если дыня горькая что это значит

Почему дыня горькая на вкус и можно ли её есть

Сезон сахарных дынь — время, ради которого многие ждут лето. И тем сильнее разочарование, когда вместо меда ощущаешь горечь. Причин непривычного вкуса дыни несколько, начиная от ошибок в уходе за растением и заканчивая сортовыми особенностями.

В статье расскажем, почему дыня бывает горькая на вкус, можно ли ее есть и как избежать покупки таких плодов.

Причины горького вкуса дыни

Основная причина горького вкуса мякоти дыни – ошибки, допущенные при ее выращивании. Вкус портится из-за различных заболеваний или содержания в плоде нежелательных веществ. Также не имеют сладкого вкуса отдельные сорта бахчевой культуры.

Сортовые особенности

Горечь в дыне не всегда означает, что это испорченный плод. Горькой дыней называют и отдельный сорт – индийскую родственницу нашей обычной. Момордика, иначе индийский огурец или китайская дыня, тоже относится к семейству тыквенные, но состоит в другом роде.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Справка. Momordicus в переводе с латинского означает колючий, кусачий. Такое название культуре дано, так как до созревания все части растения жгучие, как крапива.

Дачники полюбили Момордику за ее декоративность. Растение представляет собой лиану с красивыми большими листьями, с зелеными плодами, которые при созревании становятся оранжевыми.

Горький вкус для Момордики – нормальное явление, горчит сам плод и его семена. Тем не менее, его используют в блюдах азиатской кухни и в восточной медицине. В пищу используют только недозрелые плоды зеленого цвета.

Мякоть недозрелой Момордики едят сырой, вареной, жареной, консервированной. Созревшее растение чаще всего используется в народной медицине.

Ошибки при выращивании

Так как дыня — теплолюбивое растение, при посадке важно учитывать климатические условия. При выращивании в холодных регионах плодам нужно особое внимание и правильный уход.

В северной части страны для высадки на грядку используют не семена, а рассаду. Семечки дыни замачивают в теплой воде, затем высаживают в отдельные стаканчики, в специальный грунт для рассады бахчевых культур. Он содержит землю, перегной и удобрения. В холодных регионах растение высаживают в закрытый грунт.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значитХолод и повышенная влажность почвы причиняют значительный ущерб урожаю. Рассада растения хорошо растет при температуре +25°С и влажности 60-70%. Участок для высадки бахчевой культуры выделяют солнечный, без сквозняков. После того, как почва прогреется до +18°С, рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт.

Заболевания

Как и у большинства растений, у дыни при неправильном уходе есть риск заражения различными заболеваниями.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Фузариоз

При неблагоприятных условиях выращивания велик риск заражения плода этим грибковым заболеванием. Хотя современные селекционеры выводят растения, устойчивые к фузариозу, до сих пор встречаются восприимчивые к грибку.

Есть несколько способов заражения дыни – через зараженные семена, через корневую систему или через трещины и царапины на поверхности кожицы.

Признаки фузариоза:

Вкус фрукта, пораженной грибком, будет горьковатым и в целом плод потеряет свою вкусовую привлекательность. Поэтому больные растения уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидом.

Справка. Посадка на высоких грядках снижает риск заражения растений болезнями и вредителями.

Анкароз

Этот вид грибка тоже дает плоду горький вкус. В основном дыня с анкарозом визуально выглядит нормально, но при разрезе мякоть вокруг семян и сами семена неприятного коричневого цвета. На самом плоде видны коричневатые пятна, расположенные по всей поверхности.

Справка. В Китае выращивают четверть мирового производства дынь – около 8 млн тонн.

Содержания нитратов

При химическом соединении калия, кальция и аммония образуются нитраты. Их часто используют на крупных фермерских хозяйствах в составе удобрений для растений. В небольшом количестве нитраты применяют для усиления роста, борьбы с вредителями и для длительного хранения фруктов.

Но чрезмерное их использование ведет к негативным последствиям. Это химическое соединение накапливается в мякоти дыни, дает неприятный вкус и вызывает проблемы с пищеварением у человека.

Справка. При выращивании дынь вблизи проезжей части есть риск получить урожай с неприятным вкусом, так как плоды впитывают тяжелые металлы и химические соединения из выхлопных газов.

Можно ли есть дыню, если она горчит

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Есть мнение, что если у плода частично горчит мякоть, то остальную часть с нормальным вкусом допустимо включать в рацион.

Но если дыня имеет горький вкус, употреблять ее в пищу нежелательно. В большинстве случаев невозможно узнать причину возникновения несладкого привкуса, поэтому лучше проявить осторожность. В случае, если плод содержит много нитратов или начал портиться, у человека возникнут серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до отравления.

Химический состав горькой дыни

Сладкие сортовые представители бахчевой культуры имеют богатый химический состав. Они содержат витамины А,С, витамины группы В, калий, магний, бета-каротин, железо, кобальт. Но главный показатель, влияющий на сладость фрукта — это углеводы. Пониженное их содержание в дыне и придает ей горечь.

Следует помнить, что химический состав плодов зависит не только от почвы, но и от качества и количества удобрений. Регулярность полива и температура воздуха также влияют на состав, в том числе на водность и образование сахара.

Справка. Содержание сахара в десертных сортах должно быть не ниже 13%, иначе дыни не будут пригодны для употребления.

Почему горчат семена дыни

Семена горчат обычно у сорта Момордика. Благодаря своему химическому составу они используются в восточной народной медицине.

Семена Момордики укрепляют сосуды и оказывают благотворное действие на почки, печень, сердце, поджелудочную железу, но применять их следует умеренно и с осторожностью. При злоупотреблении семенами возможны негативные последствия.

Как правильно выбрать сладкую дыню без горечи

Особенности при выборе плода такие:

Правила выращивания дыни, чтобы она не горчила

Перед тем, как заняться выращиванием, изучите агротехнику бахчевой культуры. В холодных регионах, например, дыни выращивают в закрытом грунте. Не менее важно регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растение.

Поливают дыни теплой водой примерно один раз в неделю, в сухой сезон – по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период, когда образуются завязи, поливы увеличивают. Перед образованием плодов объем воды наоборот уменьшают, что позволяет получить более сладкий урожай. Землю рыхлят после каждого полива, на глубину не более 12 см.

После посадки дыня особенно нуждается в питательных веществах для развития плетей и листьев. Для этого через неделю после высадки растение поливают раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды), через две недели подкармливают комплексным удобрением. Периодически вносят древесную золу, которая помогает плодам стать слаще.

Так как дыня – теплолюбивая культура, она нуждается в достаточном количестве солнечного света.

Если на земельном участке есть риск заражения растений грибками или иными заболеваниями, его заранее обрабатывают специальными препаратами. Например, для профилактики фузариоза используют хлористый калий, против аскохитоза – бордоскую жидкость.

После этой процедуры желательно подождать около двух месяцев, и только потом высаживать бахчевую культуру.

После высадки растения не обрабатывают пестицидами, чтобы не спровоцировать изменения в плодах.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Заключение

Неприятной на вкус дыня может быть из-за сортовых особенностей, но чаще всего она горчит из-за ошибок при выращивании, содержания нитратов или перенесенных болезней. Так как установить причину практически невозможно, лучше от употребления таких плодов отказаться, чтобы не нанести себе вред.

На грядке обеспечьте растению доступ к теплу и свету, не забывайте поливать, подкармливать и защищать от болезней. А на рынке выбирайте дыньку с медовым ароматом, гулким отзвуком и цельной, упругой кожурой.

Источник

Почему дыня может быть горькой?

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Возможные причины

Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка. Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.

Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья. Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках. Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые. Интересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки. Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить. Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике. Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Химический состав горькой дыни

«Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу. Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости. И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят. Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать. Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения. Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Правильный уход за дыней

Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики. Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть. Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

Видео «Выращивание момордики»

В этом видеофильме представлена момордика харанция, а также рассказывается о ее культивировании в саду.

Источник

Почему дыня горькая на вкус?

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Любители дыни с нетерпением ждут середины лета, чтобы насладиться этой сладкой ароматной ягодой. Но каково будет их удивление, если обожаемая желтая мякоть окажется вдруг не сладкой, а горькой. Что делать, если дыня горчит? Можно ли ее есть и какие существуют причины появление горького привкуса у бахчевых?

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Вкусовые характеристики желтой бахчи

Впервые окультуривание дыни произошло на севере Индии много тысячелетий назад, еще до нашей эры. С тех пор появлялись новые разновидности растения, и желтая бахча со временем становилась все вкуснее. Теперь, отправляясь в магазин за желтой ложноягодой, покупатель надеется насладиться ароматной, сладкой, сочной, нежной мякотью. Если дыня горчит, сразу возникают подозрения, что плод испорчен. Действительно ли это так?

Возможные причины горечи дыни

Узнать, почему купленная дыня горькая, непросто. Существует несколько причин, по которым ягода может иметь неприятный вкус:

Нарушение правил выращивания

Почему обыкновенная дыня бывает горькой? Чаще всего причиной горечи становится неправильный уход за растением.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Бахчевые – теплолюбивые и солнцелюбивые культуры. Чтобы желтые ложноягоды дозревали и были сладкими, нужно помнить правила их выращивания:

При несоблюдении указанных правил дыня не вызревает или портится, в итоге становится безвкусной, кисловатой или даже горькой.

Повышенное содержание нитратов

Если дыня горчит, это может быть признаком содержания в ней большого количества нитратов.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Корневая система растений постоянно всасывает из почвы азотистые соли (нитраты) – они необходимы молодым овощам, фруктам, ягодам для роста и развития. К моменту созревания нитраты полностью расходуются.

Переизбыток удобрений, недозрелость плодов, неправильные условия хранения собранного урожая, а также недостаточное количество света (выращивание в теплицах) могут спровоцировать накопление большого количества азотистых соединений в готовом продукте.

Особенно усиленно впитывают в себя нитраты бахчевые культуры. Большое их количество в ягодах может вызвать отравление. Если дыня содержит много нитратов, то в одном или нескольких местах ее мякоть будет иметь неприятный кисловатый либо горький вкус.

На заметку! Витамин С нейтрализует нитраты, не дает им превратиться в более опасные вещества нитриты. Если Вы съели много дынной мякоти, но сомневаетесь в ее качестве из-за странного привкуса или цвета, выпейте стакан воды с соком лимона или яблочным уксусом. Это поможет избежать отравления или уменьшит его последствия.

Заболевания

Если дыня горчит, нужно насторожиться. Часто неприятный вкус свидетельствует о заражении бахчи грибковым заболеванием – фузариозом или антракнозом.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Признаками фузариоза, помимо странного привкуса плодов, могут быть:

Заразиться им растения могут через болеющее семя, корни или поврежденные места кожуры.

Обратите внимание! Снизить риск заражения грибком можно, подкладывая под плод фанеру или дощечку. Это уменьшит контакт с землей и не даст бахче загнить.

Антракноз также может стать причиной горечи дыни. Болезнь быстро развивается в условиях обильных осадков. На кожуре антракнозной ягоды видны желто-коричневые пятна. Мякоть и семена имеют болезненный коричневый оттенок.

Особенности сорта

Не всегда горечь дынной мякоти означает ее дефективность. Некоторые сорта дыни априори имеют горьковатый привкус. Это не мешает им пользоваться спросом у покупателей. Например, для китайского сорта Момордика (индийский огурец) горечь – это индивидуальная особенность, которая не вредит здоровью, а даже помогает лечить многие болезни.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Витаминная бомба

Этот вид желтой бахчи имеет богатый витаминный и минеральный состав. В 100 г ягоды содержится 40-45% дневной нормы потребления витамина А и 93% нормы витамина С. При этом ее калорийность совсем низкая – 20 ккал на 100 г продукта.

Также в плодах растения много фолиевой и никотиновой кислоты, различных минералов, аминокислот, полезных масел и жиров.

Это интересно! Жители Окинавы, которые очень любят добавлять момордику в национальные блюда, отличаются большой продолжительностью жизни.

Созревшие плоды Момордики имеют желтый или оранжевый цвет. Корки и мякоть спелой дыни становятся горькими. Поэтому для приготовления пищи чаще берут недозрелые зеленые плоды, по вкусу напоминающие огурцы. А в зрелом состоянии их применяют чаще в медицине и косметологии — все части горькой дыни обладают лечебными свойствами.

В кулинарии используют мякоть и семена растения – из них готовят салаты, супы, мясные и овощные блюда, маринады, несладкие йогурты. Оболочки созревших семян годны для приготовления сладких блюд – их добавляют в выпечку, варенье, кондитерские изделия. Для лечения заболеваний используется даже бугристая кожура.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Полезные свойства

Горькая дыня Момордика имеет следующие полезные свойства:

Однако при ее употреблении не нужно забывать о возможных аллергических реакциях. Осторожно использовать в пищу горькую дыню нужно также при беременности, лактации, заболеваниях ЖКТ и сердца.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Можно ли употреблять горький плод

Можно ли есть дыню, когда она горчит? Если это не сортовая особенность купленной ягоды, от соблазна съесть горьковатую мякоть лучше воздержаться. Не всегда удается понять, почему горчит вся дыня или, например, один ее бок.

Даже если причиной горечи стало невинное нарушение правил выращивания: несвоевременная посадка, частые поливы, недостаток удобрений, раннее снятие плода, — вкус мякоти не доставит удовольствия, а ее польза для организма вызывает сомнения.

Тем более нельзя есть нитратную или пораженную грибковыми заболеваниями ягоду. Это может сильно навредить здоровью.

Что будет, если съесть горькую дыню? Последствия такого безответственного отношения к здоровью бывают печальными – от расстройства ЖКТ и аллергических проявлений до отравления с серьезными осложнениями (авитаминоз, анемия, дисбактриоз, гастрит и т.д.).

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя давать плод с неприятным вкусом детям. Их иммунная система в результате отравления может дать сильный сбой, что негативно скажется на состоянии здоровья и дальнейшем развитии малыша.

Как правильно выбрать дыню без горечи

Чтобы купить вкусный сладкий плод, нужно знать признаки здоровой бахчи.

если дыня горькая что это значит. Смотреть фото если дыня горькая что это значит. Смотреть картинку если дыня горькая что это значит. Картинка про если дыня горькая что это значит. Фото если дыня горькая что это значит

Вот несколько рекомендаций по выбору спелой дыни без горечи:

Горечь дынной мякоти чаще обозначает непригодность ягоды в пищу. Причинами появления горького привкуса у дыни могут стать нарушение правил выращивания бахчевой культуры, ее порча, поражение грибком или содержание в ягоде большого количества нитратов. Исключением является дыня Момордика. Ее горьковатый привкус – особенность сорта, приносящая пользу здоровью и укрепляющая организм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *