если бройлер не набирает вес что делать
Симптомы и лечение дисфункции печени
Заболевание под названием «дисфункция печени» – не на слуху. Гораздо чаще мы слышим об избыточном весе или нарушении обмена веществ, хотя за симптомами этих недугов могут скрываться именно проблемы с печенью. В результате человек годами сидит на разных диетах и принимает лекарства, а лишние килограммы никуда не уходят, да еще и продолжают накапливаться.
Рано или поздно пациент разочаровывается во всех испробованных методах похудения и нормализации обмена веществ. Многие начинают с диет и спорта, затем переходят на лекарственные препараты, а порой доходит и до хирургических вмешательств с целью уменьшить объем желудка. Тратятся огромные деньги, прикладываются колоссальные усилия, а результата нет.
Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?
Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.
Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.
Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.
Почему бройлеры не растут: причины и что делать?
Бройлерных кур выращивают для получения мяса. Особенность селекции заключается в быстром росте мышц. Представители этой породы допускается выводить на убой через 2 мес. Птицы отличаются требовательностью к условиям кормления и содержания. Если бройлеры не растут, то заводчику необходимо в сжатые сроки разобраться с причиной проблемы. Замедленный рост обусловлен не только неправильным рационом, но и другими факторами.
Определение нормы веса у бройлерных кур
Птица, выращиваемая на убой, генетически предрасположена к быстрому росту. Селекционеры совместно с учёными регулярно занимаются усовершенствованием пород и создают новые. Цель модернизации – сократить период откорма и на 100% покрыть потребности рынка. Ещё 10 лет назад куры в возрасте 3 месяцев были готовы к убою, сегодня на это уходит не больше 1,5 мес.
На свет птенцы рождаются весом 40-44 гр., спустя 1,5 недели масса увеличивается на 550% и достигает 240 гр. При этом петухи тяжелее курочек на 20-30 гр. в данном возрасте. Спустя декаду вес цыплят достигает 0,5 кг, но некоторые особи имеют массу до 800 гр. Это стандартные показатели, но существуют и куры-рекордсмены – например, в Великом Новгороде птенцы к 3 неделям достигли массы 2 кг.
Бройлеры стремительно развиваются в течение 2,5 мес. По достижении возраста 30 дней их масса достигает 1,5-1,6 кг. Зачастую откорм цыплят продолжается в рамках 40-50 суток. Затем развитие кур замедляется, однако аппетит остаётся прежним, что экономически невыгодно. Ввиду этого через 1,5 мес. птицу ведут на убой.
Из-за быстрого развития мышечной массы скелет животного становится слабым. Фермеры ограничивают передвижение цыплят, обустраивая помещение таким образом, чтобы кормушка находилась близко от птенцов.
Основные причины отсутствия роста у бройлеров
Куры мясных пород – привередливы к уходу и требуют внимательного отношения заводчика. Отсутствие нужных ферментов в рационе, изменение стола или условий проживания переносится ими тяжело. Первый признак недомогания у птицы проявляется в потере веса или остановке развития.
На это могут влиять следующие факторы:
Недостаток белка
Бройлеры – мясная порода куриц, поэтому для полноценного роста им необходима белковая пища. Нехватка этого компонента, а также аминокислот, становится причиной замедления или отсутствия роста. При самостоятельном кормлении фермеры отдают предпочтение обычной пище и в результате сталкиваются с недобором веса у бройлеров.
Такой подход не в состоянии обеспечить сбалансированное питание – следует включить в рацион специальные корма. В состав комбикорма включены: протеин, растительные жиры, рыбная мука, известняк и т. д. Витаминно-минеральный комплекс приготовлен в правильных пропорциях, которые способствуют росту пернатых.
Некоторые заводчики используют препараты для быстрого набора массы и развития птенцов. Как правило, средства имеют химический состав. Для домашнего разведения такой подход неуместен, т. к. подобные компоненты негативно сказываются на качестве мяса.
Нюансы селекции
Покупка бройлеров не наделена сложностью, однако есть риск приобрести птицу с низкой скоростью набора веса. Обусловлено это исключительно породой – поэтому одни цыплята быстро отъедаются, другие набирают массу постепенно.
При наличии таких пернатых в курятнике и отсутствия у них болезней необходимо продолжить уход. Вскоре они догонят по массе собратьев. Ветеринары рекомендуют не вносить изменения в рацион, а кормить всех одним видом комбикорма.
Для благоприятного развития зародышей в инкубаторе нужно обеспечить постоянную температуру 37,8°С – на 19 день режим снижается на 0,2°С. Регулярное переворачивание яиц позволяет прогревать их со всех сторон.
Сбой пищеварения
Первые дни после рождения птенцы требуют повышенного внимания фермера, особенно в питании, т. к. в этом возрасте ЖКТ у них не работает в полную силу. Неправильно подобранный рацион, корма низкого качества и гнилое зерно приводит к сбою обменных процессов. На этом фоне у птицы развивается депрессия.
Заплесневелые продукты становятся причиной проблем в работе пищеварительного тракта у молодых особей. Бройлер, поедая заражённое грибком зерно, подвергается риску интоксикации и диспепсии. В результате снижается аппетит, появляется жидкий стул, а полезные вещества недостаточно усваиваются организмом. Куры худеют и не развиваются в массе.
Для профилактики авитаминоза следует со второй недели в мешанку добавлять отруби, дрожжи и жмых. Эти компоненты обогащены витаминами группы В и Е.
Зимой в рацион куриц необходимо вводить корнеплоды, бахчевые культуры, сено и труху травы. В летний период эксперты рекомендуют добавлять зелень, овощи и фрукты по сезону. Наличие животного белка – обязательное условие для быстрого набора роста бройлеров.
Паразиты
Поражение гельминтами зоба и пищеварительной системы влечёт к медленному росту бройлеров. Заражение глистами происходит в условиях антисанитарии курятника – грязная подстилка, несвоевременная уборка, отсутствие дезинфекции. Все эти факторы становятся идеальными условиями для размножения паразитов. При этом инфекция будет передаваться от яиц к несушкам.
Среди птиц распространены следующие виды глистов:
Апатичное поведение цыплят и постоянно открытый клюв указывает на повышенную температуру в коробке.
Клиническая картина заражения:
При обнаружении похожих признаков необходимо вызвать ветеринара для установления диагноза и разработки тактики лечения.
Медицинские специалисты рекомендуют инкубаторным птенцам проводить вакцинацию. Такой подход предупреждается массовый падёж от инфицирования. Взрослым бройлерам прививки не назначают. Лечение глистов проводят антибиотиками и витаминно-минеральным комплексом.
Неправильный режим температуры
Молодые особи отличаются чувствительностью к холоду и сквознякам. Поэтому при низких температурах организм тратит энергию на обогрев, а не наращивание мышечной массы. Зимой и межсезонье в птичнике необходимо поддерживать температуру не ниже +20°С.
На состояние птенцов и взрослых кур также оказывает влияние влажность в курятнике. Сырое, плохо проветриваемое помещений становится угрозой возникновения инфицирования и простуд. Птичник для бройлеров следует оснастить вытяжкой.
Для птиц мясных пород опасность представляет не только низкая температура, но и колебания. Перепады снижают продуктивность бройлеров на фоне стресса.
Требования к условиям выгула
Бройлерам для роста нужно небольшая площадка в отличие от яичных пород. Выгул на просторной площади приводит к активному расходу калорий, что не прибавляет веса. Идеальные условия для кур – содержание в клетках или ограниченном пространстве из расчёта 0,5 м2 на десять птенцов.
Здоровье бройлеров и вкусное мясо достигается за счёт сбалансированного питания, а также отсутствия скученности и поддержания чистоты птичника.
Коррекция питания бройлеров
При отсутствии или замедленном росте бройлеров заводчикам следует обращать внимание на условия содержания. В птичнике должен поддерживаться оптимальный режим температуры и влажности. За поддержку стабильного освещения и тепла отвечают инфракрасные лампы, которые выполняют две задачи одновременно.
Примечательно, что яркий свет, как и недостаток светового дня раздражает птенцов, приводя к расклёву молодняком. Лампы красно-синего спектра – оптимальное решение для курятника, создающее необходимые условия для набора мышечной массы.
Особенности кормления птиц мясной породы
Качественный корм и сбалансированный рацион – залог быстрого роста бройлеров. В состав комбикормов включён витаминно-минеральный комплекс, в т. ч. кальций и белок. Специально составленное питание позволяет цыплятам регулярно получать необходимые вещества для набора массы.
При покупке комбикорма эксперты рекомендуют обращать внимание на наличие протеина. Органические вещества также поступают в организм кур вместе с известняком, мелом и яичной скорлупой. Эти компоненты – основа питания бройлеров. Для улучшения пищеварения и быстрого переваривания еды добавляются измельчённые ракушки и гравий – птенцы растут быстрее.
Цыплята в возрасте одной недели содержаться в тёплом и сухом помещении. Основой питания выступает отварное яйцо, кукурузная крупа, творог и пшено. Некоторые заводчики используют специальные смеси для птенцов.
Общие рекомендации по кормлению кур мясных пород:
В рацион добавляется зелень для обеспечения цыплят необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Профилактикой заболеваний и заражения гельминтами служат антибиотики. Обязательные прививки следует проводить по листу. Периодически приглашать ветеринара для осмотра пернатых.
Если птица заражена гельминтозом, то для лечения врачи рекомендуют использовать Флубенвент, Альбенмикс и другие аналоги. Медикаменты можно приобрести в любом зоомагазине. Средства добавляются во влажный корм, придерживаясь схемы лечения.
Куры мясных пород отличаются от обычных птиц не только способом кормления, но и условиями проживания. При отсутствии интереса в яйцах приведённый вариант даст положительные результаты спустя 2-3 суток. За 60 дней птенцы наберут 1,5 кг. Однако содержать такую птицу больше трёх месяцев экономически не выгодно, т. к. через 2 мес. они перестают расти, не снижая аппетита.
Рекомендации ветеринаров для роста птиц
Во избежание недобора массы у бройлеров необходима профилактика патологий. Мероприятия заключаются в коррекции рациона, условий и введения ограничений в выгул пернатых. В пищу следует добавлять витаминно-минеральный комплекс. Если питание основано на домашней мешанке с зеленью и овощами, то в качестве добавок необходимо использовать:
Новорождённых цыплят в возрасте до 30 дней необходимо держать в отдельной коробке и обеспечить её обогревом. При достижении 2 месяцев от роду птенцы перемещаются в отдельную клетку. При этом в помещении поддерживается температура 20-25°С.
Рекомендации ветеринаров для роста бройлеров:
Здоровье бройлеров также зависит от поддержания чистого воздуха в помещении и чистой подстилки. Настил изготавливается из тонкой воздухопроницаемой ткани. Обеспечение соответствующих условий позволит избежать массового падежа птицы от инфицирования и патологий.
Внимание ко всем спектрам жизни цыплят обеспечивает быстрый рост бройлеров. Но если фермер сталкивается с той или иной проблемой, необходимо обращаться к ветеринару. Это позволит в кратчайшие сроки выявить и устранить дефицит набора массы.
Самый полный перечень симптомов болезней кишечника
Благодаря научным открытиям за последние тридцать лет представления о роли кишечника и его микрофлоры в нашем организме значительно изменились. Оказалось, что они не только играют основную роль в усвоении и утилизации пищи и защищают от попадающих вместе с ней бактерий и вирусов, но и участвуют в работе иммунной системы, вырабатывают гормоны, влияют на вес, аппетит и, даже, на настроение и способность сосредоточиться.
Функции кишечника и его микрофлоры
Одна из основных функций – обеспечение организма необходимыми питательными веществами и удаление отходов. Большинство процессов по расщеплению пищи на частицы, которые могут быть усвоены организмом, происходит в начальном отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке. Там же начинается и всасывание необходимых питательных веществ, затем оно продолжается в других отделах тонкого кишечника.
Не подлежащие перевариванию остатки пищи, например клетчатка, поступают в толстый кишечник, где используются для питания проживающими там микроорганизмами. В процессе их жизнедеятельности образуются необходимые для человека вещества, которые мы не можем синтезировать самостоятельно. Например, кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии синтезируют и способствуют всасыванию витаминов К, важных для кроветворения, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, а также фолиевой и никотиновой кислот. Кроме того бактерии кишечника участвуют в выработке незаменимых аминокислот, помогают получить больше энергии из пищи и вырабатывают ферменты, способствующие процессу преобразования желчных кислот в кишечнике.
Слизистая кишечника содержит иммунные клетки, которые защищают нас от вторжения чужеродных агентов и участвуют в работе общего иммунитета. А бактерии кишечной микрофлоры производят полезные для иммунной системы вещества и подавляют патологические бактерии.
Кишечник является одним самых крупных эндокринных органов, клетки кишечника вырабатывают различные гормоны, которые участвуют в регулировании работы желудочно-кишечного тракта и стимулируют восстановление клеток кишечника.
Столь многообразная роль клеток тонкой и толстой кишки и примерно 2 кг микроорганизмов, в них проживающих, приводит к тому, что заболевания кишечника могут иметь очень разнообразные симптомы.
Как кишечник связан с самочувствием?
Наиболее часто встречающиеся симптомы нарушений функции кишечника объединены под собирательным понятием кишечной диспепсии. К ним относятся вздутие, повышенное газообразование, урчание в животе, поносы, запоры или их чередование (неустойчивый стул), дискомфорт и боли в животе. Эти симптомы могут быть вызваны как нездоровым образом жизни, длительным приемом медикаментов, влиянием стресса, так и недостаточным производством пищеварительных ферментов вследствие наличия различных заболеваний ЖКТ, и в частности кишечника. Постоянно повторяющиеся симптомы кишечной диспепсии вызывают ухудшение качества жизни. Поэтому при появлении таких симптомов и, особенно, при частом повторении для того, чтобы пройти эффективное лечение и избавится от них, необходима помощь гастроэнтеролога.
Болезни кишечника и нарушения в его работе могут влиять на различные процессы в организме и вызывать симптомы, которые не всегда явно указывают на кишечник. К ним относятся слабость, упадок сил, кожные проблемы, выпадение волос, сниженное настроение, боли в суставах, их еще называют внекишечными. Кроме того дисбаланс между нормальными и патогенными микроорганизмами, входящими в состав микрофлоры, также отражается на самочувствии и состоянии здоровья человека и может способствовать развитию воспалительных процессов в организме.
Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.
Симптомы требующие, незамедлительного обращения к врачу
Хронические заболевания кишечника, такие как дивертикулярная болезнь, язвенный колит, болезнь крона, полипы при длительном течении без правильно подобранного лечения могут привести к опасным для жизни осложнениям и онкологическим заболеваниям.
Согласно клиническим рекомендациям установлены «симптомы тревоги» или «симптомы красных флагов», при которых необходимо срочное посещение врача:
Кишечные симптомы
Какие боли в животе, связаны с болезнями кишечника?
Кишечник самый протяженный орган пищеварительной системы, который занимает большую часть брюшной полости. Поэтому при его заболеваниях могут возникать боли различной интенсивности в верхней, средней и нижней частях живота, слева, справа и вокруг пупка. Чаще всего они могут иметь связь со стулом, а не с приемом пищи. Но наличие заболеваний, даже таких грозных как язвенный колит, не всегда сопровождается ярко выраженной болью в животе, а начальная стадия онкологических заболеваний вообще не вызывает болей в животе, поэтому необходимо обращать внимание и на другие симптомы и регулярно проходить профилактические обследования.
Понос (диарея)
Острая диарея длится не больше двух-трех недель и часто имеет инфекционную природу. Хроническая диарея характеризуется длительным течением (больше 2-х недель), ее может вызывать множество причин.
Запор (обстипация)
Изменение формы и внешнего вида стула
Исследование образцов кала является одним из основных способов диагностики заболеваний кишечника. Также возможна предваряющая посещение врача самодиагностика по внешнему виду стула.
В норме стул имеет коричневый цвет, форму банана и густоту зубной пасты. Возможны небольшие отклонения, связанные с увеличением в рационе клетчатки, продуктов и лекарств, окрашивающих кал. Нормальная частота опорожнения кишечника согласно Всемирной организации здравоохранения, колеблется от 2 раз в день до 4 раз в неделю и должна происходить легко и без натуживания.
О начале воспалительного процесса в кишечнике может сигнализировать учащение дефекации и появление неоформленного стула с примесью слизи. При обострении ситуации стул становится жидким и частым. Также жидкий стул может сигнализировать о погрешностях в питании, наличии пищевой непереносимости продуктов.
Причиной плотного фрагментированного кала по типу «овечьего» или в виде «кедровой шишки», может быть недостаток воды и клетчатки в рационе и малоподвижный образа жизни. Но если такой стул наблюдается более 3 месяцев, он является симптомом хронического запора.
Более подробно о связи внешнего вида стула и заболеваний кишечника читайте в нашей статье «Как по калу определить заболевание кишечника?»
Повышенное газообразование и вздутие живота
Образование газов в кишечнике является нормальной частью процесса пищеварения, однако некоторые штаммы кишечных бактерий, в процессе жизнедеятельности выделяют больше газов, чем другие. При повышенном содержании таких бактерий возникает чрезмерное брожению, задержка газов в кишечнике и вздутие живота. Также повышенное брожение пищи может быть вызвано нарушением переваривания пищи по причине пищевой непереносимости и недостаточности ферментов для ее расщепления, например, недостаточностью лактазы.
Изжога
Повышенное газообразование в кишечнике и запоры, вызывают вздутие живота и повышают давление на диафрагму и нижний пищеводный сфинктер. Это может способствовать забросу содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод и вызывать изжогу.
Тошнота и рвота
Тошнота и рвота могут быть как симптомами кишечной инфекции, так и нарушения проходимости кишечника.
Внекишечные симптомы
Повышение температуры
Лихорадка может быть симптомом инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника, если сопровождается учащением стула, болями в животе, ложными позывами к дефекации (тенезмами).
Беспричинное похудение или набор веса
Заметное снижение веса без использования диеты для похудения или значительного повышения физической активности, может быть признаком нездорового кишечника. Воспалительные процессы в кишечнике при его различных заболеваниях, вызывают нарушение всасывания необходимых организму питательных веществ и проводят к потере веса. Также такое нарушение может быть вызвано избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике.
Увеличение веса может быть вызвано инсулинорезистентностью или склонностью к перееданию, которые могут быть обусловлены, в том числе, дисбалансом кишечной микрофлоры. Исследования, изучавшие микрофлору кишечника у худых и полных людей, обнаружили, что у людей с избыточным весом чаще наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Также определенные типы бактерий могут влиять на набор веса, поскольку они вырабатывают вещества-метаболиты, способствующие увеличению всасывания углеводов и жиров, что ведет к повышенному поступлению калорий в организм и определяет набор массы тела.
Снижение иммунитета
Нарушение работы кишечника приводит к серьезным проблемам с иммунитетом, способствуя проникновению бактерий и вирусов внутрь человеческого организма. Из-за воспалительных процессов в кишечнике ухудшается не только локальная защита его слизистой оболочки от проникновения чужеродных бактерий и вирусов, но и возникают нарушения в работе общего защитного механизма всего организма.
Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к росту патогенных микроорганизмов и вирусов в кишечнике.
Повышенная утомляемость, упадок сил
Исследования показывают, что у людей с синдромом хронической усталости аномальный уровень определенных видов кишечных бактерий. На самом деле связь между нездоровым кишечником и хронической усталостью настолько сильна, что, по оценкам одного исследования, 80% людей с хронической усталостью можно диагностировать, просто проведя исследование их кишечной микрофлоры.
Нездоровый кишечник также может негативно влиять на циркадный ритм, что может нарушить сон и вызвать чувство чрезмерной усталости в течение дня.
Необъяснимое снижение настроения, тревожность, депрессия
Микрофлора кишечника играет важную роль в психическом здоровье и реакции человека на стресс. Пока точные механизмы этого явления не совсем определены, но есть свидетельства того, что определенные гормоны, вырабатываемые в кишечнике, называемые кишечными пептидами, контролируют передачу сигналов между кишечником и мозгом (и наоборот). Нарушение гормонального баланса может способствовать развитию тревожности и другим психоэмоциональным расстройствам.
Инсулинорезистентность
Механизмы вызывающие инсулинорезистентность — снижение чувствительности тканей (мышечной, жировой и печеночной) к действию инсулина, полностью не известны, но наряду с повышением возраста, дислипидемией, избыточным весом, распределением жира в организме, важную роль играет нарушение состава кишечной микрофлоры. Научными исследованиями доказано, что бактерии микрофлоры не только участвуют в обмене веществ в организме, но и могут влиять на чувствительность тканей к инсулину.
Проблемы с кожей
При экземе, псориазе, акне и других воспалительных заболеваниях кожи, часто рекомендуются средства для местного ухода за кожей, но следует знать, что некоторые кожные заболевания могут сочетаться с заболеваниями кишечника. Например, целиакия, язвенный колит и болезнь Крона имеют внекишечные проявления, порой напрямую связанные с активностью основного заболевания, что определяет лечебную тактику.
Дисбиоз кишечной микрофлоры и нарушение кишечной проницаемости, сопровождающие заболевания кишечника, могут вызывать развитие воспалительных реакций, которые ухудшают состояние кожи. Подробнее о кожных проявлениях болезней ЖКТ
Витаминная и минеральная недостаточность
Целиакия, лактазная недостаточность, инфекционные и паразитарные заболевания кишечника вызывают нарушение всасывания в кишечнике витаминов и минералов с развитием их дефицита.
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость, в отличие от аллергии не связана с реакцией иммунной системы и проявляется послаблением стула, вздутием и болями в животе и другими неприятными симптомами, вызываемыми трудностями с перевариванием определенных продуктов. Кроме того непереносимость пищевых продуктов может быть результатом дисбаланса кишечной микрофлоры, который приводят к нарушению процессов переваривания пищи.
Кроме вышеперечисленных симптомов аутоиммунные заболевания кишечника, такие как, целиакия могут сопровождаться:
Более подробно о целиакии у взрослых читайте в нашей статье «Чем опасна целиакия у взрослых?»
Проверить переносимость глютена или лактозы можно с помощью программ