Гниет картошка после выкопки что делать
Почему картофель гниёт после уборки: спасаем урожай
Иногда огородники сталкиваются с неприятной проблемой, когда клубни картофеля начинают гнить практически сразу же после сбора. Приходится отбраковывать повреждённые экземпляры. Чтобы не допустить потери урожая, стоит разобраться в причинах возникновения гнили.
Почему картофель гниёт после уборки
Загнивание картофеля почти сразу же после уборки связано с заражением клубней грибковыми или бактериальными заболеваниями. К заражению может привести несоблюдение правил агротехники.
Наиболее распространёнными болезнями картофеля, вызывающими загнивание клубней, являются:
Мокрая гниль почти полностью поражает клубни картофеля
При заражении фитофторозом поражаются не только клубни, но и ботва
При заражении кольцевой гнилью клубни гниют изнутри
При заражении альтернариозом появляются чётко выраженные очаги гниения
Что делать, если картофель начал гнить
Если клубни уже начали гнить, остаётся только отбраковать поражённые экземпляры. Употреблять в пищу такой картофель не рекомендуется. Оставшийся урожай разложить в сухом прохладном помещении для просушки. Через неделю можно повторно отсортировать поражённые клубни, а оставшиеся обработать биофунгицидами (Фитоспорином М, Фитодоктором, Антигнилью).
Необходимое количество препарата развести в холодной воде, залить в пульверизатор и опрыскать клубни с обеих сторон. Через 1–2 часа убрать картофель на хранение в прохладное и сухое помещение.
Таблица расхода препаратов для обработки картофеля
Наименование препарата | Условия разведения | Расход рабочего раствора |
Фитоспорин М | 5 г порошка растворить в 250 мл воды | 250 мл на 10 кг картофеля |
Фитодоктор | 15 г препарата на 1 л воды | 300 мл на 10 кг картофеля |
Антигниль | 80 мл на 1 л воды | 100 мл на 10 кг картофеля |
Меры профилактики
Чтобы не столкнуться с проблемой гниения картофеля почти сразу же после уборки урожая, нужно соблюдать несложные меры профилактики:
Перед посадкой клубни картофеля можно обработать Фитоспорином-М. Для этого необходимо:
Отличной профилактикой гнили служит обработка посадочного материала комплекным препаратом Престиж. Для приготовления раствора необходимо развести 20 г средства в 400 мл воды. Полученным составом тщательно опрыскать клубни с двух сторон и дать картофелю обсохнуть 1–2 часа, после чего его можно будет высадить в грунт. Указанного количества раствора хватает на 20–25 кг посадочного материала.
Клубни картофеля перед посадкой тщательно сортирую и опрыскиваю фунгицидами. Начала практиковать этот метод несколько лет назад и с тех пор не сталкивалась с проблемой гниения картофеля. А также стараюсь правильно ухаживать за этой культурой, своевременно рыхлить почву, так как недостаток кислорода может спровоцировать гниение.
Что делать, чтобы картошка не гнила — видео
Загнивание картофельных клубней после уборки всегда связано с заражением патогенными микроорганизмами и нарушением правил агротехники при выращивании культуры. Меры профилактики позволят не допустить потери урожая.
Картофель гниёт сразу после уборки: почему и что делать
Иногда огородник сталкивается с неприятностью — только что выкопанный картофель вдруг начинает гнить. Для того чтобы этого не допустить, ему нужно знать причины такого явления. Постараемся помочь разобраться в этом, а также научим предотвращать подобные проблемы.
Почему гниёт картофель сразу после уборки
Причинами, по которым картофель начинает гнить сразу же после уборки урожая, являются различные грибковые либо бактериальные заболевания, вызванные нарушениями агротехники культуры.
Таблица: основные болезни картофеля, приводящие к его загниванию
Заболевание | Симптомы и течение |
Мокрая гниль | Заражение может происходить на грядке в холодную сырую погоду через повреждения, царапины и трещины в клубнях. Мокрой гнили могут предшествовать такие болезни, как чёрная ножка и кольцевая гниль, а также повреждение клубней проволочником. |
Фитофтороз | Эта грибковая болезнь поражает вначале ботву, затем клубни. Распространяется быстро, поэтому требует незамедлительного опрыскивания фунгицидами, например, Фитоспорином. |
Чёрная парша | При этой болезни на клубнях сначала образуются небольшие чёрные бугорки. В дальнейшем они трескаются и в них начинаются процессы гниения. |
Альтернариоз (сухая пятнистость) | На листьях ботвы и на клубнях появляются тёмные пятна, которые в дальнейшем становятся очагами гнилей. |
Кольцевая гниль | Развивается под кожурой на глубине около 5 мм в виде опоясывающей гнилостной каймы. Обнаружить можно только при разрезании клубня. |
Фунгициды — это препараты для лечения и профилактики грибковых заболеваний.
Фотогалерея: основные заболевания картофеля
Что делать в случае возникновения проблемы
Когда проблема уже возникла и часть клубней только что выкопанного урожая поражена гнилями, то остаётся только отбраковать повреждённый картофель. Оставшиеся корнеплоды перед закладкой на хранение следует разложить для просушки в сухом прохладном месте и опрыскать биофунгицидами — Фитоспорином, Фитодоктором, средством Антигниль и т. п.
Фитоспорин-М Картофель эффективен против мокрой и сухой гнили картофеля, а также против грибковых заболеваний
Таблица: обработки картофеля перед хранением
Препарат | Правила применения | Дозировка |
Фитоспорин-М, Картофель | Опрыскать раствором препарата. Перед закладкой на хранение полностью высушить. | На 10 кг картофеля растворить 5 г порошка в 250 мл воды |
Фитодоктор | Растворяют 150 г препарата в 10 л воды. На 100 кг картофеля понадобится 3 литра раствора. | |
Антигниль | Распылить препарат на клубни при помощи пульверизатора | Одного флакона ёмкостью 300 мл достаточно для обработки 300—400 кг картофеля |
Профилактика
В целях профилактики возникновения гнилей картофеля необходимо выполнять некоторые простые приёмы на всех этапах выращивания — от посадки до уборки урожая.
Кроме создания условий для дополнительного роста клубней, окучивание способствует насыщению почвы кислородом
Причины возникновения гнилей картофеля сразу после выкопки клубней кроются в нарушениях агротехники, допущенных на каком-либо этапе выращивания. Соблюдение правил посадки и выращивания корнеплода, а также изложенных выше советов, позволят вырастить богатый и здоровый урожай.
Картофель гниёт сразу после уборки: почему и что делать
Что такое гниение
С химической точки зрения это процесс разложения сложных азотсодержащих соединений из-за воздействия гнилостных микроорганизмов. Другое название этого явления — аммонификация.
При аммонификации в растительных тканях происходит усиленное испарение влаги, разложение питательных элементов — крахмала, сахара, белков и др. Возбудители гнили (грибки и бактерии) попадают в клубни различными путями — заносятся с полей вместе с частичками земли, сохраняются в хранилищах от предыдущего урожая. Способствуют быстрому прогрессированию гнилостных процессов неправильные условия хранения овоща.
Причины и источник инфекции
Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:
Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.
Важно! Картофель, который длительное время хранился в условиях 0°С, необходимо использовать по назначению в ближайшее время. Для долгого хранения он уже не пригоден.
Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин
Далее представлены типичные явления, которые и вызывают начало гнилостного разложения картофеля, отправленного в погреб.
Неправильная подготовка урожая
Одна из первых причин — картошку плохо перебрали и не просушили перед закладкой в погреб. Если среди всего урожая был хоть один поврежденный или гниловатый клубнеплод и он попал в хранилище, то это послужит запуском гнилостных процессов всего урожая.
Другие возможные причины:
Нарушение режима хранения
Гниль появляется из-за того, что картофель заложили в плохо подготовленное хранилище. Сырость и влага, неподходящий температурный режим, отсутствие качественной вентиляции — эти факторы и провоцируют начало аммонификации.
Болезни
Список основных заболеваний, которые сопровождаются гниением клубней представлен в таблице.
Название | Краткое описание |
Черная парша, или ризоктониоз | Кожура покрывается темными бугорками, затем на ней появляются трещины, мякоть постепенно превращается в труху. |
Фузариоз. Другое название — сухая гниль | Заболевание развивается во время хранения. Картофель гниет, мякоть превращается в кашицу. |
Фомоз, или пуговичная гниль | После длительного хранения на поверхности овоща появляются участки сухой гнили. |
Черная ножка | Клубнеплод превращается в комок мокрой слизи. |
Мокрая гниль | Возбудитель проникает через трещины или порезы в кожуре. На клубнях появляются мягкие участки, при надавливании из них выходит крахмальная жидкость. |
Кольцевая гниль | Болезнь трудно заметить, больные клубни практически не имеют отличий от здоровых. Гнилые участки видны внутри только после разреза картофелины. |
От чего еще гниет овощ
Один из других возможных факторов — закладка на хранение неподходящих сортов картофеля. Хранить рекомендовано только среднеспелые или поздние сорта. Раннеспелые овощи предназначены для потребления сразу после сбора. Их максимальная лежкость — не больше 2 месяцев. Затем клубни или прорастают, или вянут, или гниют.
Следующая причина — неправильное соседство картофеля. Обычно весь собранный урожая хранится в тесном погребе или на балконе. В таких условиях овощи приходится класть очень близко друг к другу, поэтому во время хранения они могут заражаться болезнями, выделять опасные вещества.
Картошку рекомендовано хранить отдельно. Если свободного места для этого нет, то оптимальный сосед для клубней — свекла. Этот овощ не навредит картофелю, а наоборот, поможет (вытягивание лишней влаги и предотвращение гнили).
Болезни и защита от них
Летом картофель может гнить из-за различных болезней и грибковых поражений, вызванных обильными дождями, влагой, неправильной посадки в глинистой почве и т. д.
Существует несколько видов гнили. Она может поражать стебли, листья, корнеплоды, заражать соседние растения. Что делать в этом случае?
Если вы заметили, что плоды в земле гниют, то можно попробовать препарат «Престиж». Он оказывает комплексную защиту плодов.
Увядают кусты
Если вы заметили, что кусты начали увядать, и у них пожелтели листья, то растение необходимо выкопать и осмотреть клубни. При появлении гнилых корнеплодов и ботвы их следует немедленно сжечь.
Чтобы избежать гниения картофеля, обязательно используют минеральную подкормку. При этом ни в коем случае нельзя преувеличить удобрение, так как избыток подкормки также может вызвать грибковое поражение.
Препараты
Больные кусты следует удалить, а здоровые обработать специальным средством.
Если вы обнаружили поражение растений после цветения, заметили фитофтороз или другое заболевание, то ботву необходимо скосить. Обработать можно специальным препаратом «Ридомила». Придерживаются инструкции на упаковке.
Помогают и другие средства:
После сбора урожая тщательно проверяется каждая картофелина. Гнилые плоды следует сразу же выкидывать или сжигать.
Повреждения на кожице клубней могут стать местом для проникновения инфекции.
Если среди здоровой картошки будет хотя бы один гнилой плод, то он может со временем заразить весь собранный урожай.
Что делать, если картофель в погребе гниет
Спасти урожай можно только при малой площади заражения. Первое и обязательное действие — перебрать и выбросить всю гниль из подвала. После этого нужно провести дезинфекцию.
Клубни, которые остались «в живых», необходимо обработать контактным фунгицидом Дитан М-45. Дозировка — 200 г средства на 5 л воды (полученной смеси хватит на 100 кг урожая).
Далее обработанный урожай нужно просушить и продолжать хранение. В первые 1-2 недели внимательно следить за тем, не прогрессирует ли гниль. При обнаружении признаков гниения обработку допускается повторить. Но, если картофель будет гнить и дальше, он подлежит полной отбраковке.
Гниение картофеля в хранилище может застигнуть врасплох любого дачника. Причин у него множество: неподходящие сорта или незрелые клубни, несоблюдение условий хранения и многое другое. По отношению к гнили легче провести профилактику, чем потом бороться. Поэтому перед закладкой на зимовку требуется тщательный осмотр и подготовка — и клубней, и погреба.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что делать и как бороться с гнилью картофеля
К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай. Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей.
Вот несколько способов борьбы с гнилями, к которым следует приступить неотлагательно, как только будут обнаружены первые признаки:
Ознакомьтесь с особенностями выращивания картофеля из семян в домашних условиях.
Меры профилактики
Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:
Болезнетворные факторы
Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.
Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:
Фитофтороз
Если не предпринимаются немедленные меры по уничтожению патологии, заражение стремительно распространяется по всему участку, что чревато гибелью всего урожая. Начало фитофтороза выражается гнилостными процессами на ботве, далее заражаются клубни.
Предупреждающие меры
Предупреждать возможное инфицирование необходимо ещё перед посадкой.
Перед посадкой
Для посадки нужно отбирать только здоровые клубни.
Стоит помнить, что внутри глинистых грунтов картофель более подвержен гниению, нежели во всех остальных типах почвы, поэтому при высадке должен учитываться этот факт, и плодовые единицы не рекомендуется разрезать.
Обработка клубней перед посадкой.
Во время выращивания
При первых признаках следует выкопать пораженный куст и установить причину увядания ботвы.
Случается так, что болезнь начинает развиваться уже на вполне сформировавшихся кустах.
В таком случае ботва и листья желтеют, начинают скручиваться, засыхают.
Если наблюдается подобное явление, следует выкопать подозрительные кусты и внимательно обследовать корни и завязи. При этом заболевшие растения необходимо сжечь. Если внутри одного куста имеются здоровые единицы, их можно есть, но закладывать в подвал на хранение нельзя.
Перед сбором урожая
Уборка ботвы за полмесяца до сбора урожая значительно снижает риск заражения клубней картофеля.
Нередко клубни загнивают уже после окончания цветущего периода. В такое время возможное распространение инфекции происходит, если с сухих стеблей на поверхность плодов проникает возбудитель.
Для предотвращения подобного фактора за 14 дней до выкопки необходимо скосить сухую ботву. Кроме прочего, во время сбора урожая больные или повреждённые корнеплоды следует отложить в другое место.
Как уберечь картофель от гниения
Своевременная уборка корнеплодов до осенних дождей снижает риск заражения. На небольших плантациях предварительно выкапывают пораженные кусты, сжигают ботву, гнилой картофель.
Для соблюдения технологии хранения обустраивают вентиляцию, устанавливают термометры.
Сопротивляемость растений болячкам повышается при соблюдении правил агротехники, необходимо:
Для средних широт лучше использовать сорта с различным сроком созревания, чтобы было больше возможностей ухаживать за посадками. Среднеспелые сорта успевают вызревать до наступления дождливого периода.
Необходимо обрабатывать посадки инсектицидами комплексного действия против вредителей, повреждающих целостность корнеплодов.
Гниёт выкопанная картошка, что же делать?
Поцарапанные, битые или подозрительные корнеплоды нельзя хранить вместе с остальным урожаем, поскольку это чревато гниением всей закладки.
Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.
Почему гниёт картофель сразу после уборки
Причинами, по которым картофель начинает гнить сразу же после уборки урожая, являются различные грибковые либо бактериальные заболевания, вызванные нарушениями агротехники культуры.
Таблица: основные болезни картофеля, приводящие к его загниванию
Заболевание | Симптомы и течение |
Мокрая гниль | Заражение может происходить на грядке в холодную сырую погоду через повреждения, царапины и трещины в клубнях. Мокрой гнили могут предшествовать такие болезни, как чёрная ножка и кольцевая гниль, а также повреждение клубней проволочником. |
Фитофтороз | Эта грибковая болезнь поражает вначале ботву, затем клубни. Распространяется быстро, поэтому требует незамедлительного опрыскивания фунгицидами, например, Фитоспорином. |
Чёрная парша | При этой болезни на клубнях сначала образуются небольшие чёрные бугорки. В дальнейшем они трескаются и в них начинаются процессы гниения. |
Альтернариоз (сухая пятнистость) | На листьях ботвы и на клубнях появляются тёмные пятна, которые в дальнейшем становятся очагами гнилей. |
Кольцевая гниль | Развивается под кожурой на глубине около 5 мм в виде опоясывающей гнилостной каймы. Обнаружить можно только при разрезании клубня. |
Фунгициды — это препараты для лечения и профилактики грибковых заболеваний.
Фотогалерея: основные заболевания картофеля
Виды гнили картофеля
Фомозная гниль
Гангрена, пуговичная болезнь – так называют одно из опасных заболеваний картофеля, вызываемых штаммом рода грибков Phoma exiqua (Desm.). Пуговичную гниль часто путают с фузариозной гнилью. Если погода в период роста была прохладная и дождливая, то болезнь непременно воспользуется этим. Попадая на стебель, она образует темные пятна, в которых формируются пикниды, хранилища спор грибка. Созревшие споры попадают в землю и инфицируют корнеплоды нового урожая.
Существует 3 формы развития пуговичной гнили: стеблевая, столонная, клубневая.
Стеблевая форма: выявляется на стеблях в основании черешков листьев в период окончания цветения. Точечные некрозы разрастаются в широкие бурые пятна, полосы, распространяясь по окружности стебля. Грибок стремительно движется вперед, захватывая здоровую ткань. Постепенно пораженный стебель надламывается и погибает. Пятна, увеличиваясь в размерах, превращаются в темно-бурые язвы. Центр пятна обесцвечивается, и на поверхность выступают пикниды, сборище возбудителей болезни.
На заметку. Фомозная гниль поражает ткани раннеспелых сортов картофеля поверхностно, тогда как стебли среднеспелых и поздних сортов имеют вдавленные пятна с четкими границами. Язвы округлые, вдавлены до 1 мм, диаметром до 5 см, нашпигованные тысячами спор из пикнид. Стебли, пораженные фомозом, выделяются пестротой, из-за чередования участков мертвой бурой ткани и зеленой здоровой. На момент уборки степень поражения охватывает всю посаженную площадь.
Причиной снижения урожайности картофеля — преждевременное усыхание стебля.
Столонная форма. Поражение столон спорами фомоза приводит к их загниванию. Гниль проявляется в виде маленьких темных пятен. Сначала они поверхностные, потом образуются язвы.
Клубневая форма. Через 2-4 недели после сбора урожая обнаруживаются первые признаки заражения. На клубнях проступают небольшие округлые пятна с отчетливой линией разграничения, напоминающие след от пуговицы. Пик развития болезни приходится на январь-апрель.
Резиновая гниль
Одно из тяжелых заболеваний картофеля. Не всегда правильно диагностируется, в связи с тем, что недавно, с 1986 года появилось в России. Возбудитель — микроскопический гриб Geotrichum candidum Lk. emend. Carm. Больное растение начинает терять листья, которые желтеют. Стебель со временем усыхает.
На клубнях гниль видна во время уборки, так как заражение происходит в земле. Вначале на картошке выделяются коричневые пятна с черной каймой. Впоследствии гниль распространяется на весь корнеплод. Он чернеет, становится мягким как резина. На срезе клубня через 4 часа ткань из серо-розового цвета превращается в черный. Достаточно 48 часов при температуре 20-22°С, чтобы на этом месте появились споры гриба. Картофелины источают отвратительный запах испорченной рыбы. Его выделяют больные клубни и столоны через коричневый экссудат. Пораженные ткани являются питательной средой различных видов сапротрофных бактерий и грибов, что ускоряет разложение корнеплодов.
Кольцевая гниль
Поражает как клубни в период хранения, так и растения в поле. Болезнь вызывают бактерии, внедрившиеся, когда клубни формируются, заражение происходит во время сбора. Еще в поле, когда завязываются корнеплоды, больной куст заражает здоровые. Бактерии через микротрещинки сосудов проникают в новый куст. Стебель желтеет, на срезе появляется желтая непрозрачная жидкость. Напротив, клубень внешне не похож на больной. Только при разрезе обнаруживается сосудистое кольцо. Оно мягкое при надавливании, желтоватого оттенка. Позже выделяется жидкость из разрушенных клеток и бактерий. Гниль захватывает сердцевину, превращая ее в тягучую, неприятную массу.
В период уборки происходит второй путь заражения. Причина — больные части растения: ботва, клубни. На хранение закладывается здоровый на вид картофель, но процесс гниения набирает обороты. Под здоровой кожурой обнаруживается ямчатая форма гнили. Кольцевую гниль выдают маслянистые, грязно-желтые круги.
От кольцевой гнили сложно избавиться. Источником заражения служит посадочный материал – это клубни из урожая увядающих растений. Коварство болезни в том, что возбудитель может не проявлять себя несколько поколений, дожидаясь в скрытой форме подходящих условий. Поэтому своевременно обновляйте семенной материал.
Опасность заражения гнилью в том, что она легко переносится с почвой.
Распространенные виды гнили, вызываемые грибками и бактериями:
Название болезни и вид | Симптоматика | Поражение | Источник инфекции | Меры борьбы |
Кольцевая гниль Бакте-риальный | Пятна розового или бурого цвета, стебель желтеет, на срезе выступает желтовая жидкость. Раннее увядание куста. Под кожурой клубня проступают ямки светлого цвета | Вызывает раннее увядание, отмирание стеблей, гниение клубней в земле | Клубни, растительные остатки | Отбор здорового посадочного материала, выбор сортов, устойчивых к заболеванию |
Мокрая гниль Бактериальное | Влажные, мягкие пятна, пораженная часть розового цвета окаймлена черной полосой, превращается в слизистую массу с резким неприятным запахом | Может быстро заразить все клубни в хранилище | Клубни | Те же. Выборка во время хранения |
Сухая гниль Грибковое | Темно-бурые пятна, мягкие на ощупь. Наблюдаются сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски | Поражение на всех стадиях вегетации, заражение клубней в почве и на хранении | Клубни, стебли, почва | Отбор здорового посадочного материала |
Обыкновенная парша Грибковое | Бородавки и язвы, которые иногда сливаются, покрывая весь клубень | Способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей | Клубни, растительные остатки, почва | Отбор здорового посадочного материала и его предпосевное проращивание на свету |
Фитофтороз Грибковое | Темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, листья чернеют. На нижней стороне листьев образуется белый налет спороношения гриба. На клубнях пятна в виде бурой гнили | Растение быстро гибнет. Споры поражают всю ботву | Листья, стебли и клубни | При первых признаках поражения листьев опрыскивать 1%-ой бордоской жидкостью или 0,4 %-ным раствором хлорокиси меди |
Черная ножка Грибковое | Нижняя часть стебля и корни чернеют и гниют. Листья желтеют и свертываются. На пораженных клубнях проявляются темная гниль, которая, проникая вглубь клубня, превращает его в мягкую гниющую массу | Во время вегетации заражается прикорневая часть стеблей. Больные растения угнетены, легко выдергиваются из почвы. Загнивания клубней в поле и при хранении | Раститель-ные остатки, посадоч-ный материал | В течение вегетации удаляют больные растения вместе с клубнями. Перед хранением просушить на свету. Отбор здорового посадочного материала |
Резиновая гниль Грибковое | Похожи на симптомы мокрой гнили. На клубнях появляются коричневые пятна. При разрезе они приобретают розовый оттенок, а потом чёрный. Запах резкий, напоминающий рыбный | Увядание стебля, больных листьев. Гниение клубней в почве и в хранилище | Почва, клубни | Севооборот, протравливание семенных клубней перед посадкой |
Фомоз Грибковое | Пятна коричневые, по краям темно-бурые, вдавлены в ткань. Порой появляются язвы и трещины в середине пятна | Стебель становится хрупким, клубни погибают во время хранения | Растительные остатки, клубни | Севооборот, профилактические опрыскивания биопрепаратами Триходермин, Фитоспорин |
Что делать в случае возникновения проблемы
Когда проблема уже возникла и часть клубней только что выкопанного урожая поражена гнилями, то остаётся только отбраковать повреждённый картофель. Оставшиеся корнеплоды перед закладкой на хранение следует разложить для просушки в сухом прохладном месте и опрыскать биофунгицидами — Фитоспорином, Фитодоктором, средством Антигниль и т. п.
Фитоспорин-М Картофель эффективен против мокрой и сухой гнили картофеля, а также против грибковых заболеваний
Таблица: обработки картофеля перед хранением
Препарат | Правила применения | Дозировка |
Фитоспорин-М, Картофель | Опрыскать раствором препарата. Перед закладкой на хранение полностью высушить. | На 10 кг картофеля растворить 5 г порошка в 250 мл воды |
Фитодоктор | Растворяют 150 г препарата в 10 л воды. На 100 кг картофеля понадобится 3 литра раствора. | |
Антигниль | Распылить препарат на клубни при помощи пульверизатора | Одного флакона ёмкостью 300 мл достаточно для обработки 300—400 кг картофеля |
Профилактика
В целях профилактики возникновения гнилей картофеля необходимо выполнять некоторые простые приёмы на всех этапах выращивания — от посадки до уборки урожая.
Кроме создания условий для дополнительного роста клубней, окучивание способствует насыщению почвы кислородом
Причины возникновения гнилей картофеля сразу после выкопки клубней кроются в нарушениях агротехники, допущенных на каком-либо этапе выращивания. Соблюдение правил посадки и выращивания корнеплода, а также изложенных выше советов, позволят вырастить богатый и здоровый урожай.