Годжи что это такое

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такое

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такое

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такое

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Источник

Едим ягоды годжи — прогоняем жир, старость и плохое настроение

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Несколько лет назад они взбудоражили весь Интернет. Это один из самых популярных суперфудов. Речь идет про ягоды годжи. Оранжевые «капельки» обещают бодрость, крепкое здоровье и стройную фигуру. Стоит ли им верить?

Китайская дереза

Давать продуктам десятки названий — это уже традиция. Годжи, она же китайская дереза или тибетский можжевельник. Представляет собой деревянистое растение. Кустарник дает до 13 урожаев за сезон. Он буквально усыпан оранжевыми ягодками продолговатой формы. Суперфудом считаются вяленые или сушеные плоды годжи. Именно в таком виде они к нам завозятся.

Полезные свойства годжи, о которых нужно знать

Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.

Состав нутриентов

В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу.

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такое

Общие полезные свойства

Старость. Самое страшное слово для любого человека, особенно для женщин. И именно для сохранения молодости используют годжи. Они богаты антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. А это защита всех наших органов, внутренних систем и кожи от преждевременного износа и старения.

Другие полезные свойства ягод годжи:

Рубрика «18+»

Все чаще люди в отзывах пишут, что прием годжи положительно сказывается на либидо. А некоторые из них уже относят суперфуд к афродизиакам. Не хочу их расстраивать, но возбуждающих свойств у ягод нет. Скорее всего это приятный побочный эффект от продукта. Он отлично поднимает тонус, дарит энергию, положительно влияет на эмоциональный фон, что и отражается на интимной жизни.

Обратите внимание! В сети много информации о том, что годжи помогают справиться с онкологией. Неужели кто-то в это верит? Давайте не будем себя обманывать. Коварный рак просто так не победить. Но про полезные свойства ягод годжи также не стоит забывать. Суперфуд значительно улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Да и укрепление иммунитета, хорошее настроение и энергия больному человеку не помешает.

Кому нужно есть годжи?

Важно понимать отличие лекарственных препаратов и суперфудов. Положительное воздействие на организм — не есть лечение. Любое серьезное заболевание требует медицинской помощи. Глупо лечить онкологию или диабет с помощью ягод. Но использование в качестве вспомогательного средства значительно повысит эффективность медикаментозной терапии.

Показания к применению:

Годжи полезно употреблять мужчинам, женщинам, и просто тем людям, которые не хотят толстеть, болеть, стареть.

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такое

Жиру бой! Использование годжи для похудения

Суперфуд стал популярен благодаря моделям и блогерам. Именно они начали его активно употреблять для сохранения стройности. И сейчас чаще всего используют ягоды годжи именно для похудения. Важно понимать, что продукт ничего не имеет общего с жиросжигателями. Открою страшную тайну — на планете нет ни одного вещества, способного избавить нас от ненавистных килограммов. Зато это под силу сделать нам самим. А суперфуды в этом классно помогают.

Что делают ягоды годжи при регулярном употреблении:

Классно? Еще бы! Вот только есть один важный момент. Суперфуд поможет похудеть только тем, кто этого действительно хочет. Без корректировки в рационе не обойтись. Придется забыть про мамины пирожки, вкусную колбаску и пиво с рыбкой по вечерам. Но и на строгую диету садиться не нужно. Правильное сбалансированное питание — наше все.

Бонус! Годжи — это не таблетки или непонятные травяные настои. У ягод приятный вкус. И из них можно приготовить массу интересных десертов, напитков. Это лучший антидепрессант, особенно для сладкоежек. Внизу я оставлю классные рецепты, в том числе вариант алкогольного коктейля и чая для похудения.

Противопоказания к употреблению годжи

При использовании в разумном количестве ягоды годжи вреда организму не принесут. Злоупотребление может спровоцировать образование кальцинатов в почках, так как продукт содержит высокую концентрацию железа и кальция. Суточная норма сушеных ягод не должна превышать 50 граммов. Взрослому человеку для поддержания здоровья достаточно 20-30 граммов.

Какие у ягоды годжи противопоказания:

Суперфуд — это не просто продукт. В нем много нутриентов, растительных соединений. Поэтому знакомиться нужно аккуратно. Годжи редко вызывают аллергию, но индивидуальную непереносимость никто не отменял. Начинаем вводить в рацион по несколько ягодок. Если организм не станет бушевать, смело увеличиваем количество.

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такое

Способы употребления

Пора ответить на самый популярный вопрос про ягоды годжи — как употреблять, с чем, когда. Суперфуды обычно идут добавкой к основному продукту или блюду. Для получения максимальной пользы желательно использовать в первой половине дня. Еще лучше с утра. Продукт зарядит энергией, поднимет настроение, повысит работоспособность. Допускается готовить что-то с годжи для полдника. Вечером от ягод желательно отказаться из-за бодрящего эффекта.

Суперфуд уже готов к использованию. Только не забываем его тщательно промыть. Еще лучше — вымочить. Заливаем теплой водой, даем постоять четверть часа. Ягоды впитают влагу, станут значительно мягче, увеличатся в размере и доставят еще больше удовольствия от употребления.

Проверенные рецепты с годжи

Все чаще суперфуд встречается в народной медицине. Из него готовят спиртовые настойки, отвары для полоскания горла, какие-то примочки. Но основное назначение ягод годжи — применение в кулинарии. Поделюсь парочкой интересных рецептов, в том числе обещанного чая для похудения.

Конфеты из фиников с годжи и орехами

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такое

Можно внутрь каждой конфеты поместить целую ягоду годжи. Или обвалять конфеты в порошке кэроба, молотых орехах, кокосовой стружке.

Чай для похудения и ускорения метаболизма

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такое

Рецепт чая, который поможет наладить метаболизм, справиться с голодом, выгнать лишнюю воду из организма. Ингредиенты на две порции — оптимальная суточная норма. Больше трех кружек употреблять нельзя. Также этот напиток полезно принимать при простудах, боли в горле, слабости. Но ни в коем случае нельзя при повышенной температуре тела.

Важно! И годжи, и имбирь, и зеленый чай бодрят, повышают тонус организма. Поэтому нельзя употреблять этот напиток на ночь. Также не забываем про мочегонное действие.

Смузи «Шик»

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такое

Предлагаю попробовать классический вариант напитка с бананами. Можно заменить полностью или частично другими фруктами — грушами, персиками, абрикосами, сливами (кто хотел почистить кишечник?). Другие свежие или замороженные ягоды тоже годятся.

Нельзя молоко? Заменяем любым соком, обычной или минеральной водой. Получится постный или веганский вариант смузи.

Алкогольный коктейль с годжи

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такое

Сколько можно говорить про вред алкоголя? Мы все прекрасно знаем, но иногда употребляем. Предлагаю приготовить простой коктейля для дружеских вечеринок или других поводов. Годжи минимизирует вред спиртовой составляющей.

Коктейль можно украсить мятой, кусочками цитрусов, симпатичной трубочкой. Также не запрещается самостоятельно регулировать количество рома.

Независимое мнение (отзывы о годжи)

Сколько людей, столько и вкусов, мнений, предпочтений. Не может один продукт нравиться и подходить всем. Предлагаю почитать про ягоды годжи отзывы. Преимущественно они носят положительный характер. Люди активно употребляют суперфуд. Кто-то уже успел прочувствовать на себе его положительное воздействие.

Где купить годжи

А я сама вырастила — гордо заявил с экрана один блогер. Я только ухмыльнулась. На самом деле проще ягоды годжи купить. И дело даже не в сложной агротехнике. Какой смысл выращивать дерезу в загрязненной местности? Там стоит завод, здесь проходит автомобильная трасса, про качество воды для полива и чистоту грунта лучше промолчать. Суперфуда при таком раскладе не получится. Не смогут ягоды накопить витамины, минералы и прочие нутриенты.

Основные требования к суперфуду:

Добросовестный продавец без проблем предоставит всю информацию о продукте. У него есть сопровождающие документы, сертификаты качества. Если вы не знаете, где купить ягоды годжи, то поделюсь ссылкой на магазин наших друзей. Ребята сами употребляют суперфуды, умеют выбирать, быстро собирают и отправляют заказы.

Кто-то уже познакомился с годжи? Делитесь интересными рецептами и своими вариантами использования.

Видео о пользе и вреде ягод годжи

При подготовке статьи еще мне на глаза попалось видео, в котором рассказывается о полезных свойствах ягод годжи и противопоказаниях, которое я предлагаю посмотреть и вам.

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Ягоды годжи

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такоеЕще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Общая характеристика

В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такоеКитайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

В английском языке есть несколько форм слова годжи:

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такоеВажно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такоеПроизводители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Калорийность309 кКал
Белки11,1 г
Жиры2,6 г
Углеводы53,4 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Бета-каротин (А)4
Тиамин (В1)11
Рибофлавин (В2)20
Пиридоксин (B6)3
Железо (Fe)3,5
Фосфор (P)67
Кальций (Са)155

Использование ингредиента в кулинарии

Годжи что это такое. Смотреть фото Годжи что это такое. Смотреть картинку Годжи что это такое. Картинка про Годжи что это такое. Фото Годжи что это такоеВ кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *