если нет обоняния но есть вкус что это такое

Нарушение обоняния — аносмия

Мир полон разнообразных запахов, что делает нашу жизнь насыщеннее и интереснее. А теперь представьте, что привычные предметы вдруг перестали пахнуть: кофе уже не бодрит, любимые духи не приносят радости, а излюбленная еда уже не доставляет положительных эмоций как раньше.

Способность воспринимать запахи в жизни человека очень важна. Некоторые профессии напрямую с ней связаны (дегустатор, парфюмер). При чрезвычайных ситуациях именно нос вовремя почувствует запах дыма или газа, и тем самым вы спасёте себе жизнь.

Ориентируясь на запах, мы выбираем многие вещи — взять ту же еду. Проведён эксперимент: если любимое блюдо лишить запаха или изменить его на другой, львиная доля людей откажется от любимого лакомства. Немало случаев, когда у людей с нарушенным обонянием диагностировали депрессию.

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое

Потеря обоняния и вкуса лишает нас возможности изучать и воспринимать мир. А ведь существует немалый процент людей, страдающих нарушением обоняния и вкуса.

Так что же такое аносмия? Что является главной причиной потери обоняния? Насколько опасно такое состояние, и как с ним справиться? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Как мы различаем запахи

Первыми в организме, кто улавливает запахи, являются обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа (так называемый ворсинчатый эпителий). В каждом рецепторе есть тоненькая мембрана, к которой, как к клейкой ловушке, прилипают молекулы вещества, издающие запах. Рецепторы настолько чувствительны, что мы можем различать даже самые неуловимые запахи. Если бы в них не было этой клейкой мембраны, об основной части запахов мы даже не подозревали бы.

Затем «пойманный» запах в виде импульса отправляется от рецепторов к обонятельным луковицам, которые представляют из себя пучки нейронов. Каждый нейрон соединён с слизистой оболочкой и главным анализатором головного мозга. Информация о запахе, переданная от рецепторов, доходит до этого анализатора и обрабатывается. В результате чего человек может различать запахи. Примечательно, что этот отдел головного мозга соседствует с центром, различающим вкус, и центром, отвечающим за эмоции. Этим объясняется, почему потеря обоняния нередко сопровождается потерей вкусовых ощущений, а также отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека и его восприятии жизни.

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое

Таким образом, можно сделать вывод, что расстройство обоняния и вкуса возникает тогда, когда происходит сбой на одном из этапов этой цепочки: рецепторы — луковица — главный анализатор.

Разновидности аносмии

Периферическая патология, в свою очередь, подразделяется на эссенциальную, функциональную, старческую и респираторную.

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое

Патология может быть врождённой и приобретённой. Врождённое нарушение произошло во время развития плода и связано с неправильным развитием или полным отсутствием обонятельных путей. Часто это состояние сопровождается патологией строения лицевой части черепа. Статистика приводит следующие цифры: ежегодно в России около 15000 человек рождаются с этой патологией. Она может проявиться как самостоятельное заболевание, так и как симптом генетических болезней, например, синдрома Кальмана.

Приобретённая аносмия может быть периферической и центральной.

Потеря обоняния и вкуса: причины

Центральная аносмия проявляется при поражении участков головного мозга. Спровоцировать эту патологию могут новообразования мозга (опухоли), а также нарушение кровообращения в мозгу, которое сопровождается кровоизлияниями.

Центральная аносмия может быть симптомом рассеянного склероза, сирингобульбии (редкое заболевание, при котором в головном мозге образуются полости, заполненные жидкостью).

Как правило, патология проявляется с той стороны, где располагается очаг поражения.

Эссенциальная аносмия возникает в результате атрофии слизистой оболочки носовой полости. Причиной потери нюха при этом типе заболевания может стать травма, химический ожог или проведённая операция.

Респираторная форма появляется в случае, если проход воздуха по носовым ходам затруднён. Связано это может быть с наличием таких патологий, как: искривлённая носовая перегородка, полипы, опухоли, аномальное увеличение носовых раковин. Если поражаются нервные окончания, респираторная форма может перерасти в эссенциальную.

Функциональная аносмия носит преходящий характер и связана с невротическими расстройствами.

Старческая аносмия развивается у лиц пожилого возраста и связана с атрофией слизистой оболочки носовой полости.

Также к факторам, вызывающим проблемы с обонянием, можно отнести следующие предпосылки:

Таким образом, к аносмии приводит либо неспособность запахов добраться до верхнего отдела носа из-за наличия в носовой полости препятствий, либо проблема с передачей нервных импульсов в мозг. Но бывают случаи, когда источник развития патологии установить не получается. В таком случае говорят о идиопатической аносмии.

Способы диагностики

Диагностика аносмии сводится к выяснению причины, приведшей к симптому. Если причина нарушения обоняния — острый ринит, лор-врачу не составит труда это выяснить, выслушав жалобы пациента и проведя риноскопию. Если же пациент страдает от длительного насморка, могут потребоваться некоторые анализы, например, анализы выделяемых из носа слизистых масс. При подозрении на действие аллергенов может понадобиться консультация врача-аллерголога.

Также для выявления причин потери обоняния в лор-практике применяют рентгенологическое исследование придаточных пазух, эндоскопию носовой полости, а также проводят ольфактометрию — тесты с использованием пахучих веществ на определение остроты обоняния.

Для определения наличия опухолей головного мозга используют компьютерную томографию.

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое

Лечение аносмии в домашних условиях

Лечение аносмии в домашних условиях проводится лишь с лёгкими проявлениями недуга, вызванного ринитами и простудными заболеваниями. Нарушение обоняния при простуде в этом случае связано с насморком и постоянной заложенностью носа. Врачи советуют промывать носовые ходы морской водой с добавлением нескольких капель йода, свёкольным соком, смешанным с мёдом, разведённым соком хрена или отваром ромашки.

Но если простуда прошла, а проблема с обонянием осталась, необходимо немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью. Грамотную терапию может предложить только врач-оториноларинголог.

Восстановление обоняния в клинике

Врождённая аносмия трудно лечится. Это процесс долгий, сложный. Проблема состоит в том, что нейроны не имеют способности к восстановлению. Даже если была проведена хирургическая операция, проблема врождённой патологии решается лишь частично. И то при условии, что операцию успели сделать до четырёхлетнего возраста.

С другими разновидностями патологии гораздо легче. С большой вероятностью проблемы с обонянием исчезнут, как только будет устранена причина, их вызвавшая.

При лечении ринитов и синуситов назначают промывания околоносовых пазух и носовых ходов антисептиками, отварами трав. Может быть назначен курс приёма антибактериальных препаратов, а также капли от насморка и спреи от заложенности носа.

Одновременно лор-врач может выписать противомикробные препараты, которые нужно закапывать в нос.

Если причина патологии кроется в невозможности запахов беспрепятственно пройти через носовую полость (например, в случаях с наличием опухоли, полипов, искривлённой носовой перегородки), то без хирургического вмешательства не обойтись.

Аносмия, вызванная инфекциями или бактериями, достаточно легко лечится. Патология, приобретённая вследствие травм и повреждений черепа, не всегда поддаётся терапии.

Способы и методы лечения в любом случае должен подбирать высококвалифицированный лор-врач.

Аносмия — это серьёзная патология. Медлить с лечением ни в коем случае нельзя!

Пожалуйста, приходите на приём!

Наши лор-врачи проведут необходимую диагностику вашего текущего состояния, выявят причину, повлекшую за собой нарушение обоняния, и предложат грамотное и эффективное лечение!

Источник

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такоеСитуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такоеСитуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

Источник

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Источник

Эксперт пояснил, всегда ли потеря обоняния указывает на COVID-19

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое

Наталья Пшеничная: Причин дизосмии (нарушения обоняния) и аносмии (потеря обоняния) значительно больше и встречаются эти нарушения достаточно часто.

Согласно научным данным около 1,4% населения страдает нарушением восприятия запахов. Причем, с возрастом число людей с дизосмией или аносмией увеличивается. В возрасте старше 65 лет нарушение обоняния отмечают более 50% населения, а в возрасте более 80 лет такие жалобы предъявляют около 80%.

Какие болезни или патологические состояния, помимо COVID-19, могут привести к потере обоняния?

Наталья Пшеничная: Это заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование.

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое

Изменения в составе слизи на поверхности обонятельных рецепторов, возникающие при воспалительных заболеваниях полости носа, могут препятствовать контакту с ними молекул пахучих веществ. При ОРВИ вирусы могут напрямую воздействовать на обонятельные рецепторы и окружающие их клетки, приводя к снижению или полной потере обоняния. А возникающие отек и воспаление слизистой оболочки носа только способствуют этим нарушениям.

А возраст влияет на способность ощущать запахи?

Наталья Пшеничная: Старение, воздействие токсичных веществ, некоторых лекарственных препаратов, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и некоторые другие болезни, а также генетические особенности также могут вести к нарушению обоняния. В ряде случаев причина нарушения обоняния остается неустановленной.

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое

если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть фото если нет обоняния но есть вкус что это такое. Смотреть картинку если нет обоняния но есть вкус что это такое. Картинка про если нет обоняния но есть вкус что это такое. Фото если нет обоняния но есть вкус что это такое

Насколько опасно это проявление заболевания?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *