Гоголь моголь чем полезен
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Гоголь-моголь – полезное яичное лакомство
Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.
Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.
Польза и вред гоголя-моголя
В чем состоит польза продукта:
Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.
Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.
Оригинальная рецептура гоголя-моголя
Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.
Чудодейственное лекарство с медом
Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.
При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.
Гоголь-моголь из сахара и белков
Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).
В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.
Рецептура полезного напитка для ребенка
Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.
Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.
Еще один способ готовки лечебного средства для малыша
Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.
Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.
Целебный «эликсир» с коньяком
Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.
Лекарство для восстановления голосовых связок
Для голоса такой способ приготовления просто незаменим и очень эффективен. Он был популярен еще со времен Российской империи.
Видео: Простой рецепт гоголя-моголя
Гоголь-моголь
Гоголь-моголь (англ. hoog-mug – мешанина) – это безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты.
Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии его создание приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Но к нему он добавил сахар и вино. Таким образом, напиток и получил всеми известное название гоголь-моголь.
Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.
Гоголь-моголь считается безалкогольным напитком, но в некоторых барах и клубах в него добавляют ром, коньяк, пиво, бренди, виски или вино. При этом это делают достаточно осторожно, чтобы напиток перемешался равномерно.
Польза гоголь-моголя
Сырые куриные яйца, входящие в состав гоголь-моголя, насыщены большим количеством минералов, микроэлементов и витаминов, незаменимых для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся витамины А, Е, В12, В3, D, микроэлементы кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод и селен, мощнейший антиоксидант.
Гоголь-моголь очень часто используется для лечения простудных заболеваний и используется при потере голоса. За счет большого насыщения этого напитка белками (почти 14% дневной нормы белков) его пьют при недостаточной массе тела и анорексии. Но при этом гоголь-моголь является низкокалорийным продуктом, насыщенный правильными жирами.
Также в гоголь-моголе содержаться незаменимые аминокислоты холеин, биотин и фолиевая кислота.
Употребление в рацион гоголь-моголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, раковых новообразований, укрепляет волосы, зубы и всю костную ткань организма. Содержащийся в яйцах холестерин и вещества его расщепляющие позволяют связывать и выводить жир и избыточный холестерин. Благоприятно яичный состав влияет на глаза и уровень зрения.
Вред гоголь-моголя и противопоказания
Противопоказан людям имеющим аллергию на яичный желток.
Для приготовления гоголь-моголя следует использовать только свежие яйца, в ином случае есть опасность заразиться сальмонеллезом.
Если яйцо имеет трещину, вмятину или имеет более темный цвет, чем другие, то для гоголь-моголя они не подходят, т.к. в них уже могла попасть бактерия.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Секрет здоровья — в яйце! Почему срочно надо делать гоголь-моголь
Яйца давно известны своими полезными свойствами для организма. Прежде всего, это идеальный белок, который на 97–98% усваивается нашим организмом. Это особенно актуально в период пандемии коронавируса, ведь клетки иммунитета строятся в первую очередь из белка животного происхождения.
Но есть в составе яиц еще один ингредиент, который необходим для здоровья легких и их способности сопротивляться Covid-19. Это лецитин. Как он помогает нашим легким? В каком виде нужно есть яйца, чтобы это вещество оказывало лечебный эффект? Разбирались «Вести. Люди».
Почему академик рекомендует есть желтки
Известный врач-дерматолог, д. м. н. Ольга Богомолец — дочка академика Вадима Березовского, который в своей научной практике много лет занимался патологией легких. В своем Telegram-канале «Ольга Богомолец» она написала совет своего отца: есть гоголь-моголь, чтобы защитить легкие. Академик аргументировал это так: «Основной функцией легких является насыщение кислородом крови и внутренних органов. Важную роль в этом процессе играют альвеолы. Заболевания легких и вдыхание частичек пыли может привести к слипанию альвеол, которые вследствие этого утрачивают свою основную функцию.
Сохранить способность противостоять слипанию альвеолам удается благодаря наличию на их поверхности специального вещества — сурфактанта легких. Именно он обеспечивает упругость альвеолы и сохранение достаточной поверхности обмена газов между воздухом и кровью.
В пищевом рационе человека важно иметь субстрат для синтеза сурфактанта — дипальмитоил лецитин. Его источником является сырой желток куриного или перепелиного яйца.
Недаром раньше бабушки и мамы поили своих детей и внуков гоголь-моголем. Этот яично-сахарный коктейль имеет сотни лет истории.
Таким образом, чтобы иметь здоровые легкие, способные противостоять грязному воздуху и осложнениям вирусной инфекции, почаще готовьте гоголь-моголь. Если у вас нет аллергии на яйца».
Рецепт гоголя-моголя
У многих возникает закономерный вопрос: а как же сальмонеллез? «На самом деле белок и желток не содержат возбудителей этой инфекции, — говорит инфекционист Аркадий Митлошук. — Они находятся на скорлупе. Поэтому достаточно просто хорошо, с мылом, помыть яйца. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением».
Итак, для классического гоголь-моголя вам понадобится: 2 яйца, 20 г сахара, щепотка соли.
Отделите белки от желтков, желтки положите в емкость, добавьте к ним сахар и соль и хорошенько взбейте миксером до появления белой пенки и увеличения массы в два раза. Напиток готов!
Это основа. Добавляя разные ингредиенты, можно кардинально менять вкус гоголь-моголя. Например, в него можно добавить теплое молоко, мед, лимон, взбитые в блендере ягоды, сгущенное молоко. Взрослым понравится добавка в виде заварного кофе, вина, рома или коньяка.
Украсить креманку с гоголь-моголем можно шапкой из оставшихся взбитых белков, которую можно посыпать тертым шоколадом.
Гоголь-моголь: польза и вред для организма женщин, мужчин
Польза гоголя-моголя находит применение при простудных и пищеварительных заболеваниях. Приготовить вкусный напиток можно дома из простых ингредиентов, но сначала нужно изучить его свойства.
Что такое гоголь-моголь
Гоголь-моголь — простой коктейль, состоящий из яиц и сахара. Некоторые рецепты используют для него только белки или желтки, другие предлагают применять оба компонента. Яйцо и сахар взбивают вручную или при помощи миксера до состояния пены, охлаждают напиток и употребляют сразу после приготовления.
История происхождения
Первые упоминания о яичном коктейле и его пользе встречаются в летописях, составленных еще до нашей эры. Но официально изобретение гоголя-моголя приписывают немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру. Существует также версия, согласно которой продукт был создан кантором Гогелем из Могилева, а затем усовершенствован графиней Брониславой Потоцкой.
Чем полезен гоголь-моголь
В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, обуславливающих его пользу. В частности, напиток содержит:
Для лечения гоголь-моголь применяют в основном при простудных заболеваниях. Польза целебного средства состоит в том, что оно:
Применять пользу напитка можно также для укрепления волос и ногтей, для защиты зрения и общего повышения иммунитета.
Чем полезен гоголь-моголь для женщин
Полезные свойства гоголя-моголя особенно востребованы для женского организма. Продукт устраняет дефицит витаминов и минералов, улучшает работу эндокринной системы, способствует поддержанию нормального гормонального фона. На фоне употребления яичного сиропа укрепляются ногти и волосы, кожа приобретает мягкость и красивое сияние.
При всей пользе гоголя-моголя к диетическим средствам его отнести нельзя — он достаточно калорийный. Пить коктейль нужно в небольших объемах, чтобы не столкнуться с набором веса.
Чем полезен гоголь-моголь для мужчин
Польза гоголя-моголя для здоровья мужчин затрагивает в первую очередь репродуктивную сферу. В яичном коктейле содержатся вещества, стимулирующие выработку половых гормонов. На фоне употребления напитка повышается либидо и снижается вероятность развития импотенции.
Польза яичного коктейля состоит в том, что он содержит большое количество аминокислот и протеинов. Принимать его можно для набора и поддержания мышечной массы и для повышения выносливости.
Как приготовить гоголь-моголь
Существует огромное количество рецептов приготовления полезного продукта. Сделать его можно из базовых ингредиентов или с добавлением дополнительных компонентов. Некоторые вариации гоголя-моголя применяют для целенаправленного лечения, другие употребляют с пользой и удовольствием в качестве десерта.
Классический рецепт
Традиционный рецепт приготовления гоголя-моголя требует всего двух ингредиентов. Для создания коктейля нужны:
Пошаговый алгоритм выглядит так:
Пить гоголь-моголь можно прямо из стакана или через соломинку. Коктейль обладает приятным вкусом в теплом виде, но по классическому рецепту перед употреблением его следует немного охладить.
Лечебный коктейль от кашля
Гоголь-моголь обладает хорошими смягчающими свойствами и приносит пользу для организма при сухом или влажном кашле. Для целебного напитка нужны такие ингредиенты:
Схема приготовления следующая:
Гоголь-моголь от кашля принимают по 150 мл дважды в день. Употреблять его можно при ОРВИ и бронхите, в комплексном лечении пневмонии и при туберкулезе.
Согревающий коктейль для профилактики простуды
Приготовить гоголь-моголь для удовольствия и пользы можно с добавлением крепкого алкоголя. В таком случае напиток приобретет не только необычный вкус, но и хорошие согревающие свойства. Печени гоголь-моголь при умеренном употреблении не повредит — полезные вещества, присутствующие в яйцах, нейтрализуют алкогольные токсины.
Ингредиенты для приготовления напитка:
Готовят продукт по следующей схеме:
Готовый гоголь-моголь разливают по высоким стаканам. При желании напиток можно дополнить взбитыми сливками или корицей, также разрешается использовать апельсиновый сок вместо лимонного.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред гоголя-моголя не всегда однозначны. Употреблять яичный коктейль не рекомендуется:
Избыточное употребление гоголя-моголя может привести к возникновению тошноты и диареи. Большую опасность представляют низкокачественные ингредиенты, использованные в приготовлении напитка. Его делают из сырых яиц, которые могут быть заражены сальмонеллой — кишечной бактерией, провоцирующей острые отравления.
Чтобы снизить потенциальные риски, необходимо использовать только свежее и качественное сырье от проверенных производителей. Яйца нужно покупать не на рынке с рук, а в хорошем магазине. На товаре должны быть указаны дата производства и срок годности.
Заключение
Польза гоголя-моголя распространяется в основном на иммунитет. Напиток употребляют при кашле и простуде, для стимуляции отхаркивания и при охриплости голоса. Противопоказаний у продукта немного, но применять его нужно в малых количествах из-за высокой калорийности.
Полезный гоголь-моголь: от простуды, кашля и болей в горле
В Иркутске осень, на улице прохладно, поэтому немудрено простудиться и подхватить ангину. Woman’s Day знает, как быстро и без лекарств избавиться от кашля и болей в горле. Надо всего лишь приготовить вкусно-полезный гоголь-моголь.
Гоголь-моголь
Гоголь-моголь – это яично-сахарный десерт, который помогает при простудах, хрипоте, болях в горле и потере голоса. Легенда о происхождении напитка гласит, что в Могилеве жил кантор (человек в синагоге, который ведет молитву) по фамилии Гогель. Однажды он потерял голос. Чтобы быстро восстановиться, придумал рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротвы, которая заменила хлеб на мед и дала название коктейлю – «гоголь-моголь». Основная составляющая напитка – яйца. В них содержится много витаминов (А, В3 и В12, D и С), минералов (кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, селен) и аминокислоты. Кстати, куриные яйца можно заменить на перепелиные, тогда напиток поможет не только вылечить простуду, но и укрепить иммунитет. Обратите внимание: гоголь-моголь нельзя употреблять людям, у которых аллергия на яйца или мед; тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря; детям гоголь-моголь можно пить только с пяти лет. Кстати, для приготовления напитка выбирайте только свежие куриные яйца, на скорлупе которых нет никаких повреждений; яйца, перед тем как разбить, обязательно вымыть. А знаете ли вы, что гоголь-моголь назвали «рецептом Шаляпина»? Он, тогда еще юный певец, пил яично-сахарный коктейль перед своими первыми выступлениями на публике.
Берем: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 100 мл вина, 150 мл молока, соль на кончике ножа, тертый мускатный орех. Что делаем: яйца разбиваем и отделяем желток от белка. Желток взбиваем в блендере с 1 ст. л. сахаром, добавляем щепотку соли и вино, остуженное кипяченое молоко. Еще раз взбиваем, процеживаем через марлю или мелкое сито. Отдельно взбиваем белок с оставшимся сахаром до образования густой пены. В завершение соединяем белок и желток, перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей еще раз перемешиваем и посыпаем сверху тертым мускатным орехом.Вариант: можно посыпать тертым шоколадом.