духовой шкаф каталитическая очистка что это такое
Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией
Духовка — это устройство, которое чрезвычайно сложно содержать в чистоте. После каждого приготовления пищи все поверхности покрываются слоем жира, пригоревших частиц пищи. Внутренние стенки и дверцу тщательно отмывают, но после следующего использования духовки все повторяется снова. При этом, полностью ее очистить мало кому удается, в духовке много мест, до которых трудно добраться.
Производители кухонной техники хорошо знают об этой проблеме и принимают свои меры. Сегодня имеется несколько вариантов удаления загрязнений, отличающихся спецификой и качеством. Одним из наиболее эффективных вариантов считается каталитическая очистка, о которой следует поговорить особо.
Для чего нужна очистка духовки
После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.
Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.
Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.
Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.
Какие методы существуют?
Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.
Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:
Каждый из этих способов эффективен только в определенных условиях.
Особенности каталитической очистки
Каталитическая очистка представляет собой более мягкий вариант пиролитического метода. Основным отличием является удаление жировых наслоений во время работы духовки. Это позволяет сэкономить время и не организовывать специальную процедуру. Однако, со временем катализатор теряет свои рабочие качества, что вынуждает пользователей обновлять покрытие.
Как правило, специальный материал наносится только на внутренние стенки духовки, исключая днище и стеклянную дверцу. Эти участки оснащаются съемными панелями, покрытыми эмалью с каталитическими свойствами. Очистка стеклянной дверцы и днища шкафа производится традиционным методом. Это неудобно, но другого варианты решить проблему пока не существует.
Специфика каталитической очистки такова, что эмаль может использоваться в любых видах духовых шкафов — как в электрических, так и в газовых. Срок службы эмали составляет примерно 300 часов, после чего эффект уменьшается. В таких ситуациях производится замена панелей, а если изначально были установлены двусторонние плоскости, их просто переворачивают на другую сторону.
Отличие от паровой (гидролизной)
Разница между паровой и каталитической видами очистки весьма существенна. Она касается практически всех аспектов методики.
Рассмотрим отличия этих способов:
Паровая очистка происходит в более мягком, щадящем режиме. Она длится около получаса на нагрев плюс время, необходимое для удаления размягченных наслоений вручную. Каталитический метод не требует ручной очистки, хотя на практике все равно приходится удалять остатки разложившихся наслоений или остатки других продуктов, не относящихся к жиру или его производным.
Достоинства и недостатки этого метода
К достоинствам следует отнести:
Недостатки:
Рейтинг моделей с такой функцией
Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.
Beko BIM 22304 XCS
Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.
Bosch HBJ558YS0Q
Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.
Electrolux OPEA 4300 X
Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.
Gorenje BO758A31WG
Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.
Hansa BOEI69422
Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.
Korting OKB 792 CFW
Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.
Fornelli FEA 45 Sonata
Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.
Как выбрать подходящую
Каталитическая очистка считается одной из самых простых, поэтому выбирать такие модели принято по другим критериям — по набору функций, максимальной температуре нагрева, объему камеры и т.п.
Однако, некоторые полезные советы от специалистов помогут избежать ошибок и выбрать наиболее удачный вариант:
Вывод
Каталитическая очистка духовки происходит в автоматическом режиме, практически без участия человека. В этом ее заметное преимущество, так как пользователю не надо затевать специальное мероприятие по удалению пригоревших наслоений. Однако, рассчитывать на идеальную чистоту поверхностей не следует, так как не все продукты обладают одинаковыми свойствами. Уход и периодическое обслуживание духового шкафа нужны в любом случае, поэтому не следует пренебрегать элементарными правилами эксплуатации кухонной техники.
Видео-обзор принципа каталитической чистки духовки
Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки
Содержание
Содержание
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
Недостатки:
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
Недостатки:
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
Недостатки метода:
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:
Обновлено 26 января 2021
После каждого приготовления пищи на стенках духовки остаётся большое количество жира, который требуется очищать
Что такое − каталитическая очистка духового шкафа
Многие пользователи кухонных плит с духовкой читают в инструкции к купленной технике про наличие подобной функции, но не понимают, что это такое – каталитический тип очистки. Что вникнуть в сущность процесса, необходимо познакомиться с особенностями данной технологии, которой всё чаще оснащаются современные плиты, имеющие духовой шкаф.
К СВЕДЕНИЮ! Принцип действия заключается в покрытии стенок и лопастей вентилятора специальной эмалью, которая имеет пористую структуру, незаметную глазу, но по своим свойствам схожую с промокательной бумагой.
Плиты с каталитической технологией имеют покрытие из специального слоя эмали Что же значит каталитическая очистка духовки? В процессе приготовления на внутренних поверхностях духовки скапливается много жира. Для его качественного удаления активизируется процесс химического распада. В результате данной химической реакции выделяются следующие компоненты:
За регулирование процесса распада отвечают жиропоглощающие вещества, находящиеся на пористой поверхности эмали. Для реализации подобного способа очищения требуется, чтобы эмалированная часть включала следующие компоненты:
К СВЕДЕНИЮ! Наиболее качественными окислительными реагентами считаются оксид меди, кобальт, диоксид церия или марганец. Обычно действующее вещество наносится на верхнюю и заднюю панель духовки, а также они содержатся на лопастях.
Процесс очищения при каталитическом способе происходит во время приготовления пищи, что значительно экономит время Одной из положительных особенностей процесса каталитической очистки духовки, по отзывам покупателей, является отсутствие необходимости участия человека в процессе.
Для начала работы требуется исключительно нагрев духового шкафа до определённой температуры. Чаще всего начало очищения происходит при достижении 140°C, а наилучшая эффективность достигается на показателях 200-250°С. После завершения приготовления хозяйке требуется лишь вытереть поверхность влажной тряпкой, чтобы она выглядела как новая.
Каталитическая система очистки духовки: плюсы и минусы
Любая технология обладает своими преимуществами и недостатками, знание которых позволяет сделать правильный выбор во время приобретения новой техники. Система очищения духовых шкафов также имеет свои плюсы и минусы. Положительными чертами метода считаются:
При использовании данного метода необязательно удалять из духовки решётки или противни Из недостатков данного метода следует выделить:
Пригоревший сахар не удастся очистить каталитическим методом, поскольку эмаль чувствительна к этому продукту
Особенности каталитических духовых шкафов
Техника, имеющая подобные функции, обладает рядом специфических особенностей. Их следует учитывать при решении приобрести именно каталитическую духовку:
Для финишной очистки следует использовать только мягкие тряпочки, чтобы не поцарапать поверхность
К СВЕДЕНИЮ! Некоторые производители выпускают двусторонние панели. При снижении очищающих качеств защитной поверхности следует просто перевернуть их обратной стороной. Дополнительно к системе панелей духовка может укомплектовываться специальными фильтрами для улавливания жира, которые предотвращают образование большого количества налёта на стенках, что сокращает продолжительность процесса каталитической панели в несколько раз. Фильтры легко очищаются, только предварительно из них сливается масло.
Пиролиз – это нагрев до очень высоких температур
Пиролитическая очистка духовки – что это такое
Следующим способом получения чистой внутренней поверхности духовки является процесс пиролизной очистки. Что это такое? Сущность метода заключена в самом названии, поскольку в переводе с греческого «пир» означает «жар», а «лизус» − «распад». Иначе данная технология именуется термическим разложением, поскольку для удаления остатков жира требуется нагрев внутреннего пространства духового шкафа минимум до 450°C.
Под воздействием столь высоких температур все органические соединения просто сгорают с образованием пепла, который просто удаляется из духовки тряпочкой после её остывания. Посредством пиролиза удаётся справиться даже с самым сильным загрязнением
ВАЖНО! Процесс пиролиза возможен только в электрических моделях, поскольку газовые устройства не способны нагреваться свыше 250°C.
Преимущества и недостатки метода
Данный способ также обладает рядом неоценимых преимуществ, которые соседствуют с недостатками. Их следует учитывать при желании стать обладателем духового шкафа с пиролизной очисткой. Плюсами метода служат:
Духовки для пиролизной очистки оснащаются специальными жаростойкими стёклами
Недостатками данного способа очистки можно считать:
Газовые духовые шкафы лишены функции пиролиза, поскольку не могут нагреваться до необходимых температур
Как правильно пользоваться пиролизом
Для того чтобы процесс пиролизной очистки был качественным, требуется соблюдение ряда правил, которые также обеспечивают безопасность окружающих во время проведения процедуры:
ВАЖНО! Даже при наличии блокировки у недорогих моделей наблюдается значительный нагрев стекла, поэтому во время очищения желательно не подпускать детей к плите.
При пиролизной очистке не следует подпускать детей к плите, поскольку дверца может сильно нагреваться
Гидролизная очистка духовки – что это такое и как работает
Ещё одним методом очищения внутренних поверхностей духового шкафа является гидролиз, или паровая очистка духовки. Что это такое? Метод предполагает использование специального реагента, который называется гидролизной жидкостью. Она наливается в поддон, а духовка включается.
Постепенно вырабатывающийся пар начинает оседать на стенках и приводит к размягчению жирового налёта. Далее происходит естественное стекание жира в поддон с жидкостью.
ВАЖНО! При сильном загрязнении подобного метода бывает недостаточно, и чистовую уборку придётся проводить вручную.
Очистка паром является третьим по эффективности методом очищения духовки Основным требованием к современным духовкам, оснащённым функцией гидролизной очистки, является изготовление поверхностей из качественной эмали, обладающей устойчивостью к воздействию кислот, чтобы воспрепятствовать попаданию жира внутрь устройства.
Преимущества и недостатки очистки паром
Знание, что такое − очистка духовки паром, позволяет выделить преимущества и недостатки данного метода. Их также необходимо учитывать при выборе нового духового шкафа на кухню. Плюсами метода считаются:
При отсутствии лотка для налива воды можно использовать термостойкую посуду Недостатками процесса служат:
Как правильно осуществить гидролизную очистку
Процесс гидролизного очищения духового шкафа, который называется AquaClean или AquaSmart, происходит в несколько этапов:
К СВЕДЕНИЮ! Бюджетные модели плит не всегда оснащаются специальным лотком для воды, поэтому в них процесс очистки паром можно осуществить, налив жидкость в жаропрочную посуду, которая устанавливается на решётку.
Традиционные методы предполагают использование бытовой химии и собственных рук
Традиционный способ очистки духовки – что это такое
Пожалуй, последним методом добиться чистоты внутри духового шкафа является традиционный метод, предполагающий использование промышленных моющих средств, губки или тряпки и собственных рук. По мнению большинства хозяек, этот способ является наиболее затратным в плане сил и времени. Для получения чистоты применяются не только магазинные составы, но также могут использоваться народные рецепты (лимонный сок, уксус, сода).
Преимущества и недостатки традиционного способа
Говоря о механическом способе удаления жира и загрязнений, в первую очередь следует перечислить недостатки, поскольку они более очевидны, чем преимущества. К минусам данного метода следует отнести:
На каждой кухне найдутся компоненты для составления народного рецепта по очищению духового шкафа Плюсами подобного типа очищения являются:
Как чистить духовку «бабушкиными» методами
На кухне каждой хозяйки имеются компоненты, которые позволяют провести очищение духового шкафа традиционным способом. Сюда относятся:
Паста из соды и уксуса приводит к бурной реакции, результатом которой становится удаление жирного налёта Из воды, уксуса и соды можно приготовить раствор, который хорошо очищает застарелый жир, если оставить его на поверхности на два-три часа и удалить потом тряпкой. Обычный уксус можно использовать для паровой очистки, оставив жаропрочную ёмкость внутри духового шкафа и нагрев его до 200°C.
Использование лимонной кислоты предполагает её смешивание с небольшим количеством уксуса. Полученным раствором следует обработать стенки, которые предварительно прогреваются до 100°C. Ещё одним компонентом для приготовления очищающей пасты служит перекись водорода, которая замешивается вместе с содой. Полученный состав наносится на стенки на 4 часа, после чего смывается достаточным количеством воды. Наиболее эффективным методом является пиролиз, который позволяет даже самую грязную поверхность превратить в новую
Какой тип очистки духовки лучше всего
Наличие большого количества способов очищения духового шкафа ставит перед выбором, какой из них наиболее эффективен. Здесь нет однозначного ответа, поскольку каждая хозяйка выбирает способ, удобный для себя. Единственное, что можно отметить: наименее популярным является традиционный метод.
Какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром
В этом «дуэте» пальма первенства принадлежит каталитическому методу, поскольку его применение позволяет справляться даже с самым застарелым жиром, при этом не требуется значительных затрат по времени или электрической энергии. Очищение паром удобно только при наличии свежего жира, который требуется быстро очистить. Но здесь на помощь придёт щадящая бытовая химия. Неудобством пиролиза можно считать необходимость удаления всех лишних креплений из духовки
Какая очистка духовки лучше: каталитическая или пиролитическая
Сравнение этих двух методик, при которых очищение производится посредством температурного режима, будет в пользу пиролиза, поскольку данная технология позволяет полностью очистить поверхность духового шкафа без участия человека. Даже несмотря на жёсткие требования к технике безопасности и оборудованию, пиролиз более действенный метод. При выборе духовки надо обращать внимание не только на её внешний вид, но также узнавать про способ очистки
Какая очистка духового шкафа лучше, по мнению специалистов
Большое количество методов очищения духовки может привести в смятение неопытную хозяйку. Представленный ролик позволит ещё раз услышать мнение специалистов, чтобы определить для себя, какой метод получения идеально чистой поверхности духового шкафа будет наиболее эффективным и оптимальным.