если тесто пересолено что делать
Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
Добавление статьи в новую подборку
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
9. Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Что делать если тесто пересолено? Что делать, если пересолил тесто?
Просьба, давать разные ответы для того или иного теста, не повторяться.
Что делать если пересолил тесто для блинов
Что делать если пересолил тесто для пельменей
Что делать если пересолил тесто для драников
что делать если пересолил тесто для хлеба
что делать если пересолил тесто для пиццы
что делать если пересолила тесто на пирожки
что делать если пересолила тесто дрожжевое
Но если всё-таки случайно блюдо пересолено, как его спасти, чтобы оно стало съедобным, какие меры для этого предпринять?
Вот вся премудрость и ничего сложного. Так, что не стоит волноваться!
Бывает дрогнет рука и соли добавится чуть больше, тесто получается пересоленное. Рассмотрим, что же делать, если пересолили тесто.
Если тесто пересоленное для пельменей (или других полуфабрикатов, которые потом будут вариться в воде) делать ничего не надо, просто поменяйте воду, в которой будете варить их (не забывайте, что она должна кипеть).
Если вы делаете оладьи или блины или торт, добавьте молока, муки и замесите немного больше теста, чем хотели, не забудьте положить и сахарный песок.
Какие сложные задания, для пельменей всего проще- воду ни грамма не солить, она и уберет натрий хлор из теста, остальные виды подсластить фруктозой, которая и спрячет- нивелирует
соленость, что и не заметишь, к слову сказать надо очень постараться, чтобы все виды теста с салом перепутать.
Если пересолено блинное тесто, то в него нужно добавить молока, яиц и муки. Заново взбить венчиком и тесто готово. Если нет молока и яиц, то можно подлить воды, качество теста конечно немного пострадает, но все равно блины получатся.
В тесто для драников просто добавить сырой тертой картошки, если картошки больше нет, то можно добавить яиц и муки или сметаны и муки или того и другого сразу. Получатся драники-оладушки, а это тоже вкусно.
Очень печально и обидно, когда стараешься что-то приготовить для своих любимых и вдруг получился пересол.
А пересоленное блюдо испортит настроение всем, и хозяйке и всем, кто его любит.
Обидней всего если это готовилось на праздничный стол, отняло много времени и в результате такой казус.
Однако передозировку соли иногда можно исправить.
Легче всего исправить пересоленное тесто для вареников и пельменей. Нужно замесить ещё одну порцию теста без соли и соединить с первой порцией.
Для пиццы тоже самое, проще сделать вторую порцию и перемешать с первой.
А начинку солить потом придется совсем немного, так только для вкуса, чтоб не совсем пресное было.
В пересоленное тесто нужно будет подмешать еще муки. Теста разумеется станет больше в объемах, но соленость будет в норме. Использовать лишнее тесто всегда найдется куда, в крайнем случае его можно заморозить.
Если это тесто для блинов, то можно еще добавить молока (воды) и муки, обратно все хорошо перемешиваем и приступаем к приготовлению блюда.
Если это тесто для пельменей, то можно замесить нового и смешать с соленым.
Для драников я тесто не делаю, просто добавляю немного муки, если слишком соленое можно добавить еще тертого картофеля.
Тесто на хлеб если пересолено, то добавляем еще теста (не солим его) и хорошенько вымешиваем, можно добавить сахара.
Если у нас это тесто на пиццу, то значит не солить ингредиенты, также можно добавить побольше помидоров.
Если тесто на пирожки, то лучше тоже добавить другого теста, это касается как дрожжевых пирожков так и обычных.
Если для теста есть начинка (пицца, пельмени, пирожки), то ее следует недосаливать или не солить совсем,если переборщили крепко с солью. Ингредиенты для блинов и драников добавить еще больше в уже готовое тесто, чем должно быть по рецепту, они снивелируют соленый вкус. В дрожжевое и тесто для хлеба ввести еще молоко или воду и домесить, то есть месить до тех пор, пока не получится однородная масса. Конечно, в итоге, готовое блюдо может оказаться не таким, как ожидалось, но съедобно будет.
Тут в общем-то нет ни чего страшного, добавьте муки и замесите тесто ещё раз, или сделайте пельмени из этого теста, когда будете их варить воду не солите.
Можно и фарш под пельмени не досолить раз тесто пересолённое.
Реанимируем пересоленное блюдо
Один из самых обидных кулинарных промахов – это что-нибудь пересолить. Пересоленное блюдо способно испортить не только настроение, но и праздничный вечер, семейный ужин, а уж о самооценке поварихи и говорить не приходится. Слабое оправдание «пересолила – значит, влюбилась» утешает не всегда. Но, оказывается, почти во всех ситуациях, связанных с передозом соли в блюде, можно кое-что исправить.
Проще простого
Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.
Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.
А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.
Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.
Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.
Придется повозиться
Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.
Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.
Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно все переиграть, и вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.
Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.
Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.
Что делать, если забыла добавить соль в тесто?
Можно помазать соленым яйцом. Взбить с солью. Лучше желток и чуть водички, соль туда и потом помазать по верху изделия. Будет солененьким сверху, но тоже ничего. Такой способ подойдет не для сладкого теста, а для пиццы или пирожков с несладкой начинкой.
Если ваше тесто для пельменей/вареников, тогда просто посильнее посолите воду, в которой будете варить их. И никто ничего не поймет.
Со мной тоже такое бывало.
У меня было так, что я забыла положить соль в лепешки. Когда пожарила одну и попробовала, то поняла, что они не соленые. Можно было добавить соль в тесто и хорошенько его замесить еще раз. Правда с очень плотным тестом не очень хорошо получается, но можно. А еще, как вариант, готовую лепешку посыпать немного солью. Если лепешки для начинки, то можно добавить чуть больше соли в начинку.
Если забыла добавить соль или добавила мало, недосолила, тесто для пельменей или вареников, то просто нужно добавить больше соли в воду для варки.
Без соли вкус совсем не тот, оно конечно.
Надо исправлять положение. Проще всего его исправить, если тесто пельменное или же предназначено для вареничков.В этом случае просто хорошо солим воду. Тесто впитает соль и будет нормальным.
С дрожжевым чуть сложнее, но тоже исправить можно. Просто соль подсыпать не имеет смысла, вряд ли тесто хорошо перемешается. Оно будет местами пересоленным, а местами недосоленным. Поэтому надо просто соль растворить в небольшом количестве теплой воды и ещё разок хорошенько вымесить тесто.
Солить больше начинку я бы точно не советовала. Не вкусно будет. Надо именно тесто спасать.
Все зависит от теста. Проблема скорей всего с плотным тестом. Изделия из дрожжевого теста без соли выпекаются бледными и даже немного расплываются. Поэтому дрожжевое обязательно надо солить. Просто посыпать тесто и хорошо вымесить, дать постоять и снова вымесить.
Тесто для вареников или пельменей можно досолить таким же способом.
Все зависит от того, КОГДА ИМЕННО вы об этом вспомнили.
Если тесто еще не отправилось в духовку, то соль нужно просто добавить к тесту.
А если тесто уже превращается в пирожок, то уже ничего не надо делать! Как говорится, недосол на столе!
Добавить в любой другой момент приготовления и вымесить тесто еще раз. А можно и не добавлять в тесто соль, обойтись в этот раз.
Можно присолить в процессе выпечки, просто посыпав сверху соль, если тесто не сладкое.
Или присолить в процессе варки, если пельмени собрались делать или вареники.
Если тесто задумывалось сладким, то можно совсем не солить.
И такое бывает. Нет ничего страшного в таком случае, если забыла добавить соль в тесто.
Если тесто для вареников или пельменей, надо посолить воду, в которой будете их варить.
Если тесто для пирогов или пиццы, надо чуть больше присолить начинку.
Сладкое тесто (для торта или пирога) обычно не солим.
Если речь бы шла о жидком тесте, вопрос бы не задавался. Также можно исключить вариант дрожжевого теста. Значит здесь имеется ввиду крутое тесто, так как в него действительно проблематично добавить соль уже после замешивания. Мой вариант, взять солёную воду, вмешать её в тесто и добавить муки. Тоесть замесить тесто снова.
Можно уже приготовленное блюдо посолить, намазать чем-то солёным. Это на усмотрение хозяйки).
Если тесто еще не испекли или не превратили в изделие(пельмени, пироги и т.д.) соль можно разбавить в воде и добавить к тесту. При необходимости добавить муки в тесто.
Все то, что варится в воде или жире, можно добавить соль во время варки.
Если же у Вас уже готовое изделие и только на этом этапе вы вспомнили, что забыли добавить соль, тогда тут ничего не поделаешь. Если пироги, то можно немного добавить соль в масло перед смазыванием, но совсем чуть чуть.
Выпечка в виде кролика к великому дню Пасхи, пришла к нам с Европы и постепенно в наших странах получает популярной. Разными способами любители кулинарии готовят зайчат сладкими, с начинками. И каждый раз булочки получаются с индивидуальным ароматом и вкусом, ведь готовят их с любовью и хорошим настроением.
Предлагаю вашему вниманию три простых рецепта, которые можно приготовить легко и просто не только к Пасхе, а также к детскому и семейному столу. Потребуется:
Компоненты для замеса теста берём постепенно. Творог смешиваем с молочной жидкостью и размельчаем миксером. Добавляем яйца с разрыхлителем, специи с мукой. Всё вымешиваем. Масса должна получиться мягкой. Раскатываем. Теперь детали туловища, лап и ушей выдавливаем формочками и формируем, а ягодами придаём облик животному. Чтобы выпечка получилась румяной, кисточкой покрываем желтком и ставим в духовку. В горячей духовке, выпечка будет готова через 35 минут.
Ароматные с необычным вкусом получаются кролики на рассоле. Готовить также просто, берём:
С перечисленных компонентов вымешиваем пресное тесто. Некоторое время выдержим в тепле и раскатаем. Затем приступаем вырезать животного формочкой. Следом отправить на противне в прогретую духовку. Готовую выпечку можно вынимать через двадцать, тридцать минут.
Поимо предыдущих рецептов, кроликов можно испечь с дрожжевого теста и начинить вареньем, творогом, рисом или заполнить фаршем.
Сначала замесить опару.
И ставим к тепло, чтобы масса вновь подошла. Затем формируем кролика. Туловище заполняем начинкой. Вырезанные фрагменты лап и ушек соединяем. Ставим в духовку до полной выпечке.
Готовьте с удовольствием и радуйте близких.