дон периньон кто это такой
Дон Периньон
Дом Пьер Периньон (1638—1715) — французский монах-бенедиктинец. Традиционно ему приписывается открытие секрета приготовления шампанского. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь.
Аббатство Овилле, дома Пьера Периньона (дом от лат. domus — «господин» обращение к духовному лицу во Франции) основанное в 662 году, располагало обширными владениями, и значительную их часть занимали виноградники. Пьер Периньон, будучи экономом аббатства, отвечал за эксплуатацию земель, снабжение провиантом и особое внимание уделял винам. Принято считать, что, наблюдая за поведением вин и проведя немало опытов, дом Периньон научил шампанское «правильно» пениться. Суть метода состояла в добавлении к тихому вину сахара с дрожжами и в последующей выдержке вина в толстостенных бутылках; сахар начинает бродить, и образующийся при этом углекислый газ растворяется в вине.
Пьеру Периньону принадлежит блестящая идея подбирать и смешивать вина из сортов винограда, собранного с разных виноградников региона. Этот важнейший для производства шампанского технологический этап получил название «ассамбляж».
Позаботился дом Периньон и о более надежной укупорке бутылок, предложив закрывать их прочными корковыми пробками (такие в то время уже использовали англичане) вместо архаичных кусков промасленной ткани или деревянных пробок, привязанных к горлышку веревкой.
И наконец, выдающийся монах предпочел отведать шампанского из узких удлиненных бокалов, дабы насладиться интеллигентным шипением легкой пены и завораживающей игрой пузырьков. В старости Периньон потерял зрение, но опыт винодела не подводил его до конца жизни: он мог безошибочно определить сорт винограда и его происхождение.
Это незавершённая статья о вине и виноделии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Полезное
Смотреть что такое «Дон Периньон» в других словарях:
дон периньон — Dom Pérignon. Деволяй, Дом Периньон. Евг. Колесов Азбука меню. // Нез. газ. 1. 4. 1992. Шампанское этой компании < VMH> продается во всех уголках планеты, в частности, такие марки, как Dom Pérignon, Moët et Chandon, Pommery и др. Лабель… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Периньон, Дон — Статуя в здании «Moët et Chandon» Дом Пьер Периньон (1638 1715) французский монах бенедиктинец. Традиционно ему приписывается открытие секрета приготовления шампанского. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь. Аббатство… … Википедия
Периньон Дон — Статуя в здании «Moët et Chandon» Дом Пьер Периньон (1638 1715) французский монах бенедиктинец. Традиционно ему приписывается открытие секрета приготовления шампанского. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь. Аббатство… … Википедия
Дон (титул) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дон (значения). Дон или Дом (исп. и итал. don, франц. и порт. dom, от лат. dominus господин) титул в некоторых странах Европы. В Испании этот титул, прежде принадлежавший королю и… … Википедия
Пробка — У этого термина существуют и другие значения, см. Пробка (значения). Агломерированная пробка от винной бутылки … Википедия
кавиар — а, м. caviar m. Соленая рыбная икра. 1847. Кавьяр. КЯОС. Юфть и пеньку к Архангельскому городу не посылать, также поташ, смольчуг, кавьяр, ребарб, клей и щетину отвозить в Петербург. 1714. АК 10 6. Приезжали к нам в белокаменную до войны, поклюют … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Список французских командиров наполеоновских и революционных войн — Эта категория часть проекта, посвящённого Наполеоновским и Революционным войнам Франции. Если Вы хотите помочь проекту, приглашаем Вас посетить его страницу: Проект:Наполеоновские войны. Ниже предс … Википедия
Dom Perignon (Дом Периньон)
Дом Периньон – известный бренд винтажного шампанского от компании Moët & Chandon (Моет Шандон). Напиток получил название в честь монаха-бенедиктинца, посвятившего жизнь исследованию качества игристых вин. Однако, вопреки распространенной легенде, благочестивый отец не изобретал метод шампанизации, а только улучшил его.
Винтажное (оно же миллезимное) вино изготавливается из ягод урожая одного года.
История
Дом Периньон (1638-1715) – французский монах и хранитель монастырского винного погреба, значительно улучшивший технику виноделия. К его изобретениям относятся:
Также монах достиг непревзойденного мастерства в бутилировании, безошибочно определяя, когда вино нужно разливать и сколько хранить. Однако при жизни достижения винодела остались практически неоцененными, бум развития игристых вин пришелся на XIX век – сто лет спустя после смерти бенедиктинца.
Шампанское Дом Периньон сразу задумывалось как престижный продукт, идея его появления принадлежала англичанину Лоренсу Венну. Первая порция содержала винтаж 1921 года. Покупателям новый бренд стал доступен только в 1936 году, хотя годом ранее компания отправила 300 бутылок нового шампанского своему партнеру Simon Bros. & Co, который, в свою очередь, «наградил» бутылками Дом Периньон лучших клиентов.
Бренд сразу привлек внимание: эксклюзивное шампанское оседало в винотеках миллиардеров, на современных аукционах до сих пор встречаются лоты из тех первых партий начала XX века. В аромате напитка превалировали ноты сандала, ванили и пралине.
С 1943 года шампанское Дом Периньон выпускается в стилизованных под XVIII век бутылках. С 1947 Moët & Chandon полностью отделила производство напитка от другой продукции. В 1959 году появилась розовая версия (Dom Pérignon Rosé).
Сейчас Дом Периньон считается одной из самых престижных шампанских марок, именно это игристое вино подавали на свадьбе Принца Чарльза и Леди Дианы, его же закупают для дорогих и эксклюзивных торжеств. Цены за бутылку начинаются от 15000 рублей (состоянием на декабрь 2018 года).
Moët & Chandon
Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.
Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.
Винтажи
Дом Периньон – винтажное шампанское, это значит, что его всегда изготавливают из урожая одного года, причем выбирают для этого только самые лучшие года. С 1921 по 2009 было всего 42 партии белого вина и 24 розового. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два урожайных года подряд – редкая удача, выпадавшая всего несколько раз за всю историю бренда.
Характеристика Dom Perignon
Дом Периньон – это всегда ассамбляж Пино Нуар и Шардоне, хотя пропорции не фиксированы и могут меняться с каждым годом. Например, в Rose 1990 года сорта использовались в равных долях, а в белой вариации 1982 было 60% Шардоне, тогда как в 1969 году соотношение было обратным и столько приходилось на Пино Нуар.
Объем выпуска не определен, но обычно составляет не менее 2 миллионов бутылок. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев, для выпуска 2017 года использовался урожай 2009. Свежее вино пахнет сеном, бриошами, бергамотом, белыми цветами. С выдержкой Дом Периньон приобретает ноты свежеподжаренных тостов и кофе.
Plénitudes
Этим французским термином, переводящимся как «полнота», виноделы Moët & Chandon определяют выдержку шампанского Дом Периньон, которая измеряется не в годах, а в «контрольных точках».
Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в подвале, вторую вино проходит на рубеже 12-15 лет, и третью – в период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «пленитюд» обозначается маркировкой P1, P2 или P3 соответственно.
Как пить шампанское Дом Периньон
Сами производители рекомендуют подавать к своему шампанскому следующие гастрономические пары: жареные артишоки, равиоли с говядиной, салат из персиков, картошку-гриль, икру.
Однако каждый выпуск Дом Периньон настолько уникален и так отличается от предыдущих вариаций, что лучше подбирать закуску к вину конкретного года, общие рекомендации помогают слабо.
День, когда в 1693 изобрели шампанское, или немного о Доне Периньоне
4 августа 1693 года иногда называют точной датой, когда Пьер Периньон «изобрел» Шампанское, хотя по другим утверждениям, 200-летие шампанского отмечалось 14 июня 1914 года — а это означает, что секрет игристого вина был «обнаружен» лишь за год до смерти Дона Периньона («Дон» — от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) в 1715 году.
Сама идея о том, что можно определить точную дату создания чего-то вроде шампанского, конечно, абсурдна, но очень привлекательна, особено в связи с историями, которые возникли вокруг знаменитого монаха.
Судя по легендам мира вина, история Дона Периньона сложна и до сих пор не понятна. Давайте просто вспомним несколько основных моментов, которые известны о знаменитом мастере.
Он не был слепым, он никогда не считал себя звездой виноделия и он не «изобретал» игристое шампанское.
Нет конкретного единственного человека, отвечавшего за развитие игристого вина в Шампани, которое, к тому же, вовсе не было доминирующим стилем в этом регионе до 19 века.
А доминирующим оно не было потому, что несмотря на прибыльность, производство игристого вина было рискованным — недостаточно прочные бутылки нередко взорвались под давлением углекислого газа в процессе вторичного брожения, поскольку этот процесс был тогда совершенно неизученным и проходил неконтролируемо и бессистемно.
Реальное развитие шампанских вин, которые мы знаем и любим, начинается должным образом в 16-м веке, и вращается вокруг соперничества с винами Бургундии, завоевания благосклонности дворянства и попыток продвижения потребление шампанского в Лувре.
Illustration of Dom Pierre Perignon Making Champagne — Image by © Stefano Bianchetti/Corbis
Пьера Периньона должны помнить за его подход к виноградарству и виноделию со строгостью и стремлением к совершенству — которые он проявлял, работая с другим известным «Доном» — это был Тьерри Руинарт.
Трактат о правилах и методах виноделия, опубликованный аббатством Canon Godinot в 1718, через три года после смерти Периньона, был основан на его собственных методиках и открытиях.
Он выступал за агрессивную обрезку для уменьшения уровня урожая — редкий шаг в то время, когда считалось что «чем больше — тем лучше», за сбор урожая при прохладных температурах и за то, чтобы аккуратно обращаться с собранным виноградом, стараться не повредить его.
Виноград, по его мнению, должен был быть тщательно отсортирован, а очевидно гнилые или поврежденные ягоды и грозди отброшены. А еще он выступал за прессование винограда в несколько подходов и против давления винограда ногами.
Несмотря на другие его эксперименты, например, с толщиной стекла и видами пробок, что, конечно, тоже было важно для превращения шампанского в главное вино региона, главной заслугой Дона Пьера Перьниона все-таки является его роль в новой, более сложной и действительно научной волне виноделия, которая зародилась в Европе в конце 17 — начале 18 веков, того виноделия, которое знакомо виноделам всего мира и сегодня.
Читайте также:
Поставщик вина из Великобритании задействовал «классический британский юмор» чтобы добавить остроты своей первой рекламной кампании. Premier Estates Wine, поставляющая в Великобританию продукцию со всего мира под марками Collection и Discovery, представила на суд потребителей кампанию #TasteTheBush («вкус куста»), которую можно описать как «провокационную» рекламную кампанию с…
Средняя цена за литр французского вина более чем в два раза превышает среднюю цену литра вина в мире. Винолюбам в наше время доступны вина со всего мира, но они готовы раскошеливаться ради вкуса Франции. Отчет, подготовленный для банка BNP Paribas показывает, что когда дело доходит…
Когда появилось шампанское и почему оно называется Дом Периньон?
Шампанское — игристое вино, сделанное во французской провинции Шампань из разрешенных для этого сортов винограда методом вторичного брожения в бутылке. Когда произносят слово «шампанское», то вспоминаются или Новый Год или какой-то праздник, это вино пьют, обычно, когда что-то празднуют. Когда появилось это вино?
Виноделию много тысяч лет. В Средние Века виноделие развивалось в Европе в монастырях. Во Франции, в аббатстве Овиллер ордена бенедиктинцев, служил Пьер Периньон. В монастыре он сделал неплохую карьеру, став келарем, то есть — ответственным за продуктовые кладовые и винные погреба братства.
Великолепная память Пьера помогала ему очень хорошо производить купажирование вин из местных сортов винограда. Во времена, когда виноделием монастыря командовал он, производство хороших вин удвоилось. Умения Пьера были отмечены братьями и руководством, его даже похоронили в том уголке монастырского кладбища, где хоронили настоятелей аббатства.
Пьер Периньон пробовал новые технологии в производстве вин, занимался купажированием, внёс ряд усовершенствований и 4 августа 1668 года представил своим братьям нечто особенное — новое вино, не похожее на все остальные вина. Оно пенилось, было вкусным и давало очень быстрое и мягкое, легко проходящее опьянение.
Памятник Дому Периньону. Фото: ru.wikipedia.org
Оказалось, что Пьер задался целью разобраться с некоторыми случаями брака в виноделии.
Технология тогда была простой — отжимался сок винограда, сок сбраживался в бочках, получалось вино. Когда брожение заканчивалось, вино разливали по бутылкам. Бутылки хранились в погребах и вот тут-то временами и случался казус. Иногда вино начинало повторно бродить уже в бутылках, из-за этого бутылки часто просто взрывались.
Тогда такого всеми силами старались избежать, хотя, не зная реального механизма брожения, совсем избежать вторичного брожения невозможно.
Пьер, келарь аббатства Овиллер, обнаружил, что если бутылка достаточно прочна и хорошо закупорена, то она не только не взрывается, но в итоге получается крайне необычное игристое вино.
День, когда он предоставил на пробу свои братьям-бенедиктинцам первое игристое вино, ныне считается Днем рождения шампанского.
С тех пор прошло уже 7 веков. Во всем мире для праздников покупают игристые вина — вина, полученные методом вторичного брожения в бутылке. Миллионы бутылок игристого вина производят каждый год.
При этом в мире строго следят за тем, чтобы «шампанским» называли только игристые вина, произведенные во французской провинции Шампань. Игристые вина Италии так и называются «игристые»(spumante). И поверьте, итальянское игристое Asti Martini (если на мой вкус) ничем не уступает Dom Perignon, но оно никогда не будет шампанским. Это только «Советское Шампанское» (производится с 1936 года), стоящее на полках наших универсамов, по-прежнему гордо гордо носит имя «шампанское», являясь на самом деле всего лишь игристым вином.
В общем, пока люди продолжают чего-то праздновать, самое разное шампанское будут продолжать производить.
Шампанское в супермаркете. Фото: ru.wikipedia.org
Кстати, название сорта настоящего шампанского Дом Периньон, названное в честь первооткрывателя, объясняется тем, что Пьер Периньон был монахом, а монахов называли или «фра Такой-то» или «дом Такой-то».
Календарный повод для статьи — 4 апреля отмечается день рождения шампанского
Факты о шампанском Дом Периньон
Дом Периньое — это то самое шампанское, о котором все слышали, но мало кто его пробовал, так как это довольно-таки дорогое шампанское премиум-класса.
Помимо всего прочего, это шампанское выпускается не каждый год, производится в маленьких объемах, выдерживается оно довольно долго. Все это и влияет на итоговую высокую цену.
Дом Периньон считается первым в мире шампанским, а названо оно в честь монаха Пьера Периньона, который, собственно, его и «открыл», точнее — произвел. Так считается, хотя сам Пьер жил на 200 лет раньше, чем было выпущено первое шампанское под его именем.
Для тех, кто не знает: Дом — это обращение к священнослужителю.
Далее следует восстановить историческую справедливость рассказом о том, что Периньон не изобретал шампанское. И игристое вино тоже. Правда, сделал немало для того, чтобы этот напиток узнал свет. Скажем, он первый начал смешивать разные сорта винограда, именно он оставлял вино дображивать в бутылках — это важная штука для производства шампанского.
Сейчас бренд Дом Периньон принадлежит именитой компании MOËT and CHANDON. И, несмотря на наличие многих знаменитых брендов у них, Дом Периньон — это их самая «крутая» продукция.
Каждый год выпускается всего лишь по 200 ящиков этого шампанского. Плюс, еще раз напомним, есть годы, когда оно не производилось.
Выпускают это шампанское в бутылках четырех объемов: 0,75 литра (классика), 1,5 литра, 3 и 6 литров.
Обычно шампанское дображивает в бутылке не менее года, но и после этого потом много лет ждет своей очереди в подвале. Скажем, в 2015 году продавались бутылки 2004 и 2006 года.
Обязательно для этого шампанского используется только два сорта винограда: Пино Нуар(45%) и Шардоне (55%). Ни больше, ни меньше.
Важно знать, что фольгу с бутылки не стоит срывать при открывании (производитель не советует). Нужно найти под фольгой кольцо от мюзле и распустить.
Шампанское Дом Периньон было на свадьбе принца Чарльза и Дианы.
Конечно, об этом напитке можно рассказывать долго и много. Но еще лучше — его пить, ведь так мало бутылок в мире.
Купить шампанское Дом Периньон вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Будьте влюблены в эту жизнь, в конце концов, и не лишайте себя и близких вашего праздника. В статье подборка самых, на наш взгляд, романтичных и подходящих вин.
La Cité du Vin появился в 2016 году и совсем не похож на старинные погреба, да просторные виноградники. Это новый, современный взгляд на вино. Искусство и высокие технологии объединились, чтобы создать огромный змееподобный стеклянный декантер, который свободно вмещает в себя не менее 300 человек.