если сало получилось жесткое что делать

Как лучше засолить жесткое сало, чтобы оно стало мягким: деревенские секреты

Ни для кого не секрет, что наиболее предпочитаемым вариантом является мягкое блюдо, которое хорошо жуётся.

Однако на деле добиться такого выходит лишь в некоторых случаях.

В остальных ситуациях сало получается жёстким, что не способствует получению удовольствия от его употребления.

если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делатьФото: Pixabay

Впрочем, жители малых населённых пунктов знают секреты засолки мягкого сала.

Выбор сала

Приобретать стоит продукт, отличающийся определёнными характеристиками.

Для засолки подходит животный жир белого или розового цвета. Важное условие: никаких «пятен» быть не должно.

Важно обращать внимание и на толщину шкурки. Желательно, чтобы она была тонкой и не имеющей щетины.

Не стоит приобретать продукт, имеющий странный запах.

Подготовка сала

Перед засолом продукт необходимо правильно приготовить. Во-первых, он должен быть очищен от нагара.

Во-вторых, сало следует промыть обычной водой.

Лучший способ приготовления

Вариантов засолки немало. Это и варка, и использование рассола, и «классический» способ.

Однако «новичку» желательно остановить выбор на последнем рецепте. Так можно быть уверенным в том, что натуральный вкус продукта сохранится.

Нарезанные куски сала нужно поместить в ёмкость с солью. На килограмм мясного ингредиента должно приходиться 200 граммов соли. Также не стоит забывать о чесноке и перце.

Сало нужно очень хорошо натереть солью. Можно даже «вдавливать» кристаллики.

Желательно, чтобы сало побывало в ёмкости хотя бы 3 дня. Сама посуда должна находиться всё это время в морозильной камере.

После завершения приготовления сало нужно отправить в ту камеру холодильника, где температура более высокая. Продукт можно оставить и в морозилке, если употреблять его в ближайшее время не планируется.

Источник

Сало будет вкусное: солю деревенским методом: 5 хитростей и 5 наших ошибок в закладки 1

Солим вкусное сало: 5 ошибок и 5 секретов

Ошибка №1. Про размер. Часто мы нарезаем небольшие ломтики для засолки, чтобы сало быстрее просолилось. В итоге небольшие, размером 10 х 5 см в среднем – “просолятся”.

А вот процесс ферментации – еще не совершен. В принципе, он и не начинался: завершится он после того, как сало “заплачет” (через 1-2 дня) – спустя лишь месяц. Хотя полной ферментации нам и не нужно: продукт получит характерный аромат – на любителя.

Но: если кусочки малы, сало-то соленое на вкус, но почти сырое – это просто посоленное сало, а не тот самый продукт, вкусный, полезный и пригодный к хранению.

Но и слишком высокие куски – не есть хорошо: в высоком куске 20 см и длиной более 20 см и ферментация замедлена, и “просолится” он медленно – слишком медленно. Что делать?

Правило №1. Выбираем идеальный размер – который зависит от высоты куска. В среднем это 15 см в длину 10-15 см в ширину при высоте до 10-15 см. Чуть больше – но не на много.

Ошибка №2. Про прорезь мяса. Это не тот продукт, где она нужна – но в небольшом количестве допускается и хороша: вкусна, аппетитно выглядит.

Но есть прожилки – нужно длительное время для засолки. Часто сало готово – а мясо сырое. Как определить?

Правило №2. Мясо должно провялиться, иметь не ярко-красный цвет, а темный. И – стать более мягким, менее волокнистым. и – соленым.

Ошибка №3. Про засолку. Посыпать солью – это еще не все. И натереть – тоже!

Правило №3. Ломтик должен быть полностью просушен – не влажным. И – полностью покрыт солью, даже присыпан. и на дне емкости, где он лежит – картонный коробок, обертка из нескольких слоев бумаги и пр. должна быть соль.

Важно! Не стоит бояться пересолить: сало лишнего не возьмет. “Пересолится” лишь в том случае, если мы не снимем слой соли и будем слишком долго его хранить в нем – и то не всегда, не выражено.

Ошибка №4. Про время засолки. Часто солят сало 3-4 дня. В итоге ломтики белые и на вкус солоноваты – но чаще всего это не готовый к употреблению продукт, пригодный к длительному хранению – в классическом понимании.

Да, у каждого вкусы разные – но это не прошедший ферментацию ломтик. И прожилки мяса в нем красные, и, бросив на сковороду, мы увидим почти то же поведение сырого кусочка если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делатьЧто делать?

Правило №4. Солить до 6-7 дней средние ломтики, до 7-8 покрупнее: пробуем на вкус, смотрим на прорезь мяса: ломтик должен быть не просто соленым – “провяленным” и снизу, и сверху.

И – приобрести характерную прозрачность при тонкой нарезке: он не должен быть идеально белым.

И как правильно посолить? Просто натереть солью со всех сторон, поставив в картонный коробок, установив на слой бумаги, в стеклянную миску, керамическую и пр.

И – посыпать дно солью: чтобы нижняя часть ломтика черпала ее запасы если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делать

Сутки-двое пусть сало постоит при комнатной температуре не выше +25 С.

Как сало плачет и зачем. Оно должно “отпотеть” – пусть “слезу” – по-разному называют.

Должны выступить небольшие, не слишком заметные капли жидкости. Может их и не заметить под солью – но сутки, а то и двое при +20…+23 С простоять продукт должен без холодильника.

Затем сало накрывают – заворачивают в бумагу, марлю, в дышащую тонкую ткань. В полиэтилене, пластиковых емкостях, герметично укупоренным – продукт не солят: приобретет характерный неприятный вкус, запах.

Про добавки. А когда шпиговать чесноком? Только не сразу, а через 2-3 дня, когда сало заплачет и немного просолится.

Ошибка №5. Про хранение. Сало не моют – не смывают слой соли. Это сокращает срок хранения, да и не к чему.

Если хочется разделить на небольшие ломтики и отправить в морозилку – просто считают ножом слой соли, заворачивают в бумагу. В полиэтилен – это хуже.

Для не слишком длительного хранения можно оставить и соли весь кусок, отрезая понемногу. Но не более, чем на 7-10 дней – пересолится.

Можно пойти на компромисс, если не хочется замораживать: счистить, но не полностью, слой соли, оставить в коробочке или бумаге так, чтобы соль все же чуть покрывала: она препятствует “прогорканию”, заветриванию, потере вкусовых качеств.

Для более длительного хранения, чтобы сохранить, уж простите автору тавтологию) вкус – лучше отправить в морозильную камеру. Вот такие нехитрые хитрости дел засолочных если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делать

Источник

Как перезасолить сало, если оно получилось жесткое?

если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делать

Сухой посол не сделает сало мягким. Чтобы оно было мягким его нужно солить в рассоле(тузлук). Три столовых ложки на литр воды. Выдерживать около месяца. А вообще, сало нужно выбирать до засолки. Матёрые засольщики рекомендуют при выборе сала проткнуть его тупым концом спички у самой кожи— спичка должна входить легко.

если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делать

если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делать

Заново засолить его не получится. Его можно термически обработать в кипятке и оно должно стать мягким. Варят его в шелухе от лука, она дает мягкость жесткому салу.

Это называется горячим засолом. Добавьте в воду чеснок и немного соли, когда отварите, то посыпайте красным перцем.

если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делать

Как вариант вкусный, можно перекрутить это сало на мясорубке и добавить чеснок, а потом использовать, как намазку на хлебушек.

А еще из жесткого сала можно приготовить рулет, или же запечь его в духовом шкафу.

Выбирайте вариант, который вам больше нравится и таким образом можно реанимировать жесткий продукт, сделав его мягким.

если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делать

Хотите мягкое солёное сало.

А нет ничего проще..

Возьмите вскипятите воду и опустите это сало на минут пять-десять в кипящую воду..

Остуженное сало станет мягким..

И впредь лучше перед засолкой проваривайте сало, оно станет мягче да и разные нехорошие бяки исчезнут..

После проварки можете обработать не только небольшим количеством соли, но и перца красного и чёрного.. Будет что-о типа шпика..

если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делать

Жесткое сало можно спасти, использовав горячий вид засолки. Проварить сало в соленой воде, затем охладить и обсушить кухонным полотенцем, нашпиговать чесноком и обсыпать перцем. Либо засолить сало в рассоле, кстати некоторые в рассоле сало закатывают в стеклянные банки и хранят в погребе, а потом используют в течении года.

если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делать

Перезасолить сало не получится, но есть вариант подвергнуть его копчению, либо запечь в духовке.

если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делать

Бывает так, что по незнанию для засолки срезают сало, не подходящее для этого. В итоге некоторые куски вообще не жуются, так как там может находиться пленка или мышечная ткань. Запекание и копчение такого сала не подойдет, оно получится слишком пересоленным. Остается одно: закипятить воду со специями и залить сало горячим рассолом. Можно также попробовать отварить его в луковой шелухе со специями. Оставить остывать в кастрюле.

если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делать

На нем можно жарить все что угодно. Можно с сыром виде, а можно вытопить из него жир и жарить уже непосредственно на нем.

Еще можно использовать его при простуде и кашле: натирать горло, грудь, спину и укутав теплым платком или шарфом в таком виде лечь спать. Очень хорошо помогает отхождению мокроты и быстрому излечению. Правда сильно пропотеете и возможно ночью придется переодеться в сухое. При этом желательно использовать старые платки и старую пижаму, так как на ткани могут остаться не выводимые жирные пятна. Но лечение очень действенное и безопасное. Сама им часто пользуюсь. Еще можно натирать на ночь стопы ног и надень теплые носки. А если вы добавите немного растопленного нутряного жира в горячее питье, выздоровление наступит еще раньше. Правда это не очень вкусно, зато очень действенно. Лечит самый сухой и застарелый кашель.

если сало получилось жесткое что делать. Смотреть фото если сало получилось жесткое что делать. Смотреть картинку если сало получилось жесткое что делать. Картинка про если сало получилось жесткое что делать. Фото если сало получилось жесткое что делать

Лучше шашлык делать из сала с мясными прожилочками, например, грудинки. Часов за 6-8 до предполагаемого времени шашалыка-пикника свежее сало, бекон посолить и поперчить по вкусу и поставить в прохладное место на просолку.

Сало лучше нарезать не как мясо для шашлыка, а прямоугольниками толщиной по 0,5 см, не толще. В подсоленую грудинку можно попробовать добавить пару ложек томатной пасты, тертый чеснок и рубленую зелень и хорошенько перемещать.

Можно с овощами: перцем, баклажанами, кабачками, картофелем, томатами. Некрупные томаты можно надевать на шампур целиком, крупные порезать кружочками толщиной по 1,5-2 см.

Баклажаны, перцы болгарские и кабачки желательно предварительно замариновать ( иначе будут сильно подгорать ) хотя бы часа на два: баклажаны, картофель и кабачки нарезать кружочками толщиной по 1,5-2 см, перцы можно оставить целиком или разрезать напополам, посолить, поперчить,сбрызнуть растительным маслом и бальзамическим уксусом ( или лимонным соком ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *