Гниет картофель в земле чем обработать землю
Что делать, если гниет картофель в земле и почему так происходит
Болезни картофеля, в особенности различные виды гнили, — бич многих огородников. Распознать развитие болезни на ранних стадиях очень сложно, а осуществлять посев в зараженную почву чревато поражением клубней. Чем обработать картофель от плесени, почему он гниет в земле и что необходимо делать, если он заражен? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее.
Виды гнили картофеля
Плесень на картошке — гниль, вызываемая грибковыми и бактериальными инфекциями. Борьба с ними затруднена обильным поражением почвы и сложностью ее обработки. Также развитию гнилей способствуют нарушения правил севооборота и агротехники — режима полива и удобрения.
Мокрая
Мокрая гниль картофеля вызывается деятельностью нескольких видов бактерий. Они проникают в клубень при механических и грибковых поражениях кожицы.
Болезнь на ранних стадиях начинается еще в земле или во время сбора урожая, однако при чрезмерном поливе или в дождливый сезон развивается до поздней стадии уже в почве, заражая ее спорами бактерий. Еще одна причина болезни — отсутствие окучивания клубней и их «удушение». Лучше всего гниль растет в тех клубнях, которые во время хранения подвергались минусовым температурам.
На последней стадии развития болезнь трудно перепутать с другими. Внутренняя часть клубня размягчается до жидкого состояния и приобретает выраженный неприятный запах. На начальных стадиях кожура не тронута, однако на более поздних размягчение и разжижение клубня доходит и до нее. На пораженных клубнях появляются темные мокрые участки. При сдавливании на поверхность через трещины выделяется внутренняя жидкая крахмальная масса.
Для борьбы с мокрой гнилью необходимо соблюдать правила хранения посевного материала:
Вылечить заболевание невозможно. Если в земле обнаружена гнилая картошка, все клубни в радиусе 20-30 см уничтожаются.
Сухая
Фузариоз, или сухая гниль картофеля, относится к болезням грибкового происхождения. Возбудитель очень быстро передается от клубня к клубню и может погубить до четверти всего урожая. Поражение сухой гнилью провоцирует присоединение вторичной инфекции.
К основным причинам заражения картофеля относят механические повреждения посевного материала и растущих клубней во время окучивания, поражения насекомыми-вредителями, переувлажнение, чрезмерное содержание навоза в почве.
Заражается не только картофель, но и другие пасленовые — томаты, баклажаны, перцы, а также садовая клубника и земляника.
У пораженного растения светлеют кончики листьев, по мере развития заболевания становятся белесыми. На стеблях появляется характерный розовый налет. На клубнях сначала образуются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, участки поражения высыхают и образуют пустоты с белыми налетом внутри.
Вылечить болезнь невозможно. К мерам профилактики заражения посевного материала и почвы относят:
Ни в коем случае нельзя складывать пораженные стебли в компостную кучу.
Фомозная
Фомозная гниль (пуговичная гниль, пуговичная болезнь, фомоз, картофельная гангрена) — болезнь, вызываемая несколькими видами грибков. Фомоз считается одним из самых опасных грибковых заболеваний картофеля. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем в дождливую прохладную погоду. Споры оседают на стеблях или попадают с каплями воды в почву.
Пораженные пуговичной гнилью растения гибнут, клубни не успевают дозреть. Очаги инфекции очень быстро перерастают в эпидемию и поражают до 100% посадок. По опасности фомоз уступает только фитофторозу.
Первые признаки гангрены картофеля возникают в период цветения. На черешках листьев у основания появляются темные продолговатые пятна, которые постепенно охватывают весь стебель. Пораженная ботва быстро отмирает, опадая и заражая почву.
На развившихся клубнях сначала появляются округлые вдавленные пятна, похожие на следы от пуговиц. На разрезе под темным пятном видна полупрозрачная полоса, содержащая отходы жизнедеятельности грибка. Далее в клубнях образуются полости с серым грибковым налетом. В итоге клубень высыхает почти полностью, остается только мертвая ткань.
Бороться с болезнью невозможно. Все силы направляются на профилактику инфицирования и подавления очага заболевания:
Кольцевая
Кольцевая гниль относится к бактериальным инфекциям. Она развивается медленно, при этом поражая до 40-45% урожая. Сначала заражаются клубни, а затем все растение. Отследить ее можно, только наблюдая за ростом надземной части куста.
Первые признаки проявляются в период цветения. Кусты увядают и валятся на землю, что считается характерным признаком кольцевой гнили. На кончиках листьев появляются мелкие бурые пятна. Сами листья становятся белесыми и крапчатыми. Нижние закручиваются вверх. При развитии болезни на ранней стадии роста кустов они укорачиваются по сравнению со здоровыми.
На разрезе больных клубней уже на ранней стадии отмечается пожелтение и размягчение по ходу сосудистого кольца. По мере развития болезни разрушается вся сосудистая система клубня, превращаясь в единую слизистую массу.
Заболевание прогрессирует при высокой влажности и температуре выше +20°C. В сухую жаркую погоду развитие замедляется вплоть до полной остановки. В почве бактерии не задерживаются, что облегчает борьбу с ними. Источником заражения здоровых клубней служат исключительно пораженные.
Для профилактики болезни применяют следующие мероприятия:
Резиновая
Резиновая гниль появилась на территории России относительно недавно по сравнению с другими видами. Она влияет на всхожесть семян и продуктивность растений, а также сохранность клубней. Болезнь имеет грибковое происхождение и две формы — клубневую и ростковую.
Возбудитель проникает в клубни через глазки, чечевички и механические повреждения, полученные во время посева, обработки или же нанесенные насекомыми-вредителями.
Клубни покрываются коричневыми пятнами неправильной формы с черной каймой по всему периметру. На ощупь пятна плотные, упругие, похожие на резину. На разрезе пораженная ткань сначала розовеет, после чего становится бурой и черной. При надавливании из разрезанных клубней выделяется коричневое содержимое с рыбным запахом.
Резиновая гниль развивается при высокой влажности грунта и в кислой почве при температуре выше +20°C. Источником инфекции служат зараженные семенные клубни, почвенные остатки и споры гриба в почве.
Меры борьбы:
Важно! Сортов, устойчивых к резиновой гнили, не существует.
Основные причины гниения картофеля в земле
Почему картошка гниет изнутри? К основным причинам относятся:
Что служит источником инфекции
Источником инфекции грибковых гнилей становятся пораженные клубни и оставшиеся в почве споры, гнили бактериального происхождения — зараженные клубни. И в том, и в другом случае дополнительным источником может оказаться больная ботва, оставшаяся в почве или использованная в качестве компоста.
Как бороться с гнилью картофеля
Бороться с гнилями на больных растениях практически невозможно. Все меры борьбы сводятся к удалению больного куста и профилактике заболеваемости у соседних с ним на расстоянии не менее 1 м.
Меры профилактики
К мерам профилактики всех видов гнилей относятся:
Для профилактики землю необходимо обработать 50-100 г медного купороса на 10 л воды или 100-200 г бордоской жидкости на 10 литров воды. Альтернативный вариант — фунгициды на основе меди, например, «Ордан», «ХОМ».
Можно ли употреблять картошку с белым налетом
Есть картошку, если появилась плесень, крайне нежелательно даже при удалении пораженного участка. В больных клубнях накапливаются токсины, выделяемые тем или иным возбудителем. Употребление в пищу такого картофеля вызовет расстройство ЖКТ, общее отравление организма и другие последствия, вплоть до летального исхода.
Заключение
Гниль картофеля — группа опасных заболеваний, которые приводят к утрате большой части урожая. Лечить пораженные кусты бесполезно — их немедленно удаляют, чтобы избежать инфицирования соседних растений. Чтобы картофель не покрылся плесенью, важно соблюдать правила севооборота, агротехники и профилактики.
Почему гниет картошка в земле: 6 причин и 4 совета как предотвратить
В прошлом году посадила 15 соток картофеля. Ухаживала по советам подруги-дачницы, но урожай не удался, клубни загнили. Пришлось все выбросить.
Решила разобраться, почему гниет картошка в земле и чем обработать землю, чтобы предотвратить болезни.
Причины порчи корнеплода и борьба с этими заболеваниями
Ниже вы узнаете, что делать с зараженными растениями и как спасти урожай от гниения
Причина 1. Фитофтороз Чем лечить: Во время разведения агрессивных веществ, обязательно используйте защитные средства (перчатки, респиратор, очки). Емкость для химии берите из пластика, так как металл вступает в реакцию с едкими веществами и снижает качество разведенных препаратов | |
Причина 2. Альтернариоз Чем лечить: В целях профилактики Альтернариоза также используют эти препараты | |
Причина 3. Ризоктониоз (черная парша) Чем лечить: Рожь, кукуруза и рапса отлично оздоровляют зараженную землю после ризоктониоза, после чего на этот участок можно заново высаживать картофель | |
Причина 4. Сухая гниль (Фузариоз) Чем лечить: На зараженный участок земли, картофельную культуру можно будет сажать не раньше, чем через 5 лет | |
Причина 5. Пуговичная гниль (Фомоз) Чем лечить: Не рекомендуется сажать картофель на участке, где до этого росли: капуста, подсолнечник, лен и пасленовые культуры, которые сильно подвержены фомозу | |
Причина 6. Черная ножка Чем лечить: Заболевшие растения не поддаются лечению, их необходимо выкопать и сжечь, а золу можно безопасно использовать в качестве удобрения почвы |
Основные правила во время посадки картофеля
Для предупреждения заболевания, соблюдайте основные правила:
Что нужно запомнить
Виды гнили картофеля в земле и при хранении: как бороться
Популярность картошки трудно оспорить, ведь недаром ее называют «второй» хлеб. Но мало вырастить большой урожай, важно сохранить его на весь период закладки. Одной из главных причин порчи картофеля является гниль. Появление гнили вызывает масса видов грибков и бактерий, развивающихся в определенных условиях. Если вовремя не заметить проблему, часть урожая можно потерять.
Виды гнили картофеля
Фомозная гниль
Гангрена, пуговичная болезнь – так называют одно из опасных заболеваний картофеля, вызываемых штаммом рода грибков Phoma exiqua (Desm.). Пуговичную гниль часто путают с фузариозной гнилью. Если погода в период роста была прохладная и дождливая, то болезнь непременно воспользуется этим. Попадая на стебель, она образует темные пятна, в которых формируются пикниды, хранилища спор грибка. Созревшие споры попадают в землю и инфицируют корнеплоды нового урожая.
Существует 3 формы развития пуговичной гнили: стеблевая, столонная, клубневая.
Стеблевая форма: выявляется на стеблях в основании черешков листьев в период окончания цветения. Точечные некрозы разрастаются в широкие бурые пятна, полосы, распространяясь по окружности стебля. Грибок стремительно движется вперед, захватывая здоровую ткань. Постепенно пораженный стебель надламывается и погибает. Пятна, увеличиваясь в размерах, превращаются в темно-бурые язвы. Центр пятна обесцвечивается, и на поверхность выступают пикниды, сборище возбудителей болезни.
Причиной снижения урожайности картофеля — преждевременное усыхание стебля.
Столонная форма. Поражение столон спорами фомоза приводит к их загниванию. Гниль проявляется в виде маленьких темных пятен. Сначала они поверхностные, потом образуются язвы.
Клубневая форма. Через 2-4 недели после сбора урожая обнаруживаются первые признаки заражения. На клубнях проступают небольшие округлые пятна с отчетливой линией разграничения, напоминающие след от пуговицы. Пик развития болезни приходится на январь-апрель.
Резиновая гниль
Одно из тяжелых заболеваний картофеля. Не всегда правильно диагностируется, в связи с тем, что недавно, с 1986 года появилось в России. Возбудитель — микроскопический гриб Geotrichum candidum Lk. emend. Carm. Больное растение начинает терять листья, которые желтеют. Стебель со временем усыхает.
На клубнях гниль видна во время уборки, так как заражение происходит в земле. Вначале на картошке выделяются коричневые пятна с черной каймой. Впоследствии гниль распространяется на весь корнеплод. Он чернеет, становится мягким как резина. На срезе клубня через 4 часа ткань из серо-розового цвета превращается в черный. Достаточно 48 часов при температуре 20-22°С, чтобы на этом месте появились споры гриба. Картофелины источают отвратительный запах испорченной рыбы. Его выделяют больные клубни и столоны через коричневый экссудат. Пораженные ткани являются питательной средой различных видов сапротрофных бактерий и грибов, что ускоряет разложение корнеплодов.
Кольцевая гниль
Поражает как клубни в период хранения, так и растения в поле. Болезнь вызывают бактерии, внедрившиеся, когда клубни формируются, заражение происходит во время сбора. Еще в поле, когда завязываются корнеплоды, больной куст заражает здоровые. Бактерии через микротрещинки сосудов проникают в новый куст. Стебель желтеет, на срезе появляется желтая непрозрачная жидкость. Напротив, клубень внешне не похож на больной. Только при разрезе обнаруживается сосудистое кольцо. Оно мягкое при надавливании, желтоватого оттенка. Позже выделяется жидкость из разрушенных клеток и бактерий. Гниль захватывает сердцевину, превращая ее в тягучую, неприятную массу.
В период уборки происходит второй путь заражения. Причина — больные части растения: ботва, клубни. На хранение закладывается здоровый на вид картофель, но процесс гниения набирает обороты. Под здоровой кожурой обнаруживается ямчатая форма гнили. Кольцевую гниль выдают маслянистые, грязно-желтые круги.
От кольцевой гнили сложно избавиться. Источником заражения служит посадочный материал – это клубни из урожая увядающих растений. Коварство болезни в том, что возбудитель может не проявлять себя несколько поколений, дожидаясь в скрытой форме подходящих условий. Поэтому своевременно обновляйте семенной материал.
Распространенные виды гнили, вызываемые грибками и бактериями:
Название болезни и вид | Симптоматика | Поражение | Источник инфекции | Меры борьбы |
Кольцевая гниль | Пятна розового или бурого цвета, стебель желтеет, на срезе выступает желтовая жидкость. Раннее увядание куста. Под кожурой клубня проступают ямки светлого цвета | Вызывает раннее увядание, отмирание стеблей, гниение клубней в земле | Клубни, растительные остатки | Отбор здорового посадочного материала, выбор сортов, устойчивых к заболеванию |
Мокрая гниль Бактериальное | Влажные, мягкие пятна, пораженная часть розового цвета окаймлена черной полосой, превращается в слизистую массу с резким неприятным запахом | Может быстро заразить все клубни в хранилище | Клубни | Те же. Выборка во время хранения |
Сухая гниль Грибковое | Темно-бурые пятна, мягкие на ощупь. Наблюдаются сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски | Поражение на всех стадиях вегетации, заражение клубней в почве и на хранении | Клубни, стебли, почва | Отбор здорового посадочного материала |
Обыкновенная парша Грибковое | Бородавки и язвы, которые иногда сливаются, покрывая весь клубень | Способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей | Клубни, растительные остатки, почва | Отбор здорового посадочного материала и его предпосевное проращивание на свету |
Фитофтороз Грибковое | Темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, листья чернеют. На нижней стороне листьев образуется белый налет спороношения гриба. На клубнях пятна в виде бурой гнили | Растение быстро гибнет. Споры поражают всю ботву | Листья, стебли и клубни | При первых признаках поражения листьев опрыскивать 1%-ой бордоской жидкостью или 0,4 %-ным раствором хлорокиси меди |
Черная ножка Грибковое | Нижняя часть стебля и корни чернеют и гниют. Листья желтеют и свертываются. На пораженных клубнях проявляются темная гниль, которая, проникая вглубь клубня, превращает его в мягкую гниющую массу | Во время вегетации заражается прикорневая часть стеблей. Больные растения угнетены, легко выдергиваются из почвы. Загнивания клубней в поле и при хранении | Раститель-ные остатки, посадоч-ный материал | В течение вегетации удаляют больные растения вместе с клубнями. Перед хранением просушить на свету. Отбор здорового посадочного материала |
Резиновая гниль Грибковое | Похожи на симптомы мокрой гнили. На клубнях появляются коричневые пятна. При разрезе они приобретают розовый оттенок, а потом чёрный. Запах резкий, напоминающий рыбный | Увядание стебля, больных листьев. Гниение клубней в почве и в хранилище | Почва, клубни | Севооборот, протравливание семенных клубней перед посадкой |
Фомоз Грибковое | Пятна коричневые, по краям темно-бурые, вдавлены в ткань. Порой появляются язвы и трещины в середине пятна | Стебель становится хрупким, клубни погибают во время хранения | Растительные остатки, клубни | Севооборот, профилактические опрыскивания биопрепаратами Триходермин, Фитоспорин |
Причины гнили
Известно, что гниль появляется там, где мокро. Влажная земля, большое содержание азота, навоза создают комфортные условия для развития гнили. Первые признаки заражения наблюдаются уже во время цветения. Садовые вредители тоже вносят свою лепту, нарушая целостность плодов, повреждая листья, стебли. Так открывается путь для проникновения болезнетворных бактерий, разных грибков.
Основными причинами появления гнили являются:
Источником инфекции служат больные картофелины, остатки растений. При подходящих условиях в них быстро размножаются вредоносные грибки и бактерии. Повышение или резкое понижение температуры, постоянная влажность, застой воздуха – причины, по которым болезни смогут выйти из-под контроля. Низина, плотные, тяжелые почвы – совсем неподходящие места для посадки картофеля.
Как бороться с гнилью картофеля
На сегодняшний день эффективного средства борьбы с гнилью не существует. Все дело в грамотной профилактике. Вовремя заметить проблему и не дать распространиться болезни на весь урожай. Все усилия направляются на подавление очага инфицирования, уничтожение сельскохозяйственных вредителей, создание правильных условий хранения картофеля.
Методы подавление роста гнили:
Севооборот. Чередование культур разных семейств дают удивительные результаты по улучшению плодородия почвы, повышению иммунитета картофеля к заболеваниям. Опытные садоводы не выращивают картошку на одном месте более 3 лет подряд. Оздоровить почву можно высаживая живых лекарей, растения группы крестоцветных. Редька масличная, белая горчица, рапс, сурепица великолепно справляются с многочисленными заболеваниями картофеля, всеми видами гнили. Отпугивают неистребимые полчища проволочников, слизней. Зеленая масса сидератов, как органическое удобрение, гораздо эффективнее минерального.
Навоз. Любимое удобрение огородников, которые без меры используют его для подкормки. Это возможность процветать грибным колониям. Свежий навоз особенно опасен для теплиц. В условиях закрытого пространства, повышенной температуры и влажности, навоз становится рассадником вездесущих микробов, возникновения необратимых гнилостных процессов. Наоборот, в перепревшем навозе повышается температура, убивающая споры грибов и микробы.
Ботва. Скосить и удалить с поля ботву за 10 дней до уборки картофеля. Категорически не следует укрывать ею выкопанные клубни, чтобы не допустить заражения через стебли и листья. Убирать урожай следует осторожно, не повреждая плодов, чтобы не занести инфекцию с поля.
Фитоспорин. Натуральное средство для обработки картофеля от вредителей, грибковой и бактериальной инфекции. Используют как для обработки почвы, так и плодов непосредственно перед посадкой. Препарат безопасно использовать в любой период жизни растения. В составе средства — живая колония полезных бактерий, которая подавляет рост гнилостной микрофлоры.
Нелишним будет напомнить, что для посадки отбираются здоровые клубни тех сортов, которые устойчивы к гнили. Вначале цветения, еще до появления признаков заражения проводят опрыскивание кустов 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди. Так повторяют каждые 10 дней. Последний раз опрыскивают за 20 дней до того, как начнет сбор картофеля.
Из-за чего может гнить картофель в земле
Причины, по которым портиться картофель в земле могут быть следующими. Некоторые игнорируют советы не сажать картофель после культур, поражающихся общими возбудителями болезней. Например, после капусты, помидоров, подсолнечника. Другие не придерживаются нормы внесения азотных удобрений. Иные, для посадки используют зараженную при хранении картошку.
Чаще всего избыток влаги — первопричина порчи картофеля, поэтому его высаживают в высокие двойные грядки. Кусты будут выше уровня, лишняя влага будет стекать вниз.
Следует помнить, что из-за сорняков происходит застой влаги. Поэтому прополка простой, и действенный метод убрать сорняки и влагу. После дождей земля покрывается твердой коркой, затрудняющей доступ воздуха. Для растения важно, чтобы земля дышала, поэтому кусты окучивают и рыхлят.
Не менее важно контролировать влажность во время роста. Учитывается тип почвы. Глинистый грунт задерживает влагу, поэтому картофель в такой земле часто портиться. Улучшить ситуацию может не только хорошая подкормка, но и высадка на глубину до 8 см, а также широкие междурядья до 40 см.
Своевременное удаление больных кустов поможет обезопасить будущий урожай. На месте погибшего растения сажают новое. Чтобы предотвратить появление гнили, посадочный материал обрабатывают фунгицидом или раствором медного купороса.
Вывод. Чтобы не допустить порчи картофеля на участке следует:
Почему гниет при хранении
Хотя картофель относится к неприхотливым растениям, с ним случаются проблемы. Одна из них — сохранить урожай, не допустить его потери. Начинать нужно с подготовки хранилища. Вначале его очищают от остатков прошлого урожая, земли, мусора. Потом хорошенько проветривают, просушивают. За месяц до закладки нового картофеля проводится дезинфекция одним из фунгицидов. Заключительная стадия – побелка свежегашеной известью.
Раннеспелые сорта для зимовки не годятся. На закладку отправляются здоровые, неповрежденные клубни, предварительно высушенные, очищенные от земли, позднеспелых сортов. Лучше хранить картофель в ящиках или контейнерах, а не насыпом, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха. Если обнаружилась вспышка инфекции, вынести весь картофель из зоны заражения. Перебрать в новом месте, использовать быстрее. Удаляется картофель, соприкасавшийся с испорченными клубнями.
Поддерживать влажность до 80% в хорошо проветриваемом помещении, с температурой 2-4°. Соблюдение таких рекомендаций поможет не допустить гниения урожая.
Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
Зараженный гнилью картофель однозначно не годится для еды. Бытует мнение, что если пораженный клубень обрезать от гнили, то его можно употребить в пищу. Но стоит ли подвергать свой организм таким рискам. В таком продукте полно токсинов от споров грибов и бактерий.
В другом случае, используют в пищу картофель, который не может длительно храниться. Возможно, он инфицирован, но признаков гнили еще нет. Например, если фитофтора поразила только листья, можно без опаски готовить любимые блюда из картофеля. Также, без ограничений употребляют клубни, побитые паршой, срезая толстый слой кожуры.
Сорта картофеля, устойчивые к гнилям
Простой и надежный способ уберечь урожай от заболеваний и вредителей, выращивать сорта, устойчивые к появлению гнили. Подобрать такой сорт картофеля, который не только защитит от инфекции, но и порадует вкусовыми качествами.
Сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям:
Название | Устойчивость к заболеваниям | Сроки созревания |
Росинка | фитофтороз, альтернариоз, рак, черная ножка, мокрые гнили. Картофельная нематода | среднеспелый, высокоурожайный |
Загадка Питера | фитофтороз ботвы и клубней, рак картофеля, относительно устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям | среднеспелый, с низким содержание крахмала |
Наяда | рак картофеля, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусам и парше обыкновенной | среднепоздний |
Ласунок | фитофтороз клубней, раку и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев | среднепоздний |
Невский | фузариоз, кольцевая гниль | поздний |
Голубизна | Y-вирусу, альтернариоз, парша, ризоктониоз, рак картофеля (патотип 1), кольцевая и мокрая гниль, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней умеренная | среднепоздний, высокоурожайный |
Внимательное изучение характеристик разных сортов поможет правильно выбрать нужный сорт картофеля. Соблюдение простых правил — это возможность избежать потерь и получить отличный урожай.