ека что такое блюдо

ЁКА. КАВКАЗСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ, ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. В зависимости от предпочтений начинка может быть разной, но сыр занимает основное место. Необычайно вкусная еда готовится быстро, подаётся в горячем виде, с пылу с жару, пока сыр расплавлен.

Блюда из сыра пользуются популярностью во всём мире. И одно из них — это Ёка. Этот гениальный рецепт поможет не только «заморить червячка», но и полноценно насытиться.

Сыр Сулугуни- 300 гр

Масло сливочное- 80 гр

Микс зелени (петрушка, укроп, зелёный лук)- 80 гр

Перец чёрный- по вкусу

Лаваш обрезаем приблизительно по диаметру сковороды, на которой будет готовиться блюдо. Натираем сыр на тёрке. Шинкуем зелень. Я сделал два вида начики. Один- тёртый сыр с зеленью и яйцом. Второй- сыр с яйцом. Солим и перчим по вкусу.

Круг вырезанного лаваша вымачиваем в кипячёной прохладной воде непосредственно перед приготовлением. Кладём в лаваш начинку и заворачиваем в форме конверта. Жарим на сливочном или растительном масле на слабом огне 5, 6 минут с каждой стороны.

Попробуйте приготовить. Это не просто вкусно, а очень вкусно, поверьте. Приятного аппетита.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Кулинарная мастерская

8.7K поста 41.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Сохраню-ка я ещё один рецепт, который никогда больше не открою

Интересно, ёкаи будут кушать ёка.

Я очень люблю кавказскую кухню,но блин,сочетание сыр+зелень+яйцо меня откровенно задолбали😬

Спасибо за красивую подачу! Простой в приготовлении и похоже очень вкусный рецепт.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Необычный омлет | Просто накройте его тортильей

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Долго настраивался перед тем как зарегистрироваться и выложить первый пост на Пикабу. Меня зовут Кирилл и я немного готовлю после основной работы.

Итак, омлет с лавашом. Вкусный и простой в приготовлении завтрак.
____________________________________

Тортилья 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Ветчина 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Лук (зелень) по вкусу
Соль 1/3 ч.л.
Перец чёрный 1/2 ч.л.
Чесночный порошок 1/2 ч.л.
____________________________________

Приготовление:
1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками
2. Нарежьте лук
3. Натрите 100 грамм сыра
4. Разбейте в ёмкость два яйца и тщательно перемешайте
5. Высыпьте в неё же нарезанный лук
6. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и как следует перемешайте
7. Вылейте получившуюся смесь на предварительно разогретую сковороду
8. Через минуту положите сверху тортилью
9. Ещё через минуту переверните омлет с тортильей и выложите ветчину и сыр
10. Сверните омлет так, чтобы получился конверт
11. Переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё две минуты
12. Готово!

Источник

Абхазская ёка

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

Как приготовить абхазскую ёку

Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.

Источник

Ёка – быстрый армянский завтрак

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Вы когда-нибудь слышали о блюде ёка? Нет? Тогда я вам расскажу. Оно довольно популярно в Армении. Чаще всего ёку подают на завтрак, поскольку она довольно калорийная, но и в качестве закуски на скорую руку она тоже вполне подходит. Готовят ее из тонкого армянского лаваша. Получается что-то вроде хачапури с начинкой из яйца и сыра, только все намного проще. Не нужно возиться ни с тестом, ни с начинкой. Все так просто, что справится даже ребенок, которого научили обращаться с плитой.

Вообще, для армянской кулинарии характерны два вида блюд: очень сложные или очень простые. К первым можно отнести долму, кюфту, бастурму, мясной и сладкий суджух, настоящую медовую гату, арису, хашламу, хаш. Их приготовление занимает довольно много времени, требуется либо длительная подготовка продуктов, либо продолжительная термическая обработка (любим мы, армяне, томить все на медленном огне). Ёка, безусловно, относится ко второй категории. Сюда же я могу отнести все разновидности армянских яичниц (с бастурмой, бамией, помидорами или шпинатом), тан, табуле, суп или плов с ариштой, хморапатик, ишхан в масле или лаваше, печеные овощи или овощные рагу. Почти обо всех этих блюдах я уже рассказывала в своем блоге.

• 1 большой лист тонкого армянского лаваша;

• 75 г сливочного масла.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Лаваш нужно нарезать на квадраты размером 20х20 см или круги диаметром опять же 20 см.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Положите один такой кусок в неглубокую тарелку. Так будет удобнее выкладывать начинку, чтобы она не растекалась раньше времени. Разбейте прямо на лаваш одно яйцо. Лучше брать небольшое. Слегка перемешайте желто с белком прямо в этой чаше из лаваша. Размажьте тоненьким слоем яйцо по краям лепешки. При этом основная масса яйца должна остаться в центре. Я не указала в ингредиентах соль и перец, поскольку в аутентичном рецепте их нет, но если вы не представляете себе жизнь без специй, то добавьте их по своему вкусу. Только не переусердствуйте с солью, ведь сейчас мы будем добавлять сыр.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Итак, сыр. Я взяла наш, армянский чанах, но подойдет любой твердый, но не жирный. Сыр нужно натереть на крупной терке и насыпать в яичную массу. Остается добавить мелко нарубленный свежий укроп.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Теперь нужно сложить края лаваша в виде треугольника.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Остается обжарить его с двух сторон на разогретом сливочном масле. Выкладывайте конвертик сначала швом вниз. Не бойтесь, яйцо не вытечет. Смазанные края быстро схватываются на горячей сковородке и надежно закупоривают начинку внутри лаваша.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Готовую армянскую ёку нужно подавать горячей. Приятного аппетита!

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ека что такое блюдо

Насколько часто нужен сытный, но быстрый завтрак, и очень желательно, чтобы это завтрак был еще и горячим. Тем более, что ингредиенты совсем простые, да и приготовление не отличается какой-либо сложностью.

Так что это армянское блюдо — ёка — подходит под определение быстрого, простого и вкусного горячего завтрака как нельзя лучше.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Для приготовления ёки понадобится:

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Из расчета на 4 шт.

Готовим еку.

Натираем сыр на крупной терке.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Мелко нарезаем всю зелень.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

В глубокой тарелке смешиваем натертый сыр с нарезанной зеленью.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Лист лаваша разрезаем пополам — как раз получатся 2 почти квадратные части.

Смачиваем лаваш в слегка подсоленной воде. Удобнее всего просто вылить чайную ложку подсоленной воды на кусок лаваша и ладонью или кулинарной кистью быстро растереть подсоленную воду по всему куску.

Это смягчит лаваш и позволит сложить кусок, не опасаясь того, что лаваш начнет рваться.

Смачивать нужно каждый кусок по отдельности. Смочили, собрали еку и только потом смачиваем следующий кусок.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

В центр листа лаваша выкладываем сыр с зеленью и делаем в центре сырной начинки углубление.

Аккуратно разбиваем яйцо и выпускаем его в центр сыра и слегка перчим.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Затем заворачиваем лаваш конвертом, стараясь, чтобы начинка быка качественно упакована в лаваше и не могла бы вылиться при готовке.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Точно таким же образом подготавливаем все остальные еки.

Разогреваем в сковородке сливочное масло и выкладываем подготовленные еки в горячее масло швом вниз.

Слегка прижимаем лопаткой сверху, чтобы лаваш со стороны швов поджарился и зафиксировался.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Обжарив на среднем огне еки где-то в течение 4-5 минут, аккуратно переворачиваем их на другую сторону. И снова жарим на небольшом огне уже минут 5-6.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Главное не пережарить и не сжечь лаваш. Если хотите, чтобы яйцо полностью приготовилась, то можно после того как перевернули еки, закрыть сковородку крышкой.

Снимаем еки со сковородки и горячими подаем на стол. Все готово.

В разрезе готовая ека выглядит примерно следующим образом — хрустящий лаваш, мягкий теплый сыр с зеленью и почти прожарившееся яйцо — все вместе создают очень приятное и вкусное сочетание.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Время приготовления еки не превышает 20 минут, так что за 20 минут вы получаете простой, вкусный, сытный и горячий завтрак.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Абхазская ека

Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы! Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека». Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе. Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные. Как вкусно приготовить абхазскую еку – читайте далее!

Ингредиенты для приготовления абхазской еки (на 2 шт.):

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Рецепт приготовления абхазской еки:

Перед приготовлением блюда следует подготовить заранее все продукты. Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны. Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре. Оно понадобится для того, чтобы вбитое на следующем этапе яйцо не растеклось по лавашу.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.

ека что такое блюдо. Смотреть фото ека что такое блюдо. Смотреть картинку ека что такое блюдо. Картинка про ека что такое блюдо. Фото ека что такое блюдо

Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру… Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *