дряблая свекла что делать
Как хранить свеклу, чтобы она не вяла: хитрости огородников
Как известно, вырастить хороший урожай еще не показатель. Не менее важно сохранить достижения.
Чтобы сохранить урожай без существенных потерь, необходимо подобрать правильные сорта, правильно собрать корнеплоды и правильно подготовить овощи к хранению в осенне-зимний период.
Важно знать, что для длительного хранения подходят не все сорта свеклы. Поэтому не удивляйтесь, обнаружив в кладовке увядшие или сгнившие плоды.
Подготовка к хранению
В этом случае все начинается еще на стадии уборки урожая. Любое повреждение корнеплода запускает процесс заражения, появление болезней, гнили и прочих негативных эффектов.
Фото: Pixabay
Поэтому правильно свеклу не выдергивать, а подкапывать лопатой или вилами в сухой и погожий день.
Это позволит просушить корнеплоды, для чего достаточно 2-4 часов.
Если убирали урожай в дождливую погоду, сушить их придется от 2-3 дней до целой недели.
Обработка
Свеклу нужно очистить от земли, но бить ее друг об друга нельзя.
Затем нужно обрезать ботву, оставив хвост до 1 см в длину. Выкручивать ботву руками – неправильно.
После этого удаляем боковые корешки. Сам корень обрезается так, чтобы оставался хвост до 5-7 см.
Как хранить свеклу
Вне помещения это лучше делать, закопав в траншеях или ямах.
Но практичнее в погребе, подвале или темной комнате, а также на балконе или в холодильнике.
Главные условия для хранения овоща:
Важно! При температуре +4 º С в первые 1-2 месяца может начать прорастать ботва.
Свекла стала мягкой. Что можно сделать (приготовить)?
Оставила под столом, пролежала неделю. Сейчас мягкая. Может, можно будет куда-то пустить? Только суп не планирую..
Выкидывать, конечно, жаль
На терку, по пакетикам и в морозилку.
Отварить и в венегрет
Отворить, на крупной тёрке потереть, добавить чесночка и майонезика, очень вкусно.
..Так то что она стала мягкой.. ни на что не влияет..). если чистить мягкую плохо.. то просто положите ее в холодную воду хотя бы на час. и она станет плотнее и чистится если что будет легче. а если Вам отваривать ее для салата.. то тем более мягкость это не критично.
Отвари и салат приготовь.
мы отвариваем натираем на крупной терке и замораживаем. когда борщ варим используем
Надо было в хол-ке хранить. Отварите и на винегрет. Или вареную натереть с чесноком и (маслом, сметанкой). Приятного аппетита.
Я б выкинула и купила свежей, она стоит копейки. Мягкая, значит завяла. Я и картоху мягкую выкидываю. Ну нафиг. Желудок дороже.
Я ьы сварил бы суп, простой свекольник. Проще борща, и при этом не менее вкусно. Или бы на салат с чесноком (если добавить морковку, то будет вкуснее), но не на винегрет, мне нравится более твердоя свекла для варки, но не сверхмягкая.