домашний квас перебродил что делать
Как долго должен бродить квас, чтобы не превратился в бражку
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Популярные закваски
Квас можно готовить как на дрожжевой, так и бездрожжевой основе. Основные разновидности:
Если готовите дрожжевой напиток, используйте свежий прессованный продукт. Предварительно проверьте активность дрожжей, разведя небольшое количество продукта в 2 ст.л. теплой жидкости. Сверху присыпьте щепоткой сахара и уберите состав в тепло. Если спустя 10-15 минут на закваске появились пузырьки, дрожжи свежие и подходят для кваса. Воду лучше всего брать родниковую или фильтрованную. Кипяченая жидкость тормозит брожение. Также можно добавить разнотравье, ягоды, фрукты и даже овощи на свой вкус.
Как понять, что квас готов
Сколько настаивается квас
Скорость брожения зависит от температурных условий: чем выше градус, тем быстрее процесс. В среднем на приготовление уходит от 10-12 часов до пары дней.
— Квас на солодовой основе бродит не менее суток.
— Напиток из хлеба или сухарей настаивается 12-24 часов.
— Травяному квасу хватает буквально 3 часов.
— Экспресс-квас на основе лимонной кислоты и кофейных сухих дрожжей или кофейного ячменного напитка готовится пару часов.
— Овощной, фруктовый или ягодный напиток настаивается 2-3 дня.
— Медовый квас на хмельной основе может бродить до двух-трех недель.
Лучше всего оставлять бутыли на подоконнике с хорошим освещением. Под воздействием солнца дрожжевые и молочнокислые бактерии бродят намного быстрее. Но важно не передержать напиток, иначе он превратится в непригодную для питья бражку. Также советуем прочесть о 5 холодных супах, которые спасут от жажды и голода в разгар жары.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что будет с квасом если он перебродит
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет с квасом если он перебродит? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Квас перебродил
Пропустила момент, не процедила квас вовремя, он перебродил и получился кисловатым. Можно ли его «спасти»? Что будет, если добавить сахар в уже отцеженый квас? Может еще хуже станет?
Я о своем квасе постоянно забываю и он вполне удачно перебраживает каждый раз) Ничего пугающего в этом нет, по мне так он только вкусней становится, никто еще не жаловался.
Добавление сахара не ухудшит вкус кваса. Если беспокоитесь, как это отразится на длительном хранении, то добавляйте подсластители непосредственно перед употреблением.
В немного перекисший квас добавте сахарного песка или еще лучше иеда. Охладите и предложите близким в качестве прохладительного напитка. Уверяю вас, уйдет на ура. И тем более после такого кваса меньше хочется пить, он замечательно утоляет жажду.
Добавление сахара не ухудшит вкус кваса. Если беспокоитесь, как это отразится на длительном хранении, то добавляйте подсластители непосредственно перед употреблением.
Квасим квас! (11 фото)
Нам потребуется, из расчета на 13.5л ( 9 бутылок по 1.5л):
На меньший или больший объем кваса, количество ингредиентов нужно уменьшить или увеличить пропорционально.
Ведро на полный объем кваса.
Кастрюли на 2\3 или более от объема кваса.
Дуршлаг сетчатый.
Бутылки пластиковые, на 1.5 или 1л.
ложки, чашки, и прочая хрень.
1 жарим сухарики.
Режем ржаной хлеб кубиками, и поджариваем в духовке.
Важно!
Если не до жарить, как это сделал я(первый раз в этом году варю, не рассчитал, каюсь) сухари раскиснут и будет сложней с ними работать. Если пережарить, квас приобретет неприятный горьковатый привкус горелого хлеба. Идеальный цвет сухариков, это как у большого плоского сухаря на фото.
2 заливаем сухари.
Тут все просто. Заливаем кипятком(можно и прокипятить чутка) сухари. Как остынет, сливаем через сетчатый дуршлаг получившееся сусло в ведро. Сухари, не выбрасываем, пихаем их обратно в кастрюлю.
3 заливаем сухари повторно.
Тоже все просто, заливаем сухари еще раз кипятком. Как остынет, сусло через дуршлаг в ведро к первой половине. Сухари можно выбросить, они нам больше не понадобятся.
3 сусло в ведре 🙂
Вот перемерено так должен выглядеть результат, после наших первых операций.
4 сироп и дрожжи.
Берем по одной кружке сусла.
В первую добавляем 15 ст.л сахара и размешиваем до полного растворения сахара, получится сахарный сироп.
Смысл тут в том, что так проще будет равномерно перемешать сахар во всем объеме сусла. А не гонять несчастные 15 ложек сахара в 13 литрах сусла.
В вторую, 1 ст.л сухих дрожжей и 1ст.л сахара.
Смысл тут в том, чтобы проверить работоспособность дрожжей.
5 дрожжи за работой.
Вроде все норм. Добавляем наши активированные дрожжи и сахарный сироп в сусло, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем бродить.
Важно! Пробуйте на вкус, должно получится слегка сладковато, запомните этот вкус, это поможет в дальнейшем.
6 перебродившее сусло, уже почти квас 🙂
Примерно через сутки, вы должны увидеть такой результат.
Пробуйте сусло, постепенно первоначальная сладость должна полностью уйти и появится легкая кислинка. В зависимости от температуры окружающей среды, на это потребуется около суток, если совсем холодно(менее 20 градусов) около двух. Если все норм, можно переходить к разливу.
Важно! Если не додержать, квас будет не вкусный, брожение в ведре идет не совсем чистое, помимо спиртового(дрожжевого) проходит и кисломолочное брожение, что и придает кислинку, а если передержать, получим негазированную кислятину, так как молочная кислота в конечном итоге убьет дрожжи.
7 разливаем, заливам, короче почти готово.
Берем бутылки, засыпаем в каждую по 1ст.л сахара и начинаем разливать квас.
Тут важный момент в мути на дне ведра, нам надо чтобы его попало одинаково в каждую бутылку. Для этого аккуратно, кружкой, стараясь не поднимать муть со дна ведра, наливаем на 2\3 в каждую бутылку, затем хорошо размешав в ведре остаток и муть, доливаем доверху бутылок.
Смысл в том, что в этой мути дрожжи, и одинаковое их количество в каждой бутылке обеспечит одновременное созревание кваса.
Наполненные бутылки с квасом надо стряхнуть верх дном до полного растворения сахара, и оставляем дображивать квас в бутылках еще на сутки-двое в тепле.
9 совсем почти готово 🙂
Брожение в герметичной таре, дает сильную газацию напитка, через сутки-двое, ваши бутылки должны стать очень твердыми и слегка раздуться. Как это произойдет, убираем бутылки в холодильник и как остынет, употребляем в чистом виде или в окрошке.
Готово!
Важно! Бутылки находятся под большим давлением, настоятельно рекомендую открывать над раковиной, потому как может случится квасной фонтан 🙂
Всем приятного аппетита и лета с вкусным квасом.
В первую добавляем 15 ст.л сахара и размешиваем до полного растворения сахара, получится сахарный сироп.
Смысл тут в том, что так проще будет равномерно перемешать сахар во всем объеме сусла. А не гонять несчастные 15 ложек сахара в 13 литрах сусла.
Поставил домашний квас и забыл про него.
У меня жена как то решила удивить меня домашним квасом, купила наборчик взяла 5л. бутыль из под пива, забадяжила, и завинтила крышкой, ну и в общем все об этом благополучно забыли на х время, до тех пор пока не сидим мы одним чудесным летним днем в комнате, и тут БааБах (новогодние бабахалки отдыхают) думаем что такое, входим на кухню а там. вся кухня от пола до потолка в темно коричневой мути, бутылка с квасом была похожа (может помните в терминаторе 2 был такой жидкий терминатор, дак вот когда в него выстрелил Шварц тот разделился на две части и с одной стороны свисала голова а с другой ошметки) вот примерно на это стала похожа бутылка из под кваса. п\с отмывали кухню долго.
В общем про такие вещи лучше не забывать
Посл. ред. 27 Февр. 14, 16:50 от ILYA-1
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия
У меня жена как то решила удивить меня домашним квасом, купила наборчик взяла 5л. бутыль из под пива, забадяжила, и завинтила крышкой, ну и в общем все об этом благополучно забыли на х время, до тех пор пока не сидим мы одним чудесным летним днем в комнате, и тут БааБах (новогодние бабахалки отдыхают) думаем что такое, входим на кухню а там. вся кухня от пола до потолка в темно коричневой мути, бутылка с квасом была похожа (может помните в терминаторе 2 был такой жидкий терминатор, дак вот когда в него выстрелил Шварц тот разделился на две части и с одной стороны свисала голова а с другой ошметки) вот примерно на это стала похожа бутылка из под кваса. п\с отмывали кухню долго.
Квас или не квас? Как вычислить, не подделку ли вам предлагают
Просто поставь на стол
Квас из бочки Олеся Ермакова продаёт уже 12 лет – начинала как продавец, но сегодня владеет бочками в разных местах Сочи. На одной из них торгует сама.
– Лучший квас – непастеризованный, сделанный на хлебе или живых дрожжах: в нём идёт и молочнокислое, и спиртовое брожение, – говорит она. – Но в розлив такого кваса вы нигде не купите: это идеальная среда для стремительного размножения микробов. И чтобы избежать его, требуется использование особой технологии. Скажем так: если делать всё по уму, получится, что не только не получишь прибыли, но постоянно будешь в минусе! Были те, кто пытался продавать квас в розлив обычным способом, но это, во-первых, небезопасно, во-вторых, первая же проверка закроет такую «лавочку». Вот и выходит, что в розлив вы покупаете пастеризованный квас – сквашенный по технологии и потом, грубо говоря, прокипячённый.
Сегодня чаще в бочках продают «квасной напиток». По сути, это газировка: в ней вместо натурального брожения – углекислый газ, а вкус и цвет «воссозданы» искусственными добавками, сахарозаменителями и консервантами.
Как понять, что именно вы купили? Есть простой и на 100% верный способ: придя домой, налейте квас в стаканчик и оставьте на столе при комнатной температуре. Через пару дней натуральный квас перебродит (значит, покупать его в розлив в этой точке можно и дальше), а газированная подделка станет просто сладкой цветной водой: пузыри углекислого газа из неё выйдут. Кроме того, в живом квасе обязательно будет осадок. Если в квасе через 3 часа покоя нет осадка, перед вами фальсификат.
Читаем этикетку
Квас в бутылке тоже может быть пастеризованным (реже применяется холодная стерилизация, обеспложивание; такая надпись тоже гарантия хорошего кваса!) – «правильным» – напитком, а может – газированной водой.
Чтобы определиться, что перед вами, читайте состав. «В квасе на первом месте будет вода – не важно, подготовленная, витаминизированная, умягчённая или артезианская, всё это, скорее, рекламные фишки, – говорит технолог Георгий Туманов. – За ней должны идти сахар и концентрат квасного/ржаного сусла, а также закваска (молочнокислые бактерии, дрожжи). В квасном напитке состав намного длиннее: там будут обозначены регуляторы кислотности, подсластители, консерванты, колер. Напиток с колером (красителем) или консервантом в составе квасом называться не может, и ничего полезного от него вы не получите: ни утолить жажду, ни улучшить работу кишечника он не сможет. Кислоты – молочнокислая, лимонная – в него добавлены искусственным путём».
Живой квас – продукт молочнокислого брожения. «Для микрофлоры кишечника он так же полезен, как кефир: позитивно воздействует на желудочно-кишечный тракт, – говорит врач, диетолог сети клиник Виктория Стоянова. – В нём много витамина В, у него есть диуретические свойства, поэтому он полезен людям с повышенным давлением. Но всё это – о квасе, сделанном по технологии брожения».
На квасном напитке, кстати, совсем невкусной будет окрошка или ботвинья: он сладкий, без дрожжевой кислинки.
Бородинский квас
Подсушенный в духовке бородинский хлеб (300 г) смешиваем с 30 г изюма и 80 г сахара, заливаем водой комнатной температуры (1 литр) и оставляем в тёплом месте. Активируем дрожжи (1 ложку сухих или 20 г прессованных) в чашке тёплой воды с 20 г сахара, добавляем к настойке на хлебе и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Когда квас будет готов, в него можно добавить 1 чайную ложку хрена для остроты и убрать в холодильник.
Классический ржаной квас
Разведите прессованные дрожжи (30 г) в стакане тёплой кипячёной воды. Добавьте 2,5 литра воды и поджаренный ржаной хлеб (300 г), нарезанный кусочками, а также 100 г сахара. Прикройте тканью и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Когда квас будет готов, уберите в холодильник, а 1/3 от напитка используйте как закваску для следующего раза (вместо дрожжей).
Подсушенный в духовке бородинский хлеб (300 г) смешиваем с 30 г изюма и 80 г сахара, заливаем водой комнатной температуры (1 литр) и оставляем в тёплом месте. Активируем дрожжи (1 ложку сухих или 20 г прессованных) в чашке тёплой воды с 20 г сахара, добавляем к настойке на хлебе и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Когда квас будет готов, в него можно добавить 1 чайную ложку хрена для остроты и убрать в холодильник.
Как можно сделать домашний квас?
Стиль жизни Еда
Содержание
Квас очень помогает в жару, когда справиться с жаждой так сложно. Бодрящий и вкусный, кисловатый и газированный — это традиционный славянский напиток. Он великолепно восстанавливает силы, его полезные качества сложно переоценить. На основе этого напитка готовят несколько видов холодной похлебки — например, так любимую всеми окрошку. Традиционно квас готовится из солода и муки или из ржаного хлеба, порой в него добавляют мед.
Попробовать приготовить этот напиток самостоятельно интересно хотя бы по одной причине — после первой же дегустации станет понятно: то, что продается в магазинах, к настоящему квасу имеет весьма отдаленное отношение. Главная задача пищепрома — сделать срок хранения напитка максимально длинным, в то время как у натурального кваса он ограничен, его можно хранить лишь несколько дней. За счет чего странный напиток промышленного производства не бродит и не портится, никто точно не знает, а производители предпочитают хранить молчание. Все эти вкусовые добавки, консерванты и ароматизаторы обычно зашифрованы сложными аббревиатурами.
История легендарного напитка
Первые записи об этом замечательном напитке можно увидеть еще в “Повести временных лет”: там речь идет о приказе, изданном князем Владимиром по случаю праздника Крещения Руси. В честь события предписывается раздать всем хлебного кваса и хмельного питья.
Возникшее в середине XV веке пивоварение тоже обязано своим производством напитку из хлеба. Само слово kvas переводится со старословацкого как “гулянье” или “пир”. Слабоалкогольный вкусный напиток довольно долго был главным у множества народов на свадьбах и других шумных веселых праздниках.
Виды кваса
У наших предков, помимо хлебного, в большом почете были фруктовые виды напитка — их готовили на основе груш или яблок. В ходу были и ягодные вариации — их изготавливали из брусники, клюквы или малины. В каждой деревне существовали свои собственные рецепты. Сбраживанию подлежали измельченные и раздавленные ягоды и плоды. На каждый вид напитка иногда приходился отдельный мастер по его изготовлению. Кто-то готовил ячневый квас, другие — грушевый, мятный или яблочный. Крепость таких напитков составляла примерно 1-3 %.
Куда более забористые и хмельные виды кваса по сравнению с русским готовили в западных странах — Англии, Германии, Венгрии и Скандинавии. Крепость тамошних напитков могла достигать 6-7 %. Популярным был и сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, родиной которого считается Франция.
Всего в прошлые века существовало около двух сотен рецептов кваса в разных странах, среди них были белый, окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский, королевский — и множество других сортов.
Полезные свойства
Квас обладает целым рядом уникальных свойств — в нем содержатся витамины, молочная кислота и ферменты. Он великолепно освежает и бодрит, утоляя жажду во время знойного дня. Полезный напиток улучшает метаболизм человека, снижает ощущение усталости и повышает работоспособность. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие вредной микрофлоры в органах и тканях и повышает иммунитет в любом возрасте. Считается, что чудо-напиток положительно влияет на мужскую силу и очищает сосуды от бляшек. Его диетические свойства способствуют похудению — для этого нужно выпивать стакан натурального напитка натощак по утрам.
Противопоказания к употреблению
При всей очевидной пользе кваса существует и ряд противопоказаний, при которых употреблять этот вкусный напиток все же не стоит. Кислый квас не показан тем, кто страдает хронической язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. От него стоит отказаться людям с заболеваниями печени и подагрой. Беременным и кормящим мамам следует пить слабоалкогольный напиток с осторожностью, в небольших объемах и не чаще раза в сутки. Детям до трех лет лучше давать утолить жажду другим способом.
Правила приготовления дома
Понятно, что все перечисленные полезные качества будут только у напитка, приготовленного дома. Что необходимо знать, прежде чем браться готовить квас в домашних условиях самостоятельно, чтобы получить вкусный и полезный напиток?
Дрожжи
Лучше всего брать живые дрожжи — необходимо следить за сроком годности и их состоянием. Они должны быть эластичными, мягкими и обладать приятным запахом.
Существует мнение, что квас можно приготовить из любого хлеба, но традиционно самым популярным вариантом является все же ржаной хлеб. Вкус в этом случае получается более ярким и насыщенным, а полезные свойства — гораздо шире. Любой выбранный вами хлеб нужно хорошенько подсушить в духовке до состояния сухарей. Надо следить, чтобы они не пригорели, иначе во вкусе будет ярко выраженная горечь. От цвета сухарей будет зависеть цвет напитка: чем румянее кусочки хлеба, тем более темным получится оттенок готового домашнего кваса.
Ее качество очень важно — лучше всего купить самую вкусную из доступных вам видов питьевой воды. Подойдет и кипяченая вода, остуженная до комнатной температуры.
Посуда
Сусло для приготовления домашнего кваса настаивают обычно в стеклянной или эмалированной емкости. Алюминиевую или железную посуду использовать нельзя — она имеет свойство окисляться, так что напиток может оказаться испорченным.
Хранение
Закваска, приготовленная по рецепту, первоначально настаивается при комнатной температуре. После начала брожения и появления пены напиток процеживают и хранят в прохладном, но не холодном месте и не дольше трех дней. После окончания этого времени вкус кваса существенно ухудшается, а полезные качества постепенно сходят на нет.
Рецепт приготовления кваса в домашних условиях
Рецептов домашнего кваса огромное множество. Мы приводим самый простой из них: с ним справится даже самый неопытный квасодел в условиях мегаполиса — все необходимые продукты довольно легко приобрести в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разведите дрожжи в стакане теплой кипяченой воды с добавлением чайной ложки сахара — можно взять коричневый тростниковый, напиток будет вкуснее, или меда.
Закваску нужно залить в подготовленную, чисто вымытую и просушенную бутыль или банку, добавить нарезанный кусочками и хорошо подсушенный хлеб, сахар. Залить все чистой водой, оставив сверху небольшое пространство.
Банку прикрыть сверху марлей, чтобы не допустить попадания мух, и оставить при комнатной температуре в затененном месте. Довольно скоро появится пена — это значит, что домашний квас начал бродить. Процесс брожения домашнего кваса будет продолжаться несколько дней, как только он прекратится, жидкость в банке посветлеет.
Перебродивший квас нужно процедить через несколько слоев марли, стараясь на взбалтывать осадок на дне. Готовый напиток нужно поставить в холодильник.
Оставшуюся закваску можно использовать для приготовления следующих порций домашнего кваса — для этого нужно взять ровно половину смеси, долив водой до верха трехлитровой банки. Дрожжи в этом случае уже не понадобятся — только вода, хлеб и сахар.
Попробовать приготовить этот напиток самостоятельно интересно хотя бы по одной причине — после первой же дегустации станет понятно: то, что продается в магазинах, к настоящему квасу имеет весьма отдаленное отношение. Главная задача пищепрома — сделать срок хранения напитка максимально длинным, в то время как у натурального кваса он ограничен, его можно хранить лишь несколько дней. За счет чего странный напиток промышленного производства не бродит и не портится, никто точно не знает, а производители предпочитают хранить молчание. Все эти вкусовые добавки, консерванты и ароматизаторы обычно зашифрованы сложными аббревиатурами.
Почему не получается квас: типичные ошибки и решения
Основные ошибки в приготовлении напитка. Почему квас не получается сделать как надо, самые вероятные причины. Что важно знать начинающему кваснику?
Квас — это очень капризный напиток, который в зависимости от использованных ингредиентов, их концентрации и температурного режима может созревать по-разному. Начинающему кваснику сложно за всем уследить, поэтому важно понимать, почему квас не получается, какие ошибки возможны во время его приготовления, получится ли исправить напиток и как это сделать.
Типичные ошибки в приготовлении кваса
Белый хлеб не подходит для изготовления кваса
Квас — это живой напиток, приготовление которого представляет достаточно специфический процесс. Проверенных рецептов много, однако вместе с тем не исключены случаи, когда он получается невкусным. Выясним, с чем это связано.
Распространенные ошибки в приготовлении кваса:
Слишком горячая или холодная вода. Имеет большое значение, какой водой заливать закваску во время приготовления напитка. При высокой температуре живые дрожжи погибают, а при холодной не активируются, поэтому процесс брожения не запускается. Температура воды должна составлять не выше 40 ° C, оптимально — 30-36 ° C.
Что делать, если квас не получается?
Приготовление кваса нельзя назвать простым процессом, несмотря на небольшое количество ингредиентов и минимальное участие человека. Изначально важно подобрать качественные ингредиенты, правильно их подготовить, а в течение всего брожения обеспечить напитку необходимый температурный режим. Однако и в этом случае вы не застрахованы от ошибок. Поэтому важно знать, что делать, если квас не получается, можно ли исправить напиток или проще приготовить новую порцию.
Квас не бродит
На фото дрожжи, пораженные плесенью
Квас — это напиток, который традиционно делают методом живого брожения. Технология его приготовления в домашних условиях проста и понятна, однако даже если вы строго все сделали по рецепту, можно столкнуться с ситуацией, когда напиток не получается.
За процесс брожения при приготовлении отвечают дрожжи, поэтому главная причина того, почему квас не бродит, заключается именно в неправильном выборе или неверном применении этого ингредиента.
Опытные квасники советуют использовать только живые прессованные дрожжи. Качественный продукт имеет однородный серовато-бежевый цвет и напоминающую пластилин консистенцию. Если вы обнаружили на его поверхности вмятины, плесень, потемневшие или подсушенные участки, откажитесь от покупки. Также ошибкой в приготовлении кваса будет использование брикета, который рассыпается или смазывается как паста.
Дрожжи — очень капризный в хранении продукт. Выбирайте товар с дышащей упаковкой, а вот если брикет упакован герметично, его покупать не стоит. Всегда проверяйте срок годности: некачественные, испорченные дрожжи становятся причиной того, что квас не получается и не бродит. Если вы используете для приготовления напитка продукт не первой свежести, то его придется взять в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте, иначе не выйдет запустить процесс брожения.
Учитывая капризность дрожжей, перед тем как сделать квас, их обязательно рекомендуется проверить. Разведите немного продукта в стакане теплой воде, добавьте сахар и подождите пару минут, чтобы запустилось брожение. Должны пойти пузыри: это свидетельство пригодности дрожжей для приготовления домашнего кваса. А вот пена не является показателем высокого качества продукта.
Еще одна причина того, что квас перестал бродить, заключается в многократном применении закваски. Запомните: с каждым разом она все больше теряет свои свойства. Чтобы исправить напиток, если он не получился, подмешайте в него свежую порцию дрожжей, исходя из расчета 10 г на 3 л закваски.
Кроме того, зимой квас бродит хуже, чем в жаркое время, поэтому, чтобы улучшить его созревание, поставьте емкость ближе к батарее.
Нередко питье готовят на основе бездрожжевой закваски: в этом случае квас плохо бродит, но это не свидетельствует о том, что процесс идет неправильно. С бездрожжевой закваской брожение происходит дольше — 2-4 дня, а вот при участии дрожжей процесс ускоряется и, зависимо от количества сахара и температурного режима, в среднем длится 1,5 дня.
Также замедляет брожение кипяченая вода, поэтому для приготовления кваса лучше применять родниковую, отфильтрованную или в крайнем случае из водопроводного крана, немного отстояв ее.
Почему квас мутный?
Фото мутного кваса при использовании недосушенных сухарей
Домашний квас всегда будет немного мутноватый, это объясняется взвесью дрожжей, участвующих в его приготовлении. Чтобы избавиться от осадка, можно несколько раз процедить напиток, стараясь при этом его не взболтать. Также можно поставить емкость в холодильник, спустя сутки жидкость станет прозрачнее.
Кроме того, еще одна причина, почему квас получается мутным, состоит в неправильном выборе сорта хлеба: взвесь дают недосушенные сухари, батон, высохший хлеб. Чтобы напиток получился чистым, рекомендуется применять поджаренный в духовке ржаной хлеб.
При использовании муки для приготовления напитка он получается плотным, непрозрачным и носит название «сытный квас». Такое питье не только утоляет жажду и освежает в летнюю пору, но и отлично справляется с голодом. Кроме того, его рекомендуют использовать как ингредиент хлебного теста.
Если взвесь в напитке появилась уже в процессе его хранения, речь идет о бактериальном загрязнении кваса дикими дрожжами и гнилостными термобактериями вследствие нарушения санитарных требований обработки сырья, тары и условий хранения.
Дикие пленчатые дрожжи широко распространены в природе, находятся в воздухе, могут присутствовать в зерне, солоде. В результате их подселения в питательную среду напитка квас получается мутным, в нем появляется осадок. Так как патогенные микроорганизмы угнетают культурные расы дрожжей и поглощают продукты брожения, вкус напитка ухудшается, появляется неприятный привкус. Нередко помутнение сопровождается образованием на поверхности белой складчатой пленки: такое явление называется микодерма или цвель.
Термобактерии попадают в квас из зерен злаков, расти могут при высокой и низкой температуре, а погибают лишь при 90°C. При брожении квасного сусла гнилостные формы термобактерий вызывают его прокисание, так как образуется уксусная кислота, напиток становится мутным, появляется устойчивый гнилостный запах.
Квас получился густой
Квас получается как кисель при переизбытке сахара
Квас — это напиток, который не содержит крахмала и желатина. Но, тем не менее, иногда он становится густым и тягучим.
Основной причиной этого считается неправильный выбор хлеба. Для приготовления домашнего кваса не подходят белый хлеб, батон, сорта со сдобными добавками и загустителями в составе, так как питье в результате приобретает желирующие свойства. Чтобы напиток наверняка получился, важно использовать сухари обычного ржаного хлеба, приготовленные в духовке. А вот просто засохший продукт для этого дела не годится.
Если вы поставили напиток на основе сухого концентрата, внизу емкости возможно скапливание киселистой жижицы, квас получается густой. Такое явление наблюдается, когда в составе закваски присутствует солод.
Другие причины, почему квас получается как кисель:
Кроме того, квас получается как кисель, когда к процессу брожения присоединяется патогенная бактериальная микрофлора — лейконосток, картофельная палочка. Бактерии запускают слизистое брожение, при котором из сахара образуется декстрин, «отвечающий» за тягучую консистенцию питья и его высокую плотность. Вредные микроорганизмы могут проникнуть в напиток с водой, сухарями, сахаром, если не выполняются нормы обработки тары и сырья. Лейконосток, например, настолько активен, что за 10 часов превращает сахарный раствор в сплошную слизь.
Почему квас кислый?
На фото уксуснокислые бактерии
Настоящий квас, который хорошо утоляет жажду, бодрит и тонизирует, имеет удивительный сладко-кисловатый вкус. Однако иногда напиток становится откровенно кислым. В таком случае с большой долей вероятности можно утверждать, что он перебродил, долго настаивался при комнатной температуре.
Во время приготовления кваса его всегда нужно пробовать. В первый день он будет сладким, во второй — нормализуется. Как только будет достигнут оптимальный вкус, смело убирайте его в холодильник.
Если этого не сделать, квас становится кислым. Однако его можно исправить с помощью сахара или меда, добавляя ингредиенты по вкусу.
Чтобы не искать причины, почему квас получается кислым, можно воспользоваться одной хитростью. При приготовлении напитка добавляем березовый сок, исходя из пропорции 60 г на 1,5 л. Он является натуральным подсластителем, кроме того, так вкус будет более оригинальным.
Если у вас получился кислый квас, ему также можно найти применение. Такой напиток — идеальная основа для окрошки или свекольной ботвиньи. Его можно использовать как ингредиент при выпекании хлеба вместо воды.
Еще одна причина, почему нарастает кислотность кваса, заключается в жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, которые подавляют активность дрожжей. В результате этого спирт окисляется до уксусной кислоты, напиток полностью скисает, появляется привкус квашеной капусты. Также характерной особенностью уксуснокислого прокисания кваса является образование на его поверхности тонкой пленки.
Квас горький и невкусный
Пережженные сухари придают квасу горечь
Основная причина горечи кваса заключается в использовании для его приготовления пережженных сухарей. Хлеб нужно присушивать в духовке до появления золотистого оттенка. Чем темнее выйдут кусочки, тем более горьким получится напиток.
Квас получается горьким и невкусным, с устойчивым запахом браги в случае переизбытка дрожжей или использования несвежего брикета, имеющего на поверхности вмятины, плесень, потемневшие участки, консистенцию пластилина. Важно покупать качественный продукт, который хранился в подходящих условиях, в дышащей упаковке. Строго следите за рецептурой и берите то количество ингредиентов, которое указано: приготовление «на глаз» чревато возникновением постороннего привкуса.
Если используете для приготовления напитка муку, причина того, почему квас получается горьким, состоит в низком качестве продукта. Возможно, она испорченная, имеет затхлый запах, заплесневела или содержит семена полыни, которые могут попасть в емкость во время помола вместе с зернами.
Также квас приобретает прогорклый вкус, если перебродит. Точнее, это будет уже не квас, а настоящая брага, и исправить напиток не получится.
Некоторые рецепты домашнего кваса предполагают применение достаточно оригинальных ингредиентов для улучшения его цвета — жженого сахара и кофе. Однако их неправильные пропорции легко ухудшат вкус напитка. Если вы переборщите с такими компонентами, не избежать горчинки.
Еще одна причина, почему не получается квас, становится горьким и неприятным на вкус, связана с попаданием в него вредоносных микроорганизмов. Все патогенные бактерии, будь то лейконосток, картофельная палочка, пленчатые дрожжи, термобактерии, вместе с горечью приводят к помутнению напитка.
Кроме того, горчит несвежий квас, который слишком долго хранился.
Квас слишком сладкий
Квас имеет сладкий вкус в первый день
Вкус кваса зависит от времени его приготовления. Сладким он будет в первый день, а также, если сахар не успеет перебродить, а разложится на простые соединения.
Можно попробовать исправить вкус напитка: например, добавить хрен, предварительно его измельчая на крупную терку, или ложку горчицы, так он станет более острым.
Если не знаете, что делать, когда квас получился сладким, бросьте в него изюм или курагу. На бутылку 1,5 л достаточно всыпать несколько изюминок. Также, если напиток еще бродит, можно добавить в него вяленую свеклу.
Квас пустоватый
Фото пустоватого кваса
Пустоватый невыраженный вкус у кваса бывает при использовании для его приготовления некачественного хлеба.
Если вместо кваса получилась вода с еле ощутимым вкусом, всыпьте немного сахара и поставьте емкость в тепло, чтобы напиток побродил. Также важно добавить еще несколько ржаных сухарей. Примерно через 12 часов вкус кваса станет более насыщенным. Можете разливать его в бутылки и убирать в холодильник.
Кроме того, пустоватый практически прозрачный напиток получается, если не придерживаться рецепта приготовления кваса, не соблюдать необходимые пропорции ингредиентов, в частности при избытке воды. Чтобы его исправить, подсушите 3-4 сухаря из ржаного хлеба практически до черноты, залейте кипятком, остудите и процедите. Полученный темный настой следует смешать со светлым квасом и отправить настаиваться, добавив для лучшего брожения 1-2 с.л. сахара.
Для улучшения вкуса, перед тем как поставить напиток в холод, можно улучшить его вкус путем добавления трав, листьев плодовых культур, ягод, сухофруктов, меда.
Чтобы не гадать, почему квас получился не кислым, не сладким, а как хлебная водичка, и как спасти напиток, если он имеет слабоватый вкус, используйте его для приготовления окрошки или ботвиньи из свеклы.
Почему квас не резкий?
Изюм придает квасу резкости
Если квас получился не резким и не крепким, причина кроется в том, что при разливе по бутылкам добавили очень мало сахара. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, не берите количество ингредиентов «на глаз», так как этот напиток очень капризный.
Чтобы порадовать своих родных ядреным квасом с насыщенным вкусом, который щиплет язык, при его приготовлении в закваску принято добавлять изюм. Для повышения резкости напитка понадобится всего лишь пара изюминок на полуторалитровую емкость.
Если квас почему-то получился не резким, можно попробовать разнообразить его вкус. Для этого используют курагу, хрен, горчицу. Иногда квасники могут даже добавить виноградный лист. После этого рекомендовано поставить емкость под прямые лучи солнца.
Квас не газированный
На фото негазированный квас в бутылке
Сразу стоит уяснить, что квас — это не кока-кола, настолько газированным он не получится. Ощутимая пена появляется, если потрясти емкость с напитком, а в спокойном состоянии пузырьки можно разглядеть только на ее стенках.
Напиток должен настаиваться 2-3 дня, именно в это время он приобретает яркий вкус и становится шипучим. Если квас получился негазированным, добавьте в каждую бутылку несколько изюминок. Они содержат питательные вещества, возобновляющие жизнедеятельность дрожжей.
Если во время брожения не выделяются пузырьки, квас перекис. В таком виде напиток будет пресным и не газированным. Чтобы его исправить, подкормите с помощью сахара.
Еще одна причина, почему квас получается негазированным, заключается в негерметичном хранении напитка. Если он стоит в открытой посуде, газ улетучивается. Добавьте несколько немытых изюминок, крепко закройте бутыль и поставьте на 3 дня в холодильник.
Квас получился как брага
На фото квас как брага
Если у вас вместо кваса получилась брага, значит, пошло спиртовое брожение. В таком случае исправить его не получится, и остается только один вариант — поставить новый напиток с использованием других ингредиентов.
Долго хранить квас не имеет смысла. Спустя 3 дня он теряет все свои полезные свойства и постепенно становится спиртным напитком. Выстоявшийся, он даже повышает процент алкоголя в крови! Таким образом, если квас получился алкогольным, вы его передержали.
В любом квасе содержится алкоголь. Его процент зависит от количества добавленного сахара и может составлять 0,5-2,7%. Средний показатель — 1,2%. Если вы хотите приготовить напиток с минимальным содержанием алкоголя, используйте бездрожжевую закваску и минимум сахара. Чтобы не повышать градус, его основное количество добавляйте перед тем, как отправить квас в холодильник на хранение: процессы брожения там замедляются.
Почему квас светлый?
На фото слишком светлый квас
Начинающему кваснику не всегда удается приготовить темный квас. Если вы хотите сделать напиток насыщенного цвета, важно обратить внимание на подготовку хлебных сухарей. Они должны достичь легкой подгорелости.
Однако при этом важно не перестараться, так как в случае использования слишком подгорелого хлеба сделать правильный домашний квас не получится, он приобретет неприятный привкус.
Кроме того, для получения темного напитка идеально подходит бородинский хлеб.
Есть еще один способ, который поможет сделать квас темного цвета — использование жженого сахара. Чтобы его приготовить, насыпьте в сковороду 1 ст.л. продукта и подождите, пока он станет темно-коричневым. Далее в полученную жженку постепенно вливаем горячую воду в количестве 100 мл и ждем, пока расплавленный сахар растворится. Добавляют такой настой в квас на этапе настаивания, помещая емкость в холодильник.
Почему не получается домашний квас — смотрите на видео: