен представители власти осматривали дома и по изменившемуся цвету перекрытий определяли нарушителей.
Черный налет на стенах — признак правильной выдержки коньяка
Теперь французские виноделы гордятся темным налетом на стенах своих предприятий, который получил название «эффект ангелов». Толстый слой грибка, образованного парами спирта, служит негласным подтверждением длительного срока выдержки и отменного качества продукции винодельни.
От чего зависит испарение спирта в бочке
Каждый производитель выдержанных напитков ведет плановый расчет потерь от естественных испарений. На процесс влияет несколько факторов:
В зависимости от условий хранения «доля ангелов» коньяка составляет от 2 до 6% объема каждой бочки в год. Испаряется как вода, так и чистый спирт, поэтому за этот же период времени крепость дистиллята может уменьшиться на 0,1—0,5%. Причина разброса — разница в температуре и влажности в погребах. Сухой воздух сохраняет градусы, но способствует убыли за счет испарения воды, что придает коньяку выраженный характер. Влажная атмосфера снижает крепость, но делает вкус напитка округлым и мягким.
Интенсивность испарения зависит от климата страны и микроклимата в подвале, второй параметр поддается регулированию
«Доля ангелов» виски зависит от климата в стране производства. На шотландских предприятиях средний размер потерь составляет 2% в год. На заводах в Кентукки и Теннесси в связи с высокой температурой воздуха убыль бурбона приближается к 4%, а у молодого напитка в первый год хранения может достигать 10%. Американские производители считают, что жаркий климат ускоряет созревание, и приравнивают год выдержки в Кентукки к трем годам в Шотландии.
Премиальные виды рома выдерживают в бочках из-под бурбона, хереса или бренди. Предприятия ведущих производителей находятся в странах Карибского бассейна, где тропический климат увеличивает потери. В случае с ромом «доля ангела» составляет 7–10% в год. Однако владельцы винокурен мирятся с убылью, так как длительный контакт дистиллята с древесиной вносит в букет ванильные, фруктовые и кофейные нотки.
Как регулируют «долю ангелов»
Подсчитано, что за счет «доли ангелов» заводы региона Коньяк ежегодно теряют до 20 миллионов бутылок напитка. За шесть лет выдержки из бочки испаряется до четверти ее объема. Казалось бы, путь решения проблемы прост — контейнер из ПВХ мог бы полностью остановить процесс. Но производители не идут по этому пути, так как полиэтилен перекроет доступ воздуха внутрь емкости. Кислород необходим для того, чтобы в коньяке, виски или роме шло окисление, стимулирующее их насыщение дубильными веществами, поэтому герметизация бочек приведет к заметному снижению качества напитков.
«Долю ангелов» регулируют с помощью изменений условий выдержки в погребах, которые в обязательном порядке защищают от сквозняков. Среди виноделов есть сторонники как влажного, так и сухого хранения. В распоряжении крупных производителей коньяка есть несколько типов помещений с различными режимами температуры и влажности. Таким образом получают коньячные спирты с разным букетом, которые затем смешивают в купажах.
Недорогой виски выдерживают в больших бочках объемом до 500 л, где потери сведены к минимуму. Премиум-сорта за несколько лет перед розливом помещают в маленькие бочки, в которых испарение протекает интенсивнее за счет увеличенной площади контакта с деревом.
Без доли ангелов качественное спиртное не получится, герметично закрывать бочку нельзя
Также на процесс влияет способ хранения емкостей. К примеру, производители бурбона в Кентукки используют стеллажи с девятью полками, рассчитанные на 27 бочек. Самый горячий воздух — на самом верху, поэтому там располагают бурбон, где требуется более интенсивное испарение воды. В результате сохраняется крепость напитка и усиливаются ароматические нотки.
Про испарение самогона (долю Ангелов)
Доля Ангелов — это испарение паров алкоголя, настаивающегося в дубовой бочке. Это может быть как коньяк или виски, так и вино. История термина уходит далеко в прошлое, когда люди не понимали этот физический процесс и считали, что часть алкоголя себе забирают Ангелы. Отсюда и название — Доля Ангелов.
Многие самогонщики до сих пор не понимают, куда девается часть самогона, который они залили в дубовую бочку. Давайте разберёмся в этом процессе и поймём, сколько испаряется жидкости и как это количество уменьшить.
От чего зависит количество Доли Ангелов
Количество испарений зависит от многих факторов.
Также важную роль оказывает древесина, из которой делают бочку. Далеко не всегда это дуб: ёмкость может быть сделана из липы, из шелковицы и много чего другого. Каждое дерево по-разному влияет на вкус напитка, а также по-разному дышит. В связи с этим очень важно выбрать действительно качественный материал, чтобы бочка прослужила вам много-много лет.
Хороший выбор дубовых бочек можно найти в разделе бондарные изделия в интернет-магазине Добрый Жар. В России принято использовать кавказский скальный дуб, они недорогие и прекрасно отдают напитку дубильные вещества. Более элитным считается американский дуб, но ёмкости из него значительно дороже.
Бочка на 16 литров – это аутентичный способ хранения алкоголя и основа, формирующая характер напитка. Каждая бочка, созданная вручную испанскими мастерами бондарного дела – это произведение искусства.
Бочки изготовлены из американского белого дуба, выращенного по спецзаказу на плантации в Кентукки. Обручи сделаны из оцинкованной стали.
Как бороться с потерями?
Ежегодно из-за Доли Ангелов улетучивается огромное количество качественного алкоголя. Это очень большая проблема производителей, так как в стоимость нужно закладывать потери, без которых обойтись просто невозможно. Даже при идеальных условиях они всё равно будут.
Для 3-литровой бочки из кавказского дуба в среднестатистической квартире при низкой влажности воздуха и температуре 25 градусов «небесный налог» может достигать 40% в год. Вдумайтесь — это почти половина всего дистиллята, который улетучивается всего лишь за год. А как же тогда настаивают виски по 20—30 лет?
У больших производителей бочки подобраны идеально, поэтому и потери могут достигать всего лишь 0,5% в год. Выбрать нужный материал, грамотно её изготовить, потом приготовить для настаивания. Не всем самогонщикам хочется заниматься этим в домашних условиях, а тем более переплачивать за дорогую ёмкость.
Есть пару хитростей, которые позволят сократить Долю Ангела с 40% в несколько раз:
Эти нехитрые операции позволят вам сохранить больше качественного продукта. Пусть не для каждого это будет эстетично и красиво, но зато эффективно. Я считаю «небесный налог» вполне адекватным явлением, пусть лучше самогона будет поменьше, но зато он точно будет хороший.
Интересный факт про Долю Ангелов
В мире ежегодно улетучиваются десятки миллионов литров отменного виски и коньяка. В Шотландии подсчитали, что каждый год в атмосферу испаряется 45 миллионов бутылок по 0,5 литра. И это при максимальной обработке и минимальной Доле Ангелов!
С коньяком дела обстоят получше, в воздух уходит порядка 27 миллиона бутылок по 0,5 литра в год. А ещё остаётся ром, бренди, кальвадос, шнапс. И домашний самогон! У наших винокуров доля составляет никак не 0,5%, в лучшем случае в квартире будет порядка 20—25%. Сколько же добра пропадает, даже страшно думать.
Что такое «доля ангелов»
Главные новости недели
Французское вино, русское искусство и шахматы в одной бутылке
Нашёлся человек, который смог всё это совместить.
Во дворце королевы Елизаветы есть тоннель в бар
Может, именно поэтому она так легко согласилась отказаться от алкоголя?
Джин со вкусом копчёной рыбы
Соединить в одной бутылке два любимых британских продукта.
Дэниел Крейг признался, что предпочитает гей-бары пабам
Причём, уже давно, с юности.
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Гвинет Пэлтроу вложилась в конопляную газировку
В долине Напа начнут выращивать марихуану
Это получается выгоднее, чем виноградники.
В Орегоне выращено лишней марихуаны на два миллиарда косяков
Вот так выглядит настоящее перевыполнение плана!
Как в Германии из агавы делают коноплю
Причём, как раз ту, которую повсеместно легализуют в лечебных целях.
Шотландский стекольный завод под названием «Angels’ Share» (доля ангелов) и компания, производящая сувениры «A Taste of Kentucky» (вкус Кентукки) объединили свои усилия и создали продукт, наглядно объясняющий, что такое «доля ангелов».
При выдержке виски ежегодно около двух процентов содержимого бочки исчезает. Именно это количество и называется «доля ангелов». Предприимчивые шотландцы, зная, об ангельских аппетитах, старались расположить хранилища с бочками ближе к воде, чтобы уменьшить испарение.
Таким образом, за десять – двенадцать лет выдержки набегает немаленький объём. Поэтому и налог с бочки виски обычно рассчитывался после окончания выдержки.