дрожжевое тесто упало что делать

Как спасти перестоявшее тесто

Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Конечной целью расстойки хлеба является увеличение объёма сформованного куска теста за счет производства углекислого газа. Больший объём углекислого газа, полученного в процессе ферментации, формируется на заключительной стадии расстойки. А наибольшее увеличение объема происходит во время выпечки, когда тесто удваивается по объему в духовке. Для полноценного роста тесто должно быть достаточно прочным, чтобы удерживать газ, который оно произвело. Клейковина (глютен) делает тесто эластичным, чтобы оно могло расширяться вокруг пузырьков, при этом не разрываясь. Расстойка, которая начинается после того, как тесто сформовано и помещено в расстоечную корзину или на плоскую поверхность, оказывает некоторое влияние на вкус и текстуру. При этом процесс расстойки является ключевым фактором в создании формы и объема, формирования корочки и мякиша хлеба.

Когда углекислый газ создаёт большее давление, чем может выдержать тесто, клеточные мембраны разрываются, газ высвобождается и тесто опадает. Перестоявшее тесто не сможет сильно вырасти во время выпечки, так же, как и недозревшее. Такие заготовки разрушаются из-за того, что структура глютена ослабла, а производство газа увеличилось. Если заготовки сформованы не очень плотно, они не могут произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы затем расширяться.

Самое сложное заключается в том, что пекарь должен научиться делать — это распознавать, что тесто достигло максимального уровня расстойки и спасти его, если оно перестояло. Этот навык требует практики и обучения на нескольких ошибках.

Общепринятая точка зрения гласит, что перестоявшее тесто не спасти и его нужно выбросить. Но эксперименты хлебной лаборатории Modernist Cuisine показали обратное. Пекари этого проекта смогли реанимировать одну и ту же партию теста 10 раз подряд, прежде, чем оно серьезно потеряло в качестве.

Их метод восстановления перестоявшего теста работает для многих видов хлеба, в том числе для деревенских, французских постных хлебов и влажного теста (с небольшой потерей объема). Этот метод также работает для фермерского хлеба и большинства ржаных видов хлеба, которые содержат определенную долю хлебной муки. Также пекари смогли восстановить и тесто для пиццы, хотя и получили более бледную корку после выпекания.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Сложнее этот метод реализовать с хлебом на закваске. Вы можете попытаться оживить опарное тесто, только если оно созревало небольшое количество времени в тепле. Те виды хлеба, которые расстаивались в холодильнике всю ночь, обладают чуть большей кислотностью и содержат в составе молочнокислые бактерии в большой концентрации. Если удалить газ и переформовать такое тесто, оно останется жёстким и не вырастет в духовке так, как нужно. Такой хлеб сильно потеряет во вкусе, получится более кислым, что нравится не всем людям, однако всё равно будет спасён.

Ошибки при выпечке хлеба неизбежны. Если это — перерасстойка, не выбрасывайте тесто. Воспользуйтесь этим пошаговым руководством по восстановлению перезревшего теста.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Выполните тест кончиком пальца, чтобы убедиться, что ваше тесто перестояло. Тест включает в себя мягкое нажатие пальцем на поверхность теста в течение 2 секунд. Посмотрите, как быстро его форма восстанавливается. Если вмятина была большой и не вернулась в исходное положение, скорее всего, тесто уже перестояло.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Извлеките тесто из корзины или другой тары, в котором происходила его расстойка.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Дегазируйте тесто, плотно прижимая его к поверхности стола. Приложите такое же давление, как и при формовании теста.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Снова придайте тесту форму и верните его в корзину для расстойки.

Источник

Привет

Русскоязычный информационно-болтологический форум

Как поднять «опустившееся» тесто

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Как поднять «опустившееся» тесто

Post by Minusinka » Fri Apr 29, 2005 12:56 pm

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Re: Как поднять «опустившееся» тесто

Post by BlueOrchid » Fri Apr 29, 2005 4:11 pm

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Re: Как поднять «опустившееся» тесто

Post by BlueOrchid » Fri Apr 29, 2005 5:13 pm

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Post by Beretta » Sat Apr 30, 2005 8:18 am

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Post by моника » Sat Apr 30, 2005 9:26 am

Post by IrinaNes » Sat Apr 30, 2005 12:57 pm

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Post by моника » Sat Apr 30, 2005 1:03 pm

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Post by Yura_SD » Sat Apr 30, 2005 1:47 pm

Post by Marusiko » Sat Apr 30, 2005 2:40 pm

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Post by моника » Sat Apr 30, 2005 4:15 pm

Post by Marusiko » Sat Apr 30, 2005 10:11 pm

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Post by Rina-san » Sat Apr 30, 2005 10:58 pm

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Post by Helen_NJ » Sun May 01, 2005 9:42 am

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Post by Beretta » Sun May 01, 2005 9:41 pm

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Post by BlueOrchid » Mon May 02, 2005 11:58 am

Важную роль играет какие вы дрожжи используете.
Моя бабушка делала дрожжи сама, и у нее на приготовление кулича и хлеба уходели СУТКИ (24 часа!). Было безумно вкусно и свежии вкус у хлеба был неделю.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Post by моника » Mon May 02, 2005 12:08 pm

Нет, в духовке мало кислорода в воздухе. И это может препятствовать нормальному брожению и подъему.

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Многие начинающие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как не поднявшееся дрожжевое тесто. Оно считается самым «капризным». Ведь даже из абсолютно похожих ингредиентов можно получить разный результат. Не стоит переживать, если вчера тесто было нежным и пышным, а сегодня не хочет подниматься. Просто воспользуйтесь несколькими советами.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

В основе дрожжевого теста лежит клейковина. Она образуется за счет смешивания воды и белков пшеничной муки. От последних зависит эластичность, упругость и легкость теста. Для хорошей работы клейковины понадобятся дрожжи высокого качества. Но это второстепенное условие, главным же является – правильная расстойка готовой массы. Она заключается в «отдыхе» теста при теплой температуре.

Для лучшего результата замес должен пройти двойную расстойку. Первая нужна для того, чтобы дрожжи подействовали и выработался углекислый газ. При второй восстанавливается пористость массы перед выпечкой.

Повлиять на качество теста могут ингредиенты в его составе:

Не знаете, что делать с остатками теста? Положите его в целлофановый пакет, оставив немного места для подъема, и уберите в морозилку. Пакет предварительно завяжите. Когда понадобится что-либо испечь, достаньте массу и дайте заново подняться.

Можно ли хранить таким же способом тесто в холодильнике? Если недолго – да, например, вечером убрали, а с утра использовали. Пакет берите побольше, иначе масса растечётся и придется отмывать полки.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Для сохранения пышности изделий из дрожжевого теста, дайте им «отдохнуть» в течение 20 минут на противне. Оптимальная температура сдобной выпечки (булочки, пирожки, рогалики и т.п.) 190-210 градусов. Тогда они не подгорят и достаточно поднимутся. А для несладкого теста (например, пицца) выбирайте температуру в пределах 220-240 градусов.

Что делать, если тесто не поднялось

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Если все ингредиенты качественные и нужной температуры, почему не поднимается масса? Причиной могут быть проблемы с расстойкой:

Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, следите за влажностью и температурой воздуха. В большинстве случаев их можно вовремя отрегулировать.

Повысьте температуру

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Для активизации дрожжей необходимо поддерживать постоянную теплую температуру окружающей среды. Поэтому холодная кухня с сухим воздухом – не лучшее место для расстойки. Что делать если дрожжевое тесто не поднимается? Разогрейте духовой шкаф до 40 градусов. На его дно разместите противень с горячей водой. А в средний уровень духовки поставьте емкость с дрожжевой массой на решетку. Такого уровня тепла и влажности будет достаточно, чтобы активизировать процесс поднятия.

Можно воспользоваться и вторым способом – разместите пиалу с массой на водяную баню. Для этого нагрейте воду в кастрюле, не допуская ее закипания. Сразу же уберите с плиты, сверху установите емкость с тестом и укройте ее целлофановым пакетом до полной расстойки.

В период отопления можете накрыть миску с дрожжевой массой полиэтиленовым пакетом и поставить к батареям. От этого повысится влажность и температура, а значит, и тесто лучше поднимется.

Введите новую порцию дрожжей

Когда температура и влажность воздуха подходящая, но тесто все равно остается в прежнем состоянии, значит, дрожжи не активировались. Исправьте это добавлением дополнительной порции ингредиента.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Возьмите 1 ч. л. сухих дрожжей и растворите в 1 ст. теплой воды (молока), досыпьте 1 ст. л. сахарного песка. Как только на поверхности смеси появится пузырчатая пенка, влейте опару в замес и перемешайте до однородности. Если тесто вновь не поднялось попробуйте досыпать муки.

Добавьте муку

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Иногда хозяюшки замешивают слишком жидкую массу, это тоже может плохо сказаться на подъеме. Примерное соотношение муки и жидкости должно составлять 60 на 40 процентов. После того, как вы добавляете новую порцию муки, хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и воздушным. Но не переусердствуйте, иначе ингредиента будет слишком много и тесто выйдет твердым.

Добавить муки необходимо и в случае, когда вы повторно ввели новую опару. Сделайте это порционно и также тщательно вымешивайте массу до нужной консистенции. После этого уберите тесто в теплое место на подъем.

Воспользовавшись выше представленными советами ваше тесто получится идеальным, а изделия из него будут пышными, мягкими и вкусными. И тогда не придется исправлять неудавшийся замес.

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать
Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать
Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать
Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать
Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать
Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать
Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать
Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать
Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать
Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать
Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать
Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать
А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

Источник

Дрожжевое тесто не поднимается: что сделать и как исправить проблему

Фото блюда

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Блок автора

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Наверняка, каждая хозяюшка сталкивалась с неприятностью, когда дрожжевое тесто вдруг не «выросло». Перед выпечкой булочек, хлеба, пиццы или других изделий из теста каждый кулинар переживает, поднимется ли замес.

Именно дрожжевое тесто считается самым капризным: сегодня оно ведет себя идеально, а готовый продукт получается нежным, пышным и воздушным; завтра же используется идентичная технология замеса и те же компоненты, а вот булочки получаются черствыми и не отличаются особой воздушностью. Такие ситуации всегда возникают по различным причинам, поэтому придется испробовать несколько методов, чтобы тесто «выросло», а выпечка радовала глаз.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

Многие хозяюшки считают, что достаточно только одной, первой расстойки, но любой профессионал скажет, что во время второй подготовки восстанавливается клейковина, которая была нарушена во время формирования изделий. Однако расстойку тоже следует сделать правильно, определить готовность консистенции помогут некоторые советы.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Недостаточная расстойка

Неоконченный процесс расстойки выдают трещины на эластичных поверхностях теста. Определить недостаток расстойки можно простым нажатием пальцем на изделие. Быстрое восстановление следа говорит о том, что требуется еще некоторое время. Кроме того, о недостатке говорит чересчур выпуклая форма изделий. Если поставить такие изделия в печь, результатом будет потрескавшийся продукт и выпирающий хлебный мякиш.

Слишком сильная расстойка

Избыточную расстойку также можно определить по следу от нажатия пальца: он не исчезает совсем. Сами изделия имеют расплывчатые контуры, рисунок (если он есть) не сохраняется. Плоская форма говорит об ослабленной клейковине, что в итоге приведет к жестким изделиям и вогнутой форме.

На расстойку влияет температура воздуха и его влажность, качество ингредиентов и другие факторы, поэтому всегда есть возможность отрегулировать процесс, ориентируясь на внешний вид будущих изделий.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

От чего зависит качество дрожжевого теста?

От качества теста зависит внешний вид и вкус будущих изделий, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов и условиям подготовки теста. Первым делом необходимо ознакомиться со сроком годности всех составляющих, и только потом приступать к замесу.

Дрожжи

Основной компонент, который может повлиять на качество теста и готового изделия. Для дрожжевого теста могут использоваться как сухие гранулированные, так и классические активные дрожжи. В обоих вариантах следует обратить внимание на сроки: от этого критерия зависит, насколько поднимется тесто. Прессованные дрожжи предварительно необходимо растворить в воде или молоке.

Прочие ингредиенты

Крайне аккуратно необходимо следовать рецепту, когда дело касается соли и сахара. Если переборщить с одним из этих компонентов, появляется риск получить не до конца пропеченное тесто, либо же замес не поднимется вовсе.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Что предпринять, если тесто не поднялось?

Даже при полном соблюдении всех этапов приготовления дрожжевого теста, оно все равно может не подняться. Во-первых, в этом случае не стоит отчаиваться: даже из подобного теста можно сделать какое-либо изделие, если проявить фантазию. Во-вторых, для начала стоит попробовать исправить проблему, так как способов для этого существует несколько:

Один из этих способов в некоторых случаях помогает тесту подняться и получить качественный готовый продукт.

1. Повышение температуры воздуха

Для активного размножения дрожжей требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Однако и после вымешивания необходимо соблюдать определенную температуру для создания благоприятной среды дрожжевых грибков. Соответственно, холодная комната со сквозняками не подойдет.

Готовое тесто необходимо убрать в теплое место: нагретый до температуры 40-50 градусов духовой шкаф вполне подойдет. Многие хозяйки также накрывают посуду с тестом полотенцем или полиэтиленом и ставят ее на плиту рядом с включённой конфоркой.

2. Добавление дрожжей

Если тесто не поднимается даже при условии комфортной среды для размножения дрожжей, стоит добавить еще немного последних. Для этого требуется взять 5 грамм гранулированного продукта и растворить его в 100 мл теплой воды. Как только произойдет реакция (появится пена), опару можно добавить к основной части замеса.

3. Добавление муки или жидкости

Бывает и так, что приведенные способы не помогают. К тому же при добавлении еще одной дозы опары обычно требуется добавление муки, чтобы получить нужную консистенцию. Наиболее удачные пропорции муки и воды 60 к 40.

При таком соотношении тесто получается эластичным, упругим и не липнет к рукам. Если тесто не поднялось, но уже добавлена опара, необходимо добавить небольшое количество муки (до получения правильной текстуры) и заново вымесить тесто. По завершению всех процессов замес следует также поставить в теплое место и ждать, пока тесто поднимется.

дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть фото дрожжевое тесто упало что делать. Смотреть картинку дрожжевое тесто упало что делать. Картинка про дрожжевое тесто упало что делать. Фото дрожжевое тесто упало что делать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *