домашнее пиво не бродит что делать
Пиво перестало бродить что делать?
Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов приготовления домашнего пива оно должно определенное время бродить, а иначе неоткуда будет взяться в нем алкоголю.
И часто возникают случаи, что ни с того ни с сего пиво перестало бродить через сутки, например, или двое. Отчего это происходит и можно ли исправить ситуацию? Давайте разбираться.
А точно ли ситуацию надо спасать?
Во-первых, нужно понять, действительно ли пиво перестало бродить. Если гидрозатвор “молчит” и не пузырится, то это не всегда означает остановку работы дрожжей. Сначала проверьте, что углекислый газ не покидает емкость “альтернативными путями”: проще говоря — не сифонит ли крышка бродильной емкости. Однократно нажмите на крышку (если она пластиковая) — если в гидрозатворе появятся пузырьки, значит, процесс газообразования (а стало быть, и брожения) продолжается.
Некоторые модели самогонных аппаратов позволяют также варить пиво, например Люкссталь 8m. В этом случае брожение осуществляется в перегонном кубе, крышка которого по требованиям должна пригоняться плотно, а в комплекте прилагается гидрозатвор. Такая конструкция достаточно надежно обеспечивает герметичность.
Иногда брожение идет настолько медленно, что “поймать” пузырьки газа в гидрозатворе тоже не представляется возможным. В этом случае показатели такие: сусло не скисает (нет резкого кислого или уксусного запаха), присутствует пена в гидрозатворе и (или) на поверхности сусла, нет мутного белесого налета, а плотность сусла постепенно снижается по мере течения времени. В таком режиме брожение будет проходить не менее двух недель, главное — отслеживать периодически его состояние, чтобы не пропустить возможного скисания.
Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что многие модели позволяют осуществлять процесс ферментации в баке самой пивоварни. В этом случае “надавить на крышку” не получится, и придется ориентироваться только на плотность сусла.
Для чего нужно знать плотность сусла
Важно отслеживать данный параметр! Измеряется плотность при помощи ареометра (он же виномер, сахаромер). Замеры проводятся перед “запуском” брожения и периодически в течение этого процесса. Обычно свежесваренное сусло имеет плотность около 10%. По мере прохождения процессов ферментации плотность понижается, и в конечном итоге плотность готового напитка составляет около 2% и больше не изменяется в результате нескольких проверок, сделанных на протяжение двух-трех суток. Готовый напиток разливают по бутылкам и убирают на хранение в соответствии с условиями и сроком хранения домашнего пива.
Важно! Нельзя слишком часто открывать крышку и “проверять состояние” сусла. Это увеличивает риск заражения содержимого емкости посторонними микроорганизмами, что приведет к его порче. Достаточно будет производить контроль раз в день-два, и то в случае, если “молчит” гидрозатвор.
И все-таки оно не бродит
Но если Вы действительно не наблюдаете признаков брожения, то причин может быть несколько.
Если пиво перестало бродить на второй день (или на третий), хотя сначала процесс шел активно, то:
В любом случае, основной совет будет такой: если плотность сусла высокая, а брожение остановилось, то можно добавить еще порцию дрожжей той же партии при условии, что нет признаков скисания или заражения.
Почему не бродит пивное сусло
В настоящее время домашнее пивоварение приобретает большую популярность. Многие решаются на приготовление алкогольного напитка в домашних условиях, чтобы держать под контролем качество используемых ингредиентов, а некоторые прибегают к готовке ради интереса. При принятии решения по собственному производству алкогольных и слабоалкогольных напитков следует учесть, что для его удачного завершения необходимо вложить немало сил и времени. Интернет содержит в себе много рецептов по приготовлению пенного домашнего напитка, но просто сварить солод и хмель будет не достаточно. Необходимо дождаться определённого времени, в течение которого пиво должно бродить для образования в нем алкоголя.
Не редкими бывают случаи, когда самодельное пиво так и не начинает бродить спустя сутки и даже больше. Также бывает и то, что напиток перестаёт своё брожение без ведомой на то причины. С чем это связано и можно ли как-то этому помешать? Давайте разберемся вместе.
Почему пивное сусло не бродит?
На отсутствия брожения в пивном сусле может влиять множество причин, вот одни из них:
Почему пиво не бродит вторые сутки?
В зависимости от вида дрожжей, качества используемого сырья и температуры брожение может начинаться через разные промежутки времени. Также встречаются случаи остановки брожения через 1-2 дня. Один из вариантов, почему такое могло произойти – наличие хлора и других вредных веществ. Решить эту проблему можно добавлением чистой воды.
Также несоблюдение температурного режима тоже может привести к отсутствию брожения.
Еще одной причиной может быть неправильное соблюдение пропорций при изготовлении пенного напитка. Например, при избытке сахара процесс брожения будет замедлен, либо вообще отсутствовать.
Что делать, если не бродит пиво из концентрата?
Новичков часто обращают свое внимание на варку пива из экстракта, так как именно таким способом можно приготовить пиво без приобретения специального оборудования и солода.
Сам по себе пивной экстракт представляет собой пивное сусло, которое было изготовлено на заводе за счет варки и осахаривания зерна, из пшеничного и ячменного солода, а затем большая часть жидкости удалена благодаря выпариванию. Обычно имеет тёмный цвет и густую консистенцию.
Понятно, что если спустя 3 дня гидрозатвор начал булькать – вы всё сделали правильно. Но случается и такое, что сусло не подаёт никаких знаков. Встречается это чаще всего у новичков данного дела из-за загрязнения субстрата или гибели дрожжей.
Основными ошибками при приготовлении пива из концентрата является:
Еще несколько не менее важных моментов, на которые стоит обратить внимание, при готовке пива из концентрата:
Пиво перестало бродить что делать?
Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов приготовления домашнего пива оно должно определенное время бродить, а иначе неоткуда будет взяться в нем алкоголю.
И часто возникают случаи, что ни с того ни с сего пиво перестало бродить через сутки,например, или двое. Отчего это происходит и можно ли исправить ситуацию?Давайте разбираться.
А точно ли ситуацию надо спасать?
Во-первых, нужно понять, действительно ли пиво перестало бродить. Еслигидрозатвор «молчит» и не пузырится, то это не всегда означает остановку работыдрожжей. Сначала проверьте, что углекислый газ не покидает емкость»альтернативными путями»: проще говоря — не сифонит ли крышка бродильнойемкости. Однократно нажмите на крышку (если она пластиковая) — если вгидрозатворе появятся пузырьки, значит, процесс газообразования (а стало быть,и брожения) продолжается.
Некоторые модели самогонных аппаратов позволяют также варить пиво. В этом случае брожение осуществляется в перегонном кубе, крышка которого по требованиям должна пригоняться плотно, а в комплекте прилагается гидрозатвор. Такая конструкция достаточно надежно обеспечивает герметичность.
Иногда брожение идет настолько медленно, что «поймать»пузырьки газа в гидрозатворе тоже не представляется возможным. В этом случаепоказатели такие: сусло не скисает (нет резкого кислого или уксусного запаха),присутствует пена в гидрозатворе и (или) на поверхности сусла, нет мутногобелесого налета, а плотность сусла постепенно снижается по мере течениявремени. В таком режиме брожение будет проходить не менее двух недель, главное— отслеживать периодически его состояние, чтобы не пропустить возможногоскисания.
Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что многие модели позволяют осуществлять процесс ферментации в баке самой пивоварни. В этом случае «надавить на крышку» не получится, и придется ориентироваться только на плотность сусла.
Для чего нужно знать плотность сусла
Важно отслеживать данный параметр! Измеряется плотность при помощи ареометра (он же виномер, сахаромер). Замеры проводятся перед «запуском» брожения и периодически в течение этого процесса. Обычно свежесваренное сусло имеет плотность около 10%. По мере прохождения процессов ферментации плотность понижается, и в конечном итоге плотность готового напитка составляет около 2% и больше не изменяется в результате нескольких проверок, сделанных на протяжение двух-трех суток. Готовый напиток разливают по бутылкам и убирают на хранение в соответствии с условиями и сроком хранения домашнего пива.
Важно! Нельзя слишком часто открывать крышку и «проверять состояние» сусла. Это увеличивает риск заражения содержимого емкости посторонними микроорганизмами, что приведет к его порче. Достаточно будет производить контроль раз в день-два, и то в случае, если «молчит» гидрозатвор.
И все-таки оно не бродит
Но если Вы действительно не наблюдаете признаковброжения, то причин может быть несколько.
Если пивоперестало бродить на второй день (или на третий), хотя сначала процессшел активно, то:
В любом случае, основной совет будет такой: еслиплотность сусла высокая, а брожение остановилось, то можно добавить еще порциюдрожжей той же партии при условии, что нет признаков скисания или заражения.
Не бродит пиво! Кто подскажет почему.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Ну, 30 градусов немного многовато. Они могут просто сейчас в шоке быть от такой температуры. Может выкарабкаются.
Дрожжи регидрировал или просто засыпал сухие?
Надо проверить плотность примыкания крышки, брожение может идти с первых часов, но газ выходит где сопротивление меньше.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Неделя это мало. Через неделю можно перелить на вторичку, на я бы не советовал.
Но если дрожжи вносишь при 30 градусах и бродит при 30, то думаю, что и недели хватит.)
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Ну если дрожжи сухие, не просроченные, йодная проба норм и всё остальное сделано правильно, то, я считаю только ждать, смотреть с фонариком не появилась ли дека, мерять плотность, нюхать) Не, ну можно конечно всё слить, снова прокипятить, задать новые дрожжи, но если у человека это первый опыт, а вроде так и есть, то я бы не заморачивался, т.к и не узнаешь потом, а может и сбродило бы). Вот уж если не дай бог не отбродит или испортится, то в следующий раз нужно будет предпринимать такие координальные меры.
Можно ещё наверно немного сусла сварить, замутить стартер и добавить туда, но хз надо ли.
Пиво перестало бродить что делать?
Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов приготовления домашнего пива оно должно определенное время бродить, а иначе неоткуда будет взяться в нем алкоголю.
И часто возникают случаи, что ни с того ни с сего пиво перестало бродить через сутки,например, или двое. Отчего это происходит и можно ли исправить ситуацию?Давайте разбираться.
А точно ли ситуацию надо спасать?
Во-первых, нужно понять, действительно ли пиво перестало бродить. Еслигидрозатвор «молчит» и не пузырится, то это не всегда означает остановку работыдрожжей. Сначала проверьте, что углекислый газ не покидает емкость»альтернативными путями»: проще говоря — не сифонит ли крышка бродильнойемкости. Однократно нажмите на крышку (если она пластиковая) — если вгидрозатворе появятся пузырьки, значит, процесс газообразования (а стало быть,и брожения) продолжается.
Некоторые модели самогонных аппаратов позволяют также варить пиво. В этом случае брожение осуществляется в перегонном кубе, крышка которого по требованиям должна пригоняться плотно, а в комплекте прилагается гидрозатвор. Такая конструкция достаточно надежно обеспечивает герметичность.
Иногда брожение идет настолько медленно, что «поймать»пузырьки газа в гидрозатворе тоже не представляется возможным. В этом случаепоказатели такие: сусло не скисает (нет резкого кислого или уксусного запаха),присутствует пена в гидрозатворе и (или) на поверхности сусла, нет мутногобелесого налета, а плотность сусла постепенно снижается по мере течениявремени. В таком режиме брожение будет проходить не менее двух недель, главное— отслеживать периодически его состояние, чтобы не пропустить возможногоскисания.
Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что многие модели позволяют осуществлять процесс ферментации в баке самой пивоварни. В этом случае «надавить на крышку» не получится, и придется ориентироваться только на плотность сусла.
Для чего нужно знать плотность сусла
Важно отслеживать данный параметр! Измеряется плотность при помощи ареометра (он же виномер, сахаромер). Замеры проводятся перед «запуском» брожения и периодически в течение этого процесса. Обычно свежесваренное сусло имеет плотность около 10%. По мере прохождения процессов ферментации плотность понижается, и в конечном итоге плотность готового напитка составляет около 2% и больше не изменяется в результате нескольких проверок, сделанных на протяжение двух-трех суток. Готовый напиток разливают по бутылкам и убирают на хранение в соответствии с условиями и сроком хранения домашнего пива.
Важно! Нельзя слишком часто открывать крышку и «проверять состояние» сусла. Это увеличивает риск заражения содержимого емкости посторонними микроорганизмами, что приведет к его порче. Достаточно будет производить контроль раз в день-два, и то в случае, если «молчит» гидрозатвор.
И все-таки оно не бродит
Но если Вы действительно не наблюдаете признаковброжения, то причин может быть несколько.
Если пивоперестало бродить на второй день (или на третий), хотя сначала процессшел активно, то:
В любом случае, основной совет будет такой: еслиплотность сусла высокая, а брожение остановилось, то можно добавить еще порциюдрожжей той же партии при условии, что нет признаков скисания или заражения.