если яйцо плохо чистится что это значит
Снять скорлупу и не разозлиться: почему яйца плохо чистятся? (4 фото)
Сроки хранения яиц
Правила варки яиц
Если есть подозрения, что яйца будут чиститься плохо, нужно выполнить несколько несложных правил. Продукт нужно вынуть из холодильника минут за 20 до варки и залить кипятком. Яйца должны лежать в емкости плотно друг к другу, покрытые сверху водой примерно на 1 см. Важно не допускать сильного бурления, после закипания уменьшив огонь.
Можно вспомнить простейший лайфхак, которым пользовались наши мамы и бабушки, не знакомые с таким словом. Еще горячие сваренные яйца нужно поместить в емкость с холодной водой на 10-12 минут. Такое шоковое охлаждение приведет к сжатию мягкого вещества белка, и скорлупа снимется намного легче.
И, наконец, еще один секрет: перед тем как опустить яйцо в ледяную воду, рекомендуется слегка ударить по нему ножом так, чтобы скорлупа немного треснула. В трещинку попадет вода и расширит зазор между скорлупой и белком.
Прокалывание и выдувание
Прокалывание – метод не только странный, но и сложный в выполнении. Иглой нужно осторожно проткнуть яйцо с тупой стороны, не прорвав пленку, и только после этого варить.
Еще более экзотический вариант – выдувание. Следует немного отломить скорлупу охлажденного яйца с обоих концов и с силой подуть в отверстие на острой стороне. Все эти способы позволят избежать трещин во время варки и вмятин на поверхности белка, легко и быстро снять скорлупу.
Не возиться с ее очисткой помогают и специальные формочки. Секрет в том, что сырое яйцо просто разбивается, аккуратно выливается в спецконтейнер (в форме яйца), и в нем уже варится.
Как вам такой вариант?
Как варить свежие яйца, чтобы они легко чистились: лайфхак от советских поваров
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Процедура несложная и особых навыков от хозяйки, даже начинающей, не требует. Все начинается, как обычно. Берем яйца, моем под проточной водой, пока на плите закипает вода.
Заранее подготавливаем набор иголок. Для дальнейших действий потребуется игла самого большого размера, которая в нем есть. Если иголок нет, то можно взять обычную канцелярскую булавку. Главное, чтобы предмет был тонким и острым.
Аккуратно прокалываем скорлупу в закругленной части яйца (делается всего одно отверстие). Расположенная в этой части пустая камера не даст содержимому вытечь во время приготовления. Однако не следует прокол делать слишком глубоким: яйцо может треснуть или повредится защитная пленка.
Дальнейшая процедура варки ничем не отличается от обычной. Делаем все по стандарту без ухищрений. После того, как яйца будут готовы, начинаем снимать скорлупу. Из ранее полученного отверстия выльется просочившаяся туда вода.
Теперь потребуется всего пара движений, и вся скорлупа снимается. Очень быстро и удобно получается, особенно в случае с чисткой большого количества яиц.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Секреты варки яиц, чтобы они всегда хорошо чистились
ПО ТЕМЕ
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить куриное яйцо? Многие из нас обучены этому с детства. Но далеко не все знают тонкости этого процесса, благодаря которым яйца всегда будут чиститься идеально.
Час Пик нашел лайфхаки, которые помогут получить красивые вареные яйца.
Даже самые опытные повара говорят, что идеального рецепта варки яиц не существует. Конечный результат готовки зависит от разных факторов: свежести яйца, температуры его хранения, жесткости воды. Но все же есть некоторые хитрости, которые увеличивают шансы на успех.
Стоит помнить, что плохо чистятся, как правило, свежие яйца. Нужно взять яйцо, которое пролежало в холодильнике хотя бы неделю, чтобы в вареном виде оно получилось красивым.
Для того, чтобы после варки яйца хорошо чистились, некоторые повара советуют опускать их сразу в кипящую воду. Но при таком методе высока вероятность, что скорлупа треснет из-за резкого перепада температур.
Варить яйца лучше не просто в воде, а в рассоле. Нужно растворить в воде не менее 1 чайной ложки соли, тогда вода станет жесткой, и даже если скорлупа треснет, содержимое яйца не будет вытекать.
После варки нужно опустить яйца в холодную воду и дать остыть. Некоторые хозяйки добавляют в эту воду столовую ложку уксуса, который делает скорлупу более хрупкой и облегчает чистку яиц.
Как варить и чистить яйца, чтобы они не крошились: ошибки, которые совершают хозяйки
На первый взгляд, варка и чистка куриных яиц являются несложными действиями.
Однако достаточно вспомнить о такой проблеме, как прилипание скорлупы к белку, и вышеописанные кулинарные манипуляции уже перестают казаться простыми.
Иногда нормально очистить яйцо от внешней твёрдой оболочки не получается: продукт крошится.
Достаточно допустить любую из нижеперечисленных ошибок, и как минимум половина белка останется на скорлупе. Что не так делают хозяйки?
Фото: Pixabay
Отправляют сырые яйца в холодную воду
Многие кулинары-любители привыкли класть продукт в сотейник с жидкостью, которая ещё не нагрелась.
Однако так делать не стоит, ведь при отсутствии резкого перепада температур нагреваемый белок успевает «срастись» со скорлупой.
А вот если положить сырые яйца в кипящую воду и варить ещё 10 минут, то чистить их после приготовления будет значительно проще.
Очищают от скорлупы горячие яйца
Если пытаться освободить от твёрдой оболочки яйца, которые ещё не успели остыть, то из этого вряд ли выйдет что-то хорошее.
Желательно и вовсе отправить приготовленное блюдо в ёмкость с ледяной водой. Перед этим стоит немного «надбить» яйцо, чтобы в трещины проникла жидкость.
Очищают с «неправильного» конца
Хозяйкам нужно знать, что воздушный «карман» располагается на тупом конце яйца.
Поэтому начинать очищать продукт следует именно с этой части, а не сбоку или с острого конца.
Используют свежие яйца
Как ни странно, но плохо чистятся именно свежие яйца. Поэтому для варки лучше подходит продукт, который побывал в холодильнике от 7 до 15 дней.
Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?
Как выбрать куриные яйца для еды? Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, в Международный День яйца рассказываем, как правильно выбирать и хранить яйца. С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов.
Содержание
Содержание
Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.
Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.
Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое
Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.
Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.
Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое. даже если нет буквы «Д».
Буква «С» означает, что яйцо – столовое
Некоторые думают, что буква С означает, что продукт свежий. Это означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.
Почему некоторые яйца плохо чистятся?
Замечали, что варите яйца одинаковое количество времени, при одной и той же температуре, но одни чистятся прекрасно, а другие с трудом? Все дело в свежести яйца. У самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.
Блогер и фуд-фотограф Мария Ковалева делится советами, сколько времени надо варить яйца, а также как готовить яйца Бенедикт, омлет с творогом и шакшуку. Читайте ЗДЕСЬ.
Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?
На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.
Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца.
Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.
Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.
Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?
Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 г продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 г, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 г, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.
Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.
Минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.
Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.
На что не обращать внимание при выборе яиц?
После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации. С 1 января 2020 года отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не могут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак.
При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).
На что обращать внимание при выборе яиц?
При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:
Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?
Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее; если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает на поверхности – несвежее.
Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти ЗДЕСЬ.
Как хранить и варить яйца?
Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
Как определить, сырое яйцо или вареное?
Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.