е330 пищевая добавка что это такое простыми словами
Влияние на организм лимонной кислоты. Для чего нужна пищевая добавка Е330 и где используется?
Ни для кого не секрет, что в современной промышленности широко используются различные пищевые добавки. Часто в составе продуктов и напитков можно увидеть ингредиент, обозначенный индексом Е330. Но далеко не все потребители знают, какое вещество скрывается под этим шифром, и не опасно ли оно для здоровья человека.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Применяются и другие синонимы названия этой пищевой добавки:
Описание и свойства
По химическому строению Е330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота. Вещество обладает следующими свойствами:
Показатель | Стандарты |
Цвет | Белый |
Внешний вид | Кристаллический порошок |
Запах | Отсутствует |
Растворимость | Хорошо растворяется в воде и спиртах, хуже — в эфире |
Содержание основного вещества | 99,5% |
Вкус | Кислый |
Плотность | 1,66 г/см 3 |
Другие | При нагревании подвергается распаду |
К какому классу относится?
Лимонная кислота относится одновременно к нескольким классам пищевых добавок:
Из чего и как получают лимонную кислоту?
Лимонную кислоту получают из мелассы свекловичной и натуральных крахмалов. Данные продукты ферментируют специальными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. В результате получают жидкое вещество, которое содержит до 90% лимонной кислоты.
Затем ее очищают от ненужных компонентов при помощи раствора гашеной извести с водой. Далее кислоту упаривают в вакуумной установке, после чего ее кристаллизуют и высушивают.
В небольших объемах Е330 получают из цитрусовых путем лабораторного синтеза.
Половина всего производимого объема лимонной кислоты выпускается в Китае. Остальная часть приходится на предприятия России, США и Франции. Основные компании-производители Е330:
ООО «Цитробел» выпускает 40% всего объема Е330, производимого в РФ.
Является ли запрещенной в России и других странах?
Лимонная кислота поставляется в торговые точки в пакетах по 5 г и коробках разного объема.
Как узнать, что вещество есть в составе товара?
Определить наличие пищевой добавки в продукте можно, ознакомившись с его составом на этикетке. Если в перечне ингредиентов указано данное вещество или его индекс (Е330), значит оно присутствует в товаре. Для продуктов иностранного производства используется международное значение: citric acid anhydrous E330.
Влияние на организм человека: опасно или нет?
Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят Е330 к классу пищевых добавок безопасных для здоровья. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.
Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.
На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.
Есть ли польза?
Полезные свойства лимонной кислоты в составе пищевых продуктов:
Действие в составе косметических средств:
Есть ли вред и как избежать вредных последствий?
Пищевая добавка Е330 может нанести вред здоровью только при употреблении ее в больших количествах. В этом случае возможно возникновение следующих проблем:
Избежать неблагоприятных последствий помогут следующие рекомендации:
Допустимое суточное потребление
Допустимая суточная норма потребления Е330 не установлена.
Для чего нужен и где применяют консервант?
Основной сферой применения Е330 является пищевая промышленность.
Е330 используется также в косметологии. Добавку вводят в состав средств одновременно с другими кислотами. Вещество выступает в качестве синергиста других антиоксидантов.
В пищевой промышленности
Е330 широко применяется в пищевой промышленности в следующих продуктах:
Е330 используется также в качестве вспомогательного вещества в процессе бланширования овощей и фруктов, а также при обработке свежей рыбы и для производства жиров.
Для производства косметики
Антибактериальные свойства Е330 сделали эту добавку важным компонентом, используемым при производстве мужских средств гигиены. Дезодоранты, лосьоны и спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу и нормализуют ее кислотный баланс.
В медицинской промышленности
Е330 используется в фармакологии в составе препаратов для улучшения метаболизма.
В других отраслях
Что могут использовать вместо регулятора кислотности?
Вместо Е330 можно использовать такие пищевые добавки как:
Лимонная кислота часто используется в промышленности, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Она признана безопасной для здоровья человека. Суточная норма употребления добавки Е330 не ограничена. Но при этом нельзя забывать о негативных последствиях, к которым может привести ее чрезмерное употребление. Особенно это актуально для людей, имеющих проблемы с ЖКТ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Опасна ли пищевая добавка Е330 для здоровья
В пищевой промышленности используются химические вещества для улучшения внешнего вида, аромата продукции и продления ее срока годности. Одна из таких – пищевая добавка Е330. Опасна ли она для здоровья человека, разберемся в статье.
Что такое пищевая добавка E330
В составе Е330 – лимонная кислота. Это органический антиоксидант, который используется в пищевой и технической области. Представляет собой белые микрокристаллы, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Вкус – кислый.
В естественной среде содержится в растениях. В лимоне ее доля – 40 мг/100 мг. Намного больше в шиповнике – 470 мг/100 мг. Присутствует и в сладком перце, цитрусовых, клюкве, хвое.
Первоначально для ее создания применялись неспелые лимоны. В них содержится наиболее высокая концентрация кислоты. Сок фруктов смешивался с негашеной известью. Полученный цитрат кальция, попадая под воздействие серной кислоты, выделял сульфат кальция. Из жидкости этого вещества уже получали конечный продукт – лимонную кислоту.
Для ее производства в промышленных масштабах растения, сложные химические этапы не используются. Для удешевления и увеличения выпускаемой добавки применяется синтез сахара, крахмала и грибка плесени «Aspergillus niger». Полученная жидкость содержит 90% лимонной кислоты. После этого она проходит 5 этапов:
Полученная пищевая добавка из-за химического биосинтеза и последующих этапов относится к ненатуральным продуктам.
Применение Е330
Вещество Е 330 чаще всего используется в пищевой промышленности. Выступает в качестве:
E330 хорошо взаимодействует с другими пищевыми добавками. При смешении с E500 (содой) вещества выступают в качестве разрыхлителя теста, делая его более пышным.
Встречается в следующих продуктах питания:
Список продуктов, в которых может использоваться E330, регулируется ГОСТ 31726–2012. Содержит около 70 наименований.
В колбасных изделиях часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.
Кроме пищевой промышленности вещество активно применяется в косметологии. Входит в состав пилингов, очищающих средств. Обладает антибактериальными свойствами. Другие области – фармакология и бытовая химия.
Вред добавки
Натуральная лимонная кислота во фруктах хорошо усваивается организмом человека, придавая ему энергию. Такого эффекта нет у вещества, полученного путем химического синтеза. В России входит в список разрешенных веществ и считается безопасной для здоровья. Поэтому она используется в большинстве покупной продукции.
Вред связан с высоким уровнем ее концентрации в продуктах и частоте употребления. Специалисты выделяют следующие негативные последствия добавки:
Добавка Е330 в пищевых изделиях взаимодействует с другими вредными веществами, что делает такие продукты питания ненатуральными и нежелательными к употреблению.
Лимонную кислоту часто используют в домашних условиях для приготовления кондитерских изделий и напитков. При прямом контакте с добавкой нужно быть крайне осторожным, не забывая соблюдать правила безопасности. Она опасна при попадании концентрата на кожу – возможен ожог. При контакте с глазами есть вероятность потери зрения. Если она все-таки попала в глаза или на слизистые, то следует ополоснуть их водой и немедленно обратиться к врачу.
Польза лимонной кислоты
У лимонной кислоты есть плюсы. К ним относятся:
Польза от вещества проявляется наилучшем образом в натуральных фруктах и овощах, которые не содержат опасные примеси. Но даже после цитрусовых рекомендуется ополаскивать рот водой, смывая кислоту с зубной эмали.
Пищевая добавка E330 применяется в большом количестве разнообразной продукции, так как исполняет роль антиоксиданта, консерванта, стабилизатора, усилителя вкуса и регулятора кислотности. При частом употреблении изделий с лимонной кислотой происходит пагубное влияние на здоровье человека. Появляются заболевания полости рта и желудка. Чтобы получить всю пользу от нее, нужно вводить в рацион натуральные овощи и фрукты.
Посмотрите интересное видео про 5 способов использования лимонной кислоты:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Лимонная кислота (E330)
Одной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).
Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в воде.
В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.
Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.
По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.
Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания
Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.
Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.
В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства мороженого – данная добавка препятствует отделению жиров, также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации сахарозы, и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.
Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.
Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.
Лимонная кислота в кулинарии
Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.
Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.
Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.
Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.
Использование лимонной кислоты в быту
Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.
Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.
Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.
Лимонная кислота — вред и польза
Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.
Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.
E330 Лимонная кислота
Лимонная кислота (Citric acid, E330)
Лимонная кислота является антиокислителем (иначе – антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Химическая формула C6H8O7.
Общая характеристика
Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в воде и этиловом спирте (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.
История создания Е330 Лимонной кислоты
Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из лимонного сока в конце XVIII столетия. Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых лимонов. В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты – биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.
Польза Лимонной кислоты
Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.
Вред Е330
Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.
Где содержится Лимонная кислота
Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые лимоны, махорка, хвоя, некоторые ягоды, китайский лимонник, гранаты.
Применение Е330 в пищевой промышленности
Основное применение Е330 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с пищевой содой (Е500) – это всем известный разрыхлитель для теста, придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета Лимонная кислота используется в производстве колбасных изделий.
Применение Е330 в других отраслях
Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:
Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве
В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.
Лимонная кислота – универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.
Для очищения чайника от накипи, необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.
Для очищения утюга от накипи, растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.
Для очищения микроволновой печи достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность. После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой. Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.
Использование Е330 в России
На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е330 (лимонная кислота) — польза и вред консерванта
Е330 пищевая добавка что это
Бытовое название – лимонная кислота. Е330 – пищевая добавка, представляет собой вещество органического типа со слабым эффектом и содержится в составе овощей, фруктов, ягодах, табачных и хвойных растениях.
Самое большое количество е330 – в шиповнике. На 100 грамм продукции приходится 470 мг кислоты. В сладком перце (красном) – 250 мг, в лимоне всего 40 мг.
Лимонная кислота Е330 используется в производстве продуктов, как естественный консервант, отлично разводится в водной и спиртовой среде, напоминает кристаллы белого цвета.
В организме человека производные лимонной кислоты – это соли, участвующие в формирование костей. Это самая древняя продовольственная добавка, впервые получена еще в середине 19 века.
Характеристики и свойства
Отличная растворимость порошка в водной и спиртовой среде, добавка удобна не только в пищевой индустрии, но и при изготовлении косметических товаров, бытовой химии, фармацевтических лекарств.
Выпускается 2-х видов:
При контакте с гидрокарбонатом натрия (пищевой содой) действует в качестве разрыхляющего средства. В кулинарных рецептах углекислый газ, выделяемый при реакции на щелочь, лимонная кислота делает тесто более пышным.
При стандартных значениях – кристаллический порошок белого цвета и характерного кислого вкуса, без запаха. Отлично растворяется в водной и спиртовой основе, распадается при нагревании.
Области применения
Е330 лимонная кислота востребована многими производителями. В бытовой химии – добавляется в средства от накипи, чистки стиральной машины, и сантехники; в фармакологии встречается в препаратах, улучшающих обмен веществ. В строительстве – в виде добавки к цементу.
В косметической промышленности добавка используется в совокупности с винной, яблочной и молочной кислотами (называются «Фруктовые кислоты», «АНА-кислоты»). Е-330 содержится в составе средств за кожей и волосами (гладкость и блеск), средствах гигиены (дезодоранты).
На упаковках некоторых косметических кремов для лица или антивозрастной косметики можно встретить словосочетание «С использованием АНА-кислот», обозначающиеся как отбеливающие, а также глубоко очищающие кожу средства. При изготовлении косметической и моющей продукции и добавления лимонной кислоты, изготовители любят добавлять абревиатуру «ЭКО».
В пищевой индустрии добавка способна улучшать вкус и увеличивать срок годности: консервов, хлебобулочного ассортимента, овощей и фруктов (заморозка и консервация).
Также кондитерских изделий, газировки, соков, шоколада и какао продуктов (в качестве стабилизаторов).
Лимонная кислота используется в сырах, рыбных продуктах, кубиках для бульона, мясопродуктах, растительном масле и алкогольных напитках.
Разрешается применять в качестве регулятора кислоты в детских смесях (после 5 месяцев) и заменителях женского молока.
Применение в пищевой промышленности
Изготовление напитков, сладких и хлебобулочных изделий – это распространенная область применения лимонной кислоты. Добавляется в качестве разрыхлителя, подкислителя, стабилизатора, улучшает вкус и увеличивает срок годности.
Содержание лимонной кислоты:
При бланшировке овощей и фруктов, при обрабатывании свежей рыбы консервант Е330 используется в качестве вспомогательного вещества.
Есть ли польза
Безопасность употребления пищевой добавки подтверждена на уровне государства. Необходимо употребление в разумном количестве, учитывая возможные заболевания желудочно-кишечного тракта. Среднесуточная норма для взрослого человека не определена.
Концентрат в натуральном виде отлично вписывается в метаболизм, усваивается и снабжает организм энергией. Элемент лимонная кислота – пищевая добавка, относится к не вредным и разрешена в продовольственной сфере.
Следует помнить, что потребление подобных веществ должно быть в меру. Чрезмерное употребление еды и напитков с добавкой Е330 способно вызвать болевые симптомы и различные поражения желудочно-кишечного тракта. С осторожностью употреблять людям с гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом.
Умеренное потребление продукции с добавкой Е330 оказывает положительное влияние на организм:
В составе косметического сырья:
Возможный вред и меры предосторожности
Пищевая добавка Е330 наносит вред только при употреблении в значительных количествах, возможно: ожог пищевода, раздражение слизистой желудка и дыхательных путей, разрушение зубных эмалей, контактная кожная аллергия.
Несмотря на безвредное использование добавки, употребление этой продукции может причинить вред здоровью: газировка, алкоголь, кондитерские изделия.
При сочетании с пищевой содой (гидрокарбонат натрия) работает в качестве разрыхлителя. В кулинарных рецептах углекислый газ, в результате реакции на щелочь, делает тесто пышнее.