Глютен фри что это

Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что этоgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Gluten free. Правда и мифы о безглютеновой диете

Что такое глютен?

Глютен – этим общим словом называют клейковину (glue – клей) зерновых культур. Глютен – это не один белок, это целая группа (например, в одной только пшенице около 26 тысяч различных белков клейковины) запасающих белков, содержащиеся в эндосперме зерна. Глютен делает тесто для хлеба, выпечки и макарон, эластичным и тягучим. Больше всего этих белков, под общим названием «глютен» содержится в пшенице, ячмене и ржи.

Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что это

Природа непереносимости глютена

В медицинском сообществе выделяют два вида непереносимости белков клейковины: истинная целиакия и непереносимость глютена, вызванная аллергической реакцией.

Целиакия – достаточно редкое генетическое, аутоиммунное заболевание, которое связано с наследованием определенных генов. Заболевание проявляется нарушением или полным отсутствием всасывания в кишечнике не только продуктов, содержащих глютен, но и ряда важнейших для жизни веществ. Так, при целиакии, ухудшается или полностью нарушается всасывание железа, кальция, необходимых жиров и витаминов. Атрофируются ворсинки кишечника, и собственный иммунитет начинает атаковать организм. У людей с целиакией обнаруживается железодефицитная анемия, остеопороз из-за неусвоения кальция, авитаминозы и нарушения работы печени. Нужно отметить, что это серьезное заболевание считалось ранее очень редким, целиакию диагностировали у 1 из 2000 людей. В настоящее время картина изменилась. Диагноз «истинная целиакия» ставят значительно большему количеству людей, особенно детям младшего возраста. Американское исследование 2003 года выявило, что у людей (или детей) из общей популяции, целиакия обнаруживалась у 1 из 133, а у людей, входящих в группу риска (например, один из родственников болен целиакией) диагноз ставился у 1 из 29. Эти цифры заставляют серьезно задуматься, ведь картина непереносимости глютена сильно изменилась.

Аллергическая реакция на глютен встречается значительно чаще, хотя стоит отметить что клейковина не является самым распространенным аллергеном. Но, аллергия на глютен также приносит много беспокойств людям, предрасположенным к ней. Организм, как и при любой аллергической реакции начинает продукцию особых антител. Продукты содержащие глютен плохо или совсем не перевариваются. Симптомы такой аллергии: расстройство пищеварения, крапивница, зуд, в общем, симптоматика как и при любой аллергии. Очень часто люди и не подозревают о своей аллергической реакции, лечатся от синдрома раздраженного кишечника, диареи. Однако любая проба на аллерген, а именно на пшеничный белок, покажет положительный результат. Исключение белка клейковины и безглютеновая диета полностью снимает все эти неприятные симптомы.

Но, сейчас врачи упоминают третий вид непереносимости, так называемую, чувствительность к глютену. Люди с такой чувствительностью также страдают расстройствами пищеварения, болями, нарушениями стула, кожными высыпаниями. Однако проба на аллерген при этом показывает отрицательный результат.

Так, итальянскими учеными были исследованы около 1000 испытуемых, у которых нет целиакии и истинной аллергии на глютен, но есть синдром раздраженного кишечника, с характерными неприятными симптомами (диарея, абдоминальные боли, тошнота, вздутие, газообразование).
Все испытуемые были на строгой диете, исключающей глютен, лактозу, помидоры и некоторые другие аллергены, кроме того участники получали плацебо, содержащие клейковину и без нее. Около 300 испытуемых, которые получали пустое плацебо, заметили значительное улучшение: симптомы СРК значительно уменьшились. Подобных исследований было проведено несколько. Поэтому сейчас с уверенностью можно говорить, что существует третий вид непереносимости глютена, не связанный с истинной целиакией и аллергией. С чем это связано, может быть с недостаточным количеством ферментов, расщепляющих глютен или с аутоиммунной реакцией, ученые пока не выяснили. Но сам факт таких исследований, подтверждает, что такая проблема может коснуться любого.

Кстати, стоит отметить, что в итальянском исследовании, люди имеющие своеобразную чувствительность к глютену, имеют схожую к коровьему белку.

Продукты, содержащие глютен

Глютен или клейковину содержат:

· Овес, овсяные хлопья (не содержат глютен, но содержат авенин, который показывает ту же реакцию, что и глютен, тем не менее, при целиакии разрешены (модераторы, это произошло не так давно) ) ;

· Хлеб, выпечка, пирожные;

· Конфеты, шоколад, сладости – часто содержат глютен или его следы;

· Йогурты, майонез, глазированные сырки, мороженное, крабовые палочки (если нет особой маркировки «не содержит глютен» или «gluten free»;

Продукты, разрешенные при непереносимости :

· Овощи, фрукты, зелень;

Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что это

Жизнь без глютена

Повальное увлечение безглютеновой диетой сегодня, скорее всего дань моде, но, действительно, она результативна. Многие приверженцы этого образа питания отмечают, что у них прошли кожные высыпания, улучшилось пищеварения и снизился вес. Это не удивительно, ведь, при переходе на безглютеновое питание исключается белый хлеб, сладости, макароны, выпечка, мороженое и многие другие продукты, способствующие увеличение веса. Поэтому периодическое исключение глютена вполне оправдано.

Но, если вы обнаружили проблемы с пищеварением, вздутие живота и кожные высыпания, попробуйте сделать тест на аллергическую непереносимость клейковины и исключить из рациона продукты, которые ее содержат. Будьте здоровы!

Источник

Продукты без глютена

Ниже мы рассмотрим продукты, продающиеся в обычных отделах обычных магазинов, которые можно употреблять в пищу людям с безглютеновой диетой, а также то, что нужно исключить из рациона.

Самый главный вопрос, возникающий в начале безглютеновой диеты: какие же продукты содержат глютен, а какие нет.

Для начала обозначу два важных момента:

Скрытый глютен в подобных продуктах может содержаться в очень небольшом количестве и при однократном их употреблении может не вызвать появления симптомов непереносимости, но если вы покупаете продукт регулярно, это может вызвать серьёзные последствия. Лично я совсем исключила из своего питания сомнительные продукты.

Список продуктов, которые от природы НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН

Все свежие овощи и фрукты не содержат глютен. А вот к замороженным и консервированным фруктам/овощам, а также к сухофруктам следует относиться с осторожностью, так как они могут содержать скрытый глютен. (Лично я совсем исключила из рациона всё консервированное. А вот сухофрукты пока оставила, там вероятность наличия глютена меньше, на мой взгляд.)

От природы не содержат глютен следующие злаки и бобовые: рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа, амарант, горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобы.

Не содержат глютен следующие виды муки: рисовая, кукурузная, гороховая, гречневая мука, миндальная мука, мука из каштанов, картофельная и соевая мука, кукурузный и картофельный крахмал и др.

Обратите внимание, что все перечисленные злаки, бобы и мучные смеси из них могут быть загрязнены глютеном при промышленной обработке, расфасовке и транспортировке и рекомендуется покупать подобные продукты только при наличии специальной маркировки значком перечеркнутого колоса или надписью «без глютена»/«без пшеницы».

Свежие куриные и перепелиные яйца не содержат глютен.

Все орехи и семечки не прошедшие промышленную обработку и не содержащие других ингредиентов в составе — не содержат глютен.

Свежее мясо, птица и рыба без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые обработке — не содержат глютен.

Любые мясные, куриные или рыбные полуфабрикаты (котлеты и прочее) готовятся в панировке содержащей пшеничную муку. Даже если это не указано в ингредиентах — подобные полуфабрикаты следует полностью исключить из рациона.

Свежее молоко, сливочное масло, йогурт, простокваша, кефир, ряженка, сливки не содержат глютен. Но следует иметь в виду, что глютен может попасть в эту продукцию в процессе промышленной обработки. То же самое касаться и сыров.

Чистое подсолнечное, оливковое и прочие растительные масла не содержат глютен.

Чай без ароматизаторов и добавок, кофе в зернах, а также немолотые специи — не содержат глютен.

Не содержат глютен следующие загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектин и желатин в чистом виде, агар-агар.

Список продуктов СОДЕРЖАЩИХ ГЛЮТЕН

Пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, спельта, тритикале, дурум. Эти злаки людям с непереносимостью глютена нельзя употреблять ни в каком виде, в том числе в виде проростков. В России скрытый глютен содержится также и в овсе. В прочих странах можно найти овёс и овсяную муку с маркировкой «без глютена».

Пшеничная и овсяная мука, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия (кроме имеющих специальную отметку «без глютена»), отруби, ячменный солод, пивные дрожжи, перловая, ячневая, манная крупы, кукурузные хлопья и палочки.

Практически все виды соусов содержат пшеницу, а значит абсолютно противопоказаны людям с безглютеновой диетой. Кетчуп, майонез и горчица содержат муку в качестве загустителя, а соевый соус сделан на основе пшеницы (о чём указано прямо в составе). Но есть 3 вида соевых соусов, которые делаются специально без глютена: подробнее о безглютеновых соевых соусах.

Обратите внимание, что глютен содержат не только готовые соусы, но и те, что готовят в ресторанах, в гостях у родственников и друзей, так как пшеничная мука является классическим загустителем практически для всех видов соусов.

Все виды сгущенного молока содержат пшеничную муку в качестве загустителя, то есть содержат глютен.

Пекарские порошки и разрыхлители — в своём составе содержат пшеничную муку, то есть явный или скрытый глютен.

Продукты, которые могут содержать скрытый глютен

Это примерный список продуктов в которых может содержаться глютен. Людям с целиакией и непереносимостью глютена следует полностью исключить продукты содержащие глютен и желательно не употреблять продукты, входящие в перечень скрытого глютена. Особенно при целиакии!

Источник

Какие продукты содержат глютен? Польза и вред

Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что это

Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что это Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что это Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что это

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, которые содержатся:

Из злаков, содержащих глютен, чаще всего употребляется пшеница.

Глютен широко применяется в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств при выпекании, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры.

Польза глютена

Злаковые продукты с содержанием глютена важны для человеческого организма. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как:

Ячмень также богат витамином Н (биотином), который участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов. Рожь содержит большое количество марганца и селена.

Непереносимость глютена

Целиакия

Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Заболевание проявляется при употреблении в еду продуктов, в которых есть глютен. А сама потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте.

Распространенность этого заболевания в западных странах составляет примерно 1% от общего населения, но заметно растет в других частях мира. Целиакии подвержены все возрастные группы. Если у кого-то из родителей или прямых родственников была эта болезнь, то риск развития этого у потомков около 10%. Также подвержены болезни люди с сахарным диабетом 1-го типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Тяжелые проявления заболевания могут появиться у 17% женщин во время беременности или в послеродовом периоде.

Аллергия на пшеницу

— классическая пищевая аллергия, которая поражает кожу, а также желудочно-кишечный или дыхательный тракт;

— анафилаксия при физической нагрузке;

— профессиональная астма и ринит;

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Как пишет ACAAI, многие люди называют себя «аллергиками» на глютен и начинают ограничивать свой рацион без обследования у специалиста. Если человек подозревает у себя чувствительность или аллергию, необходимо обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.

Основные симптомы аллергии на пшеницу включают:

— раздражение рта и горла;

Симптомы могут быть как легкие, которые длятся в течение нескольких минут после употребления пшеницы, так и очень тяжелые и опасные, которые начинаются даже через два часа после приема пищи. Человек с аллергией на пшеницу иногда может иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Какие продукты содержат глютен?

К зерновым продуктам, содержащим глютен, относятся:

— пшеница, ячмень, рожь;

— булгур, манная крупа, фарро;

— камут (туранская пшеница);

— овес (не содержит глютена, но может быть загрязнен им во время обработки);

Большинство видов хлеба и крекеров содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. Старайтесь избегать белого, цельнозернового, ржаного хлеба, мучных лепешек. Некоторые жидкости и напитки, такие уксусы, соевые соусы, часть заправки для салатов, пивные напитки, некоторые виды вина и другие могут иметь в составе глютен. Иногда его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.

Безглютеновые продукты

Цельнозерновые крупы, не содержащие глютена:

Свежесобранные плоды фруктов и овощей не содержат глютен. Однако часть обработанных плодов могут содержать глютен. Его добавляют в качестве ароматизатора или других целей. Поэтому обращайте внимание на консервированные и замороженные плоды фруктов и овощей, сухие смеси и предварительно нарезанные плоды в упаковках.

Список продуктов, которые обогащены белком и разрешены при безглютеновой диете:

— бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис);

— мясо говядины, свинины или баранина

— свежие морские продукты;

— некоторые продукты из сои (например, сыр тофу)

Но обязательно проверяйте перед употреблением приготовленные или обработанные мясные продукты, например хот-дог, пиццы с мясом, колбасы. В них могут присутствовать вещества с глютеном. А также нужно проверять перед едой:

— заменители мяса, например вегетарианские гамбургеры;

— белки, которые были добавлены в соусы или приправы.

Вред глютена

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Gluten Free: полный список продуктов для безглютеновой диеты

Как распознать у себя непереносимость глютена и составить безглютеновое меню после.

Коварный белок до сих пор является причиной раздора и споров многих ученых, врачей, диетологов, блогеров, апологетов здорового образа жизни и скептически настроенных граждан. Пока одни сомневаются во вреде глютена, другие пытаются выжить за счет исключения его из рациона. Те, у кого выявлена непереносимость глютена, сутками напролет изучают тематические сайты и ищут безглютеновую продукцию на полках магазинов.

Мы поговорили с разными специалистами о том, что такое глютен, где он содержится, чем опасен и можно ли найти на российском рынке продукты, в которые его не добавляют.

Суть проблемы

Глютен — растительный белок, который находится в злаковых (ячмене, ржи и пшенице), следовательно, в большинстве мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий. По словам врача-эндокринолога Натали Фадеевой, такие продукты очень опасны для страдающих целиакией: это аутоиммунное заболевание поражает ворсинки кишечника и не позволяет усваивать данное вещество полностью. «Обычно недуг сопровождают дисфункциональные кишечные расстройства, боли в животе, снижение веса, общая слабость и анемия. Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторных исследований: анализов крови, биопсии слизистой кишечника и других дополнительных методов», ─ говорит врач.

Но в последнее время все больше людей страдают индивидуальной или скрытой непереносимостью глютена, и причина не обязательно кроется в целиакии. Блогер Валентина Чураева уже два с половиной года соблюдает gluten-free диету и про каверзный белок знает все.

«Через год после рождения дочери, у меня начались проблемы с кожей — она стала краснеть, гореть и зудеть, появились воспалительные высыпания. Пройдя множество врачей, испробовав различные лекарства, я случайно прочитала в соцсетях пост коллеги, которая давно исключила глютен из рациона и почувствовала себя лучше. Стала подробно изучать эту тему и решилась. Результат был ошеломляющий — я забыла о проблеме. Поэтому спустя какое-то время снова вернулась к прежнему питанию, а вместе с ним вернулись и прежние осложнения. Так повторялось несколько раз, пока я не поняла, что выбор очевиден — либо чистая и красивая кожа, либо булки и любимые пельмени».

Валентина Чураева (@valentina_glutenfree)

Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу по этому поводу. «На тему индивидуальной или скрытой глютеновой непереносимости нет ни подробных исследований, ни достоверных статистических данных, ─ отмечает врач-терапевт Юлия Сиверцова. — У кого-то глютен вызывает прободение и кровотечение кишечника с последующей инвалидностью, а у кого-то он может провоцировать только брожение и газообразование. Возможны также различные неприятности в виде вялости и дискомфорта в суставах. Такие симптомы — повод сдать анализ на непереносимость глютена. Если результаты окажутся положительными, необходимо изменить привычное питание, полностью исключив из него глютен».

Чего есть нельзя

Чтобы свести на нет попадание глютена в организм, нужно четко понимать, от каких продуктов следует держаться подальше. Врач-диетолог Андрей Бобровский считает, что производители часто добавляют глютен для снижения стоимости производства везде, где только можно, поэтому и встречается он в самых, казалось бы, неожиданных продуктах. Каких?

Колбасные изделия. К ним относятся сосиски, вареные, копченые и полукопченые колбасы, сардельки, ветчина, зельцы, студни, заливное, желе, холодец, паштеты, мясные хлебцы. Добавляют глютен, благодаря его клейким свойствам, придающим продукции форму и красивый вид.

Замороженные полуфабрикаты — пельмени, манты, вареники, хинкали. Тесто, как правило, изготавливается из пшеничной или ржаной муки, а клейковина помогает мясной начинке не разваливаться на части.

Хлебобулочные изделия. Сюда входят макароны, хлеб, пирожки, булочки, пончики, баранки, сушки, сухари, хлебные палочки из пшеничной, ржаной и ячменной муки.

Соусы: томатная паста, кетчуп, майонез. Чтобы придать им вязкость, добавляют крахмал, который содержит растительный белок.

Кондитерские изделия. Это бисквиты, торты, пирожные, шоколад, конфеты, печенье, пряники, галеты, вафли, халва, джем, повидло, зефир, карамель, пастила, кексы. В каждом продукте присутствует либо пшеничная или ржаная мука, либо крахмал.

Источник

Безглютеновая диета

Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что этоИзначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.

Что такое глютен

Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что этоТем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Суть безглютеновой диеты

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.

Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.

Кому показана диета без глютена

В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.

Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.

Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.

Что можно есть

Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что этоПродукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

Запрещенные продукты

Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что этоПри безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:

Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что этоПоследнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Глютен фри что это. Смотреть фото Глютен фри что это. Смотреть картинку Глютен фри что это. Картинка про Глютен фри что это. Фото Глютен фри что этоКак и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

Отзывы о безглютеновой диете

По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *