е341iii что это такое
Фосфат кальция (Е341)
Фосфат кальция – вещество, которое имеет кодовый номер Е341. Данная добавка является консервантом, обладающим свойствами антиоксиданта и применяется в качестве разрыхлителя в пищевой промышленности.
Качества, которыми обладает данная добавка сделали ее достаточно популярной во многих областях промышленности. Она стала известной не только как разрыхлитель, но и как эмульгатор и уплотнитель. Также продукт применяется как стабилизатор, регулятор кислотности и фиксатор.
Фосфат кальция – это синтетическое неорганическое вещество. Исходное сырье для данного продукта – минералы (апатит, фосфорит, гидроксилапатит). Для получения готового вещества, сырье проходит гидротермический обжиг, после чего к нему добавляется полугидратная фосфорная кислота. Готовая добавка имеет вид аморфного белого порошка, которая активно растворяется в различных кислотах, чего нельзя сказать о простой воде.
Добавка Е341 имеет 3 подвида. Каждый из них нашел применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Антиоксидант обладает устойчивостью к воздействию внеклеточной жидкости. Если искать аналог природного происхождения, то с уверенностью можно сказать, что определенное количество фосфата кальция есть содержится в молоке коровы. Также около 70 процентов этой соли находится в любой костной ткани.
В промышленности фосфат кальция добывают при соединении ортофосфорной кислоты, известкового молока и оксида кальция. Стоит отметить, что растворимость фосфата кальция снижается при увеличении температуры.
Применение фосфата кальция
Пищевую добавку Е341 используют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора вкуса, регулятора кислотности, разрыхлителя и фиксатора. Также фосфат кальция добавляют, как эмульгирующую соль при производстве плавленого сыра. Нередко его применяют при производстве сухого молока, сливок, сгущенного молока, различных фруктовых и овощных консервов.
Наиболее популярно его применение при изготовлении хлебобулочных изделий, специальных напитков для спортсменов, фаршей, сухих чаев, завтраков, различных полуфабрикатов и биологически активных добавок.
Кроме пищевой промышленности, добавка Е341 является компонентом в зубных пастах и порошках, ее используют при производстве керамических изделий, стекол и мягких абразивов. Кроме того, достаточно распространены фосфаты кальция при изготовлении кормов для животных. Также не обходятся без этого вещества и производители различных удобрений.
Полезные свойства и вред
Исследования и тестирование добавки Е341 ведутся уже примерно 50 лет. Доказательств того, что добавка вредна для организма человека на сегодняшний день нет, но мнение о вреде фосфата кальция все же имеет свое место.
Некоторые ученые уверены в том, что добавка Е341 обладает канцерогенным воздействием и способствует появлению в организме излишков холестерина.
Это может вызвать заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на предполагаемый вред, добавку Е341 принято считать одним из главных компонентов для нормальной работы организма человека. Данное вещество принимает непосредственное участие во многих важных физиологических процессах.
Стоит помнить, что именно из фосфата кальция на 70 процентов состоят человеческие кости. Кроме того, зубная эмаль также в основном состоит из этого вещества.
Пищевая добавка Е341 — опасна или нет
В получении продуктов питания используются соли неорганических кислот. Одной из них является пищевая добавка Е341, или кальциевая соль ортофосфорной кислоты Н3РО4 – антислеживающий агент. Покупателям нужно знать, опасна ли эта добавка, сколько ее можно употреблять без вреда для здоровья.
Что такое Е341
Эта соль применяется в производстве пищевых продуктов как полезный регулятор кислотности, отвердитель, стабилизатор, вещество, которое предотвращает слеживание и образование комков, удерживатель влаги. Это порошок без окраски, который слабо растворяется в воде, но гораздо лучше – в кислоте. Растворимость этого вещества снижается по мере повышения температуры. Внешний вид вещества – порошок белого цвета, у которого нет вкуса и запаха. Температура плавления – 1670 градусов.
Кальциевые соединения ортофосфорной кислоты широко распространены в природе. Их больше всего в молоке. В человеческом организме кальций содержится тоже в виде ортофосфатов.
Получают такое вещество из минералов и синтетическим методом – взаимодействием Н3РО4 с окисью кальция или взвеси гашеной извести с водой.
Где применяется пищевая добавка Е341
В производстве продуктов добавка применяется как:
Вот в какой продукции чаще всего можно встретить Е 341:
В непищевой промышленности это вещество используют для:
E341 может входить в состав некоторых лекарственных препаратов.
Количество этого вещества в 1 кг готовой продукции – от 1,5 до 5 г. В разрыхлителях его содержится до 2%.
Вред и польза добавки
Еще с 1970-х гг ведутся исследования на предмет обнаружения опасности Е-341. Их задача – изучение биологического влияния ортофосфатов на человеческий организм. Распространены сведения о том, что добавка вызывает негативные последствия для человека, в частности, провоцирует раковые опухоли. Пока вред этого химического соединения научно не доказан.
Степень вредности Е341 невысокая. Это означает, что вещество пользуется спросом у производителей многих стран, так как оно разрешено. Фосфат хорошо всасывается в кишечнике.
Умеренное употребление этого химического соединения может принести пользу организму:
Добавка безопасна при условии ее умеренного употребления. Существуют данные о том, что она вредна для почек, т.к. отрицательно влияет на фильтрационную способность. При чрезмерном применении она опасна, потому что способна привести к развитию почечной недостаточности. Некоторыми учеными доказано опасное воздействие ортофосфатов на желудок. Они провоцируют излишнюю активность патогенной бактерии Хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язвенную болезнь.
Вредное аллергическое воздействие вещества не доказано. Предполагается, что у лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам крайне редко возможно развитие нежелательных реакций в виде кожной сыпи или тошноты.
Где разрешена или запрещена добавка
Е341 разрешен к употреблению во всех европейских государствах, СНГ. Информации о странах, где этот стабилизатор запрещен нет.
Соединения ортофосфорной кислоты находятся в человеческом организме в костной и зубной ткани. Их широко применяют и для производства продуктов питания, некоторых косметических и лекарственных препаратов. Имеющиеся научные данные позволяют утверждать, что они безопасны для человека при условии их умеренного употребления. Чрезмерное увлечение химическими соединениями ортофосфорной кислоты может провоцировать расстройства работы пищеварительного тракта.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е341
П олуфабрикаты – «чудо» современной пищевой промышленности. Они позволяют экономить время и деньги. Правда, за счёт собственного здоровья. Чтобы сделать продукт привлекательным для потребителя, его щедро насыщают различными усилителями вкуса и красителями. А также нужно решить проблему длительной перевозки и хранения уже фактически приготовленных продуктов. Эта проблема решается с помощью консервантов. Особенно это касается продуктов животного происхождения, так как те обладают способностью быстро портиться. Поэтому, чтобы полуфабрикаты в виде мясных и рыбных продуктов могли долгое время оставаться «свежими», их тщательно обрабатывают химией. Ещё большей загадкой являются так называемые продукты быстрого приготовления: некую странную на вид субстанцию достаточно залить кипятком, и уже через три-пять минут вкусный завтрак готов. Проблема лишь в том, что вкус и форма этого продукта обеспечиваются ненатуральными компонентами и пищевыми добавками, которые под действием кипятка просто принимают нужную форму. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е341.
Пищевая добавка Е341: что это
Пищевая добавка Е341 – фосфат кальция. Фосфат кальция – это та форма кальция, в которой он содержится в человеческом организме. Кости, зубы, ногти и так далее содержат в себе фосфат кальция в качестве строительного компонента. В костях человека – около 70% фосфата кальция. В чистом виде фосфат кальция выглядит как белый рассыпчатый порошок. Растворимость в воде плохая.
Несмотря на то, что есть множество отзывов потребителей о том, что пищевая добавка Е341 оказывает негативное воздействие фосфатов кальция на органы желудочно-кишечного тракта, официальные исследования этого факта не подтверждают. Причина этого проста: фосфаты кальция являются важным компонентом большинства современных продуктов, продажа которых приносит глобальную прибыль. Процент которой, скорее всего, и тратится на финансирование этих так называемых «исследований».
Пищевая добавка Е341 – многофункциональный компонент большинства продуктов. Она позволяет стабилизировать форму продукта, отрегулировать кислотность, придать продукту привлекательный цвет. Наиболее активно добавка Е341 применяется в производстве полуфабрикатов, позволяя создать видимость натуральности продукта и сохранить его привлекательный внешний вид на долгое время. Быстрые завтраки также содержат в себе фосфаты кальция, в хлебобулочных изделиях Е341 применяется в качестве разрыхлителя. В различных порошкообразных продуктах, таких как сухие сливки, сухое молоко и так далее, Е341 применяется в качестве антислёживателя. Широко применяются фосфаты кальция и в консервах – фруктовых и овощных. Устойчивая к растворению в разного рода жидкостях субстанция позволяет увеличить объём продукта и придать ему красивую форму, так как свою естественную форму фрукты и овощи теряют в процессе консервирования. Фосфаты кальция – неизбежный компонент так называемых плавленых сыров. Эта пищевая добавка позволяет создать однородную массу продукта. Е341 применяется в производстве сгущённого молока, добавление фосфатов кальция позволяет избежать кристаллизации продукта, которая неизбежно будет происходить по причине наличия убойной дозы сахара в сгущённом молоке.
Е341 применяется и в так называемом «спортивном питании». Вопреки распространённому заблуждению, ничего общего со здоровьем и здоровым образом жизни спортивное питание не имеет. Это набор опасных химических элементов, призванный либо любой ценой выжать из организма максимум энергии (для тех напитков, которые употребляются до тренировки), либо неестественным путём нарастить мышечную массу (для тех напитков, которые применяются после тренировки). И Е341 в данном случае используется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности, что позволяет придать этому, с позволения сказать, «продукту питания» более-менее съедобную форму.
Также Е341 широко применяется в кондитерской промышленности и различных компонентах для выпечки. Фосфаты кальция часто добавляют в биологически активные добавки для того, чтобы совместить между собой различные несовместимые компоненты. А последствие такого совмещения несовместимых компонентов вполне логично – их неусвоение организмом. Ликёро-водочные изделия, консервы, мясные и рыбные продукты, прошедшие несколько степеней обработки, – все эти продукты чаще всего содержат фосфаты кальция, которые благодаря своей многофункциональности позволяют решить множество проблем при производстве, транспортировке и хранении продукта.
Существуют данные о том, что Е341 может способствовать развитию онкозаболеваний и повышать уровень холестерина в крови. Несмотря на это, пищевая добавка Е341 разрешена во многих странах мира. Не стоит, однако, впадать в иллюзию безвредности этой добавки. Тот факт, что фосфаты кальция содержатся в организме человека, вовсе не говорит о том, что этот же самый компонент, поступающий извне, является для нас безвредным. Также стоит отметить, что фосфаты кальция, которые содержатся в организме, не участвуют в процессе пищеварения, а находятся в костях и зубах лишь в качестве строительного компонента. А добавка Е341 активно включается в процессы пищеварения, и какие у этого будут последствия в долгосрочной перспективе, досконально не изучено.
Ортофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii)
Пищевая добавка Е341(іі) относится к группе с названием фосфаты кальция. Данное вещество является неорганическим и встречается в природе достаточно часто. Для производства добавки предполагается взаимодействие некоторых субстанций. В случае с Е341(іі) – это ортофосфатная кислота, кальций гидроксид и минералы.
Ортофосфат кальция – популярный антиоксидант, обладающий свойствами стабилизатора, фиксатора окраски, разрыхлителя, эмульгатора и антислеживателя. Данный антиоксидант применяем в различных сферах жизнедеятельности человека. Само вещество – это белый рассыпчатый порошок, растворяющийся в кислотах, но при этом устойчив к воде и этанолу.
Природным местом нахождения ортофосфата кальция являются минералы: апатит, фосфорит, гидроксиапатит. Особенностями данной добавки является то, что она имеет свойство медленно поглощать аммиак из воздуха. Также данное вещество не проявляет стойкости к температурам.
Влияние добавки на организм человека
Исследования добавки Е341(іі) продолжаются довольно продолжительный период. Некоторые данные гласят о том, что начали изучение вреда и пользы добавки еще в 70-х годах 20 столетия. Стоит отметить, что доказательств тому, что добавка является опасной, нет. Есть исследователи, которые считают, что Е341(іі) все-таки вреден для организма, особенно в больших дозах. В связи с этим могут появиться нарушения пищеварения. Есть реальные сведения о том, что при употреблении пищи с добавкой Е341(іі), у людей возникали заболевания ЖКТ. Кроме того, ортофосфат кальция способен спровоцировать резкое повышение холестерина в крови, который вредит здоровью.
Несмотря на некоторые недостатки добавки, стоит отметить тот факт, что фосфаты кальция являются очень важными для множества процессов, происходящих в организме человека. Наиболее важную роль они играют для костей и зубов.
Применение добавки
Фосфаты кальция применяются большими объемами в абсолютно разных областях. Производители пищевых продуктов добавляют данное вещество в хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, сгущенку, сухое молоко и различные полуфабрикаты. Также его добавляют в некоторые алкогольные напитки и напитки для спортсменов. Содержат добавку Е341(іі) и плавленые сыры, чай и сухие завтраки.
Не менее популярным является применение добавки в сельскохозяйственных отраслях. Ортофосфат кальция добавляют в корм для животных и применяют в качестве удобрения. Также данная добавка используется при производстве стекла, керамики и абразивного материала. Добавку Е341(іі) часто можно увидеть в составе зубных паст и порошков.
Стоит отметить, что данная добавка разрешена в большинстве стран, и используется, чаще всего, как пищевая.
Все, что важно знать о добавке Е341: свойства, функции, уровень опасности
Фосфат кальция, который в классификаторе пищевых добавок известен под кодом Е341, широко используется в пищевой, аграрной, химической и легкой промышленностях. Е341 разрешена к применению в большинстве стран мира и обладает низким уровнем опасности. В допустимых дозировках оказывает положительное влияние на организм и способствует укреплению костей и зубной эмали.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это за вещество?
В организме человека фосфат присутствует в форме гидроксиапатитов, которые составляют основной фундамент костей и зубной эмали. Стандартизируется по ГОСТ 32007-2012. Синонимы:
При искусственном синтезе фосфата кальция применяются различные технологии его получения. В результате в соответствии с международной классификацией и ГОСТ фосфат кальция подразделяется на 3 вида:
Все три вида пищевой добавки активно используются в пищевой промышленности и других отраслях деятельности человека. Они идентичны по технологическим функциям и различаются в основном по внешнему виду и растворимости.
Описание и свойства
Таблица. Основные органолептические и физико-химические свойства фосфата кальция.
Все подвиды Е341 выдерживают испытание на кальций-ион. Не имеют вкуса.
К какому классу относится?
В соответствии с классификатором пищевых добавок Е341 имеет искусственное происхождение и относится к категории антиокислителей. По технологическим функциям классифицируется как фосфат.
Способы получения
Однозамещенный ортофосфат кальция образуется при разложении гидроксиапатита и фосфорита в серной или фосфорной кислотах. Е341(ii) получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты и минералов с гидроксидом кальция.
Природный источник — монетит и дигидрат. Трехзамещенный ортофосфат кальция получают синтезом из нитрата кальция. Добавка Е341 производится в России, Китае и странах Европы.
Основные производители — Буденхайм (Германия) и Foodchem International Corporation (Китай). Наибольшая часть поставок приходится на оптовые закупки с Китая. В России практически не производится.
Является ли фосфат кальция запрещенным в России и других странах?
В России пищевая добавка Е341 разрешена на основании СанПиН 2.3.2.1293-03. Применение фосфатов кальция в пищевой промышленности не ограничивается в странах Европы, США, Канаде и СНГ. Фосфаты широко применяются не только в качестве пищевых добавок, но и в других отраслях деятельности человека.
Как узнать о наличии в составе товара антислеживающего агента?
На упаковке эту добавку чаще можно идентифицировать как Е341, разрыхлитель,антислеживающий агент, регулятор кислотности или стабилизатор. В русском переводе маркируется как один-, два- или трикальцийфосфат, фосфат пищевой, дигидрофосфат кальция.
Наименования на английском:
Наименования на немецком:
Кодовое обозначение добавки на упаковке может быть не указано, поэтому важно определять ее наличие по наименованию. Как правило, это словосочетания, содержащие слова «фосфат» и «кальций» на разных языках мира.
Влияние на организм человека: опасны или нет фосфаты?
Ортофосфат кальция считается практически безвредным при условии соблюдения суточной нормы потребления и отсутствия индивидуальной непереносимости. Все три вида пищевого фосфата относятся к 4 классу опасности (очень низкая). Однако специалисты рекомендуют следить за массовой долей фторидов в пищевом рационе.
Есть ли польза?
Е341 является прямым источником кальция, которые необходим для укрепления костей и зубов, регуляции эндокринных и анаболических процессов в тканях, передачи нервных импульсов и производства гормонов.
Фосфор участвует в процессе синтеза белковых соединений, сокращения и расслабления кровеносных сосудов и мышц. Зубная эмаль и кости человека на 70% состоят из этого вещества, поэтому его употребление приносит значительную пользу организму.
Возможный вред и меры предосторожности
Негативное воздействие добавки на организм научно не доказано. Однако медики не рекомендуют злоупотреблять фторидами и превышать среднесуточную норму потребления. К возможным неблагоприятным последствиям в случае передозировки относятся нарушения в работе ЖКТ, образование камней в почках и нарушение водно-солевого баланса.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимая суточная дозировка потребления моно- и дуофосфата — 70 мг на 1 кг массы тела ежедневно. Опасность трехзамещенного ортофосфата по ГН 2.2.5.2308-07 не нормируется. В некоторых случаях допустимые дозировки могут устанавливаться индивидуально при разработке диеты с лечащим врачом в профилактических целях.
Сфера применения
Е341 широко применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгирующей соли, разделяющего агента, уплотнителя тканей в производстве консервов и добавки, препятствующей кристаллизации слеживанию и комкованию. Добавляется в некоторые пектины для стандартизации по кальцию. Трехзамещенный фосфат дополнительной применяется для осветления сахарных сиропов.
В других отраслях промышленности используется при производстве удобрений, зубных паст, подкормок для скота и абразивных моющих средств.
Другие области применения:
Использование в пищевой промышленности
Используется в качестве улучшителя муки и хлеба (10 мг/кг), эмульгатора и стабилизатора в напитках для спортсменов, минеральных напитках (500 мг/кг), фруктовых изделиях (800 мг/кг), молоке, мороженом, фруктовом льде, ликероводочных изделиях (1 г/кг), молодых сырах, чае (2 г/кг) и макаронах, а также в:
Ортофосфат кальция используется при производстве:
Другие отрасли
Фосфат кальция присутствует:
Применяется как протрава при крашении тканей, стабилизатор полимеров при производстве керамики стекол и мягких абразивов, наполнитель и разделитель таблеток.
Аналоги
Е341 может заменяться другими неорганическими солями рода пищевых фосфатов или цитратов. Среди них ортофосфат натрия (Е399), который способен растворяться в воде, но оказывает доказанное негативное воздействие на ЖКТ. С 1960 года его запрещено добавлять в стиральные порошки для уменьшения витрификации водоемов.
К пищевым фосфатам, используемым в качестве стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, относятся Е450, Е451, Е452.
Фосфат кальция отнесен к пищевым добавкам низкой степени опасности, так как в ходе научных исследований не выявлено негативное воздействие этой пищевой добавки на организм. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности, не превышая среднесуточную норму потребления, чтобы избежать нарушения водно-солевого баланса в результате высокой концентрации фторидов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.