если мед горчит что это значит
Почему мед горчит
Мед издревле считается полезным натуральным продуктом, содержащим комплекс минералов и витаминов. Используется при лечении многих заболеваний. Кроме этого, мед – сладкое лакомство, отличная добавка к чаю, ингредиент кондитерских изделий. Иногда возникает ситуация, когда мед стал горьким. Стоит ли выбрасывать такую пищу или наличие горечи – норма?
Уникальные свойства продукции
Польза меда неоспорима. Съев ложечку натурального продукта, человек получает необходимые для укрепления иммунитета и здоровья витамины А, В, С, К, Е. Сладкое блюдо насыщено железом, цинком, натрием, калием, магнием, кальцием, йодом. Входящие в состав микроэлементы не только обладают полезными свойствами для человеческого организма, но и запускают работу физиологических процессов, биохимических реакций.
Основные углеводы в меду – глюкоза и фруктоза. Обладая сладким вкусом, не препятствуют пищеварению, быстро усваиваются, не портят зубы. В состав полезного натурального продукта входят белковые соединения, представленные гормонами и ферментами.
Насыщенный важными компонентами для здоровья, мед обладает невероятно полезными свойствами:
Причины горечи
Иногда мед начинает горчить. Существует несколько причин, почему мед горький на вкус. Различные сорта продукта отличаются вкусом, запахом, цветом. Это не значит, что вид продукта с горечью нельзя употреблять в пищу. Причиной того, что мед стал горьким, может стать забродивший продукт. При сборе и хранении могла быть нарушена технология.
Определенные сорта меда обладают изначальной должной горечью:
Причиной того, что продукт горчит, является наличие в данных сортах значительного содержания эфирного масла и смолы. Такая характеристика не говорит о вреде меда, наоборот данные виды стоит применять для профилактики заболеваний.
К сведенью! Горечь в цветочных видах, горький липовый мед – свидетельство некачественной пищи, приготовленной смешиванием нескольких сортов. Не исключено, что горчить сладкий мед начинает из-за присутствия химических веществ, способных спровоцировать отравление.
Следующей причиной, почему мед горький, является несоблюдение температурного режима. Нельзя перетапливать продукт, результат такого процесса – запах горелым и горечь. В исключительных случаях можно приобрести пьяный мед – ядовитый продукт, собранный пчелами с ядовитых растений.
Каштановый – самый горький мед, но при этом ценный и полезный сорт. Вкус насыщен сладкими нотками вперемешку с горечью. Уникальное свойство — способность длительный период сохраняться в жидком состоянии. Причина – большое количество фруктозы. Цвет меда варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. Каштановый продукт подходит для тех, кто любит, когда сладость горчит и обладает стойким ароматом.
Из-за ограниченности произрастания югом Российской Федерации мед из цветов каштана относится к редким сортам. Славится продукт лечебными свойствами, бактерицидным эффектом, способностью нормализовать давление. Продуктивен в борьбе с тромбозами и варикозным расширением вен.
Можно ли кушать продукцию с горечью?
Горечь может быть натуральной и полезной, а может свидетельствовать о недоброкачественности продукта. Выяснив, почему мед горчит, следует принимать решение о дальнейших действиях:
Компания «Башкирские пасеки» – крупный поставщик меда уже более 10 лет. Бренд известен не только на территории России, но и за рубежом. Квалифицированные сотрудники постоянно контролируют качество продукта в лаборатории, реализуемый товар сертифицирован. Мед собирают в экологически безопасных местах.
Покупайте чистый натуральный мед в нашей компании. Заходите на сайт, оформляйте заявку в удобное для вас время. Сможете получить приятный бонус – брендированную упаковку. Обеспечим быструю доставку в любую точку России.
Мед – любимое лакомство детей и взрослых, эффективное лечебное средство, способ укрепления здоровья. Мед с горечью бывает полезным, считается целительным в народной медицине. Бесспорно, что систематическое правильное употребление продукта избавит от постоянных забот о состоянии здоровья.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Почему 🍯 МЕД горчит на вкус? Что это значит?
🐝 Мед очень полезный. Он богат на минералы, витамины. Его добавляют в напитки, используют при приготовлении различных десертов. Бывает, что он горчит. Характерна ли для такого продукта горьковатость? Почему возникает такой вкус? Можно ли употреблять мед с горчинкой? Что делать с таким продуктом? Ответы на эти вопросы надо знать всем пчеловодам и тем, кто любит мед и регулярно его покупает.
Должен ли мед горчить?
Мед по источнику сбора нектара классифицируется на виды. Каждый сорт отличается вкусом, ароматом, цветом, полезностью. Некоторым видам пчелиного продукта свойственна небольшая горчинка. Например, нормальным считается горьковатый привкус у такого меда:
Горечь в таких сортах обусловлена избытком эфирных масел и смол. Они не делают продукт вредным. Многие пасечники утверждают, что мед с горчинкой является более полезным, помогает в лечении и профилактике разных болезней.
Акациевый мед и разнотравье обладают сладким вкусом. Иногда в таких сортах тоже наблюдается горечь. И важно знать, что к этому приводит.
Почему мед горький?
Горькость для некоторых сортов меда является нормой. Но есть ряд причин горького вкуса пчелиного продукта, которые говорят о его низком качестве. К ним относятся такие:
Можно ли есть горький мед?
Если мед оказался горьковатым, надо понимать, можно ли его употреблять. Все зависит от причины неприятного вкуса. Если горечь обусловлена сортностью, тогда есть такой продукт пчеловодства можно. Если же горький вкус вызван содержанием химических примесей, испорченностью, тогда кушать мед опасно для здоровья. Такой продукт может вызвать отравление или аллергическую реакцию, спровоцировать обострение хронических болезней.
Мед часто подделывают. Он редко проходит санитарную экспертизу перед отправкой на рынок. Поэтому нет гарантии, что мед на прилавке является качественным и безопасным. К выбору такого продукта стоит отнестись ответственно. Перед покупкой важно пробовать мед. Очень опасен для здоровья «пьяный мед». Он получается из нектара ядовитых культур.
Если мед был куплен на рынке, неизвестно его качество, сорт, причина горечи, то лучше отказаться от его употребления.
Можно ли убрать горечь из меда?
Из меда горечь убрать нельзя. Но можно ее уменьшить. Для этого в пчелиный продукт добавляют другие сладкие или кислые ингредиенты. Таким образом горечь становится менее выраженной.
Что делать с горьким медом?
Испорченный горький пчелиный продукт следует выбросить. Из качественного горьковатого меда можно испечь вкусный пирог. Такой продукт добавляют в тесто и пекут коржи. Промазывают пирог заварным или сметанным сладким кремом. Можно применять горьковатый мед и для приготовления пряников. Добавляют его и в крем. В готовых блюдах при соблюдении пропорций горечь ощущаться не будет.
Можно смешать горьковатый сорт меда с другой разновидностью пчелиного лакомства. Данный вариант подходит для тех случаев, когда продукт несильно горький. Слегка горьковатый можно добавлять в чай или компот. В напитке его специфический вкус ощущаться не будет.
Если мед очень горчит и перебить этот неприятный вкус ничем не выходит, то придется его выбросить. Можно сделать из него лекарственный или косметологический продукт для наружного применения. Например, получаются хорошими из меда маски для лица. Они смягчают кожу, делают ее бархатистой. Поскольку мед обладает антибактериальными качествами, он неплохо избавляет от дерматологических проблем.
Таким образом, горькость свойственна некоторым сортам меда. Также она появляется в случае порчи или присутствия химических примесей. Убрать горький вкус не выйдет. Его уменьшают путем добавления других продуктов. Испорченный мед есть нельзя.
Почему мед стал горьким?
Пчелиный мед – один из наиболее ценных и востребованных продуктов, которые дает нам природа. Полезные свойства товара известны уже на протяжении длительного времени, поэтому его часто добавляют не только к напиткам, но и пище.
Однако, несмотря на все преимущества, продукта изредка может назревать вопрос, почему мед горький? Как правило, вкус, цвет, аромат, а также состав товара зависит от того, из каких растений пчела собирала нектар. Мед становится горьким из-за того, что насекомые опыляют хвойные деревья, вереску, липу, одуванчики, лаванду или рапс.
Что это значит?
Изредка мед может горчить не из-за того, из какого растения он был произведен. На «перчинку» могут влиять и такие причины, как:
Также необходимо учитывать то, что мед не рекомендуется нагревать, так как при температуре свыше 50 градусов он теряет все свои полезные свойства.
Горькие сорта меда
В народе часто можно услышать такие фразы, как «гречишный мед», «липовый мед» — это свидетельствует о том, что продукт изготавливается из цветущей гречихи или же липы. Также существуют и другие сорта продукта. Однако самый горький мед, как правило, собирается из таких растений как:
Скорее всего, вы уже поняли, почему мед горький на вкус. Как правило, это зависит от типа растения, свежести и хранения продукта.
Можно или нельзя есть горький мед?
Употреблять в пищу можно все продукты, в которых присутствует горечь. Главное – чтобы она не была ярко выраженной. Такой мед не рекомендуется употреблять в чистом виде, лучше его добавлять в напитки или же выпечку. Существуют соединения продуктов питания, при которых горечь уходит и не чувствуется.
Однако некоторые могут употреблять горький продукт и в чистом виде. Например, во время чаепития. В употреблении меда с горечью нет ничего страшного, если он не забродил и подвергался правильному хранению. Но если товар несвежий, тогда рекомендуется выбросить его.
Альтернативное использование горького меда
Мед с горьковатым привкусом не подходит всем. Некоторые предпочитают нежный и сладковатый вкус. Однако нет необходимости выбрасывать продукт, если в нем присутствует горечь. Существует несколько альтернатив использования такого продукта.
В первую очередь горький мед можно применять для приготовления пищи. При правильном комбинировании продуктов «перчинка» не будет ощущаться, а само блюдо станет изящным и насыщенным.
К тому же, горький мед можно использовать в косметологии и для изготовления самых разнообразных масок и скрабов. Продукт также подойдет для тех случаев, когда необходимо избавиться от дерматологических проблем и сделать кожу более гладкой и бархатистой.
Где приобрести мед высокого качества?
Купить мед высокого качества, у которого будут отсутствовать горечь и другие признаки можно в «Башкирских пасеках». Компания на протяжении длительного времени занимается продажей продуктов высокого качества.
К достоинствам сотрудничества с организацией относят:
Купите мед в «Башкирских пасеках» и будьте уверены, что вы приобрели продукт, в котором не содержится примесей и других химикатов, влияющих на свойства продукта. Для заказа обращайтесь по номеру, указанному на сайте.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Какой мёд горчит
Добавить в избранное
Пчелиный мёд — одно из самых ценных питательных веществ, которые нам даёт природа. Бактерицидные и укрепляющие свойства натурального мёда известны очень давно — продукт добавляется в напитки и блюда, употребление которых способствует повышению устойчивости организма к болезням и инфекциям. Данная статья посвящена вопросу: почему горчит натуральный мёд?
Может ли мёд горчить?
Натуральный продукт вырабатывается пчёлами из нектара цветов или медвяной росы (вещества, выделяемого тлями, питающихся соком растений). Превращение медвяной росы в мёд частично происходит в теле пчелы, а завершается в сотах. Окончательное формирование продукта включает испарение воды и определённые биохимические превращения, в том числе, преобразование сахарозы в глюкозу и фруктозу. Особенно рекомендуется продукт при истощении, слабости после операций, лечении антибиотиками. Увеличивает количество эритроцитов, ускоряет выздоровление, снимает усталость.
Мёд также усиливает действие всех натуральных средств от простуды. Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь. Цвет, аромат, вкус и состав продукта зависят, прежде всего, от типа и вида растений, с которых пчёлы собирали нектар. К образованию горечи склонен нектар, полученный с деревьев хвойных пород, вереска, липы, василька, одуванчика, лаванды и рапса.
Горьким бывает падевый мёд и собранный с цветущих каштановых соцветий («свечей»). Натуральный пчелиный продукт в зрелом виде имеет консистенцию густого сиропа, который склонен к засахариванию при хранении. В нём содержится всего несколько витаминов, но продукт является источником большого количества легкоусвояемых простых сахаров, органических кислот, минеральных солей и различных органических веществ, особенно в сочетании с пчелиной пыльцой и прополисом (полезная роль двух последних веществ так и не была полностью объяснена учеными).
Чрезвычайно важно, чтобы продукт не подвергался воздействию слишком высоких температур, разрушающих содержащиеся в нём биологически активные вещества. Оптимальная температура, при которой готовят медовые средства для лечебных целей, не должна превышать 45°С. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется растворить одну столовую ложку мёда в тёплой воде (полстакана) и оставить для настаивания на 10–12 часов. Приготовленный таким образом напиток следует пить небольшими порциями (50 мл) натощак.
Сорта мёда, которым присуща горчинка
Когда о мёде говорят, например, гречишный, это будет значить только то, что данная разновидность пчелиного продукта была собрана с цветущей гречихи. Названия, указываемые в сортах мёда, говорят о месте сбора сладкого нектара.
Разновидность мёда | Характеристики | Польза |
Рапсовый | В жидком состоянии почти прозрачного или соломенного цвета. После кристаллизации приобретает белый или кремовый цвет. Характерной особенностью является очень быстрая кристаллизация. Запах жидкого и кристаллизованного продукта — слабый, свежий, близкий к запаху цветков рапса. | Имеет чрезвычайно высокую питательную ценность, содержит многочисленные витамины и минералы, противораковое вещество, такое как сульфорафан (органическая сера), содержит антибактериальные вещества, многочисленные каротиноиды и антиоксиданты. |
Падевый | Это мёд, который не состоит из нектара, как любой другой. Он возникает от сбора пчёлами вязких и сладких выделений насекомых на листьях деревьев в форме капель. Его цвет почти чёрный и после кристаллизации, в зависимости от того, на лиственных деревьях он был собран или на хвойных, тёмно-коричневый или светло-коричневый. | Продукт, собранный с лиственных деревьев, обладает мягким и тонким ароматом, специфическим горьковатым вкусом, который подходит не всем. Собранный с хвойных деревьев нектар имеет более мягкий, слегка смолистый вкус. |
Гречишный | Имеет очень характерный внешний вид, его цвет тёмно-коричневый, почти чёрный. Кристаллизуется очень медленно. После загустения цвет становится ярче. Обладает очень интенсивным и приятным ароматом цветов гречихи, вкус — довольно пряный, сладкий и слегка жгучий. | Продукт богат рутином, который благоприятно влияет на кровеносные сосуды и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Гречиха имеет свойства снижать уровень холестерина в крови. Поэтому сладкий продукт можно использовать в качестве пищевой добавки при профилактике гипертонии, атеросклероза и ожирения. |
Лавандовый | Относится к мёду самого высокого качества. Его получают из нектара, собранного пчёлами с мелких голубовато-фиолетовых цветков узколистной лаванды. Цвет — светло-кремовый, светло-жёлтый или золотистый. Обладает нежным ароматом цветов лаванды, а в его интенсивном аромате можно почувствовать немного горечи, авыраженный пряный вкус долго остаётся во рту. | Лаванда имеет очень широкий спектр применения. Она предотвращает чрезмерное развитие бактериальной флоры, проявляет анестезирующие и успокаивающие свойства, обладает бактерицидным и фунгицидным действиями, усиливает перистальтику кишечника и предотвращает вздутие живота. |
Одуванчиковый | Имеет бледно-кремовый цвет с палитрой оттенков от жёлтого до бледно-коричневого. Это один из самых сладких медов, а запах продукта сопровождается сильным и интенсивным ароматом цветов одуванчика. Быстро кристаллизуется, максимальное время кристаллизации — несколько недель. | Благоприятно влияет на печень и поджелудочную железу, существенно снижает аппетит. Одуванчик обладает противодиабетическим действием — благодаря содержащемуся в нём инсулину, препятствующему быстрому всасыванию сахара в кровь. |
Из золотарника | Это довольно редкий вид мёда в России, собирается в основном на юге (Краснодарский край, Крым). Сбор производится из нектара золотарника, имеющий светло-жёлтый или светло-янтарный цвет. Очень сладкий, хотя в продукте явственно чувствуется горькая и кислая ноты. Приятно пахнет, в запахе отчётливо ощущается лимонная свежесть. Кристаллизуется довольно быстро. | Золотарник является одним из лучших растений для укрепления мочевыводящей системы. Считается отличным потогонным, тонизирующим средством. Стимулирует аппетит. Мёд на основе растения может быть использован для облегчения насморка, заболеваний лёгких, устранению тошноты. |
Вересковый | Имеет уникальный сильный запах вереска, который склонен быстро улетучиваться. Это связано с содержанием эфирных масел и более 120 ароматических веществ, содержащихся в нектаре. Характеризуется мягким, слегка горьким, травяным вкусом и различными оттенками: от более светлого — янтарного до более тёмного — цвета чая. Вересковый продукт имеет очень характерную желеобразную консистенцию. | Цветы вереска и вересковый мёд могут быть использованы в лечении «простудных» инфекций. Сладкий продукт идеально подходит для врачевания некоторых болезней почек — хорошо снимает воспаление, рекомендуется как профилактическое средство от образования почечных камней. |
Липовый | Считается эталоном медового вкуса. В жидком виде продукт сладкий, через некоторое время он становится слегка острым, в засахаренном виде часто имеет небольшую горечь. В жидком состоянии имеет цвет от зеленовато-жёлтого до светло-янтарного оттенка. После кристаллизации приобретает бело-жёлтый или золотисто-жёлтый цвет. В результате засахаривания продукт принимает мелкозернистую структуру. | Настой цветков липы и мёд, собранный с растения, используют в качестве потогонного средства, стимулирующего деятельность потовых желез, а увеличивая выделение пота, организм освобождается от токсинов. |
Васильковый | Характеризуется зеленовато-жёлтым цветом и интенсивным вкусом, который остаётся во рту в течение длительного времени после употребления (как в случае верескового меда). Аромат сильно подчёркивает происхождение продукта — после вскрытия банки с продуктом можно явственно почувствовать запах василька. |
Кристаллизуется очень быстро.
Неспецифическая горечь у сортов мёда
Ферментация — довольно распространённый процесс, который происходит, в основном, с натуральным мёдом. Искусственный продукт не сбраживается быстро, так как он может быть сильно разбавлен дополнительными веществами. Ферментация является доказательством натуральности продукта. Причина ферментации не всегда кроется в неправильном хранении. Брожение происходит, главным образом, в продукте, который был собран ранней весной, а также — в заготовленном очень поздно (в вересковом и золотарниковом).
Очень часто сбраживанию подвергается рапсовый мёд, содержащий много аминокислот и сахара. Если нектар собирается в короткие сроки и слишком быстро «попадает в банку», он может начать бродить, увеличиваясь в объёмах. Забродивший продукт ведёт себя, как классическое дрожжевое тесто, питаемое сахарной средой. Чтобы предотвратить ферментацию, нужно хранить мёд в сухом и прохладном месте, желательно — в открытом виде, благодаря чему будет происходить постепенное испарение воды.
Хранение при температуре выше +20°C способствует ухудшению свойств продукта за счёт замедления действия ферментов. Следовательно, лучшая температура для хранения — на несколько градусов ниже вышеуказанного значения, даже если это способствует быстрому засахариванию. Брожение может происходить, когда процессу центрифугирования подвергается слишком жидкая субстанция или когда продуктом поглощается вода из переувлажнённого воздуха.
Таким образом дрожжи, которые запускают процесс ферментации, становятся активными и превращают сладкое лакомство в спирт или уксус, что приводит к тому, что оно безвозвратно теряет свои первоначальные свойства и становится непригодным к употреблению. Более того, продукт нельзя употреблять в пищу. Но это вовсе не значит, что его необходимо выбросить. После брожения нектар можно использовать для кормления пчёл, но сначала его нужно подогреть до температуры не менее +80°C.
При проведении термообработки дрожжевые бактерии погибают. Мёд, обладающий лёгкой или выраженной горечью, не становится от этого менее полезным. Горький привкус является всего лишь свидетельством того, что растения, с которых он был собран, содержат вещества, придающие горчинку конечному продукту.