если хреновина жидкая что делать

Забродил хренодер: что можно сделать?

Трудно себе представить, что такая ядреная заготовка на зиму как хренодер может в принципе забродить и подвергнутся нападению плесени и бактерий. Однако такое происходит и довольно часто, особенно если рецепт не предполагает использование уксуса.

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

Читают на dacha6.ru:

Почему хреновина забродила и отслаивается

Виной всему часто оказываются сопутствующие ингредиенты, не прошедшие предварительную термическую обработку. Например, если в рецепте приготовления были использованы свежие помидоры, то они могут со временем начать расслаиваться и прокисать. На поверхности заготовок в этом случае образуется характерная пленка.

Испортившуюся старую хреновину спасать бесполезно, лучше сделать новую. В дальнейшем, чтобы проблем было меньше, вместо свежих томатов используйте готовую томатную пасту.

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

Как правильно использовать хрен при простудных заболеваниях. Простой способ избавления от простуды с помощью хрена.

Как спасти хреновину

Пропавший горлодер можно отправить в компостную яму, либо, если огородный сезон уже в разгаре, использовать для обработки смородины, крыжовника и других посадок от поверхностных вредителей, например, от той же тли. Только не забудьте предварительно развести испортившуюся заготовку водой.

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать© Илья Владимирович | 2021-10-30
Тот ещё садовник

Источник

Хренодёр. Сохранить до весны.

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

Дамы! Добрый. ое время суток!

Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он за забурлил хотя бы до весны? У меня через месяц уже начинает «газовать».

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

06.09.12 15:25 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

Я сегодня просто прелесть какая гадость.

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

06.09.12 15:41 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь. (с)

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

06.09.12 15:41 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

06.09.12 15:53 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя WD_w

06.09.12 16:04 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

06.09.12 16:10 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя vesta3878

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

06.09.12 16:11 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя kasya160

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

06.09.12 16:50 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Пин

Я сегодня просто прелесть какая гадость.

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

06.09.12 19:40 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя tanusik

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

06.09.12 20:31 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

06.09.12 20:52 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

06.09.12 22:52 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 10:45 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя MissK

Я сегодня просто прелесть какая гадость.

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 18:45 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 20:30 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 20:37 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

В ответ на: Дамы! Добрый. ое время суток!

Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он

Жену. если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

То, что остается, когда умирают мечты.

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 22:03 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 22:19 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt

У нас в Казахстане назывался Огонек если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делатьБыла тоже удивлена названию Хренодер если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

По теме : свекровь каждый год делает этот хренодер если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делатьСтоит всегда в холодильнике. До весны не пропадает. У нас даже баночка до лета простояла в этом году, не осилили если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делатьНе пропал.

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 22:41 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя лола3

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 22:50 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 23:03 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя лола3

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 23:20 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy

07.09.12 23:23 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 23:41 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя algol

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 23:41 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

07.09.12 23:42 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt

В тот то и дело, что «хвалёные сибиряки» настолько крепки, что едят именно хренодёр, а не какую то там хреновину для младенцев. если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

08.09.12 09:41 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

08.09.12 10:15 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Cindy

Не знаю. Когда я его перемалываю, мне только глаза дерёт. Ну, иногда в носу ещё.

Может, я что-то не так делаю? если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

08.09.12 11:22 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя Vеrt

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

08.09.12 12:07 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

10.09.12 16:28 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя sforzando

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

11.09.12 14:48 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя sforzando

11.09.12 15:15 Ответ на сообщение Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя demien

11.09.12 16:08 Ответ на сообщение Re: Хренодёр. Сохранить до весны. пользователя sforzando

Источник

Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики

Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

Осложнения

Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.

Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

Как лечить у взрослого

Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.

Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.

Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.

Источник

Хреновина из помидор и хрена с чесноком + секреты чтобы не закисла

Казалось бы, как хреновая закуска может забродить — ведь хрена, чеснока и соли должно хватить с запасом на то, чтобы хранить хреновину можно было в холоде всю зиму. Но на самом деле то, что забродил хренодёр — не страшно. Некоторые рецепты даже предполагают брожение, поскольку вкус получается более глубоким.

Причины, по которым хреновина может забродить, целых 4:

— водянистые помидоры или их слишком много по сравнению с «консервирующими» продуктами, — недостаточная дезинфекция тары, — передержали в тепле, — лежалый хрен и чеснок, ослабившие остроту.

Но если для вашей рецептуры брожение не желательно, его можно остановить. Возможны 3 варианта действий

Впоследствии хренодёр не всегда подходит на закуску, но использовать как суповую заправку — самый вкусный вариант.

Но если для вашей рецептуры брожение не желательно, его можно остановить. Возможны 3 варианта действий

Как выбрать и подготовить сырье для горлодера

Хреновина, рецепты которой сегодня в большом количестве представлены в интернете, может использоваться как соус или – для любителей острого – в качестве самостоятельной закуски. Главными составляющими классического горлодера являются: корень хрена, томаты, соль и чеснок. Порой как не старается хозяйка приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, но примерно через 2-3 месяца хранения она начинает расслаиваться, подниматься «шапкой», пузыриться, теряет свой насыщенный красный цвет.

Часто причиной того, что хреновина киснет, становится плохое качество или неправильная подготовка сырья. Рекомендуется отбирать для соуса только спелые, неповрежденные помидоры крупных салатных сортов. Томаты не должны быть водянистыми! Хрен необходимо выкопать осенью, отобрать самые толстые корешки и тотчас обработать. Перед тем как готовить хреновину на зиму, очистите ядреное сырье и нарежьте на куски, после чего отмочите в холодной воде в течение суток.

Чтобы хреновина не закисла, после очистки и тщательного промывания чеснока и хрена обязательно подсушите их. Помидоры надрежьте крестиком, подержите 2-3 минуты в кипящей воде и быстро удалите кожицу. После этого необходимо измельчить составляющие соуса. Хрен пропустите через мясорубку, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет; дольки чеснока обработайте чеснокодавилкой; томаты, нарезав ломтиками, прокрутите в блендере.

Что Делать Если Хреновина Начала Бродить В Банках — Читать Ответ

Хреновина на зиму — 7 рецептов приготовления без варки

Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.

В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.

У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.

Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла

Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.

С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе

Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

Ингредиенты:

Приготовление

Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.

Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

И помните, этот соус нельзя хранить при комнатной температуре. Обязательно убирайте его в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.

Хреновина на зиму с растительным маслом

Опытные кулинары успешно готовят хреновину на зиму, чтобы не закисла и не заплесневела, добавляют в заготовку натуральные консерванты – растительное масло или (и) уксус. На стакан измельченного хрена и такого же количества чеснока возьмите 2 кг прокрученных томатов, по 25 г поваренной соли и сахарного песка, 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Добавьте столовый уксус (3 столовые ложки).

Вскипятите и держите 20 минут на среднем огне кастрюлю с подсоленной и подсахаренной томатной массой, потом влейте масло с уксусом, под конец – смесь чеснока и хрена. Размешайте закуску и выключите огонь. Сразу разлейте хреновину в стерилизованные банки, закатайте или закройте их плотными завинчивающимися крышками.

Старый рецепт приправы без стерилизации

Приправу «Огонек» можно приготовить на зиму без кропотливой стерилизации. Хотя рецепт старый, своей актуальности он для меня никогда не терял. Готовить будем с варкой.

Продукты на 5 кг помидор:

Как приготовить огонек без стерилизации:

Совет: используйте для хранения огонька из томатов баночки небольшого объема.

Как правильно готовить хреновину на зиму

Для приготовления классической хреновины на 300 г кореньев достаточно по 14 чайных ложек сахарного песка и соли, 400 г измельченного чеснока, 6 литров прокрученных томатов. Бывает, что горлодер киснет из-за плохого качества соли. Употребляйте для заготовок хреновины на зиму только продукт грубого помола (№№2-4), не йодированный, слегка сероватого оттенка.

Смешайте все ингредиенты рецепта хреновины, причем чеснок добавляйте в самом конце перед закручиванием соуса в стерилизованные банки. Чтобы хреновина не закисла, некоторые хозяйки предварительно перед консервацией доводят соус до температуры 100оС, чесночную массу кладут только перед самым закипанием жидкости. В этом случае закуска может храниться до года, даже при комнатной температуре, однако из-за термической обработки она потеряет значительную часть своих целебных свойств.

Как приготовим горлодер:

Такие заготовки сначала остужаем, потом отправляем на хранение в холод. Хреновина со сливами или яблоками составит конкуренцию кавказскому ткемали! С морковкой (обязательно варить!), со свеклой, с медом и без помидор. Какой только хреновины не существует! Если вы можете удивить своим рецептом огонька, делитесь! Буду искренне вам за это благодарна! Вконтакте

Чтобы хреновина не закисла: полезные советы

При некоторой сноровке у вас получится приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Однако не стоит держать пикантную закуску нетронутой более полугода – иначе она потеряет часть своей остроты и полезных свойств.

Хреновина, рецепты которой сегодня в большом количестве представлены в интернете, может использоваться как соус или – для любителей острого – в качестве самостоятельной закуски. Главными составляющими классического горлодера являются: корень хрена, томаты, соль и чеснок. Порой как не старается хозяйка приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, но примерно через 2-3 месяца хранения она начинает расслаиваться, подниматься «шапкой», пузыриться, теряет свой насыщенный красный цвет.

Можно ли кипятить хреновину. Что такое хреновина?

Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок:

Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком — самый вкусный рецепт без варки

Этот рецепт считается самым вкусным. В нем сохраняется куча полезных витаминов, так как изготовление происходит без тепловой обработки. Такая хреновина незаменима в холодное время года. Прекрасно борется с вирусами и бактериями.

Хранят эту заготовку в темном и прохладном месте.

Полезно знать! Простое и эффективное средство от слез во время прокрутки хрена. На горлышко мясорубки надеть целлофан и крепко завязать. То есть прокрученная масса должна попадать прямо в пакет. Некоторые хозяйки надевают маски на лицо.

Приготовленную хреновину с помидорами едят в течении полугода. После, она утратит необычный вкус и ядрёность. Польза сохраняется только в первый месяц.

Для этого замораживайте корень хрена осенью и готовьте соус по желанию. Так он будет намного полезнее.

если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать если хреновина жидкая что делать. Смотреть фото если хреновина жидкая что делать. Смотреть картинку если хреновина жидкая что делать. Картинка про если хреновина жидкая что делать. Фото если хреновина жидкая что делать

Что делать если закисла хреновая закуска. Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами

Помню, как в детстве моя бабушка часто делала очень вкусный, и в то же время довольно острый, ядреный соус хренодер (или хреновину, как она ее называла). А хренодером он, кстати, называется в магазинах, к примеру, я его недавно видела в «Ленте» и в «Ашане».

В любом случае, как только я посадила и вырастила на своей даче хрен и помидоры, я сразу же решила сделать на своей кухне тот самый ядреный хренодер, который пробовала в детстве. Благо от бабушки остался рецепт.

Внимание : видео — в конце статьи.

Итак, для того, чтобы приготовить хреновину, нам понадобятся:

— спелые крупные томаты. Хочу сразу сказать, что для рецепта надо брать именно спелые, практически переспелые томаты, и именно крупные (салатные) сорта. В них больше жидкости и меньше перегородок. Мелкие помидоры и средние годятся обычно для засолки, а не для хреновины.
— хрен (корни), который надо очистить и помыть.— чеснок— соль
1)

Помидоры моем, режем на дольки и перекручиваем через мясорубку. Я обычно накручиваю 10 литров помидорной жижи (ведро).

Очищенные корни хрена также перекручиваем на мясорубке.

: чтобы в процессе перекручивания хрена вы не плакали горючими слезами, хуже чем от лука,

обязательно оденьте на мясорубку целлофановый пакетик (. ),

чтобы ароматы от массы перемолотого хрена не воспарялись к вам в глаза и нос. Объем перемолотого хрена – 1 литр.

Перекручиваем на мясорубке 5 головок озимого чеснока (можно любой чеснок, но озимый как раз поспел и подсох, лежит, ждет, когда его используют).

Перемешиваем все три ингредиента так, чтобы получилась однородная масса. И добавляем по мере перемешивания соль по вкусу. Я добавляю обычно сразу три столовых ложки, а затем пробую, если мало – добавляю еще по чуть-чуть.

Можно сделать любой объем хреновины. Главная пропорция: 10:1

, то есть 10 частей помидор и одна часть хрена. — Хреновину лучше хранить в погребе или в холодильнике. Так она лучше будет храниться и не закиснет. — Если хрена или чеснока брать меньше, то через три-четыре недели ваша хреновина закиснет, и все ваши труды пропадут. — Поначалу хренодер будет весьма и весьма ядреным. Но через пару месяцев он станет мягче и вполне съедобным. — Лучше всего разлить готовый хренодер по литровым банкам, и закрывать обычными полиэтиленовыми крышками. Маленькие баночки обычно съедаются за раз. А вот трехлитровые могут стоять целый месяц и занимать место в холодильнике. У меня у бабушки эти банки хранились вообще в тепле, так как не было погреба, а холодильник был маленьким. Вообще, бабушка моя знала самые лучшие рецепты в мире!

А вот как выглядит наша приправа спустя полгода. И нисколько не закисла.

Почитайте другие мои заготовки на зиму

А теперь несколько видео на тему «как приготовить хреновину»:

Полина Васильева специально для сайта сайт 03.06.2012

Добавить отзыв или комментарий

А почему хреновина закисает? Я вот сделала в прошлом году. Так она не выстояла и пару месяцев, хотя хранила в холодильнике. Закисла, расслоилась и пришлось ее выбросить.

Цитирую Елена: А почему хреновина закисает? Я вот сделала в прошлом году. Так она не выстояла и пару месяцев, хотя хранила в холодильнике. Закисла, расслоилась и пришлось ее выбросить. ——————- А закисает хреновина потому, что вы кладете мало хрена и чеснока. В прошлые годы я делала много хреновины и она вся закисала, расслаивалась даже когда хранилась в холодильнике. А потом знакомая по даче рассказала как ее готовить — надо говорит побольше хрена класть. Она делает на вкус — если есть невозможно свежую хреновину, значит правильно сделала. Со временем острый вкус станет помягче. А если сразу сделать мягкой, то есть хрена положить мало, то она закиснет уже через пару недель.

Спасибо за рецепт. Сейчас как раз много помидор и хрен подрастает. Завтра выходные, пойду делать хреновину, как у вас написано.

Блин, почему я раньше не нашла эти советы. У меня закисла хреновина. Мало хрена ложила. Думала что сильно крепкая будет тоже плохо. Надо было больше тогда бы не закисла.

Как сделать хреновину на зиму чтобы не закисла

В основе приготовления такого рецепта лежат помидоры. Кислая среда не дает размножаться микробам и изделие не портится долгое время. Тепловая обработка закрепит процесс консервации.

Хранят такую закуску в холодильнике. Если имеется погреб с прохладной температурой воздуха, будет в самый раз. Этот рецепт классический и при желании вы можете добавлять или изменять продукты по своему желанию. Положив больше помидор, закуска будет очень нежной. Если хотите острее — не скупитесь на чеснок.

Для начала нам потребуется:

Хреновина должна получиться ядерной по вкусу!

Убрать в холодильник или прохладное место. Хранить ее можно с другими закрутками. Подается к мясу, рыбе. Можно намазать на черный хлеб и кушать с первым.

Совет! Если вы любитель свежего хрена, его ядрёность можно приглушить, если залить нарезанные кусочки 9% уксусом и настоять пару часов. В таком виде его можно употреблять без добавления других ингредиентов.

Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации

Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.

Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.

Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.

Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.

Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.

Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.

Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.

Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.

Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.

Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла

В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.

Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.

Приготовление:

Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.

Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет

Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.

Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.

А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.

Если хреновина закисла. Что делать если забродил хренодёр

Казалось бы, как хреновая закуска может забродить — ведь хрена, чеснока и соли должно хватить с запасом на то, чтобы хранить хреновину можно было в холоде всю зиму. Но на самом деле то, что забродил хренодёр — не страшно. Некоторые рецепты даже предполагают брожение, поскольку вкус получается более глубоким.

Причины, по которым хреновина может забродить, целых 4:

— водянистые помидоры или их слишком много по сравнению с «консервирующими» продуктами, — недостаточная дезинфекция тары, — передержали в тепле, — лежалый хрен и чеснок, ослабившие остроту.

Но если для вашей рецептуры брожение не желательно, его можно остановить. Возможны 3 варианта действий

Впоследствии хренодёр не всегда подходит на закуску, но использовать как суповую заправку — самый вкусный вариант.

Хреновина с перцем «огонек»

А это самый сумасшедший рецепт, в котором помимо хрена и чеснока есть еще и перец чили. Для самых отчаянных любителей острых соусов.

Ингредиенты:

Ингредиенты указаны в минимальных количествах, для приготовления хреновины на один-два приема пищи.

Приготовление:

Хрен натираем в миску на средней терке, помидор разрезаем на 4 части и натираем туда же.

Затем натираем в эту же миску чеснок, добавляем соль и сахар.

При желании можете добавить зелень.

Далее берем перец чили, удаляем из него семена, режем как можно мельче и добавляем к хреновине.

Остается только все перемешать и хреновина «огонек» готова!

Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.

Как ее приготовить:

А хранить можно, как в холодильнике, так и на балконе, погребе или просто в тумбочке.

Хреновина без варки с помидорами и хреном

Хреновина, приготовленная по данному рецепту, будет у вас не только очень вкусной закуской, но и поможет противостоять вирусам в холодные зимние дни. Обязательно заготовьте впрок несколько порций.

Ингредиенты

Самой популярной закуской на зимнем столе является хреновина. Каждая хозяйка имеет свой секретный способ ее приготовления, изменяя состав специй и приправ. Хреновина всегда отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы, поэтому всегда нужно иметь в запасе несколько баночек с этой заготовкой.

Закуска Огонек с хреном

Для 2х литров этой вкусноты:

Сначала все овощи моем, снимаем шелуху с чеснока, кожуру с хрена, а у перца вырезаем семена.

Измельчаем все мясорубкой или блендером. Сразу выливаем в кастрюлю, у которой толстое дно. Туда же льем масло и ставим вариться на 1 час. Кипение должно быть медленным. Помешивать обязательно.

Совет хозяйке: Хрен – продукт очень плотный. Если мельчить его в блендере с помидорами, то через прозрачную чашу можно увидеть его консистенцию. Если же вы предпочли мясорубку, то рекомендую пропустить его дважды или трижды, чтобы не осталось крупных фрагментов.

Затем солим, кислим эссенцией и продолжаем варить еще минуток 40.

Самое время стерилизовать банки и крышки к ним.

Теперь аккуратно разливаем готовый Огонек в теплые банки и закручиваем их. Переворачиваем вниз дном и ждем остывания.

О том, как сварить острый и пряный Огонек с болгарским перцем – в этом рецепте. Обилие сладкого болгарского (лучше красного) перца придает закуске душистость и приятную густоту. Приготовление аджики не сложное и не долгое.

Как спасти хреновину, если она забродила?

Хреновина не вареная. Стояла в тепле.

Лучше всего не играть с судьбой и выбросить или начинать добавлять в разные блюда, например в борщ или чахохбили

Хреновина не вареная. Стояла в тепле.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Лимонная хреновина (сырая)

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Почему закисает хреновина (хренодер)?

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Бывает, что «хреновина» закисает из-за неправильных пропорций, чеснока положили меньше, а ведь чеснок идет как консервант, который не дает закиснуть «хреновине». «Хреновина» не испортится, если положить правильные пропорции чеснока и хрена. А помидоры перед приготовлением нужно всю зтщательно осмотреть, чтобы не было черных пятен и точек, чтобы внутри помидоров не было толстой белой сердцевинки. Помидоры должны быть одинаковой плотности. если попадется один жидкий среди остальных плотных, то «хреновина» может закиснуть. Тщательно стерилизовать банки и крышки, потому что один микроб в грядной посуде испортит всю заготовку. Стерилизуем, сушим банки и укладываем «хреновину».

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *