Гоголь моголь жидкий что делать

Гоголь-моголь

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делатьЧто делает большинство из нас, заметив первые признаки простуды? Мы спешим в аптеку за средствами против кашля, насморка, повышенной температуры. А что делали наши прабабушки? Они готовили травяной чай, доставали банки с малиной и калиной, ну и конечно же, готовили вкусный и любимый многими гоголь-моголь. И что самое удивительное, эти натуральные средства ставили больных на ноги не хуже, чем современные фармацевтические препараты.

Как появился гоголь-моголь

Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.

Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь мед. Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.

Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.

Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.

Вариации на тему гоголя-моголя

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делатьИсследователи истории кулинарии утверждают, что нечто похожее на гоголь-моголь готовили в Великобритании еще в XIII веке – смешивали молоко, яйца и напиток, напоминающий эль. А в XVIII веке рецепт «мешанины» стал популярным и на американском континенте. Правда, в США и Канаде этот напиток называют эгг-ног, а готовят его с добавлением рома, бренди, бурбона и употребляют в период новогодних праздников. Нечто похожее на гоголь-моголь пьют в Чили и Мексике. Но в латиноамериканском варианте в десерт обязательно должны входить взбитые сливки (или молоко), бренди, мускатный орех, другие специи, и употребляют такой коктейль, как правило, холодным. Сегодня гоголь-моголь – это один из известнейших в мире десертов, который готовят с алкоголем или без него.

Полезные свойства десерта

Большинство полезных и опасных свойств гоголя-моголя определяются основным ингредиентом продукта – куриными яйцами. А они, как известно, служат для человека источником фосфора, кальция, железа, калия, цинка, магния, хлора, натрия, а также белков, жиров, углеводов, витаминов А, D и группы В. Хотя, надо сказать, что химический состав куриных яиц может несколько варьироваться, зависимо от корма, которым питается курица. А это также влияет и на химический состав десерта.

Благодаря желткам, из которых делают десерт, гоголь-моголь является отличным источником лецитина. А это вещество полезно для сердца и сосудов, его применяют для лечения депрессии, восстановления печени, улучшения работы мозга, нервной системы.

Гоголь-моголь – это, кажется, самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потерях голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Певцы любят этот десерт не только за отменный вкус, но и за способность восстанавливать и укреплять голосовые связки. Гоголь-моголь пользуется популярностью даже среди бодибилдеров. Этот богатый белками, углеводами и полезными жирами напиток, спортсмены употребляют после тренировок в качестве гейнера, а также включают в меню для набора массы.

Гоголь-моголь – чрезвычайно калорийный продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.

Противопоказания

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делатьПриятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний. Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным холестерином, болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.

Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.

Как приготовить гоголь-моголь

Известно огромное количество рецептурных вариантов этого яичного десерта. Дети обожают яично-молочный напиток, которым лечат горло и простуду, а взрослые наслаждаются сладким лакомством с добавлением изысканного ароматного алкоголя. Но несмотря на сотни модерных рецептов, классический гоголь-моголь во всем мире и в разные времена готовился и готовится одинаково. А все остальные рецепты – это только вариация классики.

Классический рецепт

Яичные желтки немного посолить и взбить веничком или миксером. В процессе взбивания добавлять небольшими порциями сахар. Готовая смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза. Затем взбить яичные белки, также со щепоткой соли и сахаром. Белковую пену добавить в желтки и перемешать в емкости, в которой подается десерт.

С хлебными крошками

Этот рецепт напоминает гоголь-моголь, который, по легенде, был придуман в Могилеве. Готовят его из целого яйца, которое взбивают с солью. В готовый продукт добавляют мелко покрошенный мякиш из белого хлеба.

С фруктами

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делатьФрукты – классический ингредиент большинства десертов, и для гоголя-моголя они также подходят. Фруктовый вариант десерта готовят из традиционных ингредиентов (яиц, молока, сахара и соли), к которым добавляют фруктовое пюре и орехи.

Готовят лакомство таким образом. Два желтка взбить с добавлением щепотки соли и трех столовых ложек сахара (взбивать до увеличения смеси в 2 раза). Затем добавить 100 г измельченных в пюре фруктов или ягод (вместо пюре подойдет такое же количество сока). После в смесь влить 500 мл молока (вариант: 400 мл молока и 100 мл воды). Готовый коктейль перелить в емкость для десерта, а сверху выложить взбитые в крутую пену белки. Украсить измельченными орехами.

С кофе

Первый этап приготовления проводят, соблюдая классическую технологию. Желток, отделенный от белка, взбивают с сахаром. А вот теперь начинается магия. Подают такой напиток в небольших чашках. На дно емкости влить немного теплого молока, сверху – небольшое количество черного кофе, а затем выложить взбитые с сахаром желтки. Украсить сладкое блюдо взбитыми белками. Такой гоголь-моголь пьют, не перемешивая.

С какао

Этот вариант понравится детям и взрослым. Такой гоголь-моголь хорошо пить при простудах и для улучшения откашливания. Взбить желтки с сахаром или сахарной пудрой (столовой ложки будет достаточно), затем добавить половину чайной ложки сливочного масла, чайную ложку какао и немного корицы. Последний ингредиент – взбитые в пену белки. Все компоненты тщательно перемешать. Лечебный десерт готов к употреблению.

Кстати, одна из разновидностей этого рецепта предлагает добавить еще один ингредиент – теплое молоко. Говорят, что в таком виде гоголь-моголь становится еще полезнее при простудах.

С медом

Это традиционный вариант гоголя-моголя против бронхита, простуды, вирусных заболеваний. Такой напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета.

Чтобы получился лечебный вариант напитка, желтки следует взбивать не с сахаром, а с медом (на два желтка берут 5-6 чайных ложек меда). После этого влить в желтки стакан хорошо подогретого молока, немного сока из цитрусов и снова все взбить. Отдельно приготовить из белков плотную пену, в которую тонкой струей медленно влить желтки с молоком.

Гоголь-моголь «Адвокат»

Это самый известный в мире вариант гоголя-моголя с алкоголем, придуманный в Нидерландах. Как и в других случаях, готовить десерт начинают из взбивания желтков со щепоткой соли и сахаром. Следующий шаг – добавить в яичную смесь коньяк (виски, бренди, ром, вино) и подогреть на водяной бане (в течение 10 минут). Чтобы десерт получился, смесь важно постоянно помешивать и не доводить до кипения. В конце добавить немного ванилина. Хорошо прогретую смесь вылить в специальный десертный сосуд. Перед подачей украсить взбитыми белками. В отличие от других вариантов такой гоголь-моголь не пьют, а едят десертной ложечкой, так как консистенция готового десерта достаточно густая.

Для бодибилдеров

Как уже было сказано, гоголь-моголь употребляют не только для лечения простуды. Этот питательный коктейль может быть очень полезным для людей, интенсивно занимающихся спортом. Но бодибилдерский вариант (полезен для набора мышечной массы) несколько отличается от обычного. Для него взбить 2 яичных белка с небольшим количеством сахарозаменителя. В пену аккуратно добавить 1 яичный желток и порцию протеина. Все тщательно взбить и охладить.

Запеченный

Для приготовления 4 порций такого необычного гоголя-моголя понадобится 6 желтков, 4 столовые ложки сахара, 120 г сливочного масла и 3 столовые ложки какао.

Желтки традиционно взбить с сахаром, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло и какао. Все еще раз взбить. Готовую смесь разлить в небольшие формочки, которые выложить на противень, наполненный горячей водой (формочки должны быть на 1-2 см погружены в воду). Отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Гоголь-моголь – яркий пример того, что вкусное и полезное может сочетаться в одном блюде. Этот удивительный продукт может быть эффективным лекарством и вкусным десертом, алкогольным коктейлем для взрослых и молочным напитком для детей. Но по какому рецепту ни был бы приготовлен именно ваш гоголь-моголь, можете быть уверенными: он так же полезен, как и классический вариант.

Источник

Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать

Содержание [ ]

Гоголь-моголь для украшения пасхальных куличей

Приготовить вкусный, гладкий гоголь-моголь для кулича можно по классическому рецепту из минимального набора простых продуктов.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать

Ингредиенты:

• яйца – 3 шт.;
• сахар – 1 ст. (200 г);
• лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Если яйца перед приготовлением не находились в холодильнике, то отделив белки, ставим их на охлаждение, минимум, на полчаса. В противном случае нужно сразу приготовить гоголь-моголь.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
2. В сухую, обезжиренную емкость выкладываем белки. В процессе отделения соблюдаем осторожность, помня о том, что даже небольшая часть капли желтка не позволит получить желаемый результат.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
3. Процесс взбивания белков начинаем без добавления сахара. Когда масса увеличит свой объем, порциями добавляем сахар, продолжая взбивать на высоких оборотах миксера.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
4. После чего нужно добавить лимонный сок, взбиваем до получения густой и пышной структуры белковой массы.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
5. Белые «шапки» на куличи можно укладывать различной толщины и продолжить дальнейший декор кондитерскими элементами.

Воздушная «шапка» для кулича

По простому рецепту можно очень быстро приготовить гоголь-моголь для куличей на Пасху с минимальным количеством сахара.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать

Ингредиенты:

• яичный белок – 1 шт.;
• сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для приготовления гоголь-моголя нужно выбирать только качественные яйца, которые не были подвергнуты термообработке.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
2. Охлажденный яичный белок без желтка выкладываем в чашу миксера и взбиваем на высоких оборотах до образования пены.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
3. Насыпаем ложку сахара, продолжаем взбивать до увеличения объема белковой массы и ее плотности.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
4. При желании в конце взбивания можно добавить щепотку ванили, а также капельку пищевого красителя любого цвета. С такими добавками куличи на Пасху получатся более ароматными и яркими.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
5. Выкладываем гоголь-моголь поверх остывших куличей слоем желаемой толщины.

Гоголь-моголь для куличей на сахарной пудре

Приготовить гоголь-моголь для куличей можно приготовить по простому рецепту так, чтобы глазурь при высыхании не обсыпалась.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать

Ингредиенты:

• яичные белки – 3 шт.;
• сахарная пудра – 1 ст.;
• лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Предварительно охлажденные яичные белки взбиваем в пышную массу венчиком или миксером.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
2. Добавляем к взбитым белкам сахарную пудру частями, размешивая ложкой. Когда вся пудра смешается с белками (чтобы не разлетелась при взбивании), продолжаем взбивать миксером на высоких оборотах.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
3. В плотную массу с устойчивыми пиками добавляем лимонный сок, взбиваем еще пару минут.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
4. Готовый гоголь-моголь для куличей можно обогатить различными добавками, прежде чем наносить на поверхность пасхальной выпечки. Кроме того, белковое покрытие дополнительно украшаем кондитерским декором.

Гоголь-моголь для глазури

Классический рецепт гоголь-моголя из белков можно быстро приготовить для украшения пасхального кулича.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать

Ингредиенты:

• яйца – 2 шт.;
• ваниль – щепотка;
• сахарная пудра – 1 ст.;
• лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Охлажденные белки выкладываем в чистую сухую емкость и взбиваем миксером (можно и просто венчиком) до пышности и увеличения всей массы в объеме.
2. Сахарную пудру добавляем к яичным белкам по одной чайной ложке, продолжая взбивать после каждой новой порции. Всего по времени процесс взбивания должен занимать не менее 10-12 минут.
3. В середине процесса взбивания, когда белковая масса станет достаточно плотной, добавляем щепотку ванили или несколько капель ванильного экстракта, а также лимонный сок. Продолжаем взбивать плотную ароматную глазурь до получения особого глянца.
4. Укладываем густой гоголь-моголь на куличи плотным аппетитным слоем, посыпаем разноцветными украшениями из мастики.
5. Также можно украсить поверхность кулича порезанными цукатами, сухофруктами и вафельными цветами.

Гоголь-моголь белковый классический

Чтобы узнать, как сделать гоголь-моголь для куличей на Пасху, чтобы он не осыпался, ознакомимся с простым рецептом и секретами приготовления, изложенными в нем.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать

Ингредиенты:

• яйца – 4 шт.;
• сахар – 220 г;
• лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить гоголь-моголь по всем правилам, сначала необходимо сделать расчет сахара на имеющееся количество у нас яичных белков. Для этого принимаем во внимание изначальную норму: на 1 яичный белок – 50-60 г сахара.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
2. Обязательно охлажденные яйца разбиваем так, чтобы не коснуться ножом желтка. В этом случае желток непременно попадет в белок и взбить качественный гоголь-моголь не получится.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
3. Следующим важным моментом, влияющим на сохранение эластичных свойств глазури (чтобы она не начинала засахариваться и осыпаться), является обязательное добавление лимонного сока.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
4. Так как могут попасться некачественные яйца, разделяем их на белки и желтки, выкладывая по одному (чтобы не испортить всю массу).

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
5. Собрав все аккуратно отделенные белки в сухой емкости, взбиваем их сначала без сахара, затем добавляем его по чуть-чуть и продолжаем взбивать.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать
6. Готовую густую глянцевую глазурь выкладываем пышной «шапкой» на куличи, украшаем разноцветной посыпкой.

Приготовить гоголь-моголь для глазури на пасхальные куличи совсем просто, если соблюдать важные тонкости процесса.

Источник

Легендарный гоголь-моголь: секреты и рецепты яичного десертного напитка

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать

На самом деле, гоголь-моголь, который звучит похоже на разных языках, («hugger-mugger» (английский язык), «gogle-mogle» (идиш), «kogel-mogel» (польский язык), «kuddelmuddel» (немецкий язык), означает «смесь» или «мешанина». Чаще всего его пьют в холодные месяцы года, а в США 24 декабря отмечают национальный день гоголь-моголя. Мы подумали, что это занятный повод выяснить секреты и рецепты приготовления этого десерта.

Существует множество версий появления названия гоголь-моголя. Одна из них гласит, что некий кантор по фамилии Гогель из Могилева, однажды потерял голос. Поскольку голос для кантора – его хлеб, нужно было срочно найти лекарство. И тогда он взбил желтки с солью и сахаром, вспомнил о хлебе, добавил и его, все выпил и поправился. Звучит правдоподобно, ведь всем известно, что издавна певцы пили сырые яйца, чтобы голос звучал лучше.

Согласно другой легенде, авторство гоголь-моголя принадлежит немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру, жившему в 19 веке.

Вариации на тему гоголь-моголя

Основной рецепт вкусного яичного напитка очень прост и общедоступен. Укрепляющий коктейль советуют пить и в целях профилактики заболеваний, и при простуде или ангине, если только у вас нет аллергии на яйца. Холодный желток взбейте с кусочком мягкого сливочного масла. Можно добавить немного молока, щепотку мускатного ореха или какао. Учтите, что для гоголь-моголя нужно взять самое свежее яйцо высшего качества. Кстати, определить свежесть яйца можно просто опустив его в воду – свежее яйцо опустится на дно, а несвежее всплывет как поплавок.

Гоголь-моголь с алкоголем придется по вкусу сладкоежкам старше 18 лет. Для этого коктейля яичные желтки медленно взбейте с сахаром в однородную массу, а затем добавьте немного рома, коньяка, виски, бренди или крепленого вина, например, хереса или мадеры. Добавьте лед и фруктовый сироп. Перелейте напиток в высокий бокал и подавайте с соломкой. Коктейль можно украсить миндальной стружкой и посыпать какао.

Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть фото Гоголь моголь жидкий что делать. Смотреть картинку Гоголь моголь жидкий что делать. Картинка про Гоголь моголь жидкий что делать. Фото Гоголь моголь жидкий что делать

Голландцы немного изменили рецептуру и создали знаменитый ликер «Адвокат». Яичные желтки взбивают с солью и сахаром, добавляя коньяк и, продолжая взбивать, нагревают все на водяной бани до кипения. В конце добавляют немного ванильного экстракта, переливают в широкие ликерные бокалы, украшают взбитыми сливками и подают с коктейльной ложечкой. В таком густом напитке ликер не пьют, а буквально вкушают.

Базовый продукт гоголь-моголя, яичный желток, обладает мягким вкусом, который замечательно сочетается с разными компонентами, а значит, можно сочинять все новые варианты этого напитка. Например, если добавить мед и согреть, получится солнечно-медовый гоголь-моголь, идеальное средство от зимней стужи, а если смешать желток с ягодным или фруктовым соком, выйдет освежающий коктейль для жарких летних дней. Можно экспериментировать с солью, молоком, крепким кофе и какао, тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Проявите фантазию и вы найдете ваш идеальный гоголь-моголь!

Классический рецепт гоголь-моголя

Вот рецепт, который в 1952 году был опубликован в священной кулинарной книге тех времен – «Книге о вкусной и здоровой пище»: «Гоголь-моголь можно приготовить различно, во всех случаях получая высокопитательный и вкусный напиток.

1. Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.

2. Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз хорошо перемешать.

3. Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.

Если желательно получить сладкий «гоголь-моголь», то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *