если самогон пахнет ацетоном что делать

Причины появления запаха ацетона у самогона и его устранение

Вопрос о том, почему самогон пахнет ацетоном, чаще всего возникает у неопытных самогонщиков. Дело в том, что винокуры с опытом знают ответ на этот вопрос и нередко сталкивались с подобной проблемой. Есть несколько причин, по которым дистиллят или брага обладает похожим «ароматом». При этом запах может напоминать уксус, ацетон или даже аммиак.

если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть фото если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть картинку если самогон пахнет ацетоном что делать. Картинка про если самогон пахнет ацетоном что делать. Фото если самогон пахнет ацетоном что делатьСамогон без запаха

Но не стоит отчаиваться, ощущение ацетона — это еще не приговор для дистиллята, поскольку все поправимо, и даже неприятный запах можно убрать. Но чтобы все сделать правильно, следует установить причину появления подобной «странности».

Основные причины

Если алкоголь отчетливо воняет ацетоном, то на это есть несколько причин:

Впрочем, не стоит расстраиваться, если самогонка по тем или иным причинам неприятно пахнет. Ведь все можно исправить и даже неприемлемый запах уйдет, если знать простые хитрости.

Что делать, если алкоголь имеет неприятный запах?

Существует несколько методов, которые позволят исправить ошибку начинающего винокура. Они помогут придать самогону более яркий, приятный аромат.

Итак, что делать, если самогонка обладает малоприятным запахом?

Но пожалуй, самым действенным способом можно считать повторную перегонку. Она помогает значительно улучшить вкус и запах алкоголя.

Повторная перегонка проводится с разделением на фракции, отсечение голов и хвостов помогает избавить напиток от примесей и сивухи, сделать его чистым, крепким и пригодным для питья.

Нередко проблемы с самогоном возникают как раз в том случае, когда отбор напитка проводится с нарушением правил. Исправить ситуацию может и ректификационная колонна.

Польза ректификатора

Ректификационная колонна — это приспособление, которое по своей сути напоминает многоступенчатый прибор для фильтрации. Ректификатор используют для получения спирта-сырца крепостью в 96 градусов.

Такой продукт будет обладать отличными характеристиками, его используют для изготовления настоек. Можно прогнать через ректификационную колонну самогон, это поможет превратить малопривлекательный продукт в весьма приятный напиток.

Алкоголь прогоняют через ректификатор один раз, повторной переработки он не требует. Это достаточно удобно.

Итак, в чем польза ректификатора:

Нередко ректификатор применяют в совокупности с другими методами. Одним из подобных способов является настаивание. Самогонку настаивают на различных продуктах, что позволяет улучшить качество алкоголя и его органолептические характеристики.

Другие методы

Чтобы придать напитку яркий аромат, можно использовать различные ингредиенты. Самогонщики с опытом отдают предпочтение:

В принципе можно настаивать самогон практически на всем что под рукой. Это окажет влияние на характеристики напитка, но не стоит забывать о том, что ацетон присутствует в составе любого алкогольного продукта.

Ацетон — это вредная примесь, которая может испортить вкус самогона и его запах. Если дистиллят имеет подобный «аромат» то пить его не рекомендуют. Такой напиток может стать причиной токсического отравления. Поэтому дистиллят стоит отфильтровать, подвергнуть повторной перегонке, а уже потом настоять на травах или ягодах.

Если создалось впечатление, что после перегонки весь самогон «превратился» в ацетон, то лучше вылить его и поставить новую брагу. Пить такой продукт не рекомендуют, он опасен для здоровья.

Источник

Почему брага или самогон пахнет ацетоном

если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть фото если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть картинку если самогон пахнет ацетоном что делать. Картинка про если самогон пахнет ацетоном что делать. Фото если самогон пахнет ацетоном что делать

Иногда даже опытные винокуры сталкиваются с ситуацией, когда самогон или брага пахнет ацетоном. Не стоит сразу паниковать – в большинстве случаев напиток можно спасти. В этом материале мы разберемся с причинами, методами устранения неприятного запаха и профилактическими мерами, позволяющими не допустить подобной ситуации в будущем.

1. Скисание

Самая распространенная проблема – при доступе воздуха в брагу уксусные и молочнокислые бактерии превращают часть спирта в уксус и воду с выделением других веществ. В результате брага отдает ацетоном, а после перегонки самогон получается кислым.

Решение: кислоту можно попробовать погасить содой и еще раз перегнать дистиллят с отбором «голов» и «хвостов» (подробнее по ссылке выше). Эффективность исправления самогона зависит от степени скисания браги.

Профилактика: обязательно устанавливать на бродильной емкости гидрозатвор и проверять его герметичность, чтобы оградить брагу от доступа кислорода.

если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть фото если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть картинку если самогон пахнет ацетоном что делать. Картинка про если самогон пахнет ацетоном что делать. Фото если самогон пахнет ацетоном что делатьЧистый ацетон прозрачный как и спирт

2. Особенность сырья или дрожжей

Запах ацетона иногда появляется в зерновых брагах, особенно сделанных холодным способом (без кипячения сусла), или если использовались «дикие» дрожжи. Проблема может быть в низком качестве зерна или заражении сусла патогенными микроорганизмами. Иногда запах ацетона в браге дает обработанный консервантами сахар и даже водопроводная вода.

Решение: медленная повторная перегонка с отбором минимум 15% «голов» (от абсолютного спирта) и с окончанием отбора «тела» при падении крепости в струе ниже 50% об.

Профилактика: использовать качественное сырье и культурные штаммы дрожжей.

3. Долгое брожение

Чем дольше играет брага, тем больше вредных примесей выделяют дрожжи. Если отыгравшую брагу оставить на пару недель даже под гидрозатвором, предварительно не сняв с осадка, может появиться запах сероводорода или ацетона – осадок начнет разлагаться. Проблема больше характерна для зерновых и фруктовых браг, но возможна и с сахаром.

Решение: еще одна перегонка самогона (предыдущий пункт).

Профилактика: сократить время брожения браги (сделать гидромодуль 1:4 или 1:5, поддерживать рекомендованную для конкретного штамма дрожжей стабильную температуру). Если нет возможности сразу перегнать отыгравшую брагу, обязательно снять её с осадка, герметично закрыть и поставить в холод.

если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть фото если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть картинку если самогон пахнет ацетоном что делать. Картинка про если самогон пахнет ацетоном что делать. Фото если самогон пахнет ацетоном что делатьПеред хранением и перегонкой брагу нужно сливать с осадка

4. Отобрано слишком мало «голов»

Головные фракции самогона почти всегда воняют ацетоном, это нормально и не нужно пугаться. При правильной перегонке через некоторое время запах дистиллята в струе приходит в норму, тогда можно начинать отбор «тела». Если же «пожадничать» и начать собирать основной напиток слишком рано, в полученном самогоне будет запах ацетона.

Решение: еще раз перегнать дистиллят, разделяя его на фракции.

Профилактика: правильно отбирать «головы» при перегонке.

5. Проблемы с аппаратом или неправильная перегонка

Иногда запах ацетона в самогоне может появиться из-за плохо помытого куба или других элементов самогонного аппарата, а также если нарушена технология дистилляции.

Решение: повторная фракционная перегонка.

Профилактика: следить за чистотой оборудования и емкостей, соблюдать инструкцию к своему аппарату и технологию перегонки, не допускать брызгоуноса.

Источник

В помощь тем, у кого дистиллят «кислит», «горчит» или «пахнет ацетоном&quot

Сибирячок, нахрена ты новую тему открыл?такие вопросы обсуждаются в разделе скорая помощь новичкам. мамон, 28 Марта 17, 14:29

Перепробовал все. Сибирячок, 27 Марта 17, 13:30

Получаемый дистиллят имел резкий запах, едва заметный сразу после перегона, и усиливающийся со временем. Что меня совсем добивало, так это то, что последующая вторая, и даже третья перегонки не только не отсекала эту вонючку, но и еще более усугубляла ситуацию. Сибирячок, 27 Марта 17, 13:30

это какое сырьё?
А по теме не понимаю откуда в холодильнике окисление, там ведь маломальсоке давление? И технолог подтвердил.

Добавлено через 4мин.:

Если окисление происходит всё же (холодильник свой покаж кстати), то гидрозатвор конечно поможет. Но как быть с доохладителями некоторыми, которые сварены так, что б подсоса продукта, после окончания процесса, назад в куб не было.
Я думаю тут проблема индивидуальна.

Посл. ред. 31 Марта 17, 20:44 от lion999

это какое сырьё?
А по теме не понимаю откуда в холодильнике окисление,, с там ведь маломальсоке давление? lion999, 31 Марта 17, 20:39

Я думаю тут проблема индивидуальна. lion999, 31 Марта 17, 20:39

Посл. ред. 01 Апр. 17, 08:44 от Сибирячок

Когда давали теорию, ты мимо проходил. Так и будешь грешить неизвестно на что. Почитай, что такое крект, чтобы понять, что происходит во время твоей перегонки.
При 40 об. в кубе у тебя на прямотоке шел этиловый спирт и изоамилол в пропорции 1/1, при падении этанола в кубе ниже 30 об. у тебя пошел изоамилол в пропорции 2/1, а потом и 3/1, оттого и запах ацетона.

Разбавь СС, перед второй перегонкой, до 28 об. и тщательно отбери головы. Потом гони хоть прямотоком, хоть дефом с любой колонной, ацетонового запаха не будет, так как большая часть ацетальдегидов и изоамилола уйдёт с головами.

Источник

Запах ацетона в самогоне

В 99% случаев запах ацетона — это плохо отобранные головы во время второй перегонки. Это вредная фракция самогона, которая содержит в себе много вредных примесей: ацетон, альдегид, метиловый спирт, уксусная кислота и так далее. Чтобы от них избавится, необходимо совершить ещё одну перегонку и отобрать все вонючие примеси.

Но здесь возникает одна хитрая проблема. У всех разное обоняние и человек может принять за запах ацетона что-то совершенно другое. Особенно у зерновой или фруктовой браги, когда букет запахов максимальный. Поэтому необходимо рассмотреть все возможные причины неприятного запаха дистиллята и варианты для их решения.

если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть фото если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть картинку если самогон пахнет ацетоном что делать. Картинка про если самогон пахнет ацетоном что делать. Фото если самогон пахнет ацетоном что делать

Причины появления неприятного запаха ацетона

Исходим из того, что под ацетоном мы можем понимать как ацетон, так и ряд других вредных примесей. Что могло пойти не так:

В быту могут произойти разные ситуации, например: «Нечаянно уронил в самогон что-то вонючее и он теперь плохо пахнет», — но во всех остальных случаях проблема будет связана с одной из вышеописанных причин.

если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть фото если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть картинку если самогон пахнет ацетоном что делать. Картинка про если самогон пахнет ацетоном что делать. Фото если самогон пахнет ацетоном что делать

Как избавиться от запаха ацетона

Если неприятная ситуация всё-таки произошла, то как лучше поступить с получившимся самогоном?

Как всегда, вся технология опять же возвращается к качественной двойной перегонке с отделением вредных фракций. Не жалейте головы и, тем более, хвостовые фракции во время отбора продукта. пусть его лучше будет на 200—300 мл меньше, но зато высокого качества и с приятным вкусом.

если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть фото если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть картинку если самогон пахнет ацетоном что делать. Картинка про если самогон пахнет ацетоном что делать. Фото если самогон пахнет ацетоном что делать

Что лучше не делать?

Когда самогон откровенно не получился, его довольно сложно быстро реанимировать и подать на стол. А вот если запах чуть-чуть присутствует, но всё не так плохо, то можно использовать так называемую «маскировку». Мы крайне не рекомендуем этого делать, поэтому информация дана только для ознакомления.

Бесполезно фильтровать морскую воду через марлю. Она всё равно останется морской водой. Так и с самогоном: пока не сделаешь качественную перегонку с отделением вредных фракций, то напиток не станет лучше.

Источник

Запах ацетона у самогона: почему появился и как убрать

Запах ацетона у самогона является крайне распространенным. Иногда этот вкус называют уксусным или кислым. Главная причина его появления — отказ в очистке дистиллята от вредных фракций (в первую очередь это головы).

Если вы хотите пить приятный по вкусу и запаху напиток, то вам придется овладеть этой техникой и использовать её каждый раз, когда будете осуществлять перегонку браги. Ваши гости вечером и организм утром скажут большое спасибо.

Причины появления запаха ацетона у самогона

Очищенный от вредных фракций самогон также может обладать неприятным запахом ацетона. Ниже будут перечислены основные причины, из-за которых он может появиться:

если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть фото если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть картинку если самогон пахнет ацетоном что делать. Картинка про если самогон пахнет ацетоном что делать. Фото если самогон пахнет ацетоном что делать

Все причины лежат на поверхности, поэтому можно быстро определить причину появления запаха ацетона у своего дистиллята.

Чтобы его избежать, достаточно использовать качественное сырьё, не нарушать технологию брожения и перегонки, а также достойно чистить все инструменты и тару.

В качестве наглядного пособия для начинающих, я бы хотел порекомендовать видео от Самогон Саныча. В нём автор рассказывает про 10 правил, которые необходимо соблюдать всем, кто занимается перегонкой браги и получением дистиллята в домашних условиях.

Как убрать неприятный запах ацетона у готового самогона

Просмотрев представленную чуть выше видеозапись, вы поймёте, что достаточно просто соблюдать все тонкости самогоноварения и ваш конечный продукт всегда будет исключительного качества.

Но что делать, если готовый самогон уже имеет неприятный запах ацетона? Мы предлагаем следующую пошаговую инструкцию:

если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть фото если самогон пахнет ацетоном что делать. Смотреть картинку если самогон пахнет ацетоном что делать. Картинка про если самогон пахнет ацетоном что делать. Фото если самогон пахнет ацетоном что делать

В большинстве случаев подобной очистки достаточно, чтобы улучшить свойства дистиллята.

Но если изначально брожение пошло не по плану и самогон реально очень плохой, то проще сразу же отказаться от его реанимации и потратить своё время на приготовление нового.

Хотел бы вам показать ещё одно видео, в котором перечислены 6 ошибок начинающих самогонщиков. Самогон Саныч плохого не посоветует, поэтому мы вам крайне рекомендуем изучить его опыт и применить в следующем приготовлении дистиллята.

Почему не стоит пытаться настаивать и закрашивать самогон с запахом ацетона

Можно наш продукт с плохим запахом залить в ёмкость с кедровыми орехами, корой дуба или корнем калгана, после чего получить настойку с приятным запахом и, возможно, даже с неплохим вкусом.

Но проблема в том, что мы всего лишь маскируем некачественный алкоголь, а вред от него будет абсолютно такой же.

Во время фильтрации и перегонки мы действительно очищаем напиток и придаём ему хорошие органолептические свойства. А в случае с настойками эта тема не работает, скорее, наоборот, всё становится ещё хуже.

Именно поэтому мы крайне рекомендуем вам отказаться от этой идеи и использовать только качественные способы по очистке самогона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *