еврейский салат почему так называется
Еврейский салат.
Кто и когда придумал мелко натереть яйца и сыр, добавить чеснок и сдобрить все майонезом, науке доподлинно неизвестно. Блюда, которое мы зовем «еврейский салат», в традиционной еврейской кухне нет. В Израиле его готовят преимущественно выходцы из СССР. Зато на просторах бывшего Советского Союза эту холодную закуску употребляют все без исключения.
Что же в этом блюде собственно еврейского?
Традиционные блюда местечковых ашкеназских евреев отличались бедностью. Все не от хорошей жизни. Но зато они, если так можно выразиться, максимально адаптированы для комфорта поедающего: та же фаршированная рыба, напрочь лишенная костей, тот же форшмак. Все это кулинарно непритязательно, однако нечеловечески вкусно. Как, собственно, и «еврейский салат».
Поговорим о том, как можно обыграть сервировку «еврейского салата».
«Еврейским счастьем» можно нафаршировать помидоры или болгарский перец. Хорошо, если перцы вы возьмете разных цветов. Плотно наполнив начинкой, их можно будет подержать в морозильнике, а потом разрезать на цветные кольца с начинкой.
Еврейским салат называется потому, что там очнь много чеснока, а это истинно еврейская приправа. Есть даже выражение «пахнет евреем», действительно после поглощения большого количества чеснока, тем более регулярно, испарения нашего тела изменяют свой запах, даже духи после употребления чеснока, алкоголя, лука, и пр. будут звучать на теле по-другому.
Салат очень вкусный, как и многие блюда еврейской кухни.
1. Картофель 4 шт.
2. Морковь 1-2 шт.
3. Огурец маринованный 2-3 шт.
4. Лук репчатый
5. Яйца 3 шт.
6. Селедка маринованная (филе) 300 гр.
7. Фасоль отварная или консервированная 150 гр.
8. Уксус 2 ст. л.
9. Сахар ½ ч. л.
10. Соль
11. Перец черный молотый
12. Майонез 200-250 гр.
1. Лук репчатый мелко нарежьте, выложите в небольшую миску, залейте кипятком, добавьте уксус, сахар и соль. Промаринуйте лук в течение 20-30 минут.
2. Огурец маринованный нарежьте кубиками.
3. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кубиками.
4. Морковь отварите и нарежьте кубиками.
5. Яйца отварите вкрутую и порежьте на кусочки.
6. Селедку нарежьте небольшими кубиками.
7. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, перемешайте и заправьте майонезом.
2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, 1 небольшая морковка, майонез.
Сырки потереть на крупной терке. Туда же потереть на мелкой терке морковь, выжать чеснок. Добавить майонез и перемешать. Этот салат можно намазать на обжареные хлебные тосты и подать гостям, или просто на хлеб
Ну, этот пост можно рассматривать, как продолжение поста о пользе чеснока в условиях весеннего авитаминоза, пандемии и других регулярных и нерегулярных гадостей. Он также идет как одна из тем марафона блогеров «Снова Весна» под названием «Об авитаминозе».
Сходу можно назвать два блюда, основной и ничем не заменимым ингридиентом которых служит чеснок: моретум, корни которого находятся ажинно в древнеримской кухне и чесночная похлебка, национальная принадлежность которой неясна, так как сходу находятся рецепты чешской чесночной похлебки, испанской и португальской. Но ее пока отложим в сторонку.
Вот именно, это отсутствие пропорций используемых продуктов и есть суть рецепта многих подобных моретуму блюд, спустя полторы тысячи лет получивших название салаты.
В начале нулевых в книжном магазине, упоминавшемся в посте о Редъярде Киплинге, я обнаружил не очень большой в длину и ширину, но очень толстый и тяжелый талмуд «Еврейская Кухня», в котором рецепт оного салата НЕ упоминался. Также ни о какой его связи с традиционной еврейской кухней не знал и мой знакомец по началу 90-х, абсолютно конченно-упоротый еврей, читавший Тору в местной Синагоге, а уж он то наверняка должен был разбираться в вопросе.
И, тем не менее, название как то прижилось и оставалось лично для меня единственно правильным пока я не наткнулся в Википедии на статью о моретуме. Том самом блюде, что послужило основной для современного «сырно-чесночного салата», а потом понял, что Апиций, не сообщая норм используемых продуктов был абсолютно прав.
Мортариум
Специальная кухонная утварь для приготовления моретума, найденная на раскопках в Англии. Разрез сбоку необходим для аккуратного слива избытков сока трав, выделяющегося при измельчении или разминании.
Моретум готовился так:
Уксус превращал сыр в соус, примерно для того же он используется в классическом греческом салате.
Надо четко понимать, что вот все это смешивалось по вкусу. Никаких норм тут не может быть в принципе. Одним нравится более выраженный чесночный вкус, чтобы ажинно рот в доменную печь превращался, другим нужен лишь намек на аромат чеснока.
Яйца могли придать любому блюду более активный вкус и прибавить калорийности. А где есть яйца уксус и растительное масло там появляется майонез. Потом как то отошли на второй плане растительные приправы, возможно в силу наличия приправ в самом майонезе. Потом (или параллельно) начали добавлять в смесь сыра и чеснока непосредственно яйца вместе с майонезом и так родилась современная версия моретума. Кстати, зелень в него добавляют, но больше как украшение.
Одна из версий современного моретума. Хорошо видно, что сыр тут натерт на крупной терке. Мой отец, кстати, готовит точно также.
Я данный салат готовлю следующим образом:
1. Беру сыра сколько не жалко. Лучше соленый, а не всяко разно российские-пошехонские с их ярко выраженным горьковатым привкусом. Тру его на терке или пропускаю через мясорубку.
2. Чеснок также трется на терке, но вполне может быть пропущен вместе с сыром через мясорубку. Но лучше отдельно, чтобы можно было правильно дозировать чеснок и салат не получился слишком уж острым.
4. Измельченые сыр, чеснок и яйца складываются в одну посуду и тут приходит очередь майонеза и это интересный момент. Вот те знакомые нашей семьи, от кого я вообще узнал про это блюдо клали его столько, что получалась жидкая паста, а я, наоборот, кладу его чуть меньше, чтобы конечный продукт получался более густым, удобным для еды вилкой, а не намазывания на хлеб.
Салат «Еврейский»: рецепт приготовления, ингредиенты
Универсальная закуска
Если в холодильнике пусто, а до зарплаты далеко, не спешите отчаиваться. Для того чтобы приготовить салат «Еврейский», потребуются только яйца, плавленый сырок и чеснок. По желанию можно заправить эту массу майонезом или сметаной с горчицей, можно использовать кефир, он тоже хорошо дополнит вкус блюда. Но в этом случае его нужно использовать совсем немного, чтобы не превратить блюдо в жидкую кашу. Это отличный пример простой и сытной домашней закуски, которая не отличается изысканностью, но и не оставит никого равнодушным.
Вариации на тему
Чтобы придать блюду новую нотку, можно менять рецепт салата «Еврейский». Для этого в него добавляют другие продукты. Например, корейскую морковь или свежую зелень. Вообще, это закуска на все случаи жизни. Можно приготовить ее с собой на природу и намазывать на бутерброды или тосты. Поверьте, они будут улетать со скоростью света.
Необходимые ингредиенты
Количество можно менять в зависимости от того, сколько желающих отведать данное блюдо ожидается. Но остатки всегда можно убрать в холодильник и доесть на следующий день. Поэтому лучше всего готовить с запасом. На одну порцию потребуется:
Технология приготовления
Все очень просто. Даже новичку в кулинарных делах рецепт не покажется сложным.
Тонкости и нюансы
Как известно, одно и то же блюдо у каждой хозяйки получается разным. Особенно если она знает некоторые хитрости. В данном случае для большей пластичности и воздушности в салат рекомендуется добавить натертое на терке сливочное масло. Его, как и сырки, рекомендуется предварительно заморозить. Кстати, многие сходятся во мнении, что с колбасным сыром блюдо получается еще интереснее и ярче. Копченые нотки придают ему особую пикантность.
Как подать блюдо
«Еврейский» салат с плавленым сыром и яйцом отлично смотрится в салатнике или просто в глубокой тарелке, если используется как будничный вариант. Его можно использовать как самостоятельную закуску или даже в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это уже на вкус каждого человека.
Мы уже упоминали выше, что такая закуска может быть использована как масса для намазывания бутербродов. Но и это еще не все. С таким салатом можно каждый раз придумывать новые варианты и удивлять гостей красотой подачи и оригинальным вкусом. А стоимость закуски все равно остается минимальной.
Блины с начинкой
Блинчики могут быть сладкими либо выступать в качестве основного блюда. Во втором случае почему бы не сделать их фаршированными? Тогда в качестве начинки прекрасно подойдет такой салатик. Приготовьте его заранее, заправьте майонезом и уберите в холодильник. Теперь приступайте к выпечке блинчиков. Они могут быть толстыми или тонкими. Главное, не кладите в тесто много сахара.
Готовые изделия расстилайте на тарелочке, выкладывайте небольшое количество салатной начинки и сворачивайте рулетиком. Края можно слегка подвернуть или оставить как есть. Получается красиво и вкусно. В салат можно добавить свежую зелень, от этого блюдо только выиграет.
Закусочные профитроли
Каждую булочку нужно надрезать и начинить салатом. Остается сверху смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Все, изысканная закуска готова, можно подавать на стол.
Холодная закуска
От такой подачи будут в восторге все гости. Это проверено многократно. Вам потребуется свежий болгарский перец. Постарайтесь выбрать красные, спелые плоды. Аккуратно убираем плодоножку, вынимаем семена и перегородки, после чего начиняем перец салатом. Убираем на несколько минут в морозилку, чтобы масса схватилась. Теперь острым ножом нужно нарезать перец с начинкой кольцами и разложить их на блюде. Получается красиво и вкусно.
В качестве альтернативы можно использовать лаваш. В этом случае массу также распределяете по лепешке, сворачиваете рулетом и нарезаете кусочками. Такая закуска всегда уходит самой первой.
Вместо заключения
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Картофельные пирожки с сосисками и сыром Обалденные картофельные пирожки без муки и дрожжей. У.
Картофельно-куриные палочки с перцем, горошком и кукурузой Хотим поделиться отличным рецептом.
Закуска из брокколи Сегодня вы узнаете крутейший рецепт полезной закуски для худеющих. Вкусные.
—Рубрики
—Метки
—Музыка
Знаменитый «Еврейский» салат
Знаменитый «Еврейский» салат)
«Еврейский» салат. Салат из плавленных сырков с чесноком
Здравствуйте дорогие читатели. «Еврейский» салат не просто сытная, полезная, со специфическими вкусом закуска, это легенда. Не зря салат был мега популярным в эпоху «застоя» социалистического общества и зарождения современного классового неравенства.
Редко какое праздничное мероприятие, начиная от стихийно возникшего кухонного сабантуя и заканчивая пристежными торжественными мероприятиями посвященными празднованию победы нищих над богатыми, обходилось без подобного мирового закусона.
Всенародная любовь к салатику возникла не на пустом месте. Простота приготовления рецепта, дешевизна, универсальность, необычайный острый вкус вот краеугольные камни популярности салата из плавленных сырков и чеснока. Для приготовления холодной закуски потребуется затратить всего 15 минут, а то и того меньше.
Продукты, используемые в рецепте вообще смех. Думаю, вам знакома такая поговорка, «Будь проще и люди к тебе потянутся». Наверное, не открою вам Америку, если скажу, что она применима и к кулинарным рецептам. Тому пример сегодняшнее блюдо.
В вашем холодильнике обязательно валяется парочка давно позабытых плавленых сырков купленных без определенной цели. «А пусть лежат вдруг пригодятся». Вот и пригодились. Что уже говорить о чесноке, яйцах и майонезе, которые входят в обязательном порядке в продовольственную корзину каждого холодильника.
Свое оригинальное название блюдо получило еще в советские годы. Основная идея салата, на мой взгляд, заключалась в умение приспосабливаться к любым условиям при этом, не теряя своей индивидуальности и достоинства. Быть может, именно это послужило предлогом для столь объективного прозвища — еврейский салат.
Будучи дальним потомком польских евреев, чувствую особую гордость за данное произведение кулинарного искусства. Чем хороша кулинария, здесь мирно сосуществуют не похожие друг на друга стили, направления, «религии» не отрицая и не соперничая между собой.
Немецкий салат спокойно переносит еврейского собрата. Он в свою очередь не конфликтует не с арабской, не с православной кухней. Мир любовь и понимание царит на кулинарном блоге. Жаль, что в жизни так не происходит.
«Саня, куда тебя понесло, не забывай о теме статьи. Давай тормози. Задавай вопрос, какой задумал и начинай рассказ, как приготовить салат с плавленным сыром. Ближе к делу!».
Продолжаю, подчиняясь внутреннему голосу. Современная кулинария знает множество вариации блюда. Я же приготовлю традиционный рецепт еврейского салата.
Еврейский салат из плавленных сырков.
Потребуются такие ингредиенты:
В начале приготовления блюда варю яйца.
После остывания очищаю вареные яйца от скорлупы, а плавленные сырки от упаковки.
Затем яйца натираю на мелкой терке. Также натираю на терке плавленый сырок.
Измельчаю чеснок при помощи ножа. Для этой цели можно использовать и чесночный пресс.
Перемешиваю все ингредиенты, солю, добавляю черный молотый перец, а затем заправляю салат майонезом. Для придания салату нежной текстуры советую добавить маленький кусочек сливочного масла.
Затем вновь перемешиваю.
В качестве заправки подходящим вариантом станет натуральный домашний майонез, рецепт которого подглядите вот здесь. Если вы им воспользуйтесь, закуска вас порадует не только выразительным вкусом, придав ей недостающие штрихи послевкусия, но и однозначно станет на много полезней.
Охладите блюдо перед подачей к столу и разложите в подходящую для вас по размеру посуду. Ведь аппетиты у людей неодинаковые! Также салат «Еврейский» можно намазать на гренки из черного хлеба или багета, украсив тоненьким ломтиком лимона и веточкой петрушки.
Еврейский салат – таки аппетитная закуска. Рецепт и идеи подачи
Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Если хочется чего-то вкусненького, не совсем обычного, немного праздничного и чтобы просто. Или вдруг к Вам решили внезапно нагрянуть гости, а времени на кулинарные изыски не осталось. Данная статья – ваша волшебная палочка. Потому что речь сегодня пойдёт об универсальной закуске. Это – его многогранность — еврейский салат, рецепт которого, да не один, уютно разместился на этой страничке.
В общем, с большим удовольствием покажу Вам, как готовится эта вкусная закуска. И расскажу, насколько широка область её применения. Так что внешняя простота лишь кажется таковой. На самом деле рецепт еврейского салата гениален!
Когда я начала готовить данную статью, то узнала, что во времена Советского Союза это блюдо было довольно популярным. И это совсем не удивительно: в состав данного салата входят самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине. И стоят они немного. Плюс простота приготовления подкупает… и ничего не остаётся, как снова и снова возвращаться к этому блюду даже в наши дни.
Почему этот салат называется именно «еврейским»? Я могу лишь высказать свои предположения, но делать этого не буду. Если вдруг кто-то из Вас знает достоверную историю этого салата, напишите, пожалуйста в комментариях.
Что же ждёт вас в данной статье?
✅ Два проверенных рецепта:
Еврейский салат, классический рецепт
На одну маленькую тарелочку нам потребуются:
Еврейский салат готовится максимально просто и быстро.
Отвариваем яйца. Пока они варятся, чистим чеснок, выдавливаем его через чесночницу или очень мелко нарезаем.
Трём на мелкой тёрке сырок, варёные яйца. Добавляем чеснок и приправляем майонезом. Лучше собственного приготовления (рецепт домашнего майонеза ← здесь). Готово! Очень вкусно, особенно если намазать на хлебушек… М-м-м-м! Кстати, некоторые люди называют это блюдо просто «намазка» 🙂
Однако мы предпочитаем готовить данную закуску по-другому. И причин тому несколько:
Поэтому делюсь своим любимым рецептом еврейского салата для тех, кто ценит своё здоровье.
Здоровый вариант еврейской закуски
Отвариваем яйца вкрутую. А пока они готовятся, хорошо промываем салатные листья.
Чистим чеснок. У меня был очень мелкий дачный, поэтому зубчиков аж 4 штуки.
Варёные яйца очищаем, натираем на мелкой тёрке. Туда же трём сыр.
Помидорку нарезаем мелкими кусочками. Соединяем все ингредиенты, немного солим и заправляем сметанкой.
Наш еврейский салат готов! Почти готов. Осталось вкусно его подать. Для этого идеально подходят салатные листья. На вымытый и высушенный (отряхнутый от воды) лист кладём немного начинки и просто сворачиваем в трубочку. Получается конус, почти твистер 🙂
Выкладываем сие зелёно-белое великолепие на тарелку и подаём к столу. В таком виде еврейский салат даже по классическому рецепту – это нечто! Зелёные хрустящие листья идеально дополняют это блюдо и окутывают природной свежестью каждый кусочек, каждую составляющую этого салата.
В общем, очень рекомендую как в качестве дополнения к обычному ужину, так и в качестве угощения для гостей.
Как подать еврейский салат. Варианты оформления
А вы знали, что в зависимости от того, как подать данную закуску, можно получить совершенно новое блюдо? Один из способов мы уже рассмотрели выше – это упаковать салат в салат))) Давайте рассмотрим ещё несколько интересных идей.
В виде бутербродов. Еврейскую закуску можно сразу разложить по бутербродам. А сверху украсить оливкой, зеленью, помидоркой-черри и т.д.
В тарталетках. Ещё один очень выигрышный вариант порционной и при этом красивой подачи данной закуски.
В блинах. Есть время на выпечку блинов – прекрасно! Нет времени – можно блины купить готовые и накрутить рулетов с нашей намазкой. А потом порезать на небольшие роллы. Очень нравится мне сочетание блинного теста и этого салата. Так что берите на заметку!
В лаваше. Если с блинами совсем никак, то на помощь приходит их универсальный заменитель – лаваш. Рулеты из лаваша с пикантной яично-сырной смесью всегда нарасхват.
В помидорах и не только. Срежьте у томатов верхушки (именно верхушки, попки оставьте), выньте при помощи ножа и ложки содержимое. Его можно использовать для приготовления еврейского салата по второму рецепту. Нафаршируйте готовой смесью помидорки.
Таким же способом можно нафаршировать, например, авокадо.
В рулете из сёмги. Очень красив и эффектен вариант подачи салата в тонко нарезанной рыбке. В виде рулетиков. Выложите на тонко нарезанное филе сёмги немного салатной смеси, закрутите рулетик. Для прочности можно зафиксировать зубочисткой или шпажкой.
Бонус!
Используйте эту волшебную смесь в качестве крема для кабачкового торта – и таки будет вам и удивление гостей, и приятный вкусный ужин. К тому же что кабачковый торт – тоже универсальная штука. Принцип притяжения подобного к подобному… Шучу))) Но сочетание и правда шикарное.
Ну вот, наша информативная статья и подходит к концу. Надеюсь, вам придется по вкусу и сам еврейский салат, рецепты которого можно варьировать на свой вкус, добавляя новый ингредиент. И идеи подачи, которые я собирала для вас, пригодились. Или пригодятся в ближайшее время.
Приятного аппетита! Готовьте с вдохновением! И заходите ещё в гости. А сейчас предлагаю перейти к обсуждению. Будет здорово, если Вы поделитесь впечатлениями от этого блюда, а также своими идеями, мыслями. Мы всегда рады общению!
До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок Елена.