Гниет картошка на участке что делать
Почему гниет картошка в земле: 6 причин и 4 совета как предотвратить
В прошлом году посадила 15 соток картофеля. Ухаживала по советам подруги-дачницы, но урожай не удался, клубни загнили. Пришлось все выбросить.
Решила разобраться, почему гниет картошка в земле и чем обработать землю, чтобы предотвратить болезни.
Причины порчи корнеплода и борьба с этими заболеваниями
Ниже вы узнаете, что делать с зараженными растениями и как спасти урожай от гниения
Причина 1. Фитофтороз Чем лечить: Во время разведения агрессивных веществ, обязательно используйте защитные средства (перчатки, респиратор, очки). Емкость для химии берите из пластика, так как металл вступает в реакцию с едкими веществами и снижает качество разведенных препаратов | |
Причина 2. Альтернариоз Чем лечить: В целях профилактики Альтернариоза также используют эти препараты | |
Причина 3. Ризоктониоз (черная парша) Чем лечить: Рожь, кукуруза и рапса отлично оздоровляют зараженную землю после ризоктониоза, после чего на этот участок можно заново высаживать картофель | |
Причина 4. Сухая гниль (Фузариоз) Чем лечить: На зараженный участок земли, картофельную культуру можно будет сажать не раньше, чем через 5 лет | |
Причина 5. Пуговичная гниль (Фомоз) Чем лечить: Не рекомендуется сажать картофель на участке, где до этого росли: капуста, подсолнечник, лен и пасленовые культуры, которые сильно подвержены фомозу | |
Причина 6. Черная ножка Чем лечить: Заболевшие растения не поддаются лечению, их необходимо выкопать и сжечь, а золу можно безопасно использовать в качестве удобрения почвы |
Основные правила во время посадки картофеля
Для предупреждения заболевания, соблюдайте основные правила:
Что нужно запомнить
Почему гниёт картошка в земле
Практически у каждого на огороде растёт картофель. Этот овощ сажают неслучайно, ведь он является одним из главных составляющих традиционных блюд русской кухни. Картошка хорошо растёт практически во всех регионах, в том числе, северных, относится к неприхотливым растениям. Но, как и у любого другого вида, с ним случаются проблемы, причём не только в виде колорадского жука. Плоды могут гнить, из-за чего страдает весь урожай. Почему это происходит, и есть ли какое средство?
Основные причины гниения картофеля в земле
Сам по себе овощ относится к влаголюбивым. Он требует умеренного полива.
Обильный полив картофелю нужен только в период формирования клубней, в остальное время лишняя влага принесет лишь вред.
Так, выделяют следующие причины загнивания картофеля в земле:
Фитофтороз способен за 2–3 недели распространится на весь участок.
Признаки поражения куста черной ножкой в дождливое лето.
Кольцевая гниль клубня картофеля.
Стоит отметить, что все заболевания у картофеля, сопровождающиеся появлением гнили, возникают из-за неправильной посадки, обильной влаги и дождей, а также неправильного способа хранения.
Картошка гниет в земле от дождей: как спасти урожай в дождливое лето?
После обильных дождей часто земля покрывается коркой. Из-за неё корнеплоды не получают достаточно воздуха, в результате чего картошка получает мало воздуха и может портиться. Для овоща важно, чтобы земля дышала.
Чтобы сохранить урожай, картофель необходимо окучивать, рыхлить.
Картошку нужно окучивать не менее 3 раз за сезон!
Очень важно контролировать влажность во время роста. После завершения цветения растения заражённую ботву можно удалять. Плод хорошо созреет, в этом случае дачникам не стоит волноваться. Такая процедура обезопасит растение от различных грибковых поражений и гнили.
Этот куст необходимо выкопать и посмотреть, почему он погиб.
Если ботву своевременно не удалить, то вся зараза с неё будет смыта после очерёдного дождя в землю, в результате чего может пострадать ещё больше корнеплодов.
Меры безопасности
Чтобы обезопасить урожай картошки от порчи и гниения, придерживаются следующих мер безопасности:
Подходящее место для картофеля.
На влажных почвах картофель сажают в высокие грядки.
Обработка семенного картофеля розовым раствором марганцовки.
Болезни и защита от них
Летом картофель может гнить из-за различных болезней и грибковых поражений, вызванных обильными дождями, влагой, неправильной посадки в глинистой почве и т. д.
Существует несколько видов гнили. Она может поражать стебли, листья, корнеплоды, заражать соседние растения. Что делать в этом случае?
Если вы заметили, что плоды в земле гниют, то можно попробовать препарат « Престиж ». Он оказывает комплексную защиту плодов.
Увядают кусты
Если вы заметили, что кусты начали увядать, и у них пожелтели листья, то растение необходимо выкопать и осмотреть клубни. При появлении гнилых корнеплодов и ботвы их следует немедленно сжечь.
Препараты
Больные кусты следует удалить, а здоровые обработать специальным средством.
Помогают и другие средства:
После сбора урожая тщательно проверяется каждая картофелина. Гнилые плоды следует сразу же выкидывать или сжигать.
Повреждения на кожице клубней могут стать местом для проникновения инфекции.
Если среди здоровой картошки будет хотя бы один гнилой плод, то он может со временем заразить весь собранный урожай.
Выводы
Чтобы картошка не гнила в земле, её следует правильно сажать, выбирать освещённое место для посадки, правильно подкармливать землю.
Картошка может гнить по-разным причинам, надеемся, что вас они миновали.
Избежать грибковых поражений помогут простые меры предосторожности. Если всё-таки растение начали гнить, то можно использовать специальные препараты.
Гнили картофеля: почему гниёт картофель, меры защиты и борьбы
Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?
Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.
Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.
Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения
Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.
Фитофтороз клубней картофеля.
На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.
Меры защиты и борьбы
При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.
Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.
Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.
Фузариоз (сухая гниль) картофеля
Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.
Фузариоз (сухая гниль).
Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).
Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.
Меры защиты и борьбы
Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.
Во время вегетации растения опрыскивают 1-2-х % раствором бордосской жидкости, растворами биофунгицидов («Фитоспорин-М», «Фитохит», «Бактофит», «Интеграл», «Планриз»).
Оптимальные условия для хранения те же, что и при защите от фитофтороза. Рекомендуется при закладке на хранение обработать клубни «Фитоспорином» (биофунгицид не влияет на здоровье человека и животных). Проводить систематически переборку картофеля (аккуратно, чтобы не нарушить внешнюю кожицу, так как инфекция быстро переходит на соседние клубни).
Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Детскосельский», «Приекульский ранний», «Берлихинген», «Невский», «Скарб» и др.
Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)
По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.
Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля).
Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.
Меры защиты и борьбы
При подготовке к посадке обработать клубни биопрепаратами «Планриз», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоспорин-М» и другими из рекомендованного списка. В течение вегетации проводить те же обработки, что и при предыдущих заболеваниях.
Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.
Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Гатчинский», «Огонек», «Зарево», «Любава», «Бронницкий», «Сибиряк», «Северянин», «Русский сувенир», «Эффект» и др.
Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.
Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили
Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.
Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).
Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).
В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% – при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.
Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.
Черная ножка картофеля
Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.
Картофель, пораженный чёрной ножкой.
При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.
Кольцевая гниль картофеля
Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.
Кольцевая гниль картофеля.
Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.
Бурая гниль картофеля
Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.
Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.
Бурая гниль картофеля.
Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.
Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)
Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.
Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.
Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.
Как уберечь картофель от гниения
Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.
Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.
Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.
Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.
В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.
Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.
При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении
Видео: болезни картофеля и меры борьбы с ними
Гниение картофеля во время хранения – причины появления и способы предотвращения
Хотя сейчас купить картофель зимой очень просто, многим хочется именно своей вкусной и ароматной картошки. Однако часто возникают проблемы с ее хранением. И когда наступает время доставать картофель, можно обнаружить, что он уже безнадежно испортился. Понять, что началось гниение, можно по неприятному запаху и внешнему виду клубней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные причины гниения и способы того, как избежать данной проблемы.
Грибковые заболевания
Данные болезни связаны с воздействием грибковых инфекций на картофель. Они могут поражать и клубни и остальные части растения. Среди грибковых инфекций наиболее распространены несколько видов.
Фитофтороз
Данное заболевание относится к наиболее опасным. Дело в том, что поражает оно клубни во время хранения и саму культуру в период вегетации. Грибковая инфекция способна загубить большую часть урожая. Понять, что картофель поражен фитофторозом можно по появлению серых твердых пятен.
При появлении первых признаков поражения картофеля фитофторозом во время вегетативного периода, необходимо сразу же провести обработку двухпроцентным раствором бордосской жидкости. Кроме того, урожаю нужно обеспечить правильные условия хранения. Температура и влажность не должны способствовать распространению гнили. Кроме того, важно обеспечить достаточную вентиляцию и затемнение картофелю. Поэтому хранить картофель дома не рекомендуется.
Фузариоз
Заболевание, известное также под названием сухая гниль. Опасно тем, что поражает все растение целиком, а не только клубни. Грибковые споры хорошо распространяются при высоких температурах и переувлажнённой земле. Определить появление фузариоза можно по появлению серых пятен на листьях, увяданию и засыханию куста картофеля. Если на срезанном стебле видны сине-черные кольца, то это свидетельствует о поражении культуры грибком.
При поражении клубней во время хранения на их поверхности появляется белый налет и кожура в этом месте становится сухой и сморщенной. Кроме того, можно увидеть на разрезе темные пустоты, заполненные грибницей.
Стоит помнить, что фузариоз представляет собой серьезную опасность для здоровья человека. Если есть подозрения на то, что культура поражена этой инфекцией, то использовать ее в пищу запрещается. Чтобы спасти картофель в вегетационный период, его нужно опрыскивать растворами биофунгицидов. Меры по сохранению урожая в зимний период не отличаются от тех, что нужны при защите от фитофтороза. Лучше всего каждую картофелину обработать «Фитоспорином», а также в дальнейшем регулярно осуществлять переборку, так как инфекция быстро распространяется с пораженных клубней на здоровые.
Альтернариоз
Болезнь наносит урожаю такой же вред, как и фитофтороз. Сухая гниль наиболее опасна для средних и поздних сортов культуры. Она поражает все части растения. В вегетационный период альтернариоз можно определить по появлению крупных концентрических пятен на листьях и стеблях. Со временем эти пятна становятся коричневыми или темно-бурыми. На клубнях альтернариоз проявляется в виде вдавленных сморщенных пятен. На разрезе можно увидеть, что мякоть становится черно-коричневого цвета.
Чтобы уберечь картофель, во время подготовки к посадке клубни обрабатываются биопрепаратами. Можно использовать «Планриз» или «Интеграл». В вегетационный период обработка проводится по аналогии с профилактикой других грибковых инфекций. Тоже самое касается условий хранения клубней.
Все вышеописанные грибковые заболевания распространяются преимущественно через семенной материал. Поэтому для обеспечения сохранности клубней до нового урожая рекомендуется выращивать сорта, устойчивые к заболеваниям.
Бактериальные заболевания
Их причиной становятся гнилостные бактерии, которые всего за несколько месяцев превращают клубни из ароматного и свежего продукта в склизкую, плохо пахнущую массу. Чаще всего причиной появления таких болезней во время хранения являются плохие условия в помещении. Это может быть влажность или высокая температура, при которых бактерии проникают в картофель через микротрещины и порезы. Кроме того, заболевание опасно не только для собранного урожая, но и для растущего растения.
В годы распространения инфекционных болезней бактериоз может уничтожить до половины урожая в поле и весь картофель, оставленный на хранение. Чаще всего здоровые клубни поражаются бактериями при неаккуратной подготовке к посадке или уборке урожая. Чаще всего культура страдает от нескольких видов заболевания.
Черная ножка
При полном попустительстве человека болезнь может практически полностью уничтожить весь урожай. Бактериоз поражает клубни и вегетативные части растения. Борьба с этой болезнью затруднена из-за того, что до сих пор не выведено сортов, устойчивых к ней. Если высаживается зараженный материал, то много всходов картофеля выпадает или они плохо развиваются. Постепенно нижняя часть стебля приобретает черный цвет, а листва желтеет и становится ломкой. Если выкопать материнский клубень, то можно увидеть, что он стал полностью испорченным.
Кольцевая гниль
Представляет такую же опасность для всей культуры в целом, как и черная ножка: материнский клубень гниет, а надземная часть вянет. Кроме того, на листьях появляется темно-желтый узор, а из материнского клубня развивается всего пара слабых стеблей. При уборке урожая можно обнаружить, что на пораженных клубнях появляется ямчатая гниль. В разрезе картофелины можно увидеть желтые пятна и кольцевые поражения сосудистой ткани.
Бурая гниль
Известна также, как слизистый бактериоз. Опасна тем, что распространяется очень быстро и поражает большое количество садовых и огородных культур. Чаще всего бурая гниль распространяется в регионах с теплым климатом. Стать источником заболевания могут клубни, почва, сорняки и даже вода. Возбудители бурой гнили проникают внутрь клубня через трещины и надрезы. После этого они заполняют слизистой массой все части куста и приводят к его гибели.
Определить поражение бурой гнилью можно по увяданию листьев во время цветения. Зеленые пластины становятся коричневыми и сворачиваются в трубочку. Стебли возле корня становятся мягкими и если сломать их, то можно увидеть выделение слизи.
Основные меры профилактики по борьбе с гнилью
Самой эффективной мерой по борьбе с появлением и распространением гнили является использование сортов картофеля, специально выведенных для посадки в определенном климате и обладающих высокой устойчивостью к воздействиям заболеваний. Кроме того, важно проводить обеззараживание грунта перед началом посадки и самих клубней. При хранении нужно тщательно подготовить место хранения и провести сортировку картофеля перед закладкой.
Лучше всего высаживать следующие сорта картофеля:
Они отличаются высокой сопротивляемостью к воздействию гнили.
Советы по сохранению картофеля во время хранения
Чаще всего поражение урожая происходит при неправильном сборе или ошибках во время посадки культуры. Кроме того, гниение хорошо распространяется в подходящих для этого условиях. То есть, при хранении необходимо обеспечивать оптимальную температуру и влажность в помещении.
В противном случае все это приводит к тому, что инфекция очень быстро распространится на здоровые клубни и растения и приведет к полному уничтожению урожая. Чтобы предотвратить это, нужно принимать меры еще на этапе подготовки к посадке. Для этого необходимо удобрять почву и вносить подкормки. Кроме того, следует провести обработку от вредителей. Не стоит забывать и о том, что использовать лучше районированные средние и поздние сорта. Весь семенной материал перед посадкой должен быть тщательно обработан.
В вегетационный период нужно следить за состоянием культуры. Если возникают подозрения, что картофель поражен гнилью, то нужно незамедлительно выполнить его обработку. Но лучше выполнять профилактические мероприятия. При сборе урожая на хранение нужно отправлять только полностью здоровые и неповрежденные клубни.
Что нужно знать о защите картофеля от гнили
Для защиты картофеля при хранении нужно следовать основным правилам:
Каждый отдельный сорт картофеля убирают с участка отдельно.
Для хранения используются только средние и поздние разновидности культуры. Ранние сорта уже после декабря не подходят для употребления, а могут использоваться только как посадочный материал.
Для хорошего вызревания клубней рекомендуется скосить ботву за две недели до сбора урожая.
Собирать картофель нужно в сухую солнечную погоду.
Все больные и механически поврежденные клубни складываются отдельно.
Каждая картофелина обеззараживается и просушивается. Только после этого кладется на хранение.
Если картофель будет храниться насыпью, то рекомендуется сверху положить слой свеклы. Она будет впитывать излишнюю влагу и защищать клубни от загнивания.
При возможности каждый сорт картофеля нужно хранить в отдельных ящиках.
Раз в месяц следует проводить переборку клубней.
В помещении должна сохраняться влажность 80-91%, температура воздуха +2-4 градуса и хорошая вентиляция. Если весной в помещении становится теплее, то нужно принять дополнительные меры по охлаждению картофеля. Например, можно положить рядом бутылки со льдом.
Все ваши статьи будут на этой странице.