Гниет картофель в погребе чем обработать
Что нужно сделать, чтобы картошка не гнила при хранении? Сейчас расскажем!
Зимой часто можно обнаружить, что картошка гниет изнутри. Почему так происходит и что делать для сохранения запасов, многие люди не знают. Предлагаем разобраться в вопросе. Иногда принимать меры против гнили нужно незамедлительно, иначе весь урожай пропадет.
Почему картошка гниет?
Чтобы перечислить все причины порчи картофеля, не хватит пальцев на руках. Условно их можно разбить на группы:
Часто картошка гниет изнутри сразу из-за нескольких причин. Например, при транспортировке кожура повреждается, внутрь попадает грибок. Затем при хранении в теплом помещении с плохой вентиляцией он благополучно размножается. И вуаля! Мы разрезаем клубень, а он внутри весь гнилой.
Виноват сорт
Не все сорта картофеля хорошо хранятся зимой. Яркий тому пример – ранние сорта. Кожура на клубнях тоненькая и легко повреждается. Поэтому мякоть быстро пропадает.
Наилучшая лежкость у позднеспелых сортов:
Клубни успевают хорошо вызреть и становятся менее восприимчивыми к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Виноваты бактерии и грибки
Болезней картофеля – бесчисленное множество. Многие из них появляются еще в период созревания клубней и поначалу невооруженным взглядом не видны. Всплывают «гнили» уже непосредственно при хранении, через месяц-другой.
Разберем самые часто встречающиеся инфекции:
Виноваты мы сами
Если картошка хранится в теплом или слишком холодном месте, винить в ее порче некого, кроме самих себя. Часто она гниет изнутри из-за нарушения элементарных правил:
Все эти факторы ускоряют развитие болезней.
Отдельным пунктом стоит выделить ошибки, совершаемые еще на стадии выращивания культуры:
Как предупредить гниение картошки?
Бороться с загниванием картофеля лучше заранее, не дожидаясь появления характерных симптомов.
Профилактические мероприятия включают в себя:
Народные средства
Считается, что картошка будет лучше храниться, если в ящики положить особенные продукты.
В народе против порчи картофеля издавна применяются:
Они впитывают в себя лишнюю влагу. Благодаря содержанию фунгицидов и других биологически активных компонентов замедляется жизнедеятельность микроорганизмов. В результате картошечка хорошо лежит и меньше портится.
Чтобы снизить вероятность порчи картофеля, положите в каждый ящик по 2 свеклы, 1 сосновой ветви, 100 г листьев рябины. Или высыпьте стакан золы.
Что делать, если картошка уже начала портиться?
Поражение картофеля гнилью в погребе часто заканчивается полным уничтожением запасов. Спасти урожай удается при своевременно принятых мерах и незначительной распространенности заболевания.
Вопросы и ответы
Нужно ли обрабатывать картошку в подвале препаратами для лучшего хранения?
Для предупреждения появления гнили обрабатываются стены подвала (погреба) и тара для хранения. В известь добавляют медный купорос и белят стены. Всю тару очищают раствором марганца. Для дезинфекции помещения также используют дымовые шашки, которые продаются в специализированных магазинах.
Как проверить, не будет ли картофель гнить изнутри при хранении?
Это проверяют следующим образом: 1 кг продукта завязывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. В пакете образуется микроклимат, который помогает быстро выявить все проблемные моменты – наличие «спящих» инфекций, недостаточную подготовку клубней и т. д.
Чтобы картошка не гнила при хранении, нужно со всей ответственностью подойти к ее выбору и подготовке. Большое значение имеет выбор места для хранения, поддержание в помещении необходимой температуры и влажности. Если, несмотря на все меры, запасы все же начинают гнить, применяется обработка фунгицидами.
Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему
Довольно часто овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки. Это происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. При неправильных посадке, сборе и хранении урожай будет потерян. Поэтому важно знать, что делать, если картошка гниет в погребе. Об этом расскажем в нашей статье.
Причины, по которым гниет картофель
Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.
Важно! Для предотвращения загнивания помещение периодически проветривают.
В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.
Болезни
Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.
Фитофтороз
Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.
Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.
Основные меры борьбы:
Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают в ящики слоем около 1 м.
Мокрая бактериальная гниль
Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше +20°C и влажность больше 90%.
Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:
Черная парша
Грибковое заболевание вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.
Внимание! Парша передается следующему поколению культуры.
Меры избавления и профилактики:
Как сохранить картофель в подвале
Чтобы урожай долго хранился в погребе, соблюдают основные правила:
Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.
Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут.
Чем обработать картофель
Перед тем, как поместить очищенные от земли овощи в погреб, их обрабатывают мелом или древесной золой. Из химических средств используют «Фитоспорин», «Антигниль», медный купорос, бордоскую жидкость.
Всю тару для овощей предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.
Почему картошка гниет сразу после уборки
Сразу после сбора урожай гниет из-за воздействия патогенных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить проблему, важно не только внимательно относиться к подготовке овощей и помещения для хранения, но и соблюдать агротехнику выращивания культуры:
Если картофель уже заболел, действуют так:
Почему картофель покрывается белой плесенью
Появление плесени связано с неправильными условиями хранения овощей.
Меры профилактики:
Если плесень появилась при хранении, принимают такие меры:
Иногда в помещении применяют дымовые шашки.
Советы и рекомендации
При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.
Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.
Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.
Заключение
При выборе подходящего сорта, подготовке клубней и погреба, соблюдении оптимальных температуры и влажности урожай не потеряет своих качеств до весны.
Если овощи уже начали гнить или покрылись плесенью, их перебирают, дезинфицируют вместе с помещением, все хорошо сушат. Не пренебрегайте основными правилами выращивания и хранения урожая, и тогда риск возникновения проблем будет минимальным.
Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней
Добавление статьи в новую подборку
Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.
Картофель – «второй хлеб», самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.
Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.
Фитофтороз
Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.
Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.
Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.
От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.
Как бороться с фитофторозом
Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.
Фузариозная сухая гниль
Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.
Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.
Как бороться с фузариозной сухой гнилью
Ризоктониоз, или черная парша
Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.
По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.
Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).
Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.
Как бороться с ризоктониозом
Мокрая бактериальная гниль
Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.
Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.
Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.
Как бороться с мокрой бактериальной гнилью
Обыкновенная парша
Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:
Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.
Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.
Как бороться с обыкновенной паршой
Пятнистости
Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.
Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.
Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.
Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.
Как бороться с пятнистостью
Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.
Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.
Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор «вражеским силам», посягнувшим на ваш урожай.
Овощи гниют в погребе: 3 простых шага для устранения проблемы
Добавление статьи в новую подборку
Почему овощи в погребе гниют? Причиной всему повышенная сырость в помещении. От избытка влаги начинают развиваться плесень – грибок, для которого такие условия являются идеальными. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на глазах.
Негативно влияет сырость не только на хранящийся урожай, но и на деревянные конструкции: полки, стеллажи, ящики и т.д. Большой вред наносит она и здоровью человека, особенно если погреб граничит с жилым помещением.
Причины сырости в погребе
Можно ли убрать избыточную влажность? Можно, однако вначале нужно понять, почему в погребе появляется сырость, и устранить источник проблемы. Чаще всего в подобных помещениях уровень влажности повышается по следующим причинам:
Избавиться от этих проблем, точнее, не допустить их появления, можно еще на этапе проектирования или строительства погреба. И это лучшее из решений, т.к. устранить проблему всегда сложнее, чем не допустить ее возникновения. Однако жизнь есть жизнь и не всегда все происходит так, как должно быть. Поэтому первое, что необходимо сделать, – устранить источник проблемы: сделать вентиляцию, соорудить систему дренажа или покрыть гидроизоляционным слоем стены, потолок и пол погреба.
Как избавиться от сырости в погребе
Вначале полностью освободите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите от мусора. Затем вынесите оттуда на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, контейнеры и т.д. Тщательно вымойте их и просушите. На свежем воздухе они высохнут быстрее, чем во влажном помещении.
Просохшее дерево для защиты от плесени обработайте одним из следующих средств:
Обработанные конструкции оставьте сушиться и займитесь обработкой помещения изнутри.
Известь впитывает в себя влагу, способствуя тем самым снижению ее уровня в помещении. Если есть возможность, можно побелить раствором извести также деревянные полки и стеллажи, которые будут стоять в погребе.
Спустя несколько дней, когда верхний слой просохнет, можно начинать просушку погреба. Для этого откройте настежь люк, все вентиляционные отверстия и продухи – так вы обеспечите свободное движение воздуха и ускорите процесс.
Как продезинфицировать погреб перед закладкой урожая
Следующий шаг в подготовке погреба к хранению овощей – борьба с его вредителями. Почему гниют овощи? Причина порчи чаще всего в грибковых заболеваниях. Они поражают плоды не только во время роста, но и в период хранения. Бывает так, что возбудитель болезни (например, различных видов гнилей) много времени не дает о себе знать, а как только возникают подходящие условия для его развития (в погребе становится сыро), он тут же активизируется – овощи без видимых причин начинают гнить.
Как же защитить урожай в погребе от гниения? Одной обработкой стен и конструкций для хранения здесь не обойтись. Дело в том, что никакие валики или кисти не смогут проникнуть во все щели. А бактериям, насекомым и грибкам для укрытия нужна даже не щель – невидимого глазу микроскопического отверстия достаточно, чтобы переждать обработку, а потом, по прошествии некоторого времени, активизироваться и начать свою губительную деятельность.
Получается, что полностью уничтожить всех затаившихся врагов нашего урожая невозможно? Можно, но для этого нужно особое средство. И вот здесь на помощь приходит Климат серная дымовая шашка от бренда GREEN BELT. При ее горении выделяется газ – а только газу под силу проникнуть в любые, даже мало-мальские щели, трещины и пазы.
Сернистый ангидрид, который образуется при использовании серной шашки, – отличное дезинфицирующее средство, поэтому его активно применяют в борьбе с возбудителями болезней, грибками, насекомыми и клещами. Он является фумигантом – химическим газообразным веществом, которое уничтожает вредителей, проникая в их дыхательные пути. Дезинфекция происходит за счет образования серной кислоты. Она образуется при соединении серного ангидрида и воды.
Серную шашку Климат применяют также для борьбы с мышами и крысами, которые являются еще одной распространенной причиной порчи урожая во время хранения. Грызуны не выносят едкого запаха фумиганта, поэтому покидают помещение.
Подходит данный препарат не только для погребов и подвалов, но и для парников, теплиц и оранжерей. Главное условие – сооружение не должно граничить с жилым помещением, т.к. газ может проникнуть даже сквозь стены, пол и потолок. Если вы все-таки решили провести фумигацию именно такого помещения, то на время обработки (1-2 дня) следует покинуть дом.
Перечислим основные преимущества серной шашки Климат:
Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищенная патентом на изобретение. За время своего использования она доказала свою эффективность в борьбе с вредителями урожая. Главное при применении серной шашки – строго следовать инструкциям, и тогда она не принесет никакого вреда вашему здоровью.
Как правильно пользоваться серной шашкой
Подробная инструкция по применению «Климат серная шашка» написана на внутренней стороне упаковки. Перед использованием препарата следует обязательно с ней ознакомиться. Остановимся на самых важных моментах:
Вам останется навести полный порядок в погребе и заполнить его новым урожаем.
Как не допустить появления сырости в погребе
После обработки помещения серной шашкой вам останется лишь поддерживать там нормальный уровень влажности. Расскажем об основных способах, как можно сохранить погреб сухим:
Согласно некоторым данным, в процессе выращивания теряется чуть больше 10% урожая, а в процессе хранения – до 30%. И основная причина потерь – неправильные условия хранения. Правильно готовьте погреб – и тогда вам удастся сберечь с таким трудом выращенный урожай.
Что делать, если картофель гниет в земле, погребе, дома?
Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно потратить немало времени и сил. Но даже в процессе хранения бывают неприятные сюрпризы — клубни в подвале начинают плесневеть и гнить, в результате чего часть запасов приходится выбрасывать.
С картофеля, а также со стен и потолка грибок может быстро перекинуться на другие продукты, а это сокращает срок их хранения. Чтобы избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать, как она выглядит и какие средства эффективны против нее.
Что это такое
Плесень — это различные грибки, образующие мицелий с микроскопическими плодовыми телами. Их колонии проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для размножения. При благоприятных условиях они активно распространяются.
Понять, что на картофеле поселилась плесень, просто — это сразу сказывается на внешнем виде пораженного клубня. Образуется налет с черными, серыми, белыми, зелеными или бурыми пятнами. Цвет зависит от вида грибка и стадии его развития. Также в погребе часто можно наблюдать плесень, по структуре напоминающую вату.
Почему в погребе плесневеет картошка
Вот какие факторы способствуют появлению проблемы:
Бактериальные заболевания и их причины
Еще одним источником появления гнили являются гнилостные бактерии. Картофель, пораженный такими микроорганизмами, полностью разлагается за два – три месяца. Картошка гниет в земле, объемы урожая сокращаются на 65-70%.
Основные причины развития бактериальных инфекций:
Патогенные микроорганизмы попадают в клубень через повреждения целостности кожуры. Заболевание поражает не только плоды, но и вегетативные части картофеля. В период активного размножения таких заболеваний погибает половина урожая в почве и до ста процентов хранящегося картофеля.
Бурая гниль
Бурая бактериальная гниль картофеля активно развивается при наличии некоторых факторов:
Бактерии попадают в сосуды, которые разносят воду по всему растению, и с ее током попадают внутрь клубней. Процесс занимает не более трех дней. После заражения зелень картофеля увядает, листья скручиваются и желтеют, стебли становятся бурыми, на срезе видны бурые кольца. Подгнивший клубнеплод, пораженный бактерией, разлагается внутри, сохраняя лишь внешнюю оболочку. При нажатии на плод из него выделяется слизь.
Слизь внутри клубня при бурой гнили
После разложения такого клубня происходит заражение почвы. Бурая гниль устойчива во внешней среде, хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. При малейшем нарушении целостности здоровых посевных клубнеплодов происходит их заражение.
Кольцевая гниль
Кольцевая гниль картофеля, возбудитель которой — аэробная бактерия Corynebacterium sepedonicum, представляет собой опасное заболевание, приводящее к потере 50% урожая.
Встречается повсеместно. Гниль поражает все части растения – зелень, стебли и клубни. Зараженный посевной материал не всходит, сгнивая в лунке. Больные растения отличаются карликовостью, тонкими вялыми листьями желтого цвета. Отмечается падение ботвы во время цветения.
Кольцевая гниль
Ближе к земле стебли производят выделения в виде склизкой массы светло-желтого цвета. На срезе поврежденного клубня видны кольца, под кожурой – желтые пятна. Отмечается бессимптомное течение заболевания, которое передается с клубнями и проявляется через несколько лет.
Черная ножка
При широком распространении повреждает 75% урожая. Поражаются картофельные клубни и вегетативные части растения.
Черная ножка
Пораженный посевной материал плохо всходит, взошедшие растения слабые, недоразвитые. Через некоторое время участок стебля, расположенный у земли, чернеет, листья становятся хрупкими. При сборе урожая обнаруживаются гнилые склизкие плоды.
Как предотвратить проблему до закладки картофеля
Своевременно принятые меры помогут избежать появления плесени. Для этого необходимо еще до закладки урожая на хранение подготовить погреб и обработать клубни.
Подготовка помещения
Обработкой погреба рекомендуется заняться в теплые и солнечные дни. Она состоит из нескольких этапов:
Чем обработать картофель
За 1,5-2 недели до уборки картофеля нужно скосить ботву и сжечь ее. Урожай выкапывают в сухую погоду. После уборки клубни очищают от налипших комьев земли и дают им просохнуть под навесом в течение 1-2 дней, только потом отправляют в подвал.
Для хранения пригодны только здоровые клубни. Гнилые, поврежденные и пораженные вредителями экземпляры отбраковывают. Чтобы предотвратить возникновение плесени, клубни обрабатывают специальными биопрепаратами (Алирин-Б, Гамаир).
Иные меры
Есть еще несколько способов, позволяющих предотвратить возникновение плесени при хранении запасов картофеля:
Профилактика гниения
Специальных средств для лечения картофельной гнили не существует. Самое главное – это вовремя обнаружить заболевание и не дать ему распространиться по всему полю. Необходимо обрабатывать почву и бороться с насекомыми, которые являются механизмом распространения инфекции.
Основные профилактические меры, препятствующие возникновению гнили:
Важным моментом является выбор сорта картофеля для посадки. Рекомендуется отдать предпочтение сортам, распространенным именно в данном регионе среднего и позднего вызревания.
Подготовка хранилища
Очень важно подготовить хранилище перед началом сбора урожая. Помещение должно быть обработано от грызунов, просушено, очищено и, по возможности, продезинфицировано 5% раствором медного купороса.
Хранение картофеля в ящиках
На протяжении всего процесса хранения должен соблюдаться рекомендованный для собранных сортов картофеля температурный режим и режим влажности. Обычно, температура воздуха поддерживается на уровне 2-4 градусов, а влажность 80-91%.
Если влажность в хранилище выше рекомендованной, допустимо установить емкости с негашеной известью, которую следует обновлять по мере необходимости.
Подготовка урожая перед хранением
Для того, чтобы максимально сохранить урожай, необходимо придерживаться нескольких правил.
Важно убирать картофель после просыхания почвы, поэтому сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Если это невозможно, урожай слегка подсушивают и аккуратно снимают верхнюю грязь, не повреждая кожицу.
При уборке для длительного хранения отбираются только целые здоровые клубни
Уборку необходимо производить очень осторожно, с использованием специальных средств, что позволит снизить риск механического повреждения клубней.
Сразу после уборки весь урожай должен быть тщательно осмотрен, зараженные плоды – уничтожены. Рекомендуется в процессе сбора урожая проводить сортировку картофеля, помещая пораженный гнилью в отдельную зону. Также откладываются механически поврежденные клубни.
Соблюдение условий хранения
Перед тем, как поместить урожай в хранилище, можно обработать клубни раствором препарата «Макс КС», согласно инструкции на упаковке. В качестве дополнительной защиты при хранении можно использовать папоротниковые листья или листья рябины, разграничивая ими слои картофеля.
Промышленный сбор урожая картофеля
Картофель, пригодный для хранения, после сбора перемещают под навес или в темное проветриваемое помещение, где он хранится неделю. После того, как верхняя кожица загрубеет, клубни можно перемещать в хранилище. Если при хранении урожая используется насыпной метод, то рекомендуется прикрыть урожай двумя слоями свеклы. Она вбирает в себя излишки влаги, защищая картофель от загнивания.
Внимание! Стоит помнить о том, что каждый сорт картофеля убирается и хранится отдельно друг от друга.
Раз в месяц необходимо перебирать урожай. Испорченные клубни немедленно утилизируется методом сжигания.
Почему картофель гниет в подвале?
Плесень — это грибок, который образует хорошо ветвящиеся мицелии (вегетативные тела) без видимых крупных плодовых тел. Рыхлый белый, желтоватый, черный или других цветов налет и есть грибковые колонии. Размножение происходит при помощи спор. Они могут постоянно находиться в помещении погреба или подвала, но активный рост плесени начинается только при создании благоприятных условий для их развития.
Появление грибка на картошке может быть вызвано следующими причинами:
Прежде всего, следует бороться с причиной, вызвавшей появление плесневых колоний. Без исправления этого недостатка все методы борьбы с плесенью будут носить временный характер, т. к. грибок в погребе появится вновь.
Частые заболевания, вызывающие гниение
Причинами, почему гниет в хранилище картошка, могут являться следующие грибковые заболевания:
Кто виноват: мокрая бактериальная гниль
Провокатором мокрой гнили являются гнилостные бактерии. Их деструктивное воздействие на овощ настолько сильно, что внутренность клубней в течение нескольких недель превращается в мерзкую кашу серого цвета, похожую на слизь. Процесс начинается примерно так:
Пути заражения картофеля мокрой бактериальной гнилью — микротрещины и порезы, образованные на кожуре. Именно они становятся вратами, через которые бактерии попадают внутрь корнеплодов.
Что делать если мокрая бактериальная гниль
Причина распространения мокрой гнили проста: нарушение правил хранения урожая. Слишком высокая температура воздуха, недостаточная влажность и отсутствие грамотно устроенной вентиляции — вот три столпа, на которых уверенно держится болезнь. Ниже перечислены три шага, которые помогут вам защитить свой урожай от такой гибели.
Профилактика загнивания при посадке, выращивании и сборе картофеля
Для защиты от плесени, которой покрывается картошка во время хранения, необходимо проводить профилактику. Любую болезнь легче предупредить, чем потом долго бороться с ее последствиями. Профилактические мероприятия заключаются в следующих действиях:
Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет сохранить картофельный урожай.
Кто виноват: черная парша
Ризоктониоз, который в народе называют черной паршой, — это еще одно популярное грибковое заболевание, которое лишает дачников картофельного урожая уже после его выкапывания из земли. Отличительной особенностью черной парши являются склероции, которые окрашены в черный цвет. Они дислоцируются на поверхности клубней и при желании их можно сковырнуть ногтем или соскоблить ножом.
Итак, на счет ризоктониоза у нас есть две новости. Одна из них позитивная, а другая — негативная. Начнем с позитива: данная болезнь не перепрыгивает с одного клубня на другой. Если один клубень ею заражен, а остальные нет, то болезнь в процессе хранения овоща не распространится. Плохая новость заключается в том, что ризоктониоз способен оказать сильное влияние на урожай, который вы соберете в будущем году. Если, конечно, пораженные клубни будут использованы вами в качестве посадочного материала.
Черная парша никоим образом не влияет на вкусовые качества картофеля. Болезнь портит только его внешний облик. А развитию болезни способствует поздний сбор урожая.
Что делать если парша
Меры профилактики черной парши во многом схожи со способами профилактики других грибковых заболеваний.
И конечно же, собирайте урожай вовремя, не затягивайте с этим процессом. Сырость, которая приходит вместе с осенью, и постоянные дожди повышают риск поражения черной паршой в десятки раз.
Правила хранения картофеля
В большинстве случаев картошка начинает мокнуть и портиться в подвальных помещениях и погребах при нарушении условий содержания.
Правила зимнего хранения картошки в погребе следующие:
Как избавиться от плесени на картошке в подвале?
Если гниет картофель, то что-то делать уже поздно. Все эффективные методы борьбы с плесенью в погребе сводятся к своевременным профилактическим мероприятиям.
Безопасные способы выведения плесени в подвальном помещении или погребе заключаются в следующих действиях:
Все другие методы дезинфекции представляют некоторую опасность для урожая. Их можно проводить только при отсутствии в подвальном помещении запасов на хранении. Если есть возможность, то картошку, остальные овощи и заготовки извлекают из подвала или погреба, затем проводят дезинфекцию (обработка стен специальными препаратами, окуривание дымовыми шашками и пр.). Через некоторое время запасы опускают обратно.
Что делать, если картошка покрылась плесенью
Если плесень все-таки появилась, борьбу с ней нужно начать незамедлительно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
На картофеле
Если вы заметили, что клубни покрылись белым налетом, избавьтесь от них. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Хорошо осмотрите остальные клубнеплоды, особенно те, которые лежали рядом с пораженными экземплярами. Их лучше отложить отдельно.
Картофель рекомендуется пересыпать мелом, осиновыми опилками или древесной золой. А обеззаразить помещение можно с помощью ультрафиолетовой или кварцевой лампы — ее включают в погребе на 5-6 часов.
На пол поставьте тару с негашеной известью. Это вещество хорошо впитывает влагу, которая обычно становится причиной развития плесени.
Если видимых признаков порчи клубней вы не обнаружили, но в помещении завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что начали плесневеть нижние слои картофеля. Если в погребе присутствует еще и неприятный запах, рекомендуется перебрать урожай.
В подвале
Прежде чем начать войну с плесенью, по возможности рекомендуется вынести содержимое погреба, и проветрить помещение естественным образом. Если пол земляной, удалите верхний слой грунта.
Деревянные стеллажи и ящики необходимо протереть мыльным раствором или другим дезинфицирующим составом и просушить. Участки, покрытые плесенью, очищают с помощью металлической щетки.
После этого займитесь обработкой помещения. Можно воспользоваться как химическими средствами, предназначенными именно для удаления грибка, так и народными:
Перед началом работы наденьте респиратор, защитные очки и специальную одежду. Некоторые средства способны разъедать кожные покровы, поэтому работайте только в резиновых перчатках. После проведения обработки нужно покинуть помещение и проветрить его.
Предотвратить проблему намного легче, чем бороться с ней. Поэтому не забывайте каждый год, перед закладкой урожая на хранение, уделять внимание профилактическим мерам. В случае появления грибка необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую эту проблему. В противном случае все методы борьбы будут носить временный характер, и через некоторое время плесень может появиться снова.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!