думляма это такое что

Думляма

Как приготовить думляму. Пошаговый рецепт с фото.

Думляма (димлама) пошаговый рецепт с фото

Шикарная вещь! Как многие «народные» блюда, думляма не особо требовательна к опыту кулинара, вкусна, сытна и празднично выглядит.

Сегодня расскажу как мы делали думляму, которая по праву считается одним их из самых простых, и в то же время вкуснейших блюд узбекской кухни.

Справедливости ради надо сказать, что блюдо это не только узбекское — во многих уголках Средней Азии и даже на Балканах есть аналогичный шедевр с разными названиями — димлама, димляма, домляма. Самое забавное, что набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. Неизменным остаётся одно — сначала курдюк/масло/жир/мясо обжаривается (в отличие от басмы, где всё только тушится), потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару.

Для наших упражнений мы взяли нечто среднее между довольно аскетичным в плане овощей рецептом Сталика Ханкишиева и вариантом, который легко найти в интернете, где среди ингредиентов присутствует аж восемь овощей, включая капусту. В общем, вот она красавица:

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Морковь режем ломтиками.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Помидоры режем кружками, перец брусками, чеснок средними кусочками:

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Ставим казан на огонь, с мяса срезаем жир и отправляем в казан вытапливаться.

Само мясо режем на куски чуть больше шашлычных, кладём в казан.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Когда мясо станет светлым и чуть подрумянится, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до среднего и готовим десять минут.

Добавляем морковь с луком и продолжаем готовить минут пять.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Выкладываем чеснок, лаврушку и четверть всего количества чёрного перца (он нам ещё понадобится). Перемешиваем и держим под крышкой минуты две:

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец:

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Баклажан, порезанный кружками:

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

В принципе, слои могут идти в ином порядке, однако нельзя допускать непосредственного контакта помидоров и картошки, иначе последняя будет твёрдая, сколько её ни туши.

Теперь очень плотно накрываем казан крышкой, чтобы ни одной струйки пара не выбралось, и оставляем на два часа, убавив огонь до минимума. Для пущей герметизации можно воспользоваться полотенцем:

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Пока всё тушится, накрываем на стол, вдыхая умопомрачительный аромат готовящейся думлямы и зовём гостей.

Выкладываем готовый результат на большую тарелку, посыпаем свежей зеленью и подаём:

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Видеоверсия рецепта

Шикарная вещь! Как многие «народные» блюда, думляма не особо требовательна к опыту кулинара, вкусна, сытна и празднично выглядит.

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Комментарии (18)

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Сегодня сделали на мангале, даже в алюминиевом котелке, получилось мееега. спасибо за рецепт!!

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Не за что, рад, что получилось!.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

У нас сват хорошо готовит! Вчера в казанке на свежем воздухе готовил, сегодня весь день доедаем!)

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Не правильная думляма, мясо обжаривать НЕ надо, картошка идёт после мяса третим-четвёртым слоем, а помидоры сверху, всё это без масла в собственном соку, вот тогда пропитается хорошо и получается вкуснятина. Мои родственники с родины этого блюда 😉 приятного всем аппетита!

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Добрый день, хотел поддержать комментарий, что по технологии жир надо разогревать вместе с казаном, а вот мясо, тем более баранину или говядину надо обжаривать на раскаленном. У вас же оно тушится и пускает сок уже на первом этапе, мясо будет суховатым

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Спасибо за комментарий, в следующий раз так и сделаем )).

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Это у вас новое изобретенное блюдо,а не думляма.Как это можно перевернуть из казана и не обляпаться?

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Тарелкой накрыл и быстро перевернул )).

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

На здоровье!
Рад, что понравилось ))

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Думляма по латвийски получилась идеальной, двенадцать питомцев (едоков) слопали все без остатка. Готовил из свиной шеи с паприкой и баклажанами, правда без капусты.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Супер! Рад, что понравилось )))

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

мясо нужно обжаривать, а не тушить на первом этапе, крышкой накрывать не надо.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Хочу приготовить это блюдо на Новый год!

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Прекрасная идея!
Обязательно приготовьте )

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Давно хотел приготовить подобное блюдо,но смущает длительность готовки,за 2 часа все овощи превратятся в лоскуты ) даже картофель рассыплется,а баклажан вообще за пару минут на сковороде мягкий становится

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Источник

Жемчужина узбекской кухни — думляма. Пошаговый рецепт

Изучая кухни народов СССР добираемся до прекрасного Узбекистана — вместе с кулинарным блогером Максимом Гринкевичем готовим вкуснейшую думляму (димляму).

Этот материал радует меня больше, чем обычно. Дело в том, что речь сегодня пойдет о замечательной среднеазиатской стране, которую я очень люблю и где стараюсь бывать регулярно. Это, друзья мои, сказочный Узбекистан. Тенистая прохлада Ташкентских проспектов, средневековые лабиринты благословенной Бухары, попирающие небо голубые минареты Самарканда… Об Узбекистане я могу говорить очень много. Эта сутолока восточных базаров, эти ароматные дымы от жарящихся маленьких шашлычков, эти резные двери старинных махалля. Узбекистан — государство с более чем тысячелетней историей, страна основательная, красивая и настоящая. И люди там живут настоящие, отзывчивые, мудрые.

Кухня Узбекистана

А уж что говорить про узбекскую кухню! Да, не буду скрывать, свой кулинарный путь я когда-то начинал с приготовления различных видов плова. Ну, понятно — это первая ассоциация: Узбекистан — значит, ароматный золотистый плов. Но не пловом единым жива узбекская кухня, здешние кулинары всегда умели удивить. Шашлык, манты, лагман, басма, болма, чучвара, машхурда, мастава, шавля, чалоп, казан-кабоб. Да о каждом из этих блюд можно складывать поэмы, но нам нужно выбрать что-то одно. Это было сложно, однако мне удалось принять решение. И сегодня мы будем готовить вкуснейшую думляму или димламу — настоящее осеннее согревающее блюдо. Конечно, правильные узбекские блюда нужно готовить в тенистом фруктовом саду, в большом казане на живом огне, но это, увы, в городской квартире нереально. Поэтому ограничимся небольшой кухней, газовой плитой и энтузиазмом.

Думляма (димлама) — пошаговый рецепт

Факт в две строки

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Хотите баранину без специфического запаха — ищите калмыцкую курдючную породу.

Прежде всего, нам понадобится мясо. Вообще узбеки не такие большие мясоеды, как их кочевые братья, но совсем без мяса они все же обходиться не привыкли. И едят они чаще всего баранину, так уж сложилось. Поэтому возьмем, например, полкило мякоти и немного бараньих ребрышек. К слову, это даже многовато для классического рецепта, хватило бы и 700 граммов баранины на 700 граммов моркови и 1,5 килограмма картофеля. Но простите мне, я родился и живу в Казахстане, здесь много мяса не бывает в принципе, поэтому у меня несколько другие пропорции. А вы регулируйте так, как вам нравится. Итак, мякоть нарезаем как на гуляш, а ребра делим и оставляем целиком. Можно резать мясо и крупнее, но тогда готовка слегка затянется по времени.

Еще режем полукольцами пару луковиц, они нам скоро понадобятся. Сильно мельчить лук не нужно, дальше будет понятно, почему.

Нагреваем казан и в нем, конечно, масло. Если хотите аутентичности, то вытопите курдючный жир, но я ограничился подсолнечным маслом, которое сильно нагрел. Узбеки, кстати, любят перекаливать масло и обжаривать в нем дочерна луковицу, чтобы вывести вредные вещества. Но в домашних условиях я бы не советовал это повторять — дыма будет много, соседи вызовут пожарных. Ну и масло сейчас более качественное, перекаливать его необязательно.

Итак, казан и масло в нем нагреты — укладываем туда все мясо и на среднем огне обжариваем его до небольшой румяности. Слишком сильно зажаривать не стоит, достаточно просто создать корочку.

Дальше идет интересный этап, который хорошо описал известный кулинар Сталик Ханкишиев, и мы воспользуемся его советом. Выкладываем на мясо весь лук, ничего не перемешиваем, солим, перчим, убавляем огонь и накрываем казан крышкой. Получается, что мясо у нас и жарится, и тушится в луковом соке, а сам лук и вовсе готовится на пару. Изредка можно перемешивать содержимое казана, но не часто. Процесс займет 15-20 минут, и результат вас точно не разочарует.

А пока тушится мясо с луком, мы чистим морковь. По рецепту, напомню, моркови мы берем ровно столько же, сколько и мяса — совсем как на плов. Но в реальности у всех свои вкусы, поэтому я моркови взял сильно меньше. Почистил и нарезал ее шайбами, и когда время тушения мяса с луком прошло, я закинул в казан морковь и стал обжаривать, помешивая. Газ прибавил, конечно.

Жарим до характерного пловного запаха, чтобы было вкусно. В этот же момент можно добавить в казан немного зиры, перетертой в ладонях — это усилит пловный аромат.

Когда морковь размягчилась, время опустить в казан помидоры. Вы можете нарезать свежие, а я добавил консервированные в собственном соку, из банки. Они нужны для создания кислой среды. Немножко обжариваем помидоры на несильном огне и вытушиваем лишнюю влагу.

Еще я почистил и нарезал полоской три сочных болгарских перца, и сейчас самое время добавить их в думляму и обжарить пару минут. Не удивляйтесь, от них мало что останется, этот ингредиент больше для соуса.

И вот наступает очередной «пловный» этап приготовления — мы будем делать своеобразный зирвак. Добавляем в казан немного воды, убавляем газ и оставляем все тушиться минут на 20-30. Это позволит мясу стать мягким и создать вкусный соус для него. Сюда же, в зирвак, добавим один целый острый перчик (непременно целый, иначе будет очень остро), целую головку чеснока без шелухи и что-то для кислоты. Я выбрал осеннее яблоко, но узбеки часто используют айву. Добавили? Теперь оставляем все это немного кипеть на небольшом огне.

Мы тем временем чистим картошки. Рецептные полтора килограмма у меня физически в казан бы не влезли, так что я почистил на глаз. Но вообще можно и больше — овощ в итоге получается очень вкусным. Итак, маленькие картофелины оставляем целыми, большие режем пополам или на три части. Раскладываем картофель сверху получившегося зирвака, снова солим и перчим, также сюда можно положить зелень — базилик, розмарин, все, что вам нравится. У меня нашелся замороженный укроп и сухая петрушка. Далее закрываем крышку, убираем огонь на минимум и готовим до готовности картофеля. Так как он фактически готовится на пару — это минут 30-40. Заглядывать в казан лучше пореже и осторожно. Как только картофель станет мягким — блюдо готово.

Читайте также

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Латвийский крестьянский завтрак — пошаговый рецепт от Максима Гринкевича

Подаем на большой тарелке и наслаждаемся. Фактически у нас получились тушенные мясо, картофель и морковь в густом овощном соусе. Это и есть думляма. К слову, это блюдо часто путают с басмой. Там мясо с множеством овощей укладываются в холодный казан, и в результате получается масса тушенных овощей с минимум соуса. У нас же немного другая технология.

Думляма — брутальное осеннее согревающее блюдо, которое не стыдно подать на стол изголодавшимся гостям. Поедают ее обязательно горячей, со свежей лепешкой. Вот такая она — узбекская кухня. Обязательно обратите на нее внимание, не пожалеете.

Источник

Думляма (Димлама) в казане

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

== Ингредиенты ==
Баранина – 1 кг.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Помидоры черри – 200 гр.
Болгарский перец – 2 шт.
Баклажаны – 2 шт.
Картофель – 600 гр.
Чеснок – 5 зуб.
Петрушка
Укроп
Лаврой лист – 5 шт.
Зира
Перец черный молотый
Соль

== Приготовление ==
Ставим казан на огонь. Как следует разогреваем в нем масло. Обжариваем 1 кг баранины нарезанной не очень крупно. Происходит это буквально в течении пары минут.

Когда мясо обжарено, добавляем в казан 2 луковицы, порезанные полукольцами и 2 морковки, порезанные полукружочками. Разравниваем лук и морковь по поверхности мяса и накрываем казан крышкой. Оставляем на 5 минут в покое, чтобы лук стал прозрачным и дал сок. Добавляем лавровый лист, чеснок, черный молотый перец, соль, перемешиваем и оставляем томиться на пару минут.

По истечению указанного времени открываем казан, ещё раз перемешиваем его содержимое и выкладываем все остальные овощи сломи. Делается это в следующей последовательности: помидоры, болгарский перец, присыпаем солью и зирой, баклажаны, пересыпаем солью и зирой, картофель, пресыпаем сверху солью, черным молотым перцем и зирой. Закрываем казан крышкой и оставляем его на среднем/малом огне на 2 часа.

Источник

Вкуснейшая дымляма в казане с видом на реку Дон

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Приветствую друзья! И в преддверии весны и майских праздников хочу поделиться нашим открытием — вкуснейшим рецептом еще одного блюда, которое можно приготовить на костре. Пишу «открытием», потому что для нас это было в новинку. До этого мы жарили шашлыки на мангале, запекали овощи или рыбу в фольге, а в казане готовили только шурпу с бараниной или плов. Кстати, рецептик шурпы, можно посмотреть здесь, получилось очень наваристо!

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

В один из солнечных майских деньков прошлого года мы отправились самоизолироваться с друзьями на высокий берег Дона в Селявное (51.132424, 39.231620) хорошенько так погулять и показать ребятам меловые склоны реки. Второй же целью было приготовить что-то новенькое в казане. Начитавшись статей и просмотрев кучу видео-роликов на ютюбе захотелось повторить приготовить дымляму (она же домляма, думляма по-узбекски). Для приготовления блюда выбрали местечко с шикарным обзором на одном из холмов.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Выпустили собак попастись на вольный выгул, благо кроме нас здесь никого не было поблизости. Да и просторы здесь настолько широкие, что никто никому помешать чисто физически не сможет. Внизу на моторках проплывали довольные рыбаки, на водных мотоциклах катались туристы.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Они же уютно спрятались в тени деревьев на берегу. Высота склонов в этих местах достаточно внушительна, сверху хорошо наблюдать в телевик за теми, кто обосновался внизу.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Пока я прошлась по склону и немного пощелкала место действия, мужчины быстро установили треногу, мангал и водрузили на него казан. Такая конструкция в последствии будет использоваться все лето — удобно и безопасно.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Итак, димляма, дымляма, димлама, дымлама, домляма, думляма, дымлама вот сколько вариаций названий, но смысл один — это мясо и овощи, выложенные слоями и томленые (тушеные) в данном случае в казане. Все готовится в собственном соку в идеале без масла и воды. Простое в приготовлении и такое вкусное блюдо узбекской кухни.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Рецепт и состав очень простой. По классике дымляму готовят из баранины, например ребрышки, лопаточки. Мы же собрались спонтанно и хорошую барашку к моменту отъезда не купили, потому обошлись свининкой и говядиной. На дно обычно кладут бараний жирок, луковую подушку, а на нее кусочки мяса. У нас походный вариант, мы раскалили обычное растительное, на нем до золотистой корочки обжарили куски мяса и лук.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

В оригинальном рецепте все томится, да, но я люблю мяско подрумяненное, а лук чтобы превратился в соус, а не просто сварился (не могу есть вареный лук, буэ). Сверху посолили, поперчили, добавляем специи зиру. Затем самое интересное — в ход идут овощи, все, какие вы любите или какие у вас были на данный момент в холодильнике 🙂

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Обычно овощи кладут в таком порядке — чем быстрее готовится, тем выше слой. Так что вниз на мясо с луком положили порезав крупными брусочками морковку. Вообще все овощи нарезаем достаточно крупными кусками. На слой моркови кладем кольцами помидоры, немного солим, перчим. Следующий слой — болгарские перцы, для красоты красные и желтые, чтобы блюдо получилось ярким.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Если есть кабачки и/или баклажаны, добавляем и их крупными кольцами. Далее в казан отправляется картошечка, небольшую можно зашвырнуть и целиком, совсем большие клубни — разрезать пополам. Когда казан почти наполнился овощными слоями, закрываем всю эту красоту капустными листьями — аккуратно кладем их сверху, чтобы овощи в казане дали сок. Сверху не стесняясь кладем большой пучок кинзы, петрушки, базилик, и целую головку чеснока или даже два. Резать ничего не надо. Любите по-острее? Смело добавляем 1-2 стручка чили перца. Плотно накрываем всю эту булькающую и аппетитно скворчащую вуснотищу крышкой. На мангале следим, чтобы огонь был маленький. Идем гулять по окрестностям на 45-60 минут.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Аппетит уже разыгрался зверски, но для того, чтобы дымляма приготовилась, нужно немного терпения. Воду в казан мы намеренно не подливали — сока от мяса и овощей на медленном огне будет предостаточно.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Вообще, уже летом, когда мы делали дымляму только из говядины, а овощей получилось немного, то жидкость в казане почти вытопилась. Но это не страшно — а казан можно подливать чистой воды. Зато мясо на дне получалось с очень вкусной поджаристой корочкой. Так что вариантов приготовления много и зависят они от ваших личных предпочтений.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

А это Джерри несется к казану, зная какое объедение там готовится и вот-вот будет разложено по тарелкам 🙂

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Ну и пока мы сами томимся как овощи в казане в ожидании сытного обеда, немного расскажу о самом блюде. Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится. Но мы к свинине относимся вполне благожелательно, потому ничего против нее не имеем и добавили в казан.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

В плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

В оригинале дымляма по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагается на плите в казанке. Последний можно заменить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Вообще, блюдо очень нарядное, красочное — приготовление такого уже праздник, так что оно может смело конкурировать с так популярными у нас шашлыками на шампурах или решетке. В любом случае, для меня, все что приготовлено на костре и на природе — это уже заведомо очень вкусно и обладает неповторимым ароматом дымка. А тем временем, прошло около часа и мы приоткрыли крышку казана… Запах стоял обалденный, аж слюнки потекли.

Кроме того, это еще и выглядело очень красиво. Время накрывать на стол. Я заранее прошу прощения, но фоток дымлямы на тарелках практически нет — пока мы гуляли по берегу Дона наши животы урчали чуть ли не громче наших собак.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Есть хотелось так сильно, тем более после увиденного под крышкой, что просто невозможно было терпеть еще и тем более что-то снимать на фотик :)) Есть фото, которое в точности передает получившуюся дымляму, прилагаю здесь.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Далее следует непереводимая игра слов 🙂 Это было очень вкусно, очень, очень вкусно! Это стало открытием, просто новой фишкой прошлого лета — мы постоянно брали с собой казан на любую вылазку и готовили в нем.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Кушать в такой красоте вокруг, когда природа еще так свежа и зелена, солнце светит, рядом твои друзья, любимые собаки. Это ли не счастье?

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Замечательно пообщавшись, приготовив вместе вкуснейшее блюдо в казане на костре, погуляв и надышавшись свежим воздухом ближе к вечеру собираемся обратно в город. Джерри, почувствовав, что пора уезжать — перестала бегать, уселась на край обрыва и уставилась куда-то вдаль.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Хорошая получилась поездка, гастрономически приятная. Кстати, вот ссылочка на видео рецепта, которое мне понравилось — мужичок говорит с акцентом, но так залипательно готовит узбекскую дымляму, посмотрите, может будет полезно узнать процесс.

А мы, наевшись от пуза, отправились довольные домой. В машине еще винцо допили домашнее, естественно, кроме водителя. Но он у нас и так не пьющий от слова «совсем» и ему не было жалко. Зато нам было очень весело, но это уже совсем другая история 🙂 Лучше расскажите, какие блюда у вас любимые для приготовления на природе?

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

P.S. И пожалуй, добавлю от себя еще — готовили мы в соответствии с нашими предпочтениями, ни на что не претендуя, это всего лишь интерпретация блюда, вдохновленная узбекской кухней. Подобные блюда у каждой народности есть, называются они все по-разному, но состав и способ приготовления у всех схожий.

думляма это такое что. Смотреть фото думляма это такое что. Смотреть картинку думляма это такое что. Картинка про думляма это такое что. Фото думляма это такое что

Отличаются друг от друга своим неповторимым национальным колоритом, приправами и секретными фишечками: грузинская буглама, овощное рагу по-бельгийски с пивом! оджахури, узбекский гуштнут, азу по-татарски, бограч — блюдо венгерской кухни, жаркое в горшочках — традиционное русское блюдо, издревле готовилось в русской печи! Вот их сколько, и это наверняка не все, лишь малая часть :)) Кулинария — это все же про творчество, потому для меня никаких рамок и правил «строго по рецепту» не существует. Всем пис!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *