если дрожжевое тесто сварилось что делать

Если тесто переродило (и вообще, как это)

Друзья, привет! Давно хочу поднять тему переброженного теста, подробнее рассказать о том, что происходит внутри теста, кода начинается вот это пере, и почему, собственно, оно начинается, как при этом выглядит, кто виноват и что делать.

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Тесто недобродило и тесто подошло

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Тесту важно дать подняться после замеса перед формовкой, это нужно и для вкуса, и для аромата, и для пышности, и для объема, эта технология актуальна для 99% всех хлебных рецептов не просто так. Если тесто не выбродило на этапе ферментации, то вам сложно будет довести его до нужной кондиции на расстойке (время расстойки в таком случае сильно увеличивается) и хлеб получится с грубым резиновым мякишем (в той или иной степени). Подробнее об этом читайте в этой статье.

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Тесто перебродило

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Давайте разберемся, как понять, что тесто перебродило:

На что обратить внимание, чтоб скорректировать:

Что же происходит внутри теста, когда оно перебраживает?

Но вернемся к варианту, когда закваска хорошо работает, а тесто иной раз перебраживает. По ходу брожения и перебраживания происходит вот что:

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Высокая кислотность активизирует фермент протеазу, который разрушает клейковину теста, в результате каркас теста слабеет еще больше, структура теста становится еще более дряблой, все больше уходит эластичность и упругость.

Интересно, что к перекисанию теста и накоплению уксуса причастны и дрожжжи. Они тоже расщепляют сахар и могут производить фруктозу (у них есть свой собственный фермент инвертаза, который локализуется на мембране клетки), фруктоза в результате тесной дружбы с кислородом превращается в уксус, который губительно действует и на клейковину, и на саму дрожжевую клетку, повреждая ее мембрану. В результате и клейковина слабеет, и дрожжевая активность сильно снижается. Если, например, сильное перекисание/перезевание закваски происходит регулярно, а дрожжи регулярно страдают от высокой кислотности, это неизбежно приводит к ослаблению закваски. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему закваски слабеют, если их вести неправильно и держать впроголодь.

Что делать, если тесто перебродило

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Конечно, тесто перебраживает/перекисает не моментально, степень переброженности и разрушения бывает разной и потому есть разные способы его спасти. Иногда достаточно плотно сложить/обмять тесто, выпустить скопившийся газ, стянуть в тугой шар, охладить, чтоб замедлить коней ферменты и перейти к следующему этапу. Но, если вы понимаете, что тесто сильно перебродило и пострадало уже на этапе брожения, возможно стоит пересмотреть планы на него.

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Если не хотите пиццу, разделите тесто на куски, совсем чуток округлите (даже не обязательно) и испеките без формовки и расстойки.

Если тесто перебродило на расстойке, пекла бы не надрезая. Если перебродило не очень сильно, возможно, ограничилась бы множеством мелких надрезов, например, изрисовала бы корку колосками или длинными полосами, похожими на ветви плакучей ивы.

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Друзья, если вы осилили все 10 тыс. знаков этой статьи, я вас поздравляю, жажды знаний и любви к хлебу у вас так много, что все ваши хлебные мечты обязательно сбудутся! Обнимаю вас и спасибо за это 🙂

Источник

Тесто пахнет спиртом: почему так и можно ли готовить

Узнаем, почему тесто воняет спиртом и можно ли его использовать…

Если недавно приготовленное, либо купленное в магазине тесто пахнет спиртом, скорее всего, оно вполне пригодно в пищу. Выбрасывать его не стоит.

Давайте узнаем — почему тесто может пахнуть спиртом и каковы причины этого явления. Поехали!

Тесто перебродило

Считается, что спиртуозный запах появляется у теста, когда оно перекисло. Это не верно: перебродившее тесто обычно пахнет кислым, так как часть дрожжевых бактерий погибла.

Спиртовой запах является нормой для свежего теста, если его долго держали в плотно закрытой емкости. В этом случае образующиеся спиртовые молекулы не имели возможности испаряться, потому возник запах спирта

Сильный спиртовой запах возникает, когда в тесто добавлено слишком много дрожжей (в два-три раза больше нормы). Такая проблема может возникнуть, если в рецепте, по которому готовили тесто, допущена ошибка.

Что делать, если в тесте запах спирта

Когда тесто пахнет спиртом, не стоит выбрасывать его. В процессе выпекания сдобных изделий, запах практически исчезнет.

Вполне естественно, когда тесто имеет запах спирта при замешивании его с пивом, вином, коньяком, спиртом. Но и в этом случае готовые мучные изделия пахнуть алкоголем не будут

Если тесто простояло в теплом месте слишком долго (например, его оставили на ночь), запах также появится. Поэтому, если тесто не планируется использовать сразу, как оно «подошло», лучше поместить его в холодильник.

Почему спиртом пахнет тесто из магазина

Когда спиртом пахнет тесто, купленное в магазине, возможно, оно долго лежало запечатанным в пакете. Если сроки годности этого продукта вышли, его допустимо вернуть в магазин. Когда известно, почему тесто пахнет спиртом, можно не бояться использовать его по назначению, несмотря на странный запах.

Источник

Почему Тесто Кислое на Вкус? 🍚 Что Делать?

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

🍚 Нередки случаи, когда выпечка получается пышной, румяной, но на вкус кислой. Запах при этом тоже чаще всего резкий. Почему так выходит, должна знать каждая хозяйка, чтобы не столкнуться в дальнейшем с подобной проблемой.

Должно ли тесто быть кисловатым на вкус?

Тесто кислым быть не должно. В него не добавляют уксус, лимонку и прочую кислоту. Выпечка должна получаться пресной или сладкой. Проблема кислоты характерна для дрожжевого теста.

Почему дрожжевое тесто кислое?

Причина кислоты дрожжевого теста заключается в неправильном его приготовлении. Обычно на создание дрожжевого замеса уходит около 2-3 часов. Но некоторые хозяйки экономят время и не дают тесту подойти дважды. Практически сразу после замеса они формируют булочки или лепят пирожки и отправляют в духовой шкаф.

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Если дрожжи не успеют среагировать, эта реакция будет прекращена во время запекания, то продукт с большей долей вероятности будет кислым. Если было добавлено мало сахара, тогда дрожжи тоже могут не успеть отработать свое. Они сохранят кислоту и передадут ее тесту.

Что делать, если тесто получилось кислым?

На этапе приготовления замеса еще можно исправить ситуацию. Кислую же выпечку придется выбросить. Поэтому рекомендуется пробовать тесто на вкус, если есть какие-то сомнения. Обычно кислый продукт имеет соответствующий запах. Если замес получился кислым, значит надо добавить сахара и оставить в теплом месте. Дрожжевое тесто должно увеличиться в размере вдвое.

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Таким образом, тесто бывает кислым из-за нарушения технологии его замеса. Дрожжевое тесто несложное в приготовлении. Но важно использовать качественные дрожжи и соблюдать пропорции ингредиентов, время выдержки. Тогда блюдо получится пышное и без намека на кислоту.

Источник

Что надо для теста? Как правильно приготовить домашнее дрожжевое тесто

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Ни для кого ни секрет, что сегодня современной хозяйке для приготовления пирожков, булочек или пиццы не составит труда найти на прилавках торговых центров любой вид теста. Но на самом деле приготовление его в домашних условиях – это совсем несложный процесс. Чтобы не тратить время на поездку в магазин, и не задумываться о качестве и свежести купленного продукта, делимся основными кулинарными тонкостями и хитростями приготовления вкусного домашнего дрожжевого теста.

Тонкости и нюансы

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Самыми вкусными кулинарными изделиями по праву считаются приготовленные из дрожжевого теста. Хозяйка, умеющая приготовить мягкое и пышное тесто, непременно будет удостоена высшей похвалы.

Итак, чтобы получилось идеальное дрожжевое тесто, необходимо соблюдать одно простое правило: готовить его с удовольствием, и тогда оно обязательно ответит вам взаимностью и получится незабываемо вкусным. Не стоит забывать об этом, и если по какой-то причине нет настроения, то лучше не приступать к замешиванию теста. Немного и о других хитростях:

А теперь предлагаем вашему вниманию простой и доступный рецепт вкусного, воздушного дрожжевого теста.

Идеальный рецепт для идеальной хозяйки

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Рецепт универсального дрожжевого теста отлично подойдет для приготовления ароматных пирожков, беляшей, булочек и прочей выпечки. Несколько простых шагов – и ваше идеальное тесто готово! Запоминайте:

Хозяйки оценят и возьмут себе на вооружение советы и хитрости приготовления такой выпечки. Ведь в результате получаются такие вкусные пирожки, что любая сможет гордится своим мастерством в кулинарии.

Источник

Все, что нужно знать о тесте: 15 вопросов и ответов для новичков

если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть фото если дрожжевое тесто сварилось что делать. Смотреть картинку если дрожжевое тесто сварилось что делать. Картинка про если дрожжевое тесто сварилось что делать. Фото если дрожжевое тесто сварилось что делать

Готовить тесто любят немногие. То оно слишком жидкое, то слишком густое, то тает, то рассыпается, то не поднимается или, поднявшись, опадает… Все кажется таким сложным! Особенно если не знать тонкостей приготовления.

Мы собрали рекомендации по приготовлению дрожжевого, бисквитного, слоеного теста и теста для кексов, чтобы немного облегчить вам жизнь.

Дрожжевое тесто

Как долго нужно вымешивать дрожжевое тесто?

Вымешивание, вымешивание и еще раз вымешивание — вот секрет легкого и воздушного дрожжевого теста. Мастера советуют вымешивать его до тех пор, пока ваши запястья не станут «хромать» — 10-15 минут, не меньше.

Как долго нужно ждать, пока тесто поднимется?

Приготовить дрожжевое тесто быстро — мечта прекрасная, но несбыточная. Как правило, дрожжевое тесто должно подняться дважды. Первый раз — после того, как вы его замесили. А во второй раз — после того, как вы положили его в форму перед отправкой в духовку. Эти два этапа занимают от 1,5 до 2 часов.

Важно: всегда оставляйте дрожжевое тесто в теплом месте, например, в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 40 °C, выключить его и убрать туда тесто, оставив дверцу открытой.

Что делать, если тесто не поднимается?

Вы замесили тесто, поставили его в теплое место, а оно никак не поднимается? На это есть несколько причин. Возможно, вы замешивали тесто недостаточно долго или оставили его в холодном месте. А может быть, добавили слишком много соли или масла. Как это можно исправить? Добавьте немного сахара, замесите тесто и вновь уберите в теплое место.

Что делать, если дрожжевое тесто слишком липкое?

Постепенно добавляйте немного муки. Но будьте осторожны: если добавить слишком много муки, тесто будет тугим, плохо поднимется, а выпечка будет плоской и твердой.

Какие дрожжи лучше — свежие или сухие?

Многие кондитеры уверены: не имеет значения, какие дрожжи использовать — сухие или свежие. И те, и другие должны быть смешаны с теплой водой или молоком и очень тщательно перемешаны. Главное отличие сухих дрожжи — долговечность. В отличие от свежих дрожжей они могут храниться в течение длительного периода времени и не нуждаются в приготовлении в ближайшие дни.

Тесто для кекса

Что делать, если тесто слишком жидкое?

Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки или какао. Важно: всегда добавляйте муку или какао постепенно. Тесто должно быть не жидким и не густым, а немного вязким. Чтобы добиться идеальной консистенции, соблюдайте порядок при добавлении ингредиентов. Сначала нужно взбить масло с сахаром, затем добавить яйца (по одному, взбивая 1 минуту после каждого добавления) и только потом можно добавлять сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель).

Что делать, если тесто сворачивается?

Мраморный кекс, лимонный кекс, шоколадный кекс — независимо от того, какой кекс вы готовите, ингредиенты всегда должны быть одинаковой температуры. Если после взбивания масла с сахаром тесто «замерзло», а вы еще не успели добавить в него яйца, поместите миску на водяную баню и продолжайте перемешивать. Масло растает и, следовательно, легче соединится с яйцами.

Почему кекс опал после того, как его достали из духовки?

Да, такое случается часто: в духовке кекс выглядит таким пышным и красивым, но, как только вы вытаскиваете его из печи, он тут же опадает. Почему? Возможно, в тесте было слишком много воздуха. В отличие от дрожжевого теста, тесто для кексов не нужно перемешивать слишком долго. Как только после добавления сухих ингредиентов у вас получилась гладкая однородная масса, прекращайте перемешивать.

Песочное тесто

Песочное тесто получилось слишком липким. Что делать?

В отличие от дрожжевого теста песочное любит скорость. После замешивания теста уберите его в холодильник минимум на 20-30 минут. Раскатывать и формировать его нужно очень быстро, пока масло не начало таять. Если охлаждение не помогает и тесто все еще слишком липкое, добавьте немного муки.

Тесто рассыпается. Почему?

Если тесто получилось слишком рассыпчатым, вероятно, дело в сливочном масле. Оно не должно быть слишком теплым или слишком холодным. Комнатная температура — оптимальный вариант. Обратите внимание и на соотношение муки, масла и сахара. Правило такое: 3 части муки, 2 части масла, 1 часть сахара. Например, 300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара.

Как тонко и равномерно раскатать песочное тесто?

Раскатать песочное тесто. Звучит просто, не так ли? Но сделать это порой довольно сложно. Одно из главных правил — всегда посыпайте мукой и рабочую поверхность, и скалку. Еще один вариант — накрыть тесто пищевой пленкой и раскатывать его через пленку.

Зачем отправлять песочное тесто в духовку дважды?

Предварительное выпекание песочного теста — очень важный этап, который не стоит игнорировать. Хотите сделать песочный тарт с кремом или фруктами? Обязательно подготовьте тесто! Так оно немного поднимется и не размокнет после добавления начинки. Нижняя часть тартов и пирогов должна быть хрустящей и рассыпчатой, а не липкой и мягкой.

Что нужно делать? Раскатать тесто, поместить его в форму, накрыть бумагой для выпечки, насыпать сверху сухую чечевицу, горох или фасоль. Поместить в духовку на 15 минут, затем достать из духовки, убрать бумагу для выпечки вместе с «фиктивной» начинкой. После этого на основу можно выкладывать начинку и уже вместе с ней вновь отправлять пирог в духовку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *